Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Вонючки на пути

Настройки текста
На удивление, рэйвенкловская малышня не сильно докучала Северусу Снейпу со своим кружком астронавтики. Единственное, что он посчитал наглостью - это проект конденсатора, который они выдали ему, сказав, что придётся изготовить его самостоятельно. За такую наглость были выпороты (словесно, к сожалению), и сделали его в первую очередь. К тому же ничего сложного в нём нет - обычные бытовые чары заморозки, наложенные на относительно крупные стеклянные осколки. Битая посуда у таких баранов, пытающихся варить зелья, получается лучше, чем зелья. В этом добре недостатка нет. Единственная трудность - как заставить работать его именно при вхождении в облако, а не сразу на земле, чтобы избежать примесей влаги с поверхности. Ну и остановить работу тоже. Сами решили, причём маггловскими способами! Северус не вдавался в подробности, а объяснения проигнорировал. Что-то там про контроль влажности или давления... Как-то приспособили конские волосы, чтобы он при вхождении в облако отрывал крышку конденсатора, установленного прямо в ёмкости для сбора влаги. Правда, основного агрегата у них пока нет, но уже испытали с помощью обычного шара на верёвке. Маггловского, конечно же. Никакой магии, перваки всё же. Ох, как хотелось Северусу разорвать с ними сделку - задачу они выполнили, влагу из облаков сконденсировали. Притащили её почти галлон, хватит надолго. Конструкцию аппарата продемонстрировали - он действительно простейший, и почти не волшебный. Чего ещё ожидать, если их "председатель" пару месяцев назад был полным маглом? Но изобретателен, спору нет. Собственно, никаких клятв он им не приносил, а репутация... Её уже не испортишь. Некуда. Но как-то убедили, мелкие бараны. Обещали звезду с неба. Почти буквально! И что самое странное, Снейп им поверил, ведь никто никогда не использовал межзвёздную пыль в зельях! Никто понятия не имеет, как применить в составах микроорганизмы из стратосферы. Почему-то верилось, что по крайней мере до самых разреженных слоёв эти охламоны доберутся. Да и нельзя отказать себе в удовольствии наблюдать, как четыре идиота добровольно приходят драить котлы. Говорят, что весь Хогвартс уже сделал ставки, как долго они протянут. Сам Снейп видит, что если трое недоволшебников могут сорваться, то вот маггл с палочкой - вряд ли. Эта троица всегда смотрит на него со смесью опаски и преклонения, а вот грязнокровка совсем ничего не боится! Говорит спокойно, на провокации не поддаётся. Это даже интересно, таких очень немного, и, в основном, из старых семей, да и то только на старших курсах. Вот, опять идут. У троицы аж коленки трясутся, а "председатель клуба" как всегда спокоен и даже немного надменен. - Добрый вечер, профессор Снейп! Разрешите приступить к натиранию котлов? - А, мистер Ларуа. Сегодня, к вашему счастью, у меня есть другие кандидаты на эту почётную работу. Но! Я вам всегда рад, потому, в честь Хэллоуина, приготовил для вас особое задание. Нужно надавить унцию гноя бубонтюберов, так что прошу к столу! Снейп подбородком указал на довольно длинный стол, заставленный растениями в горшках. Такое занятие у первокурсников уже проводила декан Барсуков. Тогда блевали все, а один впечатлительный хаффлпаффовец со сложной маггловской фамилией, даже загремел в медицинское крыло. Недоволшебники поморщились, грязнокровка даже не смутился: - Профессор, а когда вы поможете с Губрайтовым огнём? - Сразу после того, как вы заполните вот эту ёмкость, - Снейп выставил склянку объёмом в пинту, от чего Голдстейну поплохело: - Может ну его? Сами как-нибудь? - зашептал мальчишка, стараясь делать это так, чтобы профессор не услышал. Наивный! - У меня не получилось по книгам разобраться! - осадил его председатель. - Старшекурсники денег требуют. Декан от нас бегает. Как иначе? - Пока вы доите бубонтюберов, может быть поделитесь вашей идеей? Зачем вам эти довольно специфические чары? - Сделаем индикатор. Этому пламени не нужен ни кислород, ни топливо. Запакуем его в колбу и установим на зонд, который будет подниматься вверх, а мы будем наблюдать за волшебным огнём через протеево зеркало. Так мы поймём, исчезает ли магия при удалении от поверхности. Зельевар хмыкнул. Он знал, да и мальчишки уже в курсе того, что высота полёта мётел ограничена не просто так. С увеличением высоты они управляются всё хуже и хуже, а потом и вовсе становятся неконтролируемыми. Причины никто особо не искал, просто запретили подниматься до опасного уровня, а эти мальцы надеются разобраться. Стоп! - Протеевы зеркала? За них вы не отделаетесь одними бубонтюберами! - Спасибо, профессор. Но протеевы чары у нас уже получаются. Пока только с пергаментом, но вопрос тренировки. Нам же не нужны системы вызова и передача звука, как на тех, что продаются. - Неужели все четверо смогли выполнить заклинание шестого курса? - не поверил зельевар. Троица недоволшебников опустили взгляд, а маггл... да какой он, к Моргане, маггл! На первом курсе зачаровать пергаменты! - Пока получается через раз и не у всех, но дорогу осилит идущий. На этот год наши цели не слишком амбициозны - максимум отправить зонд за пределы атмосферы. - "Не амбициозны"! - передразнил зельевар. - Больше не отвлекайтесь, а не то опоздаем на праздничный ужин.

***

- Эта вонь от бубонтюберов пропитала меня насквозь! - стонал Энтони. - Да, я тоже чувствую, - подтвердил Терри. - И она как будто только усиливается, - добавил Майкл. - Не так пахнет. Это что-то другое и оно идёт к нам, - Илгус сумел напугать парней. - Чувствуете как пол дрожит? - Тролль! - завопил Терри и рванул назад к классу зельеварения. Только вот тролль как раз шёл из подземелий, и мальчишка почти столкнулся с ним. Энтони и Майкл достали было волшебные палочки, но, как показалось бы любому стороннему наблюдателю, если бы он был рядом, только в этот момент поняли, что не знают ничего, что могло бы помочь - вряд ли тролль испугается огонька люмоса. - Чего застыли? - рявкнул будущий капитан, пробегающий мимо. - Бегите! - подтолкнул он свою "команду". - Некуда, - мрачно пробормотал Илгус и указал на лестницы. Вернее на их отсутствие. Мальчишки завопили: - Они же тебя слушаются! Прикажи им появиться! - Они заблокированы более высоким кодом доступа, - ответ Илгуса они не поняли, но то, что он ничего не может сделать с капризными ступенями, - догадались. - Меня родители заставили выучить одно проклятье перед школой, - сознался Терри. - Сейчас попробую... - Тролля магией не взять напрямую, - парировал Энтони. - Их только Авадой или швыряют чем-то тяжёлым и острым. Тем временем вонючий гигант вывернул из-за угла. Здоровяк двигался медленно в тесноте коридоров, и если бы не исчезнувшие лестницы, в принципе можно было бы убежать, поэтому даже тупой тролль немного опешил, не понимая, почему человечки ещё здесь. - Огонь. Зажигайте огонь! - строго приказал Илгус. - Мы не умеем! - Губрайтов! Только что научились же! - Так он даже не тёплый! Да и не испугается тролль таких маленьких огоньков. А тем временем вонючая вражина что-то решил для себя и медленно начал приближаться к мальчишкам. - Кастуйте! - ещё раз прикрикнул Илгус и первым его приказ выполнил Энтони, а за ним и Майкл. - Где поджигать? - уточнил Терри. - Между нами и вражиной! - уточнил Илгус, убирая палочку и как-то картинно поднимая руки, будто борец сумо, приготовившийся толкнуть противника. Как только огоньки загорелись, Илгус коротко пошевелил пальцами, будто щекочет кого-то, и пламя раздулось до огромного столба, а потом этот вихрь полетел в сторону тупоголового вонючки, подчиняясь толчку руками. То, что пламя больше не безобидное стало понятно сразу - жар не только доносился до мальчишек, но и заставлял доспехи накрениться из-за того, что кожаные ремешки почти мгновенно испарялись. Древки алебард и копий, ножны мечей постигла та же участь. Тролль взвизгнул и попытался убежать - даже тупице понятно, что пламя не шуточное. Но куда там! Воющий вихрь догнал его за считанные секунды, первым сожрав его дубинку, которую монстр волочил позади себя. Потом перекинулся на набедренную повязку и опалил редкую шерсть на спине. А потом кожа, считающаяся едва ли не бронированной и способной защитить не только от магии, но и стрел и рубящих ударов мечей, начала морщиться как грязь в засуху и с легкими хлопками лопаться. Тролль верещал, но не оставлял попыток убежать, и даже когда его ступни превратились в обугленные культи попытался скрыться за поворотом коридора, вернуться туда, откуда пришёл. Не успел. Точнее, туда он всё-таки добрался, но уже падая, так, что из-за угла остались торчать только ноги-головешки. - Вы как? - Терри первым отошёл от шока. - Коленки трясутся и блевать охота, - ответил Майкл, а Энтони подтвердил это на деле - он обильно орошал пол остатками обеда. - Даже бубонтюберы меня не пробрали,.. а Илгус смог! - ругался он между приступами рвоты. - Илгус? - тут парни заметили, что председатель общества юных космонавтов лежит без чувств. - Жив, - Энтони отвлёкся от выворачивания желудка наизнанку и пощупал пульс на шее потерявшего сознания спасителя. - Круто он шмальнул! - восхитился Майкл. - Детская магия проснулась от испуга, - с видом знатока "объяснил" произошедшее чистокровный Бут. - У нас в семье ходит история про двоюродного деда, который также огнём опалил мантикору. Тоже ещё в детстве. - А с ним всё в порядке? - С дедом-то? До сих пор жив, чего ему будет... - Да нет же! С Илгусом! - А-а-а! Это магическое истощение. Такое часто случается при детских выбросах... Потому палочки и придумали. Отлежится и всё будет в порядке. Может, колдовать запретят на недельку... Илгус же просто маггл с палочкой... В грязнокровках магии мало, вот и вырубился от такого маленького огонька... А вот мой дед... - Ага, маленького, - хмыкнул Майкл. - Каменные стены оплавились. Мальчишки посмотрели на коридор и заметили ещё красную дорожку на полу и такой же лавовый след на потолке, украшенный массивными каплями потёкшего камня. - Тише! Слышите, кто-то идёт! - троица достала зачем-то палочки, но применить их не пришлось. Да и чем бы они могли удивить профессора Снейпа? А это был он: - Так-так. Астронавты пожарили тролльчатины в честь Хэллоуина? - ухмыляясь прошипел он сквозь зубы. - А где ваш председатель? Не сразу он заметил за спинами троицы лежащего на полу главного "астронавта", а в следующий момент сумел удивить пареньков больше, чем все предыдущие события этого дня! Профессор Снейп, сама мрачность, восседающая на троне желчности, обеспокоенно рванул к Илгусу и начал махать вокруг него волшебной палочкой! - Простое истощение, - заключил он после диагностики, а потом наколдовал призрачную лань и отправил её с сообщением сквозь стены Хогвартса. - Что это за чары, профессор? - подал голос Энтони, а Снейп на него так глянул, что парню (да и двум остальным) захотелось прилечь рядом с бессознательным другом. - Завтра с утра прошу ко мне, - вместо ответа на вопрос, ехидно улыбаясь заявил Снейп. - Будем разделывать ваш трофей. - Наш трофей? Значит нам заплатят? - приободрился Голдстейн. - За порчу школьного имущества? - зельевар вздёрнул бровь. - Насколько я знаю, это не дикий тролль. Его привёл Квирелл для своих уроков у старшекурсников. Так что... Что там, он не договорил, так как к месту событий прибыла мадам Помфри, колдомедик, а за ней и директор с деканом. Поднялась суета и гомон. У мальчишек проверили палочки и начали расспрашивать о произошедшем.

***

Сидя у больничной койки, Терри Бут размышлял, насколько странно мыслят магглы. Первое, что сказал их сосед по комнате: "Уф, хорошо, что не умер в Хогвартсе!" - То есть умереть где-то ещё тебя бы устроило? - ехидно заметил Майкл, он тоже навещал коллегу по приключениям. - Да это было бы в триллион раз лучше! - Илгус аж сел на кровати и принялся объяснять свою точку зрения, усиленно жестикулируя, совсем как проповедник: - А вы пойдите и спросите у последних умерших здесь, нравится ли им такое существование! - Чё? - опешили парни, и только Энтони догадался: - Ты о Плаксе Миртл? - Не только! После неё был профессор... - ...Бинс! - догадались парни. - Ты хочешь сказать, что замок не отпускает умерших здесь? - Батарейки? - предположил Энтони. - А остальные призраки? Они тоже здесь умерли? - Я-то откуда знаю. Даже если и нет, то два последних точно здешние. Шанс быть привязанным к этим стенам велик, - поёжился Илгус, будто знает как это, умирать. Пока молчали и не заметили, как у них за спиной нарисовался директор. - Мальчики мои, - начал он исполнять арию громким басом, от чего троица, у которой он стоял за спиной, вздрогнула, - оставьте нас наедине с вашим другом, я хочу задать ему несколько вопросов. Директор проводил взглядом первокурсников и только когда окончательно убедился, что они ушли и не услышат разговора, задал вопрос: - Мальчик мой, ты ничего не хочешь мне рассказать? - а глаза такие добрые-добрые! - У меня есть сомнения, директор, которыми я хотел бы поделиться с вами, - полушёпотом, доверительно пробормотал мальчик, чуть приблизившись к старику. - Да, мальчик мой, - Дамблдор неосознанно приблизился к собеседнику и тоже снизил мощь своего баса. - Мне сказали, что Хогвартс - это самое безопасное место в Британии, - зашептал мальчишка и вдруг заорал: - Тогда что же творится в остальном мире, если в безопасных местах бродят тролли?! От неожиданности Дамблдор вздрогнул и в его руке мгновенно появилась волшебная палочка. К счастью для первокурсника, он быстро взял себя в руки и не успел бросить в того ничем убойным, а лишь усыпил паренька. "У ребёнка шок, - покивал сам себе великий волшебник. - Не каждый волшебник видел тролля, не говоря уже о столкновении с ним в тупике коридора. Малыш перенервничал. Не зря выброс случился." - Поппи, девочка моя, - обратился он к медиведьме лет пятидесяти на вид, - будь добра, добавь успокоительных нашему герою. Целительница скорчила недовольное лицо, ведь она отлично знала, что мальчик абсолютно не пострадал с точки зрения нервов и разума. Всего лишь магическое истощение. Естественно с директором спорить она не решилась и списала со школьного счёта пару пузырьков успокоительных зелий, которые тут же отправились в её сумку. А директор... Он выяснил, что к Поттеру случившееся не имеет отношения. Попытка вербовки талантливого мальчика провалилась. А это значит, что ему плевать с Астрономической башни на этого сорванца. Ну и что, что его детский выброс мощнее Адского Пламени? Это же не управляемое палочковое заклинание, скорее всего, повзрослев, он никогда не сможет его повторить! Вот его друзья-астронавты - совсем другое дело! Северус смог научить их меньше чем за час наколдовывать Губрайтов Огонь! Сложнейшие чары, которые сам Дамблдор осваивал почти день. Правда он пользовался полуистлевшим пергаментом и отчасти восстанавливал утраченные части, но всё-таки, где Великий Волшебник, а где первокурсники! И после этого Северус будет говорить, что у него нет таланта к преподаванию! А Снейп и сам был в шоке: четыре идиота освоили небрежно показанные чары за три-четыре попытки! - Ты чего такой шумный? Уже выздоровел? - с порога спросили члены Клуба Астронавтики своего председателя. - Подслушивали? - Немного, - не стесняясь признался Терри. - Ты чего на директора сорвался-то? Он вроде к тебе со всей душой... - Помнишь, я сказал, что лестницы заблокированы кем-то с более высокими разрешениями? - Помню, - хором сказали парни и переглянулись. Их жгло любопытство. - У всех учеников гостевой допуск. У старост и школьного префекта чуть повыше, но всё равно гостевой, хоть и расширенный: плюсом пару помещений, вроде ванны и управление часами с факультетскими баллами. Плюс на них ночью не реагируют сигнальные чары коридоров. Мальчишки переглядывались, внимая словам магглорожденного как откровению, строя в уме догадки, где он это прочитал. Но верили. - У простых преподавателей самый низший из "хозяйских". У деканов - почти полный. У меня, кстати такой же. - Да ну! С чего это? - почти заорали Эндрю и Майкл, а вот Терри спокойно уточнил: - То есть они не могли тебе запретить пользоваться лестницей? Остаётся только... - ...директор, - закончили все вместе. - Ну, он своего рода капитан этого "корабля", так что да, его допуск самый высокий. Если продолжать аналогию, то его может отменить только хозяин или служба безопасности. Вряд ли они здесь есть... - Но зачем это ему? - Кто ж его знает? Мутный он старичок, у себя на уме. А его правда хуже самой гнусной лжи. Не нравится он мне. Пугает. - И что теперь делать? - Точно не знаю, но думаю не стоит приближаться к Поттеру... - К Гарри? А он тут причём? - Директор думает, что тролль искал его. А мы подвернулись случайно. - Это он сам тебе сказал? Мы такого не слышали! - Он сказал очень тихо, - соврал Илгус, а собеседники сделали вид, что поверили.

***

Илгус был недоволен собой. Наконец-то он сумел оценить свой текущий уровень псионической силы. Даже до ранга "А" не дотягивает! Где-то в середине или даже во второй половине группы "В", не выше. Для одиннадцатилетнего, конечно, это очень неплохо, но он рассчитывал на большее. Влияние на разум троих мальчишек сожрало больше трети его и без того небольшой псионической силы. А как вы думаете они научились заклинанию? Илгус провёл местное ментоскопирование (ну, не совсем, скорее, его псионический аналог) памяти зельевара, благо она у него очень структурирована, словно подготовлена под снятие образа. Не копался, конечно, лишь подхватил то, что тот транслировал, демонстрируя правильное выполнение. Сняв слепок, внедрил этот навык и себе, и парням, повторив принцип, заложенный в гипнограммах, предшественнике обучающих баз Содружества. Такие манипуляции на голой псионике сложны, энергозатратны, но, как оказалось, это того стоило! Неудивительно, что на пирокинез сил не осталось! Правда, там самое сложное инициация возгорания, управлять пламенем на порядок легче. Многие слабые псионы носят с собой зажигалки. Не как у земных курильщиков, конечно, но отдалённо похожи. Так сказать, военно-космическое исполнение. По ним часто вычисляют пирокинетиков. Давненько Илгус не рождался таким слабаком. Даже не в лучшей версии себя, тролля он мог бы разорвать щелчком пальцев, а в этом теле, судя по подсчётам, даже если бы не выполнял ментоскопирование, не справился бы без помощи мальчишек - вряд ли остался бы в сознании после инициации пламени. А чистой кинетикой и вовсе вряд ли победил, разве что если обрушить потолок, но тут и самому можно пострадать - на самозащиту сил бы не осталось. Надо налечь на тренировки, тем более что для выходца мира простецов это не будет выглядеть странно - тут есть йоги, дзен-буддисты и прочие чудаки, которые тоже выполняют что-то вроде настоящей медитации. Как минимум, внешне это похоже. А вот волшебники ничего такого не делают, растут только практикуясь. Жаль, что нельзя снять ФПИ нынешнего себя. Да и с ребят бы неплохо их получить. Но где же достать капсулу с функцией сканера на этой дикой планете! ФПИ - это то, что во многом определяет будущее разумных Содружества. Три комплексных показателя, состоящие из групп более мелких. "Ф" - это физические данные. Не самая важная вещь при уровне медицины достигнутом межзвёздными цивилизациями, но тем не менее значимый показатель. Например, с низким показателем развития тела не возьмут в десант. Конечно, есть медкапсулы и импланты, но лучше прибавить что-то к более высокому базовому уровню, чем вытаскивать за счёт техники хиляка. "П" - это характеристика разумного с точки зрения псионики. А, В, С и D. Есть ещё полулегендарные вроде А+ или А++, которые могли перемещать звёздные системы. Но кто их видел? Уровень D - самый распространённый. Дело в том, что нет таких, кто вообще неодарён. D10 Илгус вообще не встречал ни разу за свои долгие жизни, всегда есть что-то повыше. Вокруг таких разумных чудеса не случаются, даже предчувствия их не посещают. Одним словом, обычные люди. Группа "С" - это то, что на Земле называется "сквиб". Слабые псионические способности. Из таких получаются везунчики-пилоты, успешные старатели. Если такой обнаружится среди шахтёров, например, то он часто будет "случайно" находить редкие руды... А вот "В"-шки - это те, кто учится в Хогвартсе. В отличие от предыдущих, они не только пассивно сканируют пси-поле, но и могут сознательно им манипулировать. Такие в Содружестве обязаны работать на правительство или корпорации. Все они подлежат учёту. Скорее всего, директор школы на уровне "А". Он, конечно, не демонстрирует свои возможности, но с опытом Илгуса можно примерно оценить его мощь. Тот же профессор Снейп не дотягивает до группы "А", хотя и близок к ней. Не слабее В2, может даже повыше. Как ни странно, но из взрослых волшебников, которых встречал Илгус, уровень выше только у полубезумного продавца палочек и у декана Хаффлпаффа. Ну и напоследок, "И" - Интеллект. Не разум, знания или ум, а показатель, аналогичный частоте процессоров у компьютеров в мире простых людей. Он не определяет "правильность" мышления, а лишь его скорость и, как следствие, скорость усвоения баз знаний, одного из камней в фундаменте Содружества. Это можно описать как ускоренное обучение, но на самом деле не одно и то же. База копируется в нейросеть (это быстро), а потом должна усвоиться. Вот здесь и выступает на первый план интеллект, особенно, если имеешь дело с высокоуровневыми базами: с интеллектом в сотню единиц, базу шестого уровня можно не успеть освоить за всю жизнь, а при двух сотнях потребуется около десятилетия. Но шестой уровень - это уже данные для учёных и разработчиков в фундаментальных областях. Девяносто процентов жителей Содружества на базы выше третьего-четвёртого уровня и не замахиваются. Что остаётся в сознании Илгуса после очередного перерождения? Один из секретов, который аграфы желают вынуть из него калёными щипцами. Но на самом деле ответ простой: только то, что применял в реальности. Условно говоря, если изучить базу по ремонту бытовой техники, но за жизнь отремонтировать только пищевой синтезатор, то в следующей жизни только это умение и останется с тобой. Именно поэтому Илгус легко производит расчёты на уроках астрономии - пилотируя пустотную технику он не раз применял эти умения. А вот "примитивные" предшественники баз, гипнограммы, сохраняются полностью! Именно через них он получил умение переносить навыки напрямую в разум - как таковых баз знаний по псионике не существует! Вся псионика хранится в гипнограммах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.