ID работы: 13086440

Гореть, сжимая твои руки, или кладбище безумия

Гет
NC-17
В процессе
2607
Горячая работа! 210
Размер:
планируется Макси, написано 398 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2607 Нравится 210 Отзывы 321 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Остаток дня Гермиона провела в компании друзей, расположившись в такой родной и уютной гостиной Гриффиндора. Возвращаться в холодную башню, которую ей приходилось делить с одним из самых заносчивых и противных слизеринцев, совершенно не хотелось. Особенно после произошедшего сегодня утром. Малфой наверняка бы не удержался от язвительных комментариев касательно того, что Гермиона облажалась и подставила его перед директором.       Девушка в действительности чувствовала за это вину, совесть неприятно покалывала её изнутри, поэтому Гермиона старательно пыталась отвлекаться на разговоры однокурсников, чтобы игнорировать это неприятное ощущение. Но вечер заканчивался, и было необходимо вернуться в свою комнату до наступления комендантского часа.       Гриффиндорка шла по коридорам с надеждой, что Малфой мирно сидит в своей комнате и пытается избегать её так же, как и она его. Но общая гостиная поприветствовала темнотой и холодом, а потухший камин говорил о том, что никто не разжигал его как минимум со вчерашнего дня. Значит, слизеринец не объявлялся.       Наверное, это было даже к лучшему. При таком раскладе Гермиона успеет принять душ и спрятаться в своем небольшой уединенном уголке, где сперва займется учебой, после чего быстро заснет, не думая ни о чем. Да, именно так она и поступит.       Поднимаясь по лестнице, Грейнджер замерла на седьмой ступени, когда услышала, как портрет отъехал в сторону, пропуская кого-то внутрь. Долю секунды она размышляла, стоило ли обернуться или же просто скрыться за дверью своей комнаты, сделав вид, что не услышала вошедшего. Гермиона выбрала второй вариант, в ожидании, что ей в спину тут же прилетит если не проклятие, то очередное гадкое слово. Но на удивление снизу не раздалось ни звука, несмотря на то, что она была уверена — он заметил её присутствие.       Драко даже не взглянул в её сторону, не проводил озлобленным взглядом до комнаты, хотя по её вине ему пришлось терпеть нравоучения старухи о том, как плохо он себя вёл.       «Мистер Малфой, вам предоставили такой шанс, а вы беспечно его упускаете. Вы понимаете, что сейчас являетесь особо интересной темой для наблюдения и обсуждения окружающих? Хотите, чтобы родители учеников прибыли сюда вместе с Министерством и отправили вас вслед за вашим отцом, не разбираясь, было это несчастным случаем или нет?»       После упоминания об отце, он не слушал директора. Лишь крепко стиснув зубы и сжав руки в кулаки, молча сидел в кресле и пытался не высказать всё, что думает по этому поводу прямо в морщинистое ненавистное лицо. Когда спустя целую вечность речь старухи МакГонагалл подошла к концу, она отправила его на отработку к Хагриду, так как «не могла поступить иначе, наказание есть наказание».       К концу дня Малфой оказался вымотан основательно. Как прилежный ученик он выполнил всё, что от него требовалось. Мысленно посылая мир к чёрту снова и снова.       Всё, на что его хватило по возвращении в башню, так это на то, чтобы дойти до кровати и обессиленно уронить на неё своё тело. Физический труд сыграл совсем небольшую роль в подобной усталости. Он не чувствовал боли в мышцах или что-то подобное, но чувствовал себя выжатым. Воспоминания и бесконечный поток мыслей доводили до безумия, а разговоры о родителях и вовсе стали для него болезненной темой, от которой хотелось буквально сдирать с себя кожу.       Ненависть к родному отцу не переставала бурлить ни на день. Драко проклинал его за то, что тот сделал с их семьёй. За то, что уничтожил будущее всего рода Малфоев; обрёк собственную жену на жизнь в сумасшедшем доме в полном одиночестве; заставил сына отвечать за все свои ошибки, а сам просто взял и сдох, вот так просто, даже не попрощавшись с миром.       Малфой прикрыл глаза и потёр ладонями лицо, пытаясь отогнать образ, который считал своим идеалом и авторитетом целых восемнадцать лет, пока не хлебнул дерьма из-за того, что одержимый папаша облажался на выполнении поручения своего хозяина. Тогда Драко впервые открыл глаза и всё понял. Вот только было слишком поздно. Он стал таким же. И данный факт являлся самым отвратительным во всей этой истории.       Как бы Нарцисса не пыталась доказать ему обратное, он не слушал. Не верил. Ведь вырос именно таким, каким учил его быть отец. Жестоким, бессердечным, эгоистичным, холодным и не способным любить никого циником. Нарцисса ошибалась. К огромному своему несчастью, её сын не сумел перенять ни одного достойного качества своей матери.       В моменты, когда Драко много думал об этом, рефлексировал, смотря в пустоту перед собой, он чувствовал, как к горлу подкатывала тошнота. В такие моменты становилось омерзительно даже находиться в собственном теле. Но именно тогда было понятно, почему он жив и находится на свободе, почему не был до смерти зацелован дементором. Становилось понятно, что это — наказание за своё поведение, поступки и нелепые убеждения.

***

      — Профессор, я не понимаю, в этом году не будет Защиты от Тёмных Искусств?       Гермиона сидела в кресле напротив стола директора, держа в руках свиток с полученным расписанием. Прошла почти неделя, а постоянное расписание так и не появилось, именно поэтому каждый день после занятий Грейнджер заходила к МакГонагалл за новым. И сейчас, несколько раз пробежавшись глазами по списку дисциплин на пятницу, Гермиона не заметила ни у одного курса занятий по ЗоТИ.       — Как вы помните, с данным предметом всегда были проблемы, — директор сложила пальцы. — Так случилось, что в этом году мы не смогли вовремя найти подходящего кандидата, но Министерство вот-вот должно прислать нам нового преподавателя. Не волнуйтесь, с начала следующей недели расписание придёт в норму.       Гермиона только кивнула, принимая информацию. Не то, чтобы она обожала этот предмет, но знания заклинаний очень пригодились ей на войне, когда она боролась за свою жизнь и жизни своих близких. Именно поэтому её волновало отсутствие данной дисциплины. Каждый ученик этой школы должен был уметь защитить себя в случае чего.       Должность преподавателя ЗоТИ была проклята самим Волдемортом, как ходили слухи, но теперь тот был мёртв, и хотелось верить, что новый профессор задержится здесь дольше своих предшественников.       Девушка попрощалась с директором и быстро покинула кабинет. Нужно было раздать расписание префектам, чем Гермиона и решила заняться сразу, не откладывая это на вечер. В списке её сегодняшних, не считая патрулирования, дел — это было последним, поэтому со спокойной душой она отправилась к друзьям.       За несколько проведенных дней в Хогвартсе Гермиона успела неплохо сдружиться с некоторыми ребятами, общение с которыми раньше заходило не дальше случайных повседневных диалогов. Джинни, будучи всегда душой компании, постоянно пыталась втянуть подругу в свой круг общения, чтобы Грейнджер не чувствовала себя одинокой в отсутствии Гарри и Рона. И вот сейчас, идя на поле для квиддича, Гермиона дружелюбно помахала рукой небольшой компании, состоящей из младшей Уизли, Симуса, Невилла и Полумны.       Джинни уже за что-то отчитывала Финнигана, эмоционально размахивая руками.       — Да плевать, что они сказали! Не нужно вестись на их глупые провокации, как ребенок!       — Что у вас происходит?       Гермиона нахмурилась, стараясь вникнуть в разговор. Внимание привлекла громко смеющаяся компания слизеринцев в своём привычном составе, за исключением разве что Малфоя. Девушка только покачала головой.       — Из-за чего поцапались на этот раз? — поинтересовалась Гермиона, засовывая руки в тёплые карманы мантии.       — Его задели слова Забини, — объяснила Джинни, пока Симус бросал злобные взгляды на фигуры, носящие зеленые галстуки. — «Не лучше ли тебе уступить место корнуэльскому пикси? От него явно будет больше пользы. Даже Уизлетта играет лучше тебя. Не позорился бы ты выходить с ней в одной команде», — процитировала Джинни и как-то грустно вздохнула. — Слово за слово, и они чуть не вцепились друг в друга.       Гермиона знала, что её однокурсник хотел попасть в Сборную Гриффиндора, но два года назад не прошел отбор на загонщика и был высмеян теми же слизеринцами, а в прошлом году было вовсе не до квиддича. Сегодня была последняя тренировка перед отборочными испытаниями, и, судя по всему, команда противников пришла посмотреть, против кого придется играть первый в этом году матч.       Сочувствующий взгляд Гермионы упёрся в спину Финнигана, которого пытались отвлечь от перепалки разговорами Полумна и Невилл.       — Ну и гад этот Забини.       Джинни поджала губы и взглянула на подругу:       — У него острый язык, но это не значит, что нужно реагировать так всякий раз. Это же просто подколы.       Младшая Уизли замешкалась, когда встретила прищуренный взгляд Гермионы, и быстро сменила свой серьёзный тон.       — Так, все, отставить разведение соплей и бегом на поле, Финниган, — командирским голосом отчеканила Джинни, закидывая руку на плечо гриффиндорца. Он взглянул на нее с возмущением, но примирительно выдохнул, когда она добавила более тихим голосом: — В этот раз у тебя все получится. Просто покажи тот же результат, что и на прошлых тренировках.       Дин Томас, ставший новым капитаном команды после Гарри Поттера, подозвал гриффиндорцев ближе, давая каждому свою установку. Гермиона, вместе с Невиллом и Полумной наблюдали за тем, как старались ребята, уделяя большее внимание Джинни и Симусу, подбадривая друзей.       Тренировка проходила как обычно. Гермиона наблюдала за тем, как несколько человек гоняются за двумя мячами, а ещё два мяча — за игроками.       Грейнджер никогда не была ярой фанаткой квиддича, но ходить на матчи, если играли сильные команды, было всегда интересно. Она заражалась всеобщим азартом и радовалась победам команды своего факультета вместе со всеми гриффиндорцами. Сейчас она бы с удовольствием понаблюдала за игрой, но первая намечалась только в следующем месяце.       Девушка поставила локти на колени и уронила на них голову, дожидаясь окончания тренировки. Время тянулось, но вот на поле показалась другая команда. Издалека Гермиона сумела разглядеть пару знакомых фигур.       Слизерин. Когда они успели покинуть трибуны и переодеться?       Глаза быстро пробежались по каждому из семи лиц, а подсознание отметило — среди них не было Малфоя. Это было странно, он же всегда был хорошим игроком. И вряд ли дело в том, что его не приняли обратно в команду.       К слову о Малфое. За всю эту неделю они пересекались всего несколько раз. Один — в коридоре по пути на занятия по Трансфигурации и ещё три — в комнате, едва не столкнувшись на лестнице и в проходе. В первый раз он молча прошёл мимо, делая вид, что вокруг не существует никого, кроме него. Во второй, на лестнице, мазанул по ней равнодушным взглядом, отшатнулся назад, дабы случайно не прикоснуться, и просто скрылся в своей комнате. В следующие два он снова её игнорировал.       Такое поведение с его стороны должно было радовать Гермиону, но оно раздражало. Прежде Малфой кидался на неё по поводу и без, а теперь вёл себя так. Да и не только с ней. Грейнджер периодически наблюдала за тем, как и с кем Драко общался в Хогвартсе. Так вот, он не общался ни с кем. За исключением занятий, где иногда приходилось делиться на пары для выполнения заданий.       Гермиона не понимала, что произошло между ним и его друзьями, с которыми он прежде был неразлучен. Новый Малфой вызывал у неё чересчур противоречивые чувства. Начиная любопытством, заканчивая необъяснимой тревожностью. Было бы гораздо проще, веди он себя как обычно — оскорбления, пустые угрозы и прочие синонимы имени Драко Малфой. Сейчас он был тихим, и это вполне можно было бы объяснить его страхом сделать что-то не то и отправиться вслед за папашей. Но что-то подсказывало — дело не в этом.       На поле раздался радостный возглас Симуса. Это значило одно — его, наконец, взяли в основной состав команды. Радостный, он принимал поздравления от остальных игроков, после чего они вместе с Джинни направились к трибунам.       — Поздравляю, дружище! — Невилл похлопал его по плечу.       — Ты молодец, — улыбнулась ему Гермиона, наблюдая за сияющим лицом.       — А я говорила, что не нужно слушать всяких задир! — произнесла Джинни, устало плюхаясь на скамью. — Ты кстати говорил что-то о заначке сливочного пива? — она заговорщически улыбнулась.       Гермиона взглянула на подругу с наигранным возмущением и осуждением.       — Обсуждать такие вещи при старосте! Как не стыдно, Джинни? — усмехнулся Невилл, и его поддержал смешок Полумны.       — Не стыдно, ведь эта самая староста пойдет с нами с больши-и-им удовольствием, не так ли, Гермиона? — Уизли дождалась, пока подруга согласится и продолжила: — Так что через полчаса встречаемся у входа и идем куда-нибудь, где почти не бывает народа.       Все ребята поддержали эту затею с энтузиазмом, и девушки на время покинули двух гриффиндорцев. Джинни необходимо было принять душ и переодеться после тренировки.       — Гермиона, ты, кажется, говорила что-то про сегодняшнее дежурство? — спросила Полумна по дороге до Хогвартса.       — Да, — вздохнула Грейнджер. — Первое патрулирование. Не представляю, как всё пройдёт.       — Ох, я бы составила тебе компанию вместо этого сноба, — произнесла Джинни, на ходу снимая перчатки.       Гермиона покачала головой.       — Нельзя, ты же знаешь.       — Ладно тебе, это всего на несколько часов, верно? К тому же, ты сама говорила, что с Малфоем вы не общаетесь. Не думаю, что сегодня он вдруг разговорится. Тебе просто нужно пережить эту ночь, — оптимизм Джинни немного успокаивал. Не то, чтобы Гермиона сильно нервничала, но убеждение, что всё пройдёт спокойно, не стало в данный момент лишним.       — К тому же, завтра выходной, и мы идём в Хогсмид, — поддержала настрой девушки Лавгуд. — Когда будешь бродить по тёмным коридорам и ловить злобных нарушителей комендантского часа, думай о том, что скоро ты будешь сидеть в «Трёх Метлах» вместе с нами и наслаждаться хорошей компанией.       — Это должно сработать, — улыбнулась Гермиона, радуясь тому, что она не была одна и сейчас, даже в отсутствии лучших друзей, ее окружали такие прекрасные люди.

***

      Уже на протяжении двух часов компания из гриффиндорцев и когтевранки отдыхала на берегу Черного озера, скрывшись от лишних глаз за большим ветвистым деревом. Симус, в самом деле, раздобыл где-то немного сливочного пива, которого, к сожалению, едва ли хватило каждому. Но даже небольшое количество этого напитка приподняло настроение.       Ребята уже обсудили глупые, как выразился Финниган, лица слизеринцев, перекосившиеся, когда его приняли в команду за блестящий результат, а их насмешки оказались пустым звоном. Джинни искренне хвалила парня за проделанную работу, оценивая ее более объективно, нежели мало что смыслящие в квиддиче Гермиона, Невилл и Полумна. Последние двое, кстати говоря, были увлечены друг другом куда больше обсуждения тренировки.       Джинни и Гермиона недвусмысленно переглядывались, ведя немой диалог и улыбаясь и наблюдая, как краснел Лонгботтом каждый раз, когда Лавгуд к нему обращалась. Девушки не акцентировали на этом внимание, чтобы не смущать однокурсника еще больше. Полумна нравилась ему, и было что-то трогательное в его мальчишечьем поведении рядом с ней.       — Завтра с Хогсмидом всё в силе? — поинтересовался Симус, допивая последний маленький глоток сливочного пива.       — Разумеется. Но перед пабом мне нужно будет заскочить в магазин за платьем. У Слизнорта намечается очередной приём, в честь начала нового учебного года, — сказала Джинни и взглянула на Гермиону: — Составишь мне компанию?       — Разве у меня есть выбор? — усмехнулась Грейнджер.

***

      Вечером этого же дня Гермиона стояла перед зеркалом, дожидаясь десяти часов. Застегнув под горло тёплую кофту, она бросила последний взгляд на отражение, выглядевшее спокойным. Но на деле она была взволнована. Всё-таки ей предстояло провести два часа с бывшим Пожирателем Смерти в пустых коридорах холодного замка, освещаемого только тусклым светом Люмоса.       Руки судорожно тряслись, с чем Гермиона никак не могла справиться. Не оставалось ничего, кроме как сжать их в кулаки и засунуть в карманы толстовки. Тремор был очередным симптомом панических атак, с которыми девушка научилась бороться, однако пока ничего не могла поделать с навязчивыми тревожными мыслями, влекущими за собой нервозность поведения.       Глубокий вдох и рваный выдох. Волнение злило. Она не могла объяснить, что именно вызывало такое неспокойное состояние. Чего ей было бояться? Что задира в прошлом и тихоня в настоящем вдруг выхватит свою палочку и направит на неё? Наверняка всю эту неделю он планировал план её убийства!       Это, смешно, Гермиона!       Гриффиндорка осторожно прикрыла за собой дверь комнаты и шагнула на лестницу. В гостиной старост Малфоя не было. Вряд ли он отправился на дежурство в одиночку. Шум воды, доносящийся из ванной комнаты, только подтверждал мысли Гермионы.       Ну, что ж, она подождёт его пару минут, а если его высочество не сочтёт нужным идти и выполнять своих обязанности, то это будут уже не её проблемы, и разговаривать с МакГонагалл придётся тоже не ей.       В данный момент девушка не знала, куда себя деть и чем заняться в ожидании слизеринца. Она уселась на подоконник, постукивая по нему пальцами. Взгляд устремился куда-то далеко, за Тёмный лес, а мысли крутились возле одной темы. Неужели это война так сильно переломала Малфоя?       Половица позади неё скрипнула, выдавая его присутствие. Гермиона почувствовала холодный взгляд спиной и повернулась лицом. Она окинула Драко взглядом, пока он, не говоря ни слова, прошёл мимо. Грейнджер уловила приятный запах хвои, шлейфом протянувшийся за юношей. Непроизвольно она сделала вдох глубже, но тут же опомнилась и недовольно бросила:       — В следующий раз я не стану ждать, пока ты наведёшь марафет.       Не отвечая на это ничего, Драко выжидающе посмотрел на неё, ожидая, скажет ли гриффиндорка что-то ещё. Но Грейнджер только поджала губы, сдерживая накатывающее раздражение, и слезла с подоконника. Называя пароль маленькой девочке, она первая покинула башню старост.       — Мы должны осмотреть каждый этаж и проверить, нет ли нарушителей вдвоём, но можно ускорить этот процесс и распределить этажи поровну. Так мы закончим куда быстрее, и бонусом к этому послужит то, что нам не придётся терпеть друг друга целых два часа, — предложила Гермиона. — Только лучше, чтобы об этом не узнала МакГонагалл, потому что она велела не отходить друг от друга на слишком большое расстояние.       Драко шагал впереди, думая о чем-то своём. Он не услышал слов Грейнджер.       — Как мне расценивать твоё молчание? Ты согласен? — она быстро догнала его и уставилась в ожидании ответа.       Он потёр переносицу, отгоняя какие-то мысли или воспоминания, как поняла Гермиона.       — Если ты разучился разговаривать, то хотя бы головой мотни: «да» или «нет», — девушка начинала злиться.       — О, ты что-то сказала? Не расслышал лепета грязнокровки сразу, — всё тем же без эмоциональным голосом произнёс Малфой, полностью возвращаясь в реальность.       — Видимо, помимо речи, у тебя проблемы ещё и со слухом. Знаешь, тяжело работать, когда у тебя в напарниках эгоистичный, постоянно себя жалеющий ребёнок. Заканчивай с этим, Малфой, иначе мне придётся просить МакГонагалл поставить на твоё место нормального человека.       В его глазах появилось что-то, что заставило Гермиону «прикусить» язык. Презрение, отвращение, злость и угроза. Всё это смешалось в один пронзающий взгляд, которым он одарил девушку. Сейчас всё было как раньше. И когда ей показалось, что тот выплюнет в её адрес что-то привычно ядовитое, он только усмехнулся:       — Нашла кандидатуру?       — Да что искать, Малфой? Подойдёт кто угодно, — Гермиона развела руками. — Более удачным вариантом сошла бы даже кошка Филча, нежели несостоявшийся Пожиратель с неустойчивой психикой.       — Просто закрой рот, — тихо ответил Драко, хотя чувствовал, как внутри разрасталось желание прихлопнуть эту маленькую глупую девчонку, не знающую, о чем вообще вопил её чопорный голос.       Драко сжал челюсти, справляясь с нарастающим гневом. Он знал, что эта ночь будет явно не из лучших, но всё же надеялся на благоразумность гриффиндорки. Игнорирование друг друга вполне устраивало его. За эту неделю он даже почти научился не замечать её изучающих взглядов. Но сейчас она выводила его из себя, как делала это постоянно, стоило им столкнуться.       — Тебя злит, что я права? Думаешь, я одна это вижу? — она вскинула подбородок, заглядывая в тёмно-серые глаза, в которых сейчас буквально бушевала гроза. На секунду даже показалось, будто в них сверкнула молния. — Ты выглядишь жалко. Так к чему весь этот напускной пафос? Спустись на землю и пойми, что если ты хочешь выжить среди нормальных людей теперь, то тебе придется вести себя по-человечески.       Гермиона не рискнула высказать абсолютно все свои мысли, касающиеся его отца, отсутствия друзей и прочих неприятных тем, в которых мозг Малфоя варился и без её помощи. Но она не упустила момента, попытаться сбить с него спесь.       На лице Драко не дрогнул и мускул от её слов, но внутри всё содрогалась от возмущения. Неужели она не боялась говорить с ним? Неужели пытки в Мэноре не хватило, чтобы она запомнила раз и навсегда — не связываться с семьей Малфоев?       — Закончила? — спросил Драко. — А теперь послушай меня.       Он стал медленно подходить к ней. Глаза безумно сверкнули в темноте, будто у затаившегося в тени зверя, что вот-вот нападёт. Гермиона инстинктивно начала пятиться с каждым шагом его приближения, пока не уперлась в каменную стену. Сердце в груди бешено заколотилось, ударяясь о рёбра, её ладони вспотели. Она невольно задержала дыхание, глядя на слизеринца широко распахнутыми глазами.       — Я бы не советовал говорить со мной в таком тоне, излагать никому ненужное мнение, — их лица оказались в запретной близости друг от друга.       Она чувствовала его дыхание и наблюдала, как взгляд Малфоя опустился куда-то вниз. Его рука обхватила её предплечье и мучительно медленно закатала рукав толстовки.       — Почаще смотри сюда, если забываешь, где твоё место, — Драко поднял её руку к её же лицу, наблюдая за тем, как девушка пытается дышать ровнее. — Смотри на это и думай, а стоит ли связываться с Малфоем.       — Снова пустые угрозы, да, Малфой? — тяжело сглотнув ком в горле, выпалила Гермиона и резким движением вырвала руку из цепкой хватки, пряча уродливый шрам под одеждой. Девушка пыталась игнорировать то, как болезненно скручивались её внутренности, будто прямо сейчас кто-то швырнул в неё нечто похожее на Круциатус.       — Убить грязнокровку для меня ничего не стоит, — ласковым голосом произнес Малфой, увеличивая дистанцию. — Я же только этим и занимался, да, Грейнджер? — он попытался спародировать тон, с которым была сказана последняя фраза.       — Тебя отправят в Азкабан, если ты посмеешь хотя бы… — начала Гермиона, но юноша поморщился и тут же перебил её.       — Отправлюсь туда с удовольствием. Терять мне нечего. Напоследок смогу насладиться твоими предсмертными мучениями. Ты когда-нибудь наблюдала за многочасовым Круциатусом? — он говорил это таким повседневном тоном, будто они обсуждали погоду. И интонация делала своё дело — мурашки бегали по всему телу Гермионы, она чувствовала настоящий животный страх из-за опасности, исходящей от человека напротив.       — Зато ты наблюдал, — на удивление твердым голосом сказала она, вздернув подбородок, и уставилась на него взглядом полным презрения. Гермиона спрятала левую руку за спину, скрепя сердце, прогоняя кошмарное воспоминание. — Наверняка стоял и улыбался, пока твоя горячо любимая тетушка устраивала для тебя представление. Понравилось?       Грейнджер крепко сжала челюсти, готовясь даже к тому, что прямо сейчас схлопочет Аваду, но Малфой только покачал головой и развернулся.       — Надеюсь, ты уяснила это предупреждение. Предлагаю продолжить дежурство.       Он шёл впереди, и на этот раз Гермиона не стала догонять его. Кожа была покрыта мурашками, а всё тело била мелкая дрожь. Гриффиндорка не знала, откуда в ней возникала вся эта смелость, когда она провоцировала Малфоя, и признаться честно, не была до конца уверена, что все его угрозы были пустым звуком. Она не знала наверняка, что именно делал Драко, будучи Пожирателем, и на что был способен.       «Мне терять нечего». Эта фраза пульсировала на подкорке сознания, а странное выражение лица, последовавшее за ее напоминанием о пытке в Мэноре, лишь больше распалило гриффиндорское любопытство. Гермиона пыталась задушить в зародыше возникшее желание узнать ответы на вопросы и разгадать мысли сумасшедшего, чей и без того больной разум был окончательно покалечен ужасами войны.       Они находились на расстоянии примерно пяти шагов друг от друга. Грейнджер молча шла за ним, смотря себе под ноги, поэтому не заметила, когда Драко резко остановился и развернулся к ней лицом. Она врезалась в высокую фигуру и тут же отшатнулась назад, сохраняя безопасную дистанцию.       — Сейчас я проверяю первые четыре этажа, ты — вторые четыре, — объяснил Драко. — Хочу, чтобы это быстрее закончилось.       — Если бы ты умел слушать, мы бы уже давно сидели по своим комнатам, — на секунду забывая о том, что произошло между ними несколько минут назад, язвительно сказала Гермиона. — Я предлагала сделать именно так в самом начале, но ты предпочёл устроить сцену.       Он снова обошёлся игнорированием.       Девушка шагала вперёд, освещая себе путь с помощью волшебной палочки, из-за чего портреты начинали ворчать и ругаться на неё за прерванный сон. Закрыть глаза и выпасть на несколько часов из реальности ей хотелось не меньше них, но предстояло обойти ещё несколько этажей. Из груди вырвался шумный выдох усталости.       Неужели все девять месяцев учёбы будут именно такими? Всё было бы куда проще, если бы МакГонагалл не решила пожалеть — как Гермиона решила для себя — этого идиота. Тогда бы последний год в школе выдался бы даже замечательным. Она бы спокойно решала какие-то вопросы со старостой мальчиков, мило общалась с ним на дежурствах, коротая время патрулирования. Она бы не забивала голову бывшим Пожирателем Смерти, и не чувствовала постоянное раздражение к его персоне, чередующееся с появляющимся страхом перед ним. И этим чёртовым любопытством.       Новая волна злости накрыла гриффиндорку. Руки непроизвольно сжались в кулаки, и девушка поняла, что замерла на одном месте, стоя посреди просторного, но такого жуткого в темноте коридора.       Нет. Нельзя оставлять всё так. Она просто перестанет обращать на него свое внимание, проводя больше времени с друзьями. А что касается старостата, так ей совершенно плевать на то, что он будет делать. В другой раз она лучше попросит кого-нибудь другого помочь ей с патрулированием или ещё чем-нибудь. Наплевать на правила.       Через час Гермиона уже лежала в своей постели. И если за пределами этой комнаты ей безумно хотелось спать, то сейчас она не могла сомкнуть глаз. Она ворочалась с боку на бок, пытаясь найти удобную позу, но ничего не выходило. Молча пялясь в потолок, девушка слушала тишину. Такую тяжёлую, не пропускающую через себя даже мыслей. В голове образовался вакуум, а время замерло. Кажется, уже целую вечность часы показывали полпервого ночи.       Делая очередную попытку отключиться, Гермиона закрыла глаза. Не двигаясь, чтобы не вспугнуть сон, она провела две минуты, пока в гостиной что-то не упало с шумом. Гриффиндорка вздрогнула, после чего вскочила с кровати и чуть ли не бегом направилась вниз.       Несколько вариантов произошедшего уже чётко нарисовались в голове, но когда Гермиона заметила взъерошенные светлые волосы, все они пропали сами собой.       — Нельзя вести себя тише? Я всё ещё пытаюсь заснуть, — девушка скрестила руки на груди, а взгляд блуждал по комнате в надежде выяснить, что тут произошло и вызвало весь этот шум.       — Грейнджер, если это мерзкое существо хоть раз попадётся мне на глаза… Я спущу его прямо из окна этой самой башни! — из-за лунного света, что прокрадывался в комнату, было отлично видно, как не по-доброму блестели глаза слизеринца.       — О ком ты говоришь? — искренне не понимая, о чём шла речь, спросила Гермиона.       — О твоём паршивом коте, — парень указал рукой на диван, находящийся за спиной Грейнджер.       Она обернулась и опустила взгляд. Два блестящих глаза с осторожностью наблюдали за ними. Сознание сразу представило картину, как слизеринец, который мучается от бессонницы, как и она сама, решает спуститься в гостиную и, не замечая в темноте кота, развалившегося возле самой лестницы, наступает на него, спотыкаясь.       — Чем он помешал тебе? — с трудом сохраняя серьёзность, спросила девушка и нагнулась вниз, доставая Живоглота из-под дивана.       — Тем, что это блохастое существо постоянно оказывается под ногами.       — Вот как?.. — произнесла Гермиона, становясь полностью уверенной в своей догадке. Пальцы зарылись в длинную мягкую шерсть кота, а на лице появилась улыбка.       — Я мог разбиться из-за него! — продолжал возмущаться Драко, а Гермиону начинал раздирать смех и разочарование от того, что она не увидела этой картины лично. — Твою мать, это не смешно, Грейнджер!       — А кто сказал, что я смеюсь?       — Хоть я и не вижу сейчас твоего довольного лица, я слышу, что ты стоишь и давишься своим грёбаным смехом, — парировал Малфой, закатив глаза и сделав неопределённый жест рукой.       — И вовсе нет. Будь впредь осторожен с этим. Коты очень опасные существа. Убьют сразу же, как только зазеваешься, — серьёзным голосом произнесла Гермиона.       — Да иди ты к чёрту. Вместе со своим гадким котом. В следующий раз выпотрошу обоих.       После этой фразы Гермиона не выдержала и засмеялась уже вслух, на что Малфой фыркнул и пронёсся мимо неё, нарочно задев плечом. Живоглот же начал шипеть, провожая слизеринца.       — Тише, Глотик, он пошутил — проговорила Грейнджер, после чего дверь в комнату парня хлопнула так, что чуть не сорвалась с петель. Всё ещё с лёгкой улыбкой, девушка обратилась к коту на несколько тонов тише: — Идём спать.       После ночного происшествия, сон пришёл, как только голова Гермионы коснулась подушки. Кровать вдруг стала самой удобной в мире, приятный свет луны, пробивающийся сквозь занавески больше не мешал, а мурлыканье Живоглота, уютно расположившегося в ногах, убаюкивало ещё больше.

***

      Драко не собирался покидать пределы Хогвартса в этот день, а мысль о том, что большинство учеников отправится развлекаться в Хогсмид, принесла облегчение. Меньше людей поблизости — меньше такого ненужного ему внимания. Но, к сожалению или к счастью, планы провести очередной день в одиночестве, занимаясь самоанализом, провалились с треском, когда за завтраком к нему подошла Пэнси Паркинсон и молча села рядом.       Драко не подал виду, что заметил её, продолжая жевать пищу, но уже с большим напряжением.       — Глаза хотя бы подними, — подала голос Пэнси и скрестила руки на груди, всей позой показывая недовольство.       Вилка, которая грозила погнуться в руках Малфоя, со звоном упала на стол. Драко уставился прямо в большие тёмные глаза Паркинсон и немного откинулся назад. Откровенно говоря, он никогда не понимал, в каком настроении находилась Пэнси, но сейчас весь вид её кричал о том, что девушка раздражена, если не сказать зла, и так по-девчачьи обижена.       — Если ты сейчас же не прекратишь меня разглядывать, я дам тебе в нос, — прошипела Пэнси, понимая, что её сокурсник не собирается заговаривать первым. — Меня бесит, когда я не могу понять, что значат твои взгляды. И поступки.       Лицо юноши скривилось. Последние наивные надежды, что слизеринка пришла пожелать доброго утра, разбились на мелкие частицы. Драко понял, с какой целью она заговорила с ним.       — Ну так просто не пытайся понять, не нагружай свой бедный мозг, — с усмешкой выплюнул Малфой. — Уверен, ему и без таких сложных процессов тяжело живётся.       — Как можно быть таким ублюдком, Малфой? — сощурив глаза, произнесла Пэнси. — Почему ты не можешь вести себя, как нормальный человек? Я хочу поговорить.       — Странно, что ты не задавалась этим вопросом раньше. Столько лет тебя всё устраивало, а тут вдруг «как можно быть таким ублюдком», — наигранно удивился Драко, всплеснув руками и приподняв брови.       Паркинсон была готова вскипеть от его попыток избежать разговора. Она понимала, что вся эта колючесть была своего рода защитным механизмом, да и к его язвлению слизеринка давно привыкла, но сейчас ей хотелось вцепиться ему в лицо.       Девушка крепко стиснула зубы и неожиданно для самой себя вдруг ударила рукой по столу, привлекая внимание однокурсников. Действие возымело эффект — Драко резко повернулся в её сторону и, нахмурив брови, уже более серьёзно взглянул на подругу.       — Я не уйду, пока ты не поговоришь со мной и не ответишь на мои вопросы, — она приблизилась к его лицу, а её взгляд исподлобья заставил почувствовать себя неуютно. — Так что можешь засунуть своё остроумие себе глубоко в задницу.       Она всегда была одной из немногих, кому он позволял с собой так разговаривать. Пэнси имела на это право, пусть они не общались уже год. Если бы перед Драко сейчас сидел кто-нибудь другой, то, вероятно, только с чей-нибудь поддержкой, будучи в отключке.       — Я слушаю.       — Почему ты так поступил с нами?       Малфой с достоинством выдержал её тяжёлый взгляд и даже не моргнул.       — Знаешь, я ненавижу тебя, — Пэнси поморщила носик, однако её голос заметно смягчился. Девушка отвела взгляд, начиная разглядывать всё вокруг, но только не тёмно-серую радужку, в которой отражалось слишком многое, несмотря на демонстративное напускное равнодушие Малфоя. Она заметила мелькнувшую после вопроса боль, вину, потерянность и озлобленность.       — Правильно делаешь, — отозвался Драко. Паркинсон буквально услышала, как вымученно он улыбнулся, пытаясь сохранять полное безразличие. Будто находил ситуацию комичной. — У тебя для этого причин более чем достаточно.       — Ты, в самом деле, думал, что мы отвернемся от тебя, если ты расскажешь? Возненавидим? — прошипела девушка. — Какое право ты вообще имел так поступать? Принимать решение за нас?!       В ней снова закипала злость. Вспомнились все переживания, волнения, теории и предположения — одно страшнее другого. Она и Блейз столько времени оставались в неведении, строя собственные догадки, почему вдруг Малфой превратился в куклу. Фарфоровую, с неизменным равнодушным выражением лица и пугающе пустыми глазами. Куклу, взгляд на которую вызывает внутри чувство тревоги у взрослых и чувство страха у детей.       Малфой не сказал никому ни слова, когда решил резко абстрагироваться ото всех, вечно пропадая неизвестно где.       Внешний вид юноши в то время только подтверждал: всё плохо. Тёмные круги под глазами, затравленный взгляд, впавшие щёки. Пэнси столько раз пыталась заговорить, попытаться добиться хотя бы какого-то контакта, но каждый раз эти попытки ломались треском. Тогда оставалось только наблюдать и надеяться, что Малфой не угробит себя.       Паркинсон на пару секунд прикрыла глаза, отгоняя эти воспоминания. Сделала пару вдохов и выдохов, чтобы злость отступила.       — Драко, мы бы помогли тебе, если бы ты поделился с нами. Чёрт возьми, мы столько лет были друзьями.       — А что бы вы сделали? — с вызовом спросил Драко, мгновенно меняясь в лице. От нежности и заботы в голосе подруги мышца в грудной клетке неприятно ударилась о рёбра, а он ненавидел, когда чьи-то слова имели возможность дотронуться до его прогнившей душонки.       — Я не знаю, но мы бы смогли что-то придумать. Вместе, Малфой. Мы бы не оставили тебя, не бросили на растерзание этим мерзким Пожирателям.       Губы юноши в очередной раз сложились в ухмылку. Драко как-то грустно покачал головой, прикидывая иные развития событий.       — Если бы я не принял чёртову Метку, сперва убили бы всех, кто мне дорог, включая вас, а потом и меня самого.       В голове отдельными кадрами пронеслись угрозы отца, который обещал убить Нарциссу прямо на глазах сына самым изощрённым способом. И этот псих наверняка бы выполнил своё обещание, если бы Драко отказался продолжать вести себя как копия Люциуса и беспрекословно выполнять каждое гнусное поручение змееподобной твари, которую все в его доме величали Хозяином.       Малфой прекрасно знал, что в опасности находились все, кого он любил. Именно поэтому было проще оставить всех этих людей позади, выстроив стены вокруг себя, вокруг своих чувств. И плевать, что подобное решение только содействовало его саморазрушению.       — И все равно, ты был обязан…       — Пэнси, я был обязан защищать Нарциссу, тебя, Блейза, — он грубо оборвал на мгновение стушевавшуюся девушку. — Почти всё, что я делал в этой жизни, было неправильно. Однако в этом случае я уверен, что поступил так, как было нужно. Что бы вы себе там не думали.       Паркинсон прикусила губу. Отчасти она понимала его, но, с другой стороны, всё это просто не укладывалось в голове. Наверное, у этой ситуации просто не было верного решения. Любая попытка выкрутиться из неё принесла бы те или иные потери.       Несколько минут они сидели молча. Драко не собирался больше откровенничать, однако немного успокоился, предполагая, что его друзья больше не будут считать его предателем и постараются понять, почему он поступил именно так.       Пэнси, немигающим стеклянным взглядом смотрящая впереди себя, оживилась, когда Малфой, сидящий от неё с левой стороны, поднялся из-за стола. Она резко схватила его за рукав и заставила сесть обратно. Юноша удивлённо уставился на неё, изогнув бровь.       — Разговор ведь окончен, разве нет? Я ответил на твой вопрос.       — Малфой, — выдохнула девушка, прикрывая глаза. — Возвращайся к нам.

***

      — И всё-таки я выгляжу глупо, — выдохнула Джинни, крутясь перед зеркалом и со всех сторон рассматривая свою фигуру в очередном никуда не годном платье.       Гермиона устало закатила глаза. Они провели в магазине уже добрых полтора часа. Симус, Невилл и Полумна, вежливо отказавшаяся сопроводить девочек, потому что имела опыт в походах по магазинам с Джинни, сидели в «Трёх Метлах» и уже наверняка заждались, но Джинни настояла на обязательном походе в магазин одежды, поскольку собиралась выглядеть на очередном приеме Слизнорта подобающе.       Весь прошлый год, пока Золотое Трио гонялось в поисках крестражей, жизнь в Хогвартсе не останавливалась. Да, было трудно привыкнуть, что большинство преподавателей были Пожирателями, но, чтобы не сойти с ума, приходилось делать вид, будто не происходило ничего страшного и непоправимого. Было необходимо сохранить рассудок, силы для последующего этапа войны. И Джинни поняла это довольно быстро, прекращая неравную борьбу с тёмными магами, принимая временную покорную роль. Она продолжала углублённо изучать Зельеварение, ходить на званые вечера Горация Слизнорта, где стала весьма тесно общаться с некоторыми членами «Клуба Слизней». И именно это общение помогло скоротать тот страшный год волнений, тревог и страха. Когда рядом не было занудного старшего брата, лучшей подруги и любимого парня.       — Тебе идёт каждое из этих платьев, не говори ерунды, — парировала Гермиона, искренне не понимая, почему идеальная Джинни со своей идеальной внешностью и идеальной фигурой так отзывалась о собственном отражении.       — Мне не нравится, как оно сидит в талии.       Девушка, что работала в магазине консультантом, вымученно улыбалась и пыталась угодить Джинни, предлагая самые разные модели платьев, на протяжении полутора часов. Несчастная брюнетка держалась достойно, работая с такой капризной клиенткой. Вот и сейчас она принесла очередное платье и протянула младшей сестре Рона, но, судя по взгляду, полному безнадеги, уже не верила, что чересчур придирчивой рыжеволосой девушке понравится хоть что-то.       — Попробуйте вот это, — консультант бережно протянула вешалку с коротким платьем изумрудного цвета.       Джинни быстро схватила его и скрылась за шторой примерочной, шурша одеждой.       — Я не понимаю, — оперевшись о стену рядом, произнесла Гермиона. — Это же всего лишь вечер у Слизнорта. Всех, кто там будет, ты видела миллион раз, а они — тебя. Для чего ты вообще так стараешься?       На пару мгновений Джинни замешкалась.       — Просто хочу хорошо выглядеть, — раздался голос подруги, после чего перешёл чуть ли не в рычание. — Чёрт! Помоги мне его застегнуть.       Гермиона послушно выполнила нервную просьбу Джинни, после чего последняя сразу повернулась к гриффиндорке лицом.       — Ну? — она развела руки в стороны, демонстрируя очередное платье, и с мольбой взглянула Грейнджер прямо в глаза.       — Оно прелестное, — улыбнулась Гермиона, разглядывая кружевную вышивку, которая изящно покрывала белую кожу шеи и рук вплоть до запястий.       — Думаешь? — Джинни снова начала крутиться и выворачиваться чуть ли не наизнанку, выискивая недостатки.       — Ты выглядишь великолепно. Оно сидит на тебе идеально, — Гермиона подняла ладонь в предупреждающем жесте, понимая, что подруга снова хотела начать возражать. — Из всей кучи, что ты перемерила — это действительно лучшее.       Струящаяся юбка выше колена изящно крутилась в такт движений Уизли, демонстрируя длинные стройные ноги девушки, а корсетный лиф, переходящий в кружево делал весь образ невинным, несмотря на всю его сексуальность.       Джинни хмыкнула и провела по нежной ткани руками. Поправляя складки юбки, смахивая невидимые пылинки, она взглянула на себя в отражении и улыбнулась. Кажется, Гермиона была права. Ей удалось найти то, что она и хотела.       — Будете брать? — с надеждой в голосе спросила консультант, заламывая пальцы. Она бы вряд ли выдержала, если бы ещё одна вещь из её магазина была названа «бесформенным мешком».       — Думаю, да, — ответила Джинни и повернулась к подруге. — Пока я переодеваюсь и расплачиваюсь, не могла бы ты дойти до «Сладкого Королевства» и взять нам по кофе?       Гермиона решила даже не пытаться снова объяснять, что друзья в пабе наверняка их проклинают, помня, что все предыдущие раз десять таких разговоров Джинни на это беспечно отмахивалась. Грейнджер согласно кивнула и, попрощавшись с оживившимся продавцом, вышла на улицу.       Почувствовать кожей свежий воздух и прохладный ветерок было поистине настоящим наслаждением, после пытки шопингом в душном помещении. Так что просьба подруги оказалась как нельзя кстати. Немного пройтись по улицам было более заманчивым предложением, нежели сразу после магазина забраться в такой же душный и шумный паб.       Гермиона подняла голову выше, подставляя лицо теплому сентябрьскому солнцу, и едва заметно улыбнулась, почувствовав внезапный прилив счастья и любви к этой жизни. Такое лёгкое состояние не могло не нравится. Ничего лишнего в голове, и ничего тяжёлого на сердце.       До «Сладкого Королевства» идти было недалеко, поэтому, прогуливаясь даже неспешным шагом, оказаться на месте можно было за пару минут. Не так давно Гермиона и Джинни обнаружили, что помимо сладостей, здесь делают потрясающий кофе, абсолютно на любой вкус. После этого данное заведение стало ещё одним излюбленным местом двух гриффиндорок.       Колокольчик над входной дверью оповестил о новом посетителе. В кафе-магазине было много народа. Гермиона прикусила губу, вспомнив, что, на самом-то деле, весь прошлый год Хогсмид пустовал, поэтому увидеть сейчас множество счастливых людей оказалось своего рода облегчением.       Задумавшись, девушка остановилась на входе и стала разглядывать улыбающихся посетителей, отмечая про себя, что в той войне они все сражались именно за это. Когда из мыслей её вырвал дружелюбный голос продавца, что собирался поприветствовать, Гермиона едва заметно вздрогнула и развернулась на голос, делая не глядя пару шагов и тут же натыкаясь на чью-то фигуру.       — О боже, мне так жаль! Я такая неловкая, — принялась тараторить гриффиндорка, уперевшись взглядом в грудь человека, в которого она так бесцеремонно врезалась и пролила стакан какого-то кофейного напитка прямо на его пальто.       — Не волнуйтесь, — она услышала в голосе улыбку говорящего и только после этого осмелилась посмотреть ему в глаза. — Не случилось ничего непоправимого.       Человеком, чьё личное пространство нарушила Гермиона, оказался молодой незнакомец. Волосы цвета жженой пшеницы были аккуратно уложены, и Грейнджер на секунду показалось, что они светятся, точно солнце. Лицо юноши было необычайно красивым. Аккуратные тёмные брови в данный момент были немного приподняты; глаза, необычайно светлого оттенка зелёного, которого девушка ещё ни у кого никогда не встречала, поблескивали, глядя на неё. В меру выступающие скулы и замершая на губах ассиметричная ухмылка вдруг вызвали странное желание протянуть руку и дотронуться.       Когда Гермиона поняла, что уже неприлично долго разглядывала юношу перед собой, сделала глубокий вдох и уже было открыла рот, чтобы что-то сказать, но молодой человек опередил её:       — Знаете, в качестве ваших извинений я бы согласился принять чашечку медового рафа, раз уж мой оказался не совсем в положенном ему месте.       Гермиона чувствовала, как её лицо заливает краска.       — Д…д-да, конечно, — она сглотнула и снова опустила взгляд. — Как вы сказали? Сладкий раф? Я сейчас.       — Медовый, — судя по всему, сложившаяся ситуация забавляла парня. — Советую вам тоже взять себе попробовать.       Грейнджер сжала кулаки и начала мысленно ругать себя самыми последними словами, направляясь прямиком к кассе. Она чувствовала спиной взгляд блондина, который напрягал ещё больше, чем нелепость происходящего.       Ну и как можно быть такой растяпой?       Теперь она точно опоздает на встречу с друзьями. И этим действительно придётся пожертвовать, потому что искупить вину перед незнакомцем было необходимо. Просто закрыть глаза на то, что она, пусть и не нарочно, испортила кому-то одежду, не могла. А вдруг этот парень куда-то спешил, и теперь из-за неё его планы оказались сорваны?       Странным казалось одно: собственное поведение. Она раньше практически никогда не заикалась, не краснела и не терялась в разговорах с людьми. Хотя с другой стороны, всё это можно было списать на стыд. Да, пару раз она попадала в подобные неловкие ситуации, однако сейчас представительный внешний вид молодого человека свидетельствовал о том, что она, скорее всего, натолкнулась на кого-то влиятельного.       Юноша казался настоящим аристократом, хотя Гермиона и усомнилась в этом, привыкнув видеть таких людей грубиянами с раздутым самомнением и взглядом на неё, как на грязь из-под ногтей.       На нем была светлая рубашка, застегнутая на все пуговицы под горло и аккуратно заправленная в чёрные брюки с отглаженными на них идеальными стрелками. Накинутое на плечи — слава Мерлину — чёрное пальто, на котором не так явно виделось пятно от горячего напитка. И чёрные кожаные перчатки, прячущие кисти рук молодого человека, которые привлекли особое внимание. Странно было видеть данный предмет гардероба в такие тёплые дни.       Пока Гермиона ждала заказ, краем глаза она поглядывала на совершенно спокойного парня, дожидающегося её у входа.       — Вот, держите. Простите меня ещё раз, — девушка протянула стаканчик рафа юноше и как-то совсем вымученно постаралась ему улыбнуться.       Блондин охотно принял напиток и сделал задумчивое выражение лица.       — Извинения будут приняты сразу после небольшой прогулки, — всё с той же ухмылкой заявил юноша, наслаждаясь смущением неожиданно свалившейся на него девушки. А он думал, что этот день будет ужасно скучным.       — Я бы с радостью, но меня ждут, — пожала плечами Гермиона и прикусила губу, не то от досады, не то от облегчения, что эта пытка сейчас закончится, и она сможет вернуться в компанию друзей, где снова будет чувствовать себя комфортно.       Окончание фразы Грейнджер произнесла, когда они уже вышли на улицу, и взгляд встретил Джинни Уизли, собирающуюся заходить внутрь магазинчика. Глаза подруги округлились, когда она заметила рядом с Гермионой красивого парня, после чего хитро прищурилась и не смогла сдержать довольной улыбки.       — Гермиона? Пошла за кофе, а подцепила такого красавчика, — как можно невиннее произнесла Джинни, чем снова вызвала у гриффиндорки сильное смущение. — Кто это с тобой? Я требую нас познакомить.       — Джинни, пожалуйста… — жалобно подала голос Грейнджер, который к тому же сорвался ещё на целую октаву. — Всё это…       — Гермиона? — казалось, парень попробовал имя на вкус, будто сумел прикоснуться к каждой его букве. Девушка почувствовала, как от этого по коже пробежали миллионы мурашек. — Такое редкое имя.       Юноша снова перевёл взгляд на Джинни. Губы растянулись в приветливой улыбке, и он решил представиться самостоятельно:       — Аарон.       — Я Джинни, — рыжеволосая протянула руку для рукопожатия. — Я появилась немного не вовремя?       — Нет, я как раз шла к тебе, — резко оживилась Гермиона, понимая, что не выдержит больше ни секунды в такой напряжённой атмосфере. Она чувствовала себя натянутой струной, которая грозилась порваться в любую секунду.       Гриффиндорка каждой клеточкой своего тела чувствовала, что Аарон был готов рассмеяться, наблюдая за её неловкими фразами и неровным голосом. В самом деле, она выглядела самой настоящей дурочкой! Только вот он наверняка привык к таким вот наивным глупым девочкам, готовым растечься лужицей у ног такого очаровательного молодого человека за один только его взгляд.       — Не стану отнимать у вас больше ни минуты, — сказал Аарон, обращаясь напрямую к Гермионе. Парень немного нагнулся и произнёс над самым ухом: — Не переживай за кофе.       Грейнджер взглянула на юношу только, когда тот уже отстранился. Аарон подмигнул гриффиндорке, вежливо улыбнулся Джинни и направился в противоположную от девушек сторону, делая глоток купленного Гермионой напитка.       Она даже не обратила внимание на то, что последним предложением он перешёл на «ты».       — С ума сойти, Гермиона! — тут же начала восхищаться Джинни. Её глаза искрились неподдельным восторгом. — Где ты нашла этого Аарона?! Я же оставила тебя всего на несколько минут!       Грейнджер расслабленно выдохнула, когда поняла, что они с подругой остались вдвоём. Всё произошло так быстро, что анализируя всю ситуацию сейчас, Гермиона буквально зависла.       — И почему, позволь поинтересоваться, ты дала заднюю? Он же явно хотел провести с тобой время, — возмутилась младшая Уизли, с укором взглянув на подругу. — И даже не пытайся соврать мне, что он не в твоём вкусе. Такие нравятся всем.       — Мерлин, Джинни, прекрати, — Гермиона проморгалась, снова фокусируя взгляд на окружающем мире. — Я врезалась в него и пролила на его пальто кофе.       — И чем не повод завести знакомство? Знаешь, многие делают это нарочно.       — Да я не собиралась ни с кем знакомиться! В качестве извинения он попросил новую порцию рафа и небольшую прогулку, но к счастью, появилась ты, — начала объяснять Грейнджер, полностью придя в себя и сбросив образ неуверенной заикающейся школьницы на экзамене.       — К счастью?! Я испортила тебе свидание с красавчиком! — досадно развела руками Джинни.       — Я бы все равно никуда с ним не пошла. Всё это время нас ждали ребята.       — Ну и что?       Наконец, показались «Три Метлы». Гермиона открыла дверь и серьёзно произнесла:       — Всё, Джинни, забудь об этой истории. Я всё равно больше никогда его не увижу.       — А хочешь?       Взгляд быстро пробежался по всем столикам в поисках нужного. Девушки проследовали к друзьям. За большим столиком собралась добрая половина старшекурсников с Гриффиндора и несколько учеников с других факультетов.       Отлично, значит, ребята не скучали эти два часа.       — А вот и мы, — сказала Джинни, присаживаясь на свободное место рядом с Полумной.       — Мы думали, вы уже не придёте.       Гермиона и Джинни сразу присоединились к всеобщему веселью и обсуждениям самых разных тем, начиная изменениями в Хогвартсе, заканчивая дружным высмеиванием новой причёски профессора Трелони. Обстановка располагала, а сливочное пиво развязывало язык и поднимало настроение.       Делая очередной глоток пива и звонко смеясь над очередной шуткой Дина Томаса, Гермиона перевела взгляд на подругу, сидящую напротив. Мозг вдруг отметил, что та выглядела озабоченной, несмотря на напускное веселье и непринуждённость.       Грейнджер пару минут наблюдала за хохочущей Джинни, которая при этом постоянно кидала взгляды в сторону. Гриффиндорка проследила очередной и поняла, что сестра Рона пыталась незаметно наблюдать за дальним столиком у окна, который заняла толпа слизеринцев.       И чего вдруг она так настороженно себя вела? Неужели так сильно переживала, что однокурсники захотят испортить их выходной? Ей же никогда дела до них не было, насколько помнила Грейнджер. Джинни не боялась и умела с достоинством отвечать на каждую слизеринскую выходку, а иногда и смеялась вместе с ними, чем вводила их в ступор. Зачастую это помогало быстрее отвязаться от учеников змеиного факультета. Так что произошло теперь?       Гермиона хотела было легонько дотронуться до рыжеволосой девушки, чтобы спросить её, понять причину явно взволнованного поведения, но остановилась, когда, разглядывая сидящих за тем столом девушек и юношей, заметила того, кого ожидала увидеть сегодня здесь меньше всего.       Драко Малфой сидел в окружении своих старых друзей, слушал их разговоры, иногда вставляя свои замечания. На губах красовалась ухмылка, которой он, казалось, разучился пользоваться.       Однако нельзя было сказать, что он выглядел как обычно. Находясь в толпе, Малфой всё равно держался как-то обособленно, хотя расслабленная поза и спокойное выражение лица свидетельствовали о том, что ему было вполне комфортно.       Гермиона действительно удивилась, наблюдая за ним. Она привыкла видеть, что староста мальчиков, подобно бездушному роботу, слоняется по школе в одиночку и молча всех ненавидит, убивая разве что взглядом. Он всем своим видом давал понять, что ни в ком не нуждается, что одному — лучше.       Видимо, хорёк просто не выдержал одиночества. Его силы воли и твёрдости решения закрыться от мира хватило всего на неделю.       Гермиона усмехнулась и проигнорировала чувство удовлетворения внутри себя. Всё постепенно возвращалось на круги своя.       В этот момент Малфой почувствовал на себе чужой взгляд и повернулся в сторону Гермионы. Живой блеск в его глазах, который виднелся издалека тут же растворился, а губы презрительно скривились. Он не заметил, когда она появилась среди своих гриффиндорских друзей, однако надеялся, что её попросту не позвали, и она не явится сегодня сюда, чтобы продолжить бесить его своими взглядами, коих хватало и на уроках. Драко постарался вместить в свой взгляд всю свою к ней напускную ненависть, лишь бы она отвернулась и перестала докучать ему.       А ведь он прекрасно помнил её страх, который стекал липкими чёрными струями по её телу, когда сегодня ночью её покалеченная рука была сжата его пальцами. У него получилось запугать её, донести до её огромного мозга информацию, что он сможет прихлопнуть её, словно муху, не моргнув и глазом, если она продолжит лезть к нему и нести всякий бред.

***

      В понедельник за завтраком МакГонагалл просила собраться всех без опозданий, объяснив, что собирается представить нового преподавателя по Защите от Тёмных Искусств.       Вчера вечером Гермиона забрала, наконец, полностью установившееся расписание и раздала остальным старостам. Следуя ему, ЗоТИ по понедельникам первым уроком должна была начаться как раз у седьмого курса.       — Я прошу минуту внимания, — громким голосом начала МакГонагалл, когда заметила собирающихся учеников, которые после её просьбы-приказа были вынуждены сесть обратно. — Сегодня к нам, наконец, прибыл новый преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. Прошу любить и жаловать нашего нового профессора Аарона Андерсона.       Гермиона подавилась кусочком тоста и выронила кубок с тыквенным соком, разливая содержимое на стол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.