ID работы: 13106707

Книга I. В поисках крова

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
M. Nigai бета
Размер:
162 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Стояла глубокая ночь, озаряемая лишь тусклым светом луны и множества звёзд, разбросанных по небу. Дул сильный ветер, чей яростный вой был слышен даже в приютившихся под навесом гнезда Двуногих яслях.       Хрупкая трёхцветная длинношерстная королева лежала на мягкой подстилке, уложенной в коробке, а рядом с ней свернулся калачиком белоснежный котёнок.       «Скука какая, — страдальчески подумал он. — Даже спать не хочется. Может, поймать чего-нибудь?».       Тут малыш медленно поднял голову и увидел в полупрозрачной стене своего укрытия маленький лаз, ведущий наружу.       «Надо попробовать выйти», — пронеслось у него в голове.       Почти не дыша, он поднялся на лапы и стал медленно, чтобы не разбудить мать, выбираться из коробки. Всё шло гладко, пока котёнок случайно не задел задней лапкой край коробки и не растянулся на холодном полу.       Тут трёхцветная королева резко оторвала голову от подстилки и зевнула.       Котик съёжился и прижался к коробке с другой стороны в надежде, что мать его не увидит, однако из коробки донёсся усталый вздох.       — Опять ты за своё, Альтаир, — сонно проурчала мать. — Залезай обратно. Земля ведь холодная, простудишься.       — А меня здесь нет! — выпалил он, стараясь не показываться матери на глаза.       Королева завозилась на своей подстилке, села и вытянула шею.       Подняв голову, Альтаир увидел над собой круглую мордочку матери.       Под её укоризненным взглядом он неловко выпрямился и запрыгнул обратно в гнездышко.       — Прости, — виновато потупился котёнок. — Я хотел поймать мышку.       — Слышишь, что творится снаружи? — спросила трёхцветная королева, выразительно глянув на маленький лаз. — Да при такой погоде тебя бы просто унесло ветром!       — Правда? — встревоженно выдохнул Альтаир, округлив зелёные глазёнки.       — Да, — ответила мать, — В такую погоду котятам очень опасно гулять на улице. Да и к тому же ты ещё не начал обучение охоте.       — А как же Дюшес? — пискнул котик. — Что, если с ней что-нибудь случится?       — Не волнуйся, — улыбнулась в ответ королева. — Даже кот из Тигриного племени не решился бы сразиться с моей сестрой в честном бою.       Альтаир весело заурчал и, свернувшись в тугой клубок, накрыл нос хвостом.       — Доброй ночи, Альтаир, — мягко прошептала трёхцветная кошка, положив подбородок на свои передние лапы       — Доброй ночи, — отозвался белый котик, прикрывая глаза.       «Скорее бы стать мягколапом», — подумал он и не заметил, как провалился в сон.

***

      — Добрая охота, — удовлетворённо проурчала мать Альтаира, когда они с сыном подошли к месту для дичи, на котором лежала жилистая полёвка.       Тут из густого куста неподалёку раздался шорох, и оттуда вышла стройная рыже-белая кошка с прозрачными зелёными глазами.       Она широко зевнула, едва не вывихнув себе челюсть, и отряхнулась от приставших к шерсти листиков.       — Спасибо, Амелия, — фыркнула охотница, но тут же улыбка исчезла с её лица. — Увы, я всю ночь охотилась на поле и смогла поймать только эту полёвку.       — Я хотел выйти на улицу сегодня ночью, — признался Альтаир, стыдливо опустив взгляд.       Рыже-белая кошка оторвалась от умывания и укоризненно сузила глаза.       — Я хотел помочь тебе, — выпалил Альтаир, подняв на неё взгляд.       — Это было бы слишком опасно, да и бессмысленно, — наставительно промяукала та. — Я распугала там всех полёвок, так что тебе бы ничего не удалось поймать, малыш.       Альтаир печально вздохнул.       — Ну ничего, — тепло улыбнулась кошка. — Одна мышь — уже хорошо!       Амелия согласно кивнула и коты, рассевшись вокруг полёвки, стали её аккуратно разъедать.       — Ну, — добродушно мяукнула рыже-белая кошка, когда они вместе с Альтаиром и Амелией зашли под навес. — Думаю, время пришло.       — Для чего? — поинтересовался Альтаир.       — Так как тебе исполнилось шесть лун, ты готов стать мягколапом, — торжественно провозгласила кошка, с теплотой глядя на Альтаира.       Белый котик в ответ на её слова весь распушился от волнения.       Сегодня он станет мягколапом! Будет тренироваться, чтобы обучиться охоте!       Амелия, всё это время сидевшая около гнёздышка, мигом поднялась на лапы, подошла к Альтаиру и провела ему языком между ушей.       — Дюшес, — обратилась она к рыже-белой кошке. — Ты не могла бы позвать Скотта?       — Скотта? — эхом переспросила Дюшес.       — Да, — ответила Амелия. — Помнишь, как мама рассказывала, что на всех важных церемониях должен присутствовать каждый кот клана?       — Но мы не клан, — помрачневшим тоном возразила стройная рыже-белая кошка.       — Нет, — согласно кивнула Амелия. — Но мы должны чтить традиции, переданные нам матерью. К тому же Скотт — отец Альтаира, он должен присутствовать на посвящении своего сына в мягколапы.       Дюшес недовольно фыркнула, но всё же выбежала на улицу.       Через некоторое время раздался звук клацающих по земле когтей, и под навес в сопровождении Дюшес, неразборчиво ворча себе под нос, вошёл толстый серый кот с короткой шерстью и жёлтыми глазами.       — Скотт, — промурлыкала Амелия, закончив умывать Альтаира.       — Зачем вы подняли меня в такую рань? — проворчал серый кот, глядя на кошек. — Солнце ещё не достигло макушки неба!       — Да ладно тебе, — ничуть не смутилась Амелия. — Ты должен увидеть, как твоего сына посвятят в мягколапы.       Скотт перевёл взгляд своих потемневших янтарных глаз на Альтаира, от чего у белого котика приподнялась шерсть на загривке.       — Нет, — мотнул головой серый кот, собираясь повернуться к выходу.       — Пожалуйста, — тихо попросила Амелия, опустив глаза.       Скотт обернулся к Амелии, и Альтаир увидел тень вины в его глазах, но серый кот всё же нехотя отвернулся и вышел на улицу.       — А чего ты ожидала? — вопросительно хмыкнула Дюшес. — Ему ничего не нужно, кроме мерзкого корма от Двуногих и мягкой подстилки под боком.       Альтаир опустил плечи и тяжело вздохнул.       Ему так хотелось, чтобы отец видел его церемонию посвящения в мягколапы, чтобы он им гордился. А оказалось, что Скотту всё равно!       — Выше нос, — с улыбкой прошептала Дюшес, дружески боднув сестру в плечо. — Твой сын — мягколап! К тому же тебе ли не знать, почему Скотт так очерствел?       Альтаир сглотнул ком, подкативший к горлу.       Ему рассказывали о том, что у него был брат, Полосатик, который, не прожив и семи дней, скончался от слабости.       — Альтаир, — мелодично проурчала Дюшес. — Прошло шесть лун с твоего рождения, и теперь ты готов приступить к обучению. Я прошу своих предков взглянуть на нового ученика с высоты небес! Осветите его путь и благословите его на постижение знаний и мудрости!       Альтаир вытянул шею и ненадолго зарылся носом в белую шерсть на грудке Дюшес.       Та опустила голову и, дотронувшись носом до лба Альтаира, глубоко вдохнула и выдохнула.       Белый котик вновь распушился. Теперь он стал мягколапом, и ему следует прилежно учиться охоте и боевому искусству, чтобы стать воином и смочь защищать свою семью.

***

      — Зачем мне обходить территорию двора? — непонимающе пробурчал Альтаир, когда они с Дюшес подошли к старому сараю.       — Такова традиция, — пожала плечами рыже-белая кошка в ответ. — Ты должен отлично знать свою территорию. Знать, где хорошая охота и растут целебные травы.       — Так мы будем охотиться? — с надеждой спросил Альтаир.       — Конечно, — с улыбкой кивнула ему Дюшес. — Но сначала давай закончим обход.       Когда коты дошли до огромной берёзы, Альтаир увидел за оградой ровные кустики и новое гнездо Двуногих.       «Интересно, что там такое?», — невольно подумал он, сузив зелёные глаза в попытке повнимательнее рассмотреть чужой двор.       — Я там гуляла, — мяукнула Дюшес, проследив за его взглядом. — Ничего особенного, можешь сходить посмотреть, а я пока попробую поохотиться на поле, но чуть что — зови. Мы с Амелией придём на помощь.       С этими словами грациозная рыже-белая кошка побежала в сторону старого сарая, оставив Альтаира одного.       Переступив с лапы на лапу, белый котик юркнул под оградой в аккуратные кусты, и вскоре в нос ему ударил резкий запах самых разных цветов. Альтаир чихнул и восторженно огляделся.       Вокруг нового гнезда Двуногих раскинулся большой сад с яркими разноцветными цветами, живой изгородью и большим прудом с прозрачной чистой водой.       Альтаир, сгорая от любопытства, выпрямился и пошёл по саду, любуясь его красотой.       Неожиданно сверху на него упало что-то лёгкое и мягкое. От неожиданности он пискнул и рухнул на землю.       Повернув голову, белый котик увидел напротив круглую мордочку с двумя большими карими глазами.       — Ты кто? — прошипела пёстрая трёхцветная кошечка, с недоверием глядя на Альтаира. — И что ты делаешь у меня в саду?       — Я Альтаир! — испуганно выпалил тот. — Я тут просто гуляю       — Привет, Альтаир, я Лапочка, — промяукала кошечка, усаживаясь напротив. — Какой ты белый, похож на снежный сугроб! — улыбнулась она, с интересом разглядывая белого котика.       Только теперь Альтаир смог нормально рассмотреть Лапочку.       Это была изящная трёхцветная кошечка с карими глазами и тёмным, еле заметным пятнышком рядом с маленьким аккуратным носиком.       — Как у тебя тут красиво, — честно пискнул Альтаир, вновь разглядывая яркие цветы и аккуратные кустики вокруг.       — Ага. Моя Кожаная хозяйка любит ухаживать за садом, — согласно промурлыкала Лапочка.       — Кожаная? — недоумённо переспросил Альтаир.       — Ну, она такая большая, носит разноцветные шкуры, ходит только на задних лапах, — пояснила Лапочка. — А ещё у неё длинная шерсть на голове.       — Ты про Двуногую! — наконец догадался Альтаир.       — Двуногую? — непонимающе протянула Лапочка.       — Моя мама так называет этих зверей, — ответил Альтаир. — Они же ходят только на задних ногах, и как они только не падают с такой-то высоты?       Лапочка фыркнула и пропищала:       — Пошли, кое-что покажу!       Трёхцветная кошечка и белоснежный котик прошли по аккуратной желтоватой тропинке мимо пруда, и Лапочка вбежала в заросли, чей запах притягательно засвербел в носу у Альтаира, заставив его невольно облизнуться.       — Мята, — блаженно протянула кошечка, вдыхая чудесный запах. Тут один из маленьких зелёных листочков пристал к её носу, и Лапочка сильно чихнула, сморщив нос и тряхнув головой.       Увидев в её глазах искорки смеха, Альтаир следом за ней вбежал в заросли мяты, чьи на первый взгляд неприметные листочки источали сладкий дурманящий запах.       Альтаир покосился на Лапочку и увидел, как она откусывает листик и с наслаждением его пережёвывает. Перехватив его взгляд, она кивнула, и белый котик откусил большой листик с тонкого стебелька и прожевал его, медленно сузив глаза.       — Та-ак, — блаженно проурчала Лапочка, медленно моргнув сузившимися карими глазами. — Уходим, а то до утра тут так и просидим.       Альтаир согласно кивнул, с трудом встал на лапы и медленно вышел из зарослей мяты.       — Пошли, попьём воды, — предложила Лапочка, показывая чёрным хвостом на мелкий пруд с прозрачной водой.       — Пошли, — согласно мяукнул Альтаир.       Котята подошли к неглубокому пруду и принялись осторожно лакать тёплую воду.       Вдруг Лапочка резко пихнула Альтаира боком, и он неуклюже плюхнулся в прозрачную воду, поднимая вокруг себя тучу брызг.       Когда Лапочка с весёлым писком прыгнула в пруд и приземлилась рядом с белым котиком, они принялись игриво бороться, не обращая внимания на намокшую шёрстку, противно липнущую к коже.       Лапочка хотела куснуть Альтаира за лапку, но тот провёл хвостом ей за ухом.       Лапочка фыркнула, и Альтаир легонько пихнул её, повалив на землю.       Внезапно со стороны гнезда Двуногих раздался чей-то голос, и Альтаир увидел Двуногую кошку, выходящую из своего гнезда.       Заметив играющих котят, Двуногая стала медленно приближаться к ним.       Альтаир не увидел в её глазах злобы, а напротив, её взгляд был добрым. Но кто знает этих Двуногих?       — Ой, это моя хозяйка! — радостно пискнула Лапочка.       Альтаир отшатнулся от неё и осторожно попятился в сторону своего двора, не сводя внимательного взгляда с приближающейся Двуногой.       — Мне пора, до встречи, Альтаир, — проурчала Лапочка, пригладив языком шерсть на грудке.       — Пока, — с трудом улыбнулся Альтаир и, развернувшись на месте, бросился в кусты.       Подняв голову, он увидел блестящую ограду своего двора и опрометью бросился к ней.       Добежав до пограничных меток, Альтаир остановился, чтобы перевести дух и отряхнуться от воды.       — Двуногая меня едва не схватила, — пробормотал он себе под нос.       — Вот именно, — хрипловато прорычал кто-то позади него.       Альтаир подпрыгнул на месте от неожиданности и, обернувшись, увидел своего отца.       — Тебя чуть не поймали, — процедил Скотт, сузив свои холодные янтарные глаза.       — Прости, мне просто было интересно! — испуганно пропищал белоснежный котик.       — «Было интересно», — угрюмо повторил Скотт. — Ты повалил эту мелочь на землю, будто собирался вцепиться ей в глотку, — безжалостно прорычал он. — Если бы Кожаная добралась до тебя, она бы тебя поймала и съела за это!       Альтаир изумлённо округлил глаза.       — Н-но наш Двуногий не ест котов, и эта, скорее всего, тоже не ест! — промямлил он, неуверенно заглядывая в глаза отцу.       — Хочешь проверить? — поинтересовался Скотт, выпуская когти на передней лапе. — Давай вернёмся, и я тебя ей отдам, — с этими словами он с силой полоснул когтями по каменной земле, оставив на ней различимые белые царапины.       — Не надо! — срываясь на плач, пропищал Альтаир. Мелкая дрожь пронзила его тело, а глаза заволокла мутная пелена слёз. Почему Скотт так строг? Что Альтаир сделал? Он ведь успел убежать!       — То-то же, — сухо бросил серый кот, отворачиваясь от Альтаира.       Сделал несколько шагов, он вдруг недоумённо обернулся к своему сыну через плечо.       — Чего встал? Пошли, — рыкнул он, хлестнув себя пушистым хвостом по боку.       Белый котёнок всхлипнул и, понурив голову, поплёлся за отцом к родному логову.       Когда они подошли ко входу под навес, Скотт запрыгнул карниз, с которого обычно попадал в гнездо Двуногих, и быстро юркнул внутрь.       — Альтаир, что случилось? — сочувственно поинтересовалась Дюшес, когда несчастный мягколап вошёл внутрь, не разбирая дороги.       Белый котик в ответ всхлипнул и тихо промямлил:       — Я гулял по саду за нашей территорией и познакомился с кошечкой. Когда мы играли, появилась её хозяйка, я убежал, а потом появился Скотт.       Тут Альтаир запнулся и ещё раз всхлипнул.       — Что он сделал? — зло сощурившись, спросила Дюшес.       — Он сказал, что та Двуногая ест котов, а ещё сказал, что может отвести меня к ней и отдать! — срываясь на плач, пропищал Альтаир.       — Мышиный бред, — негодующе мотнула головой Дюшес. — Если Двуногие едят котов, должно быть, и ежи летают, — фыркнула она, обнимая Альтаира хвостом. — Скотт сказал неправду. Двуногие не едят котов.       — Правда? — вновь всхлипнул Альтаир.       — Конечно, — проурчала Дюшес, лизнув Альтаира в ухо. — Мы с Двуногими не можем понять друг друга, но они уж точно не считают нас своей добычей.       Слова Дюшес успокоили Альтаира: дрожь его утихла, и вскоре он перестал всхлипывать.       — Тогда зачем Скотт так сказал? — недоумённо спросил он.       — Ну, — призадумалась Дюшес, отводя взгляд в сторону. — Он пытается заботиться о тебе, чтобы ты не попал в беду, — неуверенно протянула она. — Ладно, пойдём-ка лучше на улицу.       Рыже-белая кошка и белоснежный котик вместе вышли из-под навеса и направились к неприметному саду, в котором росло всего несколько кустов с цветами и высокая берёза, обложенная камнями.       Дюшес села около ствола берёзы и подняла голову к небу.       — Знаешь, моя мама часто любовалась небом, — тоскливо промяукала рыже-белая кошка. — Она могла подолгу сидеть вот так, разглядывая луну, закатное солнце и звёзды. Иногда она что-то шептала, внимательно вглядываясь в небосклон. Однажды я спросила её, зачем она разговаривает с небом, и тогда она ответила, что там живут наши предки — все когда-либо погибшие коты. Они наблюдают за нами с небес и оберегают, предостерегая от опасностей.       Тут она опустила свои полупрозрачные зелёные глаза на юного мягколапа и продолжила:       — Знай же, Альтаир, твои предки — великий клан Бескрайнего Неба. Чти их и верь в их защиту, и в трудный час они укажут тебе верный путь.       — Обещаю! — твёрдо мяукнул белый котик, решительно глядя в глаза рыже-белой кошке.       Когда солнце скрылось за горизонтом, они увидели среди вспыхнувших звёзд яркое длинное облако, словно сплетённое из маленьких серебряных искорок.       — Наши предки обитают на небесах, среди облаков и звёзд, между солнцем и луной. — мелодично промяукала Дюшес. — Всё видимое тобой небо — территория клана Бескрайнего Неба.       — А как клан Бегущего Неба помещается на небесах? Их же очень много! — упоённо пропищал Альтаир, разглядывая яркие звёзды на тёмном небе.       — Клан Бескрайнего Неба, — сразу же поправила его Дюшес. — Понимаешь, небо настолько огромное, что там могут поместиться все когда-либо жившие и живущие сейчас коты, да ещё останется много места.       — Что делаете? — вопросительно мяукнул позади голос Амелии.       Резко обернувшись, Альтаир увидел свою мать, направляющуюся к ним с Дюшес со стороны старого деревянного сарая.       — Мама, Дюшес рассказала мне о наших предках! — восторженно пропищал он, потёршись носом о нос пушистой трёхцветной кошки. — Они живут на небесах и оберегают нас, вот!       — Я очень рада, — проурчала Амелия, проводя хвостом по спине сына. — Ну всё, иди в укрытие, а то холодает, ты можешь простыть.       — А вы? — прервав урчание, спросил её Альтаир.       — Мы с Дюшес заберём пойманную дичь и сразу придём, — ответила трёхцветная кошка, подходя к сестре.       Альтаир кивнул и, отвернувшись от кошек, засеменил под навес.       — Клан Бескрайнего Неба, — тихо пробормотал себе под нос белый котик, запрыгивая в коробку для сна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.