ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Рокэ Алва, Ричард Окделл АУ - Ричард привык "закрываться" от насмешек еще в Надоре - молча выполнял то, что от него требовалось. часть 3

Настройки текста
Дверь распахнулась, громко ударившись о стену и чудом не слетев с петель — добравшиеся до комнаты новоявленного оруженосца Рокэ и Эмиль не думали сдерживаться. Их глазам предстала картина — лежащий на полу Ричард Окделл и распахнутое окно. — Прекрасно, — прошипел сквозь зубы Алва, склоняясь над пострадавшим. Вот только гибели последнего Окделла и не хватало. — Куда собрался? Окликнул Рокэ Эмиля, который с азартом сунулся было в окно, намереваясь уж точно что-нибудь обнаружить. Но сейчас это точно было бессмысленно — убийца оставаться поблизости точно не планировал. — Никого, — с некоторым разочарованием вернулся в комнату старший младший Савиньяк. — А я то уже предвкушал погоню. На дворе, впрочем, уже начиналась суета. Хуан руководил охранниками, чтобы оценить возможный масштаб потерь — едва ли неизвестный совсем беспрепятственно проник в особняк. Были предприняты все необходимые меры по поисках возможных следов, хотя шансов их обнаружить было немного. Кэнналийцы намеревались воспользоваться малейшим вероятным следом. Рокэ Алва на пару с Эмилем Савиньяком занялись оказанием помощи пострадавшему. В чувство Ричард Окделл приходить не спешил, что в какой-то степени было благом — ему предстояло пережить извлечение из плеча пули. Сам Первый маршал шипел сквозь зубы ругательства. Он не предполагал проникновения в особняк, да и из-за угроз приказывать мальчишке держать ставни закрытыми? Это точно было перебором. Луис принес требуемые Рокэ инструменты, и испарился — требовалось доставить в особняк лекаря, чьими услугами обычно пользовался соберано. В последний раз тот бывал в особняке на улице Мимоз во времена, когда Джастин Придд был оруженосцем и умудрился пострадать, неудачно свалившись с лестницы. Зачитался, как впоследствии выяснилось — полумрак коридора ничуть не убавил энтузиазма. Результатом был постельный режим на протяжении нескольких недель. — Везет тебе, — заметил тем временем Эмиль, помогая Рокэ тем, что удерживал юного оруженосца на месте. — Не успеешь взять кого-то на службу, как его тут же ждут сюрпризы. — Убийца лез ко мне, а встретился тут с Ричардом, — поморщился маршал, закончив извлечение пули. Боль заставила-таки юношу дернуться, но глаза он открыл далеко не сразу. — Юмор неуместен. — Я и не думал смеяться. Просто констатировал факт, — Эмиль отпустил юношу, наблюдая за действиями Рокэ. — И зачем нам лекарь, с твоими-то навыками? — Нужен, — Рокэ бы объяснил любопытному другу, но именно этот момент юноша выбрал, чтобы прийти в себя. И в серых глазах маршал не увидел ни страха, ни растерянности, может, даже гнева. Только усталое равнодушие, сменившееся некоторым недоумением, когда оруженосец осознал, кто находится рядом с ним. Пришлось объяснять Ричарду происходящее. Эмиль пододвинулся ближе, явно готовясь ловить юнца, но это не потребовалось. Тот только послушно кивал и не делал попыток не то что расспросить, как-либо дернуться тоже не спешил. Принял к сведению и прикрыл глаза, собираясь поспать. — Завтрак для вас, юноша, будет доставлен в комнату, — как бы между прочим, заметил Алва, краем глаза наблюдая за Ричардом. Тот и не подумал возмущаться. — Благодарю, монсеньор, — вот и все, что тот сказал, сразу же после того, как сам Рокэ умолк. И снова было это, цеплявшее ухо Алвы и прежде, — равнодушная покорность. Так и хотелось спросить, что же с ним творили в Надоре, чтобы настолько выстудить душу? Но Рокэ пока не торопился ни с вопросами, ни с допросами. Рано. А появившемуся лекарю Рокэ негромкко шепнул, чтобы тот не только осмотрел его оруженосца, но и аккуратно расспросил его, как о жизни в семье, так и об учебе в Лаик. Мало ли, когда, где и что произошло. — Ты же не думаешь, чтобы в Лаик над твоим оруженосцем издевались, кхм, нестандартным образом? — поинтересовался Эмиль, когда они покинули комнату Ричарда и снова переместились в кабинет. Вот только от веселого и шутливого настроения не осталось и следа. Выстрелы для обоих стали полной неожиданностью. Эмилю потребовалось несколько секунд, чтобы понять, откуда они прозвучали. Пришлось догонять Рокэ, который успел оценить ситуацию на несколько мгновений раньше. — Не исключаю, — сам Ворон хмурился. Он не любил что-либо не понимать, а сейчас был именно такой случай. Ричард Окделл должен был его ненавидеть как убийцу отца, возмущаться, шуметь, вероятно, ввязываться в истории. А не смотреть усталыми глазами много чего пережившего человека. На лице тоже не должно быть написано «оставьте вы уже все меня в покое». — Хотя плохо пока представляю, как можно там было довести до подобного. — Какие планы? — деловито поинтересовался Эмиль. В ближайшее время он все равно останется в Олларии, почему бы и не помочь другу с решением загадки в лице юного оруженосца. — Посмотрим, что скажет мэтр. И я бы не советовал относиться к нашему юному другу так снисходительно. Это Арно расскажет тебе все, что можно, зная, что смеяться ты не станешь, а вот Ричард Окделл совсем из другой породы, — Рокэ бросил косой взгляд на друга и добавил. — Мне бы не хотелось перестраивать Олларию, если он вдруг сорвется. «Хорошо, если перестраивать, а не переносить столицу в другое место», — мысленно добавил Ворон, делая себе зарубку на память дать почитать Эмилю о срыве предка Ричарда всего-то двести лет тому назад. Тогда еще до Излома времени было с избытком, и то — событие оказалось настолько масштабным, что его описали в своих мемуарах все тогдашние Повелители. Повторения подобного не хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.