За кадром.
— Уф, меня папа вчера чуть не спалил, я думала помру, — выдает одна маленькая девочка другой такой же маленькой девочке, пока они стоят в тени высоких, косых гаражей, и неспеша тянут едкий дым сигарет. — Да, Катюха, поэтому мармелад — вещь! — Заключает вторая, и протягивает подруге пакет со сладкими палочками.Катя курит!
23 февраля 2023 г., 15:20
Примечания:
Сообщайте об ошибках, пожалуйста! ;)
Костя врывается к нему без предупреждения, в шесть вечера. И при всем при этом смеет делать такое недовольное и кислое лицо.
— Мужик, ты чего? — С ходу интересуется Юра.
Потому что это странно: Катюха к нему и без улыбки? Неважно, что на улице льет как из ведра, а Юра не открывал домофон минут двадцать, потому что уснул. Все неважно, и Костя должен улыбаться, тем более когда у него — у Юры, такое хорошее настроение.
— Юра, ты главное не переживай. — Однобокая улыбка, которая более знакома Татищеву как успокаивающая появляется на костином лице, и это пиздец.
«Последний раз у него такое лицо было, когда он мою машину коцнул». — Нехорошее предчувствие, ой какое нехорошее.
— Катюх? — Сглатывая ком напряжения, Татищев испытующе глядит на друга, и все его естество прямо-таки кричит: «Скажичтовсехорошовсехорошо».
— Юр, твоя Катя... — И на этом начале Челябинску уже можно вызывать скорую. Да, вот каков суровый уральский мужик, когда речь идет о родной и любимой дочурке. — Юра!
— Что…? — Юра делает глубокий вдох, чтобы оставаться в сознании, пока Костя хватает его за плечи в попытках удержать на ногах. — Катя?
— Юр, все хорошо. — И от этого Костиного «хорошо» так плохо, что ноги подкашиваются, а в глазах темнеет с удвоенной силой. — Юр, да я не… Да черт! Катя твоя курит!
— Что?
— Курит она говорю. — Уралов делает какое-то виноватое лицо и смотрит в пол, будто он лично во всем виноват. — Видел ее сегодня за школой с подружкой, они ж маленькие такие…
Тяжесть отпускает взволнованное родительское сердца, и Юре становится до того легко, что хочется плясать. Он-то готовился к войне с запахом крови и свинца, а его лишь немного качнуло. Жизнь снова хороша и весела, и существовать можно даже.
— Пиздец. — Он улыбается от уха до уха так, что Уралов смущается: похоже Костя только сейчас начал понимать как выглядел со стороны со своим «все хорошо». — Блять, напугал так, что я чуть не помер! А тут такая херня.
Юра выпутывается из рук Кости и бодро шагает на кухню, как будто не
было той минутной слабости.
— Катя курит, — еще раз повторяет Уралов, акцентируя внимание друга.
Ему стало как-то неловко от того, как он преподнёс ситуацию, и как ее воспринял Юра. То, что его слова оказались не столь значительными, когда он предавал им такой вес в начале разговора… Ну это как-то задевает гордость.
Тем более это Юра, мнением которого он дорожит больше чем мнением своих жителей.
— А, бля, ну это проблема, — беззаботно отвечает ему голос из спальни.
Мокрый Костя продолжает стоять на пороге, потому что он не хочет пачкать пол, а еще потому что знает, зачем ушел Юра.
— И что будешь делать?
— Решать, конечно! — Юра снова выходит в коридор со стопкой чистых полотенец в руках. — Люлей она получит, вот же ж…!
Костя скидывает мокрую рубашку, и Юра, не переставая улыбаться и радостно светиться, безмолвно принимает влажную ткань в свои руки.
— Ты давай в душ, а я Катю подожду.
С виду кажется, что радости Юры нет предела. И Костя, конечно же, не может не радоваться хорошему настроению друга, но он не понимает: разве в данной ситуации есть что-то веселое?
— Ага. — Мотает головой Уралов.
И позднее, уже из ванной комнаты, он слышит по-настоящему безумный крик сумасшедшего отца.
— Катя! Чем ты думала?! Больная совсем что ли… — М-да…
Костя морщиться. Зря он рассказал.
Наверное стоило с Катькой самому сначала поговорить…
— Костя, блять! — Внезапно кто-то сильно ударяет по двери ванной, и Уралов чудом избегает падения на скользкой плитке, когда так внезапно шугается и теряет равновесие. Спасает полотенцесушитель, за который он успевает ухватиться.
Слава полотенцесушителям! Слава!
— Юр? — Он аккуратно приоткрывает дверь, за которой его уже ждет довольный Юра.
— Катя, блять, не курит! — Лыбится Татищев во все тридцать два.
— Вот именно, дядя Костя! — хнычет черно-белая голова позади Юры. — Это мармелад!
И Юра, раскрывая ладонь, показывает зажатую в его кулаке конфету. Да, белая палочка с оранжевым концом чем-то смахивает на настоящую сигарету, и, неудивительно, что издалека Костя не распознал подвоха.
— Все, проблема решена. — Хлопает его Юра по плечу. — Пошли похаваем.
Уралов потом еще долго будет извиняться перед Катюшей за такую обидную клевету. Он купит ей много мармелада и новую книжку и покатает ее на карусели. Но это потом, а пока он просто идет кушать вместе со своими родными и любимыми людьми.
Примечания:
Да, вот такая мини зарисовочка о том, каковы наши Суровые Уральцы, когда речь заходит о детях.
Буду рада отзывам :) И курение я никаким образам не одобряю! (но кого это волнует, хах)