ID работы: 13069578

Плевать на календарь

Слэш
PG-13
Завершён
188
автор
Размер:
85 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 569 Отзывы 50 В сборник Скачать

Домашнее задание для всей семьи

Настройки текста
Примечания:
      Иногда Вегасу казалось, что учительница его сына ненавидит родителей своих учеников. Потому что практически каждое задание, с которым Венис не был способен справиться самостоятельно в течение пяти минут, вызывало мини-апокалипсис в отдельно взятом доме. Иногда решение выносилось на суд общественности (то бишь, приволакивалось в дом основной семьи, чтобы над ним корпели ещё человек 15 в общей сложности), и тогда разве только до мордобоя дело не доходило.       Месяц назад, например, Венис приволок из школы задачку, из-за которой Ткхун несколько дней не разговаривал с его отцами. Вот как, скажите на милость, можно давать такую задачу детям, которые не умеют толком складывать от 1 до 5, не то что рисовать векторы и производить прочие необходимые расчеты:       - Одинокий учёный оказался на огромной льдине, которую оторвало от берега. Он шёл по ней 3 часа на северо-запад со скоростью 5 км/ч, пока течение сносило её на север со скоростью 15 км/ч. Потом учёный повернул налево и пошёл на запад с той же скоростью, шёл 2 часа, пока переменившееся течение сносило льдину на юг со скоростью 12 км/ч. Где оказался учёный через 5 часов относительно его первоначальной точки?       Первым вызвался помочь с уроками Макао, но, когда у них с Киу не сошлись ответы, пришёл к Питу за помощью. У Пита получился третий вариант решения. К приходу Вегаса у них дома уже сидели Пол с Армом и рисовали 3D-модель путешествия дегенерата-учёного, который вместо того, чтоб звать на помощь, решил прогуляться по льдине. Заскочившие на огонёк Ткхун с Поршем включились в «игру» и переругались вусмерть со всеми.       Утром Вениса ждала стопка распечаток с 6 вариантами решения, которые он понёс в школу. Судя по всему, вечер в семьях остальных его одноклассников прошёл примерно по той же схеме, разве что никому не пришло в голову рисовали 3D-модель. Ответ Пита и Вегаса оказался верным, за что старший кузен неделю изволил дуться.

***

      В целях пробудить в детях сознательность, на этот раз учительница провела урок, рассказывая о благотворительности и помощи ближним. Детишки прониклись и решили сделать что-нибудь своими руками для тех, кому в жизни повезло не так, как им.       Что Вегас не понимал, так это зачем нужно было так всё усложнять? Можно же было просто поволонтёрить в приюте для животных, или, как Венис с Ткхуном уже не первый год делают – ездить в детский дом и помогать там, читать книжки ребятам поменьше, заниматься с теми, кто постарше…       Но инициативная учительница предложила детям придумать свой собственный вариант праздника. И вот теперь Пол с Армом поднимали свои заметки ещё со времен благотворительного аукциона, чтобы группка первоклашек (а, точнее, их родителей, потому что на детей такое оставлять нельзя) смогла провести мероприятие грандиозного масштаба. Привлекли кучу статей, изучили мировую практику, опять спор и ругань у них на кухне, родительский чатик бурлит от обсуждений… Когда ж это прекратится?

***

      Надо признать, что выбранный в итоге формат даже Вегасу показался удачной идеей. Пол с Армом притащили информацию о британской инициативе «Разрядка смехом» (Comic Relief). Раз в два года организаторы проводят «День красного носа» (Red Nose Day), весенний праздник юмора, поддерживаемый на ТВ - практически все телепередачи носят юмористический характер, в них пародируются недавно вышедшие фильмы, разыгрываются сценки по мотивам недавно произошедших событий.       Вот за идею юмористических фильмов и мини-сценок и зацепились ребята. На собрание своеобразного «оргкомитета» официально позвали Ткхуна, потому что как идею для постановки Венис принёс в школу подаренную дядей книжку с рассказом о путешествии всей семьи. С момента её написания Ткхун всё никак не мог сесть за второй том, так что ребята его даже подстегнули своим энтузиазмом.       После переговоров с администрацией школы и знакомыми Вегаса из правительства получилось выбить разрешение продавать билеты на спектакль. Всю «выручку» от мероприятия было решено передать детскому дому, и самих ребят позвать на праздник.

***

      Так как изначально мероприятие создавалось в поддержку жителей Эфиопии, за основу для пьесы взяли именно цикл рассказов по мотивам приключений в Африке. Вегасу постоянно звонил Ткхун и жаловался на племянника – тот заставлял его переписывать и адаптировать сценарий постановки под возможности своего класса, отказываясь тратить деньги семьи на дорогостоящее оборудование и спецэффекты.       Зато самолюбию его кузена польстило, что была настоящая борьба за роль главного героя – разумеется, его самого – ребята проводили настоящий кастинг в актовом зале, на пробы пришли их друзья и знакомые из параллельных классов. И даже несколько второклашек и третьеклашек просились принять участие.       Ким и Че с друзьями проторчали кучу времени в музыкальной студии, создавая звуковую дорожку для представления, кто-то из старших братьев учеников помогал шить костюмы и разрабатывал грим. Пхаю и Рейн толклись в осветительской, Скай и Прапай помогали рисовать декорации. Кинн с Поршем что-то прикручивали за кулисами. На долю Чая выпало возить на репетиции «консультанта» и главного сценариста – Ткхун так выматывался на этом детском празднике, что засыпал ещё в машине.       Вегас с Питом предложили организовать потом для актёров чаепитие – энергии они на сцене потратят уйму, как бы не свалились от усталости. Биг с Чаном готовили пирожные и бутерброды для маленьких актёров и их гостей, постоянно сверяясь со списком аллергий из родительского чата.

***

      Работа нашлась для всех – кто-то из родителей печатал приглашения, кто-то «толкал» билеты на шоу среди своих коллег, кто-то умудрился пригласить нескольких представителей СМИ. А ещё ездили договариваться с дирекцией детского дома, чтобы привезти воспитанников на представление.       В холле перед актовым залом всем гостям мероприятия собирались выдавать красные носы на резиночке, так что ещё кто-то из родителей искал, где можно закупить несколько ящиков клоунских атрибутов. Задачка оказалась со звёздочкой!       На почве совместной работы (официальный повод) и ненависти к идиотским идеям учительницы (а это неофициальный) родительский комитет и несколько инициативных родителей особенно крепко сдружились, предпочитая после тяжёлого дня собираться в одной из винотек Вегаса, распивая что-то лёгкое и веселящее душу.

***

      Спектакль получился на славу – Вегас с Питом специально не лезли в переделку сценария, чтобы насладиться историей как впервые. Те из родителей, кто придерживался той же точки зрения, хохотали чуть ли не громче детишек на первом ряду. Ткхун сиял со сцены в каком-то невероятном наряде, выполняя роль главного сказочника и голоса за кадром. Венис радостно махал рукой отцам и прочей родне со сцены, куда его вызвали как режиссёра на финальные овации. Учительница толкнула речь на тему «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», директор предложил сделать инициативу ежегодной.       После спектакля, когда все пожертвования были переданы директору детского дома, Ткхуна облепили маленькие и большие поклонники в просьбах об автографе и вопросах о втором томе приключений. Вегас преподнёс кузену и сыну две букета цветов, Чай это дело снимал для семейных архивов по просьбе Кхун Корна.       Чаепитие для актеров и их помощников закончилось оглушительным «гип-гип-ура» в адрес Вениса и Ткхуна, громче всех орала учительница, пока не заметила, как уставший Ткхун привалился к плечу Чая, который как-то не по-доброму сверкнул на неё своими глазами. Хорошо ещё, что Пхаю и Прапай со своими парнями не остались на этот праздник сладкоежек, не хватало ещё перед подчинёнными краснеть из-за своей ревности!       Уставший Вегас перед сном заполз буквально в душ и неожиданно в отражении в зеркале увидел причину веселья мужа – он так и не снял за весь вечер клоунский нос. Решив, что весёлый Пит – это главное, так и полез в постель, но муж отказался заниматься любовью с героем «Оно», так что нос улетел куда-то под кровать вместе с сорванной рубашкой и штанами.       Наутро уборщица, краснея перед заглянувшим на завтрак Макао, спросила, выкинуть нос клоуна или оставить. Макао хохотал как маленькая гиена, за что лишился последнего оставшегося на тарелке круассана. Вегасу было плевать, бенефис его сына прошёл удачно, публикации в утренних газетах надо будет не забыть вклеить в семейный фотоархив!
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.