ID работы: 13087389

Туда, где трава зеленее

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 80 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава XI. Исходная точка

Настройки текста
      Огни полуночных гуляний постепенно угасали. Холодный ветер небрежно качал верхушки сосен, обрекая стволы на протяжный скрип. Серебряный месяц, освещая голые участки леса, стал свидетелем одного, не особо приятного, разговора.       – Как ты могла так поступить? Не мучила совесть? Нашлась на мою голову! – летели один за другим упрёки. Тара больше напоминала консервативную мать, чем школьную учительницу. – Даже ответить стыдно?       Тамила хранила молчание с тех пор, когда её уволокли с «вечеринки». Что-либо объяснять устала, – выговорилась ещё там. Рано или поздно ей пришлось бы выслушивать от преподши нотации, так что девушка была готова ко всему, однако конфликт с Викаром её знатно подкосил. Время от времени она поднимала взгляд, давая понять, что присутствует в диалоге, но так же быстро его опускала. Будь это кто-либо другой – зарядила бы в переносицу не думая, но Тарина энергетика влияла по-особенному.       – Все эти дни ты жила у него? – на минуту голос наставницы смягчился.       – Ага. – проронила та.       – А почему не вернулась ко мне?       Губы Милы задрожали. Она лучше признается в убийстве, чем в том, что боится быть наказанной за свои глупые поступки. Вместо ответа снова хмыкнула.       – Так не пойдёт. Давай рассказывай. – Тара уселась рядом на поваленное дерево. Какой бы сердитой не была, но сперва надо выслушать. Её собеседница колебалась, но в итоге начала вещать свою историю: от побега с таверны до невероятного перевоплощения в чёрном одеянии.       – Ну ты даёшь! Сумасшествие! А как твоя голова?       – Прошла. Но я снова повстречала тех придурков. Если бы кто-то из них меня узнал, сомневаюсь, что осталась бы в живых. – поникла Тамила. – Их взгляд нужно видеть: злобный, ненасытный, полон фальши. В этот раз реально стрёмно было!       – Перестань. Наверняка они тебя с кем-то перепутали. Постарайся не посещать массовые сборища, чтоб не пересекаться с недоброжелателями.       – И что, мне теперь на улицу не выходить?! Я натерпелась за свою жизнь многое! Когда хотела вырваться наружу, а меня запирали в четырёх стенах! Когда тыкала в людей правдой, а они в тебя – пальцем! И даже сейчас, когда я планировала жить отдельно, меня снова занесло в чей-то дом! Надоело! – зелёно-голубые глаза стали влажными.       Тара хотела возразить, но ей резко стало жаль подопечную. Ведь припоминая своё детство на Таврии, ей тоже много чего запрещали, а потом, спустя два десятка лет она пыталась ограничивать свою племянницу из Норвегии. Теперь – похожий случай.       – Твой Вик меня приютил без всяких уговоров, но, скотина, как сдал сегодня! А у него остались мои вещи.       – Я заберу в ближайшее время, об этом не думай. Так куда пойдём? Может...       – Домой!       – Я отведу, вставай.       – Нет, я хочу домой! К себе домой! – Мила не в силах была сдерживаться и горячие слёзы покатились по румяным щекам. – Не хочу ни Олух, ни старости, ни признаний, просто, чтобы все от меня наконец отъебались!       – Отстать? Я могу, но кому будет хуже? Вот кто-кто, а я точно не отвернусь от того, кого приняла в свой круг. Отвернуться – значит получить потом нож в спину, а мне это ни к чему.       Эта восхитительная женщина снова нашла подходящие слова. Они не то чтобы утешающие, но хотя бы дающие веру. Веру в Тару и веру в себя.       – Спаси-и...бо. – заикнулась младшая. Однако желание обнять агрессивно в себе подавила.       – Мне никогда не узнать такую личность, как ты, особенно, где обитаешь, но заверяю, что сделаю всё возможное, чтобы больше не потерять тебя из виду.       «Не потерять...меня?»       – А, и не дать в обиду, разумеется. – Тара оживилась, будто ничего до этого не происходило. – Если тебя тронут ещё раз, скажи мне.       «Не дать в обиду...»       Вместо слёз на лице Тамилы появилось слабое подобие улыбки. Тепло полилось по венам, заставляя сердце биться быстрее. Подобного она никогда не испытывала, даже в период своей первой влюблённости.       – Пойдём уже, холодно! – русая начала её в шутку подбивать. На этот раз Мила сразу подчинилась.

***

      Следами девиц стремительно кто-то передвигался. Не прошло и часа, как они покинули рощу, а дух их долгого присутствия всё ещё витал в воздухе. Так считал один из сыщиков, идя впереди всей компании.       – Эй, Морт, унюхал что-то?       – Н-не сбивай меня, я в стадии п-поиска. – тот настолько был сосредоточен на деле, что не заметил, как продрог.       Будучи свидетелями раздора между парнем и девушкой, мужчины в «кожанках» решили проследить, куда направится их старая знакомая. Один из них вообще удивился, как та смогла оклематься после встречи с его тяжёлым кулаком. Прийти на коллективный ужин оказалось весьма удачной затеей.       – Ты клянёшься, что это была она? – вопросил чернявый викинг.              – Не бывало такого, чтоб Арнгейр ошибался. – бесчувственно ответил тот про себя.       – На сей раз девчонка была не сама. – констатировал факт их блондинистый товарищ.       Позади них шёл четвёртый подельник, внимательно слушая, но не желая вести беседу.       Каждый из них понимал, что пахнет очередным делом, которое нужно распутать. Поэтому любое умение или навык сейчас пригодится. К примеру, Морт в свои двадцать восемь имел «собачий нюх», то бишь, мог выследить кого-угодно даже в темноте, хотя был беспокоен и недалёк. Арнгейр как самый старший (а это без малого сорок) в банде отличался своей силой, смекалкой и наблюдательностью, что нередко помогало на вылазках. Третьего соратника звали «Великаном» из-за его габаритов и мастерства шифрования; предпочитал слушать и отдавать чёткие приказы, но главарём тридцатипятилетний мужчина не считался. А вот Кристер как раз любил поболтать, и хоть на «базе» появлялся редко, на общих сборах присутствовал всегда, где подавал гениальные идеи и советы, разменяв недавно четвёртый десяток. Команда состояла далеко не из пацанов, но зато они гордились своими седыми прядями, накачанными мышцами и богатым опытом.       – Я думал, тот баран в шлеме пойдёт за ней. – пожал плечами Крис.       – Так даже лучше: больше спасать не будет.       – Девку увела училка. – негромкие слова «Великана» долетели вперёд.       – Знаешь, где она проживает? – Арн поднял одну бровь.       – У нас для этого есть Мортен.       Молодой человек взмахнул шевелюрой, продолжая поиски нужных им особей. Что-то заставило его повернуть обратно, словно тянуло магнитом.       – Мы только оттуда. – угрюмо произнёс старший. Увидев поваленную сосну, он не понимал, чему тут удивляться.       – Двое людей сидело здесь! Совсем недавно.       – Что нам прикажешь делать с этим открытием? Если бы нашёл хижину – было бы гораздо больше пользы.       – Аргх! – Морт прорычал и вздёрнул руками. – След потерял! Нечто приторное перебивает, а я так не могу!       – Тише ты. – пригрозил крупный шатен. – Лучше разделимся.       – Далеко эти курочки не уйдут. – потирал ладони Кристер, заворачивая в кустарники. Остальные разошлись кто к тропинке, кто к водоёму, кто к бедным баракам.

***

      Душистый пар исходил из двух кружек в то время, как в очаге потрескивали яблоневые ветки. Двое людей засело за столом, не нагружая друг друга болтовнёй. Просто сидели и наслаждались покоем, изредка переглядываясь. Но взгляды опять были оценивающими, нежели дружелюбными.       – Ты пьешь отвар, который я заварила? – как бы между прочим спросила Тара. – Он полезный, по бабушкиному рецепту.       – Угум… – соседка нехотя отхлебнула напиток.       – Тамила, а у тебя есть семья?       Второй вопрос застал её врасплох, заставив поперхнуться. Деваться было некуда от этих голубых очей, жаждущих знать всю правду.       – Есть, конечно, – спокойно начала Мила, – родители, баба с дедом, тётка за океаном. Общалась с ними редко, а теперь так вообще… Что насчёт твоей? Ой, вашей.       – Мой род куда больше, включая родственников на Севере и Востоке. Я тоже не со всеми поддерживаю общение, возможно, кто-то уже мертвец. – хихикнула та. – Ах да, к чему спросила… На Праздник урожая приплывает моя племянница Гретта, а мне её нужно где-то расположить. Раньше она жила в гостевой комнате, там, где ты сейчас.       – Она не может пожить отдельно?       – Не перебивай! Нет, не может, потому что я не разрешу. Девочке всего одиннадцать лет!       – И я теперь буду мешать вам? – Мила с недовольством поставила кружку.       – Тяжело сказать. Достроить ещё одну комнату проблематично, а ставить кровать на своём этаже не хочу. Потому и подумала, нет ли на соседних островах твоей родни, чтобы ты навестила их.       – Заебись, теперь меня и отсюда выгоняют. Нет у меня никого, понятно?! Ни на одном из островов этой грёбаной планеты!       Русая только успела спросить про родителей, как получила в ответ волну негодования.       – А-а-а!!! Я никогда не увижу их! Всё, нет больше ни-ко-го! – лицо Тамилы вновь начало краснеть. Наставница до сих пор была озадачена сказанным: вот ей говорят, что есть полноценная семья, а потом слёзно доказывают, мол, никого нет. Нонсенс!       Копаться в личной жизни Тара всё же не решилась. Вместо этого долила горячей смеси и махом руки усадила бестию обратно. В этот момент она перестала считать её подчинённой, будто снялся невидимый барьер в их общении. Внезапно появившаяся лояльность к этой девчушке начала потихоньку сводить с ума. Совсем недавно появилась на Новом Олухе, а уже столько натерпелась. Ещё и родня бог пойми где… Так, хватит.       – Я помню, что обещала в лесу. Не бойся, в чужие руки тебя не отдам. Просто мне нужно что-нибудь придумать до прибытия Гретты. Пока живи здесь.       Собеседница наигранно усмехнулась. У неё образовалось два варианта: согласиться на условия и работать на завуча дальше или наплевать на такие подачки и умотать опять в неизвестном направлении. Воспоминание о том вечере с «гопниками» вынудило Милу отказаться от второго. Она выбрала остаться с той, которая первой её пригрела под своей крышей и не сдала местным бондам*. Ну что же, и на этом спасибо.       Тара решила размяться. Отклеившись от своего удобного стула, она собрала лишнее со стола и выбросила в ведро. Далее перебирала мяту и прочие засушенные растения спиной к гостье. Тамила сначала смотрела в потолок, затем наблюдала за плавными движениями хозяйки. В центре помещения догорали последние угли. Идиллия продолжалась бы и дальше, однако её нарушили шорохи, возникшие из ниоткуда.       – Чем ты там шуршишь? – поинтересовалась учительница.       – Ничем.       – А, наверное, опять совы засели на ветках.       Но звуки переросли в постукивание по дереву, ближе к тем, когда проверяют материал на прочность. А потом вообще будто кто-то начал скрестись. Девушек это напрягло. Тара приказала оставаться на месте, а сама погнала к себе в комнату, узнать в чём дело. Осторожно выглянув в окно, она продолжила бдеть. Сидящая внизу Тамила боялась даже пошевелиться. Как хорошо, что на первом этаже нет окон! Хотя было одно, – в гостевой, но на ночь оно обычно закрывалось. Вскоре всё прекратилось. Хвостатый «дозорный» спустился к соседке.       – Это были они… – Мила зарыла пальцы в волосы. – Они нашли меня.       – Дитя, ты не перегрелось? – та шуточно коснулась её лба. – Я никого не увидела. Зверь какой пробегал, чего драму развивать.       – Но ведь те мужики могли нас отследить? Могли. Раньше к твоему дому не подходили? Нет. Значит пришли за мной, чтобы убрать меня как свидетеля. А что, если это повторится?!       – Тогда я выйду с оружием. – обронила Тара с каменным лицом.       – Ох, это всё из-за меня… Я приношу несчастье!       – Успокойся и иди спать. Мне пора, – практикум первым уроком.       После этих слов она поспешила наверх. Ей не пришлось видеть, как погас очаг, а вместе с ним и Мила. Та, в свою очередь, глубоко вздохнула, продолжив сидеть в одной позе.       «Мне никто не верит». – крутилась назойливая мысль. Как не располагала Тамила к себе людей, они всё равно до конца её не понимали. И не воспринимали как кого-то важного, значимого. Кто кивал в ответ и гладил по плечу, кто находил в себе силы спорить, но ни одно существо из её окружения не сказало: «Что бы то ни было, я тебе верю». Тот недоумок в шлеме не в счёт. Последнее заставило издать смешок, но как только девица подумала про того предателя, улыбка мгновенно сделалась тонкой полоской. Без того тошно, ещё голову забивать всякими дураками!       Желая укутаться во что-нибудь мягкое, Мила отправилась в свою комнату. И то, как оказалось, временную. Мысли о том, что придётся снова двигаться ради кого-то, ещё больше расстроили. Вот и как выживать на этом острове, где нет ни друзей, ни семьи? Неужели в очередной раз доверилась не тем людям? Всё этот закон подлости, преследующий последние пять лет. Всё этот чёртов обрыв! Всё эта…       – Виленочка, как ты мне нужна здесь! Прости за всё, только появись на горизонте! – горький ком начал душить. В ту же секунду подступили слёзы. Осознание того, что единственный понимающий человек остался в другой реальности разрывало страдальческую душу на части.       Радецкая почти никогда не плакала. По своей природе была хладнокровной и непроницаемой. Даже когда хотели отчислить за прогулы, она смеялась декану в лицо. Даже когда была на похоронах – не проронила ни единой слезинки. Даже когда растоптали её чувства – перешагнула и пошла дальше. Но что же произошло сейчас, почему она хнычет, свернувшись калачиком вместо того, чтобы забить на этот день и в упоении болтать ногами от своего превосходства? Ведь всё вокруг подделка, живая голограмма того, что Тамила себе прорисовывала в воображении изо дня в день! Нет никакого острова мечты, добродушных викингов, а о справедливости можно забыть. Только в такие моменты начинаешь ценить то, что навек утрачено.       Напряжение ушло лишь тогда, когда плакать было нечем. Сняв из одежды одну накидку, Тамила устроилась поудобнее. Хотя хотелось дико есть и в душ. Ни то, ни другое ей в данный момент не светило. Зато можно было заметить, что тон в комнате несколько посветлел, а значило это одно: наступает рассвет. Может хоть новый день подарит положительные эмоции, даст подсказку к загадкам таинственного Олуха. А пока стоит отложить расследования на потом. Теряя нить печальных рассуждений, девушка провалилась в глубокий сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.