ID работы: 13086274

Это наши Армия и Флот: на Дальнем Рубеже

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
27 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

Штурм-сила

Настройки текста
      Что остаётся делать под шквалом вражеского огня? Только искать укрытие. Маленькая галерея предоставляла куцый выбор: в основном — массивные мраморные колонны, да тесные ниши с опустевшими пьедесталами. Стоявшие на них статуи из джелуканского мглокамня, да и остальное убранство — роскошная мебель и картины в массивных рамах — теперь стали частью укреплений противника. За этими дорогостоящими баррикадами с полным комфортом и неплохим знанием дела разместился отряд бойцов анархического правительства. Выставить на максимум мощность своих автоматических бластеров они, разумеется, не забыли, и уж тем более не стеснялись ими пользоваться.       — Призрак, гандарк тебя дери, ты там помер что ли? — едва рискнув высунуться из своего укрытия, Браво тут же нырнул обратно. Под натиском энергетических зарядов мраморная облицовка вокруг его укрытия слетала целыми пластами, обнажая синтекаменные стены, на которых пышно расцветали чёрные узоры подпалин. Браво не оставался в долгу. Благо, зарядов в верном SE-14r имелось в достатке. Он только жалел, что под рукой нет мощного скорострельного бластера Т-21. Или чего потяжелее. Тогда его ответ неприятелю отражал бы всю глубену его душевного порыва.       — А можно больше заботы о подчинённых, капитан? — раздался в традиционно-барахлящих динамиках голос. Язвительные нотки из него не стёр даже стандартно-плохонький вокодер шлема. И когда только Имперский Департамент Военных Исследований доведёт «скорлупки» до ума? Ответственные за модификацию штурм-доспехов инженеры явно ели свои космовафли и пили свой каф зря. А Браво с парнями тут пытался во всём этом с успехом воевать.       — Извини, Призрак, забыл, что связь не глушат, — в голосе капитана не было ни капли раскаяния.       — Разумеется… — естественно, Призрак не поверил: хорошо знал, что его командир не мог забыть такую важную деталь, а просто подтрунивал над давним товарищем, с которым прошёл через множество миссий. — Вообще-то, я на месте.       Раздались характерные, хорошо знакомые и почти родные для штурмовиков звуки. Е-11 била точно в цель, потому что ответного огня не последовало. Да и автоматические бластеры, наконец, замолчали. Значит, Призрак успешно обошёл преграду, зашёл врагу в тыл и зачистил точку сопротивления анархистов.       Блеск. Хотя — в таком исходе никто и не сомневался. Браво готов был держать спор на что угодно, даже на поцелуй с вуки, что для Призрака нет недостижимых целей.       Тем лучше для отряда.       — Чисто, — доложил боец, что было простой формальностью: о его успехе все и так были прекрасно осведомлены. Призрак даже не запыхался. А что касается связи — её не глушили, потому что в этом не было смысла. Космическое пространство Z4-225 уже взято под контроль силами контр-адмирала Доммита. Узлы планетарной обороны подавлены орбитальной бомбардировкой, сама столица взята штурмом после того, как TIE-бомбардировщики раскатали её защитный периметр… Участвующих в операции четырёх батальонов вполне хватило для ведения наземных боевых действий. Бои на улицах, конечно, представляли собой не самую простую задачу, но сражениям в городских условиях будущих штурмовиков обучали с первого курса Имперской академии. Победа миротворческих сил стала вопросом времени ещё в тот момент, когда они только выдвинулись с точки сбора, и теперь всё, что осталось в ругах врага — Дворец правительства в центре павшей столицы. Именно там засели уцелевшие анархисты во главе со своим «премьер-министром»: всего лишь остатки правительственной гвардии и самых упёртых добровольцев. В своём стиснутом в железном кольце имперской блокады «гнезде» эти загнанные нерфы не могли рассчитывать на спасение. Так пусть слушают. Всё, что они могли услышать — если у них ещё осталась возможность перехватывать и расшифровывать переговоры Империи — это звук шагов подступающей смерти.       В том числе — в лице штурмовиков Оперативно-тактической группы CD-II-141 под командованием капитана Браво. Их участие — без ложной скромности — имело ключевое значение для успеха операции. Всё-таки, противник сумел неплохо укрепиться во Дворце. Нагромождение правительственных зданий само по себе служило неплохой крепостью, а теперь ещё и практически у каждого окна разместился пусть плохонький, но снайпер, а на башнях развернули мощные противопехотные турели. При таких вводных начинать полноценный штурм значило положить кучу хороших парней, так что осуществляющий координацию наземными действиями полковник Толлен предпочёл сперва заслать в «гнездо» ОТГ-141, и это было верное решение. 141-е отлично зарекомендовали себя во множестве миссий, и, хотя отряд не всегда выходил из заварушек без потерь, костяк оставался неизменным и приобрёл огромный опыт условно-скрытных действий, чем регулярно обеспечивал неплохие показатели эффективности для всего своего 220-го штурмового батальона.       Теперь им предстояло быстро подавить ключевые узлы обороны Дворца, чтобы Толлен дал старт штурму. Проникнуть сквозь защиту противника для отряда из десяти умелых бойцов не составило труда. А как иначе? Конечно, для этого пришлось спуститься в технические катакомбы под городом, немного поработать плазменными резаками, а затем — не заблудиться в коммуникациях Дворца, перестраивавшегося на протяжение долгих лет, и ставшего настоящим лабиринтом. Но они сумели достичь надземных уровней в соответствии с намеченным графиком.       Единственной сложностью было не дать противнику поднять тревогу. Будь связь заглушена, об этом не пришлось бы беспокоиться, но что есть, то есть. К счастью, анархисты оказались слишком заняты тем, что творилось снаружи, и не смотрели внутрь Дворца — не ждали нападения с тыла. Этим 141-е и воспользовались. Теперь главное — закрепить успех.       Для скорейшего выполнения задачи пришлось разделиться. Сержант Прайс повёл половину отряда — 2-е звено — в восточное крыло, Браво со своими бойцами взял на себя западное. И, разумеется, в группу капитана попал Призрак. Куда без него. Впрочем, жаловаться на лейтенанта CD-2016-15 не приходилось. Его умению действовать незаметно позавидовал бы любой, даже самый опытный солдат. Настоящий Призрак. В белоснежных доспехах.       За ставшей теперь просто грудой мусора баррикадой Браво и его троих бойцов встретил торжествующий лейтенант. Этот ловкий, как нексу, и такой же смертоносный пройдоха даже в броне умудрялся выделяться из рядов штурмового корпуса. Наверное, таких брали в Императорскую гвардию… К счастью, сейчас Призрак служил под началом Браво, и бросать своего капитана не собирался.       — Идём дальше, — отдал команду капитан. Позади группы остались тела семи правительственных гвардейцев. Судя по отсутствующим следам на их доспехах, лейтенант в пылу перестрелки не сделал ни одного лишнего выстрела — все попали точно в уязвимые для бластерного огня сочленения.

***

      Исходя из доклада сержанта Прайса, дела у второго звена шли неплохо — они почти дошли до турелей, лишь ненадолго задержавшись в Большом переговорном зале, где забаррикадировалась группа анархистов. Бойцам капитана Браво нельзя было отставать, и, благодаря действиям Призрака, они всё ещё могли выиграть в импровизированном соревновании и первыми уничтожить цель. Требовалось только зачистить башню, на вершине которой анархисты развернули орудие. Но это означало подъём минимум на двести метров вверх по широким, хорошо простреливаемым с вражеских позиций лестницам…       — Пройдём снаружи, — оценив ситуацию решил Браво. Бойцы тут же выбили ближайшее подходящее окно. Каменный карниз оказался достаточно широким, чтобы вместить пятерых крупных мужчин в броне и при полном вооружении. Дальше гарпуны и лебёдки сделали своё дело, мигом подняв штурмовиков на несколько этажей вверх. Где-то по пути Призрак ухитрился поймать за шею и отправить в полёт неразумно высунувшегося из окна вражеского снайпера. И он же первым влетел обратно внутрь башни: эффектно разбив стекло, он уже в процессе приземления на колено навёл свою Е-11 на ближайшую цель. Выстрел, второй, третий: за каждым следовала смерть. Занявшие высоту солдаты противника оказались не готовы к такому внезапному визиту имперцев. Несмотря на численное преимущество — их было минимум человек двадцать — среагировать и начать ответный огонь смогли только семеро. Остальных быстро положили подоспевшие за Призраком капитан Браво и трое других бойцов группы. Дальше пришлось искать укрытие.       Бластерный огонь выгрызал из мраморных колонн целые куски, и, в целом, надежность такого «щита» была под большим вопросом, но это уже стало неважно, когда одним уровнем выше, на самом венце дворцовой башни, грянул взрыв. Вместе с разрушенной турелью — и под победный клич Призрака — вниз полетели трупы защитников. Растерявшиеся соперники штурмовиков — они, в отличие от капитана Браво, не ждали чего-то подобного, — теперь оказались быстро зачищены. Следом, с отставанием всего на тринадцать стандартных секунд, пришёл отчёт от группы сержанта Прайса: вторая турель — и это подтверждал отголосок взрыва — обезврежена.       Чисто сработали.

***

      Уничтожение двух противопехотных турелей оперативно-тактической группой CD-II-141 было только частью более масштабных диверсионных действий в «гнезде» анархистов. Другие отряды смогли отключит щиты, прикрывавшие центральную часть Дворца, а также вывести из строя запоры взрывозащитных дверей, ведущих во внешние залы. Теперь полковник Толлен мог объявить полноценное наступление. Штурмовые группы выдвинулись со своих позиций одновременно с востока и запада, планируя взять противника в клещи. В это же время в небе над Дворцом снова появилось звено TIE-бомбардировщиков. И хотя их орудия молчали — командование не хотело наносить центру и символу планетарного правительства ущерб — красочный вылет на сцену грозных имперских асов имел психологический эффект: едва заслышав знакомый рёв сдвоенных ионных двигателей, многие анархисты, и без того деморализованные начавшимся штурмом, окончательно утратили боевой дух и поспешили отступить на подземные уровни — туда, где их не могли достать бомбардировщики, и где располагались мощные защитные бункеры.       — CD-2016-11, — обратилась к капитану Браво маленькая голограмма майора Штурма, командира 220-го батальона, — нелегитимное системное правительство всё ещё укрывается в «норе». Командование настаивает, чтобы вы со своей группой присоединились к натиску.       — Будет сделано, сэр, — сообщил в портативный передатчик Браво. Перспектива продолжить миссию только радовала — меньше времени придётся проводить в унылой серости казарм.       — И, Браво, — уже совсем другим тоном сказал майор, — отличная работа.       — Я передам это парням, командир, — голограмма погасла. — Слышали? — обратился он уже к своей группе. — Без нас — никак, — и, активировав внутреннюю связь, продолжил, — Прайс, ты там не заскучал?       — Никак нет, капитан, — раздался в динамиках бодрый голос сержанта. — Мы уже выдвигаемся. Будем ждать вас у бункера.       — Ещё посмотрим, кто кого будет ждать, — усмехнулся в ответ Браво. — Не зазнавайся.       — Приказ понял, — полушутя отчитался Прайс, прежде чем завершить сеанс связи.       — Ну, — капитан глянул на Призрака, который уже начал от скуки слегка поглаживать свой бластер, — Теперь вниз.

***

      Нижние уровни Дворца скоро превратились в поле битвы между имперским штурмовым корпусом и не успевшими отступить в бункеры силами анархистов. Путь звена Браво к цели лежал теперь через главный корпусе. Там бойцы наткнулись на группу солдат, чьё продвижение сдерживал яростный огонь автоматических бластеров из-за баррикад. Возглавлявший имперцев офицер, имея в подчинении технических специалистов, которым приходилось полагаться на весьма сомнительную даже в сравнении со «скорлупками» штурмовиков защиту бластжилетов, не спешил идти на риск.       Несмотря на разделявшее их расстояние, Браво узнал командира. Им оказался лейтенант госбезопасности Ваклу из их родного 220-го батальона. Его белый мундир офицера ИСБ ярко выделялся на фоне колонн из пурпурного камня, за которыми отряд нашёл укрытие от атак противника.       Браво со своими парнями поспешил на выручку. Пригибаясь и ведя ответный огонь, они пересекли просторный холл и соединились со своими товарищами.       — Сэр, — обратился к Ваклу капитан, — CD-2016-11, оперативно-тактическая группа CD-II-141, 1-е звено. Мы в вашем распоряжении. Какова цель?       — Отлично, солдат! — Ваклу был явно обрадован появлением подкрепления: его лицо просветлело. — Новый приоритет — код 12-85-Бис, — это был один из тех ситуативных кодов, которые командование войсковой группы разрабатывает индивидуально для каждой операции. Конкретно этот имел высший приоритет от ИСБ.       — Подтверждено.       — Отдел аналитики считает, что в отчаянии анархисты могут попытаться уничтожить планетарные базы данных, — озвучил новую вводную лейтенант. — Службе безопасности нужны эти сведения, они могут содержать указания на связи с очагами волнений в соседних системах.       — Принято, сэр, — Браво переключился на связь с сержантом Прайсом. — MW-2016-15, как слышите? — в присутствии офицера лояльности, а именно этот пост занимал Ваклу в 220-м батальоне, обращаться друг к другу можно было исключительно по личным номерам. Прайс мгновенно уловил ситуацию.       — На связи, сэр.       — Сценарий 2B, — это было условное обозначение для разработанной на разные случаи модели поведения: теперь второе звено действовало самостоятельно, не ожидая соединения или поддержки от первого.       — Вас понял, сэр, — сухо отрапортовал Прайс, прежде чем покинуть эфир.       — Куда мы направляется? — вновь обратился к лейтенанту Браво.       — Проще всего получить доступ к базе данных через личный терминал премьер-министра, но путь к его офису преграждён этим, — Ваклу махнул рукой в сторону баррикад, откуда лился огонь автоматических бластеров. Оценив ситуацию, Браво повернулся к техникам.       — Есть мысль.

***

      Таланты Призрака на этот раз не понадобились. План был, конечно, не таким изящным, но эффективным: узконаправленный взрыв обрушил на позиции противника неподъёмную громаду мраморной колонны — высотой с ногу АТ-АТ и толщиной с дерево врошир. Очень действенно. Повезло, что у спецов Ваклу имелось достаточно взрывчатки. Когда клубы пыли осели, преодолеть образовавшийся завал было уже куда проще, чем прорываться с боем через баррикады. Но путь к офису премьер-министра всё равно оказался непростой задачей.       Продвижению мешали не столько солдаты противника — их становилось всё меньше — сколько встроенные системы защиты Дворца. Несколько раз группу задерживали лучи-гасители, ловившие в энергетический плен кого-нибудь из бойцов, или взрывозащитные двери. К счастью, инженерам удавалось справиться с этими неприятностями. А вот разбираться с турелями приходилось штурмовикам.       Лазерные и более древние пулевые орудия поливали имперцев огнём из самых неожиданных точек — многие из них были скрыты фальшпанелями, неслышно открывающимися за спинами прошедшего мимо отряда. В таких условиях избежать потерь было невозможно. Не меньше десятка бойцов 220-го батальона пришлось оставить лежать на наборных мраморных полах. Это была цена, которую Империя заплатила за право владеть планетарными правительственными базами данных.       Но Браво не выдохнул, даже когда спецы подцепились к терминалу в кабинете премьер-министра. Пока часть бойцов бросилась наводить узконаправленный передатчик для загрузки данных напрямую на «Превратность судьбы», капитан 141-го осматривал помещение на предмет ловушек или других сюрпризов, которые могли оставить анархисты. Просторный зал в тёмно-зелёных тонах нёс следы явно поспешного отступления его хозяина: на столе — беспорядок, изысканное форм-кресло опрокинуто, на полу — обломки растоптанных инфочипов, изодранные на мелкие кусочки листы флимсипласта, и даже простреленный из бластера датапад. В стене за погасшей световой картиной обнаружился приоткрытый сейф. Если в нём и было что-то действительно ценное, теперь оно пропало: остались лишь ауродиевые слитки, валютные пачки и связки векселей. Никто из бойцов даже не подумал коснуться их — всё это было вотчиной госбеза.       — Ваше дело здесь выполнено, капитан, — уведомил Браво подошедший лейтенант Ваклу: теперь на его лице светилась гордость. — «Превратность судьбы» переправит добытые нами сведения в центральное управление ИСБ, а я, в свою очередь, с удовольствием отмечу участие вашего звена в своём отчете командованию.       — Служим Империи, сэр, — отозвался за себя и своих бойцов Браво.

***

      Скрытые укрепления Дворца представляли собой запутанный лабиринт, уходящий глубоко под поверхность планеты. Его многоуровневая структура позволяла обороняться от нападений в течение многих месяцев, но анархисты отступали слишком поспешно — по их неостывшим следам наступал штурмовой корпус. Полковник Толлен, у которого за плечом уже дышал нетерпением новый имперский губернатор, требовал как можно скорее захватить самозванного премьер-министра и покончить с сопротивлением имперской власти.       Приказ был очевиден и ясен.       Звено сержанта Прайса не встретило препятствий, преодолевая верхние уровни укрытий, однако вскоре бойцы отряда 141-го обнаружили, что ведущие в недра укреплений турболифты отключены. Укрывшееся внизу члены незаконного правительства в страхе забаррикадировалось в собственном бронированном гробу, бросив всех сторонников…       Пришлось спускаться прямо по одной из шахт, и надеяться, что никому не придёт в голову идея вновь запустить турболифт. Тогда всё звено раскатало бы тонким слоем по дюрастальной стене… Прайсу не нравилось думать о такой судьбе — ему хотелось пожить подольше, и обязательно пропустить с парнями пару-тройку стаканчиков крепкого кореллианского бренди после миссии.       В какой-то момент пропала связь — они спустились достаточно глубоко, чтобы оказаться отрезанными от союзников. Впрочем, Прайсу было не впервой. ОТГ-141 успела побывать в разных ситуациях. Чего только стоила миссия в астероидном поле Роше-7!       — Достигаем дна, — посветив фонариком в темноту сообщил боец с номером UO-1941-22, за свою скрытую под шлемом смазливость получивший от товарищей умилительное прозвище Гизка. Он был новичком в отряде, но успел хорошо прижиться и показать себя.       — Отлично. Стучаться не станем, — ответил ему Прайс. Вместо того, чтобы ломиться в наверняка заблокированные двери, решено было двигаться по техническому каналу, который уводил из шахты турболифта в сторону. Там было полно спутанных кабелей, каких-то вибрирующих и покрытых зловонным конденсатом труб, а ещё — очень грязно. Белоснежные пластоидные пластины брони быстро покрылись разводами технических масел и смазок, а также плотным слоем пыли. После миссии кому-то выпадет тяжкий жребий чистить всё это добро… Каждый молился, чтобы это был не он.       — Зайдём здесь, — выбив ногами хлипкую решётку, Прайс вынырнул из тоннеля в тесную, забитую доверху ящиками каморку.       — Похоже — кладовая, — сообщил Лотал, ещё один боец группы, носящий в качестве прозвища имя родного мира. Заглянув в один из ящиков, она нашёл там запасы непортящейся провизии.       — Отлично, — ответил сержант. — Теперь найдём премьер-министра и заставим капитана Браво нам завидовать

***

      Недра бункера под дворцом не отличались серьёзностью укреплений, но зато могли похвастаться неимоверной роскошью. Едва ли отступившее сюда правительство могло надеяться на положительный для себя исход, так хотя бы проводило последние дни с комфортом.       Бойцы сержанта Прайса не испытывали никаких сложностей. Огонь Е-11 валил «куколок» — иначе назвать правительственную гвардию не получалось. Несмотря на свой кажущийся крутой внешний вид, броню и не самое плохое вооружение, тягаться с штурмовым корпусом Галактической Империи они не могли. Только один раз Лотал едва не схлопотал заряд в голову, но Прайс вовремя прикрыл товарища.       — Хочешь, чтобы Браво мне мозг сожрал из-за тебя? — с усмешкой бросил сержант бойцу.       — Обещаю исправиться, — ответил Лотал, посылая противнику пламенный «привет». Через мгновение термальный детонатор разметал по «гостиной» небольшой отряд анархистов. Кровь и ошмётки плоти покрыли изящные кожаные диванчики из кожи банты.       За последними дверями, в наполненном табачным дымом и запахом крепкого алкоголя кабинете друг к другу жались жалкие, растрёпанные члены «правительства». Едва увидев направленные на них дула имперских бластеров, эти некогда облечённые властью господа подняли лапки вверх. Во главе этих трусов стоял их «премьер-министр».       — Мы сдаёмся на милость Императора! — проблеял вождь анархистов.       — Разумеется, — усмехнулся Прайс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.