ID работы: 13060385

Песни познания

Слэш
R
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Сон разума

Настройки текста
Люди странные. У Вергилия эта мысль выжжена на подкорке. Он, в общем-то, знал гораздо больше демонов, чем людей, так что сравнивать есть с чем. Демоны устроены просто. Демон живёт пока ищет себе противника. Всё строение демона, от чешуи до мышечной ткани, выдаёт его способ убийства. Демон движется только для того, чтобы убить — и ни для чего другого. И относительно таких, насквозь рациональных, существ люди странные. Ви спал, подтянув колени к груди — старая привычка Вергилия. Он так делал, чтобы защитить жизненно важные органы, но потом понял, что он может долго обходиться поверхностной дрёмой. Одной рукой Ви обхватывал колени, а вторую держал на соседней подушке. Его пальцы, увитые чёрными узорами печатей, слово что-то перебирали. Ви дышал шумно, с сиплым призвуком. Его лицо — слишком подвижное, слишком открытое — то хмурилось, то расслаблялось. Чёрные волосы, спутавшиеся за день, рассыпались по лицу. Забавно. Люди настолько зависят от себе подобных, что Вергилию даже во сне Ви чудилось какое-то послание. Что-то, что должно быть услышано и расшифровано — или людские тела настолько привыкают сопровождать речь жестами, что продолжают это делать даже когда рассудок спит. Чёрные волосы выделялись на фоне белой наволочки, обжигали взгляд. Вергилий тихо сел на край матраса и зачесал их назад, задержал руку на скуле Ви. Тот не проснулся — но всё равно подался на прикосновение. Потёрся, что его Тень. Все люди ищут ласки даже сквозь сон? Дверь скрипнула. Вергилий резко развернулся — благо, достаточно аккуратно, чтобы не разбудить Ви. В проёме, ожидаемо, показался Данте. Он пару мгновений смотрел с такой ухмылкой, за которую только убивать, и мотанул головой — мол, пойдём поговорим. Жест слишком размашистый, даже волосы повторили движение головы. Вергилий бы понял и скупой кивок. Видимо, брат слишком привык подстраиваться под не самых сообразительных людей — и его полудемонское тело это запомнило. Вергилий вышел на лестницу и сам затворил дверь — Данте такие вещи доверять нельзя. — Да у вас тут тихий час. — Он утомляется быстрее, чем мы. Я, кажется, говорил. — Говорить-то говорил, но распорядка дня не дал… — Данте, явно видя, что его игровое настроение никто поддерживать не собирался, махнул рукой. Получается, что тела людей — и им уподобившихся — сопровождают жестами не только то, что говорят вслух. Сообщают собственные мысли себе? Интересно. — Хотел у вас спросить, не скатаетесь ли вы со мной на заказ, но тогда завтра обсудим. Спокойной ночи. — Нам не нужен сон. Данте цыкнул. — Скажи это своим мешкам под глазами. Чёрт, ты в зеркало давно смотрелся? Двадцатилетний недосып здоровья не прибавляет! Вергилий нахмурился. Тоже человеческий жест. Он не хотел выдавать раздражения, но тело решило, что Данте надо знать. Зачем-то. Может, у Ви спросить, когда он проснётся?.. — Я не виноват, что у тебя нет ни одного зеркала. Данте почесал затылок и натянуто улыбнулся. Он всегда так делал, когда вспоминал то, что вспоминать не хотел. Интересно, какое это воспоминание было на сей раз. — Вот после дела и куплю, ты, главное, напомни… ну всё, теперь точно спокойной ночи. — Ночи, Данте. Вергилий вернулся в комнату и лёг рядом с Ви. Сначала он взял оставленную на изголовье книгу, но положил её на пол. Ви выглядел умиротворённым. Может быть, из-за близости своей целой сущности. Или людям настолько приятен сон. В конце концов, здесь не Ад. Демоны — рациональные существа, и точно не станут бросаться на место, в котором обитают сразу двое существ, которые им точно не по силам. Вергилий устроил голову на подушке, рядом с рукой Ви. Подумал и лёг ближе, зажав свою человечность между собой и стеной. Никто, конечно, не отважится напасть на Вергилия. Но если он ошибся, то Ви не должен пострадать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.