ID работы: 13077416

Дела давно минувших дней

Слэш
NC-17
Завершён
438
автор
Tata_Kooki бета
Размер:
191 страница, 29 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 45 Отзывы 192 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
В дверь постучались. Усянь пригласил войти внутрь. Он ожидал увидеть Ванцзи, у которого через день коронация, но в комнату вошёл омега, на вид примерно одного с ним возраста. — Добрый день, — Усянь неловко склонился. — Не нужно. Всё равно переучиваться. Меня зовут Цзян Ваньинь. — Вы будете меня учить? — Да. Но не сегодня. Я пришёл познакомиться, — Цзян Чэн сел на диван, чтобы немного поговорить и отдохнуть. — Я так понимаю ты всё-таки согласился? — Усянь мотнул головой. — Тогда предположу, что не определился, но Ванцзи в своём репертуаре, — Усянь сел напротив собеседника. — Тогда давай переформулируем вопрос. Хочешь ли ты этого? — Я не знаю. Это так сложно. — И, наверное, страшно. Я вообще своего мужа впервые увидел на свадьбе. А после смерти родителей пришлось принять и титул главы дома. — А вы до сих пор со своим мужем? Не развелись? — Нет. Как-то ужились. В первую брачную ночь мы с ним разругались и потом месяц практически не пересекались и не разговаривали. Потом решили сесть за стол переговоров, переругались, помирились, начали с начала. Сначала он пытался ухаживать, но как-то не особо у него это получалось. Когда он мне подарил двадцатый букет подряд, я психанул. Мне эти цветы даже ставить было некуда и я поставил их у него в кабинете. После этого он месяц дарил мне игрушки, пока и их ставить было уже некуда. Я сказал, чтобы он не дарил столько бесполезных вещей. Глаз, конечно, радует, но этого чересчур. После этого он попытался меня задарить украшениями, но я поставил лимит не больше двух подарков в месяц. Вот так и живём уже лет семь. — А сколько вам лет? — Двадцать пять. А тебе? — Двадцать один. — Ну, возраст как раз подходит для брака. Правда, Ванцзи старше тебя на пять лет, но это нормальная разница, бывало и больше. — Куда уж больше? — Ну, семьи, у которых шаткое денежное положение, заключают браки, где у партнёров иногда больше двадцати лет разница. Например мадам Цзинь — жена Цзинь Гуаншаня, вышла замуж в пятнадцать за тридцатисемилетнего мужика. Гуаншань, конечно, очень гулящий, но признал он только одного из незаконных сыновей неизвестного количества. Я как не посчитаю, то меньше двадцати не выходит. Наследником станет его законный сын, а его жена — моя сестра. Слава богу, что павлина больше мать воспитывала и такого как с этим стариком не будет. — Угу. — Спрошу прямо если ты не против — откуда мне начать учить тебя? — С самого начала. — То есть читать-писать? — Нет. Это я умею! — Ну тогда не с самого начала. Что на счёт каллиграфии? — Не уверен. — История империи? Арифметика? База торговли? — Складывать и вычитать я умею. — Арифметика это не только складывать и вычитать, но и умножать, делить, считать уравнения и высчитывать проценты, — Усянь покачал головой. — Значит много чего. Ну, хорошо, что читать и писать ты умеешь, да и основы счёта ты, полагаю, знаешь. Могло бы быть хуже. — Простите. — Тебе не за что извиняться. Если постараться, то всё это можно выучить месяца за три. Для детей обучение более растянуто. Самое сложное, думаю, будет торговое дело, императорский этикет и правила организации. А, и ещё поведение в высшем обществе. Этот урок я ненавидел больше всего, потому что нужно было учиться молчать и выбирать слова, иначе это может плохо повлиять на репутацию. — Какая разница что подумают другие? — В принципе никакой, если хочешь стать изгоем, хотя исключить из высшего общества тебя никто не сможет, но слухи пускать будут. А слухи страшная сила. Увидят, как твоя карета переехала котёнка — через пару месяцев все будут говорить что ты кровожадный убийца, который без сожалений расчленил невинного котёнка, который хотел перейти дорогу, а ты даже знать не будешь почему на тебя косо смотрят. — Страшная сила. — Именно для этого все и подбирают слова и именно поэтому аристократов не все понимают. Нужно следить не только за своей речью, но и за речью других, ведь они могут грубо выражаться самым безобидным, кажется, способом. — Как можно оскорбить человека безобидными словами? — Ну, например на тебе будет красный наряд. Красный как ягоды боярышника на ветру. Боярышник не сладкий, не кислый, не горький, не отравленный, но даже птицы его не едят. Бесполезный. Сравнение наряда с боярышником может сказать, что ты им настолько не нравишься, что даже наряд тебя не красит. — Вообще-то боярышник используется против бессонницы и головокружения, а ещё для сердца. — Медицину аристократы как раз не изучают. Однако именно этим знанием ты можешь поставить их на место. Это будет твоим преимуществом. Двое омег ещё какое-то время провели болтая. Усяню очень понравился Ваньинь. Ему хотелось с ним общаться и слушать. Ему было интересно слушать его рассказы и он бы не отпускал его, пока тот не расскажет про всё на свете. Ваньиню тоже вполне понравился Усянь и он понял, почему Ванцзи выбрал его.

***

— Что-то случилось? — Усянь уже некоторое время наблюдал за девушкой и беспокоился за неё. — Не волнуйся. — А-Цин, ты чем-то расстроена. — Мы никак не можем найти моего брата, — Вэнь Цин сдалась и села на постель рядом с Усянем. — Всё уже обыскали. Темницы пусты. Я так боюсь, что он уже умер где-то без еды и воды… — Ну не мог же он исчезнуть. Может остались записи? — Единственное место, это дом учёных. Эдакая темница в которую никто не может попасть или выйти оттуда. На это место не может повлиять ни император, ни аристократия, никто. Это как отдельное государство в государстве. Ванцзи и герцоги пытаются выйти на связь с ними, но пока безуспешно. У нас нет ни связей там, ни влияния на них. Просто надеюсь на понимание людей. — Я тоже надеюсь что его скоро найдут. — Я пойду, у тебя скоро урок. — Точно, урок. Усянь обнял девушку и наконец вскочил с постели чтобы приготовиться к уроку. — Я пошла, удачи! — Спасибо, — Усянь улыбнулся и как раз в дверь постучали. — Войдите! Ваньинь наткнулся на врача в проходе. — Добрый день. — Добрый. Вы слышали новости? — Какие? — Дом учёных ответил нам. Предыдущий император насильно впихнул вашего брата к ним, поэтому они готовы отпустить его за определённую плату. — И сколько же они хотят? — Не знаю подробностей, но ответ пришёл на имя императора, поэтому именно у него и стоит спросить. — Спасибо. Вэнь Цин наконец улыбнулась, понимая, что её брат хотя бы живой. У Усяня начался урок, а Вэнь Цин поспешила узнать о своём брате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.