ID работы: 13095253

Время разрушает все

Джен
R
Заморожен
90
Размер:
635 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 277 Отзывы 34 В сборник Скачать

22

Настройки текста

Не теряет лишь тот, кто ничего не имеет.

      Весь июль Данте ходил на практику в местное Министерство, которое располагалось на территории Ватикана. Вход в здание находился в торце дворца магловского правительства, и все служащие магического Министерства работали бок о бок с Папой и его поданными.       На стажировке Риччи, как и другим ребятам прошедшим конкурс, не давали никаких важных заданий, помимо сортировки почты и варки кофе для начальника, от чего он ощущал себя личным секретарем, но возможность присутствовать на судебных разбирательствах и изучать дела из архива, что располагался в апостольской библиотеке, перевешивала все недостатки.       Брюнет с искренним восторгом проводил часы напролет изучая старинные манускрипты и папирусы, рассматривая древние фрески на стенах и потолках залов, а по пути домой задерживался на смотровой площадке собора Св. Петра, наблюдая закат над площадью.       За последний месяц он несколько раз списывался с Арчи и Тиной — ребята уехали каждый со своей семьей в отпуск: Олдридж в Испанию, Джейкобс в Турцию, а Мелисса должна была приехать в гости к Арчибальду на пару недель, когда он вернется домой, чтобы познакомиться с его родителями.       Дважды они с Эдди получали посылки с изобретениями Фреда и Джорджа, среди которых были палочки-надувалочки, безмерно понравившиеся бабушке, дедушке и папе, драже, вызывающее сильную вонь изо рта, вместе с «противоядием», ириски удлиняющие язык с припиской, что они еще не были протестированы на ком-то, и перечень доступных к продаже товаров с ценами на случай, если кто-то из их друзей в Италии захочет что-нибудь купить.       А чаще всего брюнету приходили письма от Гермионы, что весьма его удивляло. Она уехала с семьей во Францию, от чего им двоим было проще и быстрее списываться. Для Грейнджер это было второе путешествие в страну, но она открывала для себя все больше новых отличий в культурах и интересовалась, насколько тяжело было адаптироваться Данте при поступлении в Шармбатон, и было ли вообще.       Риччи рад был отвлечься от домашней суеты и рассказать о своих впечатлениях, сравнивая учебу во Франции и Британии, а также советовал ей посетить несколько магических мест, в особенности книжные магазины и лавки с артефактами.       Обстановка в семье была напряженная: Лео был прикован к постели и совсем не мог встать, даже с чужой помощью; Джина все время проводила с ним и ночевала в палате; Луи с Анжелой оставались с внуками и пытались вразумить дочь, что ей не стоит забывать о детях и себе самой из-за болезни мужа; Эдди изучала все функции синтезатора, а по ночам вновь сбегала к Пабло, а Доната гуляла с дедушкиными собаками, помогала бабушке на кухне и постоянно списывалась с Джинни и Полумной.       Данте понимал, что Донне очень одиноко — больше, чем всем остальным, — что она, вероятно, сильнее всех чувствует себя покинутой, но продолжал отстраняться.       Не только от сестер, но и от себя самого.

*

      — Есть что-то срочное? — спросил наставник Риччи по практике, заметив, что тот разбирает почту.       — Нет, синьор. — кинув быстрый взгляд на мужчину, ответил брюнет, держа в руках письмо из британского Министерства.       — А это что? — поинтересовался тот, заметив иностранную печать.       — Скорее всего, результаты моих экзаменов.       — О! Так открывай скорее! — маг хлопнул в ладоши и сел напротив, а Данте мягко усмехнулся, оторвал сургуч и быстро развернул пергамент.

СТАНДАРТЫ ОБУЧЕНИЯ ВОЛШЕБСТВУ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКЗАМЕНОВ

Проходные баллы: превосходно (П) выше ожидаемого (В) удовлетворительно (У) Непроходные баллы: слабо (С) отвратительно (О) тролль (Т)

ДАНТЕ ЖАНЛУИДЖИ РИЧЧИ ПОЛУЧИЛ СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ:

Астрономия......................................................П Уход за магическими существами..................П Заклинания.......................................................П Защита от Темных искусств….........................В Магловедение...................................................В Травология........................................................В История магии...................................................П Зелъеварение....................................................У Трансфигурация................................................В Древние Руны...................................................П       — Ого, отличный результат! — мужчина похлопал Риччи по плечу и широко улыбнулся. — Поздравляю! Не удивительно, что ты прошел конкурс на эту практику.       — Спасибо. — улыбнулся брюнет, убирая письмо обратно в конверт.       Он был уверен, что будет рад результатам, ведь много работал, чтобы все сдать на высокие баллы, но сейчас ни экзамены, ни эта практика не имели значения.       Больше всего ему хотелось вернуться в прошлое лето, когда отец еще не был болен, чтобы вместе жарить вафли или оладьи на завтрак, устраивать пикники на заднем дворе, играть в перестрелки водой по командам в особо жаркие дни, ходить на ипподром, обсуждать древние цивилизации и слушать пение Эдди, сидя всей семьей у костра или камина.       Но Данте, как бы ни старался верить в лучшее, понимал, что этому вновь никогда не бывать.       — Можешь идти на обед. — сказал мужчина, уходя, и брюнет стал собираться на перерыв, сложив письмо в карман, желая поскорее поделиться новостью с папой.       По пути в больницу, куда он ежедневно ходил на ланч с работы, хоть Леонард не каждый день был в сознании, Риччи зашел в небольшое кафе и взял три порции баклажанов пармиджана и миланских отбивных для себя и родителей.       Подходя к палате, парень услышал звонкий голос Донны и понял, что сестры также пришли рассказать о своих оценках.       — Привет. — улыбнулся он, заходя в палату, и поставил еду на тумбу. — Как результаты?       — У меня все «В»! — Доната с радостной улыбкой на губах повернулась к брату, а ее волосы, собранные в два хвоста, подпрыгнули, слегка ударяя ее по лицу.       — Даже зелья? — Данте удивленно вскинул брови, а она активно закивала. — Ого, поздравляю.       Он подошел к сестре и крепко ее обнял, целуя в макушку.       — А у тебя как дела? — поинтересовался Лео, возвращая дрожащей от слабости рукой Эдди ее пергамент с оценками.       Брюнет поджал губы, глядя с тоской на папу, и передал ему письмо, а после заглянул в результаты Эдди, положив подбородок ей на плечо.

ЭДВИДЖЕ ЭВАНДЖЕЛИНА РИЧЧИ ПОЛУЧИЛА СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ:

Астрономия......................................................П Уход за магическими существами..................В Заклинания.......................................................П Защита от Темных искусств….........................В Магловедение...................................................В Травология........................................................В История магии...................................................У Зельеварение...................................................О Трансфигурация................................................П       — «Превосходно» по трансфигурации?!       — Ага, и «Отвратительно» по зельям. — вздохнула она, запихивая пергамент в сумку.       — Не переживай, они тебе вряд ли понадобятся. — ласково сказала Джина и обняла дочь за плечи. — Пойдемте купим вам обед?       Эдди с Донной взяли свои сумочки и вышли за мамой из палаты, а Данте неловко мялся у кровати отца, не зная, куда себя деть.       — Садись. — прошептал Лео, показывая рукой на постель.       Брюнет взял две порции еды, сел в ногах папы и стал разрезать отбивную, ведь отец не мог справиться с этим сам.       — Я так горжусь тобой. — хрипло сказал Леонард, с нежностью глядя на сына, а у Данте от этого взгляда встал ком в горле. — Я не только об экзаменах сейчас.       Парень слегка наклонил голову, не в силах смотреть отцу в глаза, и осторожно протянул его порцию, за что тот его сердечно поблагодарил.       — Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался он, хотя и так знал, что это глупый вопрос.       — Я здесь полностью в руках судьбы, а для меня это хуже пытки. — грустно усмехнулся Лео, накалывая кусок запеканки на вилку. — Мне всегда в жизни хотелось, чтобы право выбора оставалось за мной.       Данте прикусил губу, стараясь справиться с собственным напряжением, и принялся за еду, хотя аппетита совсем не было. Он понятия не имел, что сказать в этой ситуации папе, чтобы хоть немного облегчить его боль и усталость, и не знал, как себя лучше вести: беззаботно, делая вид, что ничего не изменилось, или показать, что все прекрасно понимает.       — Я бы хотел поговорить с тобой кое о чем, пока хорошо себя чувствую.       Брюнет слегка прищурился, смотря на отца, пытаясь проигнорировать неприятные мурашки, что пробежали по его спине.       — Знаешь… в жизни многие люди совершают одну очень схожую ошибку: не знают, чего хотят на самом деле, и в итоге остаются ни с чем. Трудно признать, но между «достиг всего» и «не зря прожил жизнь» все же есть разница. Часто стремятся к первому, но большая часть сворачивает на «воспитать достойного наследника» и «продолжателя рода», что тоже разные вещи. При этом всю жизнь зовут к себе смерть, как спасение от проблем, но, когда она приходит, начинают просить дать еще времени для «важного дела всей жизни».       Леонард тихо вздохнул, сложив руки в замок, и стал нервно потирать ладони друг о друга.       — Я много ошибок сделал за свою жизнь, и за некоторые до сих пор не могу себя простить, но все же успел очень многое из того, что хотел, и считаю, что прожил жизнь не зря.       Данте судорожно вздохнул, прижав ладонь к слезящимся глазам. Он понимал, что папа прощается с ним, но изо всех сил отгонял эту мысль на задворки сознания, отчаянно пытаясь избежать реальности.       — Нет смысла плакать от боязни того, что неизбежно, Данте. — ласково сказал Лео, коснувшись ладонью руки сына, и отодвинул ее от его лица. — Если все равно ничего нельзя сделать, зачем доводить себя до безумия?       Он мягко улыбнулся, несмотря на усталость, и похлопал ладонью сбоку от себя, чтобы сын сел поближе.       — Ты очень умный и сообразительный парень, Данте. Ты намного более зрелый, чем твои ровесники, но прошу, не забывай радоваться мелочам и наслаждаться моментом. Особенно в трудные времена. В такие дни наивность — самое драгоценное, что может быть. Она как волшебная мантия, которая скроет тебя от беды, в которую слишком умные попадут, точно в паутину: ведь они чаще видят больше препятствий, и теряют уверенность, не успев что-то начать.       Леонард осторожно коснулся пальцами век сына, убирая слезы, и положил ладонь ему на щеку, внимательно вглядываясь в его черты, словно пытался запомнить.       — Люди приходят в этот мир, чтобы стать счастливыми. И я очень надеюсь, что ты будешь счастлив, особенно оглядываясь на свое прошлое с годами. Что будешь гордиться собой так, как мы с Джиной. А если поймешь, что нет, надеюсь, у тебя хватит сил начать все с начала.       Данте поднял голову потолку, а горькие слезы неудержимым потоком хлынули по его лицу. Он знал, что должен попрощаться с папой, пока есть время. Знал, что должен сказать о том, как любит его и будет скучать, но не мог выдавить из себя ни звука.       Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать.       — П-пап, я… — сдавленно стал бормотать брюнет, но Леонард плавно перебил его:       — Я знаю.       Лео наклонился к нему и мягко притянул в свои объятия, а Данте уткнулся лбом в изгиб его шеи, крепко обхватив торс отца руками, больше не сдерживая судорожных рыданий.       — Я рад, что ты мой сын. — всхлипывая, сказал старший Риччи. — Я очень люблю тебя, Данте.       — И-и я… пап. — прошептал он в рубашку отца.

*

      Поздним вечером Данте сидел во дворе, немигающим взглядом глядя на костер, на котором Эдди с Донной жарили сосиски и сыр. Джованна вновь ночевала в больнице, что младшим Риччи уже тоже стало не нравиться.       Брюнет понимал, почему мама проводит столько времени с отцом, и не хотел даже думать о том, насколько ей сейчас трудно со всем справляться, но они практически не виделись с начала каникул, от чего ему стало казаться, что он теряет и ее тоже.       Риччи чувствовал себя так, будто уже стал сиротой. При живых родителях.       Он как загипнотизированный наблюдал за танцующими в такт ветру под шелест листьев языками пламени, пытаясь сконцентрироваться на каждом их движении, и они странным образом забирали с собой его переживания.       На миг ему стало казаться, что все его тревоги чрезмерно преувеличены им самим, что ему действительно стоит чуть больше довериться чуду, ведь жизнь так витиевата и непредсказуема.       Но лишь на миг.       Пока от Джины не пришло срочное письмо, в котором было всего три слова:       Лео в бреду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.