ID работы: 13086274

Это наши Армия и Флот: на Дальнем Рубеже

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

И везде снова настанет мир...

Настройки текста
      — По решению Императора и постановлению Сената, Комиссия по охране Нового порядка выработала основные положения новой военной доктрины Галактической Империи, — с этих слов началось очередное заседание штаба Главного оперативного управления Адмиралтейства, отвечающего за стратегическое и оперативное планирование применения сил Имперского флота. Слушатели старательно изображали строгую заинтересованность.       Выступающий был для них «чужим».       Отношение флотских офицеров, привыкших чувствовать под ногами только вечно вибрирующие палубы военных кораблей, к «землемерам» — тем, кто служил на поверхности планет, всегда было несколько пренебрежительным. И тем более свысока элита имперских вооружённых сил глядела на цивильных чиновников-бюрократов, не знающих, с какой стороны браться за бластер. Другое дело, что в данном конкретном случае офицерам приходилось сдерживать чувства.       Влияние КОМПОНОП неуклонно росло: Выборный комитет успешно пропихнул своих «наблюдателей» и «представителей» во все имперские структуры, и теперь Комиссия претендовала на то, чтобы зваться глазами, ушами, а порой, как сейчас, и устами самого Императора.       В таком случае всем остальным, даже флотскому командованию, оставалось только слушать своих гражданских «коллег».       — Мы достаточно долго оставались непозволительно лояльны к очагам волнений вдоль имперских границ, — чеканя слова продолжал «наблюдатель». — Но эти границы протяжённы, а наш долг перед галактикой слишком важен, чтобы продолжать закрывать глаза на ту опасность, которую представляют некоторые неприсоединившиеся миры…       Термин «неприсоединившиеся миры», активно перемалывающийся в бюрократических жерновах Империи, имел во флотском командовании вполне определённый синоним — «потенциальная цель», однако никто не стал поправлять или указывать на это представителю Комиссии. Точно также никого не удивило смешение слов «Империя» и «галактика». С точки зрения идеологов КОМПОНОП разницы не было.       — В этой связи мы считаем возможным на законных основаниях ввести контингент имперских армии и флота в системы, уличённые в антиимперских действиях: подстрекательстве к мятежу и анархии, — «наблюдатель» внимательно оглядел собравшихся: несомненно, по завершению собрания от его лица на стол Выборной комиссии КОМПОНОП ляжет полный отчёт о проведённой работе, с подведением итогов и детально изложенными личными соображениями. — Разумеется, после выявления и подтверждения таковых сотрудниками Разведывательного управления флота.       Новые вводные были ясны и очевидны. Вскоре после закрытия заседания тысячи «Гадюк» — хорошо зарекомендовавших себя разведывательных дроидов — отправились к окраинам Империи. В их задачу входило создание всеобъемлющей базы свежих данных обо всех пограничных мирах. Уже на основе этих сведений аналитики флота отберут подходящие военные цели для действий флота. И тогда — туда отправятся уже живые агенты: для создания шпионской сети и уточнения всей информации о военных силах, объектах и ресурсах предполагаемого противника.       Этот подготовительный этап был продолжителен, но необходим для эффективного исполнения императорского приказа: время, потраченное на детальную разведку, позволяло провести не менее детальное планирование и, в итоге, сократить время непосредственно военных действий.       Когда все труды Разведывательного управления флота спрессовались, заботой сотрудников центра военно-стратегического планирования, в несколько небольших файлов статистики, умещающихся на экране датапада, в бездушной и подавляющей громаде Адмиралтейства, отстроенной по генеральному плану реконструкции Имперского города — в соответствии с вездесущей политикой Империализации, состоялось новое совещание штаба начальников флотов.       Обсуждались составы группировок космических сил и командный состав предстоящей операции, а также утверждалась стратегия победы. Здесь, как и всегда, присутствовали «наблюдатели» КОМПОНОП, в том числе — из ИСБ, но права голоса уже не имели. Бал правили исключительно флотские офицеры — это был их хлеб, и они всей душой отдавались делу служения Империи. Тем более, что это был первый раз, когда правительство решило всерьёз взяться за окраинные миры. Ошибки и провалы — недопустимы!

***

      Несколько истребителей зашли на атаку. Модели были устаревшие — сепаратистские, оставшиеся со времён Войны Клонов. Таких по всей галактике водилось несметное множество. К сожалению, Империя, занятая утверждением порядка в миллионах собственных миров, не успела наложить печать на всю эту незаконную технику, и многое утекло через чёрный рынок в руки независимых правительств отдалённых систем…       Таких, как эта. Убикторат присвоил ей безликий идентификационный номер Z4-225. Имя, которое использовали местные, значения не имело.       Атака истребителей опалила щиты имперского шаттла типа «Лябда», пытавшегося войти в планетарную атмосферу. Действуя по протоколу, TIE-истребители сопровождения бросились прикрывать отступление. Манёвр был исполнен чётко, но через несколько стандартных секунд шаттл всё равно превратился в огненный шар. Он стал целью планетарных средств противокосмической обороны.       Запись оборвалась — ведущий её TIE-истребитель также был уничтожен. Установленный посреди круглого стола совещаний голопроектор погас.       — Как можно видеть, назначенный законный имперский губернатор погиб, — сухо произнёс «наблюдатель» КОМПОНОП, оглядывая собравшихся офицеров чрезвычайной комиссии. — Вопреки условиям договора, правительство Z4-225 открыло предательский огонь, и теперь является законной военной целью для Имперского флота.       — К сожалению, правительство, с которым мы достигли согласия, было свергнуто в результате заговора в собственных рядах. Заговорщики всё детально продумали и предусмотрели: захват власти был проведён непосредственно перед прибытием губернатора.       — Это серьёзный недосмотр Разведывательного управления флота. Именно из-за таких просчётов сейчас поднят вопрос о слиянии управления с Имперской разведкой.       — Агенты отработали чётко, — возразил один из «флотских». — Однако, когда с правительством удалось найти точки соприкосновения, было принято решение рассекретить агентурную сеть на планете, чтобы открыто поддержать лояльные нам политические силы. Но на этом настаивало Высшее командование и Комитет начальников штабов, а не Адмиралтейство. Мы просто следовали указам.       — Арестованные агенты, несомненно, не могли вовремя предупредить губернатора, — согласился «наблюдатель», — однако это не отменяет неудачи. О ней известно, в том числе, Императору. Теперь мы должны предоставить ему чёткий ответ: как скоро усмирение взбунтовавшейся против власти Империи системы Z4-225 будет завершено?

***

       Под своё командование контр-адмирал Доммит получил три звёздных разрушителя — силы серьёзные, и вполне достаточные для покорения назначенной цели.       Согласно донесениям разведки, столичный мир системы не имел планетарных щитов, что само по себе серьёзно облегчало задачу. Переданные агентурой координаты центральных узлов планетарный обороны также имелись в распоряжении Доммита, так что военная операция не могла занять много времени. А по её завершению контр-адмирал мог рассчитывать на продвижение по службе.       Поднятые против Имперского флота линейные крейсера типа «Кэлот» имели неплохое вооружение, для своего времени и своих размеров, но не могли стать угрозой для современных имперских звёздных разрушителей. Тем более, что дальнобойность «Кэлотов» оставляла желать лучшего.       «Превратность судьбы» — флагман Доммита — открыл огонь задолго до того, как это смог сделать противник. Через один щелчок к атаке присоединились орудия «Надменного» и «Юстициария». Всего пятнадцати протонных торпед оказалось достаточно, чтобы первый из семи «Кэлотов» превратились в ничто.       Артиллерийские расчёты отработали чётко — по завершению операции их ожидала премиальная выплата.       На помощь явно обречённым соратникам с противоположной стороны планеты спешила пара фрегатов типа «Щедрость» — проклятое наследие сепаратистской агрессии. Впрочем, изменить ситуацию они не могли. Однако противник не сдавался, бросая в бой все имеющиеся силы. В ответ на выпущенные истребители противника — «Кинжалы» — Империя подняла собственные эскадрильи.       В космическом пространстве Z4-225 выпускники лётных академий Империи могли обкатать полученные навыки, и подтвердить непобедимость Имперского флота. TIE может и не отличались надёжностью, но «Кинжалы» страдали точно таким же недостатком, и, к тому же, морально устарели.       На тактическом экране Доммит видел, как стремительно гаснут отмечающие противника красные точки.       — Сконцентрируйте огонь на флагмане, — отдал команду контр-адмирал. Подчиняясь ему, труболазеры трёх разрушителей открыли согласованный огонь по «Кэлоту», определённому в качестве флагмана противника. Именно с него шли засечённые спецами «Превратности судьбы» шифрованные сигналы.       Шансов у «Кэлота» не было. Единственное, что могло бы ему помочь хоть как-то продержаться — ионные орудия. Но на кораблях этого класса такие никогда не устанавливали. Щиты вражеского флагмана не выдержали натиска имперцев. Теперь турболазеры разрушителей утюжили уже саму броню, вспенивая металл, вгрызаясь всё глубже, обнажая внутренности крейсера. С разгерметизированных палуб в космос вырывалось пламя и клубы быстро кристаллизирующегося кислорода.       Получивший серьёзные повреждения «Кэлот» попытался маневрировать — отступить и укрыться за союзниками. Именно в этот момент высокоточный выстрел с «Юстициария» превратил в шар огня мостик крейсера. Потерявший управление корабль уже не мог спастись. Но его двигатели ещё работали. Гибнущий флагман врезался в другой, попытавшийся прикрыть его «Кэлот».       Корабли исчезли в шаре огня. Бой в космосе был практически завершён, а победа Империи — очевидна.       

***

      Космическое пространство Z4-225 было взято под контроль — сигнал об этом незамедлительно отправился в Центр Империи — но всё ещё простояло подавить наземное сопротивление. В ответ на предложенный Доммитом формальный ультиматум анархическое правительство ответило ожидаемым отказом, и теперь готовилось обороняться до последней капли крови…       Собственной крови. Военная доктрина Галактической Империя предусматривала действия суровые, но сберегающие собственные резервы в технике и живой силе. Это значило одно.       Орбитальная бомбардировка.       Именно для этого нужны были, в немалой степени, действия агентов Разведывательного управления флота — для указания целей канонирам: важнейших узлов противокосмической обороны противника. Империя не станет губить жизни тысяч штурмовиков на подступах к неприступным крепостям. И не допустит координации действий сопротивления из центров принятия решений. Она напишет свою победу огнями турболазеров с орбиты.       — Огонь по намеченным целям, — отдал команду Доммит.       — Сэр, — обратился к вице-адмиралу один из офицеров мостика, — есть новые данные с планеты.       Доммит склонился над экраном…       Очевидно, гибель космических сил заставила часть анархистов пересмотреть собственные взгляды. Эти ничтожества предали теперь и своих соратников: выпустив на свободу часть имперских агентов, они пытались наладить связь с силами вторжения, и этим обеспечить себе безопасность при неизбежном имперском правлении.       «Какая потрясающая наивность», — подумал Доммит. Впрочем, полученные сведения он внимательно изучил. Согласно им, одна из намеченных для уничтожения с орбиты целей располагалась в опасной близости от места, где содержали свергнутых членов планетарного правительства. Тех самых, с которыми ранее удалось подписать договор об установлении протектората. Следуя букве этого договора, Империя должна была бросить силы на спасение пленников, но… Доммит был снабжён особыми указаниями на этот счёт.       Если кратко, то возврат власти законному правительству строго нежелателен. Он приведёт к необходимости соблюдать условия достигнутого ранее соглашения, которое кое-кто на Корусанте посчитал слишком ограничивающим… Но, если членов правительства не удастся спасти из лап анархистов, Империя получит законный повод полностью аннексировать Z4-225.       Доммит не колебался:       — Исполняйте приказ.       Заговорили турболазеры звёздных разрушителей.

***

      Только последний дурак мог сопротивляться превосходящей мощи Империи, но анархисты с Z4-225 превзошли все, даже самые недостижимые вершины глупости. Уже лишившись своих противокосмических установок, они всё ещё боролись с неизбежным.       Остатки планетарных сил обороны отступали к столице. Там анархисты перегруппировывались и получали подкрепление из наспех обученных и вооружённых добровольцев. Командование осуществлялось, очевидно, из подземных бункеров, куда спряталось нелегитимное с точки зрения Империи правительство.       Доммит испытывал неимоверное желание выкурить недоносков из их норы огнём турболазеров и ударами протонных ракет, но сдерживался. Тем более, что полученные от Адмиралтейства планы предполагали сохранение столичной инфраструктуры для нужд Империи. Но это всего лишь означало, что нельзя использовать тяжёлые орудия — никто не запрещал утюжить подступы к столице TIE-бомбардировщиками, и только после этого высаживать десант.       Так вице-адмирал и поступил.       Бомбардировщики, под обязательным прикрытием истребителей, вылетели на миссию. Весь их убойный боезапас опрокинулся на укрепления противника, выжигая пытающихся укрыться в траншеях и дотах солдат. Какую-то опасность представляли только мобильные оборонительные платформы. Их развёрнутые орудия вели огонь по кораблям Империи, но процент её потерь практически не увеличивался.       — Начинайте высадку десанта, — сверившись с получаемыми данными скомандовал Доммит. — Цель — планетарная столица.

***

      К моменту, когда полевое командование наземных сил вторжения объявило полномасштабное наступление, у анархистов остались лишь добровольческие силы и правительственная гвардия. Силы ничтожные, но они действовали на хорошо им известной территории. Каждая улица, площадь, или фабричный комплекс превратился в поле тяжелых сражений. Имперские войска продвинулись медленно, но методично зачищая квартал за кварталом.       Кое-где сопротивление было усилено спидер-танками WLO-5. Империя, ради сохранения как можно большего числа зданий воздержавшаяся от выведения на поле боя тяжелой техники, отвечала на эту угрозу мастерством снайперов. Обученные солдаты с тяжёлыми бластерными винтовками RT-97 °C с лёгкостью устраняли экипажи бронемашин, открывая возможность своим собратьям-штурмовикам бросаться в наступление на охваченные смятением позиции врага.       Продвижение к правительственным кварталам было неуклонным. Фабричные зоны сменялись кварталами с огромными жилищными комплексами, за ними начинались зоны государственных учреждений и элитные районы с изящными зданиями и древними памятниками архитектуры. За всем этим виднелся Дворец правительства. Эклектичное нагромождение построек разных эпох несло на себе отпечаток всех культур, населяющих Z4-225.       Здание стало последней цитаделью анархистов на планете. Там, засев у окон мраморных галерей и высоких кабинетов, Империю поджидали снайперы и все уцелевшие защитники планеты.       Управляющий наземным витком операции полковник Толлен приказал установить полную блокаду Дворца, не допускать прорыва ни с одной из сторон, но и не вести собственного наступления. Понимая, что этот последний этап вторжения таит в себе основной процент потерь, полковник намеревался приступать к нему не раньше, чем будет водворён порядок во всех захваченных районах столицы. Прежде всего следовало обеспечить надёжный контроль за взятыми и сдавшимися в плен бойцами врага, а также наладить взаимоотношения с гражданским населением, засевшим по бункерам и подвалам. Кроме того, среди последнего могли скрываться провокаторы и террористы. Их действий в своём тылу Толлен не собирался допускать.       

***

      К штурму Дворца полковник Толлен приступил не раньше, чем убедился, что засланное им в «логово гандарка» спецподразделение коммандос успешно осуществило проникновение и посеяло среди противников смятение. Сигналом к атаке стала серия взрывов в башнях правительственного комплекса — там, где анархисты развернули противопехотные турели.       В облицованных мрамором коридорах солдаты Империи всё ещё встречали отчаянное сопротивление: из-за обломков раззолоченной мебели и статуй — дорогостоящих баррикад — по ним вели огонь остатки правительственной гвардии. В случае таких задержек в дело вступали имперские тяжёлые стрелки. Огнём своих вращающихся бластерных пушек Z-6 они сметали с пути Империи любые преграды. Выстрелы опаляли драгоценные гобелены и живописные картины, взрывали хрустальные светильники, вгрызались в обшивку из драгоценных пород дерева и камня.       Через несколько часов после начала заключительного этапа операции полковник Толлен получил сигнал о взятии контроля над апартаментами премьер-министра. Имперские специалисты из ИСБ приступили к работе над правительственными базами данных Z4-225 и уже отыскали важные сведения о связях анархистов с другими врагами Империи. Толлен не сомневался, что скоро эти доказательства враждебной деятельности на границах Империи будут представлены не только Сенату, но и широкой общественности, увеличив поддержку действий Империи среди населения галактики. Но сам «премьер-министр», а вернее — анархист-узурпатор со своими подельниками, скрывался в расположенном глубоко под Дворцом бронированном бункере. Остатки гвардии всё ещё защищали его, и пока он держался, сопротивление Империи продолжалось…       Но не на долго.

***

      Штурм Дворца и его полная зачистка заняли почти стандартные сутки, но победа Империи неизбежно наступила, когда передовое отделение штурмового корпуса захватило «премьер-министра» и его клику. Все они сдались на милость миротворческих сил, едва завидев направленные на них бластеры, и теперь уповали исключительно на милосердие Императора. Впрочем, они оказались в руках ИСБ, и полковник Толлен им не завидовал… А во дворце уже разворачивался штаб кризисной команды нового законного губернатора, прибывшего из Центра Империи. Ему предстояло восстановить и ввести Z4-225 в цивилизованное и сплочённое Империей галактическое сообщество.       Пока полевое командование распоряжался наземными силами, определяя и расставляя гарнизоны планетарного спокойствия и наблюдая за сворачиванием штурмовых сил, вице-адмирал Доммит составлял отчёт для Адмиралтейства и Высшего командования. Империя добилась в секторе блестящей победы, и теперь полученный опыт требовалось проанализировать и направить на пользу в боевых действиях имперских вооружённых сил в других частях галактики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.