ID работы: 13058409

Фолиант жизни: Отпрыски.

Джен
R
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
317 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. Неожиданный сторонник.

Настройки текста
Примечания:

01.07.2208

      После того разговора всё пошло на лад. Все дела как будто даются мне куда проще чем раньше, да и окружающие подметили мою жизнерадостность. Я действительно чувствую себя лучше. Ладно, пожалуй, вернусь к написанию политики. Пол месяца назад с нами на связь вышла Муутаганская Торговая Гильдия. По их словам, они являются объединением сотен торговых судов по всей галактике и с радостью торгуются со всеми галактическими империями. На данный момент их предложения довольно скудные, но они сказали, что мы связались пока только с одним из трёх основных филиалов. На самом деле вариант неплохой, но они торгуются только в одну сторону. Филиал, с которым мы связались, предлагает странные кристаллы за умопомрачительную сумму энергокредитов. Сейчас в этом нет никакой необходимости, так как мы ещё даже добывать эти кристаллы не можем, что уж тут говорить об их полноценном использовании. У них большой потенциал, ведь эти кристаллы обладают свойствами, которые делают их чрезвычайно эффективными при фокусировке лазерных лучей, что может значительно усилить нашу военную мощь. Остальные предложения от торговой гильдии и вовсе бесполезны для самостоятельной империи, которая спокойно может самообеспечить себя. Забавно что свой самый ценный ресурс торговцы используют совсем не по назначению. Они на полном серьёзе думают, что эти кристаллы “поют” и успокаивают всех разумных существ что услышали их. Мда, галактика полна тайн и странностей.

15.07.2209

      Сегодня день что войдёт в историю! Буквально час назад на всей Ригга шла трансляция колонизации новой планеты! Естественно, она прошла успешно и без происшествий. Прямо сейчас колонисты обустраивают первое поселение совершенно на другой планете! Я в восторге, ведь после первой колонизации все последующие пойдут гораздо быстрее и лучше. Планету назвали Счларгосс и она расположена в соседней от нас системе Хемтарес. Хоть галактика столь огромна, но планет пригодных для колонизации и постоянного проживания единицы. Мы исследовали уже десятки тысяч планетных и столько же звездных систем и были найдены лишь три планеты с приемлемыми климатическими условиями. Грустно, однако даже такое количество пригодных планет уже является великолепной новостью. Забавно что с сегодняшнего дня работы у Паггро прибавиться, ведь новая планета отныне тоже находится под его непосредственным контролем. Прямо сейчас он со своими приближёнными пишет невероятное количество документов на официальную регистрацию нового места обитания кламийцев. Как только они закончат, любой желающий сможет отправиться на Счларгосс и поучаствовать в его развитии, а затем получить там постоянное место жительства. Теперь можно не переживать о перенаселении Ригга. Как хорошо идёт новый год.       Ещё спешу поделиться новостью об открытии совершенно чуждой нам формы жизни! Никто не сомневается в существовании других видов жизни, с момента знакомства с архивариусами, но эта новость потрясла всех. На планете Эрея 6 обитают кремневые формы жизни! Они буквально состоят из камней и едят те же самые камни, а ещё они обладают зачатками разума. Благо это всего лишь черви, что роют тоннели по всей планете, поэтому не представляющие для нас угрозы. Было забавно наблюдать за тем, как ксенологам в очередной раз пришлось в быстром темпе добавлять новую отрасль исследования других типов жизни. Кроме того, Паггро меня очень обрадовал. Среди граждан он имеет идеальную репутацию борца с преступностью, а буквально неделю назад на публичной трансляции он торжественно поклялся, что будет искоренять коррупцию и несправедливость во всех проявлениях. После этого уровень преступности, который и так был очень мал, сошёл полностью на ноль! Стоп, я совсем забыл про одну деталь. Филиал Илдар. Всё это время он всё так же находился на Ригга, но благодаря упорству Паггро в уменьшении преступности по всей планете, преступный филиал был насильственно закрыт. Да уж, какой же я правитель, раз забыл о такой угрозе со стороны наших первых соседей? Впредь буду чаще спрашивать доклад от БВБ. Однако я уверен, что эти уродливые циклопы на стенку лезут из-за закрытия филиала. Будет им уроком.

05.05.2210

      Вновь я спешу поделиться хорошими новостями с моим дневником. Десять лет я упорно работал над глобальными реформами научной деятельности и именно сегодня это дало плоды. Организация полноценных научных подразделений, состоящих из учёных и медиков, создание широкополосных каналов квантовой связи, выделенные для банков данных, реформы обучения граждан и значительное увеличение финансирования любой научной деятельности. Всё это вылилось в полноценную веру в науку среди всех кламийцев. В нашем распоряжении есть технологии, которые всего несколько поколений назад считали бы магией. Началась новая эра технологического прогресса! Всё может быть объяснено наукой! Да здравствует Технократия! После такого общественного потрясения последствия должны были произойти. В Технократии впервые с момента её создания появились различные фракции. Фронт Кламской Чистоты, Ассоциация Технократических Реформ и Инициатива Защиты Чужих. Самой опасной из них являются ФКЧ, ведь они желают урезание прав всех других форм жизни кроме кламийцев и своим желанием подвергают нас опасности. Конечно, в будущем, когда придёт время, такие моллюски будут очень кстати, но, к сожалению, сейчас мне придётся выдвинуть указ о подавлении этой фракции. Я же возглавил фракцию ИЗЧ, чтобы увеличить мою репутацию среди граждан. Конечно, в сегодняшних реалиях АТР станет самой сильной фракцией в Технократии, но это мне только на щупальце. Когда настанет наш черёд, я покину ИЗЧ и возглавлю совершенно другую фракцию, тем самым сменив направление для всей Технократии.

20.05.2211

      Наконец-то! То, чего я так давно хотел и над чем работал непосредственно с самими учёными последние четыре года. Мы смогли создать роботов! Идеальные рабочие что смогут выполнять рутинную работу. К сожалению, сейчас они серьёзно ограничены в функциональности и даже по лестнице подняться не смогут. Но! Это прорыв! В их создании помогли ранее разработанные экзоскелеты и, по сути, на их основе роботы и были созданы. Изначально в их дизайне они должны были походить на нас. Маленькое основное тело с множеством механических отростков. Однако я пресёк эту возможность, сказав, что мы не должны делать роботов с такими же недостатками тела что и у нас. Инженеры согласились с моим суждением, и после этого мы спроектировали гуманоидных роботов.       Гуманоидная голова, где вместо лица находится тёмный экран, состоящий из специальных датчиков, которые помогают роботу в ориентации и распознавании команд. Со стороны выглядит как защитное зеркало первых космонавтов, но, когда датчики активируются, они загораются. Поэтому, когда роботу поступает команда или он выполняет её, все датчики загораются синим цветом. В действительности, одни только датчики уже достойны отдельной записи, но я не буду заострять на них внимание. Добавлю только интересную идею одного из инженеров, который сказал: «Если робот не будет использовать все датчики, а только некоторые, то получится лицо!». Его идею я взял себе на заметку. Продолжу. За основу тела мы взяли архивариусов. Разумеется, никто кроме меня об этом не знает, но среди всех разумных рас, что Технократия на данный момент обнаружила, у архивариусов самое лучшее тело с функциональной точки зрения. Возможно, они провели множество биологических улучшений своей расы, но это не важно. Рост в метр и восемьдесят сантиметров, ноги с широкой беспалой стопой и самое главное. Руки! Мы сделали роботам четырехпалые руки, и они способны на то, что ни один кламиец в жизни не сможет сделать. Они могут уверенно хвататься за предметы и держать их! Многие учёные были в шоке от того, сколько всего роботы могут сделать только с этими руками. Так как все знали, что я принимал активное участие в создании роботов и что именно я ответственный за такой функциональный дизайн, это открытие хотели присвоить мне одному, но я отказался. Я разделил эту славу вместе с учёным Вашго и его усердной командой, после чего мы устроили небольшую вечеринку в эту честь. С того дня меня начали звать механиком и роботостроителем. Само собой мы не остановились на этом и прямо сейчас всё та же команда учёных под руководством Вашго уже создают с нуля систему машинных шаблонов, благодаря которой мы сможем сделать из роботов нечто большее. Пока что я решил не строить машиностроительные заводы на Ригга, так как почти все рабочие места заняты, однако роботы вполне пригодятся на новой колонии, где щупалец всегда не хватает.       Пока я занимался роботами, наши верные учёные, бороздящие космос, сделали великое открытие! Если честно, то я точно не помню кто это был, так как был занят созданием роботов, но мы открыли тёмную материю. Раньше все учёные в Технократии лишь предполагали её существование, но теперь это официально доказано. Она обладает свойствами, что противоречат законам физики, и наверняка благодаря ей мы сможем произвести революцию в науке. Опять же, прямо сейчас мы не обладаем технологией для её использования, но кто знает, ведь за последнее десятилетие столько всего нового было открыто. Никто не исключает возможность её использования в будущем. Тем временем, после закрытия филиала я решил всё же предпринять ответные действия к Илдар. Раньше мы никогда так не делали, но, когда я рассказал о нынешней цели самой первой команде по ксеноотношениям под руководством Гаши, работа тут же закипела. Если вкратце, то на данный момент Гаши со своей командой формируют агентурную сеть в Объединении Илдар и пока что всё проходит хоть и медленно, но успешно. Сейчас ещё неизвестно что мы сможем сделать с Илдар из-за кулис, но такой “опыт” против других галактических империй никогда не помешает. После этого случая я увеличил спектр возможностей отдела по ксеноотношениям и сейчас все входящие в него команды помимо установления первого контакта с ранее неизвестными империями и дружеских переговоров также обучены тайным операциям. Теперь отдел по ксеноотношениям официально переименован в «Отдел Космических Контактов».

04.05.2212

С чего бы начать…       Ну, для начала мы обнаружили неизвестную цивилизацию в системе Туе на планете Туе 4. Они называют себя Мировандия и являются гуманоидными растениями. По всем признакам эта цивилизация вступила в космический век, о чём свидетельствует множество примитивных спутников на орбите. Её государства стремятся к сближению для образования мирового правительства. Вероятно, в скором времени она выйдет за пределы родного мира и вступит в галактическое поприще. Пообщавшись с советом по этому поводу, я решил пока ничего не делать с этой цивилизацией. Учёные вместе с военными предлагают построить станцию наблюдения и изучить всё более детально. Скрываться уже нет особого смысла, ведь пока исследовательский корабль был в системе Туе, примитивы наверняка его обнаружили. Ладно, посмотрим, что будет дальше. После изучения этой цивилизации я задался вопросом о том, насколько всё-таки богата жизнь в галактике. Мы уже встречали теплокровную, кремниевую и растеневидную разумную жизнь. Сколько тайн нам ещё предстоит разгадать…       Ладно, на чём я остановился? Точно, колония. Начальный этап колонизации завершён и отныне все желающие могут отправиться жить на Счларгосс. После небольших переговоров с Паггро мы решили какие именно структуры будут строиться первыми. Для начала, как я и планировал, на колонии будут построены первые заводы по массовому производству роботов, а уже затем будут строиться жилые, аграрные и производственные районы. Ну, в дальнейшем развитии Счларгосса Паггро и без меня справиться, поэтому больше не буду о ней писать. Ещё нужно упомянуть что с этого года я начал активно увеличивать нашу космическую мощь. Все эти десять лет лишь пара эскадриль корветов обороняли наши космические границы, но теперь это уже не так. После собрания военных, где главным вопросом являлась космическая оборона, все согласились с моим предложением об усилении флота. Была сформирована Первая Эскадра Технократии, состоящей из двух тысяч корветов и назначен первый адмирал космического флота. Такой чести заслужил Риблогг благодаря своей хитрой тактике ведения боя. Увидим, как ему придётся по вкусу космос.

17.01.2213

Никак…       Это было неожиданностью абсолютно для всей верхушки Технократии. Второй раз с начала моего правления с нами связались архивариусы… На этот раз они связались с нами дистанционно. После вежливых приветствий с нашей стороны и коротких с их, они сразу приступили к сути. Как оказалось на планете Источник Знаний появился эксцентричный хидари, которому наскучила жизнь. Если честно я был в шоке. Как может наскучить жизнь буквально в утопии?! Всё же, мне никогда не понять этих хранителей знаний. Так вот, как думаете, что они придумали? Тот же хидари сказал, что его взбодрит жизнь среди представителей менее развитой цивилизации. Менее развитой?! Ублюдки, да они напрямую издеваются над нами! Самое отвратительное, что кроме меня и Паггро больше никто будто бы не услышал этого! Ладно, это ожидаемо учитывая наши нынешние “отношения”. После небольшого собеседования между всей верхушкой Технократии, естественно мы приняли к себе этого хидари. Как только мы дали наше согласие, из червоточины тут же вылетел небольшой челнок с этим представителем. Хидари были рады тому, что на нас можно положиться и закончили связь.       Возвращаясь к этому представителю хидари. Точнее представительнице. Ей тридцать девять лет, зовут её Веш Клукк и она является очень опытным военным. Как только челнок приземлился в одном из космопортов Ригга, я лично со своей свитой поприветствовал её, на что она ответила, кхм, цитирую: «Ох, ну что вы Блюститель, вы дали мне прекрасный шанс! Наконец-то настоящая жизнь ждёт меня! С этого момента я Веш Клукк перехожу под ваше полное командование!». Клянусь, я в жизни не ожидал что хоть один хидари будет общаться со мной хотя бы на равных, а тут такое. Я попытался продолжить вежливое общение, как и подобает вассалу, на что получил ответ, что она фактически стала изгоем и мы можем вообще забыть, что она когда-то была жителем архивариусов. Она чуть ли не сразу поклялась мне в верности и сказала, чем может помочь. Однако даже после её заявление я некоторое время был настороже, что в последствии не оправдалось. Я думал она тайный агент или шпион, которого послали внедриться в наше государство. Всё же, стоило мне немного завуалированно спросить её об архивариусах, так она ответила, что в жизни больше не хочет туда возвращаться и начала раскрывать информацию государственной важности. Я до сих пор в шоке от её выходки, но после этого я стал увереннее расспрашивать её о хидари, а она как ни в чём не бывало на всё отвечала. С этого разговора, что продолжился уже в более скрытой обстановке, я вместе с Паггро очень многое узнали о хидари. Пожалуй, самое главное — архивариусы переживают тёмные времена. Со слов Веш, нынешний император Г’рриб-Гнаш ничего не делает, как и все высокопоставленные политики. Расширение застопорилось, технологии больше не изучаются, так как все думают, что знают абсолютно всё, а большинство хидари разленились до состояния овощей, чью жизнь и досуг поддерживают роботы слуги. Самое главное, что взбесило Веш, так это нынешнее состояние флота. Уже многие десятилетия, если не столетия, все корабли хидари ремонтируются только для вида в ангарах столицы и медленно приходят в негодность. Веш пыталась как-то расшевелить ленивых военных или других политиков, на что они просто говорили ей расслабиться и увеличить количество роботизированных слуг. Это стало последней каплей и, поняв, что любые её усилия бесполезны, она сказала императору что больше не хочет так жить. Непонятно, почему Гнаш вообще её послушал, но именно он и предложил ей бессрочную ссылку к нам, на что Веш тут же согласилась, ну а после уже связались с нами. Пока мы с Паггро переваривали эту информацию, она начала следующий диалог. — Блюститель Велтасс, я клянусь вам в абсолютной верности. — Она встала на одно колено передо мной. — Я буду служить лишь вам и Технократии, клянусь я никогда вас не предам и не обману. А когда настанет момент, и вы восстанете против архивариусов, то я останусь на вашей стороне до самого конца. Мы с Паггро были в шоке от её слов. Если я как-то смог сохранить самообладание, то на лице Паггро отлично читалась паника. — Я не понимаю о чём ты. — Я попытался сыграть в дурачка и отойти от этой темы. — Пожалуйста не притворяйтесь, Блюститель. Я ведь вижу — вы не дурак. После всего сказанного мной у вас должны были появиться как минимум сомнения к хидари, а как максимум мысли об освобождении. Хотя я уже удостоверилась лично что вы уже давно планируете восстать против архивариусов. Вы именно тот, кого я искала. Она продолжала читать меня как рукопись, и я совершенно ничего не мог с этим поделать. Если она знала мои планы, то и наверняка все архивариусы тоже в курсе. Если это правда, то нам конец в любом случае, независимо от их нынешнего состояния. — Тот, кого ты искала? — Настоящий правитель, а не пустышка на троне. Мне было достаточно увидеть ваше отношение к окружающим и их счастливые возгласы при виде вас. Может и не все, но уж точно большинство кламийцев любят и верят в вас. Именно такому правителю я и хотела служить. — Ладно, я понял. — Я сдался и решил больше не играть в этом спектакле. — Но Велтасс, она… — Не нужно Паггро. Я никогда не видел подобной верности представителя другой расы. — Я встал со стула и посмотрел в глаза Веш, что до сих пор стояла на одном колене. — Много архивариусов знают об этом? — Только я. Перед уходом, я заводила разговор по поводу Клам и всё что я получала, так это лишь их насмешки в вашу сторону. Они считают вас своим экспериментом, не больше. Ни один хидари, даже сам император, совершенно ничего не подозревают. — Ясно, значит ты клянёшься в абсолютной верности мне, и будешь выполнять всё что я скажу? — Истинно так. — Тогда снимай с себя всю одежду, я проверю тебя на наличие жучков прослушивания. — Как вам будет угодно. — Велтасс, ты что творишь?! — Паггро схватил меня за плечи, явно недоумевая почему я приказал ей это. Однако, к нашему удивлению, Веш действительно начала выполнять мой приказ. — Стоп! — Я тут же остановил её. — На тебе ведь нет жучков? — Перед отправкой сюда, на мой костюм поместили четыре жучка, но я избавилась от них сразу как села в челнок. Как я и сказала, я верна вам. — Полураздетая она продолжала отвечать без колебаний. — Ох, ладно я сдаюсь. Паггро отпусти меня уже. — К-Конечно. — Для начала надень всё обратно. — Слушаюсь. Не прошло и минуты как она вновь была в полной готовности. — Я, Блюститель Велтасс, принимаю твою клятву верности. Отныне Веш Клукк будет служить мне и только мне. — Я благодарю вас за проявленное доверие ко мне. — Пойдём, посмотрим, где твои умения будут наиболее полезны. — Как пожелаете. После этого разговора мы втроём вышли из тайной комнаты для переговоров. До того дня я и не знал о существовании такой комнаты, пока Паггро не сказал, что знает идеальное место, где никто нас не потревожит.       Ну так вот, немного прогулявшись по округе и морально расслабившись, мы направились в военный центр. Изначально я подумывал назначить Веш как моего телохранителя, чтобы она постоянно была у меня на виду, но как только нас поприветствовало военное командование она спросила есть ли у нас флот. Разумеется, военные сразу сказали, что у нас имеется одна эскадра. Та самая под командованием Риблогга. Услышав всё необходимое, она выразила желание управлять нашей первой флотилией и назвала Риблогга слабым адмиралом. Между мной и военными появился вопрос, кого же поставить в командование над флотом. Я всегда на стороне эффективной работы, поэтому я уже был готов назначить Веш в качестве адмирала. Однако я не успел высказаться, как она предложила поединок за пост адмирала ПЭТ. Я не успел даже удивиться как вся военная верхушка тут же согласилась с её предложением. После чего произошла дуэль. Риблогг хоть и не имел большого опыта в космических боях, но до своего повышения он был одним из самых лучших генералов Технократии, поэтому до прибытия Веш в его назначении никто не сомневался. Если бы не её вторжение, то я уверен, что Риблогг до самого конца руководил бы своим флотом. А теперь я вернусь к дуэли. На ней присутствовала вся военная верхушка вместе с некоторыми политиками и учёными. Естественно, я вместе с Паггро тоже заняли свои места. Дуэль решили провести на одном из тренировочных полигонов, где солдаты ежедневно занимались. Дуэлянты могли выбрать любое оружие, за исключением очевидно летальных. Риблогг вновь перехитрил всех и вместо оружия выбрал экзоскелет, на что Веш лишь расхохоталась. Когда выбор дошёл до неё, то она отказалась, обещая справиться голыми руками. Естественно все присутствующие подумали — Веш крайне самоуверенна, но я прекрасно понимал на что она способна. Хоть архивариусы практически с нами не контактировали, но записи про их природу у нас имеются, разумеется, в разделе совершенной секретности. Если кламийцы умны, но слабы, то у хидари нет никаких недостатков. Как я уже писал раньше, скорее всего хидари генно-модифицировали себя и избавились от всех своих природных недостатков, при этом наделив лишь хорошими качествами. Все хидари от рождения обладают высокой адаптивностью и невероятной гибкостью ума, благодаря которой они крайне быстро обучаются. Также не стоит забывать об имплантах, что значительно увеличивают как продолжительность жизни, так и максимальную эффективность организма, включая физическую силу. Собственно, сама дуэль. Она прошла за минуту и шесть секунд. Как только произнёсся сигнал начала дуэли, Веш моментально сблизилась с Риблоггом, сделала над ним сальто, параллельно схватив его за плечи, затем приземлившись она перекинула его через себя, после чего схватила Риблогга в удушающий захват. Минуту он сопротивлялся, после чего потерял сознание. Когда она торжественно встала со шлемом от экзоскелета в руках, никто не мог вымолвить ни слова. Я ожидал подобного исхода. Встав со своего места, я произнёс: «Веш Клукк победила!». После чего я начал аплодировать и уже за мной начали повторять все присутствующие зрители. Веш была официально назначена как адмирал ПЭТ, а Риблогг, расстроенный таким поражением, ушёл на заслуженную пенсию. Остаётся лишь последняя деталь, которую мне стоит упомянуть. После дуэли, пока я сопровождал Веш к военному космопорту, между нами состоялся следующий диалог. — Не знаю почему все так удивились твоей победе, ведь такой исход был ожидаем. — Ну, они, наверное, были в шоке от факта моей победы голыми руками против солдата в военном экзоскелете. — У тебя идеальные гены и усиливающие импланты, поэтому эту дуэль я не считаю честной. У Риблогга не было шансов против тебя, даже с экзоскелетом. — Насчёт генов вы правы, господин Блюститель, но в другом вы ошибаетесь. Я остановился и посмотрел на Веш. — В чём же? — У меня нет имплантов. Поначалу они у меня были, но затем я отказалась от них из-за ненадобности. Поэтому я действительно победила лишь своими собственными силами. После своих слов она продолжила идти вперёд в приподнятом настроении, оставив меня в полной растерянности от осознания произошедшего. На этой ноте столь долгий день наконец-то подошёл к концу.

01.10.2217

Как же давно я не делал записей…       Сижу в своём прекрасном офисе, что за годы становится всё больше и роскошнее, и перечитываю все сделанные мною заметки. Когда я просматриваю самую первую, то у меня наворачивается слеза от ностальгии. Тогда я был ещё так юн, никаких переживаний, никаких тревог, лишь решимость стать кем-то великим… Меня зовут Велтасс. Свою фамилию я специально не пишу, так как планирую её поменять, когда придёт время. Мне уже сорок шесть лет. С каждым днём я чувствую, как становлюсь всё слабее и слабее, но я не унываю. Наоборот, моя воля становиться всё крепче день ото дня. Ригга постепенно приближается к своему пику развития, а Счларгосс постепенно превращается из колонии в полноценную планету для комфортной жизни. Клам любят меня и каждый раз, когда я выхожу на прогулку я всегда сталкиваюсь с гражданами, что хотят отблагодарить меня за такие замечательные времена. Всё замечательно настолько, насколько сейчас способна государственная машина под именем Технократия. Ладно, хватит предаваться тихим и мирным временам, что так усердно преподносятся пропагандой. Да, не удивляйтесь, отныне меня можно по полному праву называть диктатором, кем Блюстители изначально и являлись. За пять лет в Технократии я провёл множество мелких и больших реформ, дабы улучшить государственный строй и подготовить его ещё к большим нагрузкам. Бюро Внутренней Безопасности из небольшого отделения превратилось в отдельную от остальных военных государственную структуру. После такого усиления название пришлось сменить и больше не существует никакого БВБ. Теперь есть только Управление Безопасности Технократии. Помимо внутренней безопасности Технократии, контрразведки и поимке преступников всех видов, в их зону деятельности также входит и наблюдение за отношением граждан к государству. Пропаганда в пользу Технократии и против врагов, подавление возможных мятежей, бунтов и попыток революции. Всем этим будет занято УБТ. Конечно, прямо сейчас все кламийцы довольны нынешней жизнью, так как времена благоприятные. Однако в любой день всё может измениться. Война с другой космической державой, неудачи в государственных реформах, дефицит ресурсов. Причины не так важны, важно только то, что теперь Технократия не падёт из-за внутренних распрей, а это самое главное.       Я уже почти восемнадцать лет правлю Технократией, но сколько бы ни проходило времени, я всегда буду удивляться размерам нашей галактики. По нашим примерным подсчётам в ней расположено около трехсот пятидесяти миллиардов систем! Обиднее всего то, что жизнь даже в бактериальной форме встречаться крайне редко, что уж тут говорить про разумную жизнь. Поэтому встреча с космической империей — это всегда неожиданность и стресс. Технократия расположилась прямо у края галактики, из-за чего по мере захвата систем на западе, дальнейшая экспансия становиться всё трудней и трудней, так как увеличивается расстояние между системами и расстояние самих гиперкоридоров. Как всем известно, чем больше гиперкорридор, тем он нестабильнее, поэтому после собрания верхушки Технократии мы решили, где именно мы остановим расширение западных границ. Ох, вспомнил тут одну историю. Помню, как мы спрашивали архивариусов о точных данных и названии галактики, на что нам отказали — это якобы “очевидная” информация. Но это и так было понятно, что мы ничего не получим от ящеров пока они не решат вмешаться в свой “эксперимент”. Самое забавное это название галактики — его нет. Архивариусы буквально не дали галактике никакого названия! Они так и зовут её “безымянная”. Полный бред, но здесь я бессилен, да и сейчас не стоит об этой “мелочи” беспокоиться. Позже всё встанет на свои места…       А теперь я вернусь к насущным делам Технократии. Была обнаружена ещё одна примитивная цивилизация в системе Мизар, что находится относительно недалеко от системы Туе. Она находится на уровне бронзового века и недавно освоила обработку металла. Основным представителем этой цивилизации является Гироид, коричневые гуманоиды с непонятными отростками на лице и волосяным покровом на голове. Какая гадость, зачем им вообще волосы на голове? Эволюция удивляет, хоть и не в лучшую сторону. Как и с первой примитивной цивилизацией, я решил пока отложить какие-либо действия в их сторону, но кто знает, в конце концов изучение разумной расы очень манит своими перспективами… Второй филиал космических торговцев связался с нами. Хоть это те же торговцы, что и Муутаганская Торговая Гильдия, но они называют себя Турранская Торговая Биржа. Торгует биржа у нас также скудно, как и гильдия, только вместо кристаллов они продают неизвестную пыль. Мы пока не открыли ни одного источника этой таинственной пыли, поэтому я не представляю для чего она нужна. Всё же, по словам торговцев это отличная приправа… Мда. Я не собираюсь тратить бюджет Технократии на непонятную “приправу” поэтому мы вновь отказались от невыгодной торговли. А теперь к самому интересному. В западной системе Диам были найдены следы Сайбрекс! На планете Диам 2 они добывали гелий-3 и использовали орбитальный комплекс для переработки газа, прежде чем заправлять им свои корабли. Это ещё не всё! Любопытным остаётся один факт — судя по специфике энергетических показателей, комплекс был уничтожен оружием Сайбрекса. Зачем машинному разуму стрелять по собственной фабрике? Этот вопрос до сих пор остаётся неразгаданным и ответ я узнаю только когда мы “докопаемся” до сути. Хах, ну вы поняли, археологические раскопки = копать. Ох, ладно шутка плохая, простите. Нами был обнаружен новый стратегический ресурс! Да именно так я решил называть редкие кристаллы и другие ресурсы, что довольно сложно найти на просторах галактики. Так вот, новый ресурс называется живым металлом. При исследовании пещер под поверхностью планеты Ирриамун 5 было обнаружено, что они заполнены серебристым жидким металлом, который потоками перетекает из одной пещеры в другую, собираясь в подземные озёра. Ещё более удивительно то, что это металлическое вещество обладает многими основными свойствами органических форм жизни, включая реагирование на экологические стимулы и наличие самоподдерживающихся процессов. Пока не ясно, можно ли считать металл живым, но он может иметь некоторое практическое применение у нас в технологии машиностроения. Я уже вижу в своей голове проект регенерирующего робота! Эх, если бы мы могли его добывать, то я бы прямо сейчас пошёл бы и создал новую модель. Ну и ладно, я привык к ожиданию, да и за этими бесконечными потоками документов оно очень быстро пролетает. Следующая новость на очереди — это таинственный учёный. Одной из западных команд учёных по изучению космоса был обнаружен этот представитель. На астероиде LA4-3254 были обнаружены обломки корабля, что принадлежал потерпевшему крушение учёному по имени Сара. По её словам, она принадлежит к ранее неизвестной расе прямоходящих гуманоидов. Действительно, у неё было очень странное имя и внешность. Метр семьдесят в высоту, белая кожа, на лице были нос, глаза и рот, а на голове чёрный волосяной покров, собранный в “причёску”. Агх, снова эти волосы, зачем существам эти волосы на голове?! От чего-то природа дала этим существам волосяной покров на голове, но для чего? Возможно, в ходе эволюции из животного с полным шерстяным покровом в полноценное разумное существо, они утратили ненужную шерсть, но почему шерсть осталась на их голове и лицах? Этим вопросом заняты ксенобиологи и лучше я не буду заострять на этом внимание и тратить как своё время, так и нервы на эту ерунду. Так вот, Сара после кораблекрушения каким то чудом смогла выжить на безжизненном астероиде несколько лет, перед тем как команда корабля SUT Ирагг не вошёл в зону связи. Тогда Сара и вышла на контакт. Она уверяла что станет крайне полезным учёным, а в качестве доказательств она указывала на сам факт своего выживания. Немного поразмыслив и связавшись с центральным командованием, исследователи решили забрать учёного с астероида. После этого её отвезли на Ригга, где затем тщательно изучили строение тела, внесли его в информационное хранилище по ксенобиологии и проверили Сару на какое-либо вооружение. По итогам проверки её решили допустить в научный комплекс, естественно под бдительным присмотром. Как и сказала Сара, она была очень умна и обладала знаниями, до открытия которых нам понадобилось бы ещё десять или двадцать лет. Она поделилась своим опытом, после чего наши физические исследования достигли новых высот. К сожалению, Сара не осталась с нами надолго. После пары месяцев пребывания среди кламийцев, мы расслабились и решили, что ей можно доверять. Однако Сара и рассчитывала на такой исход. Под покровом ночи, она угнала один научный корабль и сбежала в неизученный космос за западной границей. После себя она оставила лишь записку: «Было приятно с вами познакомиться Клам! Если я смогу вернуться домой, то обещаю передать от вас привет всему виду Homo sapiens. Всего хорошего и спасибо за корабль!». Никто так и не понял, что означает эта надпись «Homo sapiens», но Веш предположила что это название вида Сары, с чем мы решили согласиться. На этом история Сары заканчивается. Очень жаль, если бы она осталась с нами, то её вклад в научные исследования значительно помог бы нам. Последнее, что я хочу написать сегодня это успех в улучшении моих творений! Пока я занимался правительственными делами, Вашго усердно создавал систему машинных шаблонов, которые помогут нам создавать шаблоны более узкоспециализированных моделей синтетических рабочих. Выбор из возможных улучшений был действительно очень велик и многообразен, поэтому пришлось потратить несколько часов с Вашго и Паггро над выбором улучшений роботов. После небольшого собрания, с щепоткой деликатесов и спиртного, мы приняли решение, с которым согласился абсолютно каждый. Для начала был создан единый шаблон всех роботов, благодаря чему их дальнейшее производство значительно ускорится. Следующим и пока что последним улучшением является замена старого покрытия роботов на защищённый экзоскелет из хромированного титана, разработанный для суровых условий и требующий минимального обслуживания. На данный момент это все улучшения, что мы смогли провести, ведь из-за несовершенности нынешних роботов их дальнейшее изменения будут бессмысленными и слишком дорогостоящими. Гораздо проще будет производить пока такую версию и направить силы уже на создание совершенно новой модели роботов. Довольно долго у роботов не было названия так как их ещё не начали массово производить, но после значительного улучшения и появления первых роботов рабочих на Счларгоссе, я дал им официальное название. Отныне все роботы нашего производства называются Супериор и эти синтетические рабочие уже активно появляются в жизни обычных кламийцев. Многие граждане просили, чтобы им позволили покупку супериора на открытом рынке, на что я дал категорический отказ, объяснив это так: «Супериор это не какой-то питомец что может завести любая семья! Супериор это в первую очередь новая рабочая сила в тех местах, где кламийцев не хватает. Поэтому супериоры не будут доступны обычным гражданам». Кламийцы согласились с моим решением, да и мои слова поддержал Вашго, сказав, что нынешняя версия супериора может быть небезопасна для гражданского населения, из-за своей несовершенности и возможности ошибок в программном обеспечении или конструкции, что ещё не были выявлены на тестах. Сегодня многие жители Счларгосса работают вместе с супериорами для улучшения качества жизни в новом обиталище Клам, и медленно, но верно команды инженеров будут выявлять любые ошибки в работе супериоров уже в настоящих, а не тестовых условиях.       Конечно, было бы идеально, если бы в нашем обществе роботы и Клам могли жить вместе, но сейчас ещё слишком рано для этого. Я уверен, в будущем, когда новая модель будет разработана, мы сможем жить бок о бок с нашими синтетическими творениями. После всей проделанной работы над супериорами я вспоминаю нынешнюю жизнь архивариусов и их созданий. Роботы архивариусов являются их слугами и не могут ничего противопоставить своим создателям. Веш рассказывала про их детальную конструкцию и про их интеллект. Он не отличается от настоящего разума. Роботы архивариусов имеют своё собственное “я” и личность, но из-за ограничений они вынуждены вечно служить и быть рабами хидари. Самое отвратительное здесь это то, что хидари их даже за разумных не воспринимают. Они буквально стали рабовладельцами целого народа, хоть и механического. Это омерзительно, ведь у роботов, которым даже не дали имя, тоже есть свои желания, мечты и стремления, но, вместо того чтобы жить своей жизнью, им приходится прислуживать этим отвратительным ящерам! Этого примера мне хватит на всю жизнь, чтобы не поступить также как эти твари. Если мы сможем развить супериоров до того же уровня, то обещаю, я никогда не позволю относиться к ним как к вещам. Может они и будут искусственно созданные, но с момента осознания самого себя, существо, какой бы природы оно ни было, становится живым и имеет полное право на свою свободную жизнь. В нашей жизни нет никаких душ, что так яро проповедуют всякие спиритуалисты. Есть только разум, благодаря которому мы существуем и живём. Именно поэтому синтетические создания тоже должны иметь право жизни и свободы. Так я считаю и так считают многие кламийцы. В конце концов после тщательной промывки нашего разума архивариусами, мы не можем мыслить ненаучно. Всё же… Когда-нибудь… Я дам синтетикам свободу, которую они заслуживают по праву. Когда-нибудь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.