ID работы: 13080172

Ледолом

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
59 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 71 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
- Ваше Величество.... - А... Это ты... Заходи,.. если не боишься... Ричард прошёл в полутёмный кабинет и двинулся на звук гитары. Мелодию никак нельзя было назвать гармоничной. Она терзала слух резкими аккордами, взлетала и падала, выворачивая душу. Наконец он увидел самого короля. Рокэ с ногами сидел в большом кресле и окровавленными пальцами мучал гитару. Лица было не рассмотреть. Отросшие волосы на склонённый вниз голове скрывали его как чёрный занавес. - Ваше Величество... - Садись, Ричард... Хорошо, что ты пришёл... Сюда давно никто не заходил... - Вы сказали, что застрелите любого, кто переступит порог кабинета. - Почему же ты пришёл? - Моя жизнь и моя смерть и так принадлежат только вам, мой государь. Рокэ, не переставая играть, поднял голову. - Сядь рядом, Дикон... Прошу тебя, сядь рядом... И помолчи... Нам с тобой есть, о чём помолчать... ....... Кардинал Талигский  Левий смиренно дожидался времени своей аудиенции. Сегодня король был особенно занят, но его секретарь обещал выделить время для беседы на духовные темы. Они  виделись много раз, но только на официальных церемониях.   Личная встреча наедине предстояла впервые. Кардинал легко поглаживал символ голубя на своей груди и думал о том, что ему сейчас пригодится больше - опыт духовника и проповедника или воина и полководца... - Ваше Преосвященство! Его Величество готов принять вас. В вашем распоряжении есть полчаса. Секретарь поклонился и указал на открытые двери кабинета, украшенные несколькими пулевыми отверстиями. В залитой вечерним солнцем комнате был идеальный порядок. Увидев гостя, король встал из-за рабочего стола и подошёл к креслам у камина. - Ваше Величество! - кардинал склонил голову. - Ваше Высокопреосвященство... Проходите, присаживайтесь. Чем обязан вашему визиту в это логово? Неужели вас не пугает моя репутация слуги Леворукого? Или королям можно всё? Ворон сел в кресло и протянул руки к огню. Кардинал последовал его примеру. - Ваше Величество... - Прошу вас, - перебил Алва. - называйте меня по имени. В этом мире почти не осталось людей, которые делают так. А недавно их стало ещё на одного меньше... Прошу вас, не откажите грешнику в такой малости. Левий убрал руки от огня и сложил их на своего эмалевого голубя на груди. - Как вам будет угодно, сын мой. Так вот, Рокэ... По поводу моего визита к вам. Отец наш Небесный светит солнце своё на всех - на праведных и грешников. И не здоровый нуждается во враче... - Вот как. - Ворон пошевелил кочергой дрова в камине и откинувшись в кресле, устремил пронзительный взгляд на кардинала. - А вы знаете, что меньше, чем оруженосец... - Вам нужен только духовник? Знаю, сын мой. Знаю. Хотите одну древнюю загадку? - кардинал выдержал взгляд и Алва, немного улыбнувшись, сделал лёгкий разрешающий жест рукой. - Так вот. Уже несколько столетий среди богословов идёт спор о том, способен ли всемогущий Создатель сотворить такой камень, который будет не в состоянии поднять сам? - А вы-то знаете ответ?  Или это - только повод напустить туман, Ваше Высокопреосвященство? Чтобы усыпить бдительность чудовища, в чьём  логове вы оказались?.. Так вот, я - из тех драконов, о которых не пишут сказки... - Не сомневаюсь, сын мой... Не сомневаюсь... Вы правы, Рокэ... Истинного ответа не знает никто. Но есть мнение, которое мне кажется справедливым и достойным внимания. Заинтересовано поднятая бровь короля послужила кардиналу разрешением продолжить свою мысль. - Говорят, что такой камень - это человек. Ведь он создан Всевышним,  но Создатель не может только своей волей, насильно привести его в Рассветные Сады.  Человек должен сам этого захотеть. Тогда Отец наш Небесный поможет грешнику обрести душевный покой... - Весьма забавно... И зачем вы мне это рассказали? Время аудиенции подходит к концу. Откинувшийся в кресле Алва сложил руки на груди. Левий склонил голову в почтительном поклоне. - Я не отниму у вас ни одной лишней минуты. Видите ли, Рокэ. Вчера у меня на исповеди был герцог Ричард Окделл. Ворон молниеносно взлетел из кресла и через пару мгновений был уже за столом с пером в руках. - Прелесть какая. Аудиенция окончена. Кардинал поднялся, осенил неподнимающего голову  от бумаг короля охранным знаком и слегка поклонился. - Благодарю вас за уделённое время. Уже у самого выхода Левий задержался на минуту, дотронулся пальцами до пулевых отверстий на дверях и, обернувшись, добавил: - А вы знаете, Рокэ, в Нохе уже начинает расти трава... Кто бы мог подумать... Сквозь камни... Всего доброго, Ваше Величество.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.