ID работы: 13107265

Introspice in mentem tuam.

Гет
NC-21
Завершён
83
автор
Размер:
213 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 97 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

— Закрой глаза, почувствуй место в котором ты находишься. Ощути каждый звук, который его наполняет, — спокойно и размеренно проговаривает Уилл Грэм. Джессика послушно делает то, что велено, ни на шаг не отступая от указаний опытного профайлера, — не забывай, твое главное оружие — наблюдение. Когда ты научишься им пользоваться так же хорошо, как и пистолетом, то сможешь спасти очень много жизней. Когда она открывает глаза, то они находятся все там же — в главном холле международного аэропорта Балтимора. Помещение наполняет сотня совершенно различных звуков. Она слышала голоса людей, смех детей, лай патрульных собак, которые вместе с полицейскими следили за порядком, еще гул громкоговорителя, по которому передавали разные объявления. Джессике требуется некоторое время, чтобы привыкнуть. — Вокзалы и аэропорты — хорошее место для тренировки. Много людей за которыми можно наблюдать, чье поведение ты можешь анализировать, — продолжил Уилл, — прислушивайся к себе, к тому, что говорит твой разум.

      Джек Кроуфорд не в восторге от той идеи, которую ему предложил Чилтон. В его понимании, Джессика Симмонс должна была быть отстранена от работы, пока будет проводиться детальное расследование. Но Фредерик оказался убедительным и главным козырем было то, что Ай-Джея, с большей степенью вероятности, был бы приговорен к смертной казни, так как при всей своей похотливости и извращенности, он был вполне вменяемым, а значит, прикрыться психическим расстройством — не получится.       На следующий день Джек пригласил в свой кабинет Чилтона, чтобы попросить его заняться диагностикой Джессики и определением ее психического статуса. Другого кандидата у него не было: Алана еще была в больнице, Ганнибал признан психопатом и маньяком, а Беделии Дю Морье агент не доверял. Когда глава психиатрической больницы прошел в кабинет главы отдела изучения поведения было около двенадцати часов вечера. Джессика была в лаборатории и изучала улики по другому делу.       — Лектер будет водить нас за нос, — с серьезностью произносит Фредерик, заняв одно из кресел для посетителей, — он считает, что Симмонс склонна к психопатии.       — А что думаете вы? — интересуется Кроуфорд, откинувшись на спинку кресла и сложив руки на груди. Конечно, он понимал, что подобное поведение не может говорить о состоянии психического здоровья девушки, но все же он не был специалистом в области психиатрии.       В Джеке Кроуфорде говорил страх. Страх того, что Джессика Симмонс станет вторым ягненком, который попадет в лапы монстра по имени Ганнибал Лектер — первым, разумеется, была Мириам Ласс, которой встреча с психиатром-каннибалом стоила руки и психического здоровья, а если бы ее не нашли — то еще и жизни. За то, что произошло с Ласс нес ответственность Джек и только он, ведь это было его решение привлечь курсанта к столь сложному и запутанному расследованию, а теперь еще одна, совсем юная агентесса, ходила по тонкому лезвию ножа. Он не хотел, чтобы еще и ее кровь оказалась на его руках, ну и на руках Ганнибала Лектера.       — Думаю, что Ганнибал мог подтолкнуть ее к совершению данного поступка, — констатирует Чилтон. Как всегда, одетый с иголочки, в аккуратном костюме с рубашкой и черным атласным галстуком.       Ему было проще поверить в то, что Джессику склонили к тому, чтобы она убила Ай-Джея, чем в то, что это было принятое ей самой решение. С одной стороны, Симмонс лишь ускорила вынесение ему смертного приговора и это сократило огромное множество бумаг, которые требовалось подготовить к вынесению приговора, до минимума — это в какой-то степени даже радовало. Но с другой — слова Лектера посеяли внутри Чилтона зерна сомнения. Что если в ФБР в самом деле затесался очередной психопат? Все же в адекватности Уилла Грэма опытный психиатр продолжал сомневаться.       — Тогда почему вы настаиваете на том, чтобы Симмонс продолжала свое общение с ним? — негодовал агент. Это казалось ему крайне нелогичным. Куда проще было бы отстранить Джессику от ведения дела Лектера и отправить на другое задание.       — Она считает, что смогла завоевать определенное доверие доктора Лектера, — пояснил Фредерик, шумно выдохнув, — пока что сложно говорить о том, правда это или нет — Ганнибал ни с кем не разговаривает.       Джек задумался о словах психиатра. Почему Джессика так решила? У нее определенно были на то основания. Симмонс была одаренной и с первого курса ее взял на дополнительное обучение Уилл Грэм, так как отметил особенности ее мышления, которое помогло ей стать хорошим профайлером. Джесс ничего не стала бы делать просто так и Кроуфорд был уверен в этом на все сто.       Вчера, когда они оба беседовали по прибытию в отдел, Джессика была крайне спокойной и совершенно не переживала из-за того, что случилось. Возможно, это была какая-то психологическая защита, ну или она обладала очень крепкой психикой. Она тоже говорила что-то про доверие, пренебрежение и неоднозначное поведение Ганнибала, но услышать это все от Чилтона казалось агенту более разумным.       — Если вас это так беспокоит, то я могу взглянуть на документы, которые есть на Джессику Симмонс, а точнее — заключение психиатра, которое она должна была получить еще во время обучения, — сказал Чилтон.       — Да, разумеется, — агент был готов к такому и поэтому быстро нашел среди бумаг, разложенных на столе, нужную папку, после вытащил из нее три сцепленных между собой листа бумаги и протянул психиатру. Чилтон сел ровнее и принялся изучать предложенные ему бумаги. В целом, там не было чего-то такого, что могло бы вызвать опасение или подозрение. Диагноза не было, но были выявлены незначительные проблемы со сном, которые специалист связал с перенапряжением. Ей назначили легкое успокоительное, но оно не меняло сознания, лишь оказывало успокаивающий эффект. В остальном, девушка была здорова по части психики, у нее не было проблем, препятствующих работе в ФБР.       — Она психически здорова, — сообщает Чилтон, — ну была на момент получения этого заключения. Если это вернет вам спокойствие, то я могу обследовать Джессику. Провести серию тестов для определения ее психического состояния.       Кроуфорд заколебался. Его терзали сомнения. В прошлый раз, когда он отправил своего агента к психиатру у того ухудшилось состояние и его обвинили в пяти убийствах, которые он толком не помнил. Конечно, Чилтон вызывал хоть немного доверия, иначе бы между ними не было этого разговора, но тот факт, что он когда-то хорошо промыл мозги Абелю Гидеону, не давал покоя.       — Хорошо, ладно, — все же соглашается Джек, — я могу пригласить ее прямо сейчас, — сообщает он.       — Нет, не стоит, — Фредерик решил, что такие разговоры лучше проводить в его кабинете, к тому же, ему нужны бланки для тестов, — пусть приезжает в клинику вечером.

***

      Джессика испытывала волнение перед предстоящей встречей с Фредериком Чилтоном. Из материалов дела она знала о том, что психиатр прибегал к психотропным препаратам, чтобы погрузить пациента в психотравмирующие воспоминания и проработать их. Ей было что терять, так что волнение было вполне оправданным. Она показала на пропускном пункте свое удостоверение агента и невольно оглянулась в сторону коридора, где находилась камера Ганнибала, но охранник ведет ее в совершенно другую сторону.       — Агент Симмонс, прошу, проходите, — Чилтон сидел за своим столом. Пройдя в кабинет Джесс бегло осмотрелась, никаких намеков на то, что он собирался применять препараты не было и это ее немного успокоило.       Оставив пальто и сумку на диванчике и села напротив Фредерика. Ее темные волосы были собраны в хвост, а вместо классического костюма Джесс выбрала толстовку и джинсы, а еще кроссовки. Все же это была скорее неформальная встреча, чем рабочий визит, да и Кроуфорд никогда не придирался к внешнему виду сотрудников, так что толстовки и джинсы были частым выбором девушки.       — Добрый вечер, доктор Чилтон, — она натянуто улыбается, стараясь выглядеть спокойной, — агент Кроуфорд сказал, что вы хотите провести мое повторное психиатрическое освидетельствование.       — Не совсем, — успокоил ее психиатр, — просто хочу с вами побеседовать. Все же вы убили человека, важно оценить — отразилось ли это на вашей психике и если да, то на сколько серьезно. Мы же не хотим, чтобы у вас начались серьезные проблемы на этой почве?       — Да, разумеется, — она научилась изворачиваться подобно тому, как это делали змеи. Еще ни один из психиатров, который с ней работал не смог даже приблизиться к истинной природе ее сущности. У Чилтона не было шанса.       Джессика обладала тем набором черт и качеств, которые, с учетом ее сложного прошлого, делали ее тем, кем она являлась на самом деле — скрытым человеком, способным на жестокость, садизм и манипуляции. Имея в кармане дипломы программиста и криминалиста, а также корочку агента ФБР, она применяла весь спектр знаний и умений на практике, чтобы достичь любой поставленной цели.       — Скажите, вы вступали в диалог с Ай-Джеем Миггсом? — интересуется он, пристально посмотрев на девушку, пытаясь понять по каким признакам Ганнибал сделал вывод о том, что она психопатка.       — Нет, — быстро ответила Джесс, — он кинул в меня своей спермой и я выстрелила. Он проявил неуважение, — заезженная пластинка заиграла снова. Ни одна мышца на худом лице с тонкими чертами не дрогнула, а глаза смотрели внимательно, сфокусировавшись на Чилтоне. Для психопата у нее был слишком стабильный зрительный контакт.       Она была интересным предметом для изучения, с точки зрения психиатрии. Чилтон даже подумал о том, что при должной подготовке Джессика вполне могла стать новым Уиллом Грэмом. Невольно пришла мысль о том, что Ганнибал мог попытаться пробудить в Джессике некоторые из тех качеств, которые сроднили бы ее с бывшим наставником. Но мог ли знать Лектер о том, что она подопечная Уилла?       Такая вероятность определенно была. Ведь Ганнибал занимался терапией Грэма и тот вполне мог рассказывать о своей работе в академии. Вероятно, имя Джессики Симмонс даже звучало в стенах мрачного кабинета психиатра. Но сейчас Фредерик решил спросить кое-что другое.       — Скажите, вы были знакомы с доктором Лектером ранее? — Чилтон практически ничего не знал о прошлом девушки, так как в ее анкете были скудные сведения о том, что отец бросил ее до рождения, а мать вышла замуж второй раз. Отчим — владелец крупной ай-ти компании, который взял ее под опеку после того, как мать Джессики умерла от рака — девочке было одиннадцать. На этом все.       — Нет, — это была правда. Она никогда не видела этого человека раньше. Конечно, Джессика много читала о Ганнибале и его деятельности, как профессиональной, так и преступной, — мы познакомились вчера.       Значит сохранялась вероятность того, что Ганнибал узнал о Симмонс от от Уилла Грэма. Конечно, были и другие связующие нити. Самая толстая из них вела к доктору Алане Блум, которая также была преподавателем Джессики в академии. Кроуфорд считал Симмонс самым перспективным профайлером в настоящее время. Знай об этом доктор Лектер, то это могло бы вызвать у него интерес.       — Знаете, я бы хотел провести с вами пару сеансов, чтобы удостовериться в стабильности вашего поведения, — сообщает Чилтон. Обычно, он всегда так делал, когда его просили проконсультировать кого-то из агентов или кандидатов в агенты.       Не то, чтобы Джессику сильно обрадовал такой расклад, но выбора у нее не было. Она была уверена в том, что сможет обвести Чилтона вокруг пальца, как делала это с другими врачами его профиля.       — Хорошо, — согласилась Джессика, — а что касательно завоеванного мной доверия? — это волновало ее куда больше, чем общение с психиатром.       — Пока что говорить об этом рано, — констатирует он, — но как только будет ясно, смогли вы достичь своей цели или нет — я дам знать.       Если она сможет разговорить Лектера и убедить его сотрудничать с ФБР и другими правоохранительными структурами, то ей можно будет просить убийство Ай-Джея. Но если же ничего не выйдет, то обвинить ее в этом никогда не поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.