автор
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 128 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Из огня да в полымя

Настройки текста
Гоблины набросились и схватили их. Гномы и эльфийка, конечно, сопротивлялись, но против такого количества это было невозможно. Их было слишком много… Это был целый подземный город гоблинов. Гигантские пропасти и мосты, тянущиеся вдоль них, вселяли страх, а скелеты и черепа людей и гномов, которые были здесь на каждом шагу, так тем более… Гоблины повели своих пленников по шаткому мосту, толкая их в спины. Их привели в место, где пылал большой красный костёр, а по стенам горели факелы. Гоблины загоготали, затопали ногами и захлопали в ладоши, когда внутрь вбежали гномы и эльфийка. Атанварниэ старалась отыскать хоббита взглядом, но всё было тщетно. Полурослик как сквозь землю провалился! Девушка невольно поморщилась. Верховный Гоблин, вот к кому их привели. Он был намного крупнее, и, наверное, ещё уродливее остальных гоблинов. На его лице появилась ухмылка. — Кто это осмелился прийти с оружием в мои владения? Шпионы? Воры? Убийцы? — прорычал он. — Гномы и эльфийка, Ваше Злопыхательство, — ответил один из гоблинов, что стоял перед Фили. — Гномы и эльфийка… — протянул Верховный Гоблин. — Чего вы стоите, обыскать их! Мечи, секиры, лук, стрелы и даже маленькие эльфийские кинжалы — гоблины забрали всё. — Лапы прочь! — прошипела эльфийка, когда гоблины стали обыскивать её карманы. — Что вы здесь делаете? — спросил гоблин. — Гномы и эльфийка… Очень подозрительно! — Говорите громче! — сказал Оин, подходя ближе. — Ваши парни расплющили мою трубку. — Я тебе не только трубку расплющу! — закричал он и громко шмыгнул носом. — Мы шли по дороге… — начал Бофур. — Точнее это была тропа, скорее даже тропинка. Вот мы шли и оказались здесь! — Да! Шли навестить родственников! — подхватили остальные гномы. — Молчать! — рявкнул гоблин. — Если не хотите говорить правду, мы вас заставим. Схватить эльфийку! Гоблины набросились на девушку, которая отчаянно сопротивлялась. Кили и Фили бросились ей на помощь, но гоблины не дали им даже приблизиться. Всем известно, что гоблины враждебны всему прекрасному и чистому. Особую ненависть они питали именно к таким чистым и прекрасным существам как эльфы, и, естественно, ко всему, что было с ними связано. — О великий Эру Илуватар, прошу, молю Тебя, не дай нам умереть, спаси нас… — шептала молитвы эльфийка. — Что вы здесь делаете? — ещё больше разозлился гоблин, приближаясь к Защитнице. Ужасный запах, что исходил от вождя гоблинов, ударил в нос, когда он навис над Атанварниэ. — Принести кромсатель! — отдал приказ гоблин, смотря эльфийке в глаза. — Стойте! — Торин вышел вперёд. — Так-так-так, — протянул он, — ууу… гляньте, кто тут у нас! Торин, сын Траина, внук Трора, Король-под-Горой, — насмешливо склонился в поклоне гоблин. — Ой! Я же забыл, что у вас больше нет никакой горы, и ты не король! А значит ты просто ничтожество… Один мой знакомый очень хорошо заплатит за твою голову, но только голову — ничего лишнего. Уверен, ты знаешь о ком я говорю. О твоём старом враге. Бледный орк верхом на белом варге. Дубощит одарил его взглядом, в котором были смешаны отвращение и презрение. — Азог Осквернитель был уничтожен, убит в битве давным-давно, — процедил гном. — Ты думаешь его так легко убить? Да? — он залился противным смехом. — Пошлите весточку бледному орку. Скажите, что я нашёл его трофей. Тем временем гоблины с интересом рассматривали оружие гномов и эльфийки. Но длилось это ровно до тех пор, пока очередь не дошла до меча Торина, когда гоблин, который секунду назад держал его в руках, с ужасом отбросил его в сторону. Глаза Верховного Гоблина округлились. — Я знаю этот меч, это рубящий гоблинов! Клинок, который перерезал сотни глоток! Режьте их, убейте! Убейте их всех! Теперь гоблины набросились и на гномов, и на девушку. Атанварниэ почувствовала, как тонкое лезвие меча прошлось чуть ниже колена. Эльфийка вскрикнула: какой-то гоблин занёс меч над головой Торина, и… Мощный луч белого света ударил в глаза, гоблинов откинуло назад. Защитница прищурилась и увидела силуэт с остроконечной шляпой. В одной руке он держал посох, а в другой меч. — Митрандир… — одними губами произнесла она. — Берите своё оружие, сражайтесь, в бой! — воскликнул Гэндальф. Гномы и эльфийка послушно взяли своё оружие, улыбаясь волшебнику, но расслабляться было нельзя. Гоблины очнулись и бросились в бой, но теперь они отбивали атаки. Вместе с Гэндальфом у них появилась надежда. Когда меч, клинки и лук вернулись к своей хозяйке, она почувствовала себя намного увереннее, несмотря на ноющую боль в ноге. Лук со стрелами эльфийка решила приберечь на крайний случай, поэтому в ход пошёл меч. — Все за мной, быстро! Отряд Торина, Защитница и Гэндальф бежали по длинному мосту, сметая врагов на своём пути. Эльфийка впервые увидела гномов в настоящем бою и, если честно, она была приятно удивлена. Несмотря на свой рост они отлично справлялись и умело владели оружием. Неожиданно перед ними появился Верховный Гоблин, но Гэндальф не растерялся и в следующую секунду Гламдринг отрубил голову чудовищу. Мост не выдержал и рухнул, и все оказались под его завалами. К счастью, никто не получил серьёзных травм. — Гэндальф! — закричал Кили, указывая в ту сторону, откуда бежали гоблины. — Их слишком много, нам не победить, — сказал Двалин. — Нас спасёт только одно — солнечный свет, бежим! — быстро произнёс волшебник. Им не пришлось долго бежать, выход из пещеры оказался совсем близко, что было им на руку. Атанварниэ ещё никогда так не радовалась солнечному свету и свежему воздуху, которых ей так не хватало в холодных и тёмных пещерах гоблинов. — Где Бильбо? Где наш хоббит? — спросил Митрандир, когда насчитал только тринадцать гномов и одну эльфийку. — Чтоб этого полурослика… — Он что, потерялся? — Где же он? — Я думал, что он с Дори! — Когда вы его видели в последний раз? — перебил гномов волшебник. — Что там произошло?! — Я скажу, что произошло, — спокойным тоном сказал Дубощит. — Мистер Бэггинс воспользовался своим шансом. С самого начала он думал лишь о мягкой постели и тёплом очаге. Мы больше не увидим нашего хоббита, он уже далеко. — Нет, он здесь, — из-за деревьев появился хоббит. — Бильбо Бэггинс, — облегчённо улыбнулся волшебник, — я никому в жизни так не радовался. — Бильбо! Мы уже простились с тобой, — воскликнул Кили. — Как ты проскочил мимо гоблинов? — поинтересовался Фили. Действительно. Как маленькому хоббиту удалось сбежать, в то время как эльфийка и тринадцать гномов были на волосок от смерти? Полурослик рассмеялся и спрятал руки в карманы. — Да какая разница, — усмехнулся Митрандир, — он вернулся. — Нет, это важно, — возразил Торин. — Я хочу знать. Зачем ты вернулся? — Ты всегда сомневался во мне, я знаю, — вздохнул Бильбо. — Ты прав, я часто вспоминаю дом и скучаю по книгам. А ещё по моему креслу, саду. Да, моё место там, там мой дом. Поэтому я вернулся, ведь у вас его нет. Его отняли у вас. И я помогу вам его вернуть. Было принято решение немного отдохнуть и набраться сил, поэтому Атанварниэ первым делом решила перевязать свою рану. Рана воспалилась. Эльфийка была настолько увлечена поиском повязки, которая, увы, навсегда осталась в пещерах гоблинов, что не сразу заметила стоящего перед ней гнома. — Твоя нога… — темноволосый испуганно посмотрел на девушку. — Знаю. Ничего особенного, обычное боевое ранение. Вот только… мне нечем её перевязать. Кили кивнул, моментально открыл сумку и вытянул оттуда повязку и какую-то маленькую баночку. Эльфийка протянула руку, но гном не обратил на это внимания и сам начал обрабатывать и перевязывать рану. Защитница опешила, но сопротивляться не стала, доверяясь гному. У Кили был такой сосредоточенный вид, что Атанварниэ невольно улыбнулась. — Ты чего? — удивлённо вскинул брови он. — Ничего. Спасибо тебе, — благодарно улыбнулась эльфийка, на что Кили тоже ответил ей улыбкой. — Атанварниэ! — неожиданно раздался голос Гэндальфа. — Надо поговорить. Девушка быстро взглянула на молодого гнома и виновато улыбнулась, следуя за волшебником. — Что-то случилось?Нет, но может случиться, если так дальше будет продолжаться.Клянусь, что не понимаю о чём ты, Митрандир, — выгнула бровь Атанварниэ. — Бессмертие дано тебе не для того, чтобы ты постоянно рисковала своей жизнью, — спокойно произнёс волшебник. — Не забывай о том, кто ты. Ты — защитница людей, а не гномов.Ч-что? — слова Гэндальфа очень её удивили. Она понимала, к чему он клонит. — Помни, в чём состоит твоя задача. Если дракон всё ещё жив, ты должна будешь спасти Озёрный Город, чтобы не повторилась история Дейла. Дейл… Удар по больному. Город людей, который Защитница не смогла уберечь. Да и как она могла, если тогда она только узнала о пророчестве. Из-за пламени дракона город сгорел дотла, а она даже об этом не знала. — Какая же из меня защитница, если во мне нет ничего от людей. Может, лорд Элронд ошибся, и я вовсе не полуэльф, а обычная эльфийка… Нет, — перебил её волшебник. — Ты ошибаешься. В тебе больше от людей, чем ты думаешь. Придёт время и ты это поймёшь… Как и всегда, Митрандир говорил загадками, толком ничего не объясняя, но эльфийка с этим смирилась. — Гэндальф! — воскликнула Атанварниэ, хватаясь за голову. — Орки, они близко! Я их чувствую. Волшебник и Защитница направились в то место, где сидели гномы с полуросликом. Они даже не успели ничего сказать, как послышался страшный вой. Варги… Гномы всё и так поняли, вскочили на ноги и побежали за Гэндальфом, доставая по пути оружие. На горизонте показались первые варги. В руках эльфийки уже находился лук. Она натянула тетиву и выпустила стрелу, которая угодила прямо в цель. Гномы и волшебник перебили ещё девять варгов, но все они прекрасно понимали, что это лишь малая часть из тех, что должны были появиться с минуты на минуту. Перед ними был обрыв, поэтому у них не было другого выбора, кроме как лезть на деревья. — Они близко! — закричал Торин. Сердце девушки пропустило несколько ударов, когда она увидела того, кого меньше всего желала видеть. Бледный орк огромного роста верхом на белом варге. Его лицо было покрыто шрамами, а глаза были светлыми, почти прозрачными. У орка не было левой руки — на её замену пришёл всаженный в плоть железный протез. — Азог… — прошипел Торин. Бледный орк отдал приказ варгам, и они начали бросаться на деревья, пытаясь кого-нибудь оттуда стянуть. Атанварниэ уселась поудобнее на ветке, стреляя из лука. Кили тоже достал свой лук, но стрел у него не оказалось. Азог, к сожалению, был слишком далеко, стрела бы его не достала. И как орк это предусмотрел? В любом случае, стрелы у эльфийки уже закончились. Гэндальф понял, что они попались, и ещё неизвестно, удастся ли им спастись. Но он решил, что так просто не сдастся, хотя, сидя на верхушке дерева в окружении варгов, много сделать не сможет. Он обобрал со своей сосны крупные шишки, потом поджёг одну из них посохом и швырнул в варгов. Шишка с шипением упала волку на спину, его лохматая шкура сразу же загорелась, он с жутким воем заметался по поляне. За первой полетела вторая, затем третья. Митрандир поджигал шишки одну за другой, передавая их гномом, которые кидались ими в варгов. Но это не могло длиться вечно. Деревья падали, и вскоре гномы, волшебник, хоббит и эльфийка сидели все вместе лишь на одном, последнем дереве у самого обрыва. Дубощит вскочил на ноги, спрыгнул с ветки и направился к Азогу. — Торин! Нет! Вернись! — кричали ему, но он никого не слышал. Дубощит хотел атаковать орка, но Азог отражал все его атаки, нанося гному травмы. «Он же погибнет…» — пронеслось в голове у Атанварниэ. Торин шёл на верную смерть. Его ослепила ненависть и желание отомстить. Этого и добивался Бледный орк. Белый варг сбил гнома с ног, намереваясь разорвать его на куски. Но кинжал, который бросила эльфийка, угодил в самое сердце волка. Варг упал на землю и вместе с собой потянул орка. Азог зарычал, поднимаясь на ноги, и хотел подойти к лежащему почти без сознания Торину, но вдруг перед гномом появился полурослик, размахивая своим крошечным мечом. Варги уже приближались к хоббиту, но, к счастью, появились гномы с эльфийкой, которые давали отпор своим врагам. Азог был так разгневан, что замахнулся своим смертоносным протезом на бедного Бильбо, но изящный эльфийский меч перегородил ему путь. Да, орк был намного сильнее эльфийки, поэтому ей оставалось только убегать от его мощных ударов. Она просто тянула время. И не зря. Появились огромные орлы, которые дали взобраться эльфийке, хоббиту, волшебнику и гномам себе на спину. Бедный Торин с окровавленным лицом лежал на спине орла без сознания. Атанварниэ была на том же орле, что Фили и Кили, которые не отрывали взгляда от своего дяди. Голова у девушки сильно гудела, что она уже не различала звуки и лица гномов. Ей хотелось просто закрыть глаза и не думать ни о чём. Да, наверное, Гэндальф был прав. От людей ей всё же кое-что досталось. Это было чувство усталости, которое обычно не испытывали эльфы. Как бы там ни было, они спасены, а это значит, что у них снова появилась надежда вернуть Эребор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.