ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Рокэ Алва, Ричард Окделл АУ - члены семей мятежников по приказу короля подлежали казни в столице. Провинции отдавались во владение менее строптивым подданным часть 4.

Настройки текста
— Поговорим непосредственно в особняке, — голос Рокэ Алвы вырвал Дика из оглушенного состояния. — На следующие несколько лет он станет вашим домом, так что привыкайте. Дик только кивнул, с трудом осмысливая сейчас любые слова. Домом был и Надор, его отняли и перевернули мир чуть более чем полностью. Стоит ли привыкать к новому месту? Да и как-то еще к нему там отнесутся? Пока герцог Алва отдавал распоряжения, кажется, насчет коня, Дик позволил себе осмотреться. Айрис не было видно, стало быть ее уже увезли. А вот Мирабелла Карлион, бывшая теперь уже герцогиня Окделл именно в этот самый момент вышла из здания, в сопровождении генерала Манрика. На сына она даже не взглянула, невозмутимо приняв помощь спутника, чтобы оказаться в экипаже. Генерал Манрик что-то ей сказал и дал какую-то команду. Те, кто их совсем недавно сопровождали в количестве десятка всадников, выстроились вокруг кареты. Старшему из них генерал протянул какую-то бумагу. Дик сглотнул подступивший к горлу ком, проводив процессию взглядом. Он знал, что матушка что-то решила для себя, подозревал, что это «что то» сможет спасти ей жизнь. Не ошибся, но Создатель, как же это оказалось больно. Осознавать, что она легко бросила их, оказалось тяжело. Пусть Дик и раньше не видел от нее добрых слов и ласки, но все-таки где-то, наверное, в глубине души верил, что матушка просто не умела выражать чувства. Случись что, она поможет. И эта детская бесхитростная вера рассыпалась на осколки в зале суда. Еще и Айрис… Дик закусил губу, понимая, что сейчас не время для слез. Прикосновение к плечу заставило его вздрогнуть и повернуться к собственному спасителю. Герцог Алва выглядел абсолютно невозмутимым, кивая Дику на коня, которого держал один из его сопровождающих. — Прошу в седло, — в голосе маршала Дик не уловил ни капли раздражения из-за задержки. Он позволил ему проводить, пусть только взглядом, бывшую герцогиню Окделл. «Стоит, наверное, отвыкать называть ее матушкой, как бы не было больно», — думал Дик, оказавшись на лошади и двинувшись вслед за герцогом Алвой куда-то. Еще совсем недавно, Дику было бы интересны многочисленные улочки. То тут, то там на их пути оказывались люди, спешившие убраться с пути небольшой группы всадников, которые двигались прогулочным шагом. Но сейчас мальчишке хотелось спрятаться от любопытных взглядов. Спутники герцога Алвы время от времени разговаривали друг с другом на ином наречии. Легкий, певучий язык совсем не напоминал надорский диалект, с более рычащим, сдержанным говором. Красиво. «Надо будет поговорить с герцогом Алвой и насчет шахт Надора. Но поверит ли он?» — Дик смотрел на уши своего скакуна и старался думать хоть о чем-то. Потому что, если он снова зацепится за Айрис, то… нет, истерики и беспомощных слез он не мог себе позволить. Потом, он будет думать об этом, потом. Найдется же способ вытащить ее? Неужели постриг допускается в таком возрасте? Усилием воли Дик заставил себя сохранять спокойствие, хотя бы внешнее. События менялись с такой скоростью, что он не успевал осознать и хоть как-то принять все это. Дику и в голову не приходило, что сейчас по домам возвращаются и зрители этого суда. Разговоры пойдут по Олларии уже спустя пару часов. И найдутся те, кого очень расстроит тот факт, что у Надора остался его природный властитель, последний в своем роду. Герцогство Эпине уже осталось без хозяина. Последний законный наследник выслан за пределы Талига и теперь очень многие гадали, кто же получит земли вместе с титулом, пусть и без традиционной приставки Повелителя Молний. Это было мелочью, не заслуживающей внимания. В отличие от Дика, Рокэ Алва как раз размышлял о будущем. Предсказать пока действия придворных ызаргов он мог только в общих чертах и они его не слиишком радовали. Предстояло начать заниматься с мальчишкой Окделлом уже на днях, толком не дав прийти в себя. Еще хорошо, что сейчас в особняке обретался Джастин Придд на правах оруженосца. Насколько Рокэ помнил, у того младший брат был ровесником Дика. Стоило их познакомить, еще поговорить с Лионелем и вытащить в столицу Арлетту Савиньяк с младшим сыном, хотя бы на пару месяцев. Это, конечно, все можно будет делать, если обстановка окажется благоприятной. А чутье подсказывало Рокэ, что все так легко не будет. Слишком многих не устраивает живой Ричард Окделл. Мирабелла Карлион покидала Талиг с легким сердцем, но чувствовала определенную толику разочарования. Дочь ее не интересовала в принципе, а вот участь сына заставляла неприятно морщиться. Они с графом Штанцлером не предполагали, что герцог Алва решит взять его под опеку. А как было бы хорошо, отправься Ричард на плаху. Погибший, он послужил бы на пользу Талигойи куда лучше, чем он же живой. Мирабелла не сомневалась, что Рокэ Алва в этом вопросе будет не просто категоричен. Хорошо еще, если маршал не докопается, что именно послужило причиной согласия Эгмонта поднимать бунт и становиться официальным предводителем восставших. Женщина позволила себе прикрыть глаза. Повезло еще, что удалось устранить Савиньяка-старшего*. Он имел на ее мужа влияние, куда большее, чем все Эпине и она с графом Штанцлером, вместе взятые. «Это Арлетта Савиньяк могла относиться к подобному легкомысленно, даже поощрять, мол любовь разная бывает», — с почти забытым гневом думала Мирабелла. О, как же она торжествовала на похоронах, куда Эгмонт был вынужден взять ее с собой. Удалось скрыть от него собственную причастность к гибели этого треклятого Арно, избежав заточения в монастыре или замурования заживо в стене замка — Эгмонт Окделл, в отличие от Ричарда, был настоящим, обученным Повелителем Скал и узнай он, кто подвел Савиньяка под пулю наемного стрелка, Мирабелле бы не поздоровилось. Женщина позволила себе торжествующе усмехнуться, а глаза сверкнули торжествующе от пришедшей в голову идеи. Последний Эпине был как раз в Агарисе. Сыграть роль убитой горем матери от тайной казни сына труда не составит. Как и обвинить в этом Алву. Если Робер Эпине такой же, как и остальные из его семьи, то Мирабелла могла подтолкнуть его к тому, чтобы нанести удар по дому Алвы на расстоянии, благо стихия позволяет**. Если повезет, Ричард погибнет под развалинами уже на самом деле и род Эгмонта по мужской линии прервется. * — в этой АУ Эгмонт и Арно старший почти ровесники и имеющие отношения между собой, невзирая на браки. Арлетта Савиньяк была в курсе и ничуть не возражала, Савиньяка-старшего хватало и на жену, и на Эгмонта. ** — стихии и здесь будут играть важную роль. А Робера родовым способностям здесь успели научить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.