Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Снова в школу...

Настройки текста
В этот раз и гоблинская, и человеческая части профессора Флитвика пребывали в гармонии. Ученики наслаждались уроками чар, поскольку профессор делился отличным настроением и вещал особенно вдохновенно. Лекции сопровождались искромётным юмором, благодаря чему среди первокурсников он наверняка завёл маленький фан-клуб. Как говорится, первое впечатление сложно составить во второй раз, а потому неосознанно ему будут прощать мелкие недостатки до конца учёбы. Что так воодушевило маленького профессора? О! Это интересная история. Похоже, председатель Клуба Астронавтики доканал своего куратора! А ведь ничто так не радует, как подтверждение собственной правоты! Снейп уже через два дня после начала учебного года загремел в больничное крыло и провалялся там в состоянии близком к коме в течение трёх недель. Альбус, как всегда не позволил Поппи обратиться в Мунго (это напрягает всех профессоров, но случаи, когда взрослым нужна помощь, здесь нечасты). Диагноз: ментальная перегрузка! Все догадывались, что Снейп баловался легилименцией, в том числе применял её к ученикам. Вот и поплатился! А ещё поплатились выпускники - три недели у них не было занятий по зельям, только самоподготовка под присмотром завхоза Филча. То есть при любой попытке взять ингредиенты, ученики получали розгами по рукам. Что за артефактные прутья откопал этот старый брюзга, оставалось только догадываться - магией от них защититься не получалось, а ушибы и ссадины заживали не менее долго, чем у простых людей. А потом Снейп очнулся и бегом ринулся к Илгусу Ларуа, которого отстранили от занятий до пробуждения Снейпа - директор побоялся сканировать его сознание, так что происшествие осталось нерасследованным толком, а он остался единственным подозреваемым. Снейп ворвался в гостиную Рэйвенкло и тряс мальчишку, держа его за мантию: - Что такое транспаристаль? - причал он, брызгая слюной в лицо Илгусу. - Где добыть меркоцит? А кернит? Что такое "концентрат металлов"? Студенты со страхом смотрели на "самого приятного преподавателя" и предвкушали его "улучшенную" манеру преподавания, представляя себя на месте Илгуса. А тот, кажется, специально злил его, растягивая улыбку до ушей, совершенно не смущаясь тем, что его ноги не касаются пола. Всё закончилось, когда второкурсник сказал: - Чем не повод вам поусерднее работать над нашим проектом? После этого Снейп схватился за голову и убежал в своё подземелье шипя что-то вроде: "783 рецепта, из них восемь легендарных и семь утерянных!" Что произошло не понял никто из свидетелей этой сцены, и им можно только посочувствовать. А дело было так... - Я могу взять этот кристалл? - уточнил Илгус Ларуа, когда Северус Снейп пригласил его к себе для анализа результатов эксперимента. Снейп навёл о нём справки, потому относился вовсе не как к ребёнку. По крайней мере в мире магглов у него уже есть репутация изобретателя и гения. В 11 лет! При том что до восьми он пребывал в вегетативном состоянии! Выяснить это оказалось проще простого: есть куча статей в газетах, даже передачи по радио и на телевидении. Как только Снейп подтвердил, что кусочек прозрачного пластика Иглус может забрать, тот мгновенно посерел и превратился в пыль. Снейп не готов был поверить, что на ладони, как раз под пылью, он заметил что-то вроде отверстий. А глаза мальчишки опять стали стеклянными. Так продолжалось минут 10-15, после того Илгус очнулся и заговорил в целом понятно, но не в деталях: - Как и предполагалось, база первого уровня. Почти восемь сотен рецептов, теория совместимости и свойства каждого компонента. Вам бы понравилось, профессор. А мне - бесполезно. Кстати, а вы знаете, как влияет форма лопаточки на результат? А на каком расстоянии от дна нужно её держать при помешивании? Снейп тогда только скрипел зубами. - Не верю, - коротко бросил он. - Скоро ли у Драко Малфоя появится братик или сестричка? А, нет. Вы применяли пажитник греческий, значит - братик. - Как? - только и выжал из себя зельевар. Этот рецепт Люциус Малфой откопал в личной библиотеке. Он был записан на трухлявом свитке и однозначно в общем доступе зелья зачатия с возможностью выбора пола не было нигде! Илгус только постучал себя пальцем по виску, как бы намекая, что сам же видел, откуда я узнал. - А про заказчика? - Вы ведёте себя с Драко, будто ему должны. А это вряд ли, слишком он молод. Значит, должны его семье. Последнее время, поведение изменилось, будто долг если не погашен, то станет меньше. К тому же, он единственный ребёнок в семье... Других кандидатов у меня не было, вне школы я никого не знаю. Просто сказал наудачу и попал, - неожиданно подвёл итог сопляк. - К сентябрю запишешь всё на бумаге! - заорал зельевар. - Не выйдет, - грустно помотал головой подросток. - Как записать навыки на бумагу? - Опишешь, как сможешь! - Вряд ли успею к сентябрю... У меня есть идея получше! У вас нет книги по извлечению воспоминаний? - невинно поинтересовался Илгус, и в итоге ушёл, унося с собой целых три пособия по легилименции - две копии редких книг из Закрытой Секции библиотеки Хогвартса и блокнот с личными заметками Снейпа. Вернее, не сам ушёл, а профессор вернул его под светлы очи воспитателя приюта. Положил, где взял. А второго сентября тот пришёл с предложением поучаствовать в эксперименте, Снейп же, считая себя опытным магом-менталистом, согласился. Он полагал, что сможет оградить себя от нежелательного влияния и, если мелкий ошибётся или позволит себе лишнего, то без проблем справится с ним. В конце-концов, даже Тёмный Хозяин не смог пробраться к глубинам памяти своего клеймёного слуги. Чего ждать от мальчишки? И действительно, такого профессор не ожидал: Илгус вынул из своего виска нить с воспоминаниями, но не убрал их в фиал и не поместил в Омут Памяти, а напрямую "отдал" Снейпу. По ощущениям, это было как вспомнить, что когда-то ты был неплох в этом деле. Никаких чувств, ассоциаций или образов - чистые знания и навыки. Только вот на то, чтобы "вспомнить" (мальчишка назвал это "усвоить") ушло три недели. А когда мастер-зельевар очнулся, он почувствовал страшный зуд. Не на коже, а в разуме. Он немедленно хотел применить полученные знания на практике, только вот он теперь точно знал, что оловянный котёл снизит эффект от семи до одиннадцати процентов, а медный в ряде случаев, обратит эффект зелий. А ещё... Что это за материалы? Помимо странных названий металлов, в голове всплыли такие термины как "психокинетический метод перемешивания", "пси-дистилляция" и ещё куча всего, что можно было бы отнести к беспалочковой невербальной магии. Но с этим будет, как не удивительно, проще: как и сказал мелкий провокатор, передались и навыки. Теперь профессор точно знал, как закрутить воронку в котле усилием воли, или отделить примеси взмахом руки! А ведь это значит, что сопляк тоже так может! Оригинал "базы знаний" у него в голове! Насколько полна копия? Почему нет сведений обо всех материалах? Северус Снейп вылетел из медкрыла, хлопая полами мантии, накидываемой на ходу прямо на пижаму с розовыми слониками. За них Поппи ответит отдельно!

***

Терри Бут расстроился больше всех, когда обнаружил, что протеевы зеркала, установленные в гостинной разбиты. Он частенько наблюдал панорамы Луны через них, представляя, как ходит там, среди кратеров. - Наверное, метеорит попал и разбил зонд, - с видом эксперта заявил Энтони Голдстейн, другой член Клуба Астронавтов. Этим летом он скупил почти всё, что нашёл у маглов по астрономии, так что факт бомбардировки Луны камнями он осознавал. Терри поверил бы ему, если бы не заметил краем глаза, как помрачнел их председатель, Илгус Ларуа. Сначала по лицу пробежала тень страха, что само по себе было необычно, особенно если вспомнить его выражение лица, когда сам Снейп тряс мальчишку за ворот мантии. Но страх ушёл через мгновение и в глазах сверкнуло злобное предвкушение. Его, конечно, попытались разговорить, но Председатель только соглашался с Энтони, утверждая, что других версий у него нет. Так ему и поверили! Даже прямолинейный Майкл Корнер понял, что Илгус чего-то опасается, когда он навалился на сестёр Патилл, требуя форсировать работы по маскировке. Как же, именно это и нужно для защиты от шальных метеоритов! Не совсем понятна мотивация этих девчонок, совсем недавно вступивших в Клуб, но они и в самом деле активно принялись за дело. А что самое странное, Снейп им активно помогал! Воспоминания об этой сцене надо будет сохранить для потомков: близняшки, трясущиеся от страха перед деканом слизерина, никак не могли поверить, что Снейп объясняет и показывает. Прямо как настоящий профессор, а не их преподаватель зелий, чей максимум - это слова "рецепт на доске". А сам куратор клуба шипит, брызжет слюной, извращённо оскорбляет, но снова и снова пытается объяснить! Но самый смех (потом, а не в процессе) наступил когда он запер дверь, навесил заклинание от прослушки на кабинет и трансфигурировал две койки. Потом злобно сверкая глазами и угрожая палочкой взял со всех клятву не разглашать то, что увидят в последующий час, а затем... поделился воспоминаниями с сёстрами Патил. Напрямую из разума в разум! Если волшебный мир узнает о таком заклинании... Ох... Как всегда, не без "но": девочки усваивали умение около часа, неподвижно лёжа на койках. Тогда-то парни и начали переглядываться меж собой - они вдруг поняли, от чего проф провёл три недели в медкрыле, вот точно так же лёжа в койке! А ведь последний, кто его видел - Илгус. Именно он и притащил куратора к мадам Помфри! Вот же ж!.. Вроде и разгадали тайну "болезни" Снейпа, да вот только любопытство ещё сильнее разгорается: чем с ним мог поделиться мальчишка двенадцати лет, что опытный волшебник усваивал три недели? Если соотношение то же что и у сестёр (а это вряд ли - где Снейп, а где Патил!), то это около тысячи заклинаний уровня шестого-седьмого курса. При прямом пересчёте: два заклинания за час, три недели это пятьсот часов. Итого: тысяча. А чего проф не выгнал свидетелей? Так им тоже досталось по "внушению" - возиться с ними Снейп не хотел, он аж подпрыгивал от нетерпения, желая поскорее убежать к своим котлам, которые, кстати, стали немного странными, явно сделанными на заказ у магглов.

***

А Дамблдор не замечал разгорающихся страстей на почве магической науки. Он пребывал в отличном настроении и недвусмысленно демонстрировал это окружающим, напевая весёлые мотивчики из оперетт, бывших популярными в начале века. Причина его приподнятого настроения проста: он заметил у одной рыжей первокурсницы интересный блокнот. Скоро вокруг Героя закрутятся опасные, но очень интересные события! Великий Гарри Поттер сделает ещё шаг на пути становления героем. Или агнцем. Этот выбор за ним. А если нужно принести в жертву какого-нибудь преподавателя, так есть кандидат: Гилдерой Локхарт вполне может погибнуть ради общего блага. В прошлом году милый Гарри убил Квирелла, но ведь все знают, что должность преподавателя ЗОТИ проклята. Магический мир отнёсся с пониманием к пропаже молодого перспективного мага, осмелившегося так рискнуть. Не удивятся и неприятностям с Локхартом.

***

Парвати Патил сначала не понравилась идея вступить в Клуб Астронавтики. Не интересовало её это направление. Вот создание мантии-невидимки - это полезно! Собственно идея была её, Падма, лишь согласилась без особого энтузиазма. Сколько себя помнили девочки, заводилой во всех шалостях всегда была Парвати, а вот Падма, так сказать, мозгом. Собственно Распределяющая Шляпа это и увидела - впервые за одиннадцать лет разделив сестёр по факультетам. А вот сейчас ситуация немного изменилась - Падма настояла на том, чтобы сёстры вступили в этот почти маггловский клуб! Когда мальчишки нашли их в поезде, едущем в Лондон из Хогвартса, и пригласили в клуб, девочки ответили решительным отказом. А потом, дома, рассказали это отцу, как один из возмутительных курьёзов. Что тогда началось! Отец махал какими-то газетами, даже журнал "Зельевар" откуда-то достал и долго промывал мозги на тему удачного замужества! В индийских семьях... Впрочем, семья Патил теперь британская! Но уважение к старшим это не отменяет. По настоянию отца, отправили сову Терри Буту - он тоже чистокровный, с ним общаться не зазорно. Он зампредседателя этого клуба, а вот глава у них - маггл с палочкой! Сразу ясно, что клуб маггловский. Как хорошо, что отец не знает, что это он придумал как передавать знания прямо из головы в голову! Точно бы женил. Это было бы забавно - темнокожая индианка и голубоглазый блондин, к которому даже летом не пристаёт загар. Только в отличие от того же Драко, не худой, а спортивный. И волосы не платиновые, а отливают золотом. А ведь Энтони Голдстейн тоже блондин... Тьфу! Что за мысли! Нет. Нет. Нет! И тогда выяснилось, что для них в клубе выделено отдельное направление "Системы маскировки и защиты". Что заниматься они будут в том числе и тем, чем хотели - мантией-невидимкой. Даже финансирование обещали. На это отец долго фыркал: они хоть и не из семьи раджи, но и не бедствуют. Брахманы при многих поколений раджей волшебного мира смогли скопить кое-какой капитал. И вот они сидят в кабинете Клуба, оформленного как маггловский музей - вдоль стен тумбы с экспонатами, на стенах - колдографии с панорамами Луны и забавные сценки запуска. И злобный Снейп за столом рядом с Илгусом Ларуа. Сверлит взглядом как и на занятиях... Ощущения точно те же, будто он знает, к чему ты не готова, и именно об этом сейчас спросит. Хочется убежать, но собрание созвано именно ради них: сёстры должны отчитаться о результатах. Конечно же этим будет заниматься сестрёнка! Пусть Падма говорит, она из них двоих лучше держит себя в руках. -...И таким образом мантия не создаёт препятствия свету и скрытое ею не отбрасывает тень, - закончила презентацию девочка. Очередное маггловское словечко вырвалось теперь уже из уст сестры. Все, кто соприкасается с астронавтикой заражаются этим противным жаргоном. - А как ведут себя зачарованные предметы, скрытые ею? - задал вопрос почему-то не Снейп, а Ларуа. - Мы на себе испытывали... Наши... - ...Серьги - артефакты от чтения мыслей, вижу, - перебил паренёк. - То есть зачарования не сбились. А работают ли они внутри, под маскировкой? Вижу, что не проверяли. Сёстры потупили взгляд, а Председатель продолжил: - Профессор Снейп, не могли бы вы провести сеанс лёгкой легилименции? - А смысл, мистер Ларуа? Вы же сами просили меня добавить на неё чары ментального отвода. Вашу просьбу, - выплюнул зельевар, - я выполнил. Даже без артефактов лёгкое сканирование мыслей не сработает. - Тогда прошу сделать это под мантией, - Ларуа был вежлив, но совершенно не демонстрировал страха. Падма рассказывала, что он и на занятиях не боится Ужаса Подземелий, что того очень злит. Портит репутацию. И тут Парвати поняла, о чём сказал этот мерзкий грязнокровка! Вдвоём под мантией со Снейпом! - Падма, иди, - толкнула гриффиндорка сестру. - Разве не ты у нас с факультета храбрых и отважных? - хитро прищурилась Падма. - Но он же декан Слизерина! - Ну и что? - Я, между прочим, здесь и всё слышу! - прошипел Снейп, и ехидно ухмыльнувшись, сам выбрал... Парвати! Он накинул на неё мантию, и девочка почувствовала лёгкие касания к её разуму, но он не был оголён, так что только ощущения и больше ничего. "А этот тип приятно пахнет, - вдруг поняла индианка. - Похоже на гарам-масала, или даже на тика-масала. Нет, тут корица на первом плане и бадьян совсем не заметен... Ой!" Парвати выскочила из-под мантии, а весь клуб ухмыляясь смотрел на неё. Только Снейп остался с каменным лицом: - Свойства артефакта не изменились, - доложил (!) он. - Итак, значит, мы готовы к выполнению первой полётной миссии на этот учебный год - наблюдательный зонд, но с обзором в 360 градусов. Эрни... Мистер Голдстейн, что у нас с посадочным модулем? Полукровка приосанился, довольный обращением от сверстника, и начал доклад. - Идею с парашютом, который стал бы потом маскировкой, накрыв зонд сверху после посадки, пришлось откинуть. Отдел маскировки, - э, как он девчонок-второкурсниц-то, - не даёт гарантий успешного зачарования такой мантии... то есть парашюта. Как вы знаете, атмосферы на Луне практически нет, десять в пятой частиц на кубосантиметр - это ни о чём... Так вот, появилась идея. Нам же всё равно нужно будет по таймеру или дистанционно отбрасывать модуль левитации или активировать модуль торможения... - Покороче, мистер Голдстейн. У меня много дел! - перебил мальчишку Снейп, отчего тот стал заикаться, но ему на помощь пришёл Майкл: - Короче, мы предлагаем не сажать зонд, а вывести его на лунную орбиту и наблюдать за поверхностью сверху. Неожиданно, Илгус ухватился за эту мысль: - Расчёты сделали? А, ерунда, - помогу. Так даже проще... - Хочу напомнить, - опять вмешался строгий куратор, - что цель не просто посадка, но и взлёт. И доставка образцов для исследований! Мне нужен в первую очередь концентрат кернита! Сёстры Патил переглянулись. Так вот в чём интерес Снейпа! А они-то думали, чем маггловский клуб смог привлечь этого типа? Глядя на него всегда забывается, что он самый молодой мастер-зельевар за сотню лет. Зачем он создаёт себе такой отталкивающий имидж? За этим точно стоит несчастная любовь! Думая так, Парвати покраснела, опять вспомнив, как сидела под мантией с профессором. Хорошо, что это заметила только сестрёнка.

※ ※ ※

Илгус ругал себя, что упустил вариант обследования Луны с орбиты! Каждый раз нейросети приходится подавлять выброс гормонов, чтобы привести нервы в порядок, когда он думает о том, что можно начать разборки с аграфами прямо здесь, на Земле! Или на Луне, не так уж и важно. Почему это они? Так нет других таких наглых мерзавцев в Содружестве! Из тех, кто занимается промыслом в диких мирах, они самые вероятные кандидаты - Аш-Хамази вторгаются открыто, собирая живую дань и устраивая людоедские пиршества. Сполоты не задерживаются, а эти, судя по уничтожению спутника, где-то устроили базу и боятся, что их заметят. Топорно сработали - зеркала зачарованы протеевыми чарами, а это значит, что осколки на обоих сторонах - одинаковые! Не отличить выстрел из энергетического оружия от падения метеорита может только тот, кто никогда не видел последствий и того, и другого. То есть никто в Хогвартсе, кроме Илгуса. Очевидно, что никакой это не метеорит, но версия для всех - хорошая. Кто остался из кандидатов? Мзимы не вылезают из своих систем. Аварцы ни за что не станут дарить базы, и уж тем более не оставят потенциального раба на планете. А вот аграфы могут - есть у них что-то такое связанное с честью. Будут корчить рожи в духе Снейпа, но сделают. Могут потом вернуться и убить, но договор выполнят обязательно. Не от них ли идут легенды о мстительных фейри, следующих букве, а не духу договоров? Очень на них похоже! Нивейцы тоже могут втихаря устроить сбор образцов, но они хуманы европейского типа, их за фейри не примут. Стоп! А почему Илгус решил, что подарили базу и уничтожили спутник одни и те же существа? Между этими событиями не меньше сотни Земных лет! На Луне вообще может быть раса не из Содружества! По индексу Земли в базе понятно, что она очень далеко в Диком Пространстве. Кто угодно мог бы развиться до уровня межсистемных перелётов! Хотя, так ли сильно это меняет дело? Конфискация их оборудования существенно ускорит отлёт с Земли, кем бы эти гости не были! Жаль, что с применением земной магии в космосе так и нет подвижек. Эту область Илгус оставил за собой. Проштудировал всё, что есть в открытом доступе в библиотеке, но на это и так не было много надежд. Недавно нейросеть нашла странную дверь-портал. Им можно управлять через нейроинтерфейс, но, почему-то полного перечня помещений нет. Илгус мог открыть только мусорку и склад хозинвентаря, но, похоже, вариантов гораздо больше. Пока непонятно как задать эти координаты. Скорее всего, ключ в области волевой магии - строители и зачарователи вряд ли что-то знали про нейросети Древних. Или знали? Есть ли шанс, что у кого-то она была установлена и под неё сделали ряд подключений? Пока что Илгус склонялся к тому, что так реагирует пси-имплант на некоторые особые чары, которыми нужно управлять извне. А ведь это мысль! Это стоит изучить подробнее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.