ID работы: 13080172

Ледолом

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
59 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
У дверей в покои короля Ричард и Робер сдали дежурным гимнетам всё своё оружие и, дождавшись приглашения, вошли внутрь. Окделл жестом указал своему спутнику дорогу - мол "тебя звали - ты и иди вперёд". Эпинэ кивнул и твёрдым шагом направился вглубь приёмной. Король ожидал их, сидя в кресле. Он о чём-то задумался и опустил голову так, что поля шляпы почти закрывали лицо. "Почему он в чёрном?..." - подумал Робер и опустился на одно колено. - Приветствую вас, Ваше Величество! Вы желали меня видеть? Я к вашим услугам. - Встаньте, друг мой. Услышав этот голос, Робер тут же вскочил на ноги и впился глазами в лицо короля. Тот поднял голову и, сверкнув глазами, улыбнулся. - Алва... - выдохнул Робер, хватаясь за отсутствующую шпагу. Иноходец резко обернулся к двери, но перед ней незыблемой каменной скалой возвышался также улыбающийся Ричард. Робер мысленно выругал себя.  Это надо же было, не обращая внимания на все предчувствия,  так легко попасться в ловушку... Он снова повернулся и посмотрел на сидящего в кресле самозванца. -  Я вижу, вы узнали меня, друг мой. Алва снял с себя шляпу вместе с золотоволосым париком и снова улыбнулся, пройдясь рукой по своей бритой голове. - Вы всегда узнаёте меня. Хотя в последнюю нашу встречу я выглядел гораздо менее презентабельно... Ричард рассказал мне, о том, что вы были озабочены моей судьбой. Даже неоднократно пытались узнать у него и Альдо, что со мной происходит...  Не скрою, я этим весьма тронут... Эпинэ уже оправился от первого шока и смог взять себя в руки. - Герцог, я, конечно, рад видеть вас в добром здравии, но где мой король? И к чему весь этот маскарад? Алва резко стал серьёзным. - Альдо низложен и арестован. А ваш король - перед вами, герцог. И, прежде, чем вы скажите что-то необдуманное или захотите броситься на меня с голыми руками, ответьте мне, господин Первый Маршал Талигойи. Вам дороги ваши родовые земли вообще и старый замок с его маками в частности? Хотите увидеть на их месте провал под землю или солёное озеро? Робер сделал шаг назад. - Что вы имеете в виду? Почему... Причём здесь замок?.. Взгляд Алвы немного потеплел. - А притом, дорогой мой герцог, что вы становясь Первым Маршалом, поклялись кровью в верности королю  Ракану. Было такое? Было. А знаете ли вы, что нарушивший такую клятву эорий лишается своих земель в страшной катастрофе? - Но... - Причём тут я? Сейчас объясню. Скажите мне пожалуйста, с вашим замком сейчас всё в порядке? Не сомневаюсь. Иначе об этом уже говорила бы вся страна. Но почему? Вы ведь предали Альдо! О, нет! Только не говорите мне, что вы с вашей благородной душой спокойно смотрели на все творимые этим молодым человеком свинства и ни разу не подумали о заговоре! И не ведёте переписку о захвате власти если не с Савиньяками, то  с Ноймарскими волками? Молчите? Значит я прав. Вы нарушили клятву и предали Альдо. Но почему же тогда ваш замок всё ещё стоит на месте? Как вы думаете? Правильно, друг мой. Потому, что Альдо - не Ракан. Настоящих Раканов нет на троне со времён переноса столицы из Гальтары. Так кому же вы поклялись в верности столь страшным образом? А вот здесь вас ждёт сюрприз. На самом деле, вы принесли клятву кровью мне. Как последнему из рода Алва, основателем которого был внебрачный сын Эридани Самопожертвователя Альбин Борраска. Как последнему из рода Раканов в этом мире. Ворон немного помолчал, подождал пока Иноходец осознаёт услышанное, затем продолжил. - Поэтому, мой дорогой друг, искренне советую вам, во избежание непоправимых катастроф с вашими землями, сию же секунду признать моё право на трон и продолжить вашу доблестную службу на благо нашего многострадального отечества. Уже под моими знамёнами. Так, как это сделал  герцог Окделл. Вы и так уже прошли по самому краю, когда увидев моё, мягко говоря, бедственное положение год назад, не стали добиваться правды. Не рискуйте так больше, герцог, прошу вас. Я искренне хочу видеть в вас друга и союзника. И у нас очень много работы впереди. Робер  медленно опустился на одно колено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.