ID работы: 13067018

Новое Двухтысячелетие.

Джен
NC-21
В процессе
79
Горячая работа! 374
автор
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 374 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сон, переходящий в кошмар.

Настройки текста
Примечания:
Натт очнулся в теле прежнего себя. Пять лет назад его не терзали душевные муки. Парню не приходилось беспокоиться о том, как он мог иначе поступить в ситуациях, в которых ему довелось побывать. Тягот и невзгод, обрушившихся на него, юный Искатель попросту ещё не перенёс. Жить было проще. Жить было веселее. Стояло раннее утро. Атмосфера Приюта Бельчеро навевала тёплое, так приятно окутывавшее ощущение повседневности. Может, это было далеко не самое уютное место в Орте, но прежде всего оно было домом. Домом для всех, кого приняла под крышу Директор Бельчеро. Натт ошарашенно посмотрел по сторонам — ничего, кроме родных стен Приюта. Его терзало сильное чувство тревоги. Он отчаянно пытался вспомнить, с чем оно могло быть связано, но не мог. Мозг, как назло, отказывался предоставлять любую информацию. Зато дал взамен кое-что другое, когда взгляд упал на Синий Свисток, висящий на шее Искателя. Воспоминания тогдашнего периода жизни ещё оставались свежи. Натт помнил, как Рико с Регом отправились на дно Бездны. Каково же было его удивление, когда в Орт пришла весть от Лорда Рассвета о том, что первая при невыясненных обстоятельствах стала Белым Свистком и спустилась на Шестой Слой в двенадцать лет! Надо ли уточнять, какой резонанс данная новость вызвала в обществе? Вся многолетняя ранговая система Свистков фактически была обведена вокруг пальца одним ребёнком. Не прошло и дня, как объявились "последователи" среди молодого поколения, пожелавшие повторить столь громкий успех. Никто из решившихся не сумел спуститься ниже Третьего Слоя. Такова была обратная сторона медали достижения Рико. Разумеется, когда тебя не сопровождает "кое-кто", классифицированный Шигги как "Обаде", дело обстоит явно посложнее! Дабы предотвратить рост количества жертв, Гильдия всё же приняла ответные меры для удовлетворения пыла некоторых энтузиастов. В частности, одной из таких являлся курс усиленной подготовки для успевших проявить себя Красных Свистков. Так и вышло, что во многом именно подруге детства Натт и Шигги были обязаны своими Синими Свистками, как своеобразными пропусками во взрослую жизнь. Конечно, не обошлось без экзамена: каждый из них должен был в одиночку проделать путь до Лагеря Искателей и обратно. Поток воспоминаний прервала внезапно начавшаяся тряска, охватившая всё здание. Натт пошатнулся и инстинктивно ухватился за попавшиеся под руку перила, рассчитывая перенести весь подземный толчок в таком положении. Впрочем, начавшееся явление прекратилось также быстро, как и началось. — Что за чертовщина..? — ругнулся порядком испугавшийся Натт. Землетрясения не были особой редкостью в Орте, но в большинстве своём они были малозаметны. Порой требовалось приложить усилия, чтобы почувствовать их. Только что произошедшее выходило за привычные рамки. До Натта доходили слухи о паре других подобных толчков, произошедших в других частях города. Однако он и подумать не мог об их истинной силе. — Натт! — раздался голос за углом. И в следующее мгновение в конце коридора показался Шигги. При виде взволнованного друга гнетущее чувство внутри Синего Свистка усилилось. Он хотел сообщить, предупредить о некой грядущей опасности. Но какой? Разве мог обычный мальчик наперёд знать, что и в какой день случится? Однако противное ощущение безысходности отказывалось покидать его тело. — Не стой, как вкопанный! — снова крикнул Шигги, махнув рукой в свою сторону. — Бегом наружу! Там такое! Судя по реакции обычно спокойного и рассудительного ботаника в город как минимум заполз Багровый Двоечелюстник. И такое бывало! Натт даже понадеялся, что так оно и есть. Это бы объяснило неожиданную встряску и не вынуждало думать о реальном землетрясении. Вместо жирного змея из Бездны взору сбегавшихся "на горячее" детей предстала расстилавшаяся на добрую сотню метров трещина в земле. — Чувак, ты погляди! — изумлялся один. — Я первый её заметил! Я! — кричал другой. — Эй, не толкайся! Нарастал шум и гам. Пока совсем юные Колокольчики с несколькими Красными Свистками вовсю перепрыгивали через трещину (словом, развлекались как могли), другие сироты, уже имевшие какое-никакое представление о мире, в котором живут, озабоченно переговаривались друг с другом. Ко вторым относились и Натт с Шигги. — Только научились бороться с одной напастью, как появилась другая. — окинул сложившуюся картину суровым для своих лет взглядом Натт. — Не мрёт никто, и на том спасибо. — Быть такого не может. — Шигги не скрывал своей обескураженности трещиной. — Сотни лет остров пребывал в стабильном состоянии, и именно сейчас началось Бездна пойми что. — О, боюсь, она как раз очень хорошо понимает. — подловил друга на фразе Натт. — И крайне умело скрывает заветную тайну от рабов своих, очарованных её глубинами. — Как-то пошло прозвучало, не находишь? — покосился на него с кривым лицом Шигги. — Вовсе нет! — развёл руками Натт. — Но суть верна. — признал тот. — Дураку понятно, что здесь не обошлось без цикла, о котором нам втирали каждую неделю. Если Болезнь Дня Рождения — не конечная этого явления, Гильдии стоит пересмотреть возврат перенёсших "праздник" обратно в Орт. — Ты опять про теорию Недвижимого Лорда? — поёжился Натт. — Мне от неё до сих пор не по себе... — Благодаря этой теории мы до сих пор живы. — напомнил посерьёзневший Шигги. — Ей и Киюи. Надеюсь, его ещё не скоро вернут с флота. Там безопаснее. — А вот как думаешь... — совсем потускнел Натт. Задать вопрос Синему Свистку не дал приближающийся звук тяжёлых шагов позади. Не все дети, занятые изучением порождения землетрясения, смогли распознать их. Однако Натт и Шигги узнавали этот топот среди тысячи других звуков. И поэтому рефлекторно повернулись в его сторону. — Директор Бельчеро! — одновременно склонили они головы совместно с несколькими другими детьми. Оставшиеся, быстро сообразив, кто пришёл по их душу, поочерёдно повторяли процедуру, подобно падающему домино. Настолько велик был страх чем-то не угодить этой женщине. — Что за бардак вы здесь устроили?! — не церемонясь рявкнула она. — Красных Свистков что, любой шорох освобождает от спуска на Первый Слой?! — Никак нет, Директор Бельчеро! — почти хором послышался единогласный ответ от большей части детей. — А ну живо вернулись к исполнению своих обязанностей! — скомандовала Директор, и толпа вмиг начала рассеиваться. — Подвешу голышом вас позже! ВСЕХ!!! Колокольчики вслед за Красными Свистками также поспешили исчезнуть в стенах Приюта. И лишь Синие Свистки, к числу которых относились Натт и Шигги, продолжали стоять, как вкопанные. — Вам тоже есть, чем заняться. — понизила тон Бельчеро. — Синие Свистки Натт и Шигги, обеспечьте изоляцию зоны этого недоразумения и можете быть свободны. — закончила раздавать Директор приказы и вернулась в Приют. — Знаешь... — ухмыльнулся Натт, как только Бельчеро скрылась из виду. — Объяснение тряски криком этой женщины и то было бы лучше. А Шигги лишь безмолвно кивал.

***

Вбить несколько клиньев в землю вокруг трещины и намотать на них разрисованную ленту почти ничего не стоило. На складе Приюта их было полно. Работа заняла от силы десять минут. — Фух! — выдохнул Шигги. — Наконец-то! Погнали к Лаффи. Ещё успеем к началу смены. — А то, она будет рада. — согласился Натт. — Должен же ей кто-то составлять компанию, пока Хаблог прохлаждается на Втором Слое. Сказанному предстояло стать очередной шуткой. Однако взамен Натт ощутил очередной прилив напомнившего о себе ощущения непонятной безысходности. Лаффи... Почему одно упоминание её имени вдруг вызвало то же самое, что и появление Шигги? Не успел Синий Свисток снова погрузиться в мысли, как другой уже тащил его в город. По правилам Директора Бельчеро Приют обеспечивал сирот не только жильём, но и едой. С тем лишь условием, что последнее переставало выдаваться по достижении юными Искателями ранга Синего Свистка. Это в сочетании с возросшими потребностями как бы побуждало подростков идти на поиск заработков. Натту с Шигги повезло: они были хорошо знакомы с Хаболгом. Когда тот начал подолгу задерживаться на Втором Слое (причины он не называл), то инициировал встречу между ними и Лаффи по вопросу подработки. Добродушная владелица магазина была только рада помощникам. В условиях постоянной ротации населения острова ей требовались дополнительные руки, чтобы вести заведение.

***

Утренняя смена пролетала незаметно. Сказывались ламповость магазина и приветливость его хозяйки. Натт с Шигги чувствовали себя, как дома (а учитывая, что являлось их домом — даже лучше). Аж ежедневная возня со специями не могла помешать комфорту. — Боже, — не переставала умиляться Лаффи, глядя на замаравшихся Синих Свистков. — Насмотреться на вас не могу. Хоть бери да усыновляй сразу двух! Тем в свою очередь от таких необычных комплиментов со стороны жены Хаблога оставалось только смущаться. Кто знал, взаправду ли она намекает на этакое намерение? — Ну что вы, мисс Лаффи. Вы нам льстите. — нашёлся, что ответить Натт не без румянцев. — Расскажите лучше, как дела у Хаболга? — Нервный он в последнее время. — с грустным тоном ответила Лаффи. — Неделю назад как отправился на Второй Слой, так и нет от него отклика. Перед уходом не переставал твердить про цикл. Он буквально бредил им. Говорил о близости к разгадке главной тайны Бездны. Лаффи открыто беспокоилась за своего мужа. Натт отчётливо видел это по её поведению. С тех пор, как состоялась совместная экспедиция на Второй Слой, Чёрный Свисток медленно, но верно сходил с ума. И что-то подсказывало ему — здесь была замешана далеко не кладезь артефактов, о которой раструбили на весь Орт... — Вот что, голубчики. — перевела дух Лаффи, протянув Синим Свисткам пару своих фирменных булочек с корицей. — Идите-ка на перерыв. С остальным до обеда управлюсь сама. Те, приняв сладкий дар, переглянулись друг с другом. — До Гранд Пирса? — предложил Шигги, раз подвернулась возможность. — Не возражаю. — принял вариант пройтись Натт. Когда оба покинули заведение, Лаффи ещё некоторое время наблюдала за ними из окна. Благодаря нахождению домика на относительной высоте отсюда открывался прекрасный вид на значительную часть города (не говоря уже о телескопе в Бездну). Впрочем, долго наслаждаться видом ей не пришлось, ведь случилось то, чего она так ждала: из артефакта, представляющего собой микронаушник в ухе, зазвучал голос Хаблога с помехами и отдалённым рёвом винтового двигателя где-то на заднем плане. — Лаффи! Лаффи, ответь! — Любимый! — воодушевилась Лаффи. — Так быстро вернулся? — Бросай все дела. — Что..? — Послушай! Я арендовал аэроколесницу. Быстро собирай вещи, буду через пять минут. Натт с Шигги у тебя? — Что за глупости, Хаболг? — не понимала смысла его коротких фраз Лаффи. — Сегодня полный рабочий день. Только не говори, что забыл и об этом... — Лаффи, Орт... — подбирал слова Чёрный Свисток дрожащим голосом. — Скоро падёт! Забирай детей и бегите на улицу, живо! — Они только ушли к Гранд Пирсу! — возмутилась Лаффи. Ей порядком надоело поведение мужа в последнее время. — Ты ведёшь себя, как сумасшедший! — Лаффи, постой... — С меня хватит. — твёрдо заявила она. — Постоянно исчезаешь в Бездне, а домой каждый раз возвращаешься всё более и более безобразном виде. — Лаффи... — по ту сторону слышалось настоящее отчаяние. — Когда хоть немного успокоишься — буду ждать. — закончила Лаффи, выдернула артефакт из уха и положила на стол. И не было на её лице ничего, кроме грусти.

***

Натт и Шигги без напряга приближались к Центральному округу. К тому времени, когда булочки с корицей успешно пошли на восполнение их сил, Гранд Пирс как раз попал в поле зрения. Вид пустующей навороченной гондолы говорил о том, что ей давненько никто не пользовался. — Как думаешь, выпадет ли нам когда - нибудь честь триумфально подняться на этой штуке? — мотнул головой Шигги в сторону Гранд Пирса. — Никогда бы не подумал на тебя, как любителя широкой публики. — не упустил шанса подколоть друга Натт, отчего тот слегка смутился. — Знаешь... — посерьёзнел он секунду спустя. — Сколько бы раз я не смотрел на Гранд Пирс с того самого дня, как Рико отправилась с Регом в Бездну, меня не покидала надежда. Надежда на то, что однажды я увижу её поднимающейся в гондоле над пропастью. Её, с глазами, полными осознания ошибочности своего пути. А затем пришла весточка от Лорда Рассвета. — Наша подруга спустилась на Шестой Слой... — процедил вслух, не осознавая того Шигги. Настолько сей пробирающий до мурашек факт был впечатляющим и одновременно безумным. — Она не остановилась даже перед Дорогой Невозврата. — продолжил Натт. — Она могла предпочесть путь на поверхность, стать живым героем в глазах тысяч, а то и больше. Но вместо Гранд Пирса Рико выбрала свою цель. Свою мечту. Кто знает, может ей в самом деле удалось воссоединиться с матерью? — Если их обеих не скосила та же зараза. Блин, мы ведь понятия не имеем, как она действует на нижних Слоях... — с печальным скепсисом выдавил из себя Шигги. — И думать об этом не хочу. — сморщился Натт. — Нечестно. Слишком несправедливо. — Это Бездна, Натт. — напомнил тот. — Ей плевать на наши представления о таких вещах. Захочет — и выплюнет на поверхность уже не один, а два Белых Свистка. На десяток секунд между Синими Свистками повисло молчание. Натту нечего было возразить. Настолько правдивым являлось столь жестокое суждение. Временами он не раз ловил себя на мысли, что в любую минуту готов ломануться вслед за Рико, нагнать и лично убедиться в её безопасности. От необдуманного шага его удерживали три вещи: здравый смысл, мечта о собственном приюте и знание того, что подругу бережёт высокотехнологичный робот. — В любом случае, я это всё к чему... — вернулся он к изначальной теме. — Гранд Пирс не должен быть пределом наших мечтаний. — словно выплюнул Натт, не желая более разговаривать на эту тему. — Что ж, хорошо сказано. — предпочёл согласиться Шигги. Некоторое время они шли молча. Орт гудел вокруг них, продолжая жить своей жизнью. Привычную атмосферу разбавляло лишь городское радио, вещающее на улицы со столбов. Система вещания была создана при использовании связанных артефактов в первые дни эвакуации, и сейчас к привычным сообщениям от Гильдии добавилось ещё несколько каналов, то и дело вырывающихся в эфир в сопровождении режущих слух звуков. "Нет! Вы это слышали?! Власти Орта говорят, что волноваться не о чём!" — вовсю гудело из усилителя на ближайшем столбе. Не составляло труда догадаться, что речь шла о недавних подземных толчках. — Смелый, однако. — прокомментировал Шигги. "Хотел бы я посмотреть на их тупые морды, когда плотные городские застройки улетят вместе со всеми сокровищами в пучину нашей обожаемой ямы! Где они тогда будут запускать свои вентиляторы на колёсах? Как там говорится? "Всё найденное в Бездне рано или поздно возвращается в неё"? ХА-ХА-ХА!" — Будем делать ставки, через сколько к нему нагрянут? — усмехнулся Натт, когда эфир оборвали и поставили невзрачную мелодию. — Если не уже. — закатил глаза Шигги. Мелодия играла недолго. Так как предыдущий эфир закончился раньше срока в силу особенностей поведения ведущего, слово предоставили следующему в очереди. И он был уже более сдержан, хоть и находился под некоторым впечатлением слов коллеги. "Хочу напомнить, что за последние два месяца у нас, в Орте, по-прежнему стоит рекордно низкий показатель смертности, что само по себе большая редкость. В отличие от той поры, когда мы со страхом ждали собственного дня рождения и хоронили родных и близких едва не каждый день, сегодня нам нет нужды даже самую малость беспокоиться. И всё благодаря Гильдии, снизошедшей к нам в трудную минуту. Хвала Гильдии! Ведь худшее уже позади!" И как только прозвучали последние слова, земля под Синими Свистками начала уходить из под ног...

***

Рубрика: руководство Натта. Категория: транспорт Орта. Аэроколесница. — Аэроколесница представляет собой в буквальном смысле четырёхколёсную пассажирскую колесницу (больше походящую на платформу) с установленным сзади винтовым двигателем, являющимся сильно уменьшенной версией тех, что стоят на дирижаблях. Двигатель достаточно мощен, чтобы позволять загруженной аэроколеснице набирать максимальную скорость даже под сорокаградусным наклоном. На случай его отказа передние сиденья оснащены велосипедными педалями, хотя многие предпочитают даже не надеяться на них и просто бросать "вентилятор на колёсах". Является символом успешного преодоления Болезни Дня Рождения. Хотя аэроколесницы и были разработаны и созданы на скорую руку (а их управляемость оставляет желать лучшего), они показали свою эффективность в массовой транспортировке гражданского населения Орта. Всего, согласно официальным данным, произведено пятьдесят штук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.