ID работы: 13074996

Как приручить Ужасное Чудовище

Джен
G
В процессе
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Как успокоить Ужасное Чудовище

Настройки текста
      Ни для кого не секрет, что не стоит злить Ужасное Чудовище. Сморкала зачастую не понимал, почему его дракон вдруг начинал бушевать на ровном месте. Первостепенной его задачей было остановить припадок Кривоклыка, чтобы тот не разнёс в порыве гнева пол деревни (и, что более важно, отчий дом), а затем уже разобраться с причиной, вызвавшей воспламенение его огнеопасной рептилии.       Честно сказать, Сморкала боялся, когда Кривоклык ни с того ни с сего начинал сходить с ума. Он вполне доверял ему, когда дракон спокойно посапывал, лежа на лужайке около дома, или когда он мирно урчал во время полета, но Чудовищам их название было дано не просто так. Периодически дракон явно был расстроен чем-то, и первой обязанностью, доверенной ему вождем Стоиком, было не дать дракону разрушить деревню и особо пристально следить за тем, чтобы Кривоклык никому не навредил. Многие викинги поначалу были недовольны новоиспеченной дружбой с рептилиями, и Сморкале досталось больше всех — селяне явно дали ему понять, что последствия всех поведенческих особенностей своего нового друга парень будет разгребать сам. Слюнявый же дал понять, что дракон должен быть выдрессирован, как пастушья собака — то есть смирный, послушный, контролируемый Кривоклык, а если Сморкала с этим не справится, то старший Йоргенсон сам примется за воспитание зверя.       Сморкала плохо понимал, как Слюнявый собирался воспитывать Кривоклыка, учитывая то, что Чудовище явно сильнее, себя в обиду не даст, да и свой неукротимый характер уже неоднократно показывал. Пребывание в постоянном стрессе в клетке арены явно плохо влияет на нервную систему драконов, тем более таких темпераментных, как Ужасные Чудовища. Кривоклык был уже достаточно благосклонен к людям, учитывая все пережитое. Как ему было бы унизительно умереть от рук подростка-викинга! Хотя судьба ездовой кобылы тоже незавидная для гордого Чудовища, все же ему было интересно, что из этого выйдет, поэтому он по мере своих способностей контролировал огонь, а когда не выходило, его маленький человек был рядом, чтобы успокоить его. Разумеется, поначалу все его попытки заканчивались ожогами и еще большим раздражением дракона.       Впервые это случилось, когда Кривоклык и Сморкала спустились к лесному озеру, чтобы отдохнуть от полета. Они еще только привыкали друг к другу, высота, на которую они поднимались, захватывала дух у мальчика и с непривычки быстро утомляла его. Дракона же раздражал неуклюжий всадник, периодически нервно дергавший его за рога и так и норовивший упасть с крепкой драконьей шеи. Пару раз он не сумел удержаться, и Кривоклык не сразу замечал, что что-то изменилось, потому что вес подростка на шее он практически не чувствовал, и только громкий вопль Сморкалы давал дракону понять, что человек может погибнут.       Кривоклык окунул морду в воду, чтобы напиться. Его человек в это время прилег неподалеку, наслаждаясь тишиной и спокойствием леса. Тишь да гладь, птички щебечут, ветерок слегка обдувает кожу, а самое главное — под ногами твердая земля. Ничего не предвещало беды.       Внезапно что-то случилось, дракон взревел, вынырнул из воды и всполыхнул горячим пламенем. Своим хвостом он начал лупить по поверхности озера, явно намереваясь уничтожить мерзкую тварь, так неожиданно напавшую на него.       Вспышка горючего драконьего гнева застала Сморкалу врасплох. Не придумав ничего лучше, Сморкала снял свой полётный жилет, окунул его в воду и кинул в морду Кривоклыка, надеясь, что обливание холодной водой и шлепок тяжёлой шкуры успокоит или хотя бы переключит внимание взбешенного дракона. Кривоклык не оценил его сомнительный метод, поймал шкуру в полете, потрепал ее в зубах по-собачьи и злобно ударил несколько раз шкурой по водной глади. После этого вернул Сморкале уже изрядно пострадавшую жилетку, которая, вероятно, уже не подлежит восстановлению. Тяжёлая от воды жилетка сбила Сморкалу с ног, но это была меньшая из его бед — он был рад, что жив остался, хотя находился в прямой доступности клыков, когтей и огня Чудовища, и он был с ним наедине, что значит — взрослые не пришли бы ему на помощь.       Но казалось, что Кривоклык успокоился. Гневный приступ прекратился, и теперь дракон пристально смотрел на поверхность озера. Наконец осознав, что до полусмерти перепугал мальчика, Кривоклык неспешно подошёл к Сморкале, и мягко подтолкнул его носом, побуждая встать, и проводил к месту, на котором только что устроил пепелище. Йоргенсон с опаской подчинился действиям дракона, не зная, что его своенравный напарник может учинить в следующий момент. На месте происшествия кверху брюхом всплыл десяток оглушенных рыб и непосредственно виновники суматохи.       — А, — выдохнул Сморкала, — Угри. Я понял.       В голове проявилось воспоминание со времен тренировок, как Иккинг с помощью этого животного загнал в клетку Барса и Вепря. Пристеголов явно не был рад такой подачке. Кривоклык, судя по всему, тоже угрей не жаловал. Что ж, им повезло, что раньше Кривоклыка угрями не кормили и приступ случился не в деревне.       Кривоклык виновато урчал, склонившись рядом с всадником. Он ясно понимал, что случайно мог даже убить подростка. Растерзанная в пух и прах мокрая жилетка ясно это доказала.       — Все в порядке, Кривик. Зато теперь мы знаем, что это озерцо для отдыха не подходит, — заключил Сморкала, тепло улыбаясь и гладя друга по морде. Про себя он отметил, что нужно рассказать остальным про это проклятое место.       Кривоклык подошёл к тому, что осталось от жилетки, и рассмотрел ее. Вряд ли она теперь годится для согревания его человека.       — Насчёт этого не волнуйся, — заверил его Сморкала, — Мама может перешить обрывки в наручи или ботинки утеплить. Или я даже сам смогу, она меня уже пару месяцев шить учит.       Конечно, Кривоклык не волновался насчёт давно уже мертвой шкурки. Он волновался о том, что на месте этой шкурки мог оказаться неуклюжий беззащитный маленький Йоргенсон. Про себя он отметил, что во время вспышек лучше отгонять от себя человека хвостом, так он пострадает, конечно, но точно не насмерть.

***

      Время от времени разные неожиданные обстоятельства сопровождались яркой реакцией Кривоклыка. Иногда недовольство прекращалось, когда дракона наконец кормили. Это был наиболее благополучный и легко разрешаемый вид конфликта — покормить его, делов-то. Однако Кривоклык, будучи Кривоклыком, чаще всего капризничал не из-за еды, да и заботливая миссис Йоргенсон, дай Тор ей здоровья, всегда напоминала сыну о его обязанностях по уходу за драконом.       Инцидент с больным зубом весь Олух, особенно младший Йоргенсон, будет помнить ещё долго. Однако теперь у бывшего драконоборца появилась новая комфортная работа, и если для этого нужно было повторно пережить опыт поимки и занесенного над шеей меча, что ж, так тому и быть. Все хорошо, что хорошо кончается.       Однажды к дому Йоргенсонов на опасно близкое расстояние подошёл другой самец Ужасного Чудовища. Кривоклык обычно не обращает внимание на прохожих — сейчас весь Олух кишит драконами, все снуют тут и там, у большинства есть собственные люди и пристройки к человеческим домам, в которых они и живут. Но этот действительно попытался пробраться в стойло Кривоклыка.       Это была не самая серьезная территориальная драка, в которой он принимал участие. В конце концов, соперник не проявлял желания захватить территорию. Скорее всего, он хотел только отнять у Кривоклыка еду, но это тоже был повод для драки.       Сморкала произнес молитву Тору, чтобы драконы хотя бы отошли от дома на безопасное расстояние. Два Чудовища, дерущиеся так близко к жилищу — это совсем не шутка. Но он отметил существенный прогресс в поведении своего дракона — Кривоклык не воспламенялся, находясь близко к дому, и блокировал своими крыльями огненные атаки противника.       В ближайшем доступе у Сморкалы были только молот и железный щит, оставшиеся после отцовской тренировки. К драке он присоединяться не стал бы, встревать между двумя огнями себе дороже, да и не принято на Олухе больше причинять драконам вред, особенно своим. Тогда он вспомнил старый урок Плеваки — громкий шум дезориентирует драконов. Мальчик схватил молот и изо всех сил ударил им по железному щиту.       Два дракона мгновенно обратили на него внимание. Зрачки Кривоклыка слегка расширились, и он быстро метнулся к Сморкале, опять перепугав его до полусмерти, и схватил зубами прислоненный к стене железный щит. Так же молниеносно он вернулся к противнику и мощно ударил его щитом по носу и глазам три раза.       Поверженный дракон отступил.       — Ого, Клыкастый, — в шоке, но счастливо сказал Сморкала, — Это было… Круто. Хорошо, что отец не видел. Надо отнести щит Иккингу, вмятину вправить.

***

      Следующий приступ гнева не был вызван непосредственно недовольством Кривоклыка.       Сморкала с его отцом ушли на тренировку в лес. Кривоклык не хотел идти с ними, он там был не нужен, да и общество миссис Йоргенсон было намного приятнее общества ее мужа, так что он остался охранять дом. К нему периодически подбегали любопытные дети и с разрешения женщины гладили его. Он был не против — большинство человеческих детей вели себя мило и осторожно, не давая ему повода на агрессию. Только один мальчик, Густав, попытался забраться ему на шею, и был мягко стряхнут на крыло.       Он снова почувствовал этот странный запах, который периодически источал Сморкала после времяпровождения с отцом. Повернув голову в сторону источника, он действительно увидел понурого Сморкалу, плетущегося рядом со Слюнявым.       — Как ты можешь быть слабее девчонки Хофферсон? — недовольно вопрошал старший, — Тебе должно быть стыдно за такое позорное метание топора. Что было бы с нами, если ты выступишь так на дне Весенья?       Сморкала ничего не отвечал. Запах расстройства усиливался. Они подходили уже ближе к дому.       — Оседлал Чудовище, а толку? Он тебя даже не слушается! Даже Пристеголов этих дурных Торстонов умеет взрывать вещи по команде, а твой что? Поджигает твои штаны на регулярной основе? — продолжал сетовать Слюнявый. Кривоклык решил, что все это время поджигал неправильные штаны, и решил вмешаться.       Для начала он предупреждающе зарычал и хлопнул хвостом между Сморкалой и его отцом. Это должно было показать викингу, что Кривоклык твердо намерен защищать своего человека.       — Ну вот, опять! Утихомирь своего дракона, Сморкала, иначе я клянусь, возьмусь за старые методы, и никакой вождь мне не помешает, — он потянулся за топором на поясе.       — Кривоклык, сидеть! — приказал мальчик. Нелепо наблюдать его потуги доминирования. Кривоклык больше, опаснее и даже немного старше своего маленького человека. Он не будет выполнять команды, как какая-то собака.       Кривоклык аккуратно взял Сморкалу за внешнюю медвежью шкурку и посадил на крышу. Там он не пострадает и не сможет вмешаться в драку. Как только он убедился в безопасности всадника, он вернулся к Слюнявому и заревел на него.       — Ты сам выбрал этот вариант, ящерица, — пожал плечами взрослый викинг, схватил лежащий у дома каменный молот и замахнулся на дракона.       — Пап, нет! — Сморкала прыгнул с крыши. Что?!       Викинг и дракон отвлеклись на падающего подростка. Морда Кривоклыка тут же метнулась под Сморкалу, чтобы поймать его, и молот Слюнявого прошёлся по воздуху. Сам мальчик зацепился за рога Чудовища, и инерция понесла из обоих к земле.       Кривоклык тут же присмирел. Его глаза прикрылись, и он слегка замурчал, несмотря на то, что обстановка была совершенно не безопасной. Он был недоволен фокусом, который вытворил его человек, но не нашел в себе сил наказать его за прыжок.        Сморкала недоверчиво смотрел на мирного дракона под ним. Он ожидал, что первым побуждением Кривоклыка будет воспламенение или попытка стряхнуть Сморкалу с рогов.       — Вот видишь, па, — казалось, он вернулся к прежнему себе, дерзковатому и постоянно чего-то доказывающему, — Всё-таки есть способ его успокоить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.