ID работы: 13098525

Загадай рядом со мной желание

Гет
PG-13
Заморожен
66
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 18 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Наблюдая за Джейком, сверкающим своей голубой задницей, Уиллоу думала только о том, что нужно было перед подключением провести с ним психотерапию. Может, он бы не так возбуждённо отреагировал на аватар-организм. Более того, Салли был первым военным, получившим доступ к программе в полной мере, а военные… непредсказуемы. Впрочем, ничего непоправимого не произошло, это успокаивало. — Добро пожаловать на Пандору, меня зовут Уиллоу Тёрнер, — она поудобнее перехватывает зонт, становясь напротив новых операторов на их базе. — Э-э-э… С Вами всё в порядке? — Джейк, переодетый в нормальную одежду, слегка прищуривает глаза. — Джейк! — упомянутый утром Норм шипит на морпеха и даёт лёгкий подзатыльник. — Что? Я просто спросил. — Ничего страшного, мистер Спеллман, — Тёрнер слегка улыбается. — Я альбинос. Вы знаете, кто это такие? — ей приходится задрать голову, чтобы полностью увидеть лицо ветерана. Как только девушка получает кивок, она продолжает: — В связи с мутацией гена тирозиназы, мой организм не может вырабатывать меланин, защищающий его от ультрафиолетового излучения. А как Вы могли заметить, Пандора имеет целых четыре светила на небе: Альфа Центавра А, Альфа Центавра Б, Проксима Центавра и газовый гигант Полифем. Все они излучают и, в случае Полифема, отражают свет, содержащий УФ-лучи. Возможно, Вы узнали на Земле, что они вызывают рак кожи, которому альбиносы, вроде меня, крайне подвержены. Исходя из этого, я вынуждена носить зонт, защищающий мою кожу.       Салли удивлённо свистит, за что снова получает от Спеллмана: — Да хватит меня бить! Я ведь и сдачи дать могу.       Уиллоу усмехается: мальчики на любой планете мальчики. — Вернёмся к нашей главной задаче. У Грейс неотложные дела, так что остаток сегодняшнего дня я буду заниматься вами. Мы должны успеть до сумерек пройти тесты на координацию, ловкость, выносливость, реакцию, по возможности пройти полосу препятствий. Всё это поможет вам лучше установить связь с аватаром-организмом. Также для более быстрой адаптации я буду общаться с вами только на языке На’ви.Я благодарен Великой Матери за случай быть в заботе Вашей, мисс Тёрнер.Неплохо, но ты слишком формален и тянешь звуки. Не беспокойся, быстро привыкнешь.Под Вашей опекой я быстро научусь, во мне нет сомнения. — А-а-а… Можно по-человечески? — Салли неловко чешет многострадальный затылок.       Две пары удивлённых глаз смотрят на него. — Погоди, Джейк, ты совсем не понимаешь язык На’ви? — А, вот что за странные звуки вы издаёте. Я уж думал, что у меня глюки после криосна. — Сколько часов ты наработал в рамках подготовки по управлению аватаром? — М… Ни одного? — Ни одного?! — Слушай, ко мне пришли люди в костюмах из RDA, пока я валялся в переулке, с новостью о том, что Томми умер и мне нужно занять его место, а полёт, на который он был записан, уже через неделю. Что я должен был делать? — Оу… Прости, я не знал, — Спеллман мнётся, стыдливо опуская взгляд.       Уиллоу мысленно вздыхает — вот что имела в виду Грейс, когда говорила «кошмарно». Практику языка придётся отложить… надолго. Чувствуется, что про Салли она будет слышать часто. Ладно, это не в её компетенции. — Хорошо, тогда будем говорить по-английски сегодня. Дальше, что с вами делать, решит Грейс. Перед тем, как приступить к тестам, есть вопросы? — А, да, ещё один, — Джейк мило поднимает руку, — Как я понял, меня сюда взяли в качестве сопровождающего на рейды. Вы, — он неопределенно ведёт ладонью, — тоже в них участвуете? — Джейк! — в третий раз Норм уже сдерживал себя, сберегая голову морпеха. — Ты задаёшь подобные вопросы самой Уиллоу Тёрнер! Руководителю медицинского отдела RDA на Пандоре! Учёной, ежегодных докладов которой ждёт весь мир! И это я даже не упоминаю того, насколько огромный вклад она внесла в земную эпидемиологию и микробиологию, отправив с прошлым полётом выведенные образцы микрофлоры Пандоры! — Да откуда я должен знать это все?! — Во-первых, это экспедиции, а не рейды, мистер Салли, мы не разрушаем, а изучаем, — Уиллоу глубоко выдыхает и маска запотевает на мгновение. — Во-вторых, нет, я не участвую в них, — Тёрнер понимала причину возникновения этого вопроса: возиться с альбиносом, который мог с лёгкостью помереть от света, пока ты окружён флорой и фауной, желающей тобой поживиться, никто не хотел. — В-третьих, спасибо за комплимент, мистер Спеллман, — она улыбается ему, на что тот рдеется, а Салли закатывает глаза: — Я просто большой фанат Ваших работ, мисс Тёрнер. — Кажется, Вы то же самое говорили профессору Огустин, — девушка щурится. — И её тоже! В смысле, эм, я восхищён каждым человеком, вносящим вклад в изучение Пандоры, я жил этим с 16-ти лет и.! — Мы уже можем приступить к этим несчастным тестам? — Салли складывает руки на груди.       Спеллман недовольно зыркает на товарища и начинает сопеть. Они вскоре приступают к упражнениям: бег, приседания, отжимания, пальчиковые игры. Полоса препятствий, по словам обслуживающего персонала, имитирующая джунгли Пандоры осталась напоследок. Тёрнер сказала им прислушаться к своему телу и медленно, в своём темпе пройти те участки, которые они могут осилить. Когда же Джейк рванул на всех скоростях… Кажется, кто-то из работников сфоткал её со стороны. В общем, догадки девушки оказались правдивы: Норм был хорош во всём, что касалось Пандоры, но не преуспевал в физической подготовке, когда Джейк даже после нескольких лет, проведённых в коляске, утирал нос всем нынешним аватарам, абсолютно не представляя, чем занимается SCIMOD.       «Из них выйдет отличная команда» — внезапно думает Уиллоу.       Несколько мгновений спустя новенькие врезаются в столб прямого забора, он накреняется и падает прямо на них. — ДЖЕЙК! — ДА ЧТО ОПЯТЬ Я?!       «… Если они доживут до этого момента.»

***

— Детишки, позднее время, ложимся все спать! — вернувшаяся Грейс проверяла своих подопечных. — Луиз, пошустрее! — Я оставлю на твоём столе отчёт по новеньким, Грейс. — Оу, Уиллоу, — Огустин отшатывается. — Ты такая маленькая, я тебя не заметила, — она приседает на корточки и приобнимает бывшую ученицу. — Хей, во мне грозные 5 футов и 3 дюйма, — они снова смеются. — Ну как наши новобранцы? Не буянили больше? — Жертв, кроме забора, нет. — О да, я уже увидела. Обязательно расскажешь мне, как это случилось. Всё, давай, до встречи в биолаборатории.       Когда Уиллоу выходит из длинного дома, за её спиной звенят раздвижные двери. На небе величественно висит Полифем, не давая ночи вступить в свои права. Она задирает голову вверх, пытаясь найти Солнце. Люди, прилетевшие с Земли, часто смотрели в сумерках в телескопы. Ребёнком Уиллоу всегда спрашивала, зачем они это делают. «Видеть родной дом с неизведанной планеты — великое счастье» Но для неё эти люди не выглядели счастливыми. Тогда Грейс ответила ей, что они скучают про Земле. Девочка не понимала, почему, ведь Пандора была намного лучше умирающей планеты, о которой говорили взрослые. Впрочем, ей вторили, что скучать по Земле — нормально.       Она всё ещё не понимала, почему.       Разбирая личный шкафчик, Уиллоу прокручивала в голове прошедший день. Она была рада, что новоприбывшие к ним оказались довольно приятными людьми, кажется, даже Салли обаял многих. Спеллман пылал страстью к своей работе, она будет надеяться, что его настроя хватит надолго. Её действительно позабавило поведение Норма, он смотрел на неё, словно она действительно была большой шишкой в проекте.       Ящик щёлкнул. Она была руководителем медицинского отдела единственной внесолнечной колонии RDA. Её отдел был самостоятельной структурой, не подчинявшейся никому, кроме администратора. Ей не нужно было разрешение на выход из базы. Торжествующая улыбка тронула её лицо.

***

      Тёрнер глубоко вздыхает и проверяет снаряжение ещё раз: два экзокомплекта, карта, рация, зонт, часы, вертел для сбора, закрытая и плотно прилегающая одежда — всё было на месте. Ближайшее место, где должен расти отшельник, находилось в миле от базы по ровной местности. Это располагалось довольно близко к «Адским Вратам», поэтому животные не появлялись в этой зоне. Всё должно было пройти гладко.       Она направляется к северному выходу с базы, находящемуся рядом с арсеналом. Позади остаются биолаборатория, операторская и столовая. Последний рубеж — пост охраны. — Цель? — мужчина в военной форме подозрительно осматривает её. — Экспедиция для сбора образцов Cynaroidia discolor. — Без разрешения администратора не могу пропустить.       О да, конечно, она предвидела это. Поэтому с утра сходила к нему за подписью. У Селфриджа в тот момент была очень важная партия в мини-гольф, так что он подписал все бумаги без промедления. Тёрнер протягивает их солдату и ожидает, пока он сверит их с шаблоном. — Почему без сопровождения? — недовольно уточняет он. — Нет необходимости, местоположение указано в бумагах, — Уиллоу нетерпеливо пожимает плечами. — ... Ладно. Рация с собой? — после утвердительного кивка солдат продолжает: — Ваше время выхода 21 мая 2154 года, 9:38. Время, отведённое на экспедицию 3 часа. Вам нужно быть на базе до 12:48. После истечения этого срока за Вами будет выслана спасательная команда.       Уиллоу снова кивает как болванчик, проходит пост и только когда за ней закрываются ворота забора, осознаёт, что не дышала всё это время. Она почти вприпрыжку достигает ближайшего дерева и в забвении кладёт на него руки. Оглядывается на забор и не может сдержать блуждающей улыбки. Воздух за пределами «Адских Врат» был другим, а растения словно оживали. Нет, чисто с биологической точки зрения они и так были живы, но сейчас они словно могли думать и осознавать себя. Тёрнер на интуитивном уровне чувствовала, что древо ластится к её рукам. Она почувствовала острую необходимость поздороваться с ним: — Привет, дандетайгер, — она шепчет это буквально в кору и воровато оглядывается на забор. — Они ужасно шумят, правда?       Уиллоу готова поклясться, что дерево ответило ей согласием. Кажется, она сходит с ума.

***

      Часовая стрелка стремилась к 11, когда девушка добралась до поляны, где разросся отшельник. Она кладёт рюкзак около себя, отмечая, чтобы поблизости не было плетей растения. Исполинские деревья, достигающие больше 300 футов в высоту не давали пробиться свету в полной мере, но убирать зонт она всё равно не собиралась. Разложив вертел, она глубоко вдыхает, пытаясь успокоить сердце, и смотрит на растение. Оно росло скоплениями и в качестве инструментов защиты использовало ползучие стебли, способные реагировать на давление и изменение окружающей обстановки. Сами семена защищены, располагаясь в центре крупного колючего образования, поэтому для успешной их добычи люди с базы использовали дополнительное оборудование.       «Во время охоты ты должна думать как твоя цель, дышать и передвигаться как она. После успешного поражения следует благодарить её, чтобы добыча считалась чистой. Ты — единой целое с Пандорой»       Уиллоу ведёт головой, прогоняя внезапно пришедшее наваждение. Она успешно собирает в контейнер семена с первого соцветия, улыбаясь своей удаче. Проверив надёжность крышки, Тёрнер кладёт образцы в рюкзак, достаёт еще один и, как только она делает шаг, её резко что-то опрокидывает на спину.       Уиллоу давится воздухом и замирает на земле, силясь понять, что произошло. Она поворачивает голову в сторону и видит стрелу, собравшую её зонт в веер. Стрела На’ви. Чёрт. Тёрнер поднимает руки на уровне лица, а его поворачивает обратно к кронам деревьев. Естественно, она никого не видит — пока На’ви сам того не захочет, никто не сможет его выследить. Как они оказались так близко к базе? Зачем? О Боже, её сейчас подстрелят и через 2 часа всю базу поднимут на уши, её труп найдут к вечеру, докажут, что это были На’ви и устроят полномасштабную войну, и всё это по её глупой хотелке показать Грейс, что она самостоятельная.       Так стоп.       Нужно думать рационально и не поддаваться панике. Редкие лучи, пробивающиеся сквозь ветки, начинали жечь лицо и ладони — крем от загара практически не помогал. Уиллоу жмуриться. У неё мало времени. На’ви были прекрасными стрелками, вероятность того, что в неё просто не попали была крайне мала. А даже если и так, то её бы уже добили вторым выстрелом. Значит, их спровоцировал зонт. Да, никто из людей не ходил с ним, кроме неё, в ливень за базу тоже никто не рисковал идти. Получается, сейчас они выжидают её дальнейших действий?       Ещё одна стрела вонзается рядом с её лицом, но уже справой стороны.       Святая Мать, спаси и сохрани!       Второе предупреждение. Третья стрела попадёт ей ровно в сердце. Тогда Грейс точно создаст зомби-вирус и воскресит её, чтобы надрать уши. Почему они выпустили вторую? Она лежит и не двигается, все её жизненно важные точки открыты, она беззащитна. Думай, думай, думай. Ноги, руки, живот, грудина, шея, лицо...       Маска.       Уиллоу резко выдыхает. Точно, маска. У неё был свой набор экзокомплектов, маски которых были затонированы, чтобы свет не попадал на глаза. На’ви находились сверху от неё, так что видели лишь коричнево-чёрное стекло, но не её лицо. Тёрнер глубоко вдыхает, медленно тянется рукой к клапану, стараясь лишний раз не подстрекать её потенциальных убийц, нажимает на него и стягивает маску, задерживая дыхание.       Она ведёт счёт на секунды. Не уверенная, что правильно, но продолжает отсчитывать. В носу начинает щипать. Когда цифры переваливают за 30, Тёрнер также медленно надевает маску обратно, вдыхая желанный воздух. Она всё ещё жива. Это вселяет надежду, что она правильно просчитала всё.       Медленно и аккуратно садясь, Уиллоу оглядывается: рюкзак лежал на том же месте, зонт... Нужно выходить обратно на базу. Кожу продолжало нещадно жечь. Она медленно обхватывает первую стрелу, замирая и смотря наверх, будто спрашивая разрешения. Когда спустя те же несчастные 30 секунд ничего не происходит, Тёрнер с усилием вытаскивает из земли стрелу и бережно кладёт рядом. Осматривает зонт и с горечью заключает, что его теперь только на сито можно пустить. Она складывает его в рюкзак, снимает кофту и кладёт на голову. Затем также медленно поднимается и, оглянувшись снова, направляется прочь с поляны. На этот раз ей дали уйти.

***

Саэйла, опусти лук, — мужчина стоит недвижимой скалой на ветке, провожая взглядом белую тень. — Мы действительно отпустим этого демона, эйкью? — шипит молодая На’ви, но приказу подчиняется. — Да.       Небольшая группа из 5 На’ви не часто понимала своего учителя. Но если он говорил, то они слушались. Перечить могла лишь Саэйла в силу своего возраста и неугомонного характера. Они продолжали сидеть на дереве даже после ухода Небесного человека, ожидая дальнейших указаний. Если их эйкью нужно было смотреть в течение минуты на пустую поляну, значит так и будет. — Собирайтесь, ваше испытание ещё не закончено, — их учитель резко взбирается под крону дерева и устремляется в противоположную сторону.       Ну наконец-то!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.