ID работы: 13060385

Песни познания

Слэш
R
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Десятка мечей

Настройки текста
– Мне, конечно, очень жаль, что приходится так поступать… – очередной человек, мнящий себя экспертом по демонам – его имя вылетело у Вергилия из головы спустя секунду после знакомства – растянул губы в мерзкой улыбке. – Но этому мечу нужны более надёжные руки. Это были последние слова идиота. Он думал, что подготовился – расщедрился на призыв пары антеноров, закрыл дом простеньким заклинанием… на демонов Вергилий потратил один взмах Ямато. На человека – одно движение руки: зачем лишний раз пачкать Ямато? Когда труп перестал подёргиваться, Вергилий вытащил артефакт из кармана плаща и положил его на стол. Артефакт заказал этот «эксперт». Сам Вергилий за такой мелочью в жизни гоняться бы не стал. Такая же мелочь висела по стенам и растащена по стеклянным витринам. Взгляд Вергилия задержался только на книжных полках, но и там ничего интересного: три четвёртых томов – подделки, а имеющие отношение к реальным демонам он уже видел. На третьей полке сверху, зажатая между «Багиром» и «Бледным огнём», лежала коробка с картами, на странность знакомая. Вергилий с трудом вытащил её. Коробка старая и потрёпанная, но выглядела крепкой. В ней лежала колода таро, нарисованная в стиле девятнадцатого века – не Блейк, но выглядит неплохо. Вергилий бездумно перебирал знакомые карты, пытаясь вспомнить, где он их видел, пока не понял. У отца были такие же. Он хранил их, как и всё, не вписывающееся в человеческий быт, на чердаках и верхних полках, чтобы Ева случайно не наткнулась. От детей, тем не менее, он ничего не скрывал. Когда Вергилий уронил с полки эту колоду и пришёл спросить, что это, отец честно ответил: – Карты. Люди используют их для гадания… или для карточных игр, если часть колоды вытащить. Отцовские карты были потрёпанные и немного гнутые; где-то виднелись чёрные сажевые отпечатки, где-то – красновато-коричневые. – Они работают? – с сомнением спросил Вергилий: ему слабо верилось, что старые куски картона могут предсказать чью-то судьбу. – Это… сложный вопрос. Для людей всё зависит от того, кто гадает. Обычно это долгий разговор, в котором гадатель слушает человека и строит много догадок, чтобы хоть одна сошлась. А вот для демонов… иногда получается очень точно. Но мы намного примитивнее людей, поэтому и предсказать, что мы будем делать, гораздо проще. – То есть для меня тоже сработает? Отец светло и вместе с тем грустно улыбнулся. – Нет, мой милый. Ты в первую очередь человек. Воспоминание исчезло так же внезапно, как и появилось. Вместо отца Вергилий видел перед собой труп «эксперта», чёрные пятна на месте антеноров и колоду у себя в руках. Знакомую, но чужую. – Ошибаешься, отец, – Вергилий сунул колоду в карман плаща.

***

Всё это походило на издевательство. По поводу людей гадать бесполезно – Вергилий и без всяких подспорий знал, что с людьми связываться стоит только в крайних случаях. Знать заранее, нападут ли на тебя из-за этого угла или нет, было бы куда полезнее. Что об этом могла сказать последовательность из перевёрнутой восьмёрки пентаклей, десятки жезлов, Башни и десятки мечей? Первые две можно отбросить сразу. Вторые… предположение о том, что Вергилий может погибнуть от обычных бродячих ничтожеств, попросту смешно. Самое забавное, что в тот раз нападения не случилось. В другой раз – после перевёрнутой двойки пентаклей, Дьявола, Башни и десятки мечей – тоже. А вот после Мира, Короля кубков, Башни и десятки мечей – случилось. Даже рукав порвали. Эта неопределённость быстро наскучила Вергилию. Перебирать что-то руками приятно, но какой в этом смысл? Случайностей ему и без того хватает. Повторялись только зловещие Башня и десятка мечей, но к чему они в и без того катастрофичном бытии – Вергилий не понимал. Поэтому, когда после одной из простых, но изнурительных схваток, Вергилий не нашёл коробки в кармане, он пошёл дальше, даже не оглядываясь.

***

– Хоть бы игральные сдали, – Данте бездумно тасовал колоду таро. – Какой-то толк был бы. На этом моменте Вергилий отчаялся понять бизнес-модель брата. Он думал, что Данте зарабатывает на жизнь охотой на демонов, но это оказалось не совсем так. «Боевые» заказы он практически не брал, зато исправно принимал на хранение подозрительные предметы, консультировал доморощенных оккультистов и занимался чёрте чем – лишь бы это не требовало покидать агентства. Сейчас этот театр абсурда развернулся на глазах Вергилия и его человечности: какая-то щуплая старушка принесла Данте не такую уж и редкую колоду и убеждала, что её внучка сбежала к «дьяволу». Более реалистичный вариант Вергилию не дал озвучить Ви. Данте попытался объяснить, что ничего «дьявольского» здесь нет, но тщетно. И теперь у них есть очередная бесполезная колода. Ещё и с безвкусными рисунками. – …я хочу кое-что попробовать, – Ви протянул руку. – Серьёзно? – Данте поднял бровь. – Ладно. Не думал, что ты по этой части. – Я не по этой, – немного раздражённо отозвался Вергилий. – Но я использую всё, что могло бы помочь. Конкретно в этом случае не помогало. – Интересно, почему… – хмыкнул Данте и протянул Ви колоду. – Справедливости ради, кое-что оказалось правдой, – Ви взял карты. – Ещё и в буквальном смысле. Жаль, мы об этом не вспомнили. Вергилий тяжело вздохнул. Неприятно признавать свою слепоту, но всё оборвалось на буквальной башне. Темен-ни-Гру. Ви тем временем сел на диван и начал тасовать карты. Несмотря на безвкусный рисунок и дрожащую печать на рубашках, выглядело это по-своему завораживающе. Из-за рук Ви: худых, длиннопалых, с тонкими нитями печатей. Он перевернул карты. Это были перевёрнутая десятка мечей и Суд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.