2
8 ноября 2013 г., 21:21
Саундтрек: Poets of the fall - Stay
* * *
Утро встречает меня орущим будильником и солнцем, которое, кажется, готово прожечь своими лучами оконное стекло. Переворачиваюсь на другой бок, желая избежать столь яркого света, и пытаюсь нашарить тренькающий мобильник на полу. Приподнимаю аппарат и, приоткрыв один глаз, жму на клавишу "выключить". Мысленно прикидываю какое сегодня число и широко распахиваю рот в сонном зевке.
Найдя в себе силы встать с кровати, нетвердым шагом направляюсь в сторону ванной комнаты. В глазах небольшой туман после сна, из-за чего иду я почти на ощупь. Не успеваю приоткрыть дверь, как на меня со спины прыгает огромный комок шерсти, сбивая с ног. Прислонившись к двери, я потираю ушибленное место и смотрю на этого довольного, жирного засранца. Он же вылупляет на меня свои здоровенные желтые глаза и издает протяжное 'мяу'
-Говнюк ты эдакий, Рен. Доиграешься скоро, и я тебя кастрирую.
Кот, будто понимая о чем идет речь, немного пятится назад. Кривя губы в коварной улыбке, подхватываю Рендола и тащу в ванную комнату. Опускаю его в ванну и включаю душ. Направляю теплые струи на причину моего болезненно ноющего копчика и хихикаю. Кот подрывается с места и, с разбега распахивая дверь, вылетает в коридор. Пусть у Рена и противный характер, но он единственный кто хоть немного скрашивает мое существование.
Сплевывая ментоловую зубную пасту, набираю воды в ладони и умываюсь. Поднимаю взгляд на отражение в зеркале и пальцами вытираю мокрые дорожки со стекла. Разглядываю свой кривоватый нос, проводя пальцем от переносицы до кончика. Не отказываю себе в удовольствии покорчить рожицы. Невольно вспоминаю парня из автобуса. Прикрываю глаза, чтобы более четко восстановить приятный глазу образ: серые глаза с примесью зеленого, пухлая нижняя губа, светлые, почти золотые волосы и растрепанная челка, свидетельствующая о том, что ее хозяин не особо загоняется утренним расчесыванием. На вид ему лет двадцать. Студент? Или же преподаватель как я?
Наскоро вытираю моську полотенцем и направляюсь на кухню, звонко шлепая босыми ногами по кафелю. Не утруждая себя завтраком, завариваю кофе в надежде, что его заряда хватит по дороге в институт, а там уж в буфете перекушу что-нибудь скудное.
Боясь опоздать, спешно одеваюсь, попутно закидывая сумку на плечо. Снимаю ключи с гвоздика и вываливаюсь из квартиры.
* * *
День тянется до неприличного медленно. Тугодумы, которым я сегодня объясняю материал, наотрез отказываются его воспринимать, чем почти доводят меня до ручки. А некоторые личности, напрочь забыв о том, что они находятся в аудитории, сидя за несколько парт от кафедры, нагло втыкают в свои смартфоны. Так и тянет выдернуть электронику из рук этих нахалов и отправить прямиком в окно.
До сих пор не знаю зачем я выбрал именно эту профессию. Я не особо разговорчивый и выдающимися способностями преподавателя не отличаюсь, а тут еще и железный характер иметь надо, чтобы отвечать на колкости студентов.
Подхожу к окну, продолжая объяснять давно заученный материал. Слова легким и немного непонятным, в чем вина моей далеко не первоклассной дикции, потоком слетают с языка на автомате. Если честно, я уже не особо задумываюсь, что говорю.
Я даже успеваю поспорить с одним из самых несносных студентов, который уже не первую лекцию пытается доказать мне, что психология в юридическом направлении бессмысленна и забирает огромное количество времени. Будто мне до невообразимого приятно объяснять материал стаду баранов, которое, как я уверен, не удосужится сдать мой предмет хотя бы на тройку.
За двадцать минут до конца последней лекции я решаю послать все к чертям:
-Лекция окончена. Можете расходиться.
Встаю из-за кафедры и первым выхожу в просторный коридор института. Крайне довольные студенты вылетают из аудитории вслед и чуть ли не сносят меня с ног, расталкивая заблудившихся первокурсников, идущих им на встречу.
Находу надевая пальто и одаряя одну из студенток недовольной ухмылкой, затягиваю на шее шарф, на секунду желая, чтобы он стал удавкой. Ускоряю шаг, чтобы быстрее покинуть это здание.
На пороге меня встречает сильный ветер, старательно дующий навстречу. Замечательно. Сегодня все и вся настроены исключительно против меня.
Ноги несут по знакомому маршруту в сторону остановки. Вот только сегодня она пуста. Да и автобус подходит значительно быстрее. Передо мной вновь открываются двери.
Прохожу в салон и замираю. Автобус трогается, а я еще несколько секунд боюсь вздохнуть. Через мгновение начинаю чуть ли не судорожно наполнять легкие воздухом, стараясь делать это как можно незаметнее, что не очень-то выходит.
Снова он.
На том же месте, что и вчера. С тем же кожаным блокнотом на согнутых коленях. С теми же горящими глазами, взгляд которых изучает уже не здания за окном, а...
Мое лицо.
Я был почти уверен, что через несколько секунд он отведет глаза и продолжит штриховать, но нет. Художник смотрит голодно, а карандаш мирно покоится в раскрытом блокноте. Его взгляд с каким-то почти диким интересом, подобно исследователю, изучает мое лицо, разрывая зрительный контакт на какие-то мгновения, но после вновь его восстанавливая. Кажется, он не пропускает ни единого миллиметра. Вглядывается в мои глаза без малейшей капли стеснения, безмолвно прожигая дыры в моих зрачках. И я смотрю в ответ, смотрю с тем же интересом. Открыто наблюдаю как немного расширяются и сужаются его зрачки от постоянных колебаний света, когда мы проезжаем под мостом, как радужку, которая своими переливами напоминает отполированный металл, изредка прикрывают веки. Я перестаю замечать остальных пассажиров. Мне сейчас интересен только он. Сероглазый в темном пальто, который смог каким-то волшебным образом заполнить собой все мои мысли после первой встречи.
Блондин немного поправляет ворот пальто, на секунду перемещая взгляд к окну. Вновь смотрит на меня с толикой грусти в глазах, привстает со своего сидения, сует блокнот в рюкзак, направляясь к выходу. Проходит мимо меня, случайно задевая плечом, но я почему-то не замечаю. Мой взгляд прикован к тому месту, где он сидел мгновение назад. В воздухе повисает стойкий запах его парфюма. Я почти не моргаю, нахожусь будто в трансе, словно передо мной стоит гипнотизер и раскачивает медальоном перед глазами.
Автобус тормозит на людной остановке. Оборачиваюсь и вижу, как художник выходит из транспорта.
Резко подрываюсь с места и выбегаю из автобуса. Слышу позади ворчание водителя, а сам среди многолюдной толпы стараюсь найти знакомый силуэт. Замечаю его фигуру неподалеку. Не припомню на нем капюшона, но все равно устремляюсь быстрыми шагами в его сторону. Парень оборачивается, с удивлением глядя на меня узкими синими глазами.
Отстраняюсь от незнакомца и с поникшим лицом возвращаюсь на остановку.
Что же это?
Получается, я снова его упустил?..