ID работы: 13106707

Книга I. В поисках крова

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
M. Nigai бета
Размер:
162 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
      Измученная Тихая Лань стиснула зубы на берёзовой ветке в очередном приступе нестерпимой боли, а склонившийся над ней Шёпот Камыша раздосадованно покачал головой.       — Дыши, — попросила рыже-белую королеву устроившаяся перед её лицом Персик, демонстративно вдыхая и выдыхая носом. — Всё будет хорошо, ты справишься.       — Что-то не так, — через какое-то время настороженно мяукнул стоящий снаружи вместе с остальными Альтаир.       — О чём это ты? — непонимающе обернулся к нему Огненный Шторм.       — Я видел роды матери, — пояснил белый кот, дёрнув кончиком хвоста. — Они не тянулись настолько долго даже при том, что у нас с Персик была сестра.       — Была? — переспросила Белое Ушко. — А что с ней?       Альтаир молча посмотрел в голубые глаза золотистой мягколапы, и та стыдливо отвела взгляд.       — Мне жаль, — скорбно мяукнул Огненный Шторм.       — С чего это? — безжизненно спросил Альтаир. — Я же не сказал, что с ней случилось.       — Я вижу в твоих глазах то же, что видел в глазах Рыжей Лисицы, когда её мать унёс недавний Зелёный кашель, — тихо ответил пушистый рыжий кот. — Я, кажется, смог с этим смириться, но вот она, — тут он повернулся к дочери, оживлённо обсуждающей с Соловьиной Песнью окрас будущих котят Тихой Лани.       — Эта хворь много кого забрала, — грустно кивнул Ветвистый Дуб. — Небеса будто прогневались на нас за бесчинства моего отца.       Тут из яслей донёсся очередной сдавленный надсадный рык, после которого затаившие дыхание коты услышали тихое тоненькое мяуканье и облегчённо вздохнули.       Высунувший голову меж корнями Шёпот Камыша отыскал сощурившимися глазами распушившегося Острого Листа и, когда тот подскочил к нему, хрипловато промяукал:       — Иди, познакомься с дочкой.       — С дочкой? — растроганно просипел клокастый белый кот и, пропустив выбирающуюся из яслей Персик, юркнул внутрь.       — А ты молодчина, — уважительно сказал Огненный Шторм, когда бело-серая кошка остановилась рядом с ним. — Даже не побоялась ударить Острого Листа.       — Я не хотела, — виновато выпалила в ответ Персик.       — Но он напросился, я понимаю, — успокаивающе улыбнулся пушистый рыжий остролап.       — Главное, что с малышкой всё хорошо, — ответила Персик, поворачиваясь к дубовому пню, укрывающему собой ясли.       Вскоре из них показался искрящийся от радости Острый Лист и, оглядев своих соклановцев, с гордостью в голосе заявил:       — Мою дочь зовут Яркая Звезда!       — Пусть Небесные предки благословят Яркую Звезду на достойную жизнь в нашем клане! — зычно промяукала вскочившая на продолговатый валун Солнечное Пламя.       — Яркая Звезда! — единодушно крикнули солнечные коты.       — Яркая Звезда! — присоединились к ним Альтаир, Персик, Лапочка и Гром с давно проснувшимся Фрицем. — Яркая Звезда!       — Ты молодец, — тихо мяукнул на ухо сестре белый кот и, когда та к нему повернулась, сердечно добавил: — Дюшес бы гордилась тобой.       Персик в ответ растроганно сузила зелёные глаза и дотронулась носом до щеки Альтаира.       Выбравшийся из яслей вслед за Острым Листом Шёпот Камыша раздосадованно переглянулся с ухмыляющейся Солнечное Пламя и, бросив на бело-серую кошку мимолётный взгляд, засеменил в свою палатку.       — Пошли на неё посмотрим, — упоённо промурчал Быстрый Заяц, оглядывая Тонкую Ветвь с Терновым Кустом и, когда брат с сестрой кивнули ему, трое котят на перегонки понеслись в родные ясли, а вслед за ними и остальные столпились у дубового пня, чтобы посмотреть на дочь Острого Листа и Тихой Лани.       Просунув голову между дубовыми корнями, Альтаир увидел белую королеву в редких рыжих пятнах, устало вылизывающую звонко урчащий бело-серый комочек, прижавшийся к её животу.       В голове его невольно всплыли воспоминания об Амелии. О том, как она со всей материнской любовью заботилась сначала о нём, а потом и о Персик с Колючкой.       Почувствовав, как к плечу его прижалось плечо Колкой Розы, белый кот уступил ей место перед проходом в ясли и, направившись к палатке остролапов, вошёл в неё.       Окинув своё гнёздышко взглядом, Альтаир досадливо сузил глаза, заметив, насколько сильно оно высохло и растрескалось за несколько дней.       Когда он выволок моховую подстилку из палатки, семенящий к выходу из лагеря Фриц приблизился к нему и, взяв ношу белого кота с другой стороны, помог ему вынести её из лагеря.       — Не хочешь посмотреть на Яркую Звезду? — спросил Альтаир, когда они сбросили испорченное гнёздышко в огромный овраг, уходящий за границу клана Ясного Солнца в Холодном краю.       — Нет, — пренебрежительно мотнул головой в ответ Фриц. — Посмотрю, как выползет из яслей.       — Надеюсь, ты так о ней говоришь не потому, что она дочь Острого Листа, — хмыкнул Альтаир.       Фриц в ответ неопределённо махнул кончиком хвоста.       — Хоть на какое-то время он оставит меня в покое, — пробурчал чёрно-белый котик. — Можно спокойно поохотиться.       — И на кого будешь охотиться? — спросил белый кот.       — На камышницу, — уверенно заявил Фриц, как вдруг смолк и насторожённо дёрнул ушами. — К нам кто-то приближается, — прошипел юный мягколап, когда и до слуха Альтаира долетело приближающееся шуршание кустов. — Кажется, это... — не успел он договорить, как на него сбоку накинулось что-то рыжее с белым.       — Рыжая Лисица, — на выдохе закончил мягколап, когда кошечка с торжествующей улыбкой поставила передние лапы ему на лопатки.       — Какой ты догадливый, — с издёвкой в голосе проурчала Рыжая Лисица, отходя от Фрица. — Почему же тогда не увернулся?       — Не твоё дело, — огрызнулся чёрно-белый котик, заставив Альтаира осуждающе покачать головой. — И вообще, отстань, я иду на охоту.       — И на кого же? — спросила рыже-белая кошечка, с интересом шевельнув усами.       — На камышницу, — ответил Фриц. — Что бы это ни было.       — Крыло Пустельги недавно показывал, как на них охотиться, — хитро сощурилась Рыжая Лисица. — Я бы могла и тебе показать, но ты велел мне от тебя отстать, так что... — тут она, не договорив, развернулась на месте и демонстративно неспешно направилась в лагерь.       Фриц переглянулся с Альтаиром и с тяжёлым вздохом мяукнул, обращаясь к рыже-белой ученице:       — Стой!       Рыжая Лисица тут же остановилась и, с деланным удивлением обернувшись к нему через плечо, выжидающе посмотрела в его зелёные глаза.       — Покажи, как охотиться на камышниц, — глухо попросил чёрно-белый котик.       — С радостью, — оживилась Рыжая Лисица и, приблизившись к Фрицу, повела его в сторону Пограничной реки, не умолкая ни на миг: — Значит так, мой юный ученик, камышница это такая птица, которая живёт там, где много камыша…       Проводив их умилённым взглядом, Альтаир принялся осматривать ближайшие деревья и камни в поисках мягкого мохового покрова, что послужит отличной подстилкой его новому гнёздышку в палатке остролапов.

***

      Когда уши Альтаира наполнились взволнованным гомоном, он разлепил глаза и, зевнув, с наслаждением растянулся на свежем моховом гнёздышке.       — Что происходит? — хрипловато спросила рядом поднявшая голову Лапочка.       — Сегодня ведь утро Встречи, — пояснила торопливо вылизывающаяся Колкая Роза. — Мы идём к Островку вождей, чтобы встретиться с кланом Бледной Луны.       — Интересно, какие они? — поинтересовался Альтаир, отряхнув с шерсти клочки мха и потянувшись.       — Скоро узнаете, — бросил выходящий из палатки остролапов Кедровый Орех.       Проведя языком по торчащему клочку шерсти на макушке Лапочки, Альтаир вместе с ней вышел на широкую поляну, где уже собралась внушительная процессия во главе с Солнечным Пламенем.       — Интересно, что скажут лунатики, когда поймут, что в нашем клане заметно прибавилось котов? — хмыкнул Крыло Пустельги, когда Альтаир и Лапочка встали рядом с Персик.       — Ну почему эта дурацкая Встреча не в полдень проходит? — пробурчал себе под нос Фриц, когда стоящий рядом Гром широко зевнул, обнажая зубы.       — Мы спим ночью, лунатики — днём, — пояснил ему Острый Лист. — Когда нам ещё с ними встречаться, как не утром?       Выбравшись из лагеря, коты направились по еле заметной тропинке, проложенной к Пограничной реке через окутанный слабеющей предрассветной темнотой лес, в котором стояла почти полная тишина, разбавленная только тихим шелестом древесной листвы.       Выбравшись вместе с остальными на песчаное побережье, Альтаир оглядел лежащую за водным потоком часть леса, окутанную более плотной темнотой, в которой вскоре стали ярко поблёскивать многочисленные кошачьи глаза.       Увидев их, Лапочка невольно приподняла шерсть на загривке, а Острый Лист еле слышно скрипнул зубами, оглядывая выходящих на своё побережье из плотных рядов высоких деревьев лунных котов.       Один из них, с густой чёрной шерстью, скользнул взглядом своих голубых глаз по толпе солнечных котов и, заметив среди них Альтаира с его близкими, заинтересованно шевельнул усами. Устремив пристальный взгляд в лицо Солнечного Пламени, он резко ей кивнул.       Старая рыжая кошка ответила степенным кивком, как вдруг они почти одновременно повели своих котов к виднеющемуся вдалеке каменному мосту, когда-то воздвигнутому Двуногими.       Остролапы, мягколапы и древние из двух разных кланов шли лапа в лапу, разделённые бегущей вниз по течению Пограничной рекой и, когда они добрались до поросшего сорняками тёмного перешейка, остановились, а вожди пошли дальше и вскоре приблизились к клочку земли, возвышающемуся прямо посреди реки.       Пушистый чёрный кот подобрался и, совершив длинный прыжок, грациозно приземлился на него.       Солнечное Пламя покачала бёдрами и резко прыгнула к нему, выставляя передние лапы.       Когда они уселись напротив друг друга, чёрный остролап повернулся к собравшимся у перешейка котам и, выцепив взглядом Альтаира, спросил что-то у Солнечного Пламени.       — Это их вождь? — поинтересовалась у Побега Утёсника Персик, кивнув носом на чёрного лунного кота.       — Да, Лунный Сумрак, — утвердительно кивнул бурый остролап. — Давно правит кланом Бледной Луны. Он подозрителен и очень осторожен.       — Тогда неудивительно, чего это он на нас так пялится, — хмыкнул Фриц.       Тем временем лунные коты ступили на каменный перешеек и, перебравшись через него, приветственно замяукали.       — Ветвистый Дуб! — радостно промяукал бурый старый кот с янтарными глазами, встав напротив солнечного древнего. — Надеюсь, клещи тебе несильно досаждают.       — Да уж поменьше, чем тебе, Рыжий Глаз, — фыркнул в ответ Ветвистый Дуб, выразительно оглядывая проплешины на шкуре лунного старика.       — А где наши голубки? — раздосадованно спросил Рыжий Глаз и, различив семью Альтаира, недоумённо шевельнул усами.       — Атакующий Сокол и Лепесток Фиалки? — переспросил Ветвистый Дуб. — Не захотели идти.       — Слушай, — насторожённо сказал Рыжий Глаз. — Или меня уже зрение подводит, или вас и вправду как-то больше стало?       — Нас стало больше, — утвердительно кивнул Ветвистый Дуб.       — То есть, — выпалил Рыжий Глаз. — Солнечное Пламя приняла в ваш клан бродяг? Да как Небесные предки только могли допустить такое?!       — Черепаший Панцирь! — промурчала Соловьиная Песнь, когда они с Шумным Градом подошли к трёхцветному пушистому котику, стоящему рядом с тёмно-рыжей полосатой кошечкой.       — Привет, — мяукнул тот, оглядывая солнечных мягколапов.       Заметив Фрица с Громом и Рыжую Лисицу, он заинтересованно шевельнул усами.       Повернувшись к рыже-белой кошечке, Фриц увидел, что она съёжилась и старается не смотреть никому в глаза.       — В чём дело? — спросил у неё Гром. — Ты разве не была на Встречах?       — Нет, — выдавила Рыжая Лисица. — Я здесь впервые, как и вы с Фрицем.       — Ты что, боишься нас? — прошипел на ухо рыже-белой мягколапе подкравшийся сзади светло-серый котик. — И правильно делаешь, ведь мы страшнее самой ночи!       Рыжая Лисица испуганно подняла на него свои зеленоватые глаза и, отшатнувшись, приложилась боком о плечо поджарого бежевого кота с жёлтыми глазами.       — Осторожнее, малявка! — рыкнул он, заставив ученицу вновь отшатнуться.       — А ты не из храбрых, — шевельнула ухом тёмно-рыжая полосатая кошечка, вставшая рядом с Фрицем, глядя на съёжившуюся Рыжую Лисицу.       — Чего тут удивительного? — снисходительно хмыкнул тёмно-серый полосатый котик. — Солнечные коты все такие.       — Из того, что я о вас слышал, в вашем клане принято бить исподтишка и прятаться от врага в тени, — неожиданно прорычал Фриц, встав между лунными мягколапами и Рыжей Лисицей. — Так что вы больше нас похожи на сборище трусов.       Лунные мягколапы тихо зарычали, а услышавшая его молодая светло-серая кошка повернулась к нему и холодно сказала:       — Опасные слова для мягколапа.       Чёрно-белый котик пристально посмотрел в её зеленоватые глаза и когда она презрительно скривила губы, невольно покосился на Грома, не сводящего с неё заворожённого взгляда.       — Гром, — шёпотом позвал Фриц, когда пушистая серебристая кошка отвернулась от мягколапов и подошла к Колкой Розе. — Чего это с тобой?       — Ничего, — опомнившись, буркнул коренастый серый котик. — А что?       — Ты с неё взгляда почти не сводишь, — пояснил Фриц, на что Гром вместо ответа сконфуженно шевельнул усами.       — Так значит, вы бывшие бродяги, — заинтересованно мяукнул чёрный кот с бегущей от подбородка до самого кончика хвоста белой полосой, оглядывая Альтаира, Лапочку и Персик. — Но при этом верите в Небесных предков. Как странно.       — И не говори, Серый Барсук, — фыркнул Крыло Пустельги. — Мы сами сначала не могли в это поверить.       — Мы немного погорячились, — примирительно мяукнул Черепаший Панцирь, повернувшись к Рыжей Лисице и Грому с Фрицем. — Как вас зовут?       — Я Гром, — ответил коренастый серый котик. — А это Фриц и Рыжая Лисица.       — Фриц, Гром, — недоумённо повторила имена бывших бродяг тёмно-рыжая полосатая кошечка. — Какие-то странные имена.       — Это потому что они бывшие бродяги, — пояснил Шумный Град, заставив лунных мягколапов неприязненно поморщиться.       — И что же бродяги делают в одном из наших кланов? — с вызовом спросил юный светло-серый котик, сверкнув жёлтыми глазами. — Неужели Солнечное Пламя настолько отчаялась, что стала принимать к себе всякое отребье?       — Хорошо, что мы живём в клане Бледной Луны, — повела ушами тёмно-рыжая кошечка. — Нас Небесные предки лучше берегут от всяких напастей, — на последнем слове она скользнула взглядом по Грому с Фрицем, заставив серого котика мрачно насупиться, а его неродного брата стиснуть зубы.       — О чём это вы тут болтаете? — прорычал вставший рядом с Рыжей Лисицей Шёпот Камыша, вынудив мягколапов из соседнего клана вмиг смолкнуть.       — Ни о чём, — выпалила в ответ тёмно-рыжая полосатая кошечка.       — Оно и слышно, что ни о чём, Тёмное Пламя, — укоризненно взмахнул хвостом врачеватель, глядя на лунных учеников. — А ну прекратите нести всякий мышиный бред! Я-то думал, ваш клан усвоил урок, что нам всем преподал Солнечный Клык.       — Извини нас, Шёпот Камыша, — пристыженно мяукнул светло-серый желтоглазый котик. — Этого больше не повторится.       — Уж надеюсь, Ночной Мороз, — покачал головой Шёпот Камыша. — А ваш врачеватель, кстати, вообще пришёл? А то я его опять не вижу.       — Я здесь, дружище, — вкрадчиво мяукнул ступивший с каменного перешейка на побережье клана Ясного Солнца щуплый тёмно-серый кот. — Пришлось немного задержаться, Побег Одуванчика вывихнула лапу после неудачного прыжка на летучую мышь.       — Зачем вообще на эту гадость охотиться? — поморщился Шёпот Камыша, когда они вдвоём отошли подальше от мягколапов. — В них же мяса почти нет.       — Почти, — веско поднял переднюю лапу немолодой лунный врачеватель. — Но то, что всё-таки есть, очень даже вкусное. Как там Тихая Лань?       — Родила одну кошечку, Яркую Звезду, — тепло ответил Шёпот Камыша и добавил помрачневшим голосом: — Роды дались ей очень тяжко. Я бы не справился без Персик.       Услышавшая своё имя бело-серая кошка повернулась к врачевателям и, когда бежевый кот нехотя, призывно кивнул, протолкнулась к ним.       — Значит, это ты помогла ему с родами? — недоумённо выпалил тёмно-серый кот. — Но как?       — Никто из котят так и не прошёл испытание врачевания, — ответил ему Шёпот Камыша. — А Персик обучалась врачеванию на землях Двуногих, так что я позволил ей себе помочь.       — Значит, я прав, — улыбнулся щуплый врачеватель. — С каждой луной твоё чёрствое сердце всё больше смягчается.       — Не знаю, о чём ты, Пепельная Лапа, — проворчал пушистый бежевый кот.       — Что ж, Персик, — вновь повернулся к бело-серой кошке Пепельная Лапа. — Приятно знать, что даже среди бродяг есть те, кто понимают, насколько важно врачевание. Ты молодец, что отважилась помочь Шёпоту Камыша. Мало кто из остролапов на это бы пошёл.       — Спасибо, Пепельная Лапа, — благодарно кивнула лунному врачевателю Персик.       — А ты не переживай, — повернулся лунный врачеватель к Шёпоту Камыша. — Может, Яркая Звезда станет твоей ученицей.       — Возможно, — вздохнул в ответ бежевый кот. — Хоть мне в это и слабо верится.       — Так значит, Солнечное Пламя и вправду дала вам в ученики бродяг, — покачал головой поджарый серый кот, глядя на Кедрового Ореха и Острого Листа. — Не думал, что она настолько сильно вас не уважает.       — Ну, не знаю, — дёрнул плечом тёмно-рыжий полосатый кот. — Гром хороший ученик. Схватывает всё на лету, да и силён явно не по шести лунам.       — Я бы на её месте сам взялся тренировать Фрица, — процедил Острый Лист. — Идея принять в наш клан эту бродячую стаю была всецело её. Я даже не уверен, что Небесные предки это одобрили.       Тут прохладный утренний воздух над Пограничной рекой пронзил громкий рык Лунного Сумрака, призывающий котов на побережье к тишине.       Вмиг смолкнув, лунные и солнечные коты внимательно посмотрели на чёрного кота и огненно-рыжую кошку, сидящих друг напротив друга на Островке вождей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.