ID работы: 13100805

Сердце небесной дьяволицы

Гет
NC-17
Завершён
539
автор
Размер:
177 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 327 Отзывы 134 В сборник Скачать

Песенная нить

Настройки текста
Примечания:

Человек и Эйва не могут связаться друг с другом так, как это делают на’ви, по крайней мере так думают прибывшие на Пандору земные ученые. Это мнимые мысли рожденных на другой планете, под лучами другой звезды, дышащие другим воздухом и узревшие иные пути многих жизней, доверяющие лишь чужеземным наукам и богам. Но это место другое, им повелевает Эйва, которая не брезгует новыми необычными душами.

Вместе с Нормом остров покинуло что-то, что заполняло сердце девчонки и заставляло улыбаться. Сейчас внутри давящая на виски пустота, от которой голова болит уже какой час, может два, а скорее все двадцать. Она слишком тяжело переживала расставание с родными, хотя, её уже можно посчитать рекордсменом в этом деле. Находясь рядом с ним голова чуть меньше болела, в его объятьях клонило в облегчающий душу сон без ярких сновидений. Она слишком тяжело переживала расставания с родными, но казалось, что именно с ним будет невыносимо даже открыть глаза и видеть, что того самого рядом нет. Связь с древом духов одарила Алию не только новыми ощущениями, от некоторых из которых хотелось зажмурить глаза и отдаться вечному покою, но и обременила непонятными ведениями, преследующие её голову под покровом ночи. Они бывают разными: то это какие-то нечеткие вспышки, то те являлись ясными образами, но без особого смысла, или ей не удавалось его понять. Она никому об этом не говорила, боялась, что некоторые посчитают ту сумасшедшей, хотя знала, что есть те, кто ей поверит и поддержит. Алия не хотела забивать их головы своим не скомпонованным бредом, ведь именно так той казалось, когда время от времени она вспоминала части этих ведений: темное звездное нечто, плывущее посреди таких же белых точек; беспорядочные цветастые вспышки, плавно перетекающие в языки пламени; бежевое полотно, посреди которого появляется яркое багровое пятно, капли которого оставляли за собой тонкие контрастные дорожки. С каждым разом все это мешалось между собой, даже приходилось записывать их обугленным деревом на тыльной стороне листьев, пряча их в своих вещах. Все они лишь погружали Алию в пучину непонимания, однако последнее видение заставляло сердце болезненно содрогаться, пока она фиксировала его. Это был образ, но не понятно, человека или на’ви, он ступил воду по пояс и начал идти на встречу девчонке, но с громким шлепком упал лицом на гладь, придавая ей кристально чистый оттенок рубина, темневший с каждой секундой, после тот оказался на её руках, пропитывая их до самых костей. Перечитывая это все на листе наворачивались мелкие слезинки, ведь на этот раз Алия понимала смысл, трудно было его упустить, но именно это и хотелось сделать. Это ведение несло за собой смерть, но было страшно представить, чью душу она заберет. Эти несколько дней прошли с тягостным чувством в груди, которое уже прописалось у девчонки на постоянной основе. После того случая с клеветой Паякана Ло’ак так и не говорил с Алией об этом, хотя та пыталась завести разговор, и не раз, но младший братец уперся в роль брошенного одиночки, которая изредка начала проявляться еще в лесу, но обычно она его и вытягивала из этой пучины, а сейчас он нашел «себе подобного» и не обращает должного внимания на неё, хотя, со временем сам стал понимать, что это очень глупо с его стороны, однако признать это до конца не хватило сил, а может просто побоялся признать, что творил все это время неимоверную дурость. Парень знал, как Алия дорожит им, а та знала, что её брат никакой не лжец, но никто из них так и не узнал этой правды. Даже когда Паякан уплыл на некоторое время из ближних вод, они так и не смогли поговорить об этом. Аонунг так и продолжал коситься на неё, не говоря на то истинных причин, так как думает, что она и сама все знает. О Эйва, Алия практически сразу пожалела об этой затее с подыгрыванием, но не знала, что все выльется в это. Теперь даже не известно, поверит ли парень в то, что побочный эффект от гипоксии и попадание в организм иных вулканических примесей крадут её воспоминания. Единственный, кто пытался помочь девчонке — это Нетейам. Он не сразу заметил её зачастую опустошенное и взволнованное состояние, ведь она пыталась это таить, однако рядом с ним она отвратительная актриса, особенно когда парень настойчиво спрашивал «что случилось?», то держа её за руки, то приобнимая. Видения истощали весь эмоциональный запас, который так хотелось посвятить всем его действиям и словам, от которых хоть как-то вспыхивало тихое тепло и заставляло отвлечься от этих непонятных образов. Этот парень посвящал каждую минуту свободного времени ей, и, возможно, со стороны это выглядело слишком по детски и глупо, но ему на это было плевать, он лишь хотел увидеть, как она улыбается. Видя то, как он старается, делает это все ради неё, о Эйва, внутри появлялась искра, разжигающая целый пожар, поддерживающий будоражащее тепло. Появившееся не так давно чувство казалось совсем чужим, но со временем стало частым гостем в её сердце. По началу это не могло не радовать, но по велению разума воцарившие чувства были казнены. Со звуком спускания их голов по ступеням души прямиком вниз, к глазам от безвыходности подступали слезы. Ей никогда не было настолько тяжело видеть Нетейама перед собой, а его старания тем более.

«Прости меня… пожалуйста, прости, но я не могу так»

Серость прошедших дней разбавило важное для племени меткайина событие — возвращение тулкунов к родным берегам острова. Округа заполнилась гулом ракушек и радостными возглосами рифового народа. Цирея, остановившись рядом с хижиной Салли и стала зазывать их на встречу с духовными братьями и сестрами. Ло’ак солдатиком нырнул рядом с ней, пока Кири стала подзывать своего зверя, чтобы поплыть вместе с Тук, а Нетейам с Алией уже были готовы прыгать в воду. Тулкуны — поистине великие создания, и лицезреть их взаимодействия с на’ви было большой радостью, а для Алии еще и способом отвлечься от того, что творится в последнее время в голове. Эта стая впервые увидела человека, и, судя по разговорам на их языке, который девчонка еще с трудом понимала, они отнеслись к ней со всем имеющимся добром и пониманием. Улыбка сама появлялась на её лице, когда, проплывая мимо них на илу, она слышала, как тулкуны её приветствуют. Так же было любо наблюдать, как на’ви общаются со своими духовными братьями и сестрами. Сейчас все казались одной большой семьей, такой разной и необычной, но по своему прекрасной. Нетейам и Алия проплывали мимо тулкуна и Циреи, которая активно махала им руками. — «Эри хочет вас прокатить», — показала на’ви, после чего её духовная сестра согласилась с этими словами, продолжая что-то говорить на своем языке, — «вы идете»? — Алия и Нетейам переглянулись, после чего их илу направился к ним, — «держитесь крепче», — сказала Цирея, когда те оба уже взялись за плавник тулкуна. Дочь вождя слегка похлопала по Эри, дав знак того, что та может начинать. Она была такой же молодой, как и на’ви, поэтому энергии в ней было достаточно. По началу тулкун медленно разгонялся, после начав плыть быстрее с каждой секундой. Для Циреи и Нетейама, возможно, это была приемлемая скорость, а вот для человеческих рук это было немного чересчур. Алия все сильнее сжимала пальцы, которые так и норовили соскользнуть. За седло было держаться гораздо удобнее, чем за гладкую темно-серую кожу. Очередной рывок Эри, и девчонка не смогла удержаться. Уже по привычке она закрыла голову руками, когда тулкун на скорости плыл вперед, чуть не задев её хвостом. — Вот же ж… — пробубнила Алия, посмотрев на свои руки, а после начав разминать свои болевшие пальцы. Вдруг под её взгляд попала одна «интересная» личность. — «Я просто этого не понимаю» — показал своему духовному брату Аонунг. — «Уверен, она. ...... ..... делать», — Алия не знала достаточно слов на языке тулкунов, от чего понять их стало в разы труднее, однако, ей удалось кое-что усвоить — разговор идет о ней. — «Да я как дурак повелся на её .......... вид», — ладно, язык жестов девчонка тоже не знала в идеале, но эта его фраза немного задела её, — «думал, что тогда народ меня .........». — «Ты и без неё сможешь .......» — завыл тулкун, — «она бы и не смогла быть твоей ......», — на это Аонунг недовольно развел руками, словно разочаровываясь в самом себе. Наблюдение Алии прервал илу Нетейама, который, словно кот, потерся о её плечо головой. От этого она дернулась и отплыла в сторону, но увидев знакомую всегда улыбающуюся мордашку с облегчением вздохнула. Зверь подплыл к ней ближе, поворачиваясь боком. Под легким удивлением от его действий, Алия села в седло и взялась за него. Вдали Эри, Нетейам и Цирея уже плыли к ней, но им пришлось всплыть по воле кончающегося в легких воздуха. — Малыш, может ты меня еще и наверх поднимешь? — спросила у илу девчонка, зная, что тот её не послушается, — во-он туда, — уже ради забавы она указала к глади рукой. Алия похлопала зверя по шее, чтобы тот обратил на неё внимание, и оставила там ладонь. Когда илу повернулся и увидел нужное направление, то по пальцам, которые касались его кожи, прошло колкое чувство, а дальше оно перешло во все тело, делая остановку в сердце. Зверь резко начал движение, заставив девчонку схватиться за седло, но далее он плыл медленно, словно не хотя, чтобы та слетела с него. «Что это сейчас такое было… наверное просто совпадение». Вынырнув, илу по глади поплыл к Эри, рядом с которыми находились две взволнованные фигуры. По пути к ним Алия думала лишь о том, почему зверь без тсахейлу был таким покорным, тем более с человеком. В голове появились мысли о том, что это снова промысел Эйвы, но девчонка все это перечеркнула тем, что илу сам по себе довольно смышлен, поэтому и без связи может выполнять подобные простые команды. Оказавшись около тулкуна, Нетейам подплыл к ней. — Хороший мальчик, — пробубнил он, быстро погладив своего илу по шее, от чего тот довольно застрекотал, — Алия, с тобой все в порядке? — Все хорошо, Нетей, — заправляя мокрые волосы за уши проговорила та, — просто не удержалась, ничего особенного, — пока девчонка объяснялась, парень взял ту за руки, поворачивая ладони к себе, и молча стал осматривать её пальцы, — ничего особенного, — улыбнувшись, повторила Алия, после поймав на себе до сих пор обеспокоенный взгляд. — «Прости меня», — жалобно завыла Эри, — " я слишком .........». — Она говорит, что извиняется, и что такого никогда больше не повторится, — перевела Цирея, немного добавив от себя, когда заметила непонятливое лицо Алии, — меня ты тоже прости, мне стоило остановить её раньше. — Со мной все в порядке, — сказала она, сама не заметив, как взяла руку Нетейама и начала поглаживать тыльную сторону его ладони пальцем, от чего тот слегка улыбнулся, а его ушки чуть поджались от её приятных прикосновений.

«Почему они так волновались за меня из-за такого пустяка? Хотя… я бы поступила точно так же»

Весь день был занят общением с духовными братьями и сестрами, однако близился вечер, который нес на себе напряженный разговор. По крайней мере для Алии так точно, ведь из головы до сих пор не выходил разговор Аонунга с тулкуном о ней. Уже было несуразно быть в неведении той ночи, и она решила наконец-то поговорить с ним об этом. Сын вождя после долгого общения со своим духовным братом вышел на берег, где его уже ждала девчонка. — Аонунг! — окликнула того Алия, на что парень, услышав её голос, поджал губы и обернулся, — нам нужно поговорить. — Нам не о чем говорить, — раздраженно сказал тот, вспоминая слова своего духовного брата, — ты увидела все, что нужно, — намекнул он на то, что знает, что девчонка следила за его разговором с тулкуном. Та недовольно цокнула, почувствовав за этот случай вину. — Если тебе станет легче, я не поняла и больше половины, — словно оправдываясь, сказала Алия, скрестив руки на груди. —Спасибо, — с саркастичным тоном произнес Аонунг, — так что тебе нужно? — Почему ты сначала был мил со мной, а потом так обозлился? — прямо спросила Алия, на что сын вождя усмехнулся. — Ты так хорошо притворяешься дурой, — чуть посмеиваясь сказал тот, — сними с себя эту маску, тебе не идет, — от этой двусмысленной фразы прикусила нижнюю губу, после чего отвела с него взгляд в сторону. Она предполагала, что он ей не поверит, но надеялась, что все-таки в нем мелькнет здравый разум. Жаль, что этого не произошло. — Аонунг, — на выходе сказала Алия, — я практически ничего не помню с той ночи, — снова посмотрев на него с некой досадой произнесла девчонка, но парень лишь наигранно удивился, — это из-за… В общем, не важно. — И ты думаешь, что я тебе очередной раз поверю? — Аонунг скрестил руки на груди. — Я говорю правду, — со всей серьезностью сказала она, но парень так и продолжил стоять в той позе с этим дурацким заблюждающимся выражением лица, от чего та закатила глаза, — я просто хочу узнать, что тогда произошло между нами. — Ты сказала, что хочешь быть моей тсахик.

«Ночь krr tsap'alute»

После того, как спокойный вальс перешел в активные пляски рифового народа, Нетейам, нехотя, опустил Алию, пока та неловко улыбалась, от чего его сердце загоралось ещё сильнее. Почему-то раньше насколько сильных эмоций он не испытывал, и это подливало масло в огонь его души. Музыка сама двигала ими дальше, пока ноги ещё могли их держать. В какой-то момент Алия стала чувствовать лёгкое головокружение, но, увлеченная весельем, не придала этому особого значения. Всё-таки девчонки хватило не на столько долго, как хотелось бы, и она присела в ближайшее свободное место, которое оказалось рядом с Аонунгом. — Фу-у-ух, ха-ха, — посмеивалась Алия, пытаясь взять свою кружащую голову в руки. — Ты неплохо танцевала, — сказал парень, с лёгкой усмешкой оглядывая её усталый одурманенный вид. — Спасибо, — весело продолжила та, держась одной рукой за голову, — а ещё спасибо тебе за новую цепочку, — звучно выдохнув, Алия облокатилась о него, начав глубоко дышать. — Я рад, что она тебе понравилась, — слегка улыбнувшись, сказал Аонунг. — Она невероятно красивая, — продолжила нахваливать его изделие девчонка, — черт, больше не буду так танцевать, — тихо пробубнила та, почувствовав, как начала побаливать голова, да и не только, стопы тоже давали о себе знать в этот момент. — Я старался, когда делал его, — немного застенчиво сказал Аонунг. — Ты его сам сделал? — удивлённо спросила та, на что парень чуть сильней заулыбался и кивнул, — я не знала, что ты так умеешь. — Я плету сети, помогаю изготавливать седла, копья… — зачем-то начал перечислять он. Почему-то сейчас ему захотелось, чтобы она узнала о нем что-то кроме его остроты языка и бездумных действий. — Ты невероятный, Аонунг, — усмехнувшись, сказала она, перебив его, — твоей будущей тсахик очень повезло, — с каждым словом боль потихоньку проходила, — а знаешь, я в детстве мечтала быть тсахик, — Алия поудобнее устроилась, поближе подсев к нему, — иногда мы даже брали одеяния Мо’ат, и я представляла себя духовной наставницей, — девчонка с улыбкой вспоминала эти моменты, пытаясь преодолеть надвинувшееся чувство сна, ведь ночь ещё не собиралась кончаться, — хотя, я и сейчас об этом мечтаю, — пока она это говорила, то её изредка размывающийся взгляд зацепился за Нетейама, который продолжал с кем-то танцевать. Лет двенадцать назад Алия и Нетейам представляли себя в роли тсахик и оло’эйктана клана оматикайа, но тогда ещё они полностью не осознавали отношений между двумя правителями. Для них это было игрой, ничего более. Но почему-то именно сейчас она вспомнила об этом с другой стороны, которая, не смотря на клонящий сон, заставляла пробиваться смущённую улыбку. — Прости, что? — как-то растерянно спросил Аонунг. — Я хочу быть… — пока Алия пыталась повторить то, что говорила ранее, голова снова заболела от того, что она думает, поэтому было тяжело продолжить фразу дальше, но, смотря на Нетейама, слова сами вышли из её уст, — твоей тсахик.

«Настоящее время»

— Ч-чего?! — удивлённо спросила Алия, — я не могла такого сказать, — растерянно продолжила та. — В отличии от тебя, я не вру, — Аонунг сделал шаг к ней, чтобы поближе разглядеть её недопонимающее лицо, из-за которого в какой-то момент ему даже показалось, что девчонка говорит правду. — Вот черт, — буркнула она, пытаясь вспомнить этот момент, однако спустя прошедшие дни не было ни одной вспышки воспоминаний с той ночи, — прости, я видимо как-то не так выразилась… — Разве? — парень сел перед ней на корточки, чуть склонив голову, чтобы посмотреть прямо в глаза, — тут может быть иной смысл? — Уверена, что да, — Аонунг усмехнулся и хитро на неё посмотрел, — я бы не сказала такую глупость. Я человек, как я могу быть тсахик? — Ты была бы самым диковинным украшением при моем правлении, — мечтательно произнес парень и провел пальцами по трубкам экзокомплекта, от чего та отшатнулась назад, а он на это закатил глаза. — Диковинным украшением? — повторила за ним Алия, вспоминая частями то, что тот говорил своему духовному брату, — что за чушь ты говоришь?! — Я говорю? — Аонунг потянулся к её рукам, чтобы вернуть на место, однако та спрятала их за спину, возмущенно на него глядя, — это было твое желание и слово. — О Эйва-а, — недовольно протянула девчонка, она не думала, что он настолько глуп и настойчив, — забудь все это, пожалуйста. — Как пожелаешь, моя… — Аонунг! — перебила его Алия, — не смей так говорить, — уже с нарастающей злостью продолжила она, зачем-то пригрозив ему пальцем, — не смей, — парень молча смотрел на неё, от чего та продолжила, — из-за одного случая у меня появились проблемы с памятью, и, видимо, в эти моменты я не контролирую то, что говорю, — раздраженно, но уже спокойным голосом закончила девчонка. — Хорошо, — каким-то странным тоном сказал он, встав на ноги, и молча смотрел на неё, от чего та медленно зашагала назад, словно ожидая еще каких-то слов от него. — Тогда до встречи, — с неким подозрением произнесла Алия, поворачиваясь к нему спиной и зашагав вдоль берега к деревне. — Народу не нужна такая тсахик, — в пол тона сказал Аонунг. Однако эти слова были озвучены лишь для того, чтобы снова кольнуть девчонку, уж больно разыгралась его ехидная струнка. Но девчонка не стала показывать все то, что выплеснулось после этой фразы. Он прицепился к этой тсахик, как клещерыба. — Да с чего ты взял, что речь шла вообще о тебе, — случайно громко, но с планированным раздражением произнесла она. — А о ком еще? — выкрикнул тот ей в след, — о Нетейаме? — услышав это имя девчонка невольно засмущалась от своих же мыслей, но продолжала идти вперед, — его отец отрекся от титула, теперь он никто!

«Никто… Он самый счастливый придурок на Пандоре, и для этого ему не нужно быть оло’эйктаном. Для этого ему нужна я… черт»

Алия плыла средь темноты, которую изредка разбавляли светящиеся белые точки, которые были, словно путеводитель. Где-то вдали появилось их большое скопление, притягивающее своей плавностью перемещения. Почему-то внутри появился гнетущий страх, основанный на чем-то, что девчонка не помнила на тот момент. Не задумываясь об этом, она моргнула, и перед глазами оказалось что-то темное и большое. Алия от испуга крикнула, из-за чего изо рта посыпались пузырьки с воздухом, закрывающие обзор, и отплыла назад. Вскоре перед глазами предстал тулкун, который не двигался, а лишь пристально наблюдал за человеком боковой парой глаз. Благодаря белым точкам на его теле она смогла разглядеть морского зверя полностью. Он был ей не знаком, до того момента, пока она не посмотрела на его плавник. — Паякан? — беззвучно, но с опаской сказала она, после чего тулкун оглушающе завыл, от чего та прикрыла уши. После девчонка развела руками в знак того, что не поняла его слов. На это Паякан молча раскрыл рот, а где-то из глубины его виднелось желтое свечение. Та с подозрением посмотрела на него, но зверь лишь в ожидании прикрыл глаза, поэтому девчонка заплыла ему в рот. Перед ней открылись его нейтронные отростки, и когда она решилась потянулась к одному из них, то почувствовала движение его челюстей, которые через мгновение глухо захлопнулись. Алия резко открыла глаза, глубоко вздохнув. От таких снов она всегда просыпалась с быстро бьющимся сердцем, от чего нередко приходилось лежать и просто дышать, чтобы успокоиться, пока в голове крутился прошедший сюжет. «Паякан, к чему ты в моих ведениях?». Она села, скинув с себя простыню, и пока закрепляла фильтр на поясе, посмотрела на улицу, где был разгар ночи. Сейчас ей руководило то самое чувство в груди, которое снова куда-то тянуло. В прошлый раз оно с помощью семени священного древа привело девчонку к Пауку, но изначально пункт назначения не был известен, а сейчас было ясно, куда её ведут. Остался лишь один вопрос — как ей туда добраться одной? Спустя пару десятков минут Алия была уже у загона с илу и седлом в руках. Издавать звуки, чтобы подзывать зверя, ей так и не удалось научиться, да как-то и не нужно было до этого момента ездить без Нетейама. — Ну же, малыш, иди ко мне, — в пол голоса начала звать зверя, пока из-под глади не выглянула та самая улыбчивая мордашка, — вот ты где, — сказала она, надевая на того седло. После того, как Алия его закрепила, то стала поглаживать илу по голове и шее, от чего тот начал блаженно стрекотать. В какой-то момент её рука скользнула по его нервному отростку. Девчонка вытянула его конец к себе, после чего из него появились розовые светящиеся нити. Она смотрела на них, все не решаясь сделать то, что хотелось в глубине души. Но все-таки Алия медленно потянулась к ним в ожидании тех самых ощущений, что пробудила в ней связь с древом духов. Но коснувшись нитей, ничего не произошло. «Ну конечно» — с огорчением пронеслось в её голове, от чего она аккуратно опустила нервный отросток в воду. — Ну что, малыш, отвезешь меня кое-куда? — нежным тоном спросила Алия, от чего илу склонил голову на бок; девчонка вывела его из загона, а после села в седло, крепко за него взявшись, — поплыли. Прямо сейчас, посреди ночи, она одна плывет к Паякану — убийце тулкунов и на’ви. Однако, во сне он таким совсем не казался, но после слов Аонунга и Циреи остался неприятный осадок, от которого где-то в глубине мелькало чувство того, что акция с выживанием при встрече с этим тулкуном была доступна лишь её дорогому младшему братцу. Опираясь на это, Алия сейчас плывет на верную гибель… но ведь другие ведения еще не сбылись, а значит и жизнь её не закончится на этой неожиданной встрече. При прикосновении к коже илу снова появлялись те колкие ощущения, что и днем, да и зверь был на удивление послушным, и сейчас это списать на простое совпадение и его сообразительность не получится. Теперь мысль о том, что это промысел Эйвы, подтверждалась с каждой минутой, пока девчонка находилась в воде. Отплыв достаточно от берега, она стала оглядываться по сторонам. Кроме отражения других спутников и звезд в воде ничего не было. — Паякан! — выкрикнула она, но получила в ответ лишь тихий шелест глади, — Паякан! — плывя вперед, продолжала та его звать, неожиданно вспомнив слова Ло’ака о том, что тулкун на время уплыл из этих вод, — вот черт… — буркнула Алия, очередной раз оглядываясь по сторонам, — никого, — шепнула та, — поплыли домой, — девчонка похлопала по его шее и указала путь. Вдруг где-то из глубины послышался вой, и она потянула илу за нервные отростки, чтобы тот остановился. Снова в груди появился тот страх, что и во сне, но она все равно сидела и неподвижно ждала. Рядом в ней тихо всплыло что-то большое, и лишь вода, стекающая с его спины, заставляла сердце под напором того чувства застыть на месте. Тулкун посмотрел на неё боковой парой глаз. Тех самых глаз. — «Ты пришла», — в этот раз она смогла разобрать его слова. — Так ты ждал меня? — с легким удивлением спросила Алия, после, вспомнив, как Цирея и Аонунг общались со своими тулкунами, и ломано повторила эту фразу жестами, так еще и приходилось ловить руками свет, чтобы Паякан хоть что-то увидел, — «ты понимаешь меня»? — на её вопрос он с одобрением завыл. — «Я видел тебя. …» — «Во сне»? — показала она, — «я тоже тебя там видела». — «Я понимаю твою речь», — сказал Паякан, после чего девчонка от волнения и некого стыда за свое не знание языков сложила руки в замок. — Зачем Эйва привела меня к тебе? — спросила Алия, посмотрев ему в глаза, на что тулкун лишь их прикрыл, словно задумался о чем-то. — «Она ........ мне тебя, чтобы ............». — Я тебя не понимаю, — растерянно произнесла она. — «Зло приближается», — Паякан решил не пытаться ей что-то объяснять, а сразу сказать на прямую. — Зло? — после его слов в голове всплыло пару последних ведений, где участвовал пугающий бордовый оттенок, — но откуда ты знаешь? — «Я видел горящие деревни», — с особой грустью завыл он. — Что? — тихо вырвалось у неё, вспоминая те самые языки пламени из первых ведений. Несмотря на темноту, Алия в отблеске звезд и других спутников заметила в его глазах растерянность и страх. Она прерывисто вздохнула и слезла с илу, после чего подплыла к нему. Когда девчонка оказалась около его головы, то приобняла его. — «Это происходит снова», — жалостливо продолжил Паякан. — Ты видел слишком много, — начав гладить его, проговорила Алия, ненароком вспоминая далеко не самые приятные события своей жизни, — мне жаль. — «Они что-то искали», — продолжил он, от чего в её голове снова появились сомнительные мысли.

«Искали что-то… или кого-то?»

Началась охота на нас

С Паяканом Алия пробыла до рассвета. Она попыталась узнать какие-то подробности, но не смогла их понять из-за незнания его языка, от чего было очень досадно, ведь Эйва не просто так привела её к нему. Близится неизбежное, которое запачкает сердце кровью, принося дикую боль. Даже думать об этом было невыносимо, не то, что ожидать этого с каждой стороны. Когда небо стало прощаться со звездами, Алия была уже у загона. Сняв с илу седло, она погладила того по голове, от чего зверь радостно застрекотал, разбудив парочку своих собратьев. — Тише, малыш, — девчонка напоследок погладила его по голове, — спасибо, — она взяла с собой снаряжение и направилась к деревне. В отличии от ночи krr tsap’аlute, уже сейчас просыпались рифовые на’ви и готовили все нужное для охоты. Пробудились не только они. — Ло’ак? — спросила сама у себя Алия, вглядываясь вдаль. Убедившись, что это идет брат, она оставила седло на песке и пошла к нему на встречу. Парень на пару секунд остановился, увидев её, но после сделал вид, что не заметил, от чего девчонка намеренно пошла к нему. — Доброе утро, Ло’ак, — сказала она, — ты куда это? — Паякан сегодня возвращается, — нехотя, ответил тот, — хочу встретить его. — Ах, точно, — чуть улыбнувшись, сказала Алия, перегородив ему собой путь, когда парень попытался пройти вперёд. — Ну чего тебе, Лия? — недовольно произнес Ло’ак, предчувствуя её волнение, да и на свое ему глаза закрыть не удалось. — Мы с тобой так и не поговорили с того раза, — девчонка стала постукивать пальцами друг о друга, — извиняться уже поздно, не так ли? — Паякан ждёт меня, — сказал он, продолжая играть роль непонятой одиночки, и обошел ту. «Вредный, маленький…» — Ло’ак, я верю тебе, — Алия схватила его за руку, — и тогда верила, просто не была уверена. — А что сейчас изменилось? — парень обернулся на нее, а та лишь посмотрела в сторону сброшенного седла. — Просто сейчас я знаю правду, — она заглянула в его удивлённые глаза, которые он так старательно пытался скрыть, после чего отпустила его руку, — иди, Паякан ждёт тебя.

«Нужно доказать это не только мне, но и остальным»

Из-за высоких водорослей выглядывали три пары глаз, которые наблюдали за изгнанным раненым тулкуном и лесным на’ви. Цирея с замиранием сердца смотрела, как Ло’ак просто рядом находился с Паяканом. Нетейам был готов сорваться с места в любой момент, а Алия лишь наблюдала за всем происходящим, зная, что сейчас случится что-то невероятное. Когда Ло’ак заплыл в рот Паякану, а тот его захлопнул, и девчонка дрогнула от этого, вспоминая события сна. Нетейам сразу ринулся вперёд, однако его остановили женские руки. Цирея мотнула головой, хоть сама с опаской наблюдала за всем этим. Спустя минуты точки на тулкуне засветились ярче, а зрачок расширился.

«Теперь Ло’ак — духовный брат Паякана, и он знает реальную историю его клейма убийцы»

Самой большой ошибкой было пойти и рассказать все оло’эйктану. История так долго ошибалась, они думали, что связь и полученная информация полностью изменит мнение о Паякане, однако изменилось мнение только о них. За прошедшие десять минут Тоновари успел сменить свой тон голоса несколько раз, пока объяснял законы тулкунов и выслушивал слово Ло’ака. —Ты — сын великого военачальника, но такой безрассудный, — обратился вождь к младшему Салли, на что тот лишь недовольно прятал глаза, — ты связался с изгоем! — Но он не такой, — парень уверенно посмотрел на Тоновари, — вы ошибаетесь. — Ло’ак, — из-за спины послышался злой голос Джейка, — перед тобой оло’эйктан. — Я знаю, кто он, — огрызнулся парень. — Но Ло’ак прав, — подала голос Алия, — Паякан совсем не такой, — она видела, как еле качает головой Цирея, чтобы та молчала, но на этот раз девчонка не оставит брата в его накрученном одиночестве, — он никого не убивал, недавно он видел, как деревни… — эта информация по её мнению была важна для вождя, ведь их народ может быть следующим, однако так думала только она. — Довольно! — перебил ее Джейк, схватив Алию и Ло’ака за руки, — прости, Тоновари, — пробубнил он, вытягивая этих двоих из хижины, после тот отвел их подальше, — что вы оба вытворяете, — сквозь зубы продолжил тот. — Па, мы говорим правду, — сказала Алия, подняв на него глаза, — Ло’ак все видел, а Паякан мне сказал… — Не смейте идти поперек слова оло’эйктана, — строго произнес Джейк, — что я вам говорил? — они молча опустили глаза в пол, потому все, что те скажут, будут использовано против них. Ло’ак и Алия всего-лишь хотели сказать правду, а их не послушали. Где-то внутри девчонка чувствовала, что это будет иметь свои необратимые последствия, но, к сожалению, об этом знает только она.

Тулкуны — невероятные создания, они духовно выше, чем на’ви и люди. У них есть свой язык, песни, науки и вещество, позволяющее жить вечно.

Духовные братья и сестры меткайина покинули прибрежные воды еще вечером. Очередная звездная ночь, каких было уже миллионы на Пандоре, однако не каждая из них уносит жизнь ради чьей-то выгоды. Нетейам проснулся от чьего-то голоса, который повторял что-то снова и снова. Спросонья он распознал, что говорит именно Алия. Парень повернулся в её сторону и увидел, как та свернулась калачиком, пока руки девчонки изредка куда-то тянулись. — Нет…нет…нет…пожалуйста…нет, — продолжала говорить она, а с каждым разом её голос становился громче и эмоциональней. Этим девчонка могла разбудить остальных, поэтому Нетейам подсел к ней. — Эй, Алия, — прошептал тот, положив руку на её плечо, — милая, проснись, — наклонившись к ней ближе еще тише продолжил он, но увидев, как тяжело она стала дышать, парень стал трясти её. — Нет! — быстро выкрикнула Алия, распахнув веки. Она резко села, от чего на мгновение потемнело в глазах, а когда девчонка заметила, что рядом кто-то сидит, то тихо пискнула и стала отползать назад. — Тише, милая, это я, — в пол тона сказал Нетейам. На душе стало спокойней, когда Алия услышала его голос, но это не отменяло того факта, что сейчас по её щекам стекают одиночные слезы, а сердце бешено стучит, попутно отбивая в виски, от чего заболела голова. — Почему ты тут? — с легким недоумением спросила она, все еще пытаясь унять торобание в груди с помощью глубокого дыхания. — Ты довольно громко говорила во сне, — Алия пододвинулась к нему и, опираясь головой о руки, стала часто моргать, чтобы стряхнуть лишнюю влагу с ресниц. — Прости, — вздохнув, произнесла она, после чего посмотрела на него, — просто сон был плохой, — её голос дрогнул от того, что среди мыслей всплыл жестокий отрывок из ведения. Нетейам подсел к ней ближе, чтобы обнять. — Это просто кошмар, — девчонка послушно прижалась к нему, прислонив ухо к груди, по его сердцу казалось, что плохой сон приснился именно ему, — все хорошо, — шепотом приговаривал он, поглаживая ту по спине. Рядом с ним было не так страшно, а голова чуть меньше болела. Сидеть в обнимку посреди тишины уже стало какой-то традицией, только обычно они это делали наедине, а не рядом со спящей семьей. Через какое-то время Алия отдалилась от него, легла и повернулась к парню спиной, укрывшись простыней. — Спасибо, — прошептала та, как почувствовала, что он совсем не собирается иди на свое место, — Нетейам, ты чего? — тот улегся рядом с ней и аккуратно прижал её к себе. — Я буду защищать твой сон, — пробубнил тот, уже устроив голову на свободной руке. Сейчас даже возразить его словам будет тяжело, да даже что-то сказать было невозможно. Опять он это делает, опять заставляет залить все плохое тем самим приятным теплом. Опять заставляет чувствовать эту пожирающую изнутри вину за противоречащий эмоциям разум. — А как же утром… — все-таки смогла прошептать она, однако замолкла, как только он прижал её к себе чуть сильней. — Не беспокойся об этом, — на его слова девчонка слегка улыбнулась, — спи спокойно, моя милая Лия, — уже немного сонным голосом продолжил тот.

«Это просто кошмар, который заставил сердце содрогнуться, а глаза сами намокли, осознавая происходящее. Лишь бы это был просто кошмар»

С появлением семьи Салли на острове меткайина новый день всегда предвещал что-то непредсказуемое, а вечер и ночь несли их последствия. Среди моря были обнаружены трупы двух тулкунов: убитая мать и беспомощное дитя. Пока Джейк и Нейтири занимались своими делами в хижине, к ним зашел Тоновари, и выражение его лица не предвещало что-то хорошее. Салли вышел к нему, и они оба отошли в сторону. — Что такое? — обеспокоенно спросил Джейк. — Мне сообщили о лесных жителях, которые сжигают деревни в поисках вас, — сказал Тоновари, — с ними человеческий мальчик, говорящий на на’ви. — Паук… — шепнул Джейк, — есть погибшие? — Пока нет. Не волнуйся, я отдал приказ. Никто не скажет, что вы тут, — Тоновари положил руку на его плечо, — здесь твоя семья в безопасности, Джейк Салли.

Появляться не там, где нужно, и просто бесшумно скрыться — одна из лучших способностей старшего сына Салли. Услышав их разговор, парень решился на что, о чем мечтал все эти пять лет. Единственная белая бусина средь цветастых, именно так он обозначил один из самых важных моментов в своей жизни.

Нетейам с трепетом в сердце разыскивал Алию, которая сейчас должна была быть вместе с Тук и Циреей. Все это время парень пытался подобрать лучшие слова, так сказать, продумать тактику заранее, как учил его отец, однако хоть на чем-то сконцентрировать внимание было для него очень тяжело. О Эйва, этот великий воин так не волнуется на поле битвы среди свистящих пуль и пролетающих под ухом стрел, как сейчас, когда ему предстоит сказать лишь то, что таится на сердце. Это задание было самым тяжелым в его жизни. — Эй! — выкрикнул он, наконец-то их заметив, и направился к ним. — Да, Нетей? — спросила Алия, переглянувшись с Циреей, ведь его вид был не самым спокойным. — Милая, можно… — парень немного замялся, так как слишком рано осознал, что оговорился, чем зацепил на себе взгляд рифовой на’ви, которая буквально прочитала его, и он это понял, — можешь пойти со мной. — Ох, уже закат, мы все равно скоро пойдем домой, это не может подождать? — не отвлекаясь от дела, которым они занимались с Тук, сказала девчонка. — Нет, — слишком резко ответил тот. — Ла-адно, — каким-то странным тоном протянула Алия и посмотрела на Цирею, — приведешь Тук домой? — та, сдерживая улыбку, кивнула, — спасибо. Когда они отошли, то парень зачем-то обернулся на сестру и рифовую на’ви. «Удачи». По пути хвост Нетейама ходил ходуном от волнения, а на вопросы, что с ним такое, девчонка получала в ответ лишь то, что сейчас не время об этом рассказывать. Парень привел её на то самое место, где они сидели в день пропажи Ло’ака около — пролива в загон илу. Сегодня небо слишком быстро теряло рыжий оттенок, переходя в фиолетово-розовый, поэтому все звери уже находились в загоне, и никто не должен был нарушить их уединение. — Нетей, к чему все это? — с недопониманием спросила она, сев на песок, хотя где-то в глубине души девчонка что-то подозревала, но не могла этому поверить. — Алия, — он сел напротив неё и сделал небольшую паузу, — я… — чертова тактика рухнула за секунду, стоило ему лишь встретился с ней взглядом, — извини, — парень нервно усмехнулся, после чего вздохнул, бегая глазами по всему, только не по ней. — Успокойся, Нетейам, — с нежностью и такой же улыбкой сказала девчонка, хотя сама сидела и мяла свои пальцы, — говори от сердца, — она не отрывала взгляд с его лица, чем лишь сильней смущала его, да и сама себя выводила, но ничего не могла поделать со своим желанием следить за его мимикой и поджимающимися ушами. — Х-хорошо, — внутри него уже давно расстелилось тепло, но именно сейчас оно вскружило голову. Он закрыл глаза, глубоко вздохнув, и начал отвязывать кое-что с пояса. — Что это? — спросила Алия, пока тот уже расположил нить в своих руках, начав перебирать насаженные на неё цветастые бусины, среди которых выделялась лишь одна, — Нетейам, это… — Oe irayo si, o ma’sempu, o ma’sana, — песенная нить, несущая в себе важные события его жизни, — kempe tìng oeru tìrey, — её начало было посвящено появлению на этот свет, эта бусина была самой большой из всех, — nawma tsamsiyu mìfa oeyä, — следующие бусины несли в себе его предназначение, — mì tsteu te'lan, mì flkeu tokxn , — его пальцы перебирали события из жизни, приближаясь к той самой, — oe irayo seiyi ayoe, srrìri tìreyä, ma Eywa, ma Eywa.. Алия впервые слышала, как он поет, и это было прекрасно. Она смотрела на его руки, на нить его жизни, лишь с содроганием сердца гадая, что будет дальше. Хотя, оно все знало еще с самого начала, но разум-палач снова усмирял его. Однако получалось плохо. Очень. — O swok sana, oe irayo si ngayä, — его кроткий взгляд на Алию заставил девчонку сжаться изнутри, запирая разум куда подальше, — lie si oe atanur, a mì te'lan, — он остановился на единственной белой бусине, — faketuan slu parul, — от этих слов он нервно сжал нить и посмотрел на неё, дав волю своему взгляду, который был пропитан любовью, — slu mì ral parul.

Oe irayo seiyi ayoe Srrìri tìreyä, Ma Eywa, ma Eywa.

Последние строки Алия напевала вместе с ним, уже держа синие дрожащие руки. Она смотрела в его глаза, которые были не такими, как раньше. Тот самый особенный взгляд, но словно более живой… К черту этот здравый разум, мешающий насладиться всем этим. — Нетейам, — тихо сказала Алия, чувствуя, как к глазам пробираются слезы радости, пока сердце волнительно трепетало в груди. Парень, не проронив и слова, положил ладони на её маску по бокам. Девчонка быстро схватилась за его запястья. — Spaw oeru, — шепнул Нетейам, после чего она медленно убрала свои руки и опустила их на ноги. Она сделала глубокий вдох, и он снял с неё маску, передав её ей. Сейчас казалось, что все тренировки по задержке дыхания не дали свои плоды, потому что сидя перед ним кислород отдавался крови в разы быстрее. Даже на поле битвы было бы не так волнительно, как в эту минуту. От переполняющих душу чувств она прикрыла глаза, чтобы хоть как-то сконцентрироваться на стремительно заканчивающемся воздухе в легких. Розово-фиолетовый вечер, россыпь звезд на небе, шелест воды и две сведенные Эйвой любящие души. Одна из них ждала этого момента пять лет, а другая осознала все не так давно, чтобы таить все в себе столь долгое время. Нетейам коснулся своих губ пальцами, а после медленно поднес их к её губам. Это было сложно назвать поцелуем, но все-таки он был, просто не такой, как все его видят. Когда она почувствовала пальцы, то распахнула глаза, ощущая, как воздуха в легких начинает не хватать. Так быстро. Нетейам с нежной улыбкой убрал пальцы с её губ, перемещая ладонь на тонкую шею. Алия взяла маску и, плотно прижав к лицу, подала кислород. Она глубоко задышала, отведя взгляд в сторону. — Нетейам… — он стал медленно поглаживать её шею, от чего по телу пошли мурашки. И снова зеленые глаза смотрят на любимое синее лицо, которое медленно приближалось. Сейчас оно казалось по особому прекрасным и желанным. Парень остановился в десятке сантиметров от неё. — Oel ngati kame, ma’lia, — медленно проговорил Нетейам, положив свою ладонь на её руку, которая держала маску. Девчонка задержала дыхание, убрав часть экзокомплекта в сторону. Они молча смотрели в глаза друг другу, хотя желания были понятны и без слов. Парень не спеша стал сокращать расстояния между их лицами. «Неужели… Сейчас это произойдет». Когда оставались считанные сантиметры, Алия сама потянулась к нему. «Так нельзя». В самый последний момент она отдалилась и надела на себя маску, пустив кислород. Баллон пуст, больше попыток не будет. — Я… я не могу, — в этот момент она почувствовала себя самым подлым существом на Пандоре, которое только можно вообразить. Ей были видны его любящие глаза, его горящее желание, которое он держал в себе столькие годы, но сейчас он не целует её, а сидит, покорно выжидая с до боли обжигающей смущенностью и недопониманием. — Ма’лия? — с опаской для своего сердца дрогнувшим голосом спросил Нетейам. — Прости, — склонив перед ним голову, сказала Алия, просто не в силах посмотреть ему прямо в глаза после такого, — мы… разные, — её слова даже для неё самой звучали очень болезненно, та лишь могла представить, какого ему сейчас, — со мной… — продолжение фразы перебила выбившееся слеза, капнувшая на пластик, — у тебя не будет... — уже всхлипывая, пыталась продолжить девчонка. — Милая, — как можно нежнее сказал Нетейам, положив свои ладони на её, пока его глаза заблестели сильнее, чем обычно, — я все понимаю, — Алия, прерывисто дыша, еще сильнее опустила голову, прислоняя его руки к своему лбу, — я просто хотел, чтобы ты знала, — на его последних словах она не выдержала, зажмурилась и громко всхлипнула, сильно сжав его пальцы. — Прости, — уже сквозь пробившийся слезы проговорил её высокий дрожащий голос, но после не сдержалась и уткнулась головой в его ноги, продолжая держать его руки, — Нетейам, прости меня, — парень просто молчал, ведь думал, что иначе сорвётся сам. Он опустил голову, поглаживая её ладони. Нетейам дал себе обещание, что никогда больше не увидит, как Алия плачет, а по итогу сам стал причиной этому. — О, Ма’лия, — тихо вырвалось у него.

«Я просто хотел, чтобы ты знала, ведь грядет война, которая может унести душу одного из нас. Я не простил бы себе, если бы бы не сказал то, что чувствую к тебе последние пять лет. О моя милая Лия»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.