ID работы: 13100805

Сердце небесной дьяволицы

Гет
NC-17
Завершён
539
автор
Размер:
177 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 327 Отзывы 134 В сборник Скачать

1. Это не реальность...

Настройки текста
Примечания:
«Со мной у тебя не будет семьи, не будет будущего. Другие тебя будут осуждать за твой выбор, ведь у первенца великого военачальника должна быть на’ви подстать. Я не могу сказать, слезы душат бешено и грубо, заставляя лишь корчиться перед тобой, пока из уст выбиваются лишь писки и всхлипы. О, ма’тейам, прости, что я была так слепа все эти годы, что осознала все только сейчас. Грядет война, которая может унести душу одного из нас, но я так и не сказала, что открыла себе глаза на твое в миг разбитое сердце. Прости меня, о мой милый Нетейам» В первую ночь после гибели Роа Алия в ведении шла по неизвестной пустующей палубе. В ушах поселился расслабляющий тихий шелест волн, который бесцеремонно был прерван резким скрежетом корпуса о выступающий камень. Из-за неожиданной тряски Алия потеряла равновесие и упала на колени. От отдаленно ощущающейся боли в ногах девчонка зажмурилась, пока внутри так же бесцеремонно стало накаляться чувство страха, которое уже заставляло пальцы неконтролируемо трястись. Как только она открыла глаза, то небо во мгновение налилось багровой краской, а в округе появились тела неизвестных людей. Увидев это, Алия с опаской отползла к стене, после чего оперлась о нее спиной, продолжая бегло оглядывать людей, появившихся вокруг. В скованном от испуга теле лишь быстро стучало сердце, эхом отдаваясь в ушах. Впервые в видении помимо внутренних ощущений она чувствовала холод железного корпуса корабля, который хоть как-то смог вернуть адекватное мышление. Девчонка стала медленно передвигаться ползком между тел, маски на которых либо были сорваны, либо разбиты, а на их одежде были свежие кровавые пятна, от которых стоял стойкий металлический запах, просачивающийся в полном объеме через фильтр. Алия останавливалась и оглядывала лицо каждого, боясь увидеть в нем знакомые черты. На душе с каждым шагом становилось все тревожнее, ведь чем дальше она продвигалась, тем похожее были люди на тех, кто ей дорог. И вот под красным светом Центавры показались уже ранее виданные дреды и синие полосы на теле. О Эйва, в этот момент палуба провалилась из-под ног, но они сами понесли её к нему. Колени со звоном ударились о металл, пока руки в тряске пытались обхватить его лицо, а уста сами беззвучно шептали имя: «Паук. Паук. Паук». Перед глазами все троилось, она в панике начала хлопать ладонями по его треснутой маске, перестав осознавать, что это не реальность, это просто сон. «Прошу, очнись». Глаза парня распахнулись, от чего девчонка мимолётно улыбнулась, но те лишь безэмоционально смотрели словно свозь её, что пробирало до больной ледяной дрожи. Алия аккуратно положила голову Паука, пока по щекам уже текли слезы, а мутные границы с настоящим и ведением становились более разборчивыми, но сердце болело все так же. Смотреть в его пустые очи было невыносимо тяжело, однако взгляд не мог отцепится от родного, пусть и кукольного лика. Лучше бы он там и оставался, ведь дальше безжизненно лежали тела, которые были в пару раз больше людских. Все вокруг потемнело, а палуба настолько оледенела, что, казалось, кожа стала частью корабля, и от малейшего движения она с треском отколется, пока на ней будут красным блеском сверкать кристаллы льда. Отрывая ноги от промерзшего металла, Алия подползла к одному из на’ви, чьи зрачки практически полностью скрывали радужку и так же видали перед собой лишь пустоту. В её голову ударила пульсирующая волна боли, которая снова заставила девчонку думать, что происходящее — истина. Пальцы затряслись настолько, что даже с большим усилием под контроль их уже было не взять, пока соленая пелена перед глазами наложила руки на тонкую шею и стала безжалостно душить. Перед ней лежал Джейк, рядом была Нейтири и аватар Норма. Впервые в ведении прорезался столь высокий голос, проявлявший себя в несвязных звуках и писках, стремительно складывающиеся в болезненный для сердца и горла крик. Чуть дальше были её сестры, за ними брат и… — O Eywa, — спустя мгновение Алия оказалась на коленях рядом с ним, — ma'teyam, — с дрожью промолвила она, обхватив ладонями лицо парня, — nìn oeyä, fra’u nìltsan, — словно сумасшедшая с натянутой улыбкой продолжала та, судорожно поглаживая его лоб и щеки, пока любимые зелено-желтые глаза так и продолжали смотреть сквозь неё; девчонка обернулась к Лоаку и подползла к нему, — mawey, tsmuk, — Алия приподняла его голову в поисках хоть какой-то реакции, — fra’u nìltsan, fra’u nìltsan, fra’u nìltsan, — не веря самой себе повторяла она, сдравый рассудок окончательно потек, заставляя в паузах между словами жалостливо скулить, — Kiri, Tuk, — её тело уже готово было само пасть рядом с ними, чтобы наконец-то перестать это все чувствовать, — oe…oe fra’u latem, pänutìng, — повернувшись к сестрам проговорила она, — ma'sempu, rutxe, txoa oeyä. Алия положила голову Ло’ака к себе на ноги, пока на пластик изнутри бил град слез. Не в силах сдерживать их и эмоции она стала тянуть свои волосы, начав бормотать, неосознанно мешая два языка: «fi’u ke реальность, fi’u просто unil». В ушах стоял белый шум, мешая предпринять хоть какие-то попытки взять себя в руки, которые в последствии из-за невыносимости происходящего сами легли на маску, которая была сорвана с пронзающим криком. С пластика на палубу вылились литры слез, которые сделали округу еще холоднее. Мурашки на коже основались уже давно, а колени и голени уже намертво примерзли к ледяному металлу. Дрожащими руками Алия перевернула маску, и взгляд зеленых глаз зацепился за отражение в красном свете. Её очи были такими же пустыми, как и у других, лицо было настолько спокойным, словно секунду назад она не была практически задушена паническим страхом, а щеки были сухими, будто по ним только что бесконтрольно не текли тысячи слез. Девчонка чувствовала свой крик, который драл горло, словно когти, свои дергающиеся веки и губы, замерзшие соленые дорожки и остановившееся сердце.

«Oe zong ayngati, fra’u lu nìltsan»

Небо было затянуто плотными серыми облаками, с которых моросил дождь. Этой далеко не веселой атмосфере придавал большее напряжение боевой клич народа рифов. Они были готовы прямо сейчас отправиться на бой с убийцами тулкунов. Эти небесные дьяволы должны умереть — по их законам это было правильно и требовало незамедлительного выполнения. Однако глава семьи Салли знал гораздо больше, но объяснять все это было бесполезно. Уже с десяток минут он с маячком в руках пытается донести до народа рифов, что сейчас идти против небесных людей без какого-либо плана или подготовки очень рисково и глупо. Среди толпы стояла напуганная Цирея, на плечах которой были руки Ло’ака, который хоть как-то пытался её успокоить. Алия с Нетейамом протиснулись сквозь на’ви, не понимая, что происходит. — Они убили духовную сестру моей жены! — поперек слова Джейка злостно выкрикнул оло’эйктан, — мы не можем это просто так оставить! «Убили духовную сестру Ронал?» — пронеслось в голове у Алии, пока в голове вспышкой всплыло недавнее ведение, от которого просыпаться пришлось практически крича. — Да твою ж мать, — тихо выругался Джейк, в очередной раз досадно закатывая глаза, — ты мудрый правитель, Тоновари, но как же ты не понимаешь! — Нет, это ты не понимаешь, — перебила того Ронал, — ты ел то, что и мы, делал то, что и мы, ты жил с нами, но до сих пор ничего не осознал! — чуть ли не шипела она, пытаясь сдерживать слезы от сильной боли в сердце, которая в конце концов перешла и на второе маленькое сердечко, от чего тсахик положила ладонь на живот. — Тише, жемчужина моей жизни, — во мгновение голос Тоновари стал спокойней, он заглянул в её испуганные широко распахнутые глаза и положил свою ладонь на её, — пожалуйста, позволь мне решить это дело. — Я не могу оставить наш народ без слова Эйвы, — она смотрела на него сквозь размытую солёную пелену, от которой сердце оло’эйктана жалобно сжалось, но тот лишь поджал губы и нехотя кивнул, ведь знал, что его жена самая стойкая драгоценность, которую только можно найти на Пандоре, и просто так она не отступит, особенно если дело касается клана. — Джейк Салли, мы должны отомстить, — сказал Тоновари после короткого разговора взглядами с женой. Увидев, как Джейк в очередной раз закатывает глаза от этого чертового слова «месть», от которого он так хотел уберечь свою семью, Алия вышла к нему и решила, что возможно её слово сможет изменить мнение Тоновари. — Оло’эйктан, пожалуйста, послушайте моего отца, — случайно вырвавшийся повелительный тон заставил на мгновение застыть и осознать, как это нагло выглядело в глазах правителей и их народа, — извините, — тихо выдала она, надеясь, что это хоть как-то смягчит выражение лиц Тоновари и Ронал, а так же взгляд Джейка, который так и сверлил её спину, — идти против небесных людей очень опасно, поверьте, вы можете потерять много своих бойцов и… — Алия замялась, посмотрев на живот тсахик, который до сих пор прикрывали две ладони. — Нам нужен… — заметив её ступор, в разговор хотел влезть Нетейам, успев сделать лишь шаг к ней, как его жестом остановил отец. — Нужно уберечь тулкунов, скажите, чтобы они уплывали, — сказал Джейк, — нам нельзя допустить еще потерь. — Да как ты смеешь гнать наших братьев и сестер?! — выкрикнул один из воинов. — Вы привели небесных людей в наш дом! — от этих слов у Джейка с досадой поджались уши, — она привела! — на’ви указал прямяком на ошарашенного человека. — Ч-что? — смогла выдавить из себя Алия, ловя на себе осуждающие взгляды толпы, — это не я, а тем более никто из моей семьи, хватит говорить глупости!

Без вас мы жили спокойно! —

Если бы не они, Роа была бы жива! —

Это все из-за небесной дьяволицы! —

— Она бы не предала нас, — сказал Джейк, посмотрев в глаза Тоновари, по которым несколько секунд можно было прочитать сомнение в самом себе, — никто из нас этого не сделал бы, — добавил он. — Я не думал, что мой народ пойдет поперек моего доверия, — с приглушенным разочарованием произнес оло’эйктан, переглянувшись с Ронал, — еще одно слово! — выкрикнул он, со звоном ударив копьем о корень дерева, и рифовые на’ви в миг замолкли, — ваши языки нечисты, раз вы говорите такое, — строго продолжил тот, — а умы затуманены, раз вы обвиняете наших братьев и сестер! — Сейчас мы все не разумны, — прискорбно добавил Джейк, — Тоновари, скажи тулкунам, чтобы уплывали из здешних вод, — он поднял маячок вверх, — и скажите им, что это — метка смерти! — уже громче сказал тот, — если в них воткнется эта штука, то зовите меня, я обезврежу, — на эти слова оло’эйктан поджал губы и качнул головой в сторону. — Скажите тулкунам! — приказал Тоновари, повернувшись к своему народу. Алия обернулась и увидела, как Ло’ак что-то шепчет Цирее, от чего у той сразу поджались уши. На’ви стала его отговаривать, но парень лишь приложил палец к своим губам и взглядом умолял что-то утаить. Когда он собирался уйти, то она взяла его за руку, взволнованно начав мотать головой. Между ними произошел немой разговор с помощью мимики, после чего Ло’ак медленно вытянул свою ладонь из её двух и куда-то пошел, оглядываясь по сторонам. Цирея жалобно проводила парня взглядом, после чего случайно пересекаясь им с Алией. На’ви испуганно дернула плечами и стала смотреть на плетеную дорожку. Девчонка с подозрением оглянула её, после чего подошла к Нетейаму попросила его жестом пригнуться. Что-то прошептав, она поспешила в ту сторону, куда направился младший братец, от чего Цирея ещё сильнее заволновалась и хотела остановить её, но вовремя передумала, заметив на себе взгляд Нетейама. Алия дошла до одной из стоек с седлами, рядом с которой кое-кто крутился. — Ло’ак, куда ты собрался? — настороженно спросила Алия, пока тот уже начал подзывать своего илу. — Мне нужно предупредить Паякана о маячке, — ответил он, думая, что та поддержит его идею. — Ч-что?! — с испугом произнесла девчонка, подойдя и схватив парня за руку, — ох нет, братец, ты никуда не пойдешь. — Лия? — с недопониманием сказал Ло’ак, — н-но почему? Паякана же никто не предупредит… — Я знаю, — с беспокойством глядя в его глаза перебила брата она, — но это опасно, — Ло’ак нахмурился, — а если люди где-то рядом? — Да плевать на этих людей, — грубо сказал он, выдернув запястье, — Лия, понимаешь, что его жизнь тоже в опасности?! — парень развел руками, пока его хвост недовольно мотался из стороны в сторону. — Ло’ак, пожалуйста, послушай меня, — в начале её голос предательски дрогнул, сбив всю её серьезность, — тебе не нужно туда плыть, — она вспомнила его пустые глаза из видения, от которых к горлу стал подступать ком. На её слова Ло’ак лишь поджал губы и закатил глаза, а заметив приближающегося Нетейама он тихо цонкул. — Ло’ак, ты останешься здесь, — добавил масло в огонь старший, но тот подхватил седло и направился к подплывшему илу, — братец, ты меня не услышал? — Нетейам подошёл и резко развернул его к себе. — Я вас прекрасно услышал, — со злостью сказал Ло’ак, — Лия, я думал, что хотя бы ты меня поймёшь, — от его слов Алия чуть ли не поперхнулась воздухом. — Братец, что ты такое говоришь? — сквозь натянутую улыбку проговорила она, словно другим выражением лица боясь спугнуть его, — я всегда была с тобой, я… — Со мной?! — с усмешкой сказал Ло’ак, — ты все время была с ним, — он ткнул пальцем в грудь брата, от чего тот сделал пол шага назад и, стараясь скрыть стеснение, мельком взглянул на Алию, лицо которой так же пыталось утаить такое же нахлынувшее чувство, только ко всему этому ещё и примкнули слегка покрасневшие уши, которые она поспешно прикрыла волосами, — да даже сейчас вы оба против меня. — Да потому что мы не хотим, чтобы ты пострадал! — со случайно вырвавшимся возмущением на повышенном тоне сказала Алия, на что тот в очередной раз закатил глаза и пошёл надевать седло на илу, — ты никуда не пойдешь, — старалась уверенно сказать она, однако воспоминания дали свои плоды совсем не вовремя. В голове снова та ледяная палуба, красный свет пустые глаза дорогих ей на’ви. Алия случайно чересчур грубо схватила запястье Ло’ака, пока к глазам стали подступать чёртовы слезы. Однако сейчас парень таких же глумящих чувств на сердце не испытывал, а воспринял её действия в резко отрицательном ключе. Он дернул хвостом и резко повернулся к ней, чуть пригнувшись и сморщив нос. От увиденного Алия оторопела, ведь это не была гримаса боли, которую она случайно могла нанести возможной чрезмерной слой захвата, это была злость, которая подкреплялась горящим взглядом и чуть открывшимся ушам. Эту эмоцию у своего братца она не могла перепутать ни с чем другим, однако напрягало то, что должно быть дальше. — Ты сейчас хотел зашипеть на меня? — удивлённо спросила она, нервно улыбнувшись от его резко смягчившегося выражения лица, — молись Эйве, чтобы мне показалось, — он поджимает уши и отводит взгляд, а когда тот попытался начать что-то говорить, девчонка затыкала его тем, что уже намеренно сжимала сильней его запястье. Спиной Алия чувствовала негативную ауру Нетейам, казалось, что если бы не его чрезмерное спокойствие, то он бы поговорил с братом совсем не на обычных словах, а на языке боли. Девчонка грубо отбросила руку Ло’ака в сторону, продолжая сверлить его взглядом, из-за которого седло само выпало из его ладони — Лия, — испуганно оглядывая её начал он, — я не хотел… — Я понимаю, — на удивление спокойно сказала Алия, от чего Ло’ак насторожился, — ты прав, — от этих слов уже напрягся Нетейам, — но ты всё равно останешься здесь, — она подняла седло с плетёной дорожки, — Паякана предупрежу я. — Ч-чего?! — воскликнули оба брата. — Милая, не вздумай, — Нетейам сразу перехватил седло из её рук, отбросив в сторону, — ты не сделаешь этого, — сквозь волнение пробрался его повелительный тон, который сейчас был не таким уж и убедительным. — Если это буду не я, то этот придурок все равно к нему сбежит, — на второй части предложения, а особенно на обзывании братца её голос дрогнул, что дало обоим парням осознать, что ещё грань соленого водопада стремительно приближается. — Значит я поплыву туда с тобой, — он встал перед ней на колено, — ты не сможешь это сделать в одиночку, — в этот момент сильное сердце великого воина дало слабину, ведь сознание невольно перенеслось в ту самую грань между тьмой и светом, когда его песня прозвучала не только для него одного. — Хватит, Нетейам, — с новым приливом строгости сказала Алия, однако та во мгновение испарилась, как только девчонка напрямую увидела эти напуганные глаза, однако изменить от этого свое решение она не собиралась, хотя на долю секунды стала сомневаться в своих же словах и разумных мыслях, — подзови илу. — Я не отпущу тебя одну, — настойчиво сказал он, делая не большие паузы через каждое слово, и положил руки на её плечи, создавая у себя иллюзию того, что так она точно никуда не денется. — Пожалуйста, не заставляй меня говорить то, что я не хочу, — снова к глазам подступили слезы, хорошо, что пасмурная погода скрыла их излишний блеск и возможную слабину, — я должна плыть одна, — голос дрожал, по телу шли жаркие волны от его ладоней, а сердце остановилось, побоявшись перебить тихое слово. — Ma'lia, ke, — шептал Нетейам, чтобы брат не услышал то, как он её называет, медленно замотав головой, от чего та зажмурилась, чувствуя, как парень чуть сильнее от волнения сжал её плечи. В груди все болезненно заныло, когда она лишь представила, как живучесть его зелено-желтых глаз перекрыла пустота из ведения. — Rutxe, spaw oeru, ma'teyam. От последнего слова у него неловко поджались уши, пока младший братец неким недопониманим смотрел на этих двоих. Алия вздохнула, зажмурив глаза ещё сильнее, чем в прошлый раз, чтобы постараться избавиться от ненужных глумящих видов и навязчивых слезливых мыслей. Она взяла запястья Нетейама и стянула его ладони со своих плеч, после держась за его пальцы. Приподняв немного брови, девчонка кивнула в сторону воды, на что тот прижал её руки к своему лбу, начав медленно качать головой, а хвост в это время застыл на месте. Как ей можно поверить, если она буквально рвется на верную гибель. Однако Алия не дура, и Нетейам прекрасно это знал, но, о Эйва, не мог осознать её нынешние мысли. Он резко поднял голову, когда почувствовал, что она заправляет выпавшие косички за ухо. — Krr kehe, — слова девчонки прозвучали серьезно и настолько тихо, что их даже заглушал шум волн, — nga tsun oeyä tìng mikyun — видя растерянность и страх в его глазах сказала она, указав на рацию на шее. Нетейам обернулся на Ло’ака, который с опаской начал мотать головой, а после вернулся к её молящим глазам. Черт. Не смотря на реакцию брата, которую он полностью разделял, парень злобно рыкнул себе под нос и подхватил отброшенное седло, став подзывать своего илу. Ло’ак оторопел и подошел к нему. — Брат, что ты творишь? — воскликнул он, повернув к себе Нетейама за плечо, резко и сильно на него надавив, — ты же не серьёзно?! , — тот молча поджал губы от безысходности и стал надевать седло на подплывшего водного зверя, на что Ло’ак начал ему мешать, за что получил шлепок по рукам, тогда младший шикнул на него и ринулся к девчонке, — Лия, пожалуйста, прости меня, я больше никогда тебя не ослушаюсь, — начал жалостливо тараторить он, встав перед ней на колени, — я не должен был так себя вести… — Ло’ак, успокойся, — попыталась его перебить Алия, однако парень лишь еще быстрее продолжил. — Пожалуйста, не плыви туда одна, там могут быть люди, этот долбанный Куоритч, — он замолк, когда она положила ладони на его щеки, — я не должен был… — произнес парень сиплым голосом, уже тысячный, нет, миллионный раз пожалев, что хотел поплыть к Паякану, а точнее, что его заметили, и что позволил злости и уперству показаться в открытую перед ней. — Паякан твой духовный брат, — сказала Алия, — а Салли за своих горой, помнишь? — она улыбнулась ему, но тот лишь поджал губы, — я должна защитить всех вас, это мой долг, как старшей сестры, — девчонка стала трепать его волосы, — а ты, как младший, должен мне верить и слушаться, — она сама не заметила, как удивление и недопонимание за оплошность братца перетекло в любовь к этой младшей дурёхе. Алия не могла долго злиться на этого придурка, тем более, когда он настолько откровенно и искренне извиняется. — Как ты собираешься плыть к Паякану? — спросил Ло’ак, уже не пытаясь как-то отговорить её, ведь это всё-таки не удалось сделать даже Нетейаму. На этот вопрос она переместила свои ладони на его плечи, став их поглаживать, ведь она до сих пор машинально пыталась успокоить младшего брата, глядя на его поджатые ушки и широко распахнутые глаза. — Ло’ак, знаешь, в последнее время много что произошло, о чем я не могу сказать сейчас, — Алия переглянулась с Нетейамом, который уже закрепил на илу седло, — расскажу, когда вернусь, — с легкой улыбкой проговорила она, коснувшись маской лба младшего, делая вид, что целует. Спустя секунду девчонка оказалась в его крепкий объятьях, а он уткнулся носом в её плечо. — Может всё-таки… — грустным голосом начал Ло’ак, однако он даже не закончил говорить, ведь почувствовал лёгкие хлопки по спине. Парень отпустил её, Алия в очередной раз улыбнулась и, оглянувшись по сторонам, подошла к краю плетеных дорожек. — Твой баллон полный? — спросил Нетейам, пока та спускалась в воду. — Да. — А с маской все в порядке? Трубки? — беспокойно продолжил он, присев. — Да и да, — уже с усмешкой сказала Алия, после посмотрев ему в глаза, — когда я встречусь с Паяканом, то сразу сообщу вам, — она поудобнее схватилась за седло, — только пока не говорите папе. — Хорошо, — с этим словом его взгляд опустился с девчонки на водную гладь, а позади него уже стоял Ло’ак, который еще сильнее напрягал атмосферу внутри великого воина. — Ма’тейам, — чуть двинувшись вперед и повернув голову к верху шепнула она, заглядывая прямо ему в глаза, — ты не успеешь моргнуть, как я вернусь, — на её слова он слегка улыбнулся. Алия коснулась кожи илу и по телу прошла знакомая колкая дрожь, от чего зверь сразу застрекотал и обернулся к ней своей улыбчивой мордашкой. На такую реакцию илу Нетейам с Ло’аком с недопониманием в глазах переглянулись, пока девчонка хитро улыбнулась. В этот момент она почувствовала, что духовной силы в ней подстать великой матери, от чего уверенность в успех её заплыва была настолько высока, что другие исходы даже не были рассмотрены. Алия похлопала илу по шее, после чего указала ему направление. Зверь направился вперёд, постепенно погружаясь под воду.

— Ма’тейам? — с улыбкой и неким стебом произнес Ло’ак, от чего старший на мгновение поджал уши и поднялся на ноги. — Ло’ак, твое сердце не успокоилось, — пытаясь повторить голос Циреи сказал Нетейам, на что брат цокнул и закатил глаза.

Спустя несколько десятков минут поисков дождь немного стих, однако его стук о гладь слишком звонко отдавался в ушах, благополучно перекрывая толчки сердца, которое уже было наполнено меньшим энтузиазмом. Илу продолжал послушно плыть вперед, пока Алия оглядывалась по сторонам, пытаясь найти Паякана, периодически выкрикивая его имя. Однако ничего кроме островков не было видно. Внутри от чего-то стало нарастать напряжение, медленно переползающее в паранойю. Боковое зрение стало по злому играть с её разумом, заставляя в очередной раз отрываться от поисков тулкуна и вглядываться в клочки суши. В первые секунды казалось, что там стоит лесной на’ви и смотрит, но поле этот образ благополучно превращался в какой-то куст. Но ощущение постороннего взгляда никуда не девалось. — Паякан! — очередной раз выкрикнула Алия, — Пая… — на спине словно выросли глаза и от того, что они заметили, по коже, спотыкаясь, пробежала стадо мурашек, которое заставило её настороженно обернуться, — твою ж мать, — на этот раз это была не шутка разума, из-за острова выплыл огромный корабль, чей курс был направлен прямо на неё, — малыш, под воду, быстро! Из-за тона её голоса илу взволнованно заурчал и застучал ластами о гладь, а от её хлопков по шее он быстро погрузился под воду и поплыл прочь от корабля. Позади прозвучал знакомый гул, который заставил Алию затормозить зверя, потянув того за нервные отростки. — «Уходи»! — кричал Паякан. Но девчонка не послушала его и поплыла к нему на встречу, — «Нет! Уходи!» — после его слов между ним и Алией в воду погрузилась ракета и разорвалась практически прямо перед его мордой. Он вовремя успел пригнуться, но от звуковой волны его это не спасло. Паякан завыл от боли и стал погружаться ещё глубже — Только не это, — сказала Алия, заметив на его уцелевшем плавнике маячок. Она попыталась направить илу за Паяканом, но тот был слишком напуган, чтобы слушать её, от чего он начал метаться из стороны в сторону. Девчонка взяла его за нервные отростки и пыталась направить его страх в нужное русло, что ей, на большую радость, удалось сделать. Спустя десяток секунд она догнала Паякана, но корабль тоже не отставал. — «Я же сказал тебе уходить!» — Алия смогла оказаться на уровне его глаз и показала ему, чтобы тот затормозил. Тулкун послушался и дал ей возможность слезсь с илу и попытаться помочь избавиться от маячка. Первые попытки вытащить это устройство закончилось крахом, ей попросту не хватало сил. Вода так же мешала этому, но подниматься сейчас было очень опасно. — Долбаные мрази, — от злости выругалась Алия, пытаясь придумать, что делать с этим маячком. В глаза бросилось седло, которое было закреплено веревкой. Не думая о последствиях, она подплыла к илу и отвязала её, завязав верёвку на его шее. — «Пожалуйста, уходи» — повторял из раза в раз Паякан, — «они уже рядом». — Я тебя не брошу, — настойчиво сказала Алия, завязывая верёвку на маячке, — малыш, тяни! — посмотрев на илу, сказала она, но тот лишь склонил голову на бок, — сука… Ну же! — кричала девчонка, и на агрессивность её голоса зверь попятился назад. Сбоку эхом раздался приглушённый свист, и рядом взорвалась ракета, намного ближе, чем в прошлый раз. Из-за этого Алию унесло волной от плавника, пока уши заложило от звука. Паякан снова завыл, набрав в рот воды, а илу в панике стал истерически стрекатать, со всей силы пытаясь уплыть, но ему мешала веревка. Увидев это, Алия, лишь на половину осознавая свои действия из-за звуковой волны, подплыла к маячку и стала давить на него ногами, спиной опираясь о тулкуна. Крик в этой ситуации словно придавал ей новых сил, но вместе с ним стремительно кончался очищенный кислород в фильтре. Наплевав на эту идею, Алия достала из чехла на поясе ножик и отрезала верёвку. Почувствовав свободу, илу сразу же ринулся прочь, а она стала активно показывать Паякану, чтобы тот поднялся наверх.

«Полковник, вам стоит на это взглянуть»

Тулкун поднялся на поверхность, и Алия наконец-то нормально задышала. Её взгляд зацепился за маленькие винтики на корпусе маячка, что пролило свет на эту ситуацию. Она стала пытаться откручивать их ножиком, но лезвие постоянно выскальзывало, от чего девчонка громко ругалась сама на себя. Наконец-то отбросив красную пластинку корпуса, её взору предстала куча проводов, мигающие разноцветные лампочки и не единой кнопки. В книгах, которые были на «Адских вратах», бомбы обезвреживали выбором между красным и синим проводом, однако здесь этот канон был грубо нарушен, от чего она просто бегала глазами по этому всему безобразию. «Если нету выключателя, значит нужно его сделать». Алия потянула за провода и стала резать их сразу по несколько штук. Когда раздражающие лампочки наконец погасли, то Алия судорожно усмехнулась и схватилась покрепче за маячок, после и обхватив его на всякий случай ногами.

«Она мне нужна живой»

— Паякан, погнали от сюда! — крикнула Алия, обернувшись на приближающийся угрозы, и тулкун сразу поплыл вперед, погрузившись под воду. В этот момент корабль выпустил пару своих пешек на маневренных подводных лодках, которые поспешно стали догонять беглецов. Паякан плыл к ближайшему месту, где можно укрыться от преследования. Даже если ему не удастся это сделать самому, то он хотя бы спасет от настигающей не веселой участи Алию. Нельзя было допустить, чтобы её схватили. — «Отпусти меня!», — провыл тулкун, расталкивая головой плотное скопление водорослей перед собой, — «скройся …… «! — посреди этой фразы Алия отпустила маячок. Паякан случайно задел её хвостом, которым он намеренно решил отвлечь внимание, и она отлетела в ствол одного из растений, чей цветок имел колбообразую форму и свисал вниз. Девчонка задержала дыхание, чтобы ненароком из нее в ненужный момент из маски на вышла кипа пузырьков воздуха, но боль в спине от столкновения заставила её прерывисто выдохнуть прямо в тот момент, когда мимо промчались подводные лодки. Когда те отдалились достаточно, Алия решила спрятаться в цветке растения, полость которого была наполнена воздухом. — О Эйва, спасибо, — она положила голову на стенку цветка, думая, что же делать дальше. Рядом корабль врагов, ни илу, ни Паякана нет рядом, чтобы помочь выбраться от сюда… Рация, гребенная рация! Алия даже не успела коснуться шеи, как сквозь розовые стенки стал сочиться свет. — Давай быстрей закончим с этим, у нас обед.

Если я поймаю её первым, с тебя кофе. —

Алия во мгновение выплыла из цветка и спряталась за ним, попутно плывя назад, но из-за растения к ней потянулись механические руки. Подтянувшись за лист ей удалось избежать попытки первой захвата, однако именно в этот момент она поняла, что ей не удастся сбежать, от чего в сердце застучало в ушах, а руки цеплялись за каждую возможность не попадать в плен как можно дольше. Сбоку растения проплыла вторая подводная лодка и также потянула свои рученки, и на этот раз им удалось схватить девчонку за ногу. При попытке вырваться механические пальцы сжали кость, от чего Алия выкрикнула, после перейдя на шипение от боли. В какой-то момент рука отпустила её, и девчонка сразу начала плыть к водорослям, чтобы попытаться скрыться, но одна из ног попросту отказывалась нормально двигаться. Это делало ситуацию настолько жалкой, что смех людей из лодки был слышен даже ей. Когда Алия уже почти доплыла до водорослей, её накрыло сетью. — С тебя кофе

Да пошел ты

Синий, мы возвращаемся, высылайте свою пташку. Пока подлодка несла сеть к поверхности, Алия пыталась разрезать её, но когда ту перехвал икран, ножик выпал из её рук, отправившись на морское дно. Почему-то сначала в голове пробежала мысль, что это банши кого-то из Салли, поэтому на лице на мгновение появилась улыбка, но когда её понесли в сторону корабля, то эта мысль развеелась пеплом. Посадка на палубу была довольно грубой, что уж говорить о душевном приеме. При первой попытке встать к Алие подбежал аватар, сам стянул сеть и уткнул лицом в пол. — Ну здравствуй, красавица, — противный голос Уокер Алия перепутала бы лишь со звуками мозгового червя для Охоты грез, хотя, его оскорблять таким сравнением не хотелось. Реком переложила ладонь с головы на спину, не давая девчонке подняться, когда та принимала какие-то попытки. Алия злостно зашипела, когда услышала тихий смешок Уокер, а после сумела посмотреть на её дикую улыбку, такую же, как и у Куоритча. От этого ей стало не по себе. — Веди её сюда.Приняла, полковник, — Уокер схватила девчонку за косу и подняла, пока Алия в очередной раз шипела от резкой боли в затылке. Когда её куда-то вели, то на мгновение в глазах все краснело, погружая голову и сердце в ведение. Все происходило прямо здесь, на этой палубе. Ноги шагали по пока ещё не такому холодному металлу прямо к навигационному мостику. Зайдя туда, Алию встретила та самая пара диких довольных глаз. — И вот мы встретились снова, — сказал Куоритч, переглянувшись со своей подчинённой, на что девчонка зашипела, а он подошёл к ним ближе, — ты нам очень помогла своей глупостью, — Алия смотрела вперёд прямо на бляжку его ремня, не желая видеть эти чертовски пугающие глаза, но Уокер потянула её за косу, с глухим хрустом подняв голову девчонки кверху, пока девчонка лишь поморщилась от боли, на что полковник ухмыльнулся. За дверью послышался чей-то бег и выкрики. Дверь открылась и на мостик вбежал Паук. Уокер сразу же отступила вместе с пленницей в сторону, а к парню подошёл Куоритч и стал сдерживать его рукой. — Алия! — с улыбкой выкрикнул Паук, увидев её. — Я же сказал не пускать его сюда, — раздраженно произнес Куоритч. — Виноваты, полковник, — отчётливо сказали солдаты, схватив парня за руки. — Сестра, ты в порядке?! — взволновано спросил Паук, ведь та ни произнесла ни слова в его присутствии, а лишь глупо улыбалась, — отпустите её! — Мawey, tsmuk, fipo kalweyaveng ke’u oeru ke hasey! — выкрикнула она, когда Паука уводили с мостика, на что он гордо засмеялся, ведь понимал, что никто кроме него перевода этих слов не знает. — Oe za'u ne… — конец его фразы оборвал громкий хлопок двери. — Мелкий паршивец, — пробубнил себе под нос Куоритч, снова вернувшись к пленнице, — ну так, на чем мы остановились? — Мы остановились на том, что ты идешь наху… — сквозь зубы проговорила девчонка, пока полковник резким движением не сорвал с её шеи рацию. Нетейам нервно переглядывался с Ло’аком на очередной вопрос отца о том, где Алия. Не смотря на данное обещание, под напором младший всё-таки проговорился, подумав, что лучше сказать об этом сейчас, чем продолжать молчать, а потом отхватить ещё больше. Услышав его слова, Джейк оторопел, подумав, что это какая-то шутка, но по реакции Нетейама ему стало ясно, что все это взаправду. О Эйва, впервые он был настолько зол на своих сыновей, казалось, что сейчас он отрежет косы им обоим. Даже выходка Ло’ака на той вылазке не сравнится с этим коллективным сговором. — Как вы только отпустили её одну?! — зло прокричал на них Джейк, сверля взглядом старшего сына, — Нетейам, как ты мог это допустить?! — он сделал особой акцент на «ты», от чего тот лишь зажмурился, поджав уши. — Я виноват, сэр — парень лишь смог выдавить из себя заученную фразу. — Я тоже виноват, — добавил Ло’ак, смотря отцу прямо в глаза, пока его брат сверлил плетеные дорожки взглядом. — Это даже не обсуждается, — строго продолжил Джейк, — вы хоть понимаете, в какой она опасности? — здесь уже он подловил самого себя, ведь никто, кроме него и Нейтри не знают о открывшейся охоте на головы семьи Салли, — так, слушайте сюда, — подойдя ближе, тот продолжил, — Куоритч здесь, ищет нас, и если она… — Па, тихо, — прервал его Нетейам, услышав шум в наушнике, — Алия, это ты? — на его вопрос лишь были какие-то посторонние шумы, — милая, ответь. Где ты? Ты в порядке? — чуть ли не тараторил парень. — Пх, ты слышала? — от этой усмешки старший широко раскрыл глаза, с испугом посмотрев на отца, — капрал, да твой сын влюблен, — от этого голоса взгляд Джейка канул в пустоту, пока в груди появилась болезненная дыра, а в голове ослепляющий разум вспышкой явились воспоминания с участием того самого подонка, который испортил жизни нескольких сотен на’ви, и не собирается останавливаться только на них. — Какая же ты мразь, — со злостью сквозь зубы прошипел Джейк, глядя на то, как Нетейам закрыл рот рукой, со всей силой сдавливая лицо, чтобы сдержать вырывающийся крик, — не трогай её, она всего лишь ребенок!Это зависит лишь от тебя, Салли, — по среди этой фразы казалось, что был слышен чей-то женский голос, который намеренно заглушили. Связь прервалась. — Это был её голос, — опустив ладонь с своего рта сказал Нетейам, после посмотрев на отца, которой несколько секунд стоял в ступоре. Он понял, что это было приглашением на танец с Куоритчем, а явка Салли подкреплялась жизнью Алии. Отойдя от этих мыслей Джейк побежал в хижину и стал доставать автомат. Сыновья подхватили его темп, и старший уже взял свой лук. — Нет, вы останетесь здесь, — сказал Джейк, заметив то, как они собираются в бой. — Нет, пап, — Нетейам стал класть стрелы в колчан, пока Ло’ак смотрел то на шокированного отца, то на невозмутимого брата. — Это не обсуждается, — закрепляя магазины для автомата сказал Джейк. — Не обсуждается то, что я иду с тобой, пап, — он подошёл к отцу в полной готовности, но увидив неприятно удивленное лицо Джейка, понял, что сейчас в первый раз идёт против его слова так настойчиво, где-то внутри него разбился образ идеального послушного сына, но в этот момент на это ему было глубоко наплевать, — я виноват в том, что Алия сейчас там, значит мне это и исправлять, — Джейк поднялся на ноги и томно вздохнул, пытаясь не показать пробивающуюся гордость на серьезном лице. — На илу, быстро, — на слова отца Нетейам сдерженно улыбнулся и кивнул, побежав из хижины. — Брат, но твой илу вместе с ней, — выкрикнул Ло’ак, чем остановил его. Нетейам переглянулся с ним и посмотрел в сторону большого дерева, на чьих корнях крепились хижины. По деревне стали раздаваться птичьи выкрики, один из икранов выпрыгнул из листвы и полетел прямо к своему хозяину. Взяв косу в руку, Нетейам побежал по плетёным дорожкам вперёд, когда банши был уже в паре метров от него. Парень оттолкнулся от края и запрыгнул на седло подоспевшего икрана, создавая связь. Зверь сразу злобно закричал, передавая сейчас то, что на душе у его хозяина.

Джейк летел над гладью воды на скимвинге, а Ло’ак плыл прямо под ним, и лишь Нетейам был в небе выше облаков.

«Мы идем к тебе, Алия. Я иду»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.