ID работы: 13059545

Per aspera ad astra // Через тернии к звёздам

Гет
NC-17
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 14 Отзывы 44 В сборник Скачать

Глава 1.1 – Я видела тебя во сне

Настройки текста
Примечания:
– Не могу поверить, что говорю это, но… - тихий, вкрадчивый шёпот из колонок донёсся до ушей сидящей перед компьютером девушки, – Пандора – удивительная, котёнок! Если бы только у меня была возможность привезти тебя сюда. Пауза. Слышать голос сестры таким – будто механическим, со всяческими помехами из-за плохого качества съемки, было уже привычкой. Эти записи – все, что от неё осталось. Здесь Труди живая, весёлая, как ребёнок, только начинающий изучать этот мир. Как бы Беатрис хотела быть рядом с ней: летать на «Самсоне», с огромной высоты изучая величественные и притягательные пейзажи Пандоры, иметь возможность прикоснуться к удивительным растениям, увидеть других животных… однако, этому не суждено было сбыться. Оставшись одной на Земле, Беатрис была обречена на голодное выживание среди бетонных зданий и будто бы картонных, неживых жителей мегаполисов, в которые превратились практически все города – перенаселение давало о себе знать. Именно тогда её нашёл Горд Соро: один из учёных, участвовавших в проекте «Аватар» и экспедиции, организованной RDA на Пандоре, предложивший ей поучаствовать в наборе новых бойцов в военной академии, часть из которых вновь отправится покорять недоступные обычным людям и опасные ландшафты планеты-спутника. – Сегодня летала на «Самсоне». Необходимо было убедиться, что за нами никто не следит, - голос Труди напряженный. Девушка затихает, перебирая в руках любимый браслет, - чёрт, я даже не знаю, что ещё рассказать. Как ты? Как школа? Мама? Надеюсь, у вас всё хорошо. Я знаю, что ты всё ещё злишься из-за моего решения, но у меня не было другого выхода. Котёнок, совсем скоро я вернусь… - Труди смотрит прямо в камеру, её голос чуть дрожит на последнем слове, но девушка берёт себя в руки. Беатрис, смотрящая в монитор, пододвигается чуть ближе. Слова, которые Труди говорит на последних секундах, слишком тихие, чтобы их можно было разобрать, - если выживу. Запись обрывается. Одна из последних записей, которые удалось передать Беатрис прежде, чем люди покинули Пандору после войны с местным населением. Казалось, вот они, прямые доказательства, что сестра погибла – её поникший голос, последняя, тихо брошенная фраза. Беатрис и сама давно поняла, что шансов у Труди было мало. Пусть она и опытный боец, если не война, то сама природа Пандоры могла убить девушку. Однако, вот она Беатрис – сидит в научной лаборатории военной академии, пересматривая старые записи сестры перед вылетом на Пандору. Как и Труди, она решила бездумно шагнуть в пропасть в надежде на спасение – у неё не осталось никого из тех, кого можно назвать родными. Её отец был убит зажравшимися ублюдками, которые посчитали, что учёный-теоретик слишком влиятелен и может помешать им изучать Пандору, её сестра погибла, защищая эту планету, чужой народ, чужой мир. Слишком много смертей принесла их семье Пандора. И хоть одну жизнь Беатрис обязана у неё отвоевать. Беатрис не верит в богов или сверхъестественное, но она верит в науку. И до сих пор наука не может объяснить Эйву – местное «божество» Пандоры. Эйва дает жизнь, но и душа существа после смерти возвращается к ней. Означает ли это, что любая душа, будь то на’ви, икрана, танатора или человека, умершего на планете, также поглощается ею? Разум Беатрис был холоден, она прекрасно понимала, что Эйва не будет принимать захватчика, но и Труди была другой. Труди сражалась за на’ви ценой своей жизни, она защищала планету, её жителей и была верна своим идеалам, которые совпадали с идеалами Джейка Салли. Джейк Салли. Труди постоянно упоминала его в своих видеодневниках, он также мелькал на заднем плане, пока сестра записывала ей сообщение, и практически всегда здоровался с ней. RDA намерены покончить с ним за то, что Джейк примкнул к врагу, и Беатрис не понимала, в чём смысл тратить ресурсы на поимку одного аватара, тело которого даже не передашь другому оператору. Пожалуй, охоту на Салли можно было объяснить лишь одним: люди хотели показать на’ви, что они полностью истребят их для достижения своих целей. И Беатрис так же должна способствовать этому. Время бежит слишком быстро. У Беатрис почти не осталось времени. Скоро она поднимется на борт космического корабля и подпишет себе смертный приговор. Она не учёная, способная изучить все тайны планеты и завоевать доверие аборигенов, она всего лишь солдат, задача которого убивать.

***

– Уберите его отсюда, – приказывает Куоритч, немигающим взглядом рассматривая водную гладь. Там, верхом на скимвинге находился его враг и главная цель – Джейк Салли. Солдаты кивнули, подхватывая под руки Паука, продолжавшего сопротивляться. Парень явно не хотел бросать своих друзей в тяжелой ситуации: Ло’ак и Тук были привязаны к перилам морского судна для охоты на тулкунов, а на’ви находились на прицеле. – Джейк, не усложняй ситуацию. Ты же не хочешь, чтобы мы убили твоего сыночка? – Куоритч подходит к Ло’аку сзади, приставляет нож к шее. На Джейка это действует: Куоритч наконец получает по рации заветное «Иду», и отходит от пленников. Совсем скоро у него появится возможность отомстить. Куоритч не скрывает ликования… Однако то, что произошло дальше, испортило ему все планы: из океана выпрыгнул огромных размеров тулкун и брюхом приземлился на корабль. Неповоротное на суше животное за свое короткое пребывание успело сломать одно из орудий для ловли, использовавшееся в данный момент для устрашения аборигенов, выкинуть за борт часть экипажа, включая нескольких солдат Куоритча, и пока остальные пытались совладать с животным, на’ви, воспользовавшись ситуацией, бросились в бой. Перед глазами Куоритча все происходило, как в замедленной съемке: вот он, стоит на борту корабля и смиренно ждёт Джейка Салли, а вот уже он, но в воде, отброшенный ударом животного. Преимущество было потеряно за какие-то несколько секунд. – Убейте эту мразь! – крикнул Куоритч, надеясь, что оставшиеся на борту судна его услышали. Полковник тем временем, преодолевая волны, поплыл к кораблю. Конечно, его приказ был услышан. Вот только как прихлопнуть того, чья кожа в несколько раз толще твоей, и обычные пули его не берут? Единственным, кто может прихлопнуть это животное, остаётся браконьер и хозяин этой посудины, которую тулкун так старательно пытается уничтожить. Как иронично, что за какие-то несколько секунд охотник и добыча поменялись местами. Пока солдаты RDA и аватары пытались взять контроль над ситуацией, сотня на’ви уже начала ожесточенное сражение: Куоритч видел, оказавшись на борту, как синие ублюдки по одному вырезали доверенных ему солдат. Моторные лодки ломались в щепки под натиском скимвингов воинов клана Меткайина, а уже бездыханные тела вываливались в океан через борт. Куоритч усмехается, наблюдая за развернувшимся боем, понимая, что совсем скоро он останется один. И это разжигало в полковнике ещё больший азарт. Никто не встанет у него на пути. Никто не помешает ему убить Джейка Салли. Он сделает то, что хотел, а потом свалит с этих островов, не забыв прихватить Паука, и вернётся на базу с выполненным заданием. А потом перебьёт этих синих: всех до единого, и тогда человечество сможет без страха исследовать Пандору. Это его работа. Майлз Куоритч был возрожден для этой миссии. Он обязан выполнить то, ради чего сюда прилетел. И никто не помешает ему… – Чёртовы детишки. Пока Куоритч предполагал, насколько большие потери они несут, и как он может вернуть преимущество, дети Салли уже успели выбраться и скрыться, вот только куда? Полковник не был глупым. – Уэйнфлит, – Куоритч использует рацию, ожидая ответа от своих солдат. Ему повезло, что она была водонепроницаемой. – Полковник, сэр. – Обыщите весь корабль. Мне нужны его дети.

***

– Иди быстрее. Паука толкают в спину, призывая ускоряться, пока все вокруг стремительно рушится. И он был бы согласен побыстрее смотаться отсюда, однако люди с огнестрелом и наручники не призывали к бегству, скорее наоборот. Можно было бы попытаться оттолкнуть их или вырубить, а там уже сбежать в воду, доплыть до палубы с другой стороны, спасти друзей. При мыслях о Ло’аке и Тук, привязанных к ограждению, парня передернуло. Живы ли они? Спасли ли их? Что будет дальше? Его снова бросят? Нужен ли им тот, кто столько времени провёл на стороне врага? От безысходности Паук тяжело вздохнул. Рядом с ним и охранявшими его солдатами то и дело падали части разрушающегося корабля. Когда перед ними упала часть бронированной обшивки, они остановились. Среди шума от происходившей борьбы Паук услышал знакомый звук. Именно такой использовала Нейтири, чтобы предупредить о своём присутствии. Стоило Пауку поднять глаза, как он встретился взглядом с Ло’аком: пара жёлтых глаз подмигнула ему, прежде чем упасть прямо на ничего не понимающих солдат. Секунда – и Паук уже пытается вырвать автомат из чужих рук, пока Ло’ак и Нетейам разбираются с другими солдатами. Им хватило всего пары минут, однако один из людей, оправившись от удара, потянулся к лежащему рядом оружию, намереваясь выстрелить, однако Ло’ак успел убить его прежде, чем рука мужчины коснулась корпуса автомата. – Бежим! Повторять дважды не пришлось: Паук бежал вперед по коридору к разрушающейся лестнице, за ним, не отставая, следовали Ло’ак и Нетейам. На этаже ниже они наконец заметили заветный «выход»: отсек для подводных лодок браконьеров, ведущий прямо в океан. Казалось, ещё секунда, и они окажутся в воде, но пролетевшая в миллиметре пуля разрушила все планы. – Полковник, сэр, – Уэйнфлит кричит, чтобы перебить громкие звуки падающих частей судна, пока его напарник продолжает обстрел сбежавшего пленника и его сообщников, – мы нашли их. Указания? – Делай, что хочешь, – Куоритч на другом конце рации издаёт смешок, – Заткнитесь, живо! У меня есть другие детишки Салли. – Так точно, сэр. Эй! – Уэйнфлит отключается и обращается к солдату, – Пали, пока есть патроны. Полковник разрешил, – хищная ухмылка на лице наёмника не предвещала ничего хорошего. О, как Уэйнфлиту хотелось вытрясти всю дурь из этих детишек, а после увидеть слёзы на лице их мамаши. Несколько метров отделяло парней от спасения. Пока наёмники согласовывали действия с начальством, им удалось спрятаться за стеной. Лишь ненадолго утихла стрельба, прежде чем начаться вновь, уже из двух орудий. Нетейам думал. Он старший брат. Он должен что-то сделать. Он должен вытащить Ло’ака и Паука. – Дай сюда. Не дожидаясь, пока Ло’ак опомнится, Нетейам вырывает из рук младшего автомат. Не самое лучшее место для ведения боя: у Нетейама нет обзора, выглянуть из-за угла сейчас равнялось смерти. Всё, что ему оставалось – бездумно стрелять, отвлекая чужое внимание. Пара пуль, кажется, попала по врагам, но оставила лишь царапины – ещё бы, солдафоны имели бронежилеты. Наёмники приближались. Медлить было нельзя – им нужно бежать сейчас. Нетейам понимал это. – Давайте, бегите! – он толкает Ло’ака в сторону воды, продолжая стрелять по солдатам, которые на мгновение отвлеклись. Ло’ак выглянул из-за угла, прежде чем бежать, однако остановился прямо перед упавшим аватаром. Один точный выстрел в голову. Уэйнфлит, кажется, так же не ожидавший такого, с волнением оглядывается по сторонам. – Чёрт возьми, – понимая, что он может быть следующим, наёмник делает несколько шагов назад, прежде чем в миллиметре от него пролетает пуля, задевая щёку. Он может умереть. Снова. Уэйнфлит – образцовый солдат, но даже он не хочет умирать от пули в лоб. Не сейчас, – Мрази. – Уэйнфлит, – голос Куоритча по рации. Кажется, он злой, как чёрт, – тащи свою задницу ко мне. – Не стойте, как вкопанные. В воду, сейчас же, – пользуясь возникшей паузой, Нетейам толкает парней в противоположную сторону. Кто знает, кто сейчас с винтовкой, где он, но в отличие от оставшегося в живых наёмника, они как на ладони. Уэйнфлит делает шаг в сторону лестницы, стараясь оставаться вне поле зрения стрелка. Он слышит переговоры детей и усмехается: уж одного-то он точно убьёт. Однако, стоило ему лишь выглянуть из-за угла, держа в руках автомат, как он ощутил жгучую боль в районе плеча. Не дав стрелку навестись на свою голову, Уэйнфлит вновь прячется. Он ведь и умереть тут может, взаправду. Паук, пользуясь возможностью, пытается найти место, откуда был произведён выстрел. Нужна возвышенность, место, где можно было бы наблюдать за всем происходящим, достаточно открытое для слежки. Это, здесь? Выживший наёмник стреляет точно в том направлении, где, по подсчётам Паука, находился человек. – Я не играю в прятки! Иди сюда и сразись как настоящий мужик! – Уэйнфлит делает ещё несколько выстрелов, не таких точных из-за полученного ранения, но достаточных, чтобы вывести из равновесия снайпера, – чёртов синий абориген, думаешь, что украл пушку и можешь творить, что вздумается?! Всё, что волновало аватара в этот момент – сидящий сверху на’ви. Он не сомневался, что это кто-то из них, мерзкая крыса, пытающаяся его убить. Оказавшись рядом с другим укрытием, тяжело дышащий Уэйнфлит хватает находящегося там Паука – увлечённый парень даже не успел прыгнуть в воду. – Я убью его, слышишь? Вылезай, ёбаное чмо-о, – наёмник приставляет к горлу парня нож, тяжело дышит. Ещё немного, и Уэйнфлит упадёт. Чёртов снайпер знал, куда выстрелить, чтобы он потерял много крови. – Ло’ак, не смей, – голос Нетейма предупреждающий. Он тянет брата за собой под воду, но младший лишь отталкивает чужую руку, подплывая к борту. – Я не собираюсь бросать его во второй раз! – Ло’ак почти кричит, привлекая внимание Паука. – Убирайтесь, блять, – парень сглатывает, стоило ножу сильнее прижаться к тонкой коже шеи. – Ну так что, умник? Я тебя вижу, – Уэйнфлит блефует, однако снайпер этого не понимает. Пострадавший от перестрелки сглатывает, прижимая винтовку ближе. Пуля также попала в плечо, и теперь закончить всё быстро не представлялось возможным. Оружие слишком тяжелое, чтобы держать его в одной руке, и понадобится как минимум несколько секунд для прицеливания. Думай. Думай. «Он считает, что я на’ви… Мне нужно этим воспользоваться». – Считаю до трёх, ебучее животное! «Расстояние около десяти метров. Только взглянуть, где его голова.» – Один. «Выйду сейчас – и он убьёт его» – Два. – Я выхожу, ублюдок! – Почти сказал три, – Уэйнфлит усмехается. Он оказался прав – синий абориген убил кого-то из персонала и прибрал к себе винтовку. А ведь на секунду ему показалось, что это предатель. Ло’ак скалится, вновь отмахиваясь от брата. Руками цепляется за край прохода, подтягиваясь, и оказывается на суше. – Это кто-то из наших! Давай же, будущий оло’эйктан, сделай хоть что-то, или из-за твоих страхов мы все тут погибнем, – даже в такой ситуации Ло’ак остаётся язвой. Нетейам подплывает, хватает брата за протянутую руку и подтягивается. Хоть в чём-то Ло’ак был прав: они обязаны помочь тому, кто рискует своей жизнью ради них. Лежащая рядом металлическая палка от корпуса оказалась как никогда кстати. Нетейам хватает её, исподлобья поглядывая на Уэйнфлита с Пауком. Наёмник казался слишком увлечённым врагом. Нужно всего лишь подойти сзади и… – Даже не думай, засранец, – Уэйнфлит скалится, сильнее сдавливая пленника в своих руках. Болезненный стон срывается с губ Паука, – Или думаешь, я тупой? Пинок в живот отталкивает Ло’ака. Парень отлетает к стене, практически невесомо кивая брату: сейчас его очередь. Нетейам всё понимает. – Т-ты? Уэйнфлит сильнее сжимает рукоять ножа, бросая не верящий взгляд наверх. Рука, держащая Паука, наоборот чуть обмякла, то ли от усталости и потери крови, то ли от шока, который сейчас переживает наёмник. Чёрт возьми, его обдурили. Паук пользуется возникшей ситуацией, локтем ударяет потерявшего преимущество Уэйнфлита. Нетейам, оказавшийся сзади, вырубает солдата точным ударом по голове. – Не думал, что это ты, Беа, – Паук выглядит, как счастливый ребёнок, машет рукой, привлекая к себе внимание. – Блять, Паук, ты угараешь? Это человек?! – Ло’ак хватает друга за плечо, жёстко встряхивая, – Только не говори мне, что ты всё знал. – И в мыслях не было. Она должна быть в главном штабе людей, не здесь, – Паук делает шаг назад, убирая чужую руку, – да и слишком поздно для предвзятого отношения. Беатрис спасла нам жизнь. Девушка, наблюдающая за возникшей перепалкой, прижала к себе винтовку и начала медленно спускаться. Шаг за шагом Беатрис преодолевала «лестницу» из металлических балок и ящиков, пока не оказалась на одном этаже со странными парнями. Признаться, из них она знала лишь Паука, и то потому, что познакомилась с ним, пока тот «гостил» у RDA – помогла снять трекер с маски, чтобы парня не смогли отследить, а уж коренной народ Пандоры она точно видела впервые. Исключая аватаров Куоритча и его шизанутого отряда, Беатрис никогда не стояла так близко к на’ви. Лежащий на полу Уэйнфлит издал болезненный стон. Чёртов солдафон слишком стойкий. – Нужно идти, – Нетейам привлекает внимание, кивает в сторону воды, – пока сюда не прибежало подкрепление. – Отлично. Беатрис, идёшь с нами, – Паук протягивает руку, встречаясь с суровым вглядом Ло’ака. – Идиот, она никуда не пойдёт. – Издеваешься? Ей помощь нужна! Сам посмотри, плечо и нога кровью истекает, она же тут сдохнет. Нога? И правда. От адреналина Беатрис не сразу поняла, что попали по ней целых два раза. Вот, что значит опытный наёмник. Кажется, один на один она бы погибла. – Да мне глубоко насрать, сдохнет она или нет, мы выжили и должны валить отсюда, – Ло’ак напряженно вздыхает, поворачивает голову на старшего брата, ища поддержки, – Брат, хотя бы ты подумай рационально. Нам не нужен балласт, тем более, ничего важного она не сдел… Выстрел заставил Ло’ака замолчать. Бездыханное тело Уэйнфлита было украшено пулей во лбу. – Она ненормальная! Она своего пристрелила, блять! – Пристрелила, потому что он знает. Мне не нужны проблемы, и тем более не нужна ваша помощь. А теперь валите на все четыре стороны. Не дожидаясь реакции, Беатрис сама сделала шаг по направлению к лестнице. Нужно найти укрытие, пересидеть, а после доплыть до берега. Там до базы рукой подать… Она себя переоценила. Беатрис провалилась в небытие, а звон в ушах, наконец, прекратился.

***

Рука с карандашом в руке судорожно двигается по листу, рисуя хаотичные линии. Сон был слишком реальным. Ей нужно сделать зарисовку. Темнота в комнате совсем не способствовала творчеству, да и Беатрис было практически наплевать. Включать свет нельзя, кроме неё в казарме ещё девять уставших людей. Она привлечёт слишком много внимания. Длинные волосы, четыре пальца на руке, темноватые полосы на коже… Уши, почти кошачий нос… Подтянутое тело. Расфокусированный взгляд. Огнестрельное ранение. – Подруга, да ты настоящий художник, – Алекс смеётся, отдавая листок Беатрис. – Ага, от слова худо, – девушка вздыхает, еле заметно проводя пальцами по получившемуся скетчу. Этот сон снился ей уже три раза с приезда на Пандору три недели назад. Каждый четверг. Сначала она не придавала этому большое значение. Конечно, каждый день смотря на картинки на’ви на проекторе, и не такое сниться будет. Тем более, когда тебе тычут: вот это хороший, а вот это плохой, его надо убить. Однако сон подозрительно точно повторялся: вот этот на’ви бежит с кем-то ещё, вот стреляет, вот прыгает в воду… и его подстреливают. Затем – смерть на берегу. – Может тебя проверить? Ну, знаешь там, голову, – учёная смеется, уворачиваясь от ударов Беатрис, – Ладно, прости. Неудачная шутка. Девушка вздыхает. Она сама знает, что скорее всего спятила. Винить в этом планету и её ядовитую атмосферу казалось самым умным решением. – Что с эмбрионом? – Беатрис переводит тему. Общение на тему её слов с Алекс Миллер не идёт на пользу. – Развивается. Биологического материала хватило, осталось дело за малым – подождать шесть лет! – Алекс улыбается. Она считала Беатрис если не глупой, то точно сумасшедшей. Какой ещё человек отправится на другую планету для возрождения своей сестры? Только она. – Слишком долго. – Если начнём искусственно ускорять процесс развития, это может быть чревато последствиями. Просто попытайся… потянуть время. И сделать так, чтобы это место не нашли. Беатрис издаёт нервный смешок. Они находятся в глуши тропического леса, в месте, где не работает ни один аппарат, даже если кто-то и окажется рядом, ему придётся пройти несколько ловушек, пещеру и спуститься вниз по старой верёвке. И даже после такого нужно сдвинуть с места огромную каменную глыбу, а после использовать пароль. – Нужно уходить, – время на исходе. Если они чуть дольше положенного пробудут здесь, у всех будут проблемы. – Да-да, как скажете, капитан. Беатрис поднимается. За десять минут быстрого бега они должны перейти из сектора пять, в котором находятся, в сектор семь, за которым были закреплены, чтобы избежать нежелательных вопросов со стороны руководства. Рисунок, чуть помятый, девушка осторожно свернула и спрятала в потайной карман жилета. Возможно, в будущем она узнает, к чему он снится.

***

Беатрис проснулась от слепящего солнца. Она связана, довольно умело. Убить двоих аватаров, помочь кучке местных детишек, а после оказаться в плену у их родителей-аборигенов? О, да. Она нарушила большинство военных уставов. Попытка разорвать верёвку не увенчалась успехом – кажется, она была сделана из листьев одного из деревьев Пандоры. Лачужка из веточек, в которой она находилась, совсем не внушала доверия. Беатрис поперхнулась, стоило ей увидеть похожее на краба существо в центре «комнаты». Опасен ли он? А чёрт его знает – изучать фауну Пандоры Беатрис ненавидела даже больше, чем учить язык, а проверять на себе потенциальное ядовитое нечто она точно не хотела. На улице послышались шаги. Почти неуловимые. Ещё бы, песок заглушал любые звуки, а местное население предпочитало совсем не носить ботинок. «Чтобы быть ближе к природе. Хиппи-экоактивисты синие, блять», – пронеслось в голове прежде, чем открылась дверь. Она наконец увидела его. Друга сестры. Бывшего оло'эйктана клана Оматикайя, Джейка Салли. А кого ещё она могла ждать, если только Салли тесно знаком с «небесными людьми» и знает их язык? Он сел напротив неё, скрестил руки на груди, смотрел исподлобья. Взгляд за шестнадцать лет совсем изменился. От былого веселья не осталось и следа. Это не была встреча двух потерянных на чужой планете земляков – Джейк Салли является частью общества на’ви, а вот Беатрис была тут явно лишней. – Имя, личные данные, важная информация, – отчеканил Салли, смотря на девушку. Рядом с ним она почувствовала себя совсем уж маленькой. Кажется, ещё секунда, и он свернёт ей шею. – Меня зовут Беатрис. Беатрис Чакон. Кажется, вы знали мою сестру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.