ID работы: 13077165

Ученик Кощея

Джен
NC-17
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Весна в этом году была необычно теплой и солнечной. Цветущие деревья и пение птиц радовали каждый день. Однако, время не ждет. Воздух грелся с каждым днем все сильнее, а дни становились длиннее. Зеленые листья на деревьях стали темнеть, а цветы увядали от палящего солнца. Ветер приносил с собой жару, а земля стала суше и жарче, отдавая накопленное тепло по вечерам. Но ночи все еще были прохладны. И это была чуть ли не единственное спасение за день. Кощей, ощущал странную тревогу. Шаг за шагом, он крался по зарослям, следуя за учеником. Мира, не подозревая о наблюдателе, быстро спешила по волшебной дорожке сквозь чащу, К груди крепка прижимая маленький узелок. Глядя на убегающею спину, Кощей пытался проникнуть в её мысли. Уже третью седмица пошла, как, он Миру розгами высек, и все это время Мира страна себя ведет. Сначала Кощей списывал все на наказание и не волновался. Нет, тревожился как она наказание переживет, да как потом вести себя начнёт, но то, что Мира чуть отстранилась, посчитал не страшным. Ей тогда и правду сильно досталась. Потом Кощей тревожится стал и наблюдать. Мира нервная была и все также одоленная. На ночную ярмарку она с ёжкоми больше не бегали, ну или теперь скрываться лучше начали. Кощей у Ильи узнавал, но некто из его хлопцев ёжек больше не видел… — Мира! — Наинка улыбнулась подруге — Мы тебя заждались. Кощей не заметил как лесная дорожка кончилась озером. Если не вскрик ежки, Кощей так и вышел бы за Мирой к озеру. К озеру… «Ух, ты нечисть пре светлая! Какого елдака они здесь делают?!» Кощей уже хотел на полянку выйти когда чья та большая теплая, отдававшая корой и мхом рука, опустилась ему на плечо. — Не стоит милок, девкам то мешать — прокряхтел старческий шёпот сзади. —Не хорошо это, не правильно. Кощей обернулся и во все глаза уставился на Лешего. — Пойдем милок, побалакаем, ты мне все и расскажешь. Что там сдобой уключилось. А то не гоже с таким сердцем, то по лесу бегать. Зверей смущать. Белки вон у меня уж почитай пол луну слухи по всему лесу разносят, что мол Кощеюшка совсем ошолел. В Мирку нашу влюбился! Оттого и хмур. —Чего? — Прохрипел Кощей. — А того! Пойдем милок, А про девок не беспокойся с ними нечего не станется. — Дедушка так это же… — Не че, не че. Озеро давно ёжкам показалась, да и твою Мирку к себе пустила. Охаживает, успокаивает. Они там почитай в торую годину, в втроем собираются. Гульки у них там. Во! Такшо ни тебе, ни мне в это влезть не треба. — Леший одной рукой опиравший на маленький зеленый посох, который больше смахивал на дубину, а второй опирался на плечо Кощея, посеменил по темной дорожке. Его местами болотно зеленые, а местами темно-коричневые балахонистые одежды скрывала его не высокую, слегка скрюченную фигуру с головы до ног. Леший привел Кощея к себе на полянку. Усадил гостья возле крыльца на травушку, а сам присел на крыльцо. Тут же возле них оказалась по кружки с горячим лесным чаем. — Нус, досказывай милок. Шо с тобой-то стрясло? — Дедушка -Леший, почему девки на том озере собираются? Не гоже девкам на Навьевом озере ошиваться, а то беда. — Тьфу на тебе. Беда, беда — рассердился Леший — Как был мальцом не путевым, так им и остался. Тебе уже пот сраку лет, а все то тоже! Кощей нахмурился. Не в том он возрасте, чтоб нагоняю как дитятко не разумное получать. — Озеро то не простое! Ему решать кого и когда к его берегам пушять. Во! — Леший поднял верх палец в назидание — и даже твоему деду то менять не позволено!.. Ну а теперь… балакай! На кой ты за девкой своей шол. — Волновался я — нехотя начал Кощей. — она скрывает, что-то я боялся что она опять беду попала. — Вбедуу попааалаа — Леший погладил с вою бороду. — Ты милок чаек то пей. Кощей прикрыл глаза и вздохнул. — Дедушка может не надо? — Пей я сказал. — нахмурился Леший — а то бяду накличу. Кощей нехотя выпил вкусный чай. — Ну вот тепершто и спокойно балакать можно. — Леший все улыбался да бороду свою поглаживал. — За девкой говоришь волновался? Шоб она не учудила? — Да. — А почем она чудить должна? — Прищурился Леший. Кощей нахмурился, да только Лешему не солгешь. — Седмицы три назад, я Миру… поучил. Она наказ нарушила, набедокурила. Много. Мне её учить пришлось. Потом жить дальше стали, смотрю, не то что-то. Я боялся, что… что я не так сделал. — И ты проследить, значит решил — утвердил Леший все чём-то своему улыбаясь. — Волновался. — Ну коль волновался, — Леший махнул рукой и перед Кощеем появилась плошка кристально чистой водой — то смотри. Дедушка дотронулся до воды своим посохом. Вода зарябила. — Ой Мирачка, какая у тебя красивая вязанка получилась, — Наинка посмотрела на свое рукоделье и вздохнула — а мне снова перевязывать надобно. — Нечего зато у тебя краше получится — успокаивала Мира — тебе и спрос больше, ты же племяшки вяжешь. Там не только красива, но и удобно должно быть. А я, то Лельке. — Да Лелька у тебя счастливая — усмехнулась Марфа — ты ей то носочки, то варежки теперь вон душегрейка вязаная. Вода вновь зарябила. — Леля? — спросил Леший — Кукла ее. Талисман — Хорошо, хорошо… А теперь милок скажи мне, чтош тебя так гложет…

***

— Дар… — Вслав не начинай, а — перебил его Дар — мы с тобой это уже говорили. Вслав нахмурился и сжал кулаки. Оба боярских сидели в углу сада под дальней яблоней. — Это не правильно. — Для тебя не правильно — мягко и устало произнёс Дар — я на это сам пошёл. — Все равно не правильно. Бить тебя не за что, не правильно… так не должно. — Для тебя не правильно Вслав, для те… — Нет!!! Бить людей не правильно. Дар устало вздохнул и встал. — Не бить вслав учить, и я на это сам пошёл. Потому что мне это надо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.