ID работы: 13077165

Ученик Кощея

Джен
NC-17
В процессе
21
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
Примечания:
В Лесов день всегда шумно было. Отцы с рассвета и до обеда тащили своих наследников в лесной храм. Лесной храм Лесо находился в священной роще, что за болотом. К ней дорожка только один раз в год открывалась и то только до обеда. Как только солнце в силу войдет и силу свою распалит, служители Лесо в колокол забьют призывая всех на площадь. В ритуальных боях участвовать, аль на них смотреть. С обеда и до вечера в боях молодняк участвовал. Кто в учениках у отцов или дядек ходил. Хлопцы себя показывали, рубахи снимали, мышцами играли, девкам подмигивали. К вечеру приходил не просто воин и не просто жрец. Дарованный. Ни кто не знает как Боги выбирают тех кто хранит их силу и их присутствие в человеческом мире. Не у всех Богов есть такой человек, не все Боги хотят отдавать силу человеку, не все Боги хотят вмешиваться в дела людей и не всяк человек подчинить себе Божью силу может. Не зазнается, с ума не сойдет и бед не натворит. Дарованных два в этот день приходят. От света и от тьмы. Свет тьму встречает. Чтоб потом весь год тьма свет охраняла. Пожмут дарованные руки в круге Лесовам. Тот, огнем праздничным загорится и теперь в него только, старые, да бывавшие виды войны вступать могут. Теперь старших время. Так и в этот раз было. Кощей Миру чуть ли не до рассвета в лесной храм привел, поклонились там отцу Мириному, как положено всякому дядьки, а Мира с сожалением на свой черный герб посмотрела. Кощей подал девочки лучину с огнем. — Зажги. Здесь можно. Внимания не обратят. — Мира забрало дрожавшими пальцами лучину и поднесла к огневище. Огонь моментально в каменном выступи взвился, как будто ждал разрешение. — Ты наверно и сама не захочешь, но все же к храму в граде близко не подходи. Мы ближе к вечеру придем и как тьма со светом руки пожмут потом под шумок и уйдем. — Угу. В обет прозвенел колокол и на площадь возле княжеских палат начали сходиться люд. Отцы и дядьке хлопцев своих неразумных вели, матушки девиц разукрашенных. В толпе то и дела шёпот проходил, что Кощей пот свою опеку хлопца взял. — Говорят Кощей в этом году будит — сделав круглые от страха глаза прошептала разукрашенная девица своим подружкам — мол он кому-то долг отдать должен и теперь над хлопцем свою волю имеет. — Не ушто сам учит? — Прошептала не верующи вторая девица. — Нет конечно! Молодца теперь какого нашел или дядьку престарелого. — А почему хлопец у него в учениках? Почему со своим дядькой не приходит. —Уууу тямнота — рассмеялась разукрашенная — хлопец сирота. Кощей отцу почившему должен. Вот! Но сам то он учить не будет вот и нашёл кто за его имя учить станет. Кощей ему за это заплатит. Все девки в этот день головами в разные стороны крутили, а хлопцы хмурились. Отцы да дядьки не добро головой качали, да на девок строго поглядывали. — Иш ты… посмотрим какой там хлопец. На площадь Мира не подлеченной пошла, а пот отводом глаз. Посмотрит кто на девку и не запомнит. Описать не сможет. Яга конечно еще внешность Мире поправила слегка. Волосы чуть другого цвета да длины, глаза оттенок поменяли, да кожа бледной стала. Когда они на празднике появились некто не понял. Просто в толпе дядек с краю, ближе к княжескому дому, появилась черный силуэт Кощея, а рядом с ним силуэт его ученика. Худого плечистого и хмурого. У княжеских палат как-то стоять была не принято. Обзор конечно не хуже, чем в другом месте, да как-то боязно возле стоять. В спину глаза дружинников смотрят, да и не видно тебя совсем. От дядьки ученик не отходил, а к Кощею особо ни кто не приближаться и не хотел. Хотя все поглядывали и шушукались. — Иш ты… припёрся. — И с мальцом. — Сам учит? — Сбрендил что-ли? Нет конечно. — За деньги, кого бедняка теперь нашёл, чтоб без воли учил. Будет он тебе учить… Всем отказывал! — Говорят царь наш прежний хотел, чтоб его сыновей Кощей учил… Отказал. — А его, что под волю взял? Зачем? — Я слышал, что его отцу Кощей должен был. Отца нет, а долг отдавать нужно — Что-то малец больно рослы для ученика… Илья шушуканья услышал, повертелся, высмотрел нечисть. — За мелкими приглядывай — оборотился он к старшему. Тот давно уже у князя в услужении был. Мести старшими давно ходил, но пока учеников себе не возьмёт Ильиным считался. С ним рядом и стоял. Илья к Кощею подошёл и пихнул того с легка плечом. Увлек от ученика в сторону. По толпе прошёл вздох, но шёпот не утих. Так просто к Кощею из людей пожалуй только Илья, мог подойти… Ну или теперь еще и Мира. — Ну, что нечисть пришлось к людям выбраться? — усмехнулся Илья — Чето люд не особо мне рад. — кивнул Кощей на толпу. — Все тебя обсуждают, — подтвердил Илья. И кивнул на Миру, жадно смотрящею на бой двух ее ровесников, шепнул. — Даш повеселиться? — Смеёшься? — также тихо чтоб Мира не слышала отмахнулся Кощей. — Нет. Смотри как завороженно все разглядывает, а когда отворачивается, то сразу хмурится. — Илья улыбнулся поглядывая на девочку. — Девки вон тоже смотрят — понизил еще сильнее голос Кощей. — То девки, — тихо усмехнулся Илья, — а твой не на грудь да мышцы смотрит, а на то что этими мышцами парни делают. Кощей как-то даже устало посмотрел на друга. — И с кем е…го отправить в круг? Сам ведь видишь ровесники его тут же свалят. Илья еще раз усмехнулся и к Кощею сильнее приблизился. Теперь даже Мира с трудом их разобрала бы. — Я старшака к ней отправлю. Он хилой, да умелый по росту может на годину ее старше выглядеть. Победит, но все аккуратно сделает. Красивый бой будет. Кощей помедлил и кивнул. Мире хорошо в бою с хлопцами поучаствовать. И проиграть хорошо бы. Этому тоже учится надо и чем быстрее тем лучше. — Давай через бой. И попроси пусть будет аккуратен и внимательнее — на усмешку Ильи тихо пояснил — у нее кровь горячий увлечется вытворит что-то. Твой не сразу сообразить сможет. Илья согласно кивнул. — Скажешь? — указал он кивком на Миру. Кощей отрицательно головой качнул. — Подскажет? — и увидев твердый кивок Ильи, протянул к нему руку. — Спасибо. — Да, обращайся — пожал руку Илья и тихо добавил, — самому интересно, что с ней станет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.