Галерея набросков

R
Завершён
159
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 49 336 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
159 Нравится 9 Отзывы 18 В сборник

Первый снег

Настройки
Температура сегодня стоит нулевая, и Альбедо отчаянно не понимает, почему решил вместо тёплой куртки повыделываться и надеть пальто. Потому что холод стоит не то чтобы зверский, но промозглый и мерзкий, как раз тот, который под ткань одежды пробирается слишком легко и вынуждает зябко ёжиться на каждом дуновении осеннего ветра. Он покрепче запахивает отвороты пальто, глубже засовывает руки в карманы, но не помогает совсем, только на секунду дрожь пропадает, да дышится словно легче. А потом осень ударяет новым ветряным потоком прямо в лицо так, что дыхание перехватывает.   Выделываться явно стоило не сегодня.   Альбедо переходит на бег, чтобы последние метры до работы Сяо преодолеть как можно быстрее, тем более вон он – стоит такой же модный в своём чёрном пальто нараспашку и холода словно даже не замечает. Хочется начать ругаться на такое пренебрежение собственным здоровьем, но Альбедо вглядывается в лицо Сяо и желание тут же пропадает.   Кое-кто явно сегодня заебался.   Круги под покрасневшими глазами, бледные искусанные губы, обхватывающие фильтр сигареты, и слабый тремор в руках – всё это Альбедо научился подмечать, чтобы знать время, когда лезть явно не стоит. С нотациями, с предложениями и упрёками… оно подождёт, а сейчас лучше просто быть рядом и не донимать лишний раз. Своеобразная, но всё же забота.   – Привет, – Альбедо вновь покрепче кутается в своё пальто, когда оказывается вплотную рядом с Сяо, и, дождавшись ответного приветственного кивка, спрашивает осторожно. – Что-то случилось?   – Заказчик конченный, – говорит Сяо тихо и устало трёт переносицу, жмуря глаза. – Десять раз заставил цвет кнопки менять, в итоге выбрав изначальный. Я с ним в звонке часа четыре проторчал.   Становится понятно, почему такой уставший вид. Сяо в принципе общение с незнакомцами тяжело переваривает, а тут ещё и кто-то явно душный и противный. Остаётся только посочувствовать.   Но против воли Альбедо вместо выражения сочувствия задерживается на Сяо взглядом. Мрачный, уставший, в этом своём чёрном пальто и с сигаретой в зубах – есть в этом что-то донельзя гармоничное, что хочется немедленно зарисовать или, как минимум, сфотографировать. Рука сама тянется за телефоном и открывает камеру. Пара секунд для выбора ракурса, щелчок…   Сяо никак не реагирует.   – Извини, – Альбедо просит прощения больше для галочки, чем искренне. Просто знает, что Сяо в общем-то наплевать. – Ты слишком красивый.   Сяо хмыкает, но ничего не говорит. Давно смирился со странностями Альбедо и научился принимать их, потому что вся вот эта возвышенная штука, которая вроде как любовью зовётся, она на принятии. Даже таких мелочей.   Альбедо не сдерживается и подходит ближе, заправляя выпавшую прядку тёмных волос Сяо за ухо. Вдыхает мимоходом запах сигарет и кофе с мятным сиропом, который потребляется, похоже, литрами, и вновь прячет озябшие пальцы в карманы.   – Я вызову такси?   – Не нужно, – Сяо качает головой. – Я бы хотел проветриться.   Альбедо хотел бы, если честно, поскорее оказаться в тепле, но до дома не так уж и далеко, можно и прогуляться. А если Сяо отдаст свой шарф, висящий на его шее бесполезным куском ткани, то прогулка даже может оказаться весьма приятной.   Окурок летит в мусорку, а Сяо на несколько секунд кладёт голову к Альбедо на плечо в поисках поддержки, которую тут же оказывают лёгким поглаживанием по макушке. Этого должно хватить на время, а дома, после тёплого душа, они смогут вдоволь насладиться покоем в объятиях друг друга. Альбедо согреется, а Сяо расслабится, прекрасная взаимовыгода.   Они отстраняются друг от друга, Альбедо безмолвно дёргает шарф на шее Сяо, и тот покорно позволяет стянуть его. Становится гораздо теплее, только бы сам Сяо ещё не заболел из-за оголённой шеи, но, судя по всему, холод его вообще не тревожит.   А потом случается это.   На асфальт перед ними начинают опускаться снежинки, одна за другой. Они опадают с неба медленно, подхватываемые порывами ветра и тающие в дыхании. Альбедо вскидывает голову, замирая на месте и чувствуя, как Сяо рядом точно так же остановился, и смотрит в тёмное серое небо над головой, которое с каждой секундой светлеет от падающего снега.   Первого в этом году.   Вообще, ещё, конечно, есть январь, февраль и часть марта, но люди почему-то именно осенний снег зовут первым, и Альбедо приходится смириться с этим, да самому невольно поддаться романтике момента.   Он поворачивается к Сяо. Закатывает глаза.   – Боже, Сяо… – тот стоит с запрокинутой головой и открытым ртом, чтобы поймать снежинки на язык, но после замечания возвращает себе строгий вид уставшего человека. Только хмыкает весело, да уголки губ его растягиваются в улыбке.   Альбедо улыбается тоже. Уставший, серьезный и мрачный, но Сяо такой милый, что сердце щемит.   Даже жаль, что первый снег только раз в году.
Примечания:
159 Нравится 9 Отзывы 18 В сборник