ID работы: 13069578

Плевать на календарь

Слэш
PG-13
Завершён
188
автор
Размер:
85 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 569 Отзывы 50 В сборник Скачать

Не ходите, дети, в Африку гулять

Настройки текста
Примечания:
      Вегас впервые за несколько лет понимает, что прямо сейчас как никогда готов убить Кинна, спасает только, что пистолет давно лежит в бывшем кабинете отца в запертом ящике, но он и голыми руками справится. Когда их оттаскивают друг от друга Порш с Питом при помощи полицейских участка где-то, твою-мать, в центре Африканского чёрного континента, Вегас себя уже не контролирует. Кинн стирает кровь с губы, Порш проверяет благоверного на предмет серьёзных ран на рёбрах и голове, а Пит протирает дезинфицирующей салфеткой сбитые костяшки пальцев Вегаса и тихо шипит на обоих драчунов, пока невольные свидетели ошарашенно смотрят на участников конфликта. В полицейском участке Браззавиля видели всякое, но эти яростные кузены выглядели ещё опаснее, когда не мутузили друг друга и не орали. Словно две ядовитые змеи затаились и ждут, кто первый кинется в бой.       -Два дегенерата, как вы могли потерять Ткхуна? – не выдерживает Вегас.       -Сам козёл, - устало парирует Кинн, - говорю же, мы оставили его с Бигом и Чаном в отеле и вышли купить воды в дорогу. Кто бы мог подумать, что за 10 минут нашего отсутствия мой брат навострит куда- то лыжи, а эти два придурка-телохранителя даже не сообщат мне о том, что они выходят.       Бледный и страшно переживающий за свою жизнь местный переводчик мысленно клянётся бросить курить, если выйдет из этой переделки с полным комплектом рук и ног, и торопливо переводит полицейскому причину ссоры. Судя по тому, как недовольно хмурится представитель закона, дело дрянь… Ладно, думает несчастный, если ему оставят половину комплекта рук и ног, он будет считать, что ещё легко отделался.       У Вегаса звонит телефон, на экране высвечивается имя Чана, телефон ставится на громкую связь, над ним склоняются две пары, переводчик на заднем фоне крахмалит уши, вдруг информация будет важной.       -Где вас черти носят?! – Вегас совершенно не способен снизить тональность, его голос дрожит как у пятиклашки, которого задирают хулиганы постарше.       -Кхун… - судя по голосу, Чан чуть ли не при смерти, - мы с Бигом в больнице, Ткхуна похитили какие-то ряженые туземцы. Я Вам пришлю смской адрес, нас не отпускают местные идиоты-эскулапы, будет здорово, если Вы приедете с копами.       Звонок прерывается. У Вегаса начинают трястись руки, Кинн бледнеет, Порш и Пит поворачиваются к переводчику и глазами дают понять, что можно и нужно спешить. В машину влетают и каким-то образом вчетвером втискиваются на заднее сиденье, уступив полицейскому и переводчику руль и кресло «навигатора». Едут в тишине, Пит и Порш мнут руки, Вегас и Кинн постепенно вспоминают, что они не истерички какие-то, а сыны мафиозных лидеров, нюни распускать будут потом, по факту, каким бы этот факт ни оказался. Кхун Корну, Киму, Макао и Че пока не звонят, рассудив, что слишком мало информации.       В больнице обнаруживается Биг весь в пластырях, с перебинтованной головой и в фиксаторе на шее и Чан с гипсом на ноге и обеих руках. Судя по рассказу, который торопливо переводит полицейскому их сопровождающий, Ткхуну стало скучно и он решил подождать Кинна и Порша на ступеньках отеля. Когда на улице рядом с отелем появилась группа разукрашенных туземцев в набедренных повязках и каких-то перьях на голове, он потянул телохранителей буквально на метр ближе, чтобы разглядеть их наряды. Это и стало роковой ошибкой – аборигены переглянулись между собой и накинулись на туристов. Биг и Чан, судя по их состоянию, отбивали босса как могли, но численный перевес был не в их пользу, даже поспешивший им на помощь охранник отеля не изменил ситуацию. Последнее, что помнил Чан, когда Биг уже отключился, как Ткхуна аккуратно спеленали в какие-то тряпки и на руках понесли к выходу из города.       Полицейский крякнул, привлекая внимание, и через толмача передал, что поскакал собирать записи с камер на припаркованных поблизости отеля автомобилях. Вернулся через 15 минут, смяв в руках головной убор, что-то прошептал на ухо переводчику, тот побледнел и привалился к стенке.       -Что?! – Кинн и Вегас орали в голос.       -Господин полицейский говорит, что, судя по костюмам и раскраске на лицах, это племя каннибалов.       Порш упал в обморок, Пит кинулся ловить заваливающегося Вегаса, подставив под задницу Кинна стул на всякий случай. Каннибалы… ну, класс… только Ткхун мог ТАК вляпаться. Пришло время звонить остальным членам семей, а заодно и Полу с Армом, что ещё не успели вылететь из Бангкока.

***

      А ведь как хорошо вся эта история начиналась. Ким и Че выиграли какую-то музыкальную награду, и по этому поводу вся разросшаяся семья, куда автоматически включали уже Пола, Арма, Чана и Бига, собралась за большим столом отметить и просто провести время вместе.       Ткхун осторожно предложил куда-нибудь съездить снова, но согласовать графики не получилось сходу. Он посидел, подумал и буквально на коленке набросал план, позволяющий ему, пусть и не одновременно, провести время с каждой парочкой из родни. Взял таймаут на недельку, а потом презентовал свой план.       Семья минус Корн плюс телохранители едет в Африку. На первом этапе с Ткхуном летят Ким и Че, колесят по Египту и заезжают в Тунис и Марокко. Там их сменяют Кинн и Порш, и они направляются в центральную часть континента – в Нигерию, оттуда через Конго летят на сафари в Замбию, где «сдают» Ткхуна Вегасу и Питу, которые заканчивают путешествие по континенту в ЮАР на винограднике, который присмотрели Пол с Армом. И статью на сайт тиснуть, и просто устроить внеплановый «слёт Василис по обмену премудростями».

***

      Пирамиды, Сфинкс, деревня фараонов и деревня мёртвых, Абу-Симбел, храм царицы Хатшепсут – истоки древней египетской цивилизации раскатываются под колёсами джипа пёстрой лентой. Ткхун щеголяет на отправленных в семейный чатик фотках в головном уборе фараона, Ким и Че ходят вокруг статуи священного скарабея и загадывают желания. Купаются в водах курорта Шарм-эль-Шейха, любуются на коралловый заповедник Шарм-Эль-Нага. Ким и Че делают парные татуировки хной, Ткхун покупает несколько десятков шароваров и море серебряных украшений.       В Тунисе облазили весь Карфаген и Амфитеатр в Эль-Джеме, пару дней спамили фотками синих крыш городка Сиди-Бу-Саид на восходе/закате и просто с разных углов, выбрались на верблюдах в Сахару, провели ночь с бедуинами в шатре.       В Марокко облазили кучу дворцов, мечетей и оставили часть себя на улицах небесного цвета в марокканском городе Шавен-Шифшаун. Отдыхали у водопада Узуд с корзинкой для пикника, дышали еловой смолой в национальном парке Талассемтане. Купались, загорали и много и вкусно ели руками местные блюда. В последний день отпуска Кима и Че прилетели Порш с Кинном, провели время одной маленькой семьёй. Наши музыканты улетали, полные сил и вдохновения, а старшим их братьям предстояла дорога дальше.

***

      В Нигерии Ткхун тянет парочку в священную рощу Осун-Осогбо на встречу с языческими богами – в пантеон богов народа йоруба, который сохранился до наших дней. Рощей это назвать могли только предприимчивые туроператоры – густые заросли влажно тропического леса скрывают уникальные скульптуры, древние святыни, хранят ценные произведения искусства. В последние годы тут возникают и современные аналоги классического искусства, но вписываются они очень органично, прогулка дарит удовольствие и поистине прекрасные впечатления.       Ткхун не был бы собой, не затащи он спутников в деревню искусств и ремесел в Абудже. В местных небольших магазинчиках приходится буквально бить себя по рукам, чтобы не скупить уникальные африканские маски, статуэтки, ожерелья и браслеты, которые вышиты бисером, и кожаные сумки.       В Конго гид предлагает сильно не разбредаться и не задерживаться, тут еще лет 20 назад были зафиксированы случаи людоедства, сейчас, конечно, уже нет войн между племенами, но поговаривают, что конголезцы и ныне верят, что человеческое сердце даёт особенную силу, а если есть людей, то это будет отпугивать врагов.       И именно здесь всё идёт по кривой, когда, измученные жарой и сломавшимся холодильником в их отеле, Порш и Кинн вместе с переводчиком на 10 минут выходят в ближайший магазин за бутылками прохладной воды в дорогу.

***

      Объективно Вегас понимает, что злиться на кузена мало того, что совершенно неконструктивно, но ещё и глупо – он сам мог бы точно так же вляпаться, потому что никому и в голову бы не пришло, что отойти в магазин ненадолго может быть настолько опасно. Но извиняться бессмысленно – он это читает в уставших покрасневших глазах Кинна, который просто понимающе и немного извиняясь кивает ему в ответ на вопросительный взгляд. Тот только что закончил разговор с отцом, пока Пит ждёт информацию от Пола и Арма по маячку в подвеске Ткхуна.       Когда телефон Вегаса начинает звонить, он удивленно смотрит на отображавшееся имя – меньше всего сейчас есть желание болтать с дядей Славой из далёкой России, хотя в любой другой день он бы с радостью. Но сбрасывать звонок невежливо, так что вызов приходится принять, благо, английский у дяди Славы отменный, хоть не придётся ломать голову над словами.       -Дядя Слава, добрый день, у нас тут форс-мажор…       -Корн мне позвонил, ставь на громкую, вы же все на английском балакаете?       Телефон переводится в режим громкой связи, и дядя Слава выдаёт инструкции быстро, чётко и по делу. Хоть всё сказанное им звучит немного как бред.       -Летите птичкой к машине и езжайте в аэропорт Н’Доло в Киншассе, через два часа из Могадишо, это в Сомали, прилетят люди от меня. Им не хамить, но и не давайте им зарываться, по цене, уж прости, договориться не могу, сказали, что сами решат на месте.       -Дядь Слав, а они…?       -Пираты. С винтовками. Есть проблемы?       -Ни разу, я хотел спросить на каком языке говорить с ними?       -Вся группа говорит на английском. Есть один таец в составе. Он мне лично должен, я его от тюрьмы в России отмазал, если будет конфликт назревать, скажи, что мне пожалуешься раньше, чем он расчехлит свою пукалку, так и передай.       -Дядь Слав, - вмешивается Кинн, - я Вам отплачу, любой каприз, даже за пределами законодательства.       -Не надо, ребятишки, в моём возрасте капризы простые, прожить бы подольше. Корн тоже всякую ерунду предлагал, что мы, нелюди что ль? Да и братишка ваш, конечно с прибабахом, но он мне понравился. Ладно, вам пора, держите в курсе. Вот закончите операцию, тогда поговорим, как бы нам встретиться и всем вместе выпить за воссоединение семьи.       Группа сомалийских пиратов из самолёта выходят с винтовками за спиной – сразу понятно, что люди серьёзные. Главный идёт впереди и топает сразу к Вегасу, игнорируя остальных. На лице ни единой эмоции, мужик явно непростой, один шрам через всё лицо чего стоит.       -Слава сказал, ты за главного.       -Могу и я, если поладим.       -Я Джамал.       -Вегас, это Кинн, Порш и Пит.       -Считай, побратались, с остальными познакомлю, когда надо будет идти на дело. Оружие есть или дать?       -Есть.       Из-за спины Джамала вдруг выныривает таец и кидается Вегасу на шею. Ошарашенные Кинн, Порш и Пит хватаются за пистолеты, но узнают счастливую, хоть и изрядно почерневшую на солнце мордашку.       -Ноп, ты ли это?!       -Кхун Кинн, Пит, Порш, я так рад вас видеть!       -Ты как тут оказался?!       -Да вот. Нелёгкая занесла, попал в плен, но благодаря Вашим тренировкам, Кхун Вегас, смог отбиться, завоевал уважение, так и остался.       Ноп, бывший телохранитель побочной семьи, отпущенный по его просьбе после смерти Кана Вегасом на свободу, поворачивается к сомалийцам и что-то лопочет. Лица пиратов наполняются уважением, напряжение спадает.       -Так кого спасаем, Кхун?       -Танкхуна, Ноп, его тут местные людоеды спёрли, пока Кинн и Порш вышли за водой из отеля.       -Так что же мы стоим? Погнали! ***       Сомалийцы на улицах Конго ориентируются лучше местных, по пути перезваниваясь с кем-то по телефону и объезжая заторы. Одна из машин кавалькады подхватывает по дороге мужичка с татуировками на лице, навевающими мысли, уж не бывший ли каннибал к ним присоединился. Догадка оказывается верной – это сейчас их проводника вглубь лесов все зовут Шарлем, а при рождении его родители нарекли труднопроговариваемым именем Нгбенду и звали так, пока он не сбежал подростком из племени.       К деревне каннибалов ближе к вечеру по рекомендации Шарля подходят с подветренной стороны, чтобы охраняющие не учуяли запахи чужеземцев. В бинокль, подставленный к глазам Вегаса, тот наблюдает, что в деревне готовится пиршество. Главное блюдо, надо понимать, - его кузен. Над будущим костром стоит огромный котёл, в котором может поместиться человек пять, не сильно стесняя друг друга. Но повар пока что подкидывает дрова и таскает воду, есть надежда, что главный «ингредиент» ещё не добавляли. Когда на площади начинает собираться народ, группа захвата выскакивает из кустов и…       И охреневает, когда им навстречу из шатра выносят на самодельном резном троне прикорнувшего Ткхуна в каком-то явно царском одеянии. Потасовка затихает сама собой, когда дядька, по виду вождь племени, начинает что-то гортанно выговаривать Шарлю. Тот ошарашенно оборачивается к Вегасу и Джамалю и переводит речь. Чем дольше он говорит, тем истеричнее начинают ржать Порш и Пит, пока Вегас и Кинн переваривают.       -Вождь сказал, что ваш Ткхун – посланное им с небес священное создание, их шаман сразу узнал его, поэтому его спасли от мордоворотов, которые держали в плену, и пригласили на праздник. Сейчас он спит, потому что устал после процедуры омовения в священном источнике со специальными травяными настойками, но скоро проснётся.       К гоготу присоединяются сомалийцы, наконец, и Вегас с Кинном отмирают, уточняют, не предполагает ли праздник в конце процедуру поедания священного создания, но вождь обиженно бубнит под синхронный перевод Шарля, что их племя уже давно не питается людьми, а жрать гостя – вообще святотатство, особенно посланного небесами. Именно в этот момент «пленник» просыпается и недовольно оглядывается. Правда, завидев родню, радостно сваливается с трона им навстречу и, тыкая пальцами в сторону пришедших его спасать, что-то на языке жестов пытается объяснить вождю и стоящим вокруг него воинам.       Вечер, начавшийся как вооруженное вторжение и грозивший перерасти чуть ли не в международный политический конфликт, завершается ритуальными танцами и плясками вокруг костра. Сомалийцы, правда, отказываются в этом участвовать и тихо растворяются в темноте джунглей. Когда Кинн и Вегас порываются отблагодарить их и расплатиться, Джамил отказывается, сказав, что за Нопа он им благодарен гораздо больше, да и не сделали они ничего толком, считай, просто проводили в деревню. Кинн снимает видео плясок и наряда Ткхуна и отправляет Кхун Корну и дяде Славе с кратким пересказом событий дня. Вегас отсылает новости Макао, Киму и Че, Порш отписывается Полу и Арму, Пит успокаивает Чана и Бига, которых не взяли с собой на «дело» по причине полученных увечий.

***

      На следующий день Кинн и Порш улетают назад в Бангкок, захватив с собой пострадавших телохранителей, а Вегас с Питом перебираются в Замбию, где их в аэропорту уже встречают Пол с Армом.       Сафари в национальном парке Kafue National Park проходит увлекательно, хотя время от времени приходится ловить Ткхуна, заново пристёгивать и напоминать, что нельзя вот именно эту птичку поймать и забрать со собой. Хотя, птицы тут не самое впечатляющее. Главные обитатели национального парка — разнообразные травоядные. Здесь живут слоны, буйволы, голубые гну, импалы, зебры, антилопы, водяные козлы, карликовые дукеры и множество других видов. Крупные хищники представлены львами, леопардами, сервалами и пятнистыми гиенами, а в реке обитают бегемоты, нильские крокодилы и водяные вараны.       Ткхун сурово смотрит на кузена и напоминает, что охотиться тут нельзя, на что Вегас признаётся, что даже мысли такой не было. В этом микромире отчётливо осознаёшь ценность гармонии среди животных, да и не охотник он по натуре. А вот поглядеть не только на популярные туристические места, но и побывать в диких, нетронутых человеком уголках Африки ему гораздо интереснее. Тем более, что приключений и адреналина ему ещё в Конго хватило.       В ЮАР первым делом едут на побережье посмотреть на знаменитую колонию очковых пингвинов. Подходить к диким птицам самим нельзя, но некоторые любопытные детёныши и взрослые особи сами приближаются к туристам. Ткхун, из последних сил сцепив зубы, старается не кинуться гладить смешных неуклюжих птичек, перед восхищением к которым меркнут недавние восторги по поводу попугаев в Замбии. Потом туристы едут нырять с морскими котиками, которые ластятся к ним и всячески выпрашивают внимание - любопытные «щенята» играются, мордочками тыкаются в протянутую руку, особи постарше тоже интересуются, поиграть любят.       На винодельне во Франшхуке буквально упиваются игристыми винами, в Констанции знакомятся со старинными технологиями, а Ткхун покупает коробку нежно любимых мускатов. В Паарле им рассказывают о методике ночного сбора винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные. Пол и Арм старательно конспектируют – и для блога на сайте, и для того, чтоб опробовать эту технологию у них на плантациях.

***

      На родине путешественников встречают в аэропорту всей семьёй, даже Макао вырвался с практики и прилетел. Вегас осознаёт наконец, что его окончательно приняли, и больше не нужно никому доказывать свою значимость, и он не только приложение ко всеми обожаемому Питу, а ценен сам по себе.       Вечером уже у себя дома он прижимает уснувшего Пита к себе и думает, что пора планировать свадьбу, сколько можно обручёнными ходить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.