ID работы: 13093113

Сбежать, чтобы (не) быть найденной

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 92 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 4. Тихая гавань

Настройки текста
      Сакура сидела в своём кабинете и планомерно заполняла отчёт о состоянии больных после утреннего обхода. Часы — теперь не какие-то навороченные дизайнерские, а самые простенькие — из ближайшего магазинчика — мерно тикали на стене. Характерные колебания успокаивали, погружая в какое-то неописуемо умиротворённое состояние, которого не ведала там, в прошлой жизни.       — Так, теперь миссис Каваками, — произнесла себе под нос, дабы добавить мелодики такой странной композиции звуков. «Тик-так. Тик-так» — продолжали перещёлкивать стрелки. Но на сей раз их гулкое эхо не давило, заставляя бежать прочь, а будто просило остаться здесь навсегда.       А у Сакуры и не было причин желать обратного. Вот уже несколько месяцев девушка работала хирургом в маленьком городке: он был таким крохотным, что жителей, по официальной статистике, насчитывалось всего двадцать пять тысяч, на деле же — и того меньше. Но Харуно всё устраивало: огромный частный сектор, спокойные, по сравнению с шумным мегаполисом, улочки и свежий воздух — городишко был затерян где-то далеко в горах, откуда на машине до ближайшего более крупного центра следовало петлять по узким ухабистым дорогам.       Тишина, спокойствие, никого — амбициозная Харуно никогда бы не подумала, что именно так будет выглядеть её идеальная жизнь. Удивительное дело: сейчас у девушки не было фактически ничего — ни статуса, ни громкого имени, ни миллионов в кармане, — но как же ей было хорошо. Никаких лицемерных улыбок, чужих ожиданий, мужа-предателя и подружек-гиен. Не надо никому и ничему соответствовать: потому что не-Учиха Сакура может позволить себе… всё — даже выкраситься в розовый. Да-да, как-то проходя по длинным рядам в косметическом отделе, она заприметила красивую перламутрово-розовую краску. На её светлый-светлый блонд цвет лёг чудесно…       Сакура цвета сакуры. Не жена наследника автомобильного бизнеса, не блестящий врач-учёный, не роскошная женщина, на которую взирают с упоением, — просто девушка: живущая в небольшом домике, который спешно купила на накопленные за годы работы деньги, одевающаяся, как и все в этих местах — несколько дорогих нарядов, привезённых с собой из прошлого, были надёжно спрятаны в шкафу, — предпочитающая слабый кофе по утрам и сладости в перерывах между работой.       — Закончила.       Работа, к слову, абсолютно отличалась от той, к которой Сакура привыкла. Если раньше она разрывалась между операциями и конференциями, то сейчас — исключительно между приёмами пациентов: слишком много больных и слишком мало медперсонала было в этом богом забытом местечке.       Администрация местной больницы, конечно, была в шоке, когда выпускница лучшего столичного университета вдруг заявилась к ним на порог. Сакура всё же была не поп-певичкой, чтобы мелькать в каждом телевизоре, а потому знаменитую Учиху-Харуно здесь попросту никто не знал. Но выбирать им не приходилось: в учреждении был-то всего один хирург — пожилой дедушка, которого не желали отпускать на заслуженный отдых. Так Сакуру и засосало в провинциально-врачебную рутину: осмотры, приёмы, редкие — настолько редкие по сравнению со столицей, что порой боялась, что через год-другой позабудет, как держать скальпель — операции. По правилам почти все сложные случаи оперировали в соседнем крупном центре, а потому местным медикам оставались лишь самые простые манипуляции. Или же крайне неотложные.       — Теперь пора дальше, — зачем-то вновь сказала девушка вслух. Нет, она не сходила с ума, но порой в этом по-прежнему непривычно старом кабинете было банально скучно. — Ой, да ладно, зато теперь ты можешь делать так, — обратилась она сама к себе, вставая из-за стола и глядясь в зеркало: подняла ладони вверх, вытянулась, точно грациозная кошка, завела руки за голову и высунула максимально нелепо язык. Вроде бы такой бессмысленный жест, но для девушки он значил очень многое. Её маленький личный бунт.       Мельком Сакура взглянула в окно: осень уже вовсю напоминала о себе, окрашивая деревья в самые разные цвета — от ярко-золотистого до насыщенно-рыжего. Снаружи пока ещё было не слишком холодно, но она слышала, что из-за особенностей рельефа зима здесь ощущается особенно холодной.       «Надо будет чуть позже прикупить парочку свитеров», — подумала Харуно обыденно, отворачиваясь к выходу.

***

      Непозволительно большое кладбище для столь мелкого городишки. Бесконечно длинные ряды могильных плит, издалека смешивающиеся в серое пятно с пёстрыми акцентами — цветами, принесёнными или высаженными родственниками. Мужчина — облачённый в тёмные одежды, с растрёпанными длинными волосами, какие обычно не носили представители «сильной половины человечества» — замер неподвижно над одним из надгробий. Точнее, сразу над несколькими, столь близко расположенными друг к другу. Выделяющийся непозволительно высоким ростом, он напоминал скорее Жнеца, чем простого человека, в чью жизнь так же могло ворваться горе.       «Сато Ару» — значилось скромно на гранитном камне.       — Ты всегда была такой упрямой, — произнёс визитёр, переведя взор на соседний памятник, — Прошло столько лет с тех пор, а я до сих пор помню лицо отца, когда он услышал твоё завещание.       Мадара прикрыл глаза, вспоминая разозлённого Таджиму, что с огромным усилием совладал с собой, когда узнал, что почившая жена пожелала похоронить себя не просто в захолустном местечке рядом с сестрой, так ещё и выгравировать на могиле девичью фамилию, тем самым попирая, наверное, все возможные устои клана.       — Хотя поделом ему. Самодовольный старикашка, — последнее, что произнёс мужчина, прежде чем взять долгую и очень затяжную паузу.       Неутешительная картина. Тихое, безмолвное пристанище. Но если по приезде в город Мадара всегда был очень раздражён и сыпал ругательствами, то, стоило ему ступить туда, как гнев улетучивался, оставляя за собой небывалую отрешённость и глубоко-глубоко запрятанную грусть: он не хотел беспокоить мать даже после её смерти.       «Мадара, ты будешь навещать меня?» — зачем же он тогда согласился: мужчина не знал. Хотел ли утешить умирающую родительницу или же дело было в чём-то ещё? Да и почему она попросила об этом его, а не Изуну? Они же оба любили её одинаково. Хотя, признаться честно, брат и без глупого обещания исправно выполнял свой долг: он, в отличие от старшего, всегда находил время. Да, кажется Ару очень хорошо знала своих детей, несмотря на то, что участвовала в их воспитании куда меньше, чем хотела бы…       Когда Учиха возвратился из транса в реальность, небо уже потемнело: раньше серое, с плотным слоем облаков, теперь оно казалось ещё более мрачным — тягуче чёрным, — но по-прежнему очень печальным. Нашарив в кармане пальто ключ от тётушкиного авто, мужчина медленно направился назад: к образу «сильного мира сего», к бесконечной ругани с подчинёнными и новенькой дорогущей иномарке, что ждало его в столице. Хотя, быть может, он предпочёл бы ту старенькую машину?

***

      Ночь воцарилась в маленьком городке. Жители давно уже дремали в кроватях: завтра предстоит новый рабочий день, перед которым следует хорошенько выспаться, чтобы с новыми силами погрузиться в привычную рутину. И только Харуно Сакура, равно как и ещё пара дежуривших в больнице сотрудников, бодрствовала: на сей раз смена казалась какой-то бесконечно долгой и, если в самом начале дня девушка чувствовала себя замечательно, то сейчас её спасал только слабенький кофе со сладостями.       — И всё-таки это лучше, чем тот противный эспрессо, который предлагала Микото-сан, — Сакура с блаженством пригубила вреднющий «три в одном», заедая его куском шоколадного батончика. — И нет, стервы, я не разжирею! — чуть повысила девушка голос, обращаясь в пустоту, но чётко представляя красновласую сороку Карин и коварную сплетницу Изуми.       Как же круто было от возможности выругаться, хотя бы наедине с собой! Раньше Харуно не позволяла себе даже этого.       Приторный батончик всё уменьшался в размерах, кофе — в объёме, а рабочая смена — в своей продолжительности. Ещё немного и Сакуру сменит очаровательный старичок Дзиро, работающий тут вторым хирургом. И тогда девушка очутится на пороге дома: махонького, довольно аляписто обставленного, но главное, что своего. Не двухэтажные апартаменты четы Учиха, не роскошный особняк отца и матери Саске, нет, просто её тихая гавань…       Девушка уже воображала мягкость любимой синтепоновой подушки, как в кабинет ворвалась медсестра:       — Сакура, срочно, у нас пациент! — медик выглядела встревоженной, что явно предвещало беду.       — Что с ним? — сладости и прочие прелести жизни тут же оказались отставлены в сторону и забыты, словно их никогда и не было: Харуно, подобно актёру перед камерой, в режиме «врача» становилась другим человеком. — Боли в животе? В какой области? Какого характера? Анализы уже взяли?       — Дорожно-транспортное.       — Что? — она не могла поверить в услышанное. Обычно «срочные» случаи ограничивались несколькими самыми типичными вариантами, но чтобы такое… Да у них в городке аварий-то толком не было, не то что каких-то серьёзных последствий от них.       — Пациент поступил в тяжёлом состоянии, у него… — девушка начала судорожно перечислять, и с каждым новым произнесённым словом Сакура всё больше хмурилась, пока, наконец, не поймала себя на мысли, что лицо исказилось в жуткой гримасе.       — Мы не успеем.       — Вы имеете в виду?..       — Мы не дотащим его ближайшего центра, где есть подходящая бригада врачей и оборудование. С такими травмами он просто не доживёт.       Харуно глубоко вдохнула и выдохнула, стараясь привести себя этим в чувство.       — Оперировать будем здесь.       Сакура не была уверена, что у неё получится: всё же каждый хирург специализировался на чём-то одном, хоть и имел общие представления о работе других отделов организма. Самое страшное — руки, которые механически точно повторяли выполненные сотни раз движения и которые попросту могли не справиться с незнакомыми органами. Но выбора не было: или принять все риски, или позволить пациенту умереть.       Тогда девушка не представляла, что появление этого человека способно будет перевернуть всю её мирную жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.