ID работы: 13075553

Невеста

Гет
R
Завершён
527
автор
AlexisSincler бета
Размер:
190 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 1090 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 14. Древнейший закон

Настройки текста
      7 июня 1997 года. Хогвартс.       Гарри вернулся из Министерства в прескверном настроении. Дневное солнце уступило место вечерней прохладе, и студенты с удовольствием выползли на улицу, прогуливаясь по окрестностям замка. Предвкушение каникул уже витало в воздухе, что не радовало только Гарри. Мало того, что он ненавидел возвращаться на лето к Дурслям, так теперь ещё и лучшая подруга находилась за решёткой, словно какая-то преступница. И всё это по его вине! Может, не зря Снейп так его ненавидел, от него и вправду одни только неприятности!       В спальне мальчиков не было ни души. Рон, как обычно, где-то миловался с Лавандой, а Дин, вероятно, с Джинни. Невилл с наступлением тёплой погоды поселился в теплицах мадам Стебль и проводил там всё свободное время, ухаживая за различными растениями. Симус тоже куда-то запропастился. Он вообще всё ещё дулся на Гарри за то, что не попал в команду по квиддичу, ведь Гарри на правах капитана выбрал охотником Дина Томаса.       Гарри забрался в кровать прямо в одежде и задёрнул полог. У него не было ни сил, ни настроения с кем-либо разговаривать. А самое поганое — в голову не приходило ни одной идеи, как спасти Гермиону. Проклятый Скримджер оказался злопамятным сукиным сыном и с радостью припомнил ему рождественские каникулы и состоявшийся между ними неприятный разговор. Тогда Гарри не был слишком любезным и открыто раскритиковал политику Министерства, назвав себя человеком Дамблдора. А сейчас… Сейчас он был сам по себе. «Избранный», которого вечно кто-то спасает, а сам он никого спасти не может.       Гарри с силой ударил кулаком по подушке и уткнулся в неё лицом, не обращая внимания, что оправа от очков больно впилась в кожу. Он ненавидел бездействие, ненавидел чувствовать себя бессильным и бесполезным, а сейчас ощущал себя именно таковым.

***

      На следующее утро, сидя в Большом зале во время завтрака, Гарри цедил тыквенный сок, не в силах заставить себя проглотить что-то более серьёзное. Он ужасно спал. На этот раз все его кошмары сводились вовсе не к Волан-де-Морту, а к подруге. Он видел бледную Гермиону в тюремной камере, видел зал суда и лицемеров, выносивших ей приговор, видел, как Амбридж со слащавой улыбкой ломает её палочку, а под конец проснулся от собственного крика, так как в последней зарисовке Гермиону вообще отправили в Азкабан и приговорили к «поцелую дементора».       Продумыванием планов в их трио всегда занималась подруга, Гарри же больше опирался на интуицию. Но в данной ситуации интуиция предательски молчала, и он чувствовал себя беспомощным и ужасно одиноким…       Кормак окончательно перебрался за стол Когтеврана и, похоже, навсегда решил проблему с пропадающими у Луны вещами. «Хоть какая-то польза от этого йети», — подумал Гарри, глядя на сияющую девушку. Парочку эти двое составляли странную, но, судя по всему, Луна была довольна и счастлива.       Гарри вздохнул, переводя взгляд на преподавательский стол, где теперь пустовали места Дамблдора и Снейпа. Профессор Слизнорт как раз запихивал в рот огромную сосиску, когда его отвлекла подошедшая к нему мадам Помфри. Гораций засуетился, вытер свои пышные усы и засеменил за целительницей к выходу.       В мозгу Гарри мелькнула догадка, и он быстро вскочил с места, не обращая внимания на что-то бубнившего с набитым ртом Рональда.

***

      Приоткрытая дверь в Больничном крыле позволяла Гарри отчётливо слышать, как переговариваются мадам Помфри и профессор Слизнорт. А вот третий голос был ему не знаком: мужской, немного резковатый.       — Тёмное проклятие, очень мощное, — констатировал мужчина, и Гарри понял, что вероятно это и есть тот самый колдомедик из Америки, которого вызвал Слагги. — Мазь приостановила распространение — это хорошо. А вот плохая новость в том, что руку спасти не удастся. Вероятно, придётся прибегнуть к маггловскому способу — ампутированию.       — Но… он будет жить? — всхлипнула Поппи.       — Теперь будет. А сейчас, Гораций, я должен взглянуть на ваши запасы ингредиентов, нам нужно приготовить кое-что.       Следом мужчина проговорил какую-то незнакомую формулу, и Гарри услышал приближающиеся шаги.       — Когда он очнётся, заставьте его выпить вот это, — выдал мужчина последнюю рекомендацию перед выходом.       Мадам Помфри дрожащим голосом рассыпалась в благодарностях, а Гарри скользнул за угол, чтобы не быть пойманным за подслушиванием. Значит, Дамблдор выживет! Как бы противоречиво теперь Гарри не относился к профессору, тот оставался его последней надеждой. Только он мог тягаться со Скримджером и спасти Гермиону.       Гарри уже всерьёз обдумывал вариант проникновения в Министерство и похищения Гермионы. Вот если бы члены «Ордена Феникса» его послушали, встали на его сторону. Но все попытки подбить их на это заканчивались провалом. Даже Грозный Глаз Грюм, по словам Тонкс, не мог так безрассудно действовать без указа Дамблдора.       Разбирая мешанину в своей голове по полочкам, Гарри вышел на улицу и поплёлся, куда глаза глядят. Студенты проводили выходной со всей, присущей данному возрасту, беззаботностью. Веселились, летали на мётлах, наиболее взрослые — так вообще целовались у всех на виду, не обращая внимания ни на строгие замечания профессора МакГонагалл, ни на злобное ворчание Филча. Никто не хотел думать о возвращении Волан-де-Морта и о том, что грядут нелёгкие времена. О проклятом Тёмном Лорде постоянно приходилось беспокоиться только Гарри, который вопреки собственной воле оказался связанным с ним.       Но сейчас Гарри задумался абсолютно о другом. Он поглядывал на влюблённые парочки и вспоминал, как собирался пригласить Гермиону на свидание, если выживет после извлечения из своей головы крестража. И вот теперь он был жив и здоров, а подруга из-за него находилась в темнице. Руки Гарри непроизвольно сжались в кулаки, оставляя отметины от ногтей на ладонях. На мгновение он даже пожалел, что Малфой покинул школу. Было бы неплохо столкнуться с этим белобрысым слизняком и выпустить пар.       Гарри не заметил, как добрёл до Чёрного озера и открывшаяся его взору картина заставила его резко затормозить и распахнуть глаза. В воде в одних трусах стоял МакЛагген, держа в руке извивающегося гриндилоу. А под буком, растущем на берегу, расположилась Луна с мольбертом и красками, видимо, рисуя портрет гриффиндорца. Чуть поодаль несколько старшеклассниц пуффендуек сбились в кучку и смущённо хихикали, косясь на полуобнажённого парня в озере.       — О, Гарри, привет! — пропела Луна. — Кормак приручил гриндилоу, а я просто обязана это запечатлеть на холсте. Хочешь, потом я и тебя нарисую?       — Нет, спасибо, — буркнул Гарри и поспешил удалиться отсюда.       — Эй, Поттер! — заорал ему вослед МакЛагген. — Надеюсь, на следующий год место вратаря моё?! А то я из-за вашего акромантула лишился новёхонькой метлы!       — Посмотрим, — буркнул Гарри и ускорил шаг.       Хоть он и терпеть не мог своего однокурсника и не хотел быть ему обязанным, но из песни слов не выкинуть. Этот верзила на самом деле помог спасти его жизнь, будь он неладен.

***

      Вернувшись в замок, Гарри совсем сник. Раньше можно было хотя бы с Роном попытаться придумать план спасения Гермионы, но сейчас в рыжего друга мёртвой хваткой вцепилась Браун, забирая всё его свободное время.       — Мистер Поттер, — услышал он за своей спиной, когда уже собирался ступить на лестницу.       Гарри обернулся. К нему спешила озадаченная Минерва МакГонагалл, перья на её шляпе чуть подрагивали при ходьбе.       — Профессор Дамблдор пришёл в себя и желает видеть вас, — официально продекламировала она.       — Дамблдор очнулся?! — Гарри чуть не подпрыгнул на месте и, не дождавшись ответа, понёсся в Больничное крыло.

***

      — Тише, тише, мистер Поттер, — строго остановила его мадам Пофри, спешащая навстречу с целым подносом пустых бутылочек. На её лице читалось облегчение, было несложно догадаться, каким пациентом она только что занималась. — Господин директор ещё очень слаб, поэтому, прошу, не напрягайте его сильно.       Гарри лишь кивнул и направился к кровати, на которой лежал накрытый одеялами Дамблдор. Он заметно похудел и осунулся, кожа на лице приобрела желтоватый оттенок, а веки раскрывались чрезвычайно медленно, но тем не менее, он улыбнулся и спокойным голосом произнёс:       — Здравствуй, Гарри.       — Добрый день, профессор. Рад, что вы поправляетесь.       — О, да… — задумчиво вздохнул старик и одному Мерлину был известен ход его мыслей, — жизнь — удивительная штука, полная сюрпризов.       Гарри придвинул кресло поближе к кровати и расположился рядом. Ему хотелось торопиться, кричать, требовать спасти Гермиону, но он опасался того, что Дамблдор откажет ему или, что ещё хуже, опять впадёт в кому, и тогда последний шанс будет потерян. Поэтому Гарри, собрав в кулак всю силу воли, просто молчал, предоставляя директору время на размышления. Зачем-то же тот позвал его?       — Я должен извиниться перед тобой, — голос старика звучал с обычной уверенностью, но был чуть тише, чем обычно.       — За то, что готовили меня к смерти? — вопреки всему Гарри был спокоен.       Дамблдор виновато покачал головой.       — Я был слишком самоуверен и решил, что обладаю полной информацией. Я понимал, что Волан-де-Морт набирает силу и думал, что есть единственный способ эту силу остановить. Я не искал других способов и раскаиваюсь в этом. Следует отметить, что по моему самолюбию нанесён существенный удар. Как мало волшебников могли бы похвастаться тем, что отыскали то, что не удалось мне самому, Гарри. Мои глаза были затуманены манией величия и уверенностью в собственной мудрости. И кто бы мог подумать, что простая ученица отыщет способ, до которого не додумался сам Альбус Дамблдор. Мисс Грейнджер удивительная волшебница, Гарри… И, кажется, я догадываюсь, что за сила толкнула её на этот путь… Сила, одновременно более чудесная и более ужасная, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы…       — Сэр, Гермиона в тюрьме и Министерство не желают отпускать её! Спасите её! Умоляю, вытащите её оттуда! И если вам по-прежнему это нужно, я выйду на бой против Волан-де-Морта, когда вы захотите! — не выдержал молодой человек.       Дамблдор тяжело вздохнул и прикрыл глаза.       — В этом нет необходимости, Гарри. Мой план требует значительных корректировок в связи с произошедшими событиями. Я и сам хотел бы помочь мисс Грейнджер, но мистер Скримджер отослал назад моё письмо, даже не распечатав его. А лично, как ты понимаешь, я сейчас не в состоянии навестить его.       — Но, сэр, должен же быть хоть какой-то способ! Прикажите Ордену напасть на Министерство! Они послушают вас! — Гарри совсем отчаялся и уже не пытался себя контролировать.       Директор чуть шевельнул рукой, призывая его замолчать и снова закрыл глаза. Спустя несколько минут гробового молчания, Гарри подумал, что тот уснул, но Дамблдор вдруг заговорил:       — Нападение на Министерство противозаконно… этим мы только наживём себе врагов, Гарри.       — Я и так не собираюсь дружить с теми, кто создаёт лишь видимость борьбы с Волан-де-Мортом, а на деле арестовывает невиновных!       — Скажи-ка мне, Гарри, — старик вдруг хитро улыбнулся, — что связывает вас с мисс Грейнджер…       — Мы друзья, сэр. Лучшие друзья! — сглотнул парень, ответив слишком поспешно.       Что бы то ни было, он не желал откровенничать и распространяться о своих чувствах. Они были слишком интимными, слишком прекрасными и касались только их двоих…       — Только лишь друзья? — бледно голубые глаза старика, казалось, проникали к нему в душу похлеще заклинания «Легилименс». — Жаль… очень жаль…       Беспокойство тугим узлом свернулось где-то в животе, а Дамблдор тем временем продолжал рассуждать вслух.       — Мы, маги, удивительный народ, Гарри. На все случаи жизни всегда существует весьма интересный закон вековой давности, который забыли отменить… И действующий Министр, кем бы он ни был, не может пойти против традиций всего магического общества…       — О чём вы, сэр? — Гарри уже начало казаться, что директор бредит, но Альбус заметно оживился, и в его усталых глазах мелькнул озорной огонёк.       — Вот если бы речь шла о спасительной силе любви, мальчик мой, то на правах жениха можно было бы вполне законным способом выкрасть невесту даже из-под стражи. И закон, древнейший закон, который обязаны почитать все члены Визенгамота будет на стороне влюблённых…       Глаза Гарри увеличились вдвое, а рот слегка приоткрылся. Он слушал Дамблдора, затаив дыхание.       — Но раз вы с мисс Грейнджер просто друзья, нам надо найти другого юношу, кто согласится жениться на ней. И выкрасть её, как невесту. Вся загвоздка только в личности жениха… Кажется, мистер МакЛагген интересовался мисс Грейнджер…       — Что?! — Гарри вдруг прекратил изображать статую и уставился на старика, переваривая услышанное.       Гермиону можно спасти по какому-то дурацкому древнейшему закону?! Отлично! Найти того, кто женится на ней?! А вот это уже ни в какие ворота не лезет!       — Я женюсь на Гермионе, профессор! — Гарри вдруг вскочил на ноги. — Говорите, что это за закон и что нужно делать!       В любом случае, они потом как-нибудь разберутся с этим сами. Гарри не собирался ни к чему принуждать свою подругу, но времени до слушания оставалось совсем ничего, а других планов у него не было. Сейчас главное, обвести вокруг пальца Министерство, а остальные проблемы можно будет разгрести позже. К тому же, сама идея брака с Гермионой не казалось Гарри какой-то ужасной. Он и сам как-то задумывался об этом. Конечно, ему хотелось сделать всё по-человечески, без спешки, без принятия единоличных решений. Но в его сумасшедшей жизни всё всегда происходило не так, как у нормальных людей.       — Ты уверен, Гарри? Брак — это чрезвычайно серьёзная вещь…       — Да-да, сэр! Я уверен!       — Ну, в таком случае, можешь позвать своих друзей. Тебе понадобится их поддержка. А также, — Дамблдор чуть пошевелил рукой и из воздуха материализовалось сложенное письмо, — передай мою просьбу Хагриду, Гарри. Он поможет тебе.       — Сейчас? — брови Гарри удивлённо взлетели вверх. Ох уж эта любовь Дамблдора к недосказанности и загадкам.       — Конечно. И возвращайся вместе с друзьями. Нам предстоит долгий и интересный разговор, — старик хитро подмигнул ему и прикрыл глаза, давая понять, что сейчас он больше ничего не скажет.

***

      Гарри со всех ног бросился к хижине Хагрида, который, как оказалось, вернулся всего пару дней назад из какого-то путешествия. Где пропадал полувеликан не говорил, взболтнул лишь то, что отсутствовал по поручению директора и был расстроен до слёз, когда по возвращении застал того в Больничном крыле без сознания. Услышав от Гарри новость, что Дамблдор пришёл в себя, школьный лесничий растрогался и чуть не задушил Гарри в объятиях. А письмо так вообще прижал к сердцу словно это было любовная записка от мадам Максим.       — Ну я это… позже забегу его проведать, — смахивая слезу, произнёс Хагрид.       Было видно, что послание от Дамблдора он хочет прочитать наедине, поэтому Гарри не стал задерживаться и направился к выходу. Ему и самому не терпелось найти друзей и всё узнать о старинном законе. Столбик настроения значительно скакнул вверх, как только появилась реальная возможность вытащить Гермиону из лап Министерства.

***

      Благодаря карте Мародёров Гарри быстро нашёл Рона и Джинни, которые коротали время со своими возлюбленными, но тут же отозвались на просьбу друга. Ещё он решил захватить Луну, ведь та последнее время сблизилась с Гермионой и очень помогла ей с проведением ритуала. За Луной увязался МакЛагген, накинувший мантию прямо поверх купальных трусов, в которых позировал в озере. Многострадальный гриндилоу был неимоверно счастлив освободиться из лап могучего гриффиндорца и мигом скрылся в водах Чёрного озера. Компании Кормака Гарри не особо обрадовался, но, с другой стороны, этот верзила иногда мог быть полезен. И если и в правду придётся выкрадывать Гермиону из самого Министерства, то даже для МакЛаггена найдётся работа. Плюс ко всему тот любил трепаться, что его дядюшка лично знаком со Скримджером…       Когда столь странная делегация студентов заявилась в Больничное крыло, мадам Помфри не на шутку разозлилась и уже собиралась выставить всех за дверь, мотивируя это тем, что больному нужен отдых, но сам Дамблдор остановил её.       — Благодарю за заботу, Поппи, — спокойным величественным тоном произнёс он. — Но мне нужно переговорить с этими молодыми людьми. Уверяю тебя, это не займёт много времени. Обязуюсь в дальнейшем смиренно выполнять все рекомендации.       Перечить директору целительница не стала и, что-то бурча себе под нос, скрылась за ширмой. Он же окинул проницательным взглядом учеников и медленно заговорил. Гарри с трудом сдерживался, чтобы не перебивать директора. Как ему казалось, тот слишком увлёкся деталями и предположениями. Дамблдор вообще любил вдаваться в пространные рассуждения. Обычно Гарри с удовольствием слушал его, но не сегодня… Сейчас ему хотелось побыстрее приступить к делу. Он уткнулся взглядом в носки собственных ботинок и прикусил себе язык, чтобы не было соблазна поторопить старика.       Как оказалось, более двухсот пятидесяти лет назад Министр магии Элдрич Диггори подписал законопроект, которым ни разу не воспользовались, тем не менее он оставался действующим до настоящего времени.       Диггори был очень популярной политической фигурой, а также одним из компетентнейших министров, учредившим программу набора авроров. После посещения Азкабана он стал также первым, кто обеспокоился ужасными условиями содержания заключённых. Им же был создан Комитет для поиска альтернативы Азкабану, который был распущен после его смерти в тысяча семьсот сорок седьмом году.       Во время его правления (точнее в тысяча семьсот тридцать девятом году) в Азкабан попала молодая магглорожденная ведьма за то, что сварила запрещённое лечебное зелье для своего больного отца. Несмотря на уважительную причину, члены Визенгамота осудили её и отправили в тюрьму. На тот момент волшебница была помолвлена с таким же магглорожденным молодым магом, как и она сама. Жених был в отчаянии, как-то умудрился попасть на аудиенцию к Элдричу Диггори и умолял министра спасти любимую.       Министр не мог пойти против Визенгамота и отменить решение суда, хотя понимал, что девушке долго не продержаться в Азкабане. Тогда он решил схитрить и в скором времени подписал шуточный закон, позволяющий жениху выкрасть невесту хоть из-под стражи. Обязательным условием являлось то, что похищение превращалось в шумное гуляние и влюблённые должны были пожениться в этот же день. Тогда все обвинения с «невесты» официально снимались. Законопроект содержал ещё множество пунктов и был отнесён к законам о браке. Так что на мастерски завуалированную лазейку никто не обратил должного внимания. К сожалению, пока велись бюрократические процедуры по утверждению закона, осуждённая ведьма умерла от отчаяния, не выдержав воздействия дементоров. Так что спасти никого не удалось, а закон был принят и считался действенным по сегодняшний день.       Как только Дамблдор закончил свой рассказ, ученики принялись переглядываться. У каждого в голове был миллион вопросов.       — Профессор, так как же нам устроить свадьбу в этот же день? — у Гарри от услышанного голова шла кругом.       Всё казалось каким-то чересчур сюрреалистичным: вломиться в самое сердце Министерства — Аврорат, утащить оттуда Гермиону и сразу же отправиться на собственную свадьбу, о которой они с подругой даже не договаривались? Неужели они серьёзно обсуждают подобный план?       — Уверен, профессор МакГонагалл поможет организовать празднество прямо здесь. Тем более, мисс Грейнджер её любимая ученица…       — В Хогвартсе? — Гарри судорожно переваривал услышанное, надеясь, что Гермиона не убьёт его за то, что он собирается сделать. Не самый лучший из планов спасения, но других у него не было.       — А ещё как раз в данной авантюре мы вполне можем рассчитывать на членов Ордена, — Альбус заговорщически подмигнул Гарри. — Даже Аластор не откажет себе в соблазне законным путём устроить балаган в Министерстве.       — О! Гульнём! — МакЛагген довольно потирал огромные ладони.       — Погоди, ты правда решил жениться на Гермионе? — Рон буквально застыл с открытым ртом от подобной новости, которая только сейчас до конца проникла в его сознание.       — А тебе-то что, братец?! Завидно? Или боишься, что твоя Лав-Лав войдёт в кураж и тебя под венец затащит под шумок? — не удержалась Джинни, и тут же повернулась к Гарри:       — Не слушай его, Гарри. Он просто завидует, так как сам имел виды на Гермиону, но если сейчас сознается в этом, то Лаванда ему открутит то самое, чем он дорожит больше головы.       — Эй ты, ненормальная! — возмутился Рон, у которого по лицу пошли красные пятна. — Да это всё в прошлом! Я же догадывался о них! Даже за поцелуями ловил! Пусть женятся, мне-то что…       — Гарри, это так чудесно! — захлопала в ладоши Луна, которая буквально утонула в объятиях МакЛаггена, — Ваши мозгошмыги всегда совпадали, вы составите прекрасную пару!       — Прекратите галдёж! — ученики увидели спешащую к ним с подносом зелий мадам Помфри. — Имейте совесть, молодые люди! Вы всё-таки в Больничном крыле, а не на соревнованиях по квиддичу. А вам, профессор, — она с укором посмотрела на Дамблдора, — пора принимать лекарство и отдыхать.       — Да-да, Поппи, — покорно кивнул директор, — Мы уже закончили. Дальше мои юные друзья справятся без меня.       Студенты нехотя потянулись к выходу, понимая, что разговор окончен и чего доброго мадам Помфри отвадит их отсюда с помощью волшебной палочки или напоит каким-нибудь противным лечебным зельем. В голове Гарри творился настоящий кавардак. Даже разрозненные предсказания шарлатанки Трелони на фоне всего этого смотрелись бы образцом логичности и здравомыслия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.