ID работы: 13059799

Ведьма

Фемслэш
R
В процессе
150
автор
Размер:
планируется Миди, написано 133 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 60 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 6. О самом обычном дне.

Настройки текста
Примечания:
      Кира стояла под навесом Библиотеки и опиралась на перегородку, наблюдая за тем, как дети мирно сидели на ступеньках и жевали пирожки. Сегодня девушка их готовила вместе с бабушкой, получилось много, поэтому женщина положила внучке десять штук с собой. Мол, для ребяток. Кира посмеялась с того, что уже второй день подкармливала всю компашку, но пирожки отвезла, потому что и самой было приятно – дети вообще любили, когда им удавалось что-то поесть на прогулке, ведь кушать к вечеру не так хотелось и домой им можно идти чуть позже.       От своего пирожка девушка отказалась, ведь собиралась отнести его Лизе. Почему-то было приятное предчувствие того, что они опять встретятся сегодня, и Кира полностью ему доверяла. – То есть, ты видела ведьму? – Юля почти кричала от удивления после того, как услышала краткий пересказ от Киры.       Девушка рассказала им, как ходила почти до самого вечера. Придумала, что она потерялась в лесу и только когда вышла на поляну, увидела девчонку, которая ей указала выход. Лизе она так и не нашла отрицательные черты, но рассказала про страшный голос из глубин леса. История дополнилась выдуманными Кирой словами, которые якобы сказала девушка – если кто-то ещё из детей сунется в лес, то больше им помогать не станут. Перспективы навсегда остаться в лесу пугают ребят, и они дают Кире слово туда не лезть. Даже Олежа. – Да, её Лиза зовут, – отвечала девушка, раздавая ребятам пирожки. – А почему ты идёшь к ней опять? – с подозрением спрашивает Слава и кусает пирожок с капустой, который ему вручила Медведева. – Хочу с ней дружить, – честно ответила Кира, стараясь сделать вид, будто это абсолютно нормально. Но ребята всё равно удивляются. – Нет, Кила, зачем?! – Егор крепко обнимает её и утыкается лицом в живот, – Она тебя съест! – С чего бы? Она же мне помогла, – Кира улыбается и достаёт из пакета следующий пирожок. – Но она же ведьма, – мальчик поднимает голову и грустно смотрит на Киру, веря, что у него всё же получится переубедить девушку. – Не полностью, я же рассказывала, что она мне тогда сказала. Это просто девочка, как я, – та смотрит на надувшего щёки мальчика, который усердно думает над ответом.       Дети, кажется, всё же чувствовали подвох, и стало совестнее оттого, что им пришлось слегка приврать. Девушка ловит себя на неприятных мыслях и старается всё это время не смотреть на ребят. – Если что, я могу тебе отдать половинку. Я не хочу есть, – Полина, которая получила пирожок самая первая, всё ещё держала его в руках. Теперь же вовсе тянула его обратно Кире. – Да ну, чего ты, – Кира неловко опускает взгляд и глядит в наполовину пустой пакет. – Я тоже могу с кем-то поделиться. Егор, нас же дома кормили, – Саша садится на корточки рядом с мальчиком и гладит его по плечу, чтобы успокоить и помочь Кире освободиться.       Егор согласно кивает и отходит от девушки, а Саша делит врученный им ранее пирожок на двоих. У мальчика он оказывается с вишней, поэтому его брат радуется и тут же забывает про разговор с Кирой, отправляя свою половину в рот. Пачкается начинкой, и Саша тихо ворчит, но не серьёзно, смеясь.       Девушка протягивает Христине пирожок, но с ней уже делится Олег. Итого в пакетике осталось три штуки, один из которых точно был с вишней – Кире очень хотелось угостить Лизу именно этой начинкой, потому что бабушке она нравилась, и ведьма точно вряд ли ест много сладостей. А эта начинка – просто счастье для ребёнка.       Милый дружеский жест со стороны ребят немного удивляет и умиляет Киру. Хоть они и часто ссорились между собой, но девушка видела, что ребята очень дорожат друг другом и ей, хотя Медведева появилась в их компании лишь месяц назад. Кира первая расправляется с пирожком и теперь просто думает о том, что ей давно надо было забыть о собственной несамостоятельности, о которой гласил закон, и приезжать к дедушке с бабушкой чаще. Но ничего, скоро ей семнадцать, потом совершеннолетие, и можно делать, что пожелаешь. Ещё больше Кире будет доступно, если она станет профессиональной спортсменкой. Девушка не сомневается, что сможет уже в семнадцать начать зарабатывать на этом.       Кира была уверена, что деньги решают. Была уверена, что счастье и любовь можно купить, потому что её одноклассники были счастливее, чем она, даже если родители их тоже били или выпивали. Неблагополучных в классе девушки было человека четыре, она к ним относилась на бумагах, но те пацаны больше прижились в классе и не любили Киру сильнее, чем остальные ребята. Девушка сначала не понимала почему, а потом стала подозревать, что те боялись, будто травля может переключиться на них.       Ребята доедают пирожки и передают скользкими от жира ручками друг другу литровую бутылку с лимонадом, пьют поочерёдно и обсуждают, куда идти искать Валеру. Христина предлагает пойти сразу на место, где его кормят, и Кира тут же поддерживает эту идею, ведь компания уже несколько раз подряд находила его именно там. Юля и Егор не выглядят довольными, а вот остальные согласны. Пустую бутылку ребята прячут под лестницу, затем начинают собираться и подбадривать самых недовольных. – Просто... Он может быть в другом месте, – пытается объяснить Юля, снова стоя на сидушке Жениного велосипеда, – Да и это весело. – Да, но лучше всё же проверить. Это сэкономит нам время, если Валера всё же будет там. К тому же, кажется, вы впервые определились с игрой, – Кира ухмыляется, ловя себя на мысли, что Юле просто может нравиться, как они проводят время, разъезжая по деревне, ведь в остальном они потом остаются на одном месте. – Ага, как же. Христина опять захочет сделать что-то своё, – Юля дуется, а Кира невольно хихикает. – Неправда, Христина даже рюкзак сегодня не взяла, – подаёт голос Женя. – И что? Может, у неё уже в карманах что-то! – Юля садится на корточки, чтобы девочка её точно слышала, – Я вообще не понимаю, как она может столько разных вещей уместить в рюкзак...       Кира с улыбкой выдыхает и слушает рассуждения Юли. Вчера Христина и правда будто из неоткуда достала игрушечную посудку, короны, лук со стрелами на присосках и два меча. Рюкзачок её был небольшим, но самостоятельно она легко умещала туда всё. Он не рвался и не казался переполненным. Просто мастерство, видимо. Как знала Кира, Христина училась не в самой простой школе. Может, гимназия или лицей. Девушка стереотипно думала, что там все те ещё прилежники – ходить с одной ручкой и просить тетрадные листы у соседа по парте точно не выйдет. Там мучение, злые учителя и постоянный труд, который не вознаградится, потому что в классе вас двадцать-тридцать человек таких хороших. Почти о том же говорила и Христина, когда рассказывала про свои будни.       Кота они нашли на его уже законном месте. Христина, негласно взявшая на себя обязанности покупать Валере корм, передаёт упаковку жидкого Вискаса Егору, которому невероятно нравилось внимание котика к себе и громкое, довольное урчание. Тот сам подставлялся под его руки, пока ел.

***

      Ссора могла начаться ещё в момент, когда ребята делились на команды. Их ровно десять – идеальное количество для казаков-разбойников, но многим хотелось быть в числе разбойников, потому что это интересно. И, может, впервые Олег не только не стал развивать эту ссору, но и помог её решить: с гордым видом мальчик продемонстрировал несколько спичек. – Откуда у тебя? – удивляется Юля, – Будем по жребию? – Ага, из бани стащил. Егор точно в казаках, он не сможет быстро бегать и щекотки боится, плакать ещё начнёт, – говорит Олег, попутно разламывая две спички пополам.       Егор недоволен, но Саша тут же начинает его успокаивать, говоря, что он будет прямо как герой ловить разбойников. Этого вполне достаточно.       Тем временем Олег отворачивается от компании и перемешивает спички, располагает их в кулаке так, чтобы они не отличались друг от друга и, повернувшись, вытягивает руку вперёд. – Я буду определяться по спичке, которая останется у меня в руках. Короткая – казаки, длинная – разбойники, – объясняет Олежа, и ребята как по команде достают по спичке.       У Киры целая, что сразу становится огорчением для ребят, получивших сломанную спичку. Кира и правда может стать козырем для любой команды в такой игре – мало того, что она старше, так ещё и физическая подготовка у неё неплохая, хоть сейчас она и не в лучшей форме. Сегодня утром ей с трудом далась зарядка, вчера вечером она занималась в два раза дольше, потому что отдыхала больше обычного.       Но в её команде оказались Слава и Оля – на них все поуспокоились, потому что слава бегал медленно, а Оля не выглядела очень стойкой. Может, бегала неплохо, но Юля точно бы смогла её схватить при должном старании. А выпытать у неё секретное слово, кажется, проще простого.       Но в её команде оказались ещё и Полина с Олегом. Полина шустрая и тихая, она могла спрятаться в любом месте да так, что её никто не найдёт. А Олег просто любил эту игру. Он был бы козырем, как и Кира, для любой команды, потому что тут же стал напоминать ребятам о правилах и особенно подробно разъяснять их Егорке, который отчаянно пытался вникнуть.       В команде противников оказалась Юля, та изначально расстроилась, но потом в неё вселился дух борца, когда она увидела спичку Киры. Девочка, как выяснилось, ничего против Медведевой не имела, а просто считала её сильной, хотела быть, как она, вот и стремилась с ней соревноваться во всём. И девушке это нравилось, мысленно она хвалила Юлю, видя в ней кого-то вроде младшей сестры.       Христина и Женя оказались в казаках старшими. Кира пока не представляла аккуратную Хрис, что гонялась за тем же Олегом, но вот Женя была быстрой. Возможно, Христина могла бы искать ребят, потому что в прятках девочка была внимательной, или отвечать за "пытки".       И Егор с Сашей. С Егором всё понятно, а вот за Сашей девушка заметила, что тот брал спичку последний, медлил. Догадывалась, что с Олегом они как-то успели договориться о том, что Саша должен быть с братом в одной команде, и Олег ему подсказал. Вероятно, это не первый раз.       Младший помочь команде никак не мог, а Саша, видимо, будет выступать для него нянькой, иногда ловя удачно бегущих рядом разбойников. Кира ловит себя на мысли, что их команде повезло куда больше. Пока сильными в команде разбойников можно считать троих, а в команде соперника – только двоих. – Играем вдоль улицы, – быстро объясняет Олег, – В заброшенные дома можно забегать, на территории домов, где кто-то живёт – нет. На другую улицу перебегать нельзя. Согласны? – все разом кивают, и Олежа обращается уже к Кире, – Она пойдёт в лес. Если до этого времени разбойников не поймают – победили они. Если поймают всех или узнают пароль – выиграли казаки, – он делает паузу, ребята снова разом кивают. Мальчик лезет в карман и достаёт кусок угля, который ломает на несколько частей, чтобы раздать всем, – Подсказки будут в виде стрелок, путать мы вас можем. Темница напротив дома Славы, как всегда, – заканчивает парень и жестом говорит своей команде идти за ним готовиться.       Лидирующее место в команде казаков занимает Женя. Она ведёт ребят к указанному месту, где они начинают сооружать условную темницу из поленьев и досок. Попутно девочка разъясняет другим, как они будут действовать, но Кира этого не слышит.       Над паролем ребята долго не думают – Олег говорит первое, что приходит в голову – "бабочка" – и уже оставляет несколько путающих пометок по дороге на заборах и досах.       Оля смотрела вокруг растерянно, даже грустно за неё было. Больше она общалась с Христиной и Женей, а теперь попала в другую компашку. Было бы проще её сразу отдать казакам или использовать ту, как приманку. Ловушки игра не предполагала, но Олег подумал, что что-то подобное помогло бы выиграть время. Оля выглядела ещё грустнее, поэтому было принято решение пока оставить этот план – Олег не придумал нормальную ловушку, как и Кира, которая в эту игру никогда и не играла нормально. – Полин, поищи, где Славик может спрятаться, – просит Олег, оставляя на старом колодце очередную пометку. Тут путь расходился – прямо, вверх, вниз и назад. – Да, пойдём, – Полина спокойно кивает и идёт вниз, а ребята продолжают путь. – Догонишь! – кричит ей Олег, а после ускоряется, – Кир, думай, где прятаться будете. – Почему Слава ближе? – неуверенно спрашивает Оля с нескрываемой завистью. – Он бегает медленно, ему там манёвренности больше, но его ловить будут последним. Он щекотки не боится, – объясняет Олежа, подбегая к одному из заборов и ловко влезая на него. – А ты боишься? – Кира невольно хихикает и тоже подходит, изучая взглядом гору старых брёвен, которые раньше кому-то служили домом. – Нет, конечно! – возмущается Олег, и Кире с Олей становится понятно, что он врёт, отчего обе смеются. Хоть немного пришла в себя, – Блин, Оль, ты хоть быстро бегаешь? – меняет мальчик тему, вероятно, решая, стоит ли засовывать Олю в эту заброшку. – Не очень, – признаётся она, аккуратно перелезая через забор. – Ладно. Попробуем, – Олег отмахивается, решая всё же рискнуть. Как минимум, в его команде ещё двое сильных человек, так что он допускает возможность, что кого-то поймают, – Кирюх, я спрячусь где-то между их местами, Полина уйдёт дальше всех, потому что бегает тоже не быстро, но хорошо прячется, а ты сама решай, – говорит Олег и ведёт Олю к развалинам, – Полина знает, а ты пометки делать не забывай. Иди, – и исчезает за полуразвалившейся стеной.

***

      Кира ещё какое-то время блуждает по улице, изучая пометки после прошлых игр. Можно предположить, куда прятались ребята и не повторяться, но уголь смывается легко, так что девушка многие пометки не замечает. Она забирается на чердак старого дома, который с трудом стоял на своём месте. Доски навалены, гниют и трещат от любого движения.       Условно прошло минут пятнадцать. Время ещё есть, но точно за него девушка не успеет найти себе место лучше – тут видно улицу, но при этом может быть не видно саму Медведеву, а сбежать ей будет проще. Не хотелось мучить ребят, но и подводить свою команду – такое себе, поэтому она готовилась поддаваться, когда время будет подходить, но точно просто не позволит себя поймать, если остальные разбойники окажутся в темнице.       Стоит ей залезть в шаткую постройку из досок, как она видит Юлю, стремительно бегущую по стрелкам. Она заворачивает за угол – повелась на ложную метку, что оставила Кира, и девушка выдыхает. Значит, восприятие времени в этот раз её подвело и игра началась уже минут пять назад точно.       Кира начинает нервничать, потому что Юля без проблемы заберётся на крышу. Возможно, придётся спрыгнуть прямо с чердака. Благо, есть как минимум ещё две большие дыры в крыше, что позволят ей сделать это.       Первое "нашёл" звучит со стороны, где оставались Оля, Слава и Олег. Кира ставит на Олю и совсем не переживает. Только бы ещё пароль не выдала.       Но, оказывается, "нашёл" – не означает "поймал", а, наверное, что-то вроде "помогите поймать". Кира замечает, как Оля бежит по дороге и ловко сворачивает на полянку, пробегает за сараем, и дальше её не видно. За ней гонится Женя.       Девушка видит, как за одним из домов мелькает макушка Олега, который внимательно следит за происходящим. Видимо, он изначально отсиживаться не собирался. И его план может прекрасно сработать – пока те, у кого получается нормально отсидеться или убежать, отвечают за себя, он помогает слабым в команде.       Но Оля оказывается не совсем слабой. Она ловко выворачивается и уже бежит в обратную сторону. Правильно, потому что тут Полина, да и Киру могут заметить. Олег тут же пропадает из поля зрения, но появляется Юля, которая, видимо, убедилась, что та метка – обман, и вернулась к главному пути. Вскоре Кира перестаёт её видеть, остаётся прислушиваться.       Скорее всего Юле доверили роль некой ищейки. Возможно, её отвели и Саше, который быстро бегать не может из-за того, что за братом приходится присматривать, а вот медленно прочёсывать территорию рядом – вполне неплохо. В любом случае Юля даже не отвлеклась на появившуюся Олю. Она быстро следует новой ложной метке и пропадает из поля зрения.       Какое-то время всё тихо – Юля больше не появлялась, зато Женя и Христина медленно ходили по округе. Вероятно, Олю поймали. Может, и Олежу. Либо же они вместе смогли убежать. Кира даже не представляла, где могли спрятаться Слава и Полина, а Олег явно уже сменил десяток мест, если его не поймали.       Девушка замирает, прислушиваясь к внутренним часам. Она готова была дать двадцать минут от начала игры. За это время точно могли бы кого-то поймать.       Но её напрягало, что все поиски перешли ближе к ней. Она даже слышала, как по двору носились, но на чердак пока не заглядывали. Кажется, не самое очевидное место, потому что оно по большому счету открыто, а забраться на него сложно. Кира могла предположить, что её будут искать последнюю, как и Славу. Но её только потому, что девушка быстро бегает, и было бы проще сначала достать тех, кто боится щекотки. Не сказать, правда, что Кира её не боится. – Вперёд! – слышит она Женин голос, и тут же на крышу влазит Юля, а с других сторон Саша и сама девочка, преграждая Кире все пути отступления.       Девушка успевает только вылезти из своего укрытия, уронив несколько досок на себя, но это ничего не даёт, потому что ловят её тут же. Гордая Юля радостно кричит, а Кире даже не очень обидно. Жаль только, что не побегала. – Видите, я же говорила, что сработает! – гордо заявляет Юля.       Кира сразу понимает, что на неё организовали самую настоящую засаду, и теперь игра кажется ещё интересне – Чикина просто бы не смогла самостоятельно поймать Киру, зато увидела все её пути отступления и перекрыла.       Кира аккуратно спускается и помогает девочкам, а Саша сам справляется. Она теперь их пленник, поэтому убегать нельзя. Только если кто-то другой из команды Медведевой не осалит её, но с защитой в виде Саши и Жени это становится проблемой. Девушка осматривается по сторонам, но теперь никого не видит. Кажется, Олег всё же не решится ей помочь.       Подходя, Кира видит, что команда казаков пометила границы темницы и сделала даже небольшие стеночки из досок и камней. Это напоминало загончик. В нём сидела и хихикала Оля, которую щекотала Христина и Егор. Кира радуется, что она хотя бы не первая сюда попала. Как для старшей – очень нелепо было бы. Но, с другой стороны, ей ведь организовали целую засаду.       Она слышит свист со стороны, и оборачивается вместе с ребятами на звук – в метрах пятнадцати от них стоит Олег и привлекает внимание, размахивая руками. Саша и Женя сомневаются, прекрасно понимая, что он пытается их отвлечь. Но не понимают, зачем, ведь никто больше не сможет засалить Киру – Полине и Славе лучше прятаться, Оля в плену.       Женя срывается с места и несётся к Олегу, за ней мальчик, а Кира чувствует, как её кто-то касается и отдёргивает от Юли. Она понимает, что надо бежать от временно растерявшейся девочки. Только через тридцать метров оборачивается и видит позади себя Славу, забавно убегающего. Правда, никто за ним и не гонится. Он удивительно ловко ныряет в развалившийся дом, и девочка остаётся одна с Юлей, которая гонится за ней, выбивая из себя все силы.       Кира добегает до конца улицы и сворачивает в сторону дома. Он точно жилой, так что на его территорию бежать нельзя. Девушка забегает за него и мчится к следующему. Нестись по траве, а не по привычному пути немного сложнее, потому что деревенская дорога хоть и неровная, но на ней всё видно, не встречается старого мусора или ржавых труб.       Кира запинается несколько раз, но только чудом остаётся на ногах. Юлька от неё не отстаёт, даже догоняет почти. Кира, не встретив ни одного дома, в котором можно будет спрятаться, уходит обратно на главную улицу, где её замечает Олег. Пользуясь тем, что Юля его пока не видит, он жестом приказывает Кире, куда бежать, а сам хочет отвлечь хвост на себя или хотя бы её затормозить.       Девушка доверяет ему и бежит в нужную сторону по дороге, слыша свист Олега, который привлекает Юлю. Кира не оборачивается, пока не оказывается недалеко от конца улицы, где стоит покосившаяся баня с кривой трубой. Топот за спиной она не слышала уже очень долго, но всё равно не останавливалась. Она забежала за баню, потом ловко забралась на крышу и, придерживаясь за трубу, осмотрелась. Вид открылся ещё лучше, чем сначала, но и девушка была на виду.       Женя, Саша и Христина теперь гонялись за Олегом, который ловко их путал, но явно не протянул бы долго. Саша и Женя уже успели отдохнуть, а вот Христина сменила уставшую Юлю, которая теперь занималась пытками. Пытали Олю, а Славу, которого всё же поймали, просто посадили рядом, потому что знали, что щекотки он не боится, а иного вида мучения просто не было. Кира знала, что иногда дети в её дворе использовали крапиву и ей это казалось даже не таким жестоким, как другие виды унижения.       Девушка спускается с крыши в баню через окно и прячется там за развалившейся печкой. Место не самое надёжное, но Медведева просто хочет передохнуть – лёгкие горят, а ноги сводит, будто Кира действительно бежала от своей смерти. Адреналин – не иначе.

***

      По итогу побеждают они. Кира замечает, что игра затянулась, когда видит, что солнце медленно опускается к деревьям. Тогда она уже сидела в другом месте – до неё дошло, что правильнее менять свою локацию, если ты не мастер пряток. Полину до сих пор не нашли, а Медведеву чуть не поймали дважды. – Всё, мне пора! – кричит Кира, выходя из своего убежища. – Ну блин, почти! – расстраивается Юля и пинает маленькие камушки. – У тебя почти получилось, – подбадривает её неожиданно появившаяся Полина, но девочку это не успокаивает. – Просто казаком быть проще. И у вас команда сильнее, – дуется девочка и медленно идёт в сторону их базы.       Там Олега старательно пытают щекоткой, а тот и правда боится. Даже больше, чем Оля, и Кире от этого забавно. Но девушка сдержала улыбку и ещё раз крикнула, что ей пора идти. Бедного Олежу, что краснел от смущения и смеха словно помидор, отпустили. Он тут же метра на два отбежал от Жени, Христины и Саши. Даже радость на его лице появилась не сразу, а когда он осознал, что победила его команды, то тут же подпрыгнул на месте, радостно закричав.       Егор совсем не расстроился, как и Саша. Христина тоже спокойно стояла на месте, а Оля сразу застыдилась, Полина сдержанно улыбалась, а Слава присоединился праздновать вместе с Олегом. Юля продолжала дуться, поэтому Женя пошла к ней, чтобы успокоить. – Ребят, короче, – Кира вздыхает и идёт не к велосипеду, а к компашке. Жестом зовёт за собой девочек, но Жене приходится тянуть Юлю, чтобы та не оставалась одна, – Вы очень классно играете. Мне казалось, что я с вами одного возраста – все умные, быстрые и сильные, ну и так далее. И вообще, я не очень хорошо поддерживаю, но... Юль, было тяжело от тебя бегать. Не расстраивайся. Мне просто очень повезло с капитаном. Олег мне дважды помог, – Кира ухмыляется, чувствуя, что слова у неё идут в правильном направлении, – В спорте, типа, надо знать свои сильные и слабые стороны, чтобы побеждать. Вот и у вас так же. Было тяжело, – она хлопает Юлю по плечу, пытаясь подбодрить.       Девочке заметно стало немного спокойнее после слов Киры, но в голове точно засела мысль хотя бы в следующий раз обойти Медведеву. Почему-то девушка видит это слишком явно, но её всё только радует. – Ладно, давайте, – Кира довольна собой. Даже не победе радуется, а тому, что смогла поддержать ребят. Оля тоже развеселилась, да и Олег стал говорить, какая она молодец и как быстро бегает.       Девушка машет ребятам рукой на прощание, те же громко прощаются с ней, а потом начинают разбирать импровизированную темницу. Егор немного волнуется из-за того, что Кира теперь едет в лес. Его переживания заметны, но Саша ловко отвлекает брата каким-то не особо полезным делом.       Кира уезжает, и теперь её чувства куда приятнее, чем вчера. Будто она выполнила важное дело, исполнила долг. И это даже забавно, ведь она стала очень серьёзно относится к этой компании. А ведь Женю девушка может больше никогда не увидеть – скоро ей уезжать в город, к отцу.       Кира чувствовала себя ребёнком, который легко дружил, легко привязывался и легко наслаждался происходящим с ним. Непривычно.

***

– Лиза! – Кира выходит на полянку, на которой была вчера, и зовёт знакомую. Лес снова принял её спокойно и провёл по знакомой тропинке до места встречи.       Велосипед девушка незаметно оставила в дедушкином гараже, после чего вместе с пакетом с пирожками побежала в лес. Сегодня Кира почти без страха вышла на поле прямо в шортах. Она спустилась к речке по цветочному полю и снова оказалась в высокой траве. В прошлый раз Кира погрузилась в неё практически сразу, но в этот день она была только у воды. Вообще, это мелочи, на которые Медведева уже внимания почти не обращает.       Кира снимает кроссовки и перебегает на противоположную сторону по мелководью с обувью в руках. Потом наспех обувается. Ноги неприятно натирает, но девушка решила поправить кроссовки позже, когда встретит Лизу. – Эй, киса, я вкусняшки принесла! – Медведева снова зовёт Лизу, идя вдоль ручья. – Что? – слышит она за спиной удивлённый голос. – Ёб твою!.. – Кира подпрыгивает на месте, резко повернувшись в воздухе, – Ты чего пугаешь?       Лиза стояла за её спиной, словно всё время тихо шла рядом. Но Кира ставила на то, что это опять как-то связанно с чудесным исчезновением девушки в прошлые разы. На ней то же белое платье, что было вчера, а в волосах застряли маленькие иголочки и листья. Ноги всё ещё голые, и Кира переживает, что зимой она тоже носится по лесу без обуви. Та стала слишком заботливой из-за своего старшенства в компании, раз волнуется насчёт голых ног девушки. – Ты меня зовёшь, а теперь боишься? – продолжает искренне удивляться Лиза, – Почему киса? – Я не боюсь... Я... Так, неважно, – Кира закатывает глаза, решая переключиться на другую тему, – Ведьмы же могут в котов превращаться, я в фильме видела. – Я не умею, – Лиза пристально смотрит на девушку, будто раздумывая над чем-то, пытаясь в чём-то убедиться, – А мама умеет, – и невинно улыбается, а девушке прямо смешно от её вида, но она снова сдерживает смех, только ухмыляется. – Ну, суть всё равно не совсем в этом, – Кира отмахивается и показывает девушке пакет, – Глянь, что принесла. Там, вроде, с капустой, вишней и мясом. Но может и другой попасться. – Зачем? – снова удивляется Лиза, а после настороженно смотрит на девушку, – Я не смогу что-то сделать взамен, – неловко добавляет она, а Кира, ожидавшая чего-то подобного, всё равно хихикает. – А что мне взамен надо? Я просто захотела тебя угостить, – но Лиза смотрит с недоверием, становится ещё более настороженной, – Если угодно, это благодарность за помощь. Пойдём сядем где-то, – Кира не даёт девушке прийти в себя и тянет её в сторону леса.       Лиза скоро берёт инициативу, ведь она лучше знает лес. Та молча ведёт Киру за собой рядом с речкой. Она сужается и расширяется, зарастает и становится кристально чистой. Кира видит реку совсем разной, хотя прошли они небольшое расстояние, но венец этому всему – маленькая заводь. В ней вода стояла, в ней кучей росли кувшинки, белые цветочки и странного вида трава, но она была не опасной или неприятной на вид. Вода зеленоватая, прозрачная, над ней возвышаются деревья и отражается небо, окрашиваясь в бирюзовый цвет. Вода блестела, и это напоминало Кире совсем маленькие звёздочки.       Заводь окружена цветами, маленькими и беленькими, частыми настолько, что они перекрывали собой зелень травы. Кира замечает венок из этих цветов на огромном камне у самой воды и старую книгу в кожаном переплёте, что лежали на вязаном пледе, из которого торчали пушистые нитки.       Лиза убирает книгу в сторону и аккуратно поднимает венок, после чего примеряет на себя. Размер подходящий, поэтому девушка начинает аккуратно переплетать стебельки, пытаясь их скрепить. К этому времени Кира подошла ближе и стала внимательно наблюдать за неудачными попытками Лизы. – Давай помогу, пока садись, – Кира тихонько касается чужих пальцев, а после медленно забирает венок, чтобы не разрушить его, и аккуратно передаёт пакет с пирожками девушке.       Кира от скуки брала уроки плетения цветочных украшений у Оли ещё очень давно. Это не только венки – девочка могла сплести маленькую фигурку в виде какой-то зверюшки. Та этим занималась почти профессионально, с любовью, часто Оля будто впадала в транс, пока плела, и это забавляло Киру. Другие девочки этим не так интересовались, а Юля вовсе не могла сидеть на месте. – Только аккуратно, – просит Лиза жалостливо. – Он не рассыпется, но стебельки надо связать покрепче, – объясняет Кира, поджимая губы и аккуратно скрепляя венок.       Лиза только неуверенно кивает и садится на плед, опуская грязные ноги в воду, а пакет с пирожками ставит себе на колени, но даже не открывает. Волосы её слегка блестят на солнце – Кира замечает это, когда подходит к ней уже с целым венком, чтобы отдать. Она наблюдает, как свет аккуратно скользит по гладким локонам, и девушке вдруг хочется тоже покрасить волосы в чёрный. – Всё, он не будет падать, – она опускает венок на макушку Лизы мельком касается её волосы. Мягкие и гладкие. – Спасибо, – Лиза неловко улыбается и протягивает пакет обратно Кире. – Это тебе. Всё кушай, они разные, – девушка вновь ухмыляется и снимает кроссовки, чтобы не испачкать плед.       Без приглашения она тоже залазит на камень и садится рядом, опуская ноги в воду. Та тёплая. Кира даже не сразу понимает, что часть её тела намокла, только когда на влажную кожу попадает ветер.       Лиза хочет возразить, стесняется, но ей интересно, она приоткрывает пакет и принюхивается, словно ищет в невинных пирожках какую-то опасность. Но запах ей нравится – неудивительно. Хоть они и лежали почти весь день, уже остыли, но остались такими же вкусными – Кира уверена. – Ты не скромничай, – девушка легонько пихает её локтём в бок, чтобы поддержать, и Лиза неловко смеётся, доставая первый пирожок.       Кира наблюдает за тем, как тонкие пальцы слегка надрывают тесто, чтобы показалась начинка, и девушка чуть ли не облизывается, когда видит там фарш. Лиза отправляет пирожок в рот, откусывая почти половину за раз.       Девушка опускает ноги дальше в воду и ложится на плед. Она щурится и рассматривает длинные облака, плывущие по небу. Лиза осмелела, когда за ней перестали наблюдать, поэтому стала активнее жевать, и скоро пакет снова зашуршал.       Кире хватило фантазии представить, как девочка снова разрывает тесто, чтобы увидеть начинку, и опять отправляет его в рот. Вот снова слышится, как она жуёт, но вдруг закашливается, и Медведева тут же вскакивает и тихонько хлопает её по спине. – Блять, ты чего? Ешь аккуратно, зачем торопишься? – хмурится девушка, но увидев, что Лизе стало легче, тихо выдыхает, – Надо было купить воды. – Тут рядом есть источник, – хрипло отвечает девушка, вытирая глаза пальцем свободной руки. На тех проступили слёзы от кашля, но даже так в чёрных колодцах не было и блика. – Можем сходить до него, если плохо себя чувствуешь, – предлагает Кира, но Лиза неуверенно отказывается и продолжает есть, – Хорошо. Давай я что-нибудь расскажу хоть, а то тихо ужасно. – Ладно, – девушка неуверенно кивает в ответ и поворачивается к Медведевой. – Ну смотри, – тяжёлый вздох и секундные раздумья о том, с чего лучше начать, – Ты была в деревне? – девчонка качает головой, пережёвывая очередной кусочек. Кира немного теряется, и ей снова приходится думать несколько секунд, чтобы правильно начать историю, – Знаешь, я сюда давно не приезжала. Последний раз, когда совсем мелкая была – тут всё было по-другому. Мне показалось, что я тут умру от скуки, но потом познакомилась с ребятами. Им в лес нельзя, но они хорошие, понимают это. – Они твоего возраста? – тихо спрашивает Лиза, на секунду отрываясь от еды. Теперь худые щёки девушки блестят от масла, и это выглядит забавно. – Не-а, – Кира тихо хихикнула и снова опустилась на камень, подложив руку под голову, – Мелкие совсем. Мальчик один даже в школу ещё не пошёл. – С ними не скучно? – без осуждения или неприязни интересуется Лиза, и Кира снова улыбается от приятных мыслей. – Вообще нисколько. Они иногда глупят в силу возраста, но я точно не сильно умнее их. – А что ещё есть в деревне? – девушка отправляет в рот последний кусочек пирожка и лезет за другим. – Дома, людей там немного. Я помню, что в детстве было больше, – Кира задумчиво снова смотрит на небо, пытаясь упорядочить собственные мысли с их помощью, – Там есть магазины, где можно купить разную еду и штуки для дома. Ещё есть школа, детский сад. Почта работает и железная дорога, – Кира переводит взгляд на девчонку, та смотрит с интересом, прижимая мокрые ноги к груди, – Железная дорога нужна для поездов. Это такие махины...       Но Лиза смеётся, что сбивает Киру с мысли. Девушка приподнимается на локтях, удивлённо глядя на ту, пока она не объясняет: – Я видела поезда. Они ужасно шумные, не хочу жить рядом с ними. – Ага. Иногда уснуть тяжело. Всякие электрички слышны по всей деревне, – соглашается Кира, решая позже подумать над тем, где девчонка могла видеть поезд, а сейчас не расспрашивать её об этом, – А что тебе тогда интересно? – хмурится Кира, понимая, что её представления об осведомлённости Лизы потихоньку рушатся.       Кира думала, что девчонка из леса будет мало что знать о деревенской жизни. Девушка догадывается, что где-то рядом могут идти железнодорожные пути, где Лиза и могла увидеть поезд. Но как она поняла, что это именно поезд?       А если она читала о нём – Медведева замечает, что её книга никак не связана с ведьмовством. Она старая, с жёлтыми страницами, многие из которых просто выпадали уже, отклеившись, а на обложке фамилии писателей и заглавными буквами "РАССКАЗЫ". – Можешь про детей рассказать? – подумав, просит Лиза.       Пирожок с вишней пропадает медленнее, потому что уже третий. Вряд ли организм девушки привык к такому – слишком худая, вряд ли ела много такой еды. Кире даже совестно стало – вдруг Лизе станет плохо с непривычки.       Медведева вздыхает, понимая, что уже ничего не исправит, и смотрит задумчиво на небо. В голову сразу приходит их сегодняшняя игра, которую она детально пересказывает Лизе, попутно вставляя краткую и шуточную характеристику о каждом из ребят: про Олега говорит, что он неугомонный, Юлю она описывает так же, но добавляет, что ей бы хорошо быть спортсменкой, с Саши и Егора откровенно умиляется...       Лиза слушает с интересом, невольно улыбается, потому что Кира в её глазах выглядит старшей сестрой для ребят. Девушка была ей благодарна – она всегда скучала, особенно летом, могла лишь читать о детских играх, а сейчас ей рассказывали об этом со страстью и иногда далеко не самым литературным языком. Но ей нравилась эта живость, и Киру она благодарила спокойной улыбкой и искренним интересом. – А мы сможем поиграть в эту игру? – тихо спрашивает Лиза, когда Кира берёт перерыв, чтобы перевести дыхание. Девушка же уже доела последний пирожок и аккуратно складывала шуршащий пакет, распрямляя каждую складочку. – Вдвоём не получится, – немного печально сообщает девушка, садясь и подбирая ноги под себя. Но печаль на её лице сменяется быстро загадочной улыбкой, – Пойдём вместе завтра играть с детьми? – она смотрит на Лизу игриво, ожидая забавной реакции. – Нет, – девушка мрачнеет и хмурится – не так весело, но зато Кира сразу понимает, что тему развивать не стоит. – Ну и ладно, – Медведева пожимает плечами, – Теперь твоя очередь что-то рассказывать, – аккуратнее предлагает девушка, но Лиза с куда бóльшим желанием принимает эту идею. – Давай. Что тебе интересно? – она садится ближе и смотрит пристально, но бесстрашно и даже радостно. – Что за голос вчера был? – тут же пользуется возможностью Кира. – Это мамин. Ей нужна была помощь дома, – спокойно рассказывает Лиза, улыбаясь, – Лизонька, наверное, немного по-детски, но мне нравится, когда она меня так называет. – Да нет, меня бабушка Кирюшей зовёт. И мне тоже нравится. – Кирюша? Это очаровательно, – Лиза тихо хихикает, а Кира улыбается. Наташе вот вообще не нравилось это имя целиком и полностью. Она до сих пор звала девушку неприятным ей именем, если всё же обращала на неё своё внимание, – Ты мне рассказала больше, так что я могу сказать, в кого мама умеет превращаться, – она ждёт реакции Киры и, получив согласие, начинает: – Ей нравится быть вороной, потому что она может высоко летать, и охотники не пытаются в неё стрелять. Однажды она превращалась в орлицу, и её чуть не убили. Она умеет превращаться в кошку, но почти не делает этого из-за ненадобности, но если я научусь за лето, то могу превратиться для тебя, – Кира с ухмылкой отводит взгляд, решая пока не объяснять, что "Киса", наверное, всё же почти не связано с ведьмовством Лизы, – Мама несколько раз превращалась в медведя и волка. Она не любит охотиться, потому редко перевоплощается в больших хищников. Больше я ничего не видела. – Круть... – Кире тяжело в это поверить, но подсознание снова принимает необычные факты. – Мама мне говорила, что в деревне люди злые, но ты, наверное, из-за того, что приезжая, не делаешь плохого, – неуверенно говорит Лиза, вызывая лёгкий смешок у девушки. – Там все хорошие. Но про вас тоже много чего говорят. – Что? – возмущается Лиза, и Кире не по себе становится от её голоса, – Они нас выгнали давно, но постоянно ходят за помощью. И говорят что-то плохое? – Да. Мне самой это непонятно. Ты точно обычная совсем, а мама твоя... Ну превратится в птицу – и что? Бабушка, наверное, тоже хорошая, – Кира садится ближе к девушке и неуверенно хлопает по плечу, пытаясь поддержать.       Лиза лишь уверенно кивает и отводит взгляд. Кира видит обиду и злость, которую прекрасно понимает, потому что с чем-то подобным встречалась в школе: новая знакомая тоже ничего не делает, просто существует. И мать её, да и бабушка, может, тоже. Но их не любят, сочиняют всякие истории и говорят, что им нет места в обществе. Лиза поджимает губы и неуверенно кладёт голову на плечо девушки. Кира нервно выдыхает, чувствуя себя каким-то крутым психологом, но ведь Лизе просто нужна была хоть какая-то поддержка, и не факт ещё, что Медведева – хороший вариант. – Почему вас выгнали? – тихо спрашивает Кира, чувствуя, что неловкая тишина начала давить на голову.       Лиза тяжело вздыхает и трёт переносицу. Девушка снова думает, что этот вопрос стоило бы обходить, но ведьма всё же собирается с мыслями и отвечает: – Бабушка говорила, что она полюбила одного парня. Это оказалось взаимно, но его мать стала распускать слухи о том, что бабушка его приворожила. Всё поверили, потому что она была старше его почти на десять лет. – Все знали, что она ведьма? – удивляется Кира, чуть опускаясь, чтобы увидеть лицо девушки получше. – У нас это передаётся из поколения в поколение. Как обязанность, – Лиза неуверенно поднимает лицо к Кире, будто читая её мысли.       И снова неловкая тишина. Обе отводят взгляд, думая о том, куда развивать разговор. Кире кажется, что лучше сменить тему, но ей интересно. Интересно всё, что было до того события и после. Получается, то, что рассказывали дети – правда? Только не было приворотов, по словам Лизы. Но об этом не стоит говорить точно – у девушки нет никаких доказательств. – Дедушка умер рано, после рождения мамы. Из-за этого слухов стало больше. Сначала бабушку нарочно перестали замечать, а потом любые беды стали свешивать на неё. Маму не любил вообще никто, дети её боялись или издевались, – неожиданно Лиза продолжает, снова смотря вперёд. Глаза её были ещё более безжизненными, чем ранее. Кира понимает, что Лиза никогда не видела всего, о чём говорила, не присутствовала при этом, но даже так ей плохо от воспоминаний. Медведевой и думать не хочется о том, что девушку могут обманывать её бабушка и мама, скрывать нечто более важное, – На самом деле, бабушка потеряла надежду вернуться, а мама почти что ненавидит каждого, кто живёт в деревне, да вообще людей не любит совсем.       Кира тяжело вздыхает, примерно понимая, к чему клонит Лиза – бабушка не верит в людей, мама ненавидит, а Лиза боится – с ними она не сталкивалась, верила лишь сказкам. Если бабушка Лизы не собиралась возвращаться в деревню, то её мать и правда могла приносить ей беды в отместку. – Ты, типа, потомственная ведьма? – вспоминает Кира слова, услышанные однажды по телевизору и ощущает, как Лиза кивает, трётся о её плечо. Сидеть так уже совсем привычно и приятно. – Да, – Лиза отстраняется, лишая Киру странного ощущения спокойствия. Девушка потупила взгляд и спокойно начала свою сказку.       Давным-давно, в сотнях километров отсюда находилось большое поместье. Оно процветало и богатело, но крепостные там жили несчастно. Их били за малейшую ошибку, многие умирали, но зажиточному хозяину было всё равно.       Однажды влюбились девушка и юноша, крепостные, что жили в деревне, принадлежащей этому помещику. Они договорились просить у него разрешения обвенчаться, но сыну его понравилась девушка. Барин, любил наблюдать за людскими страданиями, для него не было иных развлечений. Он отказал влюблённым по просьбе своего первенца и жестоко их наказал.       Но они не предали своей любви, они были намерены сбежать. Влюблённые встречались ночью, готовились к долгому и тяжёлом пути, любовались друг другом и расходились лишь к утру. В один из дней об их встречах узнал сын помещика, тогда они поняли, что настало время бежать. За ними пошли их родители и друзья.       Люди умирали в дороге от тяжести и недостатка еды, их догоняли. Они прошли сотни километров и совсем отчаялись. Девушка была беременной, и идти ей становилось всё сложнее.       В ночь, когда все упали без сил и сдались, девушке явились лесные духи и злые силы, что решили ей даровать спасение в обмен на душевный покой. Они обещали, что позволят ей использовать тёмную магию во спасение всех, кто ей дорог. И девушка согласилась. Условия было два: всю свою жизнь ведьма должна развивать свои способности, потому что потом, по второму условию, она обязана будет передать свои силы и знания дочери, уже при смерти. Если передача оборвётся, то душа умершей ведьмы обрекалась на бесконечные муки, а её потомков ждала череда неудач долгие годы.       На следующее утро девушка проснулась с силой внутри и книгой в руках, написанной странным языком, который понимала лишь она. Лес стелился перед ней тропинкой, а звери не нападали. Так она убежала со своим женихом и родными далеко. Лишь когда от беглецов отстали, те остановились и основали своё поселение. Оно росло и развивалось не только благодаря старательной работе крестьян, но и силе, которой обладала девушке.       Как и было обещано, в старости она передала свои силы дочери, когда уходила из жизни. И так начиналась история этой деревни и ведьминского рода.

***

      Кира удивлённо смотрит на Лизу, та выжидающе глядит на неё в ответ и будто жалеет, что рассказала ей историю своей семьи. Кире много информации, тяжело связать прошлое с настоящим. Лиза ещё не полностью ведьма, как она сама говорила. Ведьмой ей стать годам к сорока, если судить по истории. Лизе страшно, оно видно, и Кире тоже, но она не понимает, почему. Просто страшно от мысли, что девушка и правда может страдать от всего. Кира, возможно, стала слишком доверчивой и чувствительной. – Мне бабушка про это рассказывала, – выдавливает из себя Медведева, потупив взгляд, – Только про крестьян. Может, и не знает она про ведьм, – предполагает Кира, поправив выбившиеся из пучка волосы. – Наверное, – Лиза тоже опускает взгляд на плед и неловко улыбается, – Мне всегда рассказывали эту историю.       Кира снова молчит, разглядывая девушку. Медведева не представляла её матерью да и не могла даже догадываться, как она встретит человека, от которого у неё будет ребёнок. А если родится мальчик? Или девочки теперь – какое-то проклятие?       Кира пыталась представить её дочь, и саму Лизу в будущем. Более угловатую, высокую и стойкую. Такой сейчас представлялась Кире мать девушки. – Ты придёшь завтра? – шепчет Лиза, медленно поднимаясь на ноги. Вода золотилась от уходящего солнца, и Кира тоже поднималась, боясь, что её уже могли потерять. – Конечно, – быстро соглашается Медведева, поднимая книгу и передавая её Лизе, – Мы расходимся? – Кира грустно вздыхает, а Лиза лишь кивает. Ей и самой не нравится, – Скажи, а лес волшебный какой-то? – всё же решает узнать девушка, продолжая наблюдать за неспешными сборами Лизы. Цветы на её голове были совсем свежими, словно их только сорвали. Они золотились на солнце. – Он в нашей власти. Я расскажу тебе завтра, – та лишь легко улыбается, поправляя волосы, – Ты тоже придумай историю. Может, тоже о своей семье?       Кире это не нравится – придётся говорить о Наташе. Девушке лишь надеется, что именно о ней у ведьмы не будет вопросов. Медведевой только верить в лучшее, в то, что Лиза не решит залезть дальше в душу. Она ведь не лезла, улавливая в интонации злость, грусть или обиду. Кира повторяет себе, что она не эмпат, но с девушкой само получается.       Поворачиваясь спиной к ней, Кира уже ждала волшебного исчезновения. – По тропинке пойдёшь, она ведёт к поляне. Оттуда ты уже знаешь почти, – и тишина. Кира вздыхает и поворачивается к камню, где ранее стояла девушка. Никого.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.