ID работы: 13074279

В качестве подарка

Гет
R
Завершён
100
автор
Размер:
760 страниц, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 246 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Стены каменной ловушки раздвинулись. Гарри шагнул вперед и оказался в просторном зале, который, судя по всему, располагался под землей. Ни одного окна на стенах не наблюдалось. А вот дверь была, и из-под нее пробивался свет. Поттера никто не встречал и он начал выбираться из подземелья самостоятельно. Немного поплутав по лестницам и галереям, Гарри вышел наружу и услышал плеск волн. Под ногами его оказались широкие дубовые плахи, почерневшие от старости. Потом он увидел высокие перила, а за ними свинцовый блеск воды, отражающий низкое серое небо. Он оказался на набережной и начал осматриваться по сторонам, чтобы понять, куда его занесло. Узкий каменный мыс глубоко вдавался в озеро, зажатое между двух гор. На самом мысу, вцепившись в серые скалы, высился древний замок, сложенный из траурных базальтовых валунов и серого гранита. Он выглядел холодным и безжизненным. С трех сторон его окружала набережная на сваях, об которые неутомимо билась мелкая озерная волна. Гарри поежился. Вот уж действительно — надежное место. Наверное, кладбище и то смотрится гораздо веселее по сравнению с этим замком. Куда это его занесло? — Не угодно ли господину отдохнуть с дороги, переодеться и подкрепить свои силы? Поттер резко развернулся, выставив палочку навстречу неведомой опасности. Впрочем, ничего угрожающего он не обнаружил. Перед ним сгибался в глубоком поклоне домовой эльф. — Ты кто? — Робби к услугам господина. Я ваш персональный эльф, господин. — Это хозяин так тебе велел? — Мой хозяин — вы, господин. — Хм, — решив больше ничего не уточнять, Гари последовал за эльфом в замок. В этот момент со штока самой высокой башни замка порывом ветра сорвало черно-серебристый штандарт и унесло на самую середину озера. Там эта тряпка, олицетворявшая еще несколько мгновений назад чье-то могущество и знатность, беспомощно плюхнулась в воду, намокла и неохотно пошла ко дну...

***

Отдохнув и подкрепившись, Гарри обошел весь замок от подвала до донжона. Он и сам не понимал, что ищет. Его изначально предупредили, что в замке только прислуга, а значит, никакие встречи его не ожидают. Это все так. Но словно какая-то сила заставляла его подниматься и спускаться по лестницам, заглядывать в залы и комнаты, рассматривать убранство и мерить шагами площадку караульной башенки. Кстати, при взгляде сверху озеро и замок совершенно сливались друг с другом. Здесь можно было пролететь на метле и не заметить, что внизу есть жилье. Гарри предположил, что это неслучайно и способствует вящей скрытности замка. Робби таскался за ним следом, негромко и почтительно вздыхая. Домовик на глаза специально не лез, но постоянно обозначал свое присутствие. — Сколько еще эльфов здесь служит? Робби весь съежился и с безнадежностью в голосе прошептал: — Нас будет столько, сколько прикажет господин. — Какой господин? — Вы — господин. Поттер посмотрел на домовика с недоумением. Вроде ему и ответили, но чувствовалось в этом ответе что-то нехорошее. Какой-то неприятный подтекст. Но уточнять не хотелось. Ну его. Не мои это проблемы. Прослонявшись по замку до самого вечера, Поттер с аппетитом поужинал и изъявил желание посидеть у камина. Робби все устроил в лучшем виде и поинтересовался, не угодно ли господину развлечься. — Пожалуй, — удивленно согласился Гарри, и домовик исчез. Появился он через пару минут, сгибаясь под тяжестью кнутов, плеток и бамбуковых палок. — Что угодно выбрать господину? — Э-э-эм... а зачем? — Робби будет бегать вокруг кресла, а господин будет бить его плеткой, или тем, что ему будет благоугодно выбрать. Это очень весело! Гарри обалдел. Интересные тут были хозяева или гости, если развлекались подобным образом. — М-да, браток... слышала бы тебя Гермиона — ее удар хватил бы. — Не преувеличивай, Гарри, — раздался голос из камина, — я уже много чего насмотрелась за последнее время. В углях проявились полыхающие жаром черты лица девушки. — Миона! Это ты? Давай сюда. Я так соскучился! — Подожди. Этот камин зажжен. Я пройду через Ритуальный зал. — Это где вся стена черепушками эльфов увешана? Отлично! Я тебя встречу. Гарри выскочил из кресла, опрокинув эльфа с его зловещим арсеналом пыточных приспособлений. Не успел он выскочить из зала, как поймал в свои объятия смеющуюся Гермиону. — Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть! — с облегчением сказал Поттер и чмокнул девушку в нос. — Прекрати. Щекотно. Ну как ты тут? Гарри пожал плечами и обвел рукой зал. — Как видишь. Сижу, греюсь. Гермиона скептически посмотрела, как Робби поспешно утаскивает ворох плеток, ремней и палок, и уселась во второе кресло. Гарри устроился у ее ног и потерся щекой об коленки. — Соскучился? — было видно, что девушка довольна реакцией Гарри на свое появление. — Угу, — кивнул Поттер, не оставляя в покое ее коленок. — Зверски скучал! Странное тут место. — Более чем. Впрочем, еще более странно было бы обнаружить замок Лестренджей, набитый мягкими игрушками и расписанный зайчиками и пушистиками. — Что? — Поттер забыл о коленках и весь напрягся. — Это замок Белатриссы? Великий Мерлин, какая гадость! Он вскочил и с недоверием осмотрелся по сторонам. — Успокойся. Вся эта темная семейка уже отправилась на тот свет, а Люциус изрядно почистил тут все, что смог. Остальное ты сделаешь сам. Поттер уселся в кресло, сдвинул брови и с напором потребовал: — Давай, рассказывай все по порядку...

***

POV Гермионы М-да. Пока не вытащила Гарри — я с ума сходила от страха за него. Вытащила — теперь схожу с ума от самого Гарри. Он мысленно так и остался там, в Хогвартсе второго мая тысяча девятьсот девяносто восьмого, где весь мир все еще раскрашен в цвета белой и темной магии. И все происходящее сейчас кажется ему не более чем цепью недоразумений. И я этого его состояния, как выяснилось, до конца не понимала. Слушал меня он внимательно, но что именно услышал, так я и не поняла. А как рот открыл, так меня совсем тоска взяла. Доверять Малфоям, видите ли, опрометчиво. Министерство магии скоро придет в норму и все успокоится. Надо просто подождать, не принимая скоропалительных решений, и не пятнать себя связями с бывшими Пожирателями. Рон и Джинни — козлы и черт с ними, нам и без них хорошо. Да! И срочно лети за родителями в Австрию, то есть в Австралию или в Атлантиду, или как там, дементор ее побери! Ну и в этом замке поганых Лестрейнджей ему делать нечего. Надо перебираться на Гримо или еще куда-нибудь, но только бы не оставаться здесь! Посмотрела я на него, посмотрела... да и пошла обратно к камину в Ритуальный зал. Он, конечно, расстроился. Начал звать, следом побежал. А у меня времени ну просто в обрез. Некогда ему мозги вправлять. Нельзя опаздывать. Повернулась я к нему и хмуро так говорю: « Гарри, жить ты будешь пока здесь. Тебе нужно будет очень много заниматься магией. Я уже подобрала для тебя преподавателей. Только прошу — не спорь сейчас со мной. Отдохни, вспомни, как все было и ты поймешь, наконец, что тому магическому миру, который получился после победы над Воландемортом ни ты, ни я не нужны. Мы совершили ошибку. Мы ни разу не подумали о том, сколько ненависти и злобы останется в этом мире после победы. Для нас победа была целью, а для всех остальных она оказалась лишь средством». Смотрю, не очень-то он меня и слушает, но вроде спорить не собирается. Не хочет ссориться, наверное. Ну и на том спасибо. Тут мне еще одно дело надо сделать, пока я не ушла. « Гарри, прочитай вот этот документ. И если не возражаешь — подпиши его». Уставился он в свиток, а сам явно не столько читает, сколько на меня посматривает. Сержусь я или нет? Смешной такой. Ну, улыбнулась я ему, так он сразу расцвел. Перо попросил. Даю ему перо, смотрю, как он расписывается и вижу, что на нем очков нет. Что он там увидел-то? Впрочем, может быть оно и к лучшему. Поцеловала я его и бегом в камин. Гоблины ждать не будут...

***

— Совместное заседание Визенгамота и комиссии министерства по финансовому контролю объявляется открытым! Знакомый зал заседаний на нижнем этаже министерства был полон. Фиолетовые мантии верховного суда магического мира вперемешку с красными официальными мантиями министерских работников заполнили все скамьи этого старого зала. — Внимание! Слушается вопрос о наследстве Гарри Джейсма Поттера, скончавшегося 19 сентября сего года. — Не терпится? Тело еще не остыло, а вам уже наследство понадобилось... Гулкий шепот прокатился по залу, как дуновение ветра. — Кто посмел обсуждать решения министерства? — визгливо вскричало несколько магов в красных мантиях. — Немедленно вывести нарушителя из зала! Впрочем, того кто запустил по залу обличительный шепот, так и не нашли. — К порядку, господа! Секретарь! Зачитайте генеалогическую справку по фигуранту. Встал тучный маг с талмудом самого зловещего вида и, открыв его в самом конце, начал звучно оглашать справку по всем Поттерам, начиная со времен Мерлина и Основателей. Род оказался весьма древним, и чтение заняло изрядное время. — ...со смертью сэра Гарри Джеймса Поттера линия этого славного семейства фатально прерывается и продолжения в грядущем не имеет! Концовка справки была зачитана с таким пафосом, что кто-то не удержался и захлопал в ладоши. Сдуру. Председатель с неудовольствием посмотрел на идиота. Тот смутился и опустил глаза в пол. — Так. Самое главное мы услышали. Род Поттеров трагически прервался. Прошу зачитать справку по всем видам имущества нашего усопшего героя! Председатель хотел в конце фразы театрально всхлипнуть, но вместо этого громко фыркнул носом. Один старенький член Визенгамота, проснулся от этого звука и громко крикнул: — Тпру-у-у! Скотина игреливая! Зал сдержанно грохнул. Председатель побагровел. — Я жду справку. Рядом с секретарем поднялся худущий сутулый маг, напоминающий вопросительный знак. Открыв папку, он с подвыванием провозгласил: — Имущество Гарри Джеймса Поттера состоит из наследственных майоратов семейства Поттеров и семейства Блэков. А так же движимого и недвижимого имущества обоих родов. Общая сумма наследства достигает... — Стоп! — прервал его председатель. — Мы не заглядываем в карман магическим родам. Мы решаем вопрос наследования по букве и духу законов магического сообщества. Пусть даже это наследство равно одному кнату! Последняя фраза видимо очень помогла присутствующим преодолеть последние муки совести, и была встречена дружными аплодисментами. Польщенный председатель с довольным видом раскланялся. — Огласите претендентов на наследство! Крючкообразный маг перечислил всех магов, родственных семейству Блэк, включая Тонксов, Малфоей и прочих далее по родству. — Насколько серьезны их права? — зал замер в полной тишине. — Исходя из правовых и исторических прецедентов, права всех близких и дальних родственников Блэков ничтожны, так как завещанием Сириуса Блэка все наследование передано роду Поттеров. Зал зашумел. Видимо утверждение мага-крючка показалось им излишне категоричным. — Тише! — рявкнул председатель. — Кто же является законным наследником в данном случае? — Ввиду смерти последнего представителя рода Поттеров их имущество является выморочным и должно отойти в распоряжение министерства, как органа исполнительной власти магического мира... — Не слишком убедительно, — перебил докладчика представитель Визенгамота. — Вы недослушали, коллега, — натянуто улыбнулся председатель и сделал знак крючку. — ...да, и в распоряжение Визенгамота, как органа законодательной власти магического сообщества. — Кх-м, — откашлялся представитель Визенгамота, — ну это несколько меняет дело. Председатель потер руки и кивнул крючку. — Зачитайте справку «Гринготтса» по наличию явно выраженной воли завещателя. Тот поспешно кивнул и вытащил со дна папки серебряную пластинку. Вдруг глаза его полезли из орбит. — Что это? Мне же говорили, что... ничего не понимаю... — Что вы там бубните? Крючок подскочил к председателю и вполголоса начал объяснять ему что-то, тыча в пластину синим от чернил пальцем. Остальные участники напрягли слух, чтобы понять, что происходит. — Кх-м, — наконец откашлялся председатель, — непредвиденное событие, коллеги. Таблоид гоблинов показывает, что на наследство есть претендент. Непонятно, какими правами он располагает, потому что завещания Поттер не оставил. Тем не менее, я предлагаю пригласить претендента в зал и выслушать его аргументы, — в конце фразы прозвучала явная ирония. — Он здесь? — уточнил представитель Визенгамота. Председатель ткнул в пластинку толстым пальцем и пожал плечами. — Должен быть здесь. Пристав! Пригласите претендента на наследство! Дверь в зал распахнулась. Все присутствующие вытянули шеи, пытаясь рассмотреть вошедшего. Невысокая фигура в темной мантии проследовала в центр зала. Капюшон закрывал лицо мага, и рассмотреть его не было никакой возможности. — Вы претендуете на наследство Гарри Джеймса Поттера? Если у вас есть основания для этого — прошу предъявить их и не отнимать у нас время, — небрежно бросил председатель. Он не сомневался, что это кто-то из Блэков, а потому был абсолютно спокоен. Маг извлек из-под мантии свиток. — Секретарь! Ну что вы стоите как столб! Возьми, что это там у него? К незнакомцу подскочили и приняли свиток из рук. — Это завещание, сэр, — растерянно пробормотал секретарь и весь зал загудел от обсуждений. — Экспертов сюда! — рявкнул председатель. — Надеюсь, наш претендент знает, как карается законом магический подлог? Незнакомец лишь пожал плечами. Сотни глаз впились в него, пытаясь проникнуть под покров капюшона. — Сэр. Завещание подлинное! — упавшим голосом сообщил секретарь через несколько минут. — Да что же это такое-то! Ну, зачитайте что ли. Секретарь развернул завещание и несчастным голосом провозгласил: — Я, Гарри Джеймс Поттер, находясь в трезвом уме и ясной памяти, завещаю все свое движимое и недвижимое имущество, все банковские активы и депозиты, и всё прочее имущество, находящееся в моем владении по состоянию на пятое мая тысяча девятьсот девяносто восьмого, моей подруге — Гермионе Джин Грейнджер... Зал словно взорвался! Все вскочили и заговорили одновременно. Не передать выражение растерянности и злобы на лицах большинства министерских работников. Но были среди них и те, кто улыбался с облегчением. — Покажите свое лицо! — заорал председатель. Маг помедлил и откинул капюшон. Каштановые пряди рассыпались по плечам незваного наследника одного из самых больших состояний современного магического мира. Гермиона явила раздраженному собранию свое лицо. Оно было спокойно и холодно. Лишь в глазах горел непокорный и яростный огонек. — Позвольте! — закричал крючок. — Но эта мисс — маглорожденная. А для соблюдения процедуры наследования магических майоратов необходимо быть полноправным владельцем собственности магического мира! Зал затих. В глазах председателя появилась надежда. — Закон соблюден. Я являюсь владельцем собственности в магическом мире уже больше года. Вот заверенный реестр моего счета из банка «Гринготтс». Девушка извлекла из рукава пергамент с тяжелыми гоблинскими печатями и протянула магу-крючку. Тот изучил документ, потом взглянул на своего шефа и чуть заметно развел руками. Председатель встал и, почти не скрывая раздражения, огласил вердикт: — Решение принято! Наследство Поттеров-Блэков наследуется мисс Гермионой Джин Грэйнджер! Удар молотка по подставке, обрушил надежды большинства собравшихся, которые были не прочь поживиться деньгами Избранного. Но председатель пока и не думал сдаваться. Он с натужной доброжелательностью посмотрел на девушку и как можно более внушительно заявил: — Уважаемая мисс Грейнджер! Вы, как ответственный член магического сообщества, должны понимать проблемы, с которыми столкнулся наш мир после победы над Воландемортом. Страна разорена и разрушена. Огромные средства нужны на восстановление Хогвартса и министерства магии. Я думаю, было бы весьма уместно, если бы вы пожертвовали большую часть наследства в фонд восстановления магического мира. Даже ближайших сподвижников замутило от такой беспардонной наглости. Впрочем, прочему бы и нет? Зачем этой маглорожденной столько денег? Жадные взгляды собрались в единый фокус, в центре которого стояла эта вчерашняя студентка. Зал опять притих в ожидании ответа наследницы. — Прошу министерство заверить мое право на наследство, — спокойно попросила девушка. — Но вы не ответили на наш вопрос! — вскричал секретарь. — А каким образом связано между собой мое право на наследство и ваш вопрос о возможности передачи части его на нужды магического мира? Вы соблюдаете закон или занимаетесь вымогательством? Все негромко ахнули. А девчонка-то дерзкая. Подчиняясь кивку председателя, секретарь подошел к девушке и поставил на завещание Большую печать министерства. В этот момент сидящая неподалеку колдунья дернула за рукав свою соседку и что-то быстро зашептала ей на ухо. — Ну вот, теперь вы признанная наследница, — натужно улыбнулся председатель. — Каким же будет ваш ответ? Девушка внимательно осмотрела печать, свернула пергамент и убрала его во внутренний карман мантии. — Я дам поручение банку "Гринготтс" перечислить на счет министерства магии тридцать серебряных сиклей! — спокойно уронила она и в гробовой тишине покинула зал заседаний Визенгамота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.