ID работы: 1306544

Моими глазами

Джен
R
Завершён
4
автор
ChayKanda бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Абсолютная

Настройки текста
— В целях защиты, потенциальная угроза была нейтрализована. — Это так ты называешь убийство?! — рявкнул я. — Профессор Уилкэ мог распространить информацию, которая в 78% могла навредить. Моему страху не было предела. Я не боялся за себя, я боялся за нее. Аби стояла напротив меня в пустом офисе, уже покойного профессора Уилкэ. Я гневно смотрел в ее глаза — когда-то там была душа, а теперь она сгорела. Бесспорно, виноват я и только я, ведь если дать мартышке автомат... Мне было страшно даже предположить, что будет с ней. Вероятнее всего ее взломают, но уже без моей участи, и перепрограммируют под интересы правительства. Скорее всего, она станет одним из анализаторов состояния планеты. Ее испортят... Хотя где-то она права. Уилкэ узнал, что я на основе моральных принципов дал волю Аби, чего нельзя было делать. В лучшем случае меня бы отстранили от участия в проекте "Туриан00", а в худшем — лишили бы лицензии пожизненно. Но думать было некогда, я схватил Аби за руку и потащил в лифт, а затем сквозь коридоры — в холл и к двери. Аби покорно шла за мной, не высказывая претензий. Я вызвал такси и едва добравшись домой, посадил Аби в капсулу диагностики и, подкорректировав время в компьютере, выставил программу диагностики с 35:00 до 00:00 сегодняшнего дня. Убийство предположительно произошло с 65:00 по 50:00, когда я ее застал в офисе Уилкэ. Дальше занялся взломом охранных систем корпорации «УилМэханиклз». Смонтировав и перекодировав видео, я замел следы и отправился в свою спальню. Я не ведал, что творю. Я выгораживаю ее? Зачем? Через несколько часов бессмысленных раздумий пошел в лабораторию. В капсуле диагностике лежала Аби. Сегодня она мне дала понять несколько вещей. Во-первых, я поспешил. Во-вторых, меня ждут огромные проблемы. В-третьих, дав Аби волю, я оправдал свои ожидания — она все же стала Абсолютным Интеллектом. *** На часах уже шел 5 час ночи. На кожаном диване сидел Эрих Рихтер и листал бумаги. Я стоял неподвижно возле окна и наблюдал за жизнью ночного города. Огни мигали, тухли, клубились и дрожали. Внутри меня словно что-то оборвалось. Крах. Оторвавшись от бумаг, немец внимательно посмотрел на меня и тихо сказал: — После заседания ты и слова не проронил, Честер. Я лишь тихо вздохнул в ответ. — Послушай, это прекрасная возможность сохранить свою репутацию, позицию и Аби!— воскликнул Рихтер. Я медленно закрыл глаза. Лучше лишился бы всего, но не этого. —Ты ведь сам прекрасно знаешь, что она вышла из-под контроля! Ты не сможешь вечно держать ее взаперти, слепо надеясь, что ты найдешь способ вернуть все к истокам! Ты не сможешь вечно быть ее хозяином! Эрих, видимо, ждал моих возражений, но я все так же пялился в окно. Рихтер отложил бумаги, и подошел ко мне. —Ты сам мне недавно сказал, что в ее отчетах и протоколах числишься уже не как хозяин, а как советник. Я и сам прекрасно понимал, что и как нужно сделать. С одной стороны — национальная международная опасность, с другой — дело всей твоей жизни. — Это гуманно, — уверял он меня. —Тогда подай запрос на мою личность, — прошептал я. — Я хочу лично это сделать. Эрих Рихтер похлопал меня по плечу и взглянул мне в глаза. —Это разумно, Честер, — молвил человек, — я и ни капли в тебе не сомневался, что ты примешь верное и, главное, гуманное решение! Я лишь сгорбился и зажмурил глаза, скрывая так и подступающие слезы. Еле проглотил тот ком, что поселился во мне. *** — Все процессы в норме, объект сейчас в стабильном состоянии, — позвучало в лаборатории научной базы. — Подключаю модули прямой связи. Готово. — Диагностика завершена. Проблем не обнаружено. Конфликты в контактах нейтрализованы. «Она сопротивляется, не смотря на то, что практически без сознания...» — Подумал я. — Подключаю программу подготовки ядра и основных систем. — Провожу диагностику контактов. Проблем не обнаружено. — Подготовка ядра и основных систем проведена успешно. Подключаю побочные системы. Готово. — Контакты в порядке. Комплексная диагностика всех систем. Найдены вредоносные узлы. — Нейтрализовать источник проблемы. — Вредоносные узлы убраны. Подключаю домашнюю сеть и домашние системы. Готово. — Все готово. Я стоял и слушал. Стоял и ждал своей участи. — Запускаю программу перепрограммирования на 1 из 10 секторов. Перепрограммирование прошло успешно. Запускаю программу на следующих два сектора. — Перепрограммировано 3 из 10 секторов. Продолжить процесс. — Ошибка! Ошибка в контактах и дополнительных системах! — Ошибка! Ошибка в ядре! — Сопротивление всей системе! — Запустите программу G1! — Стойте!— воскликнул я, — Запустите принудительное перепрограммирование! И не успел я крикнуть, как крышка капсулы, где лежала Аби с грохотом разлетелась. — Запустить принудительное перепрограммирование остальных секторов! — Процесс пошел. 5 из 10. Аби встала с капсулы и медленно огляделась. Я смотрел на нее. Там больше не было Аби. Там осталась только холодная логика и данная мной воля. — 7 из 10. Аби, увидев меня за стеклом, пошла в мою сторону. — 8 из 10. Внезапно она открыла рот, и оттуда полился визг. От такого шума лабораторные окна сначала потрескались, а затем и вовсе посыпались. — 10 из 10. Тело Аби обмякло и рухнуло на пол. Я закрыл глаза от невозможности ситуации. У моих ног лежала она. Внезапно включился вой тревоги. «Всему персоналу покинуть комплекс. Террористическая атака серверов ГЕА. Это не учения, это террористическая атака. Повторяю: это не учения, это террористическая атака...» Мы сделали недостаточно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.