ID работы: 13062298

Капель в середине зимы

Смешанная
R
Завершён
21
damiklors бета
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Войдя внутрь, Ваня вдохнул спертый от разнообразных благовоний воздух, дверь за его спиной с противным скрипом захлопнулась. Он услышал тихое бормотание и спиной почувствовал всплеск энергии. Мак в глазу распустился полностью, слегка шевеля лепестками, когда его правую руку что-то сковало в тиски. Царевич дернулся, стараясь вырваться из тисков виноградной лозы, почувствовав на левом плече холодную руку и обернулся, непонимающе глядя на Морану. Женщина молча показала ему кулак, прося соблюдать тишину. Она была бледнее обычного, под мутными бардовыми глазами залегли тени, лицо слегка осунулось, и выглядела она слегка помятой. Лоза на его руке тем временем исчезла, а на второе плечо опустились сразу две руки, но гораздо теплее. Сура стояла рядом, довольно улыбаясь, изредка отпуская злорадные ухмылки в сторону богини зимы. —Добрался досюда, молодец.       Многорукая похлопала его по плечу и подошла к двери, приложив к ней все четыре руки, образовав треугольник. Дверь засветилась, от ее рук в разные стороны поползли неизвестные ему символы, образуя круги, каждый следующий больше предыдущего. Ваня неловко отступил назад, прижавшись поближе к холодному боку богини. Морана удивленно на него воззрилась, и с сомнением положила обе руки ему на плечи, прижимая поближе, даруя ощущение хоть какой-то защиты.       Дверь под руками Суры изменилась, потемнела, стала больше похожа на монолитную каменную плиту с пентаграммой, в центре которой находился золоченый глаз с синим зрачком, инкрустированном сапфирами. Женщина щелкнула пальцами, заставляя дверь распахнуться. За ней скрывалась лестница, уводящая куда-то глубоко под землю, старая и потрепанная жизнью, но все еще довольно крепкая. Морана похлопала царевича по плечу, отодвигая его от себя, и вслед за Сурой отправилась вниз по лестнице.

***

      У двоих других спутников дела обстояли более радужно. Поднявшись вслед за Султаном джинов во дворец архимага, они окунулись в цветастый хоровод разнообразных шумов и запахов, заполняющих огромное пространство внутри здания. В центре дворца располагался большой зал, окруженный колоннами — самая светлая часть здания, ибо над ним купол был стеклянный, пропускающий большой пучок света в любое время года. Впрочем, трон был немного непривычным для русского глаза: вместо стула с изящной резьбой, архимаг устроился на ворохе из цветастых подушек, сложенных таким образом, чтобы это было похоже и на кресло, и на гнездо. Не очень красиво и царственно, зато чертовски удобно, о чем и свидетельствовал молодой мужчина, развалившийся на подушках с какими-то бумагами и свитками.       В какой-то степени он был красив, по-своему, но уродом явно не был. Смуглый, с темными вьющимися волосами и небольшой бородкой. В оранжевой шервани с золоченом шитьем. Темно-карие глаза внимательно бегали по строчкам, во что-то вчитываясь. Рядом с ним, на пару подушечных ступеней ниже, сидела девушка. Огненно-рыжие кучерявые волосы стекали по плечам до пояса, еле видные веснушки на острых скулах, светло-карамельные глаза, оранжево-желтое сари с красными вставками узоров, из-под пушистых волос выглядывали золотые кольца сережек, такие же, какие были у архимага. Она лежала на подушках, время от времени кидая взгляд на мужчину выше, и тихо вздыхала, что-то мурлыкая себе под нос.       Когда Султан в компании двух мужчин вступили в круг света, она заметно побледнела, взгляд ее наполнился горечью. Грациозно соскользнув с подушек, она гордо откинула копну волос за плечо и быстро покинула залу. Кост на этот пассаж удивленно хлопнул глазами, переводя ошалевший взгляд на Финиста и понимающе фыркнул. Гордый сокол сейчас был похож на побитого жизнью щенка, несчастным взглядом проводив девушку взглядом. Перо под его рубахой засветилось, выскальзывая из-под ткани, и рассыпалось пеплом. —Посмотрите, кто к нам пожаловал, — Голос архимага вовсе не звучал заинтересованно, он продолжал смотреть в свиток, не отрываясь. —Архимаг.       Финист легко пихнул локтем товарища, повторяя за Султаном жест приветствия. Раджеш тяжело вздохнул, поднимая глаза на путников, откладывая свиток в сторону и подпирая щеку кулаком. —Сделаем вид, что мы друг другу рады, Ясный, но вот твой друг... —Безобиден тебе в своем беспамятстве, —Мужчина цокнул языком хитро улыбаясь и качая головой. —Не ври, ой не ври, царевич~... Сам же знаешь, вспоминать он начал, а уж о том, кого волей-неволей защищал все это время, и сам поди догадался, —Финист помрачнел, —А где же третий? Ракшасы сказали, что трое их пришло?        Султан замялся, подходя к архимагу и что-то быстро заговорил ему на ухо. За эти пару секунд на лице Раджеша пролетели все доступные ему эмоции, от легкой степени ярости до полного шока. Под конец монолога у него натурально отвисла челюсть и архимаг с трудом взял себя в руки, основательно проморгавшись. —Ох... Интересную же компанию ты себе собрал, Ясный... Так чего тебе от меня нужно? —Мы пришли за помощью, Архимаг.       Кост недовольно поморщился от ощутимого тычка между худых ребер и защарил у себя по карманам, в панике отмечая, что у него ничего нет. Финист нервно на него косился, тогда как у архимага начинал дергаться глаз. —Ну? —Яйцо... Его нет, —Финист в ужасе посмотрел на него, бегая глазами из угла в угол.       Архимаг на это хохотнул и сделал знак рукой, двери сзади распахнулись, и оттуда выпорхнула огромная птица, красивое изящное существо с длинным горящим хвостом. Жар-птица подлетела и села на подушку рядом с архимагом. Мужчина аккуратно погладил теплое оперение, запуская руку под ее крыло и извлекая оттуда драгоценное яйцо. —Прошу прощения, моей птичке, видать, приглянулась твоя побрякушка.       Он потер пальцами стенки яйца, слегка прищурившись, разглядел резьбу и нажал на верхушку, открывая драгоценность. —Тааак.... Ну и как это произошло? —Ответом ему было виноватое пожатие плечами, —Прекрасно...       Раджеш с кряхтением поднялся с подушек, спускаясь на пол, и куда-то быстро пошел, увлекая гостей за собой. Жар-птица так и осталась сидеть на его плече, освещая путь по темным коридорам.

***

      У изножия лестницы располагалось нечто отдаленно напоминающее музей и кладовку, здесь хранились дивной красоты вещи, схороненные под куполом каких-то заклинаний. Вокруг них скопились барханы каких-то менее ценных вещей, окруженных пылью и паутиной. Морана брезгливо сморщилась, приподнимая края сарафана, чтобы не запачкать. —Маги, хранители знаний и тайных искусств, а ценные артефакты хранят в таком бардаке.       Сура согласно чихнула, пробираясь сквозь залежи сокровищ. Ваня ходил за ней след в след, заинтересованно поглядывая по сторонам. —Про магов моих не врут, и действительно ценное хранится в порядке, и чаша твоя где-то здесь тоже, —Царевич заинтересованно вскинулся, вспоминая о своем изначальном договоре с богиней зимы. —А как она выглядит?       Богиня устало вздохнула, бродя в соседних завалась, разглядывая скопившийся там хлам. —Это кубок, не особо примечательный, деревянный с росписью хохломской, ты поди в родном тереме таких много видел. Да только на дне моей чаши всегда есть немного темной жидкости, сколько не выливай, никогда она не иссякнет.       Ваня задумчиво кивнул, оглянувшись по сторонам, и прошел вглубь помещения — там было темнее всего. Он наощупь пробирался вперед, пока что-то острое не уперлось ему поперек живота, заставив сдавленно охнуть. Раздался щелчок, и перед носом замаячили лозы со странными цветами, вокруг которых запарили маленькие светящиеся шарики. Царевичу не повезло наткнуться на еще один сильно потрёпанный жизнью постамент, на котором была только какая-то бумажка с надписью:"Что бꙑло твоимъ ​стало​ моимъ"       Он явственно ощутил пробежавший по коже мороз. Морана сжимала бумажку в руках, ярко-алые глаза лихорадочно мерцали в полумраке, выдавая ярость и раздражение богини. Во все стороны от нее по полу расползался иней и лед, заставляя Суру с Ваней в паник переглянуться. —Вот гаденыш...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.