ID работы: 13075517

Шёпот Кастиэля

Гет
R
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 115 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

1.3 Не ищи меня...

Настройки текста

Прескотт, Аризона. Настоящее время

      День выдался немного зябким. Всю ночь моросил дождь, и Вив стояла у окна наблюдая за тем, как капли облепили стекло с той стороны. Прислушивалась к их то ровному, то хаотичному стуку. На утро от ночного каприза остались только небольшие лужи на дороге, по которым с радостными визгами прыгали соседские дети. Запах сырой травы и земли. Скрип сырых дощечек на крыльце. Вив проснулась рано, хотя даже не заводила будильник. Пропустила учёбу, проигнорировала с десяток смс-ок от знакомых, в том числе и мысль о том, чтобы собраться всем вместе вечером в кафе и обсудить предстоящие в скором времени экзамены. Она долго и бесцельно ходила по комнатам дома, но в каждой из них её ждала тишина.       Бальтазар всё ещё не вернулся и не оставил ей даже пропущенного звонка на домашнем телефоне. А ведь он всегда делал так, если уходил надолго. В конце концов она накинула слегка помявшийся кожаный плащ, который всегда носила в дождливую погоду. Села в машину и просто поехала, куда глаза глядят.       Уже который час девушка сидела на капоте и буквально пялилась на табличку, встречающую всех, кто въезжает в Прескотт. Вив никогда не видела её обратную сторону. Она даже не могла обойти, чтобы посмотреть. На самом деле, граница дозволенного заканчивалась почти в тридцати шагах от чёртовой вывески. Отчего Вив начинала злиться ещё больше. Хотя, пожалуй, больше было уже некуда. Габриэль пропал так же как и Бальтазар. Не отвечал ни на один вызов, ни на одно сообщение. Она хотела оставить очередное послание в четверг, но почта оказалась переполнена. Во вторник снова набрала знакомый номер, но абонент… оказался вне зоны действия сети. Вив набрала ещё раз – вчера, – и абонент оставался по-прежнему недоступным.       За столько дней, проведённых в четырёх стенах места, которое не так давно называла домом, Вив нашла множество деталей, которые никак не могла себе объяснить. Например, она нашла знаки под обоями. Да-да, не поленилась и сняла их все… со стен своей комнаты. Заглянул за деревянные панели в гостиной. Нашла эти же знаки вокруг дома, и даже по городу. Был знак и на этой треклятой табличке, в которую она всё ещё пялилась. Вив раньше не замечала этого. Она присматривалась, фотографировала каждый. Затем продолжала поиски в любых доступных источниках. Ведь каждый должен был что-то значить. Непременно должен. Одни, судя по весьма специфической библиотеке Бальтазара, являлись ловушками для демонов. Вив перечитала эти строчки несколько раз, чтобы удостовериться, что верно поняла. Какие-то из этих знаков должны были не позволить демонам войти… например, как знаки внутри дома.       – Сигилы, – повторила она вновь про себя.       Некоторые из странных символов девушка не смогла отыскать даже в интернете, который знал не меньше, чем старые книги дядюшки.       Вив почти смирилась… она действительно сходит с ума. Весь её привычный мир буквально затрещал по швам, но по какой-то причине ещё не развалился. Отныне ей казалось подозрительным буквально всё… даже люди, которых знала, как ей казалось, уже очень давно. Вздрагивала от шорохов и стуков, на которые прежде не обращала внимание. Единственное, что она пока что понимала – все эти символы и город как-то связаны с ней, а она связана с ними. В буквальном смысле. Вивиан вдруг осознала, что совсем ничего не помнит ни о своих родителях, ни о детстве, ни о школе. Здесь нет ничего о её прошлом. Ни единого кусочка, ни единой пылинки. Всё, с чем она жила, всё что делало её собой, рассказал Бальтазар. В остальном, Вивиан Райт будто появилась из ниоткуда. Просто появилась… и продолжила жить, как ни в чём не бывало. Жизнью, что ощущалась очень привычной. Будто она и правда прожила её. Всю. До и после той вспышки, что помнилась из детства. А если и это воспоминание неправда? Что если всё неправда? И она в том числе? Что если Вивиан не настоящая? Что если её не существует? Совсем.       Эти странные стычки Бальтазара и Габриэля, которые внезапно затихали, стоило ей войти. Скрывал ли Габриэль от неё что-то? Врал ли он ей, как всем остальным? Может, для него это тоже было какой-то игрой. Забавой. Кто они? Действительно ли Габриэль её кузен? Настолько дальний, что, наверное, не грех усомниться в их родстве. Действительно ли Бальтазар её дядя?       Девушка неожиданно спрыгнула с капота и резко забралась в машину со стороны пассажирского сидения. Она судорожно начала искать что-то в бардачке. Нервно выкидывала всё на пол. Пока не добралась до гладкой, но пошарпанной рукояти. Выбралась из машины, хлопнув дверью. Вновь прошла вперёд и взглянула на табличку. Как раз туда, где красовался один из сигилов. Вив много читала. По большей части о демонах и призраках. Она выпила солёной воды: ведь призраки, судя по книгам, реагируют на соль. И даже прочитала строчки для экзорцизма, но и они на неё не подействовали, – хотя быть может, подвох скрывался в том, что латынь девушки оставалась далёкой от идеала. Если бы она была демоном, это бы многое объяснило. Вив читала о случаях, когда демонов привязывали к местам, чтобы они больше не могли творить свои тёмные дела. Но нет… Вивиан демоном не была.       Она раскрыла нож, глубоко вздохнула и… полоснула лезвием по ладони. Достаточно глубоко, чтобы оставить ощутимую рану и приличное количество крови. Нет. Она не была призраком. Вполне себе живая. Из плоти и крови, и ей определённо чертовски больно.       – Идиотка, – шикнула она сама на себя, осознав, что только что глупости ради порезала себя. Из-за дурацких книг дядюшки.       Мимо проехали её знакомые, посигналили на прощание. Сегодня они уезжали из Прескотта. Быть может даже навсегда. Их машина почти пронеслась мимо и благополучно выпорхнула за черту города. Вив неожиданно рассмеялась. Звонко, почти истерично. Она смеялась до тех пор, пока от слёз не перестала видеть что-то вокруг. Определённо… Вив с каждым днём всё больше сходила с ума.       Немного побродив вокруг машины, девушка проветрила голову и поехала обратно. Она больше не замечала деверья, дома, вывески, прохожих. Совсем ничего. Всё это казалось картонным. Дешёвой, хоть и сделанной на совесть бутафорией. Ни цвета, ни запаха. Только фактуры. Только линии и местами смазанные очертания. Всю дорогу ладонь противно ныла. Вив замотала её лёгким шарфом, который постоянно валялся на заднем сидении. Естественно ткань пропиталась кровью…       Вив поспешила войти в дом, пока никто не заметил и не стал задавать ненужных вопросов. Всё ещё бурча какие-то тихие и невнятные ругательства себе под нос, она выудила аптечку на кухне и швырнула её на стол. Глубоко вздохнув несколько раз, включила кран и начала снимать импровизированную повязку, чтобы промыть рану, а затем обработать… Однако когда вода смыла кровь…       – Какого… – девушка застыла, рассматривая ладонь то с одной стороны, то с другой. От пореза не осталось и следа.       Ей почти было плевать на тайны Бальтазара, и почти глубоко наплевать на то, что Габриэль игнорировал сам факт её существования. Ей почти не было дела до того, что она не может уехать из этого города. Весьма закономерный вопрос… именно так ей подумалось, когда она выключила воду и вновь начала рассматривать ладонь. Откуда взялась Вивиан Райт? Кто она?! Что она такое?

***

      Прошло ещё два или три дня. Вивиан начала сбиваться со счёта. Иногда смотрела на календарь, чтобы убедиться, что действительно наступил новый день, и она не попала в день сурка. Больше не резала себя. Не читала про ритуалы экзорцизма. Почти равнодушно смотрела на коробки соли, хотя на самом деле из последних сил сдерживалась, чтобы не выкинуть каждую из них.       Девушку отвлёк стук в дверь. На пороге стоял курьер. Парень сказал, что пытается доставить ей посылку уже который день, но каждый раз встречается с задним видом автомобиля Райт. Кстати, весьма симпатичным. Расписавшись, Вив озадаченно закрыла за курьером дверь, так и не ответив на его весьма робкие попытки флирта… Посылка оказалась из Индианы. Без обратного адреса. Анонимная. Внутри нашлись странные вещицы. Поверх них покоилось письмо, написанное несколько нервным почерком провинившегося мужчины. То есть, кузена. Однако уже первые строчки заставили её обессиленно опуститься на ближайший стул… Габриэль писал, что если Вив получила это письмо, значит, его уже нет. Что весьма странно для такого, как он. Мужчина писал, что собирался отдать письмо, когда придёт подходящее время. И каждый раз переписывал его, – скоро она поймёт почему. Но раз он мёртв, то более подходящего времени просто не придумаешь.       Габриэль писал, что когда-то пообещал хранить тайну. Не Бальтазару, или кому-то ещё. Он дал это слово Кристине. Хранить до конца своих бесконечных дней страшную тайну. Разумеется, он ёрничал. Так же Габриэль писал, что Бальтазар всегда был категорически против, чтобы он вмешивался. Поэтому не одобрял их совместных вылазок в большой мир. Опасался, что паршивый и пронырливый кузен сболтнёт лишнего. Но за время, что им довелось провести вместе, Габриэль привязался к своей кузине. К малышке Вив. Он написал, что она многого не знает, а то, что знает… когда-то он дал слово, и Вивиан должна быть абсолютно уверена в том, что готова. Готова узнать. Ведь правда может ей не понравиться.       Среди странных вещиц нашлись и фотографии. Старые и почти новые. На всех них была она. За исключением пары деталей… У каждой фотографии подпись с обратной стороны. У девушек, столь похожих на неё, разные имена. Они жили в разных городах. У каждой фотографии свой год. Габриэль писал, что каждая подскажет ей кусочек общей картины. Ведь все они своего рода пазл. А в подскриптуме добавил замысловатый рецепт, с увесистым списком ингредиентов. Большая часть из них уже была в её доме, какие-то она могла докупить в местных лавках. Но одного… одного в них не было. Габриэль заботливо вложил его, попросив использовать очень аккуратно… если малышка Вив не собирается стереть этот милый городок с лица земли.       Она несколько минут просто сидела с письмом в руках, прокручивая в голове прочитанные строчки. Смотрела на фотографии. А затем вновь на письмо. Пожалуй, её уже мало что могло действительно удивить.

***

      Девушка собрала все нужные ингредиенты по списку. Тщательно и старательно, как прилежная ученица, варила не то чтобы приятно пахнущее месиво. Пряно. И горько. А потом вдруг пахнет ванилью и лавром. Хотя нет, теперь это пахнет мятой, но на вкус… пожалуй, эту подробность стоит пропустить. Варить зелье, как его прозвала Вив, пришлось несколько дней. Мариновать определённые ингредиенты, так как в чистом виде они не подходили. Ей даже пришло в голову взять в руки метлу и отыскать остроконечную шляпу в закромах Бальтазара. Её не могло там не быть. Но Вив держала себя в руках и продолжала помешивать, чтобы не образовывались пузырьки…       Когда всё было готово оставалось добавить последний ингредиент. Тот самый, заветный. Последний дар от кузена, не соизволившего попрощаться лично перед тем, как умереть. Она сжимала маленькую скляночку в руках. Содержимое двигалось и светилось подобно множеству светлячков в ночной темноте. На миг ей показалось, что это что-то живое, тёплое. Не хотелось выпускать из рук. Хотелось прижать к груди и… расплакаться, точно маленькая девочка, упавшая с велосипеда и ободравшая об асфальт коленки.       Она думала… Снова и снова. О тех его словах. Действительно ли она настолько хочет знать правду, которая скрывается за фотографиями и за «стенами» уже ставшего таким привычным городка? Может, ей бросить эту затею и начать готовиться к экзаменам, как знакомые. Или всё это очередной сон. Она скоро проснётся, Бальтазар встретит на кухне с чашкой ароматного кофе, немного недовольный тем, что свежий номер газеты, как всегда, задерживается. Она зальёт молоком хлопья и не станет дожидаться пока они размякнут. Будет хрустеть, раздражать дядюшку. И это станет очередным уютным утром из множества прожитых.       Но затем Вив собралась. Она всегда хотела вырваться. Теперь у неё есть шанс. Да, ей страшно. В этом она будет честна с собой. Как и в том, что глупее чем не использовать этот шанс, будет лишь то, что девушка действительно вот-вот проснётся в своей постели.       – Два потерянных дня, – успокоила она себя. – Я всего лишь хочу найти два потерянных дня своей жизни. И только.       Райт неторопливо произнесла заклинание. Звучало несуразно. Хуже, чем текс молитвы для экзорцизма. И почему латынь. Почему всегда должна быть латынь. Особенность заклинания заключалось в том, что оно одно. И для наложения, и для закрытия. Правда читается в разные стороны. Чтобы закрыть – сверху вниз, слева направо. Чтобы открыть – снизу вверх, справа налево. А затем добавляется последний ингредиент. То, с чего всё начиналось. Вив не знала, что это. Но завороженно наблюдала за тем, как «светлячок» закручиваясь в спираль устремился в варево, точно торнадо ввинчивалось в большие воды. Всё смешалось, превращаясь сначала в пар, затем в что-то очень похожее на сгусток энергии. Засветилась, озаряя всё вокруг. И рванулось из миски сквозь Вив прочь… во все стороны света. Энергия разрослась, набрав небывалую мощь. Она пронеслась по каждой улице, по каждому дому. Везде, где был оставлен знак. Развеивая очертания краски, уничтожая сигилы. Чтобы в конечном счёте удариться в барьер, всё это время стоявший вокруг города и удерживающий в нём лишь одно существо… Вивиан Райт.       Никто не заметил этого, не почувствовал. Никто так и не узнает о барьере. Его больше не было. То, что удерживало Вив здесь постепенно ослабляло свои железные тиски. Она невольно задрожала, ощущая некую свободу. И заплакала. От счастья.       Прежде чем отправиться в путь, Вив до самого утра просидела в своей комнате, на кровати. Больше не было знаков. Только голые и ободранные стены. Немного осыпавшейся штукатурки по над напольным плинтусом. Вот и всё… Всё, что осталось от её жизни. Бальтазар не вернулся. Не остановил её, не вразумил, не объяснил. Кузен был мёртв. А у неё множество вопросов, ответы на которые только предстоит найти.       – Пора узнать, что творится в этом безумном мире, – воодушевляюще напутствовала себя Райт.       Взяла кое-какие книги и вещицы из кабинета некогда дяди и налегке отправилась в дорогу. Перед выездом она по привычке остановилась, будто ожидала, что её снова потянет назад. Вивиан нервничала. Её немного тру́сило от волнения, от предвкушения своего собственного приключения, которое уже началось. Прямо здесь, где закончилась прежняя жизнь… Она взяла свой ориентир. Одну из фотографий. Именно к ней Вив и отправлялась. К самой поздней из всех, на которой осталось воспоминание об Арии Паттерсон…       Больше её ничего не удерживало в этом городе. И уверенно выжав сцепление, Вивиан начала извилистый путь в поисках правды.

***

      Бальтазар вернулся этим же вечером. Он немного постоял у входной двери. Думал о том, как лучше и мягче сказать ей о Габриэле. И стоит ли им продолжать жить так, как они жили…       Племянница не выпорхнула ему навстречу. В доме стояла подозрительная тишина. Что-то было не так. Он ощутил это даже не спустившись на почти опустевшие улицы Прескотта. Бальтазар позвал племянницу, но она не ответила. Её ключи лежали на столике в прихожей. В доме ни единой пылинки. Вдоль окон и дверей исправно насыпана соль, не пропущена ни одна щёлочка. Из гостиной доносился приятных запах цветов, которые девушка купила буквально вчера. Её любимые.       Мужчина неторопливо поднялся наверх и направился в сторону комнаты Вив. Он тихонько постучал, но ему вновь никто не ответил. Тогда он нажал на дверную ручку, и дверь тут же поддалась. Бесшумно открылась, впуская его в комнату, где девушки не было. Бальтазар вошёл в темноту. Такую пустую и одинокую. Холодную. В ней всё ещё оставался запах сладковатых женских духов. С лёгкой небрежностью заправленная кровать.       Он потянулся к выключателю… И понял, как много пропустил. Комната оказалась абсолютно обнажена. Исчезла часть сигилов со стен. Остался лишь лист бумаги, сложенный пополам. Короткая записка для горячо любимого дяди от его малышки.       Мужчина нервно спустился вниз и поспешил в свой… кабинет. Судя по всему, последнее время Вив часто здесь бывала. На столе остались раскрытые книги. Суетливые записи. Бальтазар точно понимал, что именно девушка забрала с собой. И записка лишь подливала масла в огонь…       «Не ищи меня», – вот как она закончила своё короткое послание. «Не ищи». Как будто это было действительно возможно – найти её. Сейчас Вив была там совсем одна, не подозревая, какие опасности могут подстерегать.       – Маленькая, неугомонная… – гнев Бальтазара раздался раскатом грома по вполне себе ясному этим вечером небу, – … упёртая идиотка!       Он должен был… Должен был найти Вивиан. И как можно быстрее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.