автор
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 51 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава XV. Месть Ситхов (5). Осада Мандалора (3). Грань эпох.

Настройки текста
Примечания:
Давным-давно, в далёкой-далëкой галактике ...

Звёздные Войны

ЭПИЗОД III

МЕСТЬ СИТХОВ

Звёздные Войны

Войны Клонов

Войны Клонов близятся к своему завершению! Силы Республики громят Сепаратистов на многих фронтах, приближаясь к заветной победе... Но никто из рядовых джедаев, клонов, большинства сенаторов и уж тем более обычных жителей не подозревают о том, что война закончится совершенно не так, как они бы хотели... Республика содрогается от политического кризиса, а члены Совета Ордена джедаев чувствуют тьму совсем рядом — чудовище, столь долгое время таившееся в сумраке неизвестности, готовится нанести свой смертельный удар...

(Мандалор, Сандари, один из нижних коммуникационных проходов)

Повсюду следы жестокой схватки ... Молдалорцы, несмотря на численный перевес клонов, забрали с собой в могилу многих солдат Республики. Кроме того, сыграл свою роль и элемент неожиданности... Больше всего внимание Асоки и Грамона привлекли отметины на стенах и полу коридоров и несколько пронзенных трупов соратников. Здесь явно поработала Арума... — На нас напали по пути к воротам порта, на платформе C. — сразу же ответил клон 332-го на вопрос о случившемся от Рекса — С ними работал форсъюзер... — Рекс, убедись, что платформа C достаточно укреплена — сказала Асока. — Есть, мэм. Один из солдат был ещё жив, но ему пришлось очень туго — подпалины и отметины от мечей были и на его броне. Но, похоже, этому клону крупно повезло уцелеть в хаосе нападения. — Коммандер, генерал! — Мы здесь, солдат — ответил Грамон — Стерлинг, верно? — Да. Вам... кх... Нужно знать... Эта кверрулианка... кх... Она подходила к нам, по одному... Она спрашивала нас... ЭРК-солдат... Джесси... Эта тварь поняла, что он старше... Как-то рассмотрела его разум... Кха-кха... И забрала его! Она взяла Джесси живым! Асока бросила взгляд во тьму коммуникационных туннелей, куда Арума возможно утащила вице-командира 332-го... По другую их сторону, со скрученными за спиной руками, Джесси вынужденно стоял на коленях перед Тантой... Внезапно, раздались шаги бряцающего металла. Стоявшие там же молдалорцы во главе с Рук Каст и Гаром Саксоном склонились на одно колено, как и сама Арума... Не было никаких сомнений, кто вошёл сюда... Красно-черная голова, украшенная будто короной 6-ю рогами. Это был он, бывший когда-то учеником Сидиуса, а чуть позже — мандалорским диктатором... Дарт Мол... Последние 1,5 года он только и делал, что скрывался от грозивших ему проблем. Конечно, Мол выживал множество раз, — его ранили из бластеров, наносили серьезные травмы конечностей и даже перерубали пополам (!!!). Но, на Мандалоре он оказался не по своей воле — получив столь долго ожидаемый им шанс вернуться к полноценной жизни, забрак на пару со своим братом Саважем собрался построить свою собственную криминальную сеть. Но по законам ситхов, особенно — Правилу Двух — ученик должен был стать конкурентом своего наставника, а потом и убить его. С этой помехой Сидиус решил покончить, ведь это противоречило его планам.   Владыка Ситхов расправился с обоими братьями, убив Саважа и заточив Мола в крепости на отдаленной луне. Бывшему ситху удалось сбежать при помощи верных ему молдалорцев. В течение всего того года, Сидиус натравливал на своего бывшего подмастерье то одних своих пешек, то других, пока не загнал своего бывшего подмастерье в ловушку. Несмотря на то, что у него оставались связи с членами подчинявшихся ему криминальных объединений, у Мола было очень мало шансов выжить — его бывший учитель собирался ликвидировать его любым способом — с помощью Сепаратистов или Джедаев, которые считали Мола не меньшим злом, чем Гривуса или Дуку. Можно сказать, что на Мандалор его загнала сама судьба. Он лишился матери и брата... Но... Во время своих скитаний в поисках места для реализации своего плана по выживанию, он побывал на Маластаре. В тамошних руинах он наткнулся на личность, просто-таки переполненную желанием мести джедаям. Молу как воздух нужен был ученик, который бы сохранил бы его криминальную сеть. И Арума Танта, павшая во тьму, казалась ему тем самым шансом... Она показывала прекрасные результаты по добыче информации — такого ценного разведчика Мол и не рассчитывал заполучить. И сейчас, когда она привела к нему клона-командира, он надеялся получить то, чего хотел — последний фрагмент мозаики своего плана. — Ты лишь теряешь время — смело ответил Джесси, — Я ничего не скажу. — Как мило, что ты веришь, будто бы это заявление — правда... — Мол чувствовал исходящие от клона волны страха, — Клоны... Созданные для сражений. Всё это лишь часть плана. — Какого ещё плана?! Что ты несешь?! — ГЛАВНОГО плана, единственного плана, что имеет значение. Даже мне не доверили всю его картину... Но я сыграл свою роль... И знаешь, что со мной случилось? — риторически вбросил фразу забрак — Меня БРОСИЛИ, меня ЗАБЫЛИ. Но я выжил... И я преуспею в том хаосе, что уже близко. Затем, не оборачивая взгляда, Мол приказал Саксону прикончить плененного республиканцами Алмека — он мог расколоться и, в любом случае, слишком много знал... А затем, допрос Джесси продолжился... — А теперь... Мне нужно узнать пару вещей... И ты мне в этом поможешь. — Да мы можем хоть вечность это повторять! — продолжал сопротивляться вице-коммандер 332-го — Я тебе ничего не скажу! — Это не тебе решать. Твой разум заговорит... Или сломается... Арума, можешь начинать... Скажи мне, кто они такие — Бальтазар Грамон и... АСОКА ТАНО... Кверрулианка, подойдя к клону, буквально впилась силовым воздействием в память Джесси, причиняя ему неимоверно ужасную боль, от чего он буквально завопил несвоим голосом... Тем временем, в главной городской тюрьме, Асока, Грамон и Бо-Катан устраивали допрос бывшему премьер-министру Мандалора Алмеку. Для обреченной на гибель пешки он вел себя довольно самоуверенно и, как лично подметил Грамон — слишком вызывающе. — Можете сколько угодно "не помнить" план своего хозяина, но у вас нет выбора. В ваших же интересах сказать нам — вежливо "надавил" на допрашиваемого Грамон — Как и когда Мол собирается бежать? Какой у него план? — Хех, Мол не пытается сбежать, потому что не видит в этом смысла — начал с небольшого смешка Алмек. — Он что — верит, что сможет нас победить? — удивилась Бо-Катан. — Нет, дело не в этом. Уже несколько недель его поглотило странное чувство обречённости. — Он упоминал имя "Сидиус"? — сразу же спросила Асока. — Нет, об этом я не помню — изобразил "смирение" Алмек. — Ты сказал, что ему нужен Кеноби! Зачем? — Он хотел не только Кеноби, нет... Эмм... Был кто-то ещё, в ком он был заинтересован. — Кто был этим человеком? — Грамон еле скрывал начавший копиться гнев от осознания того, что нужная Молу личность был кем-то их близких друзей. — Кто!? — вторила ему Асока. — Ох, если бы я только вспомнил это имя... — Бо, помоги ему вспомнить! Бо-Катан направила на Алмека бластер, тот попятился от нахлынувшего страха и попытался что-то сказать но ... В него прилетели два бластерных выстрела... Это был Саксон — он выполнил свою задачу. — Саксон! — процедила Бо-Катан и немедленно направилась за молдалорцем в погоню. Грамон тотчас же вызвал по голосвязи Кратегна, приказав ему привести медика... Алмек умирал, но перед тем, как он скончался, он успел произнести свою последнюю фразу... — У Мола... кх... было видение... Сон... Ему явилось имя... — КАКОЕ ИМЯ?! — Скай-уо-кер...

***

(Корусант, Здание Сената, Кабинет Канцлера Палпатина)

Тем временем, на Корусанте только что завершилось обсуждение ситуации с поправками в республиканскую Конституцию. Их численность и так уже вышла из под контроля, а теперь ими администрация Канцлера хотела закрепить своё видение порядка... Энакин стоял в стойке, которую солдат-клон назвал бы положением "вольно", — ноги на ширине плеч, ступни параллельны друг другу, руки сцеплены за спиной. Он стоял так в шаге — позади и чуть левее — от кресла Канцлера Палпатина. По другую сторону стола расположилась сенатская делегация, а рядом с одним из сенаторов — смутно знакомое синее лицо, но... Подозрений у Энакина оно не вызвало — мало ли какой вспомогательный персонал сопровождал сенаторов... То, как они поглядывали на Скайуокера, когда входили в небольшой кабинет по соседству с просторным официальным, то, как их взгляды до сих пор метались к нему и прочь от него, то как ни один, даже Падме, не осмеливались спросить, зачем это Канцлеру понадобился джедай на предположительно частной встрече… Скайуокеру казалось, что сенаторы уже догадались, зачем он здесь. Только боялись произнести вслух. Теперь они не понимали, на чьей стороне Орден. Было ясно лишь место Скайуокера… При Канцлере Палпатине. Энакин изучал сенаторов... Фанг Зар: лицо в морщинках от постоянной привычки смеяться, одежда такая простая, что может оказаться домотканой, косматые волосы собраны в узел на макушке, а ещё более неухоженная борода топорщится, словно щетка. Его мягкая, почти простецкая манера говорить заставляет забыть, что сенатор — один из острейших политических умов. К тому же он ближайший друг Гарма Бел Иблиса. Представителя Кореллии здесь нет, но легко представить, будто он присутствует лично. К Фанг Зару Энакин присматривался с особым вниманием. Сенатор что-то задумал, это без сомнения… Что-то, о чем не желает говорить. Ние Алавар и Малё-Дии угрозы не представляют; эти двое держатся рядышком — наверное, ищут друг у друга поддержку, — и ещё не вымолвили ни слова. Ну и разумеется, Падме... При сенаторских регалиях, идеально раскрашенное лицо сияет ярче всех четырех лун Корусанта, вместе взятых, из гладкой прически не выбивается ни волоска… Разговаривает Политическим голосом, напялила Политический облик... Речь держала именно Падме. Энакина подташнивало от мысли, что эта встреча — её затея. — Мы не пытаемся лишить вас законной власти, — говорила сенатор Амидала. — Вот почему мы здесь. Если бы мы хотели организовать оппозицию, если бы намеревались выдать наши просьбы за требования, то едва ли бы ознакомили вас с ними таким вот образом. Петицию подписали две тысячи сенаторов, канцлер. Мы просим лишь, чтобы вы отдали распоряжение назначенным вами губернаторам не вмешиваться в дела Сената, и чтобы вы назначили мирные переговоры с Сепаратистами. Мы желаем лишь закончить войну, вернуть мир и стабильность на наши родные планеты. Несомненно, вы всё это понимаете. — Я многое понимаю, — обронил Палпатин. — Нас весьма беспокоит ваша система назначения губернаторов. Создаётся впечатление, будто вы хотите установить военный контроль даже на лояльных Республике планетах. — Я понимаю ваши переживания, сенатор. Но могу заверить, что назначение губернаторов никак не помешает деятельности Сената. Его власти ничто не угрожает. Странное ударение, сделанное на слове "власть", заставило Энакина думать, что Палпатин обращается скорее к нему, чем к Падме. Все, кто добивается власти, боятся её утратить. — Могу ли я расценить это так, — отвечала тем временем сенатор Амидала, — что поправки в Конституцию вноситься больше не будут? — Я хочу, чтобы эта война поскорее закончилась — так же сильно, как и вы, сенатор. И тогда я гарантирую вам немедленное возвращение к демократии. — Пытаетесь ли Вы найти мирное решение этого конфликта? — продолжала настаивать Амидала — Вы должны верить, что я приму правильное решение, сенатор. —  сказал Канцлер. —  Ведь в конечном счете для этого я и назначен. Фанг Зар пробудился. —  Но ведь… —  Я сказал, что поступлю правильно, — сказал Палпатин, голос его совсем чуть зазвенел металлом. Канцлер встал, выпрямившись во весь рост, и склонил голову. — И для вашего… комитета… моего слова должно быть достаточно. Тон его говорил: когда будете выходить, в дверях не устройте давку. Амидала сурово поджала губы. — От имени двух тысяч сенаторов, — с трудом удерживаясь в рамках формальностей, произнесла она — Хочу сказать Вам спасибо. — Это вам спасибо — Палпатин взял со стола деку с петицией, — за то, что привлекли к этому моё внимание... Сенаторы неохотно потянулись на выход. Амидала задержалась на секунду, остановив на Скайуокере взгляд ясных, ничем не затуманенных глаз... Энакин сохранил на лице маску невозмутимости. Потому что, в конце концов, независимо от силы и глубины желания, независимо от боли, он не мог заставить себя поверить, что сейчас он — на её стороне... А один из сопровождавших эту группу, незаметно затесавшийся в неё, мгновенно скрылся за проёмом входной двери и замер, вслушиваясь в реакцию Канцлера на визит делегации... — Их искренность достойна восхищения... Хотя, мне кажется, что они нам что-то недоговаривают или что-то скрывают... — Вы о чëм? — удивился Энакин. — Им нельзя доверять. — Уверен, сенатору Амидале можно доверять. — Для Республики настали сложные времена, Энакин... Кто-то рассматривает нестабильность как возможность... Сенатор Амидала что-то скрывает... Я вижу это по её глазам... — Уверен, вы ошибаетесь... — несмотря на маску невозмутимости, у Скайуокера забегал взгляд. — Я удивлён, что ты, будучи джедаем, не смог почувствовать это. — Я не чувствую предательства со стороны сенатора Амидалы. — буквально выдавил из себя Энакин. — Тогда ты отказываешься признать очевидное... В тебе идет борьба ... Шпионаж за Энакином и Канцлером продолжался, но Черин понимал, что скоро ему придётся сообщить Джеку свой статус...

***

(Параллельно этим событиям. Мандалор, Сандари, коммуникационные туннели на юго-западе)

Тем временем, на Мандалоре, Гару Саксону, несмотря на ярое преследование людьми Бо-Катан, удалось уйти от погони и вернуться к Молу живым. Когда молдалорец спустился в тоннель, забрак уже заканчивал сеанс голосвязи с подчинёнными ему главами преступных синдикатов. Он только что передал главе "Чёрного Солнца", лидеру пайков и даже Драйдену Воссу из "Багрового Рассвета" приказ залечь на дно — в галактике приближалась буря... — Вы однажды освободили меня из заточения Сидиуса и... его ученика — начал свою речь Мол, — Тогда я думал, что Дуку — старый дурак, но теперь... Теперь, я вижу, что мы с ним одинаковы... На один шаг позади... Даже находясь в сотнях световых лет от Корусанта, где в тот момент происходили решающие сдвиги в балансе Силы, Мол чувствовал этот импульс... Он был просто ошеломляющим... Незримое никем чудовище, олицетворявшее собой саму сущность Тёмной Стороны Силы, начало выбираться на поверхность... — Тёмная Сторона ещё никогда не была сильнее... — Мой повелитель, что это значит? — переспросила Арума. — Скоро... Галактика будет переделана... И в этом хаосе мы должны захватить как можно больше власти... Вашим людям не свойственно прятаться здесь, в канализации! Если умрёте, то, я вам обещаю, вы умрёте на поле боя! И если падëте в бою, — вы умрёте, как воины! Последний призыв подействовал на молдалорцев. и все они, как один, криками и поднятыми оружием поддержали своего хозяина... Но Аруму одолевали сомнения — что она получит после того, как победит своего бывшего учителя? Опять скитания? Опять накапливать злобу? Снова жить в тени, в призрачной надежде постичь глубину Тьмы?... Но эти вопросы пока что тонули в рьяном желании мести тому, кто бросил её почти три года назад помирать на Маластаре... Решительная месть — вот что ещё держало Танту рядом с Молом, несмотря на то, что он в любой момент мог использовать её как средство для своего побега... Сумерки окутали столицу Мандалора... Повсюду в городе от разрушенных построек поднимались клубы дыма... Клоны сопровождали под конвоем эвакуируемых горожан в более безопасное место, чтобы уберечь их от возможной атаки врага. Люди боялись, тревожились и даже сопротивлялись, не желая покидать свои дома ... Грамон, при виде этой печальной картины, опять погрузился в думы... Опять разрушения, опять вынужденная оккупация планеты, где присутствие Республики равносильно её тирании... Когда это прекратит повторяться перед его взором? Того же мнения была и Асока — ей уже опостылело видеть перед собой нечто подобное... Не говоря о самой Бо-Катан... — Оккупация не должна продолжаться дольше — мои люди этого не потерпят. Я этого не потерплю. — Так вы сами просили нашу помощь — ответил Рекс. — Наши люди не хотят выполнять роль полиции. Мы здесь не должны задерживаться дольше необходимого — добавил Кратегн. Вполне обоснованно, если учесть то, что большая часть 204-го была расквартирована на Виргилии, а здесь присутствовала лишь "группа быстрого реагирования" во главе с самим Кратегном. — Наши войска должны уйти сразу же, как только мы поймаем Мола — согласилась Асока, обратившись к Бо-Катан — И тогда, у тебя будет возможность возглавить народ. Грамон лишь молча кивнул, надеясь на скорую развязку ситуации... Но, как только компания зашла внутрь тронного зала, там оказались те, кого они там вообще не собирались увидеть — Мол на троне, и Арума Танта со стоявшим на коленях без брони Джесси ... — Я согласен — ответил забрак. — Ловушка... — шёпотом процедил Кратегн. Но, Бо-Катан даже не стала его слушать — она сразу набросилась на Мола и Аруму, открыв по ним огонь из бластеров... Напрасная попытка... Кверуллианка отклонила все выстрелы и подхватила мандалорку удушением Силы. — И это — твое приветствие законному правителю? — усмехнулась Арума. — Танта, отпусти её — среагировал Мол. — Но я ... — Довольно... Тебе же сказали — отпустить. Разве стоит так обращаться к своему настоящему учителю, Арума? Последние слова забрака, словно закаленный и заточенный вибромеч, впились Грамону в самое сердце... Он не мог произнести ни слова... Арума выпустила из силового захвата Бо-Катан, встав между своими учителями из прошлого и настоящего... — А теперь... В знак доброй воли, я отпускаю вашего бойца к вам... Наручники спали с Джесси, и он заковылял к Рексу и Кратегну, совершенно обессилевший и опустошенный... — Ты в порядке, брат? — Что с тобой, Джесси? — Простите, командир... Я... Я не выдержал... Я всё ему рассказал... — Ничего — успокоила его Асока, — Рекс, Кратегн — уведите его отсюда. Затем за окнами дворца раздались взрывы ... — Кому-то из вас нужно с этим разобраться... — отстранённо произнёс Мол ... — Тебе нужно идти. Ты нужна своим людям. Бо-Катан покинула зал... Оставив Грамона и Асоку наедине с их противоположностями... — Поглядите на них... Какое блаженное неведение... — Может, расскажешь суть дела или лучше сохранишь это для Совета? — первой задала вопрос Асока. — О нет-нет... Именно с тобой я хочу поговорить... Арума, — обратился к ученице забрак — избавь меня от нежелательного присутствия. Нам не нужны лишние уши... — Как прикажете, Учитель — Арума тотчас активировала свои клинки и набросилась на Грамона. Но тот, придя в себя, вовремя заблокировал её атаку и выскочил вместе с ней в одно из окон... Бой продолжился уже на крыше дворцовой пристройки. Бальтазар больше защищался, чем атаковал, стараясь не навредить своей бывшей ученице... — Арума, зачем ты это делаешь? Мол использует тебя! Посмотри, во что ты превратилась под его влиянием! — Я довольна своим положением, "учитель"! Может, твоя бывшая ученица тебя и слышит, но помочь тебе она не сможет! УМРИ!!! Она продолжила остервенело наносить удары своими парными фиолетовыми лезвиями, а Грамон — отражать их... Тем временем, Асока и Мол остались наедине... — Разве тебя не изгнали из твоего ордена? — Я сама ушла из Ордена. — Да... На уход тебя мотивировало лицемерие Совета джедаев... Попадание прямо в точку... Асока решила молча отреагировать... — Мы оба были инструментами высших сил... Не то, что твой приятель... Как его там? Ах, да... Джек Квинс ... Очередная провокация... Но Асоке было уже не привыкать... Она продолжала твёрдо стоять на своем. — Я здесь для того, чтобы восстановить справедливость. — Справедливость — это всего лишь конструкт нынешней основы власти. Основы, которая, по моим расчётам, скоро изменится... — И за этим стоит Дарт Сидиус? — Он стоит за всем. Всегда в тени, но скоро... Очень скоро... Он себя раскроет... — С твоей помощью джедаи смогут остановить Сидиуса, пока не поздно... — Пока не поздно для чего? Для краха Республики?! Ей уже конец, ты просто этого не видишь… Нет уже ничего — ни справедливости, ни законов, ни порядка... Кроме того, что всех их заменит... Время джедаев прошло... Они не смогут победить Сидиуса... Но вместе... Ты и я... Сможем. Асока всё ещё стояла в нерешительности... У неё есть выбор... Но... Как же тогда Грамон? Арума? Как насчёт остальных? Что бы сделал Джек сейчас на её месте? Он же ненавидит подобное... Выбор без самого выбора... — Каждый выбор на твоем пути привёл тебя именно к этому моменту... Мол протянул ей свою руку и... Через несколько секунд, в оконное стекло прилетела ударная волна от взрыва... Красивое стекло рассыпалось сотнями осколков, преломивших свет от вспышки... Так же неотвратимо разбивалась и жизнь самой Асоки... Она сделала свой выбор... — Я помогу тебе. Но тебе нужно ответить на один вопрос. — Задай же его. — Что тебе нужно от Энакина Скайуокера? — Он... Ключ... Ко всему… — Для восстановления баланса в Силе? — Для разрушения… Его давно готовили для его роли... В качестве нового ученика моего учителя... — Ты лжёшь! Услышанное стало полнейшим шоком для тогруты. Но она сопротивлялась тому, что передавал ей Мол... Этого не может быть! Энакин не перейдёт во Тьму! Он не способен на такое! — Боюсь, нет... Честно говоря, я был так уверен в его судьбе, что я создал эту войну, чтобы заманить его с Кеноби и убить, тем самым — лишив Сидиуса его ценного ученика. — Я знаю Энакина. Твоё видение ошибается! Асока активировала свои мечи и встала в стойку, окончательно разозлив Мола. — Вижу, падавану нужен один последний урок… Мол зажег в ответ свой двойной меч и с воплем набросился на Асоку... Между пользователями Силы завязался жестокий ближний бой, походивший на эффектный танец смерти... Оба дуэлянта сражались на пределе своих возможностей, чтобы поставить точку в этой схватке... Совершив очередной силовой выпад, Мол ударом по голове оттолкнул Аруму в сторону, выбив один из световых мечей... Но она продолжила биться на одном лезвии и, дезориентировав Мола ответным ударом по лбу, в последний момент притянула недостававший ей световой клинок Силой... — Тебе повезло. что сюда не прилетел Энакин. С тем, как ты дерëшься, ты бы долго не продержался! — О, у тебя спесь Кеноби... — Увидишь... У меня есть много того, что тебе не понравится! Бой продолжился... Схватка шла и между Грамоном и Арумой... Несмотря на формальную разницу, бились они практически на равных — кверрулианку подпитывала Тёмная Сторона... А Грамон все не решался на то, чтобы атаковать самому, перейдя к глухой обороне Соресу... Крест-накрест, лезвие на лезвие... Но, в конце концов, поняв, что Аруму бесполезно убеждать в своей правоте, Грамон перешел к резким скачковым атакам... — А ты многому научился, после того, как оставил меня... — Арума ты... не понимаешь ... — Я уже достаточно насмотрелась на то, как джедаи бросают своих! — Битва была очень жестокой и... Мы не могли добраться до тебя и спасти ... — Не оправдывайся! Тебе никогда не понять, какие глубины Тьмы мне пришлось пройти, что стоять перед тобой сейчас... Почему сейчас кипит война? Почему вы не смогли её потушить в зародыше? Потому что ты, как и все джедаи, слеп. — Нет, Арума. — Грамон убрал свой лайтсейбер — Вот тут ты ошибаешься. Я знаю, кем эта война развязана, кто ее поддерживал, кто стравил нас с сепаратистами. Танта даже опешила от того, что Грамон прекратил битву, но всё ещё стояла с активированными мечами. — Арума, то чудовище, которому раньше служил Мол, теперь на свободе. Оно повинно в том, что сейчас происходит. Да, я позволил случиться тому, что ты страдала все это время на Маластаре... Мне нет прощения... Но месть не поможет тебе пережить то, что грядëт... — Ты... Знаешь о Сидиусе? — Да. — лаконично ответил Грамон, стараясь вкладывать в слова частичку Силы — Нам не нужно быть противниками. Враг у нас общий, цель одинакова — мир в галактике. Но нас заставили биться друг с другом... На войне всегда есть третья сторона, которая наживается на ней. Мол — один из таких. Он тебя бросил... Ему нужны не ты и не я, и даже не Асока... Ты для него лишь инструмент... Арума, наконец, тоже убрала мечи ... Она почувствовала, что в словах старого учителя зазвучала правда ... Она ужаснулась тому, во что ввязалась... Страх и стыд охватил её... Она кинулась на колени перед коррелианцем, умоляя его о прощении... Тем временем, Асока поставила точку в своей схватке с Молом — совершив изящный перекат, она перебросила забрака через себя в сторону витражного окна. Оно вдребезги разбилось, а Мол, вылетев оттуда, приземлился на каркасное перекрытие...   В то же время 332-й батальон и оперативная группа 204-го под командованием Рекса и Кратегна добивали последние очаги сопротивления молдалорцев. Красно-жёлтых солдат оставалось все меньше и меньше. Они стали в панике грузиться в свои звездолёты и либо бежать из Сандари, либо сдаваться в плен к республиканцам... С одного из звездолётов Молу сообщили, что нужно немедленно эвакуироваться и запросили подкрепления... Отказав Гару Саксону в подкреплении, забрак стал двигаться в сторону ещё одного улетавшего транспортника. Но Асока, совершив несколько двойных прыжков, быстро перегородила Молу путь. — Оби-Ван был прав. Тебя и вправду трудно убить. — Мы могли бы уничтожить Сидиуса! — Только чтобы ты занял его место?! — огрызнулась Асока.     Мол, ухмыльнувшись, вновь активировал свой меч. Противники продолжили свою схватку. Но теперь они стояли на очень узком каркасе, поддерживавшем своды купола над городом. Любое неверное движение — и можно было сорваться в пропасть и разбиться с огромной высоты. В такой битве победителей и проигравших могло и не остаться… В пылу боя Мол столкнул Асоку с балки, на которой они оба стояли, выбив у нее из левой руки сначала один, а затем и второй лайтсейбер... Тогрута изо всех сил ухватилась за уступ... — Даю тебе последний шанс — примкни ко мне или умри. — Никогда. — буквально прошипела Асока в ответ.    Сделав над собой усилие, Асока смогла запрыгнуть на балку обратно. Мол вновь атаковал ее, но совершил ошибку — он пропустил момент, когда Асока ухватилась обеими руками за рукоять его меча, и тот перерубил балку прямо по середине, лишив Мола точки опоры. Он полетел вниз, выронив своё оружие. Но Асока подхватила его Силой... Снизу уже подлетали челноки с клонами 332-го на борту. — Отпусти меня! Дай мне умереть! ВЫ ВСЕ СГОРИТЕ! ВЫ ВСЕ УМРЁТЕ!!! ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАЕТЕ!!    Но причитания Мола уже никто не слушал. Клоны выстрелили в забрака специальными путами, полностью связав его по всем его рукам и ногам. А потом выстрелили оглушающим зарядом. Мол потерял сознание… Мы с ним разберемся, коммандер! Асока могла, наконец, спокойно выдохнуть — одна из проблем разрешилась... Но Мол не мог так наигранно говорить о скором падении джедаев... Тогрута могла лишь молиться Силе, чтобы у ее друзей и любимого все сложилось правильно...

***

(На следующий день. Корусант. Храм Джедаев)

В командном центре связи, расположенном в Храме, Энакин наблюдал за голограммой в полный рост. Клон-коммандер Коуди докладывал, что Оби-Ван отыскал Гривуса. — Мы начинаем атаку, как приказано. И, если мне позволено будет сказать, из опыта работы с генералом Кеноби я подозреваю, что Гривусу недолго осталось. — Если бы я там был вместе с ним, — думал Скайуокер, — И подозревать не надо было бы. Оби-Ван, будь осторожнее… — Благодарю вас, командир. Лицо Мейса Винду не выдавало ни малейшего намека на трепет и предвкушение, которое должен был ощущать магистр; сам Энакин был готов взорваться, но Винду казался холодным, как камень. — Продолжайте развивать успех. Да пребудет Сила вместе с вами и мастером Кеноби. — Ничуть в том не сомневаюсь. Конец связи. Голограмма погасла. Мейс Винду обменялся быстрыми, но многозначительными взглядами с двумя присутствующими магистрами. Оба — тоже в виде голограмм; Ки-Ади-Мунди находился в укрепленном командном центре на Майгито, Йода — в лагере на Кашиике. Затем наступила очередь Энакина. — Энакин, сообщи об этом рапорте Канцлеру. — Разумеется, мастер Винду. —  По его реакции мы догадаемся о его намерениях. Нам нужен полный отчёт. — Магистр? — Что он скажет, Энакин. Кого вызовет. Что сделает. Всё. Даже выражение его лица. Это крайне важно. — Я не понимаю… — И не надо. Просто сделай. — Магистр… — Энакин, мне что, нужно напоминать тебе, что ты — всё ещё джедай? Ты по-прежнему должен подчиняться Совету. — Да, мастер Винду. Да, я должен подчиняться, — сказал Скайуокер и ушëл... Как только Скайуокер ушёл, Мейс Винду обнаружил, что стоит напротив кресла и смотрит на дверь, в которую вышел юный рыцарь. — Теперь увидим, — пробормотал магистр. — Наконец-то. Воды начинают проясняться. Несмотря на присутствие в центре голограмм двух других магистров, говорил Мейс не с ними. Он обращался к мрачному, затянутому мраком будущему. — Я чую заговор против джедаев... Тёмная Сторона Силы окружает Канцлера... — Если после уничтожения Генерала Гривуса он не сложит с себя чрезвычайные полномочия, — произнёс, взвешивая слова, Ки-Ади-Мунди с далекого Майгито, — его нужно сместить с поста. Думали ли вы над тем, что если Палпатин откажется отдавать власть, то смещение его — всего лишь первый шаг? Мейс взглянул на голубоватый призрак магистра с Цереи. — Я не политик. С меня достаточно смещения тирана. — Но для Республики — недостаточно, — печально возразил Ки-Ади-Мунди. —Диктаторские полномочия Палпатин получил законно и может узаконить и даже записать в Конституции. В Сенате у него большинство голосов. Мрачное будущее становилось ещё темнее. Цереанец был прав. — Совету Джедаев придется взять под контроль Сенат, чтобы всё обошлось мирно. — Во Тьму такие рассуждения заведут нас всех... — Йода поднял голову, глаза его превратились в узкие щелки, как будто древний магистр боролся с внутренней болью. — Хмм... Большая осторожность нам нужна... И тут к брифингу магистров присоединилась Асока с Рексом с Мандалора. — Я так понимаю, ваша с мастером Грамоном миссия увенчалась успехом? — Да. — ответила тогрута — Я задержала Мола, а магистр Грамон — его помощницу. Он вылетит первым и доставит её окольным путём. Я же сопровожу командира Рекса, когда он доставит Мола на Корусант. — Великую услугу Республике оказали вы — ответил гранд-магистр. — Я лишь выполнила свой гражданский долг... — Не как джедай ... — Да... Пока нет... На самом деле, — нашлась Асока — Я бы хотела поговорить с генералом Скайуокером. — Я отправил его уведомить Канцлера, что Генерала Гривуса и впрямь обнаружили на Утапау. — ответил Винду. — А... Мастер Кеноби? — В бой с врагом вступил он. — Значит, война может совсем скоро закончиться... — Это уже зависит от Канцлера... — Что вы имеете в виду? — удивилась Асока. — Простите, гражданка Тано, но это может обсуждать лишь Совет. — Кхм! — откашлялся при входе в барак Грамон — Это и моё дело тоже. Асока, можешь грузить Мола на корабль. У меня есть своя тема для обсуждения с Советом. — Конечно, магистр. Асока и Рекс пошли было на выход, но ... Грамон окликнул тогруту. — Может, что-то нужно передать Энакину, например? — Нет, всё в порядке. Когда сама с ним встречусь — сама ему и расскажу. — Хорошо... Да пребудет с тобой Сила, Асока Тано... Бальтазар и Асока простились друг с другом, чтобы разойтись каждому по своим путям... Но мрачное будущее для них, как и всех других джедаев, уже совсем рядом... До решающего мига остались считанные часы, которые и решат — кому из сторонников Света жить, а кому — нет... Сейчас от действий всего двух человек зависит судьба всей галактики...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.