ID работы: 13067018

Новое Двухтысячелетие.

Джен
NC-21
В процессе
78
Горячая работа! 374
автор
Размер:
планируется Макси, написано 497 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 374 Отзывы 16 В сборник Скачать

Кошмар, переходящий в реальность.

Настройки текста
— В сторону! Быстро! В один миг всё вокруг превратилось в самый настоящий ад. Кошмар наяву. Внезапно начавшееся землетрясение с сокрушительной силой ударило по Центральному округу Орта. В считанные секунды оно охватило целые кварталы, заставляя дома трястись, а некоторые — и вовсе рушиться. Плотная городская застройка, не предназначенная для сопротивления толчкам такой мощности, шаталась из стороны в сторону. А трущобы, до этого рассыпавшиеся порой от одного лишь чиха, массово падали в Бездну со всеми несчастными, что проживали в них. Натт и Шигги почти без раздумий бросились подальше от обваливающихся зданий. Так учили поступать всех сирот Приюта Бельчеро при любых толчках. Однако сложившийся хаос и общая неразбериха вынудили Синих Свистков по-настоящему запаниковать. Особенно горячился Натт. В отличие от прошлого раза землетрясение не закончилось несколько секунд спустя, а продолжало усиливаться. И трещины, расходившиеся по асфальту, лишь подогревали его страх. Земля буквально начинала проваливаться под их ногами. — Спокойно! — кричал Шигги. — Спокойно! Без паники! — Осторожно! — вовремя подхватил того Натт, на место которого едва не свалилась упавшая черепица с одного из рушащихся домов. — Отходим! — Что, мать его, происходит?! — уже не выдерживал Натт. — Натт, смотри! — спохватился Шигги, указав в направлении Бездны. — Гранд Пирс! Прямо на глазах Синих Свистков элитная гондола, на протяжении десятилетий служившая для ускоренных спусков на Первый Слой и триумфальных подъёмов, не выдержала и рухнула в Бездну, исчезнув в глубинах ямы. Вместе с ней ушёл и мост, ведущий в самый центр. А между тем Центральный округ продолжал сыпаться подобно домино. Даже те районы, что были модернизированы в последние годы, в конце концов не выдерживали, погребая под руинами десятки и сотни людей. — Шигги! — обратил внимание Натт на отламывающиеся участки поверхности рядом с обрывом. — Бездна! Она... — Расширяется... — со страхом проговорил Шигги. — Нужно... Нужно делать ноги на окраины! Натт, поняв, к чему клонит друг, и как обладающий более крепким телосложением, еле встал и хотел было помочь подняться Шигги. Однако усилившаяся тряска снова повалила обоих на землю. Ситуация становилась всё хуже и хуже. Казалось, ещё немного, и они сами свалятся в Бездну, пожирающую город. Вдруг шум всесторонних разрушений прервал гул винтового двигателя. Ещё мгновение — и на улицу подобно лучу света в расползающемся мраке ворвалась аэроколесница. Уже было отчаявшиеся Синие Свистки сразу узнали того, кто сидел за рулём — Джируо. Когда эпидемия Болезни Дня Рождения ещё была в самом разгаре, Джируо, как Лунный Свисток Приюта Бельчеро, был отобран для прохождения курсов по вождению аэроколесниц. С тех пор он участвовал в транспортировке тех детей Приюта, чей праздник приближался. В их число входили и Натт с Шигги, поэтому они не слишком удивились, увидев его на месте водителя. Зато впечатлил "штурман". С левого борта аэроколесницы свисал высокий, крайне широкоплечий бородатый мужчина. Хотя он носил чёрный свисток, это никак не помешало ему прослыть живой легендой среди Искателей. И когда Хаболг завидел двух детей неподалёку от приближающейся пропасти, он незаметно выдохнул. Они успели. — Земля расходится! — крикнул Джируо Хаболгу. — У нас одна попытка! — А больше и не нужно! — рявкнул в ответ Чёрный Свисток. Джируо зараннее начал выкручивать штурвал вправо. Аэроколесница не отличалась управляемостью, и поэтому для успешного поворота требовалось заведомо определять траекторию движения громоздкой повозки с пропеллером. Лунный Свисток это умел. Остальное в сложившейся обстановке оставалось за Хаболгом. Как только начался занос, Чёрный Свисток спрыгнул с аэроколесницы и с максимально возможной скоростью ринулся к Синим Свисткам. Отличавшемуся крайне высокими темпами передвижения Хаболгу почти не составило труда в считанные мгновения преодолеть добрые полсотни метров, подхватить двух детей и потратить столько же времени на возврат к завершившей поворот аэроколеснице за секунды до того, как земля под ногами Натта и Шигги обвалилась окончательно. — Натт! Шигги! — взволновался Джируо, когда Хаболг плюхнулся с Синими Свистками на одно из сидений. — Вы как? Те, впрочем, были настолько обескуражены творящимися вокруг разрушеними и смертью, что в какой-то степени потеряли ощущение реальности. — Джируо! — повысил голос Хаболг. — Да! Помню! — повысил скорость тот, поняв намёк Чёрного Свистка. Они въехали на разваливающийся на глазах переулок. Усилившееся землетрясение преследовало их едва не по пятам, то и дело обваливая землю под колёсами. Все и всё, что оказывалось во власти стихии, погибало. Бездна, словно живое существо, не щадила никого. Дома тряслись, раскалывались и улетали по кускам в пропасть со всеми своими обитателями. Кроме аэроколесницы, которую вёл Джируо. Умело маневрируя по улицам, ему удалось вывести машину на одну из главных дорог города, что были построены как раз для перемещения символов победы над Болезнью Дня Рождения. И когда Хаболг в очередной раз напомнил не оборачиваться назад, Лунный Свисток с долей ужаса зациклил взгляд на рушащемся впереди торговом комплексе. Это значило одно: землетрясение уже перекинулось на весь Орт. Совершив манёвр уклонения, Джируо удалось увести транспортное средство из под летящих обломков, которое отделалось парой царапин. Главное, что не задело винт! — Проскочим следующий перекрёсток, и до Лаффи рукой подать! — сообщил Хаболг Джируо. Очень "своевременно". Ведь именно на этот участок дороги обрушился пешеходный мост, что спровоцировало настоящую аварию с участием аэроколесниц, одна из которых пронеслась прямо перед нашими героями и врезалась в ближайшее здание. Это вызвало настоящий взрыв, и Джируо, опасаясь распространения огня на их собственное спасение на колёсах, завернул в очередной переулок. — Да, как же... — нервно и немного запоздало ответил он на реплику Хаболга. — Надо вернуться на направление трассы. — произнёс мысль вслух тот. И был прав. Смерть и хаос преследовали их повсюду. Буквально на следующем повороте по правую сторону борта земля обрушилась. Джируо сразу крутанул руль влево, но слишком поздно. Занос в совокупности с не лучшей управляемостью не позволяли совершить столь резкий манёвр. Тогда в дело вступил Хаблог. Быстро сообразив, что делать, он спрыгнул с аэроколесницы и, упёршись обеими руками за борт, со всей возможной силой оттолкнул её от края пропасти. Хотя до уровня Недвижимого Лорда ему было далеко, Чёрный Свисток всё равно отличался недюжинной силой. Целиком покинув Центральный округ города, они оказались совсем рядом с пунктом назначения.

***

Орт пылал, погрузившись в хаос разрушения. Всего за каких-то пять с лишним минут Бездна пожрала центр города и теперь разрывала земную поверхность оставшегося города трещинами, словно щупальцами пробуя на вкус свою добычу. Многие пытались спастись, но лишь единицам удавалось вырваться из под её власти. Большинству, неспособному бежать, оставалось лишь уповать на милосердие Бездны. К этому времени Натт с Шигги уже немного отошли от шокового состояния. Землетрясение уже не ощущалось настолько сильно, а нахождение двух значимых личностей в лицах Хаболга и Джируо значительно приободрило их. Первым оклемался Натт. — Л-лидер! — признал он. — Вы оба уже Синие Свистки! — не отвлекаясь от дороги крикнул тот. — Хватит называть меня так. Я Джируо! Джируо! — Хаболг! — обратил внимание Шигги на Чёрного Свистка. — Что... Что происходит?! — Новое Двухтысячелетие происходит, мальчики мои. — угрюмо ответил Хаболг. — И оно не сулит нам ничего хорошего. Джируо! Останавливай! Изрядно покорёженная, их аэроколесница всё же добрела до магазина Лаффи. Во многом это была заслуга Джируо. Всё же бывший ученик Лизы мастерски управлялся с транспортом. — Ждите здесь! — скомандовал Хаболг и ринулся в скромную обитель своей жены, где вскоре и исчез. — Ли... — хотел было начать Шигги, но осёкся. — Джируо! Каков ваш план? — Спасти всё, что дорого. — без доли оптимизма заявил Джируо. — И убраться с острова. — То есть... покинуть? — не понимал Натт. — Так выходит, вы знали, что всё это произойдёт? — продолжал распросс Шигги. — Мы? Нет. — озираясь по сторонам ответил Джируо. — Теория. Очередная теория Озен, оказавшаяся правдой. Натта уже нисколько не интересовал тот факт, что Джируо так легко упоминал Озен вне её официального прозвища. Всё, что заставляло его волноваться — продолжающиеся (и приближающиеся по ощущениям) толчки, всестороннее крушение, в любую секунду готовое стереть их в пыль, и задерживающийся Хаблог. Куда, Бездна его подери, запропостился Хаболг?! Совершенно неожиданно где-то сзади произошла вспышка. Не успела троица обернуться, как в магазин Лаффи на полной скорости врезался огненный шар. Ударная волна от взрыва едва не опрокинула аэроколесницу вместе со всеми сидящими в ней. А когда оглушивший их звук стих, им предстало ужасное зрелище. От скромной обители Лаффи не осталось и следа. Лишь пропасть, уходящая на километры вниз. — ХАБОЛГ! — вскрикнул в ужасе Натт. — НЕТ! — повторил вслед за ним Шигги. Джируо был не менее напуган таким поворотом событий, однако держал себя в руках. Он прекрасно видел, как теперь на месте магазина увеличивался каньон, ведущий прямиком в Бездну. Затем Лунный Свисток оглядел направление, с которого упал шар. И вмиг осознал, насколько ухудшилось их положение. Горные склоны на всём острове начинали взрываться, осыпая город градом огня. Вулканические бомбы падали на дома, сжигали и рушили их одним своим касанием. Но самым худшим было то, что они существенно сужали пути отхода. Сдавливали Орт в тиски. — Склоны взрываются, однако это не походит на вулканы! — констатировал Шигги. — К-как такое вообще возможно?! Джируо оставил прерогативу искать ответ на данный вопрос пассажиру. Лунный Свисток понимал, что теперь нёс за жизни своих друзей полную ответственность. Поэтому он не позволил забивать себе голову мыслями о том, какая судьба постигла Хаболга и Лаффи. Не стал предаваться панике. Вместо этого он двинул рычаг вперёд, и аэроколесница начала снова набирать скорость. — Что... — целиком осознал происходящее Натт. — Что ты делаешь..? — Увожу нас. — хладнокровно ответил Джируо. — Нет! Никуда мы не поедем без Хаболга и Лаффи! — возмутился Натт. Но Джируо не слушал. Игнорируя вопли Натта, он повёл аэроколесницу в Западный округ. В порыве гнева Синий Свисток уже было хотел броситься на него, перехватить управление, вернуться за дорогими ему людьми. В эту минуту он почти ненавидел Джируо за принятое им решение. Ещё секунда — и... Опустившаяся рука Шигги на плечо заставила Натта замереть. Он бросил озлобленный взгляд на друга, и увидел на лице того ничего, кроме сожаления. Сожаления, смешавшегося с горем и понимающим сопереживанием. И Натт смирился. Поздно было что-либо предпринимать. К разрухе, шедшей за ними по пятам, добавились взрывающиеся горы. От секунды к секунде шансов выжить в этом аду становилось всё меньше и меньше. Место Натта, готового броситься во все тяжкие, снова занял Натт — скептик. Скептик, промычавший под нос что-то вроде извинений. — Джируо. — подал голос Шигги. — Как мы будем выбираться? — Пока клетка не захлопнулась, мы обязаны спасти как можно больше детей. Мы едем в Приют. — сообщил Джируо. — А ты был сегодня там? — поинтересовался Натт изподлобья. — Нет. — признался Джируо. — Почему спрашиваешь? — У меня плохое предчувствие...

***

Вскоре опасения Натта подтвердились. Он прекрасно помнил о поверхностной трещине, образовавшейся рядом с Приютом Бельчеро. И когда вместо неё он увидел разроставшийся небольшой разлом, уходящий прямиком в Бездну, то понял, что их запас удачи начал подходить к концу. Здание, хоть и было разорвано на две части, продолжало держаться во многом благодаря своему удалённому нахождению от центра города, как эпицентра. Почти сразу в глаза троице бросилось хоть немного облегчающее зрелище: значительная часть детей (преимущественно это были зарёванные Колокольчики) уже топталась снаружи. Однако судя по продолжающим выбегать из Приюта Красным Свисткам, в самом здании ещё оставалась большое количество. — Директор организовала эвакуацию! — догадался Шигги и бросился в сторону разлома. Разогнавшись со всей возможной силой, он перепрыгнул его прежде чем кто-либо успел остановить его. — Шигги! — крикнул Натт. — Что ты делаешь?! — Собираюсь натянуть трос! Джируо, уже провожавший детей на аэроколесницу, обратил внимание на то, что земля по ту сторону разлома постепенно уходила вниз. Он понял замысел Шигги, и поэтому обратился к Натту: — Натт! Беги на разрыв первого этажа и готовься принимать! Только так можно вытащить всех с той стороны! — Понял! — решив подчиниться скорее из-за беспокойства за друга, чем какой-либо иеархии, Натт забежал Приют. И чуть не пожалел о своём решении. Стены держались едва "на соплях". Казалось, ещё немного, и весь Приют рассыпется, как карточный домик. Но он держался. И Синий Свисток в свою очередь не терял время. Мимо него неслись Красные Свистки. Другие Синие, что находились на момент начала землетрясения в Приюте, вовсю помогали в проведении эвакуации. Они разгребали завалы, выводили наружу тех, кто оказался ранен. Никакая угроза жизни не могла остановить их от исполнения своего коллективного долга. Все сироты Приюта Бельчеро являлись одной большой семьёй. Это чувство принадлежности к чему-то большему привила им Директор, которое теперь играло решающую роль. Директор... Только сейчас Натт заметил, что нигде не наблюдал эту женщину. Возможно, она, как и часть других, оказалась по ту сторону разлома. О возможном побеге Синий Свисток и помыслить не мог — хоть глава Приюта и была крайне суровым человеком, заботу о сиротах она ставила превыше всего. По крайней мере сейчас Натт решил отложить поиск ответа на данный вопрос. Когда он достиг края и осмотрел противоположную сторону: выглядела она неважно, что, впрочем, неудивительно. Затем он разглядел Шигги, махавшего рукой с обрыва третьего этажа. И в этот момент вернулось гнетущее чувство. Как же невовремя! Отринув душевные муки, Натт сосредоточился и приготовился принимать тросс. Вскоре Шигги вернулся с громоздким канатом в руках. После того, как развёртывание с закреплением прошли успешно, тросс был брошен вниз и пойман. Натту почти не составило труда повторить ту же процедуру. — Принимай подарочки! — послышалось сверху. Шигги спускал одного ребёнка за другим, а Натт принимал их и направлял к выходу. Однако чем дольше это продолжалось — тем сильнее колотило сердце Синего Свистка. Он был готов хоть головой о стенку биться, но не мог избавиться от проклятого ощущения приближения чего-то неизбежного. Чем бы оно ни было, это всё не наступало. А пока вокруг падали вулканические бомбы и исчезали целые участки земли, Натт продолжал упорно игнорировать его. — Быстрей! Быстрей! — подзуживал он очередного Красного Свистка. — Лезь, не смотри вниз! Давай! — Пошёл последний! — сообщил Шигги. На секундной радости Шигги не заметил, как та часть Приюта, откуда он переправлял детей, зашаталась ещё сильнее. Как только он собрался сам перебраться по тросу, пол под ним обрушился. Стена, на которой был закреплён трос, рассыпалась. Ухватившийся за канат Шигги свалился в расширившуюся пропасть. И лишь целая часть здания по сторону Натта не позволила ему улететь прямиком в Бездну. — НАТТ! — ШИГГИ! — завопил Натт, безуспешно пытаясь вытянуть трос. — Держись! Держись! Шигги держался, схватившись за толстую верёвку. Он пытался карабкаться по ней, как уже приходилось это делать в аналогичных ситуациях при подъёме из Бездны, прикладывал для этого все усилия. В какой-то момент у него даже начало получаться, однако постоянная тряска постоянно напоминала о себе, то и дело усугубляя ситуацию. — ДЕРЖИСЬ! — бился в истерике Натт, не прекращая попыток вытянуть трос со своим другом. — Чёрт подери! Но мерзкая верёвка ни в какую не поддавалась. Напротив, чем дольше — тем сильнее она, казалось, вырывалась из рук. Надежды придавал лишь Шигги, постепенно сужавший расстояние между собой и поверхностью. К сожалению, запас его сил подходил к концу. — Натт!!! — провопил он, чувствуя, что ещё немного, и не сможет держаться. — Шигги! — от безысходности Натт попытался протянуть ему руку. — Чёрт подери, давай руку! Слишком далеко. — Дай мне твою руку! Тяни! — Помоги мне! — Тянись! Давай! — Пожалуйста! ПОЖАЛУЙСТА! Но мольбы не помогли. В один миг стена, к которой была закреплена часть троса со стороны Натта, просто лопнула. Её осколок ударил Синего Свистка в голову. И мир перед его глазами поплыл. Сначала Натт рухнул на пол, в мгновение ока потеряв контроль над телом. Потом затупилось восприятие окружающего пространства. А затем на него рухнул сам Приют Бельчеро. Место, которое он считал своим домом. Последним, что Натт слышал, был лишь крик лучшего друга, в тот день поглощённого Бездной.

***

Дальнейшие события развивались с несвойственной быстротой. Первым, что Натт помнил после мрака, был свет фонаря, бьющий прямо в лицо. Сразу после того, как его, чудом выжившего под завалами, откопали, Синий Свисток узнал, что внезапно начавшееся землетрясение, погрузившее Орт в разруху и пожравшее половину города, также внезапно закончилось. Вместе с его прекращением исчезла без следа и взявшаяся из ниоткуда вулканическая активность. Подобно живому Божеству, Бездна обрушила свой небывалый доселе гнев на остров. И ей было плевать на всех, кто его населял. Та часть Орта, что не угодила на Первый Слой, была почти полностью разрушена. Выжившее население эвакуировано на корабли. Сам остров оказался заброшен гражданским населением почти на год. Остались лишь выжившие Искатели. Те, кому предстояло пройти через весь кошмар и ужас заново. Натт до конца жизни запомнил момент, когда среди горы тел, впоследствии обнаруженных на Первом Слое, он заметил очертания Шигги. Никакие слова не могли передать его горе от потери столь близкого друга и товарища. А когда он в последний раз вдохнул такой родной аромат подсолнухов во время похорон, что-то умерло в Натте. Этим чем-то была вера. Вера в будущее. Неподалёку от Шигги было обнаружено и тело Директора Бельчеро. Натт никогда не питал симпатий к этой женщине. Несмотря на неоднократные попытки Джируо изменить мнение о ней в лучшую сторону, Натт по-настоящему презирал её методы воспитания. И всё же знание о том, что благодаря ей большинство сирот Приюта избежали участи быть погребёнными заживо, внушало какое-никакое, но уважение. Спустя три дня объявился Хаболг. Но это уже был не Чёрный Свисток со светлой и доброй натурой. На его шее отныне красовался Белый Свисток с очертаниями непонятного сосуда. А судьба Лаффи и по сей день остаётся неизвестной. Джируо повезло больше. В дальнейшем он активно участвовал в спусках на новый Первый Слой и опознании тел. Он обучал новобранцев, занимался и бюрократической работой в том числе. Словом, отдавал себя целиком своему долгу, как Искателя. За что и получил повышение (хотя и ходили слухи, что не обошлось без вмешательства Хаблога). Сам Натт подался в геологию, лишь бы глаза его не видели руины Орта на Первом Слое. Хотя он и получил статус Лунного Свистка несколько лет спустя лишь благодаря своим умениям и недостатке кадрового состава (об экзамене, представлявшем собой преодоление Третьего Слоя, в сложившихся условиях не могло идти и речи), ему едва удавалось держаться на плаву. Как и всему постепенно возвращавшемуся населению Орта. С тех пор Всепоглощающая Бездна являлась ему каждую ночь. Даже во сне Синий Свисток, ставший Лунным, не мог найти спасения. Впрочем, он уже и не искал его, давно смирившись с участью до конца дней почивать в городе несбывшихся надежд. Но как и любой сон, кошмар имел свойство подходить концу. Настала пора просыпаться. Ведь завтра наступит новый день. Очередной день суровой реальности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.