ID работы: 13077769

Колыбель ужаса

Слэш
NC-17
Завершён
381
автор
Shen Yu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
688 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 750 Отзывы 146 В сборник Скачать

-26- Четвёртая дверь(2)

Настройки текста
Примечания:
Нависшую над игроками тишину уже вскоре нарушил звон часов, громогласно раздавшийся по замку — то был сигнал к обеду. Услышав его, люди засуетились, вновь разбившись на группки по интересам и быстро спустившись на второй этаж. Пусть атмосфера вокруг них царила жуткая, питание в этом мире было таким же необходимым, как и сон. Сегодня как и на самую первую их трапезу в замке, подали прекрасно прожаренный стейк, вот только ни у кого помимо Хуа Чэна и Се Ляня особого аппетита для него не было. И, это оказалось по-своему неловким, учитывая, что поэтому все взгляды игроков были прикованы к ним двоим. В отличие от бесстрастного Хуа Чэна, который, казалось, совершенно ничего не замечал либо же просто умело игнорировал, Се Лянь чувствовал себя очень неуютно, чувствуя смущённый румянец на своём лице, вызванный чужим вниманием, а потому в конце концов не выдержал и поднял взгляд со своей тарелки, мягко спросив у Тань Цзаоцзао: — В чём дело? Еда вам не по вкусу? И хотя казалось, обращался он к девушке, этот вопрос был адресован всем присутствующим. На самом деле, после прохождения первых своих трёх дверей, где еда игроков имела в лучшем случае удовлетворительный вкус, Се Лянь как-то неосознанно взял себе в привычку первым делом в каждой новой двери искать кухню, просто чтобы быть способным обеспечивать себя и Сань Лана вкусной едой. Однако здесь, в этом замке, как оказалось, в этом совершенно не было необходимости. Блюда здесь были настолько хороши, что Се Ляню даже и не пришло в голову самому найти кухню. Поэтому юноше сложно было понять, почему никто из присутствующих не ценит этого. В ответ на вопрос Се Ляня, сидевшая сбоку от него Тань Цзаоцзао лишь вздохнула: — Да нет... Просто аппетит пропал. — Лучше наешьтесь как следует. — Хуа Чэн обвёл игроков немного надменным взглядом и усмехнулся. — Как знать, может это будет последняя ваша трапеза? Буквально на долю секунды Се Лянь поднял взгляд на Хуа Чэна, а затем снова опустил в свою тарелку. Честно говоря, юноша пребывал в смешанных чувствах с тех пор, как увидел своего Сань Лана с этой новой, незнакомой стороны. Изначально Се Лянь познакомился с милым, пусть и немного загадочным, но игривым и улыбчивым юношей в красном, и сейчас эта встреча казалась... Роковой в некотором роде. Очень важной, даже необходимой. И не только потому, что без Сань Лана Се Лянь вряд ли бы прошёл через первую свою дверь. Когда они встретились во второй раз, в реальном мире, внешность Сань Лана была другой, бесспорно, но он остался прежним, и продолжал быть таким за последующими дверями, которые проходил с Се Лянем. Он был весёлым и игривым, но серьёзным и внимательным, почему-то всегда выделяя фигуру Се Ляня на фоне других. И, казалось бы, в этой двери, находясь с Се Лянем наедине, он остаётся таким же, однако его поведение сейчас... Се Ляню просто было интересно, где в этом высокомерном мужчине с холодной усмешкой заканчивался Сань Лан и начиналась актёрская игра. Насколько хорошо он вообще знает Хуа Чэна? Над игроками повисла гнетущая тишина, а на лице Тань Цзаоцзао отразилась безысходность. Девушка вздохнула, прикрыв лицо рукой: — Пожалуйста, не каркай. Хуа Чэн саркастично фыркнул, сложив руки на груди и откинувшись на спинку стула, и сосредоточил на ней взгляд: — Думаешь, если скажу что-нибудь хорошее, то умирать уже не придётся? Пожелать тебе огромного богатства? Или долгих лет жизни? Се Лянь снова поднял взгляд на лицо Хуа Чэна, но не заметил на нём ничего, кроме холодной ухмылки и острого насмешливого взгляда. И вдруг юноша заметил, как буквально на долю секунды Сань Лан посмотрел на него, словно бы проверяя, обращает ли Се Лянь на него внимание, прежде чем продолжить свою игру. Почему-то от этого в груди Се Лянь разлилось тепло. В конце концов, несмотря на жестокость своих слов, Хуа Чэн был прав — близость смерти не изменится от одного только вашего желания, поэтому, пусть это и непросто, нужно стремиться наслаждаться жизнью, пока ты ещё жив. В этот раз хозяйка явилась на обед с большим опозданием, уже когда поклевавшие свои стейки игроки собирались уходить. Се Лянь успел увидеть лицо женщины лишь на пару мгновений, но даже так отчётливо увидел выражение удовлетворения в глазах и на устах этой опасной женщины, будто бы это она только что съела вкуснейший деликатес, утолив свой голод. Но на таком лице даже радость выглядела пугающе. — Идём, вздремнём после обеда, — Чеканя шаг по коридору, тихо, но мягко предложил Хуа Чэн, смотря на тёмные круги под глазами Се Ляня. Тот в ответ удивлённо поднял брови в искреннем недоумении. С каких это пор вообще вместо того, чтобы искать подсказки они ложились спать днём? Зачем? — Хорошо! — Со своей стороны с энтузиазмом ответила Тань Цзаоцзао, которая, лёжа на холодном жёстком полу, ночью совсем не выспалась и всё утро чувствовала себя сонной. Се Лянь открыл было рот, чтобы узнать причину такого внезапного предложения, но тут же его закрыл, вспомнив, как в первый вечер Сань Лан был разочарован тем, что Се Лянь ничего существенного не обнаружил. Действительно, пора бы уже Се Ляню самому учиться понимать чужие мотивы и догадываться о причинах происходящего — в будущем это ой как пригодится, если он хочет успешно проходить двери самостоятельно. Когда они вернулись в комнату Хуа Чэна, нежданно-негаданно снова разгорелся утренний спор — Се Лянь был активно против того, чтобы Тань Цзаоцзао спала на полу, когда у них есть кровать, в которой спокойно могут поместится три взрослых человека. В этот момент самой девушке казалось, что Се Лянь был с ниспослан ей богом, чтобы одолеть позабывшего всё человеческое дьявола — Хуа Чэна. И о чудо! Явно вынужденно и неохотно, но Хуа Чэн действительно согласился, в обмен на то, что Се Лянь ляжет барьером между ним и девушкой, и будет его обнимать. Ложась под стеночкой, Тань Цзаоцзао не переставала тихо про себя молиться, чтобы осознание себя и своих чувств пришло к Се Ляню как можно позже, и пусть этот гадкий Хуа Чэн помучается как следует... Сам же Хуа Чэн лёг на край кровати лицом к двери, частично по привычке, чтобы видеть всю комнату целиком, частично из застенчивости, чтобы скрыть расползшийся по щекам предательский румянец и слабую счастливую улыбку, когда Се Лянь лёг по середине и, превозмогая собственное смущение, как и обещал обнял Хуа Чэна со спины, водрузив свой подбородок тому на макушку, после чего удивительно быстро заснул.

***

После обеда вновь пошёл дождь. В небе сгустились плотные тучи. Капли мелкого дождя, ударяясь об окна, издавали лёгкое, но звонкое дребезжание вперемешку с глухим стуком редких более крупных капель. Только-только проснувшись и первым делом начав приводить причёску в порядок, Се Лянь встал вплотную к подоконнику, смотря на густые заросли каких-то декоративных кустов, посаженных вокруг замка с едва заметными крапинками-бутонами — должно быть, розами. Видимо, поскольку подходящий сезон ещё не наступил, ветви никто не подстригал, отчего выглядели растения очень запущенно. Воздух от дождя стал влажным, вокруг расползался уже знакомый запах воды. Правда, не такой сильный, как вчера ночью — лишь его слабая тень. — Зачем они выбрались из замка? — Тань Цзаоцзао, довольно потягиваясь после сладкого сна на мягкой перине, тоже выглянула в окно, сходу заметив три размытые человеческие фигуры, которые бродили по саду, ютясь под одним широким зонтом. Хватило всего пары секунд, чтобы разглядеть в них игроков, которые, как видно, исследовали местность. — Ищут подсказки. — Недолго думая, ответил Се Лянь, не видя никаких других возможных объяснений. — Может, уже что-то обнаружили? — Пойдём за ними? — Неуверенно спросила девушка, очевидно не желая выходить под дождь. Се Лянь обернулся и посмотрел на лениво развалившегося на кровати Хуа Чэна, который, поймав его вопросительный взгляд, покачал головой. — Нет, не пойдём. — Ответил Се Лянь, наблюдая за тем, как девушка выдыхает от облегчения. Уже вскоре группа людей под зонтом скрылась в зарослях под дождём и пропала из виду. — Мы ещё не обыскали замок, — Вставая с постели и накидывая на себя ветровку, напомнил Хуа Чэн. — идёмте. И действительно — замок был слишком большим. За утро они не успели осмотреть и треть территории. После смерти Сяо Су, атмосфера в команде, которая и раньше-то не отличалась теплотой и энтузиазмом, теперь стала мёртвой. Большая часть игроков остались безвылазно сидеть в обеденном зале до самого ужина, а после него разбрелись по комнатам, очевидно не стремясь побыстрее найти подсказки, чтобы вскоре выбраться. Се Лянь смотрел на них с высоко поднятыми от невольного удивления бровями, но ничего не говорил, остановившись вместе с Хуа Чэном перед дверями их собственных комнат. — Гэгэ не будет страшно спать одному? — Как бы невзначай спросил Сань Лан, нажимая на ручку своей двери и пропуская в комнату спешащую к ванне Тань Цзаоцзао. Се Лянь по привычке подошёл ближе, не желая разговаривать с Хуа Чэном на расстоянии и заглянул тому в спокойные, как озёрная гладь, глаза: — Не так уж и страшно, но если что-то случится, я обязательно постучусь к тебе. Хуа Чэн кивнул, казалось бы всё так же спокойно, но каким-то шестым чувством Се Лянь понял, что тот расстроился. К сожалению, Се Лянь не хотел отказываться от своих планов в обучении самостоятельности, а потому, пожелав Сань Лану спокойной ночи, он развернулся и пошёл к своей двери, чувствуя, как его спину провожает чужой грустный взгляд. И лишь когда Се Лянь вошёл в свою комнату, он услышал, как закрылась дверь напротив. От этого становилось... Немного одиноко, что ли. Но юноша выгнал из головы любые мысли о том, чтобы сдаться и вернуться к Хуа Чэну.

***

Из-за дождя стемнело рано, часов в шесть. Се Лянь довольно быстро умылся, стирая с лица сегодняшний день, и в лёгкой задумчивости немного постоял у окна, наблюдая за цветущим у него под окнами садом. В комнате царил лёгкий полумрак, отчего тени густых зарослей вытягивались на стене подобно острым когтям. Место, где Се Лянь вчера видел тёмную фигуру, по-прежнему пустовало. Быть может, эта ночь пройдёт спокойно? Посмотрев ещё немного, Се Лянь отправился в душ, радуясь тому, что он может нормально вымыться. На самом деле, в этих комнатах были также и глубокие роскошные ванны, так и манящие прилечь в горячую ароматную воду и расслабиться, но юноша предпочёл как можно меньше пребывать в раздетом, уязвимом состоянии, пока находился в царстве кошмаров. Се Лянь проходил мимо окна, вытирая волосы, и вдруг застыл на месте, заметив краем глаза в пучине едва ли не дикого сада тёмную человеческую фигуру. Она стояла к нему спиной, но в этих чёрных одеяниях и широкополой шляпе отчётливо узнавался образ хозяйки замка, которая вновь молча мокла под дождём, преследуя лишь свои непостижимые мысли и опасные мотивы. Се Лянь ощутил, как по спине быстро пробежал холодок. Он облизнул вмиг пересохшие губы и почти беззвучно сказал: — Плохо... У него не было иллюзий на счёт того, какие цели преследовала хозяйка, выбравшись под ливень в столь позднее время. В прошлый раз её появление знаменовали неприятности. У Се Ляня не было причин думать, что на этот раз всё будет иначе. Сегодня ночью точно что-нибудь случится, если не с ним самим, то обязательно с кем-нибудь другим. Иного и быть не может — уверенно заявляла интуиция. Се Лянь быстро окинул взглядом комнату и потолок, но, не заметив ничего странного, быстро вернул своё внимание неподвижной фигуре в саду, одиноко промокающей под дождём. Юноша наблюдал за ней ещё, наверно, на протяжении около четверти часа, лишь изредка отвлекаясь, чтобы проверить комнату, но женщина так и не сдвинулась с места. В конце концов, Се Лянь сдался первым. Поглядев на время, он вернулся в кровать и устало лёг на мягкую перину, чувствуя лёгкое измождение — как оказалось, дневного сна ему едва хватило для бодрости. Но едва оказавшись в постели, Се Лянь, потянувшись к концу одеяла, вдруг заметил, что на стене перед кроватью, где ранее — он готов был поклясться — не было ничего, теперь висела картина. Картина, изображающая бледную женщину с полуприкрытыми глазами, в чёрном платье и широкополой шляпе, по краям которой медленно стекали капли воды. "Женщина дождя". Се Лянь оцепенел, чувствуя, как сердце сбилось с ритма. Юноша подавил судорожный вздох и медленно поднялся с кровати, желая уйти из комнаты. Лампа, спасшая его вчера, почему-то теперь не включалась. В нос ударил сильный запах сырости, кожа и одежда мгновенно отяжелели от влаги. На секунду показалось, будто Се Лянь дышит под водой. Уже находясь у двери, он ясно увидел, как на стене за картиной вновь проявились вчерашние тёмные пятна, расползающиеся и складывающиеся в странный рисунок, напоминающий не то чьё-то лицо, не то силуэт. Се Лянь повернул дверную ручку и второпях выбежал в коридор, тут же постучав в комнату к Хуа Чэну. Юноша помнил, как обещал прийти к нему в случае чего. Спустя пару секунд, растянувшихся в вечность, дверь перед ним открыла заспанная Тань Цзаоцзао. Увидев на лице Се Ляня тревогу, она тут же нахмурилась от волнения и настороженности: — В чём дело? Что-то случилось? — Да. — На выдохе, ответил Се Лянь. — У меня в комнате происходит что-то странное. — Заходи. — Девушка тут же кивнула и отошла, пропуская юношу в комнату. Се Лянь вздохнул и только собрался переступить порог, как вдруг замер, заметив странную деталь. Эта дверь открылась слева. Но все двери в замке открывались справа. Выражение на лице Се Ляня на миг застыло, он не сдвинулся вперёд, напротив — медленно сделал шаг назад. — Что с тобой? — В недоумении спросила Тань Цзаоцзао. Её лицо не выдавало подвоха, будто это была всё та же девушка, которая провела с ними целый день. — Как тебя зовут? — Осторожно спросил Се Лянь. — Как там... Твоё имя? Прости, я забыл. — Меня зовут Сюй Сяочэн! — Тань Цзаоцзао смерила его странным взглядом, будто он сказал какую-то глупость. — Ты головой ударился? Се Лянь сделал шаг назад, пристально уставившись на девушку. Несмотря на то, что у "Бедствия" было правило никогда не произносить свои имена за дверью, оно не распространялось на клиентов организации, поэтому без свидетелей они обычно называли Тань Цзаоцзао её настоящим именем. Больше не сказав девушке ни слова, с лёгким чувством безысходности юноша развернулся и на всей скорости влетел обратно в свою комнату, краем глаза наблюдая за застывшей от удивления девушкой. Только когда дверь в его комнату захлопнулась, она пришла в себя, быстро подошла и постучала: — Шэнь У? Что случилось? Шэнь У! Се Лянь молча стоял у двери, повернув замок со своей стороны. Голос Тань Цзаоцзао, несмотря на то, что ей никто не отвечает, всё продолжал звучать в коридоре: — Шэнь У, что ты делаешь? Выходи! Ты же сказал, у тебя в комнате что-то странное? Шэнь У... Внимательно вслушиваясь в знакомый голос, Се Лянь опустил взгляд на постепенно темнеющий от воды ковёр под своими ногами и обвёл глазами комнату. Из картинной рамы «Женщины дождя» по стене сочилась вода, капля за каплей стекая на пол, подобно тому, как дождь стекает по полям её шляпы. Грудь Се Ляня словно бы сжались в тисках от подступающей к горлу тревоги и страха, его сердце упало. — Шэнь У, Шэнь У... — Голос Тань Цзаоцзао постепенно начал меняться, становясь визгливым и протяжным, а удары по двери усилились, словно бы она уже не стучалась, а пытался пробиться внутрь. — Шэнь У, выходи! Выходи!.. Се Лянь так и не отозвался. Глубоко дыша, он, стараясь не паниковать и не думать о том, что непонятная тварь, похитившая внешность Тань Цзаоцзао вышла из комнаты Сань Лана, он подтащил табуретку и подпёр ею дверь, пол под которой к тому моменту намок ещё сильнее, будто бы со стоящей там "девушки" ручьями стекала вода. Разумеется, юноша хотел бы знать, что там происходит, но всё его тело сотрясало дрожью от мысли, что наклонившись посмотреть под дверную щель он может встретить по ту сторону чужую пару глаз. Слушая стук в дверь, Се Лянь внезапно вспомнил те небрежные мысли, что мелькали у него в голове на пути к заснеженной деревне в первой его двери. Тогда он думал о том, что в некотором роде понимает людей, предпочитающих глушить свой страх никотином и даже думал о том, чтобы самому начать курить. По крайней мере, вероятно, с сигаретой в зубах было бы легче пережить наполненную постоянной тревогой предстоящую ему долгую ночь. От сильной влажности заболел нос, и юноша, слегка поморщившись, тихонько помял его, пытаясь избавиться от неприятного ощущения, как вдруг Се Лянь вздрогнул, услышав как исказившийся до неузнаваемости голос Тань Цзаоцзао перешёл с криков на истошный вой, от которого все его волосы встали дыбом. — Выходи-и-и! Выходи-и-и! — Повторяла тварь, внезапно перестав стучаться в дверь. Услышав снизу странный звук, напоминающий тихий всплеск воды, Се Лянь посмотрел вниз и тут же отшатнулся, не моргающим взглядом наблюдая за длинными бледными пальцами, просунувшимися под дверью. Плотно закрытое окно позади юноши внезапно распахнулось от ветра и с силой ударилось о раму, издав оглушительный звон, от которого сердце Се Ляня едва не остановилось. Юноша тут же развернулся. Шторы, подхваченные ветром, вытянулись в его сторону, подобно двум огромным рукам. И хотя Се Лянь стоял на достаточном расстоянии от окна, он всё же смог разглядеть снаружи, среди зарослей, человеческую фигуру, которая наконец повернулась к юноше лицом, не оставляя место сомнениям — она точно была хозяйкой замка. "Женщиной дождя". По её насквозь промокшему телу стекала дождевая вода, чёрные как уголь глаза неотрывно пялились в направлении его комнаты. Се Лянь глубоко вздохнул, успокаивая расшалившийся пульс, и наконец заставил свою голову работать. В его голове крутилось больше вопросов, чем догадок, но для начала и этой малости было достаточно, чтобы оценить ситуацию, в которой он находится. Судя по всему, поддельная Тань Цзаоцзао не могла войти внутрь. Трудно сказать была ли она просто слишком слабой физически или таковы были местные правила, но факт остаётся фактом, иначе она уже бы выбила эту дверь, учитывая её настойчивость. Хозяйка замка так же не представляла прямой опасности — желай она напасть на Се Лянь лично, то уже бы как-нибудь нашла способ попасть в его комнату, вместо того, чтобы пялиться на расстоянии. Вода уже залила весь пол, — благо у Се Ляня были кроссовки на высокой платформе — но, видимо, она тоже безвредна. Мокрые пятна на стене у картины до сих пор образовывали нечёткий узор лица-фигуры, но более тоже никак себя не проявляли. Это значит... Се Лянь был в безопасности?.. Юноша присел на массивный деревянный комод под одной из сухих стен и поднял ноги из воды, опустив пятки на ручки ящиков. "Тань Цзаоцзао", не прекращая истошно завывать, вновь принялась со всей дури колотить в дверь. Се Лянь перевёл усталый взгляд в ту сторону. Он чувствовал себя маленьким слабым ребёнком, который спрятался под кроватью от ужасов внешнего мира. Тварь всё ещё не могла пробиться внутрь, однако её крики били по чувствительному слуху Се Ляня словно молотом по наковальне, заставляя его морщиться и сжиматься, закрывая уши руками. Всё, что юноша сейчас мог сделать — это тихо молиться о том, чтобы утро поскорее наступило.

***

Се Лянь пришёл в себя, когда кто-то громко постучал в его дверь. Он помнил, что где-то около четырёх часов утра, если верить часам на телефоне, тварь замолчала. Может ушла, а может просто притихла, выжидая. К тому времени голова Се Ляня нещадно раскалывалось от продолжительного звукового урона, а сознание рубило от морального истощения и лёгкого недосыпа. Последние часы юноша все время то погружался в полудрёму, то, вздрагивая от малейшего шороха, выныривал из неё. Се Лянь потёр глаза, чувствуя, как они болят, и тяжело поднялся со стены, на которую облокачивался во сне. По крайней мере, нещадно бившая по его нервам мигрень значительно отступила. — Шэнь У, ты в порядке? Открой дверь! Если не откроешь, я её выбью! Юноша прищурился, чуть замыленным взглядом осматривая помещение. Его комната выглядела так, словно этой ночью ничего не происходило — пол, ковры и стены были абсолютно сухими. Даже лампа горела. Светило солнце, дождь уже перестал лить. Окно, которое юноша закрыл ночью из-за холода, таким и осталось. Табуретка всё так же подпирала дверь. И самое главное — на месте "Женщины дождя" теперь была картина "Замка под дождём", которая каким-то образом вылезла из ящика, в который Се Лянь засунул это полотно вчера. — Шэнь У! Если ты сейчас же не отзовёшься, я позову Чэн Чжу! Наконец Се Лянь обратил своё плавающее внимание на дверь. Если он в этой двери был "Шэнь У", то Сань Лан был "Чэн Чжу". Юноша тяжело сполз с тумбы на пол, приглушенным звуком приземлившись на ноги. Всё его тело ломило от застоя и неудобной позы сна. Пошатываясь, он неровной походкой прошёл к двери. Должно быть, Тань Цзаоцзао, чей голос сейчас раздавался по ту сторону двери, услышала шум в комнате, а потому прекратила кричать, ненадолго замолчав. Даже сквозь дверь чувствовались её волнение и нервозность. Се Лянь тихонько убрал табуретку и замер перед дверью, практически не дыша. Отголоски головной боли пульсировали у него в висках. — Шэнь У... Это ты? — Уже тише и неуверенней спросила девушка. В её голосе слышалась почти осязаемая надежда. Возможно именно поэтому Се Лянь впервые за последние восемь часов открыл рот: — Как тебя зовут? — Немного хриплым голосом спросил Се Лянь, морщась от того, насколько пересох его рот. — Можно подумать, ты не знаешь. — Обескураженно ответила Тань Цзаоцзао, казалось, в искреннем недоумении. Се Лянь, глубоко вздохнув, положил свою ладонь на ручку двери и, поколебавшись некоторое время, наконец отпер замок. Дверь открылась, а за ней действительно стояла взволнованная Тань Цзаоцзао. Она смерила Се Ляня взглядом, не удержавшись от шокированного вздоха: — Выглядишь просто отвратительно. Что произошло этой ночью? Се Лянь быстро скользнул по её лицу глазами и тут же вперился взглядом в дверь комнаты Хуа Чэна за её плечом. — А он?.. — Се Лянь замолчал, ничего не уточняя, но было легко понять, что он имел ввиду. Тань Цзаоцзао, повернулась в пол оборота, чтобы тоже посмотреть на дверь. — Чэн Чжу ещё умывается. — Ответила девушка. — На этот раз, поскольку ты встаёшь рано, он ждал тебя и даже пропустил меня первой в ванную, но затем, не дождавшись, хотел было пойти к тебе, но я убедила его, что с таким гнездом на голове не принято выходить в свет, и пошла к тебе сама. Се Лянь понимающе кивнул. — Так, что случилось? — Продолжила девушка, взмахом руки указывая на весьма помятое состояние юноши. — Ты вообще спал? Се Лянь пожал плечами, немного помолчав, но затем всё же спокойно ответил: — Кажется, этой ночью я чуть не умер. Тань Цзаоцзао приподняла брови в удивлении, а затем едва слышно выдохнула: — Опять?.. Се Лянь горестно вздохнул. Уже вскоре Се Лянь, удобно расположившись на кровати едва ли не в обнимку с распереживавшимся Хуа Чэном, рассказал своим спутникам о том, что пережил этой ночью. И вроде говорил он, по обыкновению своему, самыми простыми словами, совершенно не драматизируя, но что Хуа Чэн, что Тань Цзаоцзао — оба выглядели так, словно бы сами это пережили. Девушка, сидя на полу в гнезде своих постельных принадлежностей, зябко потирала покрывшиеся мурашками плечи, казалось, представляя какого бы ей было, если бы в этой комнате пол ночью залило водой. Сань Лан же, уткнувшись Се Ляню в плечо, по всей видимости думал о чём-то своём, не проронив ни звука. Наконец, Тань Цзаоцзао нервно сглотнула и первая нарушила тишину, тихонько спросив: — Так ты не спал всю ночь? — Нет. — Качнув головой, ответил Се Лянь. — Ближе к рассвету ненадолго прикорнул. Хуа Чэн продолжал задумчиво молчать, не выпуская Се Ляня из объятий. Наконец, будто бы найдя в себе силы расцепить руки, Хуа Чэн встал на ноги, предложив обсудить ситуацию после завтрака. Се Лянь, чья голова из-за недостатка энергии сейчас работала едва ли в половину так хорошо, как раньше, не долго думая согласился одновременно с девушкой, которая старательно собрала с пола своё лежбище и убрала его на комод. После мягкого подталкивания юноши в сторону ванной комнаты, Се Лянь по-быстрому умылся и сполоснул рот, прежде чем вместе с Хуа Чэном и Тань Цзаоцзао спуститься в зал на втором этаже. Туда же потихоньку стекались и другие игроки, уже вскоре позволив определить, что этой ночью никто не погиб. Хозяйка тоже пришла, как обычно расположившись во главе длинного стола, вот только на это раз, судя по всему, настроение у неё было не в пример более поганое — на бледном лице залегла мрачная тень, губы поджались, а брови нахмурились. Вокруг женщины витала аура отчуждения — гонимые страхом перед её недружелюбным видом, игроки старались отсесть от хозяйки как можно дальше, заметно нервничая при малейшем взгляде на неё. Се Лянь тоже напрягся. Вот только в отличие от других игроков, распереживавшихся на пустом месте, юноша отчётливо видел, как женщина, едва Се Лянь зашёл в зал, бросила на него недружелюбный взгляд. Завтрак не подвёл ожиданий, оказавшись довольно вкусным. В особенности свежеиспечённый хлеб — мягкий и ароматный, только-только вытащенный из печи. Пока Се Лянь его ел, предварительно намазав сладким ягодным вареньем, ему даже казалось, что события этой ночи были не такими уж и страшными. Смотря на то, как Се Лянь смакует свой завтрак, Тань Цзаоцзао могла лишь ошеломлённо покачать головой, выражая восхищение его прекрасным аппетитом и тихонько бурчать о том, что если бы ей пришлось пережить что-то подобное, она бы не впихнула в себя ни крошки. Се Лянь перевёл на девушку слегка рассеянный взгляд и легкомысленно сказал: — Нужно уметь находить хорошее в любой ситуации. — Он немного подумал и добавил: — К тому же, Са-... — Он запнулся, но тут же продолжил: — Чэн Чжу прав - любая трапеза может оказаться последней. — И ты туда же. — Закатив глаза, пробормотала Тань Цзаоцзао, без особой инициативы пощипывая свой ломтик хлеба. Хуа Чэн во время завтрака не произнёс ни слова, задумчиво и, как-то механически что ли, отправляя еду в рот. Несмотря на своё любопытство, Се Лянь не мешал ему, всё ещё прекрасно помня, какими грустными были глаза Сань Лана утром, когда Се Лянь рассказал о том, как провёл ночь.

***

— Вчера она хотела убить тебя, но ты не затронул условия смерти. — Произнёс Хуа Чэн, когда они втроём шли по коридору, вновь занятые исследованием замка. — Поэтому у неё ничего не вышло. — Судя по всему, я попал в зеркальное измерение, когда вышел из своей комнаты, где двери открываются слева. Вероятно, это первое условие смерти из двух? — Задумчиво кивнул Се Лянь, прокручивая в голове вчерашние события. — Кажется, она хотела обманом заманить меня в "твою" комнату. Хуа Чэн покачал головой: — Условие смерти одно. Что вчера, что в первую ночь, тварь просто пыталась заставить тебя нарушить это условие, пугая пятнами на потолке и притворяясь твоим товарищем. — Но что-то же должно провоцировать появление этого "зеркального мира"? Если вспомнить, та девушка, что умерла вчера - Сяо Су, пошла в туалет на шестом этаже, а последний свой крик издала на лестнице между третьим и четвёртым этажами, хотя на картине изображено то, как она спешно поднимается вверх по лестнице, а не опускается. — Я думаю, это мир внутри картин. — Предложил Хуа Чэн, кидая взгляд на развешанные по коридору полотна. — И попасть туда, вероятно, можно после взаимодействия с картинами. Се Лянь хотел было кивнуть, но тут же покачал головой: — Да, я дважды снимал картину со стены, но это произошло только в первую ночь. — Возможно, это одно из условий. — После задумчивой короткой паузы произнёс Хуа Чэн. — Но не смертельных. — Может дело в хозяйке? — Предложил Се Лянь. — Оба раза она стояла на улице, причём во второй раз она появилась где-то за пол часа до того, как всё произошло. Хуа Чэн поджал губы и снова покачал головой. — Она может быть заинтересована в нашей смерти, но не является первопричиной произошедших событий. Вероятно, оба раза ты задел просто "условие", которое привлекло её внимание, после чего она попыталась заставить тебя выполнить "условие смерти". Доселе молча идущая позади них Тань Цзаоцзао, которая слушала их диалог не встревая, застонала, массируя виски, и с чётко читающейся в голосе досадой произнесла: — Ну почему к задверному миру нельзя было сразу дать игрокам перечень правил или инструкцию, чтобы нам не приходилось вызнавать всё это на собственной шкуре по ходу дела? — Pour que la vie ne ressemble pas au miel. — С толикой сарказма в голосе хмыкнул Хуа Чэн. Видимо поняв что он сказал, или по крайней мере уловив насмешку в чужих словах, Тань Цзаоцзао обиженно насупилась, отвернувшись. Сам Се Лянь смог понять лишь то, что это был французский. Хотя, возможно он уже слышал это выражение от Ши Цинсюаня — тот частенько переходил на язык всех романтиков по поводу и без, да так, что даже сам Се Лянь ненамеренно выучил парочку французских слов и выражений. — Давайте поднимемся наверх, я хочу ещё раз взглянуть на вчерашнюю картину. — Предложил Хуа Чэн после небольшой паузы. Се Лянь кивнул, понимая, что тот имеет ввиду изображение бегущей по лестнице Сяо Су, которое, на данный момент, является единственной имеющейся у них зацепкой. Поднявшись на седьмой этаж, они снова внимательно осмотрели картину, но ничего нового в ней не нашли. — Значит придётся подождать. — Сложив руки на груди, заявил Хуа Чэн. — Наверняка появятся и другие подсказки. — Может, обратимся к той группе, которая вчера днём исследовала сад? — Предложил Се Лянь. — Или сами выйдем наружу? — Хорошая идея, Гэгэ. — Кивнул Хуа Чэн, а затем опасно улыбнулся. — Давай эксперимента ради найдём тех парней. Сделать это оказалось не так трудно — едва они спустились на лестничный пролёт, как тут же нос к носу столкнулись с теми, кого искали. Вот только делиться с ними подробностями эти люди, по всей видимости, не желали. Когда Хуа Чэн от лица своих спутников обратился к группе, спросив о том, нашли ли те какие-то подсказки, лидер этих людей — мужчина лет тридцати по имени Чжан Тао, сложив руки на груди, лишь пренебрежительно хмыкнул: — Найти-то, может, и нашли, но почему мы должны делиться этим с вами? Рядом с ним плечом к плечу с решительным видом стояли новенькая девушка и молодой парень, очевидно тоже не желающие отдавать свои добытые с трудом подсказки. Такое поведение можно было назвать вполне оправданным, ведь несмотря на то, что все оказавшиеся за дверью находились в одной лодке, из-за существования такой вещи как записка от следующей двери, никто не спешит делиться добытыми сведениями с собратьями по несчастью. А кто бы вообще не хотел первым покинуть этот мир и заполучить следующую записку? — Можем обменяться информацией. — Спокойно предложил Хуа Чэн, не поведя и бровью. — Нам стало известно одно из условий смерти. Стоявший позади Хуа Чэна Се Лянь чуть нахмурился. Разве же они определили условия смерти? Помнится, они с Хуа Чэн смогли лишь предположить причину попадания в мир картин. Значит... Сань Лан сейчас врал? Чжан Тао поднял брови, а затем, немного подумав, ответил: — Выкладывай первым. Хуа Чэн смерил мужчину не впечатлённым взглядом: — Хочешь, чтобы мы первыми раскрыли карты? — Он хмыкнул. — Кто знает, может, от вашей подсказки вообще никакой пользы? — И что ты предлагаешь? — Давайте так: напишем свои подсказки на бумаге и обменяемся ими. Чжан Тао, немного поколебавшись, переглянулся со своим товарищами и кивнул. Хуа Чэн обменялся с мужчиной записками, а затем вместе с Се Лянем и Тань Цзаоцзао отправился восвояси. Едва они отошли на достаточное расстояние, девушка шёпотом спросила, что Хуа Чэн передал Чжан Тао, если они до сих пор не выяснили условия смерти. — Написал, что в голову пришло. — Легкомысленно ответил Хуа Чэн. — Просто мои догадки, которые как раз нужно было проверить. — Что ты имеешь ввиду? — С любопытством уточнила Тань Цзаоцзао. — Если кто-то из них умрёт, значит, условие неверное. — С ухмылкой произнёс Хуа Чэн, а потом, будто о чём-то вспомнив, с лёгкой, едва заметной тревогой во взгляде обернулся на Се Ляня, неосознанно проигнорировав что-то пробормотавшую девушку. Се Лянь не смотрел на Хуа Чэна, отведя немного меланхоличный взгляд в сторону и явно думая о чём-то своём. Хуа Чэн поравнялся с ним, заглядывая Се Ляню в лицо, и тихо позвал: — Гэгэ?.. Се Лянь перевёл на него спокойный взгляд и так же тихо ответил: — Да, Сань Лан? — Ты... — Хуа Чэн запнулся. — Гэгэ расстроен? — Осторожно спросил он, пытаясь поймать взгляд юноши. Се Лянь вздохнул. У Хуа Чэна сжалась грудь. — ... Нет, всё в порядке. — Я не хотел расстраивать Гэгэ. — Опустив плечи, виновато произнёс Хуа Чэн, наконец ловя взгляд Се Ляня. — Я больше не буду так делать. Се Лянь открыл было рот, но, так ничего и не сказав, закрыл его, отведя взгляд. После небольшой напряжённой паузы он наконец выдохнул "Спасибо", позволив Хуа Чэну наконец расслабиться. Тань Цзаоцзао смотрела на Хуа Чэна немного ироничным взглядом, пока он, заметив это, не зыркнул на неё так, что она едва не споткнулась на ровном месте.

***

В записке, которую Чжан Тао передал им было мало полезного — мужчина написал лишь о том, что в зарослях спрятана чёрная картинная рама, наличие которой Хуа Чэн, Се Лянь и Тань Цзаоцзао отправились проверять, пока ещё не начался дождь. И действительно, та была воткнута одним углом во влажную землю практически на самом краю обширного сада, огибающего весь замок. Большая и массивная, эта рама, на поверхности которой всё ещё блестели капельки воды, была выполнена из неизвестной, очень плотной тёмной древесины. Хуа Чэн присел возле рамы, разглядывая её со всех сторон, пока Се Лянь с Тань Цзаоцзао стояли неподалёку и осматривали окрестности, пытаясь, наверное, найти причину того, почему эту раму вообще здесь оставили. Внезапно он громко цокнул языком и поманил Се Ляня рукой: — Гэгэ, иди посмотри. — Да? — Се Лянь, чьё настроение к этому моменту вернулось в норму, подошёл ближе и присел рядом. — Ты видишь? — Спросил Хуа Чэн указывая не на саму раму, а сквозь неё. Се Лянь чуть пригнулся, взглядом проследив указанное направление, и с удивлением обнаружил, что картинная рама поставлена таким образом, чтобы в неё помещалось окно в чью-то комнату, расположенную на третьем этаже. Причем если смотреть под другими углами, то внутрь попадали лишь деревья и только это окно из всех полностью вмещалось в прямоугольник. Внезапно голову Се Ляня пронзила искра. Если исходить из строения замка, которое Се Лянь худо-бедно понимал, это окно находилось со стороны тех комнат, которые располагались справа по коридору, среди которых была и комната Се Ляня, что подтверждалось смутно знакомым внешним видом этого участка сада, на который Се Лянь смотрел из своего окна. И если все комнаты были спроектированы одинаково — по одному окну на каждую, то, если посчитать, получается, что в картинной рамке виднеется комната самого Се Ляня! — Вероятно, в этом и причина. — Заметив на лице Се Ляня осознание, подытожил Хуа Чэн, прежде чем указать на угол рамы. — Кто-то её переставил. Всё ещё немного ошеломлённый Се Лянь, чья голова полнилась несмелыми догадками о том, что это всё может значить, перевёл свой взгляд в указанном направлении и увидел, что несмотря на то, что раму, по всей видимости, омыл недавний дождь, один из её углов всё ещё был покрыт маленькими комочками земли и грязевыми разводами. Словно бы рама изначально была вбита в почву другим углом, прежде чем её выдернули и вбили уже другим. — Может, уберём её отсюда? — Предложил Се Лянь, в мыслях прикидывая примерное местоположение этой рамы, если смотреть сверху, и понимая, что как раз где-то на этом месте вчера и стояла хозяйка замка. Хуа Чэн кивнул. Они не знали, существует ли у рамы другое применение, поэтому не решились забрать её с собой, но и оставлять потенциально опасный предмет на всеобщее обозрение было не самым разумным решением, поэтому, посовещавшись, было принято решение спрятать раму. Они нашли место поглубже в саду, которое при необходимости было бы легко найти снова. Се Лянь руками вырыл яму в мягкой влажной почве на одной из клумб и Хуа Чэн самостоятельно перенёс туда тяжёлую на вид раму, к которой не позволил более никому прикасаться. Так они и закопали находку, после чего вернулись обратно в замок.

***

Вскоре снова закапал дождь. С тех пор как они оказались в этом мире, дождь, кажется, практически не прекращался — каждый день лил по семь-восемь часов. Небо, самое большее, светлело на рассвете совсем ненадолго, а после покрывалось плотными свинцовыми тучами, предвещающими новый дождь. За последние дни Се Ляню так приелся запах дождя и стук падающих капель, навевающий воспоминания о не самых приятных ночах, что, казалось в самом низу его груди оседала мутная трясина лёгкой тошноты. Поэтому на обеде он всё время уходил в свои мысли, отвлекаясь на ошеломляюще громкий, как для его ушей, звук бьющего в окна дождя, и отрешённо ковырялся в тарелке, так и не сумев впихнуть в себя больше половины. — Что-то случилось, Гэгэ? — Обеспокоенно, но при это невыразимо мягко спросил Хуа Чэн, когда они покинули обеденный зал. Се Лянь перевёл на него рассеянный взгляд, выныривая из размышлений о том, почему Юйши Хуан выбрала себе в псевдоним "Повелительница Дождя", а Хуа Чэн "Собиратель Цветов Под Кровавым Дождём". — Что?.. — Юноша сморгнул задумчивое оцепенение, прежде чем наконец осознать о чём его спросили. — Нет-нет, всё в порядке. — Этот дождь нервирует Гэгэ? — Проницательно уточнил Хуа Чэн. — ...Немного. — После краткой паузы, со вздохом кивнул Се Лян. — Это нормально, — Осторожно произнёс Хуа Чэн, подбадривающе-нежно заглядывая Се Ляню в глаза. — у многих игроков появляется временная фобия, из-за того, что в дверях негативный опыт сопровождается одними и теми же явлениями. Мы можем преодолеть это вместе. Се Лянь улыбнулся, чувствуя, как в груди расцветает тепло. — Спасибо, Сань Лан. Хуа Чэн кивнул, а затем, чуть помявшись, продолжил: — Если Гэгэ некомфортно, может... Придёшь спать к нам? — С робкой надеждой спросил он, хлопая невинными глазками. Се Лянь моргнул, на его лице мелькнула нерешительность: — Я... Хуа Чэн кратко обернулся на безмолвно злорадствующую неподалёку Тань Цзаоцзао, и на его, казалось бы, мягком лице буквально на секунду мелькнуло ужасающее выражение, прежде чем он с милой улыбочкой вновь повернулся к Се Ляню. Девушка сходу уловила чужой намёк, прекрасно понимая, что если Се Ляня с ними не будет, то её снова со всей жестокостью выпнут спать на твёрдый холодный пол, и потому, подскочив к Се Ляню, с энтузиазмом заявив: — Что тут думать, Шэнь У? Втроём нам будет намного безопаснее! Ты больше не будешь один, и если что-то случится - Чэн Чжу придёт на помощь! Можешь быть спокоен! Хуа Чэн скромно кивнул. Се Лянь, подумав ещё немного, хотел было отказаться, всё ещё желая стать самостоятельным, но вспомнив предшествующие ночи, всё же кивнул, а затем, увидев лучезарную улыбку на счастливом лице Сань Лана, и сам заулыбался во весь рот. Они встретились радостными тёплыми взглядами, да так и застыли в своём собственном пузыре. Тань Цзаоцзао испустила долгий вздох, отчасти от облегчения, но больше от желания врезать этой приторно-романтичной парочке. — Давай заглянем в мастерскую хозяйки? — Предложил Хуа Чэн, когда наконец вышел из своего любовного ступора. — Одно из двух мест, куда дворецкий просил не соваться? — Задумчиво уточнил Се Лянь, прежде чем с улыбкой кивнуть. — Конечно. — Давайте ещё раз. — Раздражённо зашипела Тань Цзаоцзао, смотря на них, как на психов. — Вы серьёзно хотите пойти туда, куда главный NPC просил не соваться, и где здешняя тварь, по всей видимости, устроила своё гнездо!? — Да. — Абсолютно спокойно кивнул Се Лянь. — Нам нужно узнать, что там находится, а команда на этот раз подобралась крайне непутёвая, поэтому надеяться на них не стоит. — Добавил Хуа Чэн. — Непутёвая? — Переспросила девушка. — Почему? Хуа Чэн смерил её насмешливым взглядом. — Потому что какой идиот будет полностью следовать словам неигровых персонажей? — Он хмыкнул, увидев, как девушка надулась. — Вместо того, чтобы искать выход, они надеются, что кто-то найдёт его вместо них. Жалкое зрелище. — Мы уже исследовали большую часть территории замка, но так и не нашли ничего важного, поэтому пришло время подниматься на следующий уровень. — Миролюбиво вмешался Се Лянь, одними глазами мягко укоряя Сань Лана за использование оскорблений. Тот в ответ лишь невинно потупил глазки. Тань Цзаоцзао обречённо вздохнула.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.