ID работы: 13096121

Коробка с сюрпризом

Смешанная
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Простите ради бога, — в двадцатый, наверное, раз сказал высокий парень, пытаясь развернуться в небольшом пространстве кухни, одновременно снять с полки чашки и клацнуть кнопкой чайника: костыль здорово ему мешал. Со своей сломанной ногой он явно еще не освоился, хотя искренне старался показать, что все хорошо. И нервничал, переставляя вещи с места на место. — Мой младший брат, он…хороший парень. Добрый. Но я ему на день рождения обещал, что куплю айфон: в школе совсем затюкали с раскладушкой. А тут это, — с искренним отвращением ткнул пальцем в свой костыль, — и еще бабушка заболела в деревне… В общем, денег нет. Он понимает, но обижается все равно. Мы с ним тогда здорово поругались, он ехал из школы домой, заметил вас и, — оперся рукой о стол, — не удержался. Простите его. Я уже сколько раз ему выговорил, и бабушка тоже… — Я не собираюсь заявлять в полицию, — устало сказал Дэн, сидя на диване: все еще серо-пыльный местами кот устроился сверху и теперь с удовольствием осматривался, иногда намекающе запуская когти ему в куртку. Еще бы, куда как лучше какого-то подвала. — Просто верните мне хомяка. Он весьма…интересный. Пальцы на раз оттяпает. — Мы тоже удивились, еще в первый вечер, — подтвердил его опасения парень, разворачиваясь лицом: каштановые кудряшки на его голове весело подпрыгнули от резкого движения. Улыбался тоже нервно, но уже не так: после упоминания того, что полиции не будет, он расслабился. — Но хорошо, сразу сообразили, что с ним такое… В общем, он не голодный, мясо регулярно давали. Так что не съест. Парень говорил с такой искренней улыбкой, словно этого хомяка уже считал родственником. Симпатичный. Серьезное лицо, нос широкий, скулы выдаются. Брови темные свел на переносице, понимая, что ничего приятного ему не скажут, но успокаивается постепенно. Кудряшки только эти все впечатление серьезности сбивали… Дэн мысленно дал оплетуху сам себе, вспоминая, куда в данной ситуации надо посылать такой интерес. Он вообще не за этим пришел, и ситуацию бы разрулить до конца. Может, у них у всех в семействе наклонности криминальные? Интерес посылаться решительно отказывался. — А еще он летает, — признался после пары минут неловкого молчания, и развеселился, глядя, как у парня брови сливаются с волосами. — Хомяк. И на жертву набрасывается сверху… Чтобы человеку навредить зубы у него все-таки маловаты, но неприятно точно было бы. Вы его не выпускали? — Нет, побоялись, — сказал неожиданный сосед, усевшись напротив. Костыль он отставил в сторону, заинтересовавшись подробностями. — Кому вы такое, если это не большая тайна…? — Сестре, — сказал Дэн, со странной долей радостного садизма наблюдая за тем, как чужие глаза становятся все больше и больше. — У нее мания на необычных животных. Месяц назад умерла ее морская свинка, так Светка чуть с ума не сошла, похороны ей устроила… Полезная была животина. Дэн, конечно, умолчал о том, чем именно: вряд ли парня впечатлит способность жрать все на свете благодаря модифицированному желудку. У Светки дома было поразительно мало мусора, и все благодаря Аркаше, который без всяких проблем жрал и фантики от конфет, и чипсы, и свой собственный корм, который рачительная сестрица сыпала в кормушку точно по граммам каждое утро и вечер, даже зная, что это бессмысленно. Закончилось все, как водится, неожиданно, просто бедолаге срок пришел: у всех животных такого типа было ограничение по сроку действия. И осталась сестра без полезной в доме твари, мир ее праху. — Вы знаете, чей это кот? — спросил Дэн без особой надежды, демонстрируя недовольную морду кошака единственному зрителю. — Во дворе живет, — пожал плечами парень. — Кормлю иногда…кормил, — снова покосился на свою ногу. — Что с ним сегодня? Подрался с кем? Замучали дети из соседнего подъезда? Хвост коляской придавили? — Запутался в сетке в подвале, — сказал Дэн, подивившись такому набору неприятностей: кот ему явно попался призовой. — Еле вытащил. — Дом провел? — догадался безо всяких проблем местный житель, запуская пальцы в волосы. — И еще раз простите, такое очень редко бывает… Может, вам руки обработать? Поцарапались, наверное? — В порядке все, — соврал Дэн, осторожно прикрывая заживающие царапины рукавом. — Я осторожно очень. Помолчали. — Закипел, наконец-то, — облегченно выдохнул парень, балансируя между костылем и чайником. Дэн сразу предлагал эту дурацкую затею отложить, но упрямство и лихая дурость у них с братом, видно, были общими. Пришлось вставать и помогать, спихнув недовольного кота и получив еще пару-тройку царапин на колене. Наклонившись над чужим плечом, Дэн внезапно понял: новый знакомый очень приятно пах. Не как девушки, что ему нравились, а именно своим, особенным мужским запахом. И, как ни странно, ощущение от его присутствия было очень похоже на то, что он чувствовал, когда рядом стоял Серый: будто со скалой разговариваешь, твердой и непоколебимой. Но он же был совсем не таким, вот как смущается и мнется, пытаясь все уладить…или Дэн просто ничего в людях не понимает и он притворяется? — Я Свят, — парень присел снова, понимая, что второй раз у Дэна чайник отобрать не выйдет. Оперся рукой о колено, слегка покачиваясь, будто напевал про себя какую-то мелодию. Глаза у него странно блеснули, он нахмурился, но уже через секунду вернулся к привычной манере. — У нас разный чай есть. Вам какой? И Дэн понял, что они могут подружиться. — Давай на «ты», раз уж с чаем, — сказал, глядя, как на чужом лице расцветает улыбка. У большинства людей, которых он знал, дома водилась одна серая заварная гадость, по недоразумению называемая чаем. Если у внезапных знакомых в доме оказывался хотя бы один сорт листового, Дэн тут же помещал их в разряд хороших людей: плохие за качественным чайным листом по лавкам старого города бегать не будут. Сестра вечно подкалывала, что это совершенно не мужское занятие, лучше бы ножи коллекционировал или хотя бы монеты, но Дэн ей припоминал любовь к экзотике и Светка угоманивалась на пару недель. Впрочем, любовь к качественному чаю у него ни одна ссора отбить так и не сумела. Оказалось, что, о чудо, у Свята в доме было шесть сортов. И сборы. И еще что-то, собранное лично бабушкой для любимого внука. Они проговорили об этом несколько часов, и Свят был так же удивлен, как и сам Дэн, что кто-то может интересоваться вот этим. Необычное хобби, а уж чтобы в огромном городе встретились два человека с одинаковыми увлечениями, да еще и в такой ситуации… Что-то не сходилось и Дэн обещал себе подумать об этом позже. — Захожу я в эту лавку, а там целых четыре новых сорта, — рассказывал Свят, бурно жестикулируя и подъедая выставленное на стол печенье как тот самый Аркаша пластиковые бутылки после праздников: быстро, незаметно и увлеченно. При этом он успевал еще и в лицах историю показывать: в новом знакомом явно пропал великий актер. — А она говорит, что это спецзаказ, и что он дороже в два раза, чем обычные сорта… Еще через несколько часов Дэн выполз таки из чужой квартиры, обогащенный взглядом светлых глаз и знаниями о нескольких новых торговых точках, а также весьма настойчивым предложением зайти на чай как-нибудь еще. Выйдя из подъезда, набрал Светку: кота, вызволенного таким трудом, здесь бросать было какой-то подлостью. Номерами со Святом они обменялись, наелись так, что только держись… И Дэн обещал перезвонить, если найдет что-то интересное в едва открывшемся магазине на окраине. Конечно, только поэтому он и позвонит…

***

— Ну ты даешь, — сестра нежно почесывала кота за ушами. — И что, вот прям так ты его и нашел? Случайно? — Ты же знаешь старые дома, — пожал плечами Дэн, откидываясь на спинку кресла: та неприятно скрипнула, Светка хмыкнула недоверчиво. — Он позвал, я помог, а там вот это… Не мог же я его просто так бросить? — Конечно нет, разве можно бросать такую прелесть, — бормотала сестрица, поглаживая новую животину по спине. Кот в ответ рычал как маленький трактор, даже гудение холодильника перекрывал. — Мы его вылечим, помоем, пристроем… — Ну это вряд ли, — сказал Дэн тихонько, чтоб сестра не услышала. — Ты же знаешь, Женя не любит котов, — сказала виновато. — Но дом мы ему найдем! Учитывая то, что Дэн знал о таких созданиях, новый дом скоро придется искать самому Жене. И нет, изначально он вовсе не преследовал цель выгнать противного и назойливого ухажера сестры, просто вот так получилось. Цепочка совпадений, да. Неожиданная и приятная.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.