ID работы: 13055656

Серые деньки

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Няньки

Настройки текста
Примечания:

Спустя день

      — Звездоцапушка, хорошенький мой, выходи! — слащавый и одновременно угрожающий голосок раздался где-то снизу. В этот момент он находился у окна.       Звездоцап выглянул: это его вторая жена. Против нее никакой автомат или меч не поможет, к сожалению.       — Выходи, давай! — уже жёстче и настойчивее протянула Саша.       Он перепугался и, ничего с собой не взяв, нехотя спустился, все время спотыкаясь и бормоча себе под нос. Перед тем как дверь открыть кот успел помолиться всем Богам. Все-таки это его опасная жена, которая может даже весь лес захватить с помощью одной сковородки. И что-то притихла та.       Он вздохнул и медленно открыл дверь. Саша страшно улыбалась; кончик хвоста ее едва подрагивал. Рядом лежала сковородка.       Кот сглотнул слюну и вздрогнул, однако ничего не сказал.       — Рада тебя видеть. Надеюсь, что ты тоже рад видеть своего сына.       Не успел он даже рот открыть или удивиться, как перед ним появился милый черный котёнок с жёлтыми глазами. Кошка глядела на него с нежностью, а кот негодовал. Котёнок послушно сидел перед Звездоцапом и пристально смотрел на него.       — Надеюсь, ты помнишь его. Он проведёт с тобой некоторое время, а мне надо отлучиться. Я могу в любой момент появиться и забрать его. — с этими словами Саша исчезла вместе со сковородкой.       Котëнок все смотрел на него и взгляда не сводил, молчал.       Звездоцап нахмурился. Это его сын, Головастик. Кот не видел его сто пятьдесят лет, поэтому поначалу не узнал его. Да и зачем Саша привела его? Чтобы он стал бесплатной нянькой, пока та закупается лучшими сковородками и кастрюлями?       — Головастик, пойдем в дом, — неуверенно пробормотал Цап и взмахнул хвостом.       — А я не хочу дома сидеть.       В этот прекрасный момент хлопнула дверь. Любитель поспать наконец-то вылез наружу, что даже прищурился. Но он чуть не прыгнул при виде брата живого, который вообще-то утонул.       — Ты как тут оказался? — Коршун хлопал глазами. Тут-то Звездоцап вспомнил, что его сын помер давно. Значит, перед ними дух.       — Меня привела мама к папе.       Звездоцап прослезился и всхлипнул. Хоть кто-то назвал его папой, а не фиговым папашей!       — А… хорошо.       — А ты что тут делаешь? — теперь и на Коршуна свалился его пристальный взгляд. Он стиснул зубы, пока его отец любовался им.       — А я тут дрыхну сплю.       — Ты тоже злодей? — и не дав ему ответить, он произнес: — Эх, а я-то думал, что хватит нам только папы-злодея.       Коршун опешил. Кот невнятно что-то пробормотал. Звездоцап вмиг перестал им любоваться и вздохнул. К сожалению, некоторые родственники Головастика злодеи.       — Ой! Я там обещал Кленовнице памочь… — без раздумий выпалил он и свалил, сверкая пятками. Неожиданно он свалил — наверно, не хотел быть нянькой. Звездоцап помахал лапой на прощание.       Никто никогда не шел помогать Кленовнице добровольно.       — Папа, что с братом? — Головастик даже не взглянул на убегающего брата. Он пилил взглядом папашу.       — У него неотложные дела. Так ты хочешь прогуляться?       — Хочу так же, как ты хочешь стать Королем Леса.       — Откуда тебе все это известно?       — Я просто читал учебник истории. Там все про вас обоих написано.       — А, историю читать полезно, учитывая, что сейчас есть те, кто думает, что Огнезвëзд правил Речным племенем.       — Я тоже так думаю как те коты. Огнезвëзд — великий Речной предводитель!       — Впрочем, неважно. Пошли. — Звездоцап смотрел на сына с широко распахнутыми глазами. Ему стало интересно, о чем он думает.       Горе-отец и его сын поплелись в увлекательное путешествие по Сумрачному лесу. При этом Головастик донимал Цапа вопросами по типу:       — Почему это дерево больше этого?       — Почему земля рыхлая и липкая?       — Почему это место называется Сумрачный лес, а не Племя-Без-Звезд?       Звездоцапу ничего не оставалось кроме того, как вяло и кратко отвечать.

***

      Скопа думала, что сейчас начнется фирменный ужас. Дети Кленовницы на кухне. На кухне!       В прошлом году они чуть не засунули в духовку стул. А в позапрошлом привязали бедного Бесхвостого к стене и вызывали Демона Сладостей, а его хотели в жертву принести, ведь только так можно получить годовалый запас сладкого!       Кошке казалось, что сейчас начнется что-то страшное. Она без конца оглядывалась на них и чуть не порезалась.       Ко всему этому прибавлялись тяжелые вздохи и пыхтения в коридоре — это прогульщики мыли полы. Потом им еще придется мыть полы в доме Звездоцапа. Иногда кошка вздрагивала, слыша эти звуки.       Самое главное то, что Кленовица позволяла им делать все. Абсолютно все. Она их никогда не наказывала. Скопа боялась, что те начнут под ее нож лезть, но пока троица вела себя спокойно и с любопытством смотрела на нее и на доску.       Страх ее выразился на нарезке овощей — то крупно, то мелко, то криво. Кленовница даже прикрикнула на нее, чтобы та резала мелко и ровнее.       «А вдруг они меня сварят? — думала та. — Пожалуй, страшнее любого кота могут быть только они. Ее дети наверняка смогут захватить целый мир».       Та не замечала, что дрожит.       Скопа все равно резала как попало. Кленовница только фыркала и отбирала у нее тарелки с нарезанными овощами.       Внезапно один из котят заговорил:       — Мама, я тоже хочу резать как Скопа!       Его намерение подхватили другие.       Поскольку Скопа почти все нарезала для супа, то ей поручили очень серьезную задачу — научить их правильно и аккуратно резать овощи. Это вам не драка с каким-то левым котом!       Кошка понимала, что с ними надо быть доброй и ласковой, ведь повар за них безжалостно убьет.       Когда она все сделала, то они втроем пододвинули стулья и сели. В качестве примера кошка решила показать как резать соленые огурцы.

***

      — Стоять!       — Не догонишь, не догонишь!       Синяя Искра гонялась за своим энергичным и беспечным сыном. Тому взбрендило в голову убежать от матери просто так во время их прогулки в Звездном племени и они теперь носились друг за другом в Сумрачном лесу.       Кошка не понимала, откуда у него так много энергии. Она за Жëлудем так еще не бегала с горячей кастрюлей супа!       — Да стой же ты! — пыхтя и отдуваясь, кричала во весь голос кошка, что чуть его не сорвала.       Как бы не орала — бесполезно. Мошка как угорелый мчался и без конца твердил, что ей никогда в жизни не догнать его!       Синяя Искра уже пожалела, что у нее есть котята: один маленький такой, бегает и скачет без конца, второй невидимый, а третий везде с камерой ходит и все снимает.       Они пробежали мимо Звездоцапа и Головастика и не обратили на них внимание.       Котëнок ткнул лапой в отделяющееся фигуры и спросил:       — Это кто?       — А, это туристы. Они иногда туда бывают. — горе-отец нервно улыбнулся.       — И они орут как резанные?       — Иногда.       Они бы пошли дальше, но тут раздался сзади дрожащий голос:       — Кто-то сказал туристы?!       Перед ними появился взволнованный и зашуганный Звездолом. Который экскурсовод. У него дергался глаз; взгляд бешеный и бегающий. Казалось, будто бы он сбежал с психлечебницы. Он широко улыбался, а это ему не свойственно.       — Мы не туристы.       — Как жаль, что нет. — его глаз дергался постоянно, что Цапу стало не по себе.       Еще один голос раздался сзади, который напомнил Звездоцапу голос его второй жены:       — Сынок мой любимый, съешь пирожок из особенных ягодок!       Звездолом вздрогнул, переглянулся, заорал и рванул со всей скорости. Заботливая и добрая мать выпрыгнула из-за их спин и понеслась за ним, постоянно говоря слащавым голосом о пирожке.       — Ничего себе, оказывается у вас тут постоянно марафоны устраивают. — Головастик смотрел на все скептически и заинтересованно. — А они тоже туристы?       Звездоцап ахнул. Он отрицательно помотал головой и пошел дальше вместе с ним. Сын его теперь молчал и о чем-то думал.

***

      Скопа пыталась разъяснить все подробно и понятно. Они ее понимали и все делали так, как надо. Не спорили, не пихались, не мешали ей, с ножом не играли — подозрительно, очень подозрительно.       Однако, вскоре им это занятие надоело — они посчитали его неинтересным и скучным, хотя даже не дорезали третий огурец. Теперь котята просто сидели и пилили ее взглядом. Скопа знала, что ни в коем случае нельзя детей Кленовницы оскорблять и говорить, что у них что-то не так получается, иначе она сначала убьет, потом расстреляет, потом закапает, потом выкопает, снова зароет и напоследок ударит по голове кастрюлей. Не пытайтесь это понять.       Ворчливая мамаша стояла у плиты и бурчала себе под нос. Скоро суп будет готов. А сейчас Скопе надо посуду помыть.       Но не успела та ничего сделать, как снаружи послышался истошный крик:       — Стоять!       Та, вместе с грязной тарелкой, выглянула наружу: Синяя Искра гонялась за Мошкой.       Скопа пожала плечами и собиралась развернуться, но резкий ор раздался там, на улице. Будто бы реально в Сумрачном лесу завелись собаки.       На этот раз собакой оказалась Щербатая с пирожком, которая медленно бежала и звала сына. Тот в свою очередь неистово орал и бежал со всех лап.       Скопа наблюдала за ними пока они не исчезли из поля зрения. Затем же кошка с безразличной рожей принялась отмывать посуду.

***

      — Папа, а это что?       Каждый раз, когда Головастик так его называл, у него скатывалась слеза и дико колотилось сердце.       — Это общежитие.       — А почему там кричат? — Головастик с особым вниманием рассматривал здание, не шевелясь.       В действительности, там орали: искали пропавшую тряпку с кухни. Наверно, сейчас там бегала Кленовницы с метлой, а Скопа с тарелкой. А еще крики смешивались с невыносимым грохотом. Наверно, Снегоухий снова снес люстру или Царапан тренировался.       — Я не знаю.       Неожиданно Головастик выдал это:       — Я думал, что у вас тут жизнь интересная. Одна скукота. У мамы в доме и то поинтереснее жизнь.       — Сын мой, ты еще не заглядывал внутрь!       — Да скучно у вас тут. Ничего интересного. Хочу домой.       Теперь всю дорогу Головастик ныл и выл, что ему к маме хочется. Радостная и счастливая Саша вскоре выскочила из-за деревьев и забрала сына. Только напоследок ударила Звездоцапа большой и горячей сковородкой. Видимо, та, в действительности, закупалась новыми защитными устройствами.       Звездоцап почувствовал, что он одинок и больше никому не нужен. Он, волоча по земле хвост, доковылял до дома, а там уже вовсю храпел его сын — видимо, устал он помогать Кленовнице.

Судьба бегунов остается неизвестной.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.