ID работы: 13103415

День Волка

Слэш
R
Завершён
12
Размер:
34 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

2.Сто способов расправиться с врагом: инструкция от Волка Ларсена

Настройки текста
— Итак… Что мы имеем? Имели мы немного. Вернее, имел Волк Ларсен. Ещё вернее, вселенная имела его во все щели. Методом проб и ошибок Ларсен смог понять, что с ума он пока ещё не сошёл. Он действительно застрял в бесконечно повторяющемся двадцать пятом марта. А оно действительно было повторяющимся, ведь за всё это время Ларсен ни нашёл ни единого различия во всех тех утрах, которые он встречал. Луис всё так же сообщал о завтрашней охоте, Лич с Джонсоном всё так же хотели в кои-то веки нормально поесть, а Керфут всё так же рассказывал о своей жене. Из них троих Ларсена больше всего раздражал Керфут и его, скорее всего, несуществующая жена. Мало того, что история повторялась уже в пятидесятый раз, так она ещё была и несмешная. В противном случае, она бы надоела куда позже. Ларсен был не из тех, кто впадает в истерику, когда что-то идёт не так. Но в данном случае не так шло вообще всё, так что не впадать в истерику стало куда сложнее. Чтобы этого избежать, Ларсен занял себя экспериментами с этой странной реальностью и, если можно было так выразиться, расследованием. Расследовать удалось немного, но этого хватало, чтобы понять масштабы катастрофы. Всё так или иначе возвращается на круги своя, а никакие действия не имеют смысла. Ларсен уже пробовал сменить курс «Призрака» и не один раз, но ничего не вышло. На следующее утро они вновь оказывались у чёрта на рогах. Пару раз Ларсен подумывал просто потопить «Призрак» в качестве эксперимента, но не слишком был уверен, что вселенная сжалится над ним во второй раз. Или не захочет запихнуть его ещё в передрягу похуже. Хотя, куда уж хуже. Что же имелось по итогу? По сути, ничего кроме большой доски с цветными нитками, которые соединяли между собой то немногое, что удалось выяснить. Ларсен убил на эту бесполезную дрянь около пяти часов и было бы очень обидно, если бы все его усилия пошли прахом на «следующее утро». А вселенной (или кто там над ним издевается) лучше бы отметить его старания и оценить, как, между прочим, рационально он умеет распределять пространство и составлять схемы. Ларсен отошёл на шаг и оглядел доску вновь. Вся небольшая и довольно разрозненная информация сходилась в центре. На нарисованной на листке кривой палочке с ручками и ножками, над которой, для удобства, было написано: «Хэмфри». Но Ларсен прежде всего моряк, а не художник, да и много чести, ублюдка этого вырисовывать. Хэмфри Ван-Вейден почти сразу стал козлом отпущения в мире Ларсена. Раз всё в первую очередь пошло по одному месту из-за него, надо полагать, что и сейчас вся эта временная свистопляска — его рук дело. А значит, от Хэмфри надо избавиться. Тогда всё встанет на свои места. Не зря, когда Ларсен сбросил его за борт в первый раз, он почувствовал что-то вроде удовлетворения. Это был хороший знак. Ларсен, вновь оценив свой творческий гений, кивнул самому себе и отошёл к столу. Раз уж вспомнили о Хэмфри, то пора бы и делом заняться. Он открыл журнал. Он уже понял, что никакие записи там не сохраняются, но, назло вселенной и из-за собственного непробиваемого упрямства, каждый раз заполнял его заново. Благо, проблемами с памятью он не страдал. — Итак… — начал он, взяв в руки карандаш, — Попытка номер пятьдесят. В прошлый раз заставил его забраться на мачту, чтобы потом резко сменить курс. Он расшибся. Замарал мне ботинки. Не помогло, — с мрачным лицом Ларсен вывел под записью грустную рожицу и разбитое сердечко. Чуть ниже вывел: «попытка номер пятьдесят один» и на время закрыл журнал, — Пятьдесят один… Натравить на него Магриджа? Пустить на шлюпке куда-нибудь к чёрту? Нет, он живучий как таракан, ещё, не дай Боже, доплывёт до куда-нибудь, а я тут один буду болтаться. Оказалось, что придумывать планы расправы над своим врагом — нелёгкое дело. У Ларсена просто не было в этом опыта. Просто дать кому-то в рожу или припугнуть мучительной смертью — это довольно просто. В большинстве своём, все эти угрозы даже исполнять не нужно было. А теперь ему мало того, что нужно их выполнять, так ещё каждый раз и новые придумывать. А фантазии у него на такое не хватало. Тем более, что ему так или иначе приходилось думать и о самом Хэмфри, а Ларсен предпочёл бы думать о ком угодно кроме Хэмфри. Он на него всё ещё был страшно зол, а от этого желание избавиться от него только росло. Жаль, что нельзя прочитать какой-нибудь образовательной литературы на тему. Ларсен пытался найти вдохновение в тех немногих рассказах По, что у него были, но, при всём уважении, идеи у Эдгара Алана были слишком трудоёмкие. При всём желании, Ларсену было неоткуда взять заброшенный замок и пару-тройку чёрных кошек. — И что же мне тогда делать? — возмутился он сам на себя, — Всегда можно снова швырнуть его за борт, но на пятый раз…. Не думаю, что сработает. Если только не- — Мистер Ларсен! — помянешь дьявола. Хэмфри показался в дверях каюты, не тратя время на любезности, — Мистер Ларсен, я хочу с вами поговорить! Мне кажется, что- — Не мешай, я думаю, — не глядя буркнул Ларсен, доставая револьвер и стреляя наугад, почти не целясь. И, как назло, попал. Только когда Хэмфри мешком сполз на землю, Ларсен обернулся и почти что удивлённо похлопал глазами. Что-то он слишком входит во вкус со всеми этими нескончаемыми Хэмфри. Они уже мрут как мухи. — Вот же… чёрт, — протянул он и, открыв журнал, со вздохом зачеркнул «попытку номер пятьдесят один». — Попытка номер пятьдесят два.

***

Попытка номер пятьдесят пять В этот раз Ларсен решил идти по уже проверенному (раз двадцать) пути и кинул Хэмфри за борт. Но то, что не получилось в двадцатый раз, не получится в двадцать первый. Только зря время потратил. Попытка номер шестьдесят два Натравил Лича на Магриджа, чтобы отправить Хэмфри с этим разбираться. Старая поговорка про нож в печень сработала где угодно, но только не здесь. Наверное потому, что нож пришёлся между глаз. Надо проверить. Попытка номер шестьдесят три Расположение ножа ни на что не влияет. Обидно. Попытка номер семьдесят Попытка напоить Хэмфри Ван-Вейдена до смерти была похожа на анекдот. Шутка заключалась лишь в том, что на третьей бутылке Ларсен сдался и закончил всё одним выстрелом. Надо бы прекратить использовать Хэмфри как живую мишень. Попытка номер семьдесят восемь Хэмфри до смешного легко обмануть. Потому что только идиот всерьёз поверит во фразу: «Ого, смотри, это пароход в Сан-Франциско?!» и будет со всем рвением выглядывать за борт. Может, поэтому Ларсен проделывал эту процедуру семь раз подряд. К продуктивным результатам это не привело, но зато стало понятно, что Хэмфри поразительно тупой. С таким даже расправляться скучно. Но хотя бы было весело. Попытка девяносто один В предыдущий раз Ларсен в целях эксперимента перестрелял всех, кого видел на «Призраке, Хэмфри в первую очередь. И, не увидев его на борту на следующее утро, хотел было отпраздновать свою победу и непобедимый гений, но эта сопливая дрянь в эту же секунду возникла рядом, после получив пинок под зад и поток возгласов «Да когда ты уже сдохнешь?!». Кажется, Ларсен начал ехать крышей по-настоящему. Попытка номер сто два — Ты думаешь, что так просто от меня отделаешься? Что я тебя не переиграю? Не уничтожу? Ух, сволочь, я тебя уничтожу! — Волк Ларсен окончательно сходил с ума, так как в данный момент вёл продуктивный диалог с висящей на стене доской со всеми его заметками и подписями. Последствия петли длинной в сто с лишним дня не могли не дать плоды, хотя Ларсен был уверен, что он всё ещё в добром здравии, а это не истерика, это просто всплеск эмоций. Совершенно адекватный, — Я тебя на части разорву, тварь! — и этот тоже, — Я Волк, сука, Ларсен! И какая-то чёртова Вселенная с чёртовым Хэмфри Ван-Вейденом мне не указ! Доска с грохотом полетела в ближайшую стену, рассыпая все заметки и цветные нитки по каюте. Ларсен, тяжело и прерывисто дыша и подрагивая, словно больная бешенством собака, мрачно смотрел на последствия истерики. Мысли, покрутившись в голове, внезапно оформились в одну, исполненную усталости. — Я пять часов на неё убил. Попытка сто пять В этот день участь доски настигла журнал. Но он был сам виноват, мог бы и сохранять в себе все записи, что оставлял Ларсен. Можно считать, что он получил по заслугам, пролетев через палубу за борт, под прощальное «Сволочь бумажная!». Матросы, привыкшие ко всему, но точно не к этому, переглянулись, пытаясь найти объяснение виду капитана. Всклоченному и с такими синяками под глазами, будто не спал последние несколько лет. Кто-то даже подумал, что происходит что-то неладное и пора бы бежать с этого корабля. Но потом Волк Ларсен накинулся на Хэмфри Ван-Вейдена с огромной, полной несвязных ругательств, тирадой, и «Призрак» вздохнул спокойно. Это просто обычный вторник. Вторник, длящийся уже сто дней, добавил бы Волк Ларсен, но он был слишком занят собственным нервным срывом. Попытка номер двести тридцать пять — А я вам говорю, сиськи у неё были до земли, такая она была красотка! — увлечённо продолжал Керфут, размахивая руками и показывая все достоинства своей жены на самом себе. Смок и ещё пара охотников в той же степени увлечённо слушали всё это, практически полностью во всё это веря. За этим разговором они даже не заметили капитана, нависшего над ними мрачной тенью. Если бы они увидели его, то удивились бы, как можно настолько плохо выглядеть, и как можно настолько зарасти, не побрившись всего один день. — А ещё у неё- — Давай, Керфут, — прошипел Ларсен, заставив всех обернуться, — Давай, скажи ещё раз, что у неё были кривые зубы. Давай, мы же никогда это не слышали. Ни разу прямо. Керфут и Смок нервно переглянулись, а сам Керфут со страху подумал, что капитан, между делом, научился мысли его читать. — Ну, давай. Порази нас всех, — продолжил тем временем Ларсен, — А ты, Смок, можешь потом спросить, как же это она с кривым зубами быть в постели хороша. Ну? Что же вы? Вы же мне за двести раз совсем не надоели! Матросы настороженно молчали, понимая из слов Ларсена совсем мало, если не понимали совсем. Только переглядывались и бормотали что-то вроде «Дед совсем головой поехал». — Не будете? Какая жалость! А я так посмеяться хотел! — всплеснул руками Ларсен и ушёл также быстро как и появился. Чуть позже он уже доставал Луиса, требуя сказать, когда же они, по его мнению, собираются на охоту. Ни один ответ его не устроил, но чего он, собственно хотел, Луис так и не понял.

***

— Попытка номер триста… — пробормотал Ларсен совершенно обречённо, опираясь о борт. Триста раз он проживает один и тот же день. Триста раз он видит одно и то же море, ходит по одной и той же палубе. Триста… — Отсоси у карикатуриста, — раздалось откуда-то слева. Ларсен вздрогнул и обернулся, желая посмотреть, кто так нагло и дёшево прервал его душераздирающий монолог. Он был почти не удивлён, — Простите, напросилось. Хэмфри. За все эти триста дней ада Ларсен почти успел забыть о джентльмене и том, как сильно его ненавидит. Он даже почти оставил попытки от него избавиться, решив просто игнорировать, в надежде, что вселенной нужно именно это. Но чёрт его знает, что ей там было нужно. — Какой ты остроумный, иди за борт кинься, — буркнул Ларсен, отворачиваясь. — Всенепременно, но я вообще-то хотел с Вами поговорить. — А я вообще-то хотел, чтобы ты от меня отстал. — Мистер Ларсен. Ларсен покосился в сторону Хэмфри, с ужасом замечая, что тот применяет запрещённый приём. Он скрестил руки на груди, выпрямился, чуть наклонив голову, выгнул бровь. Ларсен достаточно хорошо помнил Хэмфри до всей этой петли, и эту его позу просто ненавидел. В основном потому, что знал, что у Хэмфри достаточно выдержки, чтобы стоять так около десяти минут и сверлить Ларсену мозг всем своим видом. — Что ты хотел? — сдался он, вновь взглянув на Хэмфри. Тот удовлетворённо кивнул. — Я тут поспрашивал у охотников, но они мне ничего не ответили. Думал, что вы поймёте лучше, — начал он, — У вас когда-нибудь было такое чувство… Что всё вокруг повторяется? Каждый день похож на предыдущий, с точностью до погоды, но в то же время что-то отличается. И из-за этого вы не всегда можете понять, где кончается один день и начинается другой. Это как сон внутри сна, но без пробуждения и почему-то всегда заканчивающийся моей смертью. Вам такое знакомо? Ларсен чуть было не присвистнул от удивления, но сдержался. Их первый за такое время связный диалог, и они уже забрались в какие-то экзистенциальные дебри. Хотя, в случае с Хэмфри, это вполне нормально. Только вот Ларсену до его предчувствий какое дело? Знал бы этот Хэмфри, как он ему жизнь испортил, так совсем бы рта не раскрывал. А он припёрся ему о мыслях своих говорить. Ларсену и без того о чём подумать есть. — Мистер Ларсен? Я всё ещё здесь, помните? — окликнул его Хэмфри. — К сожалению, помню, — кивнул Ларсен, — И нет, мне это незнакомо, я же не идиот какой-нибудь. — Вы двадцатый человек, который мне это говорит, — заметил Хэмфри, — Но вы выглядите так неважно, что я подумал… — Думать тебе не идёт. А выгляжу я просто замечательно, — огрызнулся Ларсен, стараясь не замечать, какой взгляд Хэмфри кинул на его небритое лицо. — Если вы так говорите, — протянул он с осуждением в голосе, — Но меня всё-таки не покидает чувство, что что-то тут не так… — Это уже не мои проблемы, — отмахнулся Ларсен, — В отличие от твоих треклятых чувств, я тебя с радостью покину. Ларсен ушёл в полной уверенности, что у него отличное чувство юмора, не желая видеть реакцию Хэмфри, говорившую об обратном. По правде, плевать он хотел на этого Хэмфри. Ему надо продолжать искать выход из этой петли, пока он совсем с ума не сошёл. Доска, несколько «дней» назад летавшая по всей каюте, преспокойно висела на стене. Выглядела она похуже, потрёпанно и измученно, но и сам Ларсен выглядел не лучше. Можно было сказать, что эта доска отражала его тонкую душевную организацию как никто другой. Медленно расхаживая по каюте, Ларсен не сводил с доски глаз. Заметки, заметки, заметки. Уже триста дней они там висят, а толку от них никакого. Может, всё дело в неправильном расположении? Если перевесить, то наверняка в голову придёт новая идея. Ларсен согласился сам собой (а больше было не с кем) и действительно занялся перестановкой. Переставлять было немного, но занятие было увлекательное. А Хэмфри ещё говорил, что у него совершенно отсутствует чувство стиля. Хэмфри. Ларсен мыслями вернулся к их разговору. Идиот этот Хэмфри. И мысли у него тоже идиотские. «Сон внутри сна», «всё вокруг повторяется». Как будто это он застрял в проклятой временной петле. Ларсен запнулся. А ведь и правда. Слишком странные это слова для человека, который не осознаёт, в какой яме он находится и воспринимает все эти триста дней как один. Хэмфри, конечно, идиот, но… Нет. Да не может такого быть. А если и может, то Ларсен ненавидит весь этот мир даже больше, чем он уже. Ему либо страшно повезло, либо он родился пятницу тринадцатого. — Хэмфри, — пробормотал он и, оставив доску в покое, кинулся на поиски джентльмена. Джентльмен гулял по палубе с задумчивым видом и явно не ожидал, что на него почти что с разбегу налетит Волк Ларсен и схватит за плечи. — Мы с тобой поговорим и поговорим сейчас! — воскликнул он. — Признаю, это что-то новенькое… — протянул в ответ Хэмфри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.