Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Вертим лето на палочке

Настройки текста
Год закончился почти стандартно: гриффиндорцы покалечили очередного преподавателя ЗОТИ. Локхарту повезло чуть больше, чем его предшественнику - того вообще убили, а этого лишь сделали дурнем. Впрочем, его фанатки может и не заметят? Наверное так подумал Дамблдор, когда прилаживал свой сапог, выполненный в арабском остроносом стиле к Гилдероевой заднице. Для ускорения, да. Правда, пришлось директору экзамены отменить. Почему-то сразу по всем предметам, а не только по ЗОТИ. Пятый и седьмой курс радовался больше всех, но не тут то было! Это не во власти директора Хогвартса - курсы выпускные, и это в области ответственности Министерства. Дамблдор принял невозмутимый вид. Как студенты извернутся, великого волшебника не интересовало: главное, Гарри справился. Кстати о Гарри. Клуб Астронавтов как раз собрался для подведения итогов и составления планов на лето, когда председатель, Илгус Ларуа, вдруг резко остановил речь и замолчал на некоторое время, а потом огорошил ребят: - Только что умер пси-активный зверь. А на следующий день гриффиндор шушукался, что Поттер в больничном крыле. Сопоставить события ни у кого не составило труда: василиска прикончил Крутой Герой Британии, именуемый для конспирации "Карри". Даже имя его никто не хотел произносить, так как зрелищем директора, стирающего воспоминания, впечатлились все. Его юные астронавты боятся больше, чем Сами-Знаете-Кого. Есть мнение, что с их подачи прозвище потихоньку распространяется по школе. - Илгус, может, к нам на лето? Мои родители не против, - Терри Бут решил попытаться завлечь друга к себе. Клубные задания раздали всем (вернее, сами себе выбрали задачи по душе). Помощь председателя не помешала бы. Да и родители хотели познакомиться - всё-таки для небогатой семьи Бутов доход их сына-школьника казался чем-то нереальным! Схема обогащения в общем-то отработанная в прошлом году: профессор Снейп выдал статью в "Зельевар". Только в отличие от прошлого года, в дело вступили не волшебники-зельевары, а маггловское правительство - на министерском уровне правительства осведомлены друг о друге и некоторые сквибы (а изредка даже волшебники) живут сразу в двух мирах. А коллеги-зельевары сначала вообще подняли Снейпа на смех, решили что тот сошёл с ума. Как иначе воспринимать статью "О применении ингредиентов материалов из ближнего и дальнего космоса в зельеварении". Снейп стоически вынес волну негатива. Память у него хорошая, а на запоминание недругов - просто отличная. Так что очень немногие удостоились чести получить для исследований кое-что из запасов Клуба. А вот когда стало известно, что верхушка маггловского мира интересуется новостями мира волшебного и Королева лично (!) выразила неудовольствие тем, что ребятишкам мешают заниматься наукой, даже клуб закрыли, превратив их в подпольщиков, волшебный мир подхватил это бурление. Ребят в полном составе даже вывозили на выходных в какую-то обсерваторию. Сопровождал их министр Фадж и куратор Снейп, Дамблдор сослался на дела и от чести отказался. Магглы повели себя странно, и когда Ларуа шепнул что-то Снейпу, а тот министру, опять поднялась очередная волна скандала - волшебников пытались втянуть в военный проект. Резонно опасаясь того, что усиление простецов будет угрожать в том числе и волшебному миру, Фадж приказал не передавать сведения о технологиях магглам, но великодушно разрешил снабжать их образцами и снимками. Финансовый вопрос оставил на усмотрение Снейпа. Внезапно. Прежде всего удивительным стало то, что чиновники не попытались "отжать" изобретения. Лишь потом, Снейп рассказал, что вступила в действие защита Хогвартса. Против неё даже Министерство слабовато, основатели позаботились об этом. Если парни не передадут права добровольно, принудить их не удастся. Правда, потом оказалось, что треть дохода нужно отдать Фаджу за прикрытие: нарушение Статута о Секретности - не шутки. Так что свой кусок вечно алчущие чинуши всё-таки откусили, и наверняка, с магглов слупит ещё больше, а если знает о затратах на космические программы в мире простецов, то горааааздо больше. Но и Снейп калач тёртый - затребовал от министерства постоянного сотрудника для рутинного пилотирования и сбора образцов. Внезапно, им стал недавний выпускник, бывший староста рэйвенкло, Роберт Хиллард! Он устроился в Отдел Тайн, и на правах старого знакомого, его прикрепили к бывшим подопечным. Можно сказать, теперь роли поменялись. Торги о стоимости Снейп взял на себя и, честно говоря, ребята были разочарованы. Они, зная стоимость запусков маггловских ракет, ожидали тонны золота, но удалось выторговать только скромную цену - вес материала приравняли к весу золота один к одному помноженному на коэффициент расстояния до планеты, а за визуальную информацию - тариф отдельный. Ну и бонусом, клуб хоть пока не восстановили, но министр лично рекомендовал директору Дамблдору одобрить заявку, которую он получит в начале следующего учебного года. Это важно - защита Хогвартса не помешает, а пока она непонятная: то, что разработано в рамках официального клуба под защитой, а остальное - нет. Благо, на этом этапе разделить невозможно, чем Снейп и пользовался на переговорах. Кстати, забегая вперёд, за лето привезли всего дюжину фунтов образцов - учёным интереснее съёмки, а образцы мало откуда можно забрать имеющимся зондом. Он не может выдержать даже атмосферы Венеры, не говоря о Юпитере или других газовых гигантах. Впрочем, жаловаться грех - вкалывает Хиллард, доход - всем. Если кратко, то ребятам, едва перешедшим на третий курс, на плечи попыталась сесть целая толпа взрослых из двух миров, но только Фаджу удалось залезть в карман, и даже со скромной прибылью - налетевшая толпа стервятников, каждый из которых откусил по маленькому кусочку, но в итоге остались крохи. Соотношение, например, за фото одного из спутников Юпитера такое: по десятку галеонов каждому члену клуба, полсотни в клубный фонд на будущие эксперименты и почти две сотни - "прикрытию". Утешает только то, что и без интереса маггловских учёных миссия к Юпитеру состоялась бы, только акценты в наблюдениях были бы иные. После этого контакта с чиновниками, члены клуба единогласно решили, что совершили ошибку - никаких больше публикаций! Все результаты будут только для внутреннего пользования. - Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? - пространно откомментировал это событие Илгус. Не понятно, о чиновниках он это сказал или о членах клуба, получивших меньше, чем мечтали. А ещё юные волшебники получили важнейший урок в их жизни: всё, что исходит от государства - это обман. Статут о Секретности? Если в карман министра может упасть значительная сумма, то можно и им пренебречь! Если ты не склонен ко лжи и мошенничеству, лучше держись от государственных органов подальше! - Кстати, а у Дамблдора даже два поста во власти, плюс он директор, - подвёл итог под вышеприведёнными размышлениями Майкл Корнер. Остальные ребята поёжились, только Снейп ухмылялся всё заключительное собрание. Он единственный, кто был доволен произошедшим и считал, что легко отделались. Могли бы и в Отделе Тайн сгинуть. Впрочем, что будет после окончания школы? Наверняка попытаются завербовать. "Надо будет предупредить малышню", - решил он.

***

- Мистер Олливандер, не могли бы мы обсудить с вами деловое сотрудничество? - на пороге лавки стоял один из "неудачников". Третий человек на памяти Гарика, которому не подошла готовая палочка его изготовления. - А, мистер Ларуа. Конечно же я вас помню! Но у меня по-прежнему нет для вас подходящего концентратора, - попытался изобразить сожаление на лице мастер палочек, но раздражения там было гораздо больше. - Нет, уважаемый. Я уже получил свой концентратор. Заказал у вашего конкурента. - Да какой он мне конкурент! Разные ниши. Я делаю серийную продукцию, а он - на заказ, роскошь всякую для богатеньких деточек, - раздражения на лице Олливандера только прибавилось. - Кстати, Джимми мой ученик, так что это разделение мы с ним заранее обговорили. - Я как раз с вами хотел поговорить об этом. Могу я научиться изготовлению палочек? Олливандер аж поперхнулся и чуть не опрокинул стеллаж с коробками, на который он опирался. - Постойте! Не спешите отказывать! Я не собираюсь изготавливать палочки на продажу. Более того, я не планирую делать ничего, похожего на изделия ваши, или мистера Кидделла. - Увы, молодой человек, я не волен выбирать себе учеников. Как ты знаешь, изготовление палочек - это один из самых больших секретов волшебников! Выше разве что только Статут о Секретности, - почему-то Олливандеру показалось, что мальчишка еле сдержался, чтобы не захохотать. Но он продолжил: - Только это секрет не от магглов, а от волшебных существ. Волшебникам не нужно усиливать врагов. Ты ещё мал и не знаешь о всех войнах, которые пришлось пройти нам, чтобы возвыситься над разными кентаврами и гоблинами! - Не совсем понимаю к чему вы клоните. - Нужно разрешение от министерства, - радостно выдал мастер и уже было решил, что разговор окончен, но малец удивил. Из безразмерного кармана он вытащил то, что Гарик упомянул: - Вот, у меня есть такое, - протянул лист, светящийся магией, Илгус. Гарик и без прочтения понял, что это правда, но для солидности он даже надел очки и начал медленно читать. Нужно было тянуть время, выискивая повод выставить парня за дверь. И он нашёлся! - Обучение займёт годы, молодой человек. Вот закончите семь курсов, заходите. И я не приму вас в ученики, если будет хоть что-то ниже "Превосходно" в вашем аттестате! - Мастер, речь не о настоящем ученичестве. Меня не интересует изготовление палочек как таковое! Я лишь хочу исследовать вопрос невозможности их применения на высоте нескольких километров. - А! Помню-помню. Любопытная статья, но как-то не верится, - вот теперь Олливандеру стало и самому интересно! - Вот! Именно это я и предлагаю! Мне не нужны практические уроки и хитрости, а лишь голая теория. Я хочу создать палочку, которая могла бы сработать, скажем, на Луне. - Неужели вы полагаете, что реально достичь Луны, молодой человек? Скажу вам по секрету, это очень далеко! - Вы упомянули, что знакомы с работой профессора Снейпа. Так вот, если вы присмотритесь, то увидите моё имя в соавторах. Так что, мистер Олливандер, если вам нужны экзотические материалы для уникальной палочки, то можете обращаться ко мне. Правда, в Пустоте не так много органики, а тем более волшебной. Но на камни, металлы и воду можно рассчитывать. У Олливандера загорелись глаза, почти как в молодости. Да и внешне он, кажется, немного помолодел. - Ещё нам потребуется проводить испытания,.. - он всё ещё не верил, что сможет встать у истоков действительно нового направления в изготовлении концентраторов. Многие открытия в этой области сделаны его предками. Предками, но не им. Сам он только догадался сократить количество вариантов, поставив палкостроение на поток. Он думал, что испытал все материалы, когда выбирал достаточные для всех (как оказалось, кроме троих), и тут открытие, что Землёй можно себя не ограничивать! Быть первым интересно даже уставшему старику! - Вот проект платформы для подъёма на недоступные мётлам и коврам высоты, - мальчишка выложил на стол свиток и потянулся за следующим. - Это разрешение от маггловского правительства на полёты на НЛО, - паренёк впервые позволил себе широко улыбнуться, - а это примерный план и направления, о которых я размышлял. Прошу не стесняться править и предлагать. Всё-таки именно вы мастер. - Точно. Мастер. Зови меня так. Хоть ты и не будешь настоящим учеником, но клятву придётся принести по всей форме, - Олливандер засуетился, ища пергамент и Кровавое перо. Давненько он ими не пользовался. Старого ремесленника будто что-то подталкивало под руку, свербило в затылке и щекотало темечко, требуя работать вместе с пацаном. На эту странность мастер не обратил внимания.

***

Когда первая беседа с пронырливым школьником закончилась, Гарик Олливандер задумался: а так ли много он знает о волшебных палочках? Он знает много о материалах, приёмах работы, но вот ответа на большинство "почему?" он не знал. Смутные догадки, которые он раньше считал исчерпывающими объяснениями, больше таковыми не казались. В день подписания договора-клятвы, они не стали ничего обсуждать, договорились на утро ближайшего понедельника - именно в этот день нет наплыва клиентов, поэтому можно отлучиться из лавки на какое-то время. А мальчишка обещал сделать платформу. Смотреть проект мастер палочек не захотел, так как ничего не понял из того, что там было указано. Кстати, парень-то должен быть склонным к менталистике - сердцевина его палочки из уса нунду! Двуличный мерзавец! Его коротенький карандашик сказал Олливандеру больше о хозяине, чем все разговоры: кедр и ус нунду, да ещё замаскированный под маггловский предмет! Двуличная злобная тварь! Но какое интересное дело затеял! К тому же, все лавры будут принадлежать Олливандеру, как и материалы и изготовленные в процессе вспомогательные инструменты. Например, подъёмная платформа. Гарик и Илгус взгромоздились на неё и начали аккуратный подъём в сопровождении двух авроров - мастеру палочек не нравилось такое внимание от Министерства, но не в этот раз: клятва клятвой, но кедр и ус нунду... Уже на высоте трёх километров сложные чары перестали работать, а ещё чуть выше даже простые уже не получались с первой попытки. Как ни удивительно, но трансфигурация всё-ещё давалась легко. Тогда-то Гарик и запаниковал: от только сейчас заметил, что авроров нет рядом! - Не волнуйтесь, мётлы на такой высоте неуправляемы. С аврорами всё в порядке, - заявил владелец злобной палочки, улыбаясь. Вот тут Гарик пожалел, что не проверил проект! Почему мётлы не могут, а эта площадка держится уверенно? Да что там мётлы, палочки! Его палочки утратили часть функций! Олливандер начал оглядываться. Сначала он не придал значения подъёмнику, сгорая от нетерпения, а вот теперь раскаялся в своей поспешности. Платформа с ровным настилом из непонятного материала, похожего на дерево, но не оно - не бывает таких одинаковых рисунков. Перила высотой около трёх футов, с одной стороны калитка с задвижкой. Какие-то чары, защищающие от ветра и холода. Олливандер слегка покачался, но платформа чутко отреагировала и стабилизировалась. - Обычный гироскоп, - сказал что-то непонятное мальчишка. - Заметили небольшое вращение вокруг оси? Не смог придумать как побороть этот эффект, но вроде не сильно мешает. Махнув рукой, Гаррик достал самые экзотические палочки и посохи из тех, что столетиями хранились в его семье. Не все они изготовлены Олливандерами - трофеи, подарки, что-то куплено во время путешествий. Семья специализируется на волшебных концентраторах больше тысячи лет. Есть запасы. - Корпус из позвоночника какого-то морского гада, сейчас вымершего. Сердцевина - перо феникса. Противоречивая вещь, тебе бы могла подойти... Извини, отвлёкся. Люмос. Нокс. Вингардиум Левиоса... И так Гаррик лично проверил все палочки. Одну за другой в течение недели, с утра до обеда - лавка должна работать, а отдавать семейные реликвии в руки владельцу кедра и уса нунду? Ищите дураков в другом месте!

***

- Отвратительно, Илгус! Я чувствую себя некромантом! Эта палочка совершенно безжизненна, и потому прекрасна! - Олливандера разрывали противоречия. С одной стороны, в последнюю неделю лета ему наконец-то удалось сделать универсальную палочку. Времени было немного, всё-таки для его лавки это самая горячая пора. Палочка получилась абсолютно безжизненная, без каких либо индивидуальных черт. Корпус из камня, взятого с какого-то космического тела (Олливандер не запомнил - все они одинаковые с его точки зрения - и в свой журнал записал их одинаково: "Небесный Минерал"), вместо сердцевины - волос волшебника, который её использует. Лысый может использовать ноготь, например, но с нюансом - нужно предварительно трансфигурировать его в нить. Палочка это сделает самостоятельно, если приложить его к задней части. Но лучше волос - они более волшебные. Никаких капризов, полное послушание и стабильные чары без склонностей по типу волшбы. И по высоте этот мертворожденный уродец превосходит все свои "живые" аналоги - стабильно работает на высоте до пяти миль, но выше всё-равно сбоит. - Ну что вы такое говорите, мастер! Она прекрасна, - чего ещё ожидать от кедра и нунду! - Как этот твой маггловский ламинат, из которого ты сделал пол платформы. Никакой индивидуальности, - для порядка поворчал Гарик. Всё-таки он готов был признать, что хоть индивидуальности у этих инструментов и нет, но они более личные, так как несут в себе частицу самого волшебника. Но что не давало покоя Гарику, так это пазы на ручке. - Илгус, а ты не объяснишь старику, для чего мы сделали вот эти надрезы? - он сунул под нос мальчишке зомби-палочку. - Это на перспективу. Я рассчитываю найти материал, способный удерживать информацию в неструктурированном виде. - Опять твои фантазии! Дай догадаюсь: ты собрался искать способ записать туда информацию о том, как творить волшебство? - Именно! - Мы же обсуждали с тобой это! Такая палочка опасна, она может убить владельца! - Поэтому накопители будут разные. В каком-то Адское Пламя, а в каком-то только Люмос-Нокс. - И всё равно, мне не нравится идея колдовать на личной силе. Другое дело, если палочка просто ключ, - теорию инфополя Олливандер принял со скрипом. Да как не принять, если сам видишь результат и экспериментальное подтверждение? Раньше он сказал бы, что волшбу творит палочка, но теперь не поддержит говорящего такое. Эта теория держалась дольше всего в его сознании - последняя связь с наследием предков. Но и её разрушил злодей с усом нунду. Когда Илгус без палочки сотворил магию на высоте, где даже универсальная палочка не работала, и предложил повторить, ему пришлось принять эту теорию - Гарик почувствовал как слабнет, как магия вытекает из него, тратится. А когда он в нежных объятиях Матери-Магии, то она всё делает за него, охотно вливая себя через палочку в результат. - Идею с накопителем магии я тоже не забросил. Хорошо, если это будет один и тот же материал с информационным. В крайнем случае, сделаем второе крепление. А может, тот накопитель и в кармане сработает? Попробуем, когда найду. - Когда найду! - передразнил Олливандер мальчишку. - Может, я найду раньше? У меня тоже есть пара идей. Эх, молодежь. Все-то вы считаете себя умнее старых и мудрых! Чё лыбишься, будто знаешь, как это - быть старым? - Есть мысли по этому поводу, - ухмыльнулся паренёк. - Мысли у него... Когда поясница заболит и никакие зелья не будут помогать, посмотрю я на твои мысли! - проворчал старик. - Иди уже. Обниматься не будем. Вали в свою школу! Бросил старика на половине пути. Кто за тебя работу доделывать будет?

⸎ ⸎ ⸎

Кажется старый мастер и сам не понял, что с его помощью сотворил Илгус. Его можно понять - то, что у них вышло, нарушает всё, что в его семье передавалось из поколения в поколение. "Бездушная и безжизненная". А разве не таким должен быть инструмент? Почему-то Олливандер не сильно переживает о том, что его кресло не имеет собственной воли. Было бы забавно, если бы оно взбрыкнуло, сбросив его, например, в камин. Так почему палочка обязана иметь эту волю? Почему она должна выбирать волшебника? Кто, в конце концов, главный в этом симбиозе?! Илгус, конечно, немного схитрил - он подсунул Олливандеру идею того, что псионы Содружества называли Пси-жезлами. Их нередко находят в руинах Древних, но не могут объяснить их популярность: слишком специфическая вещь, считавшаяся бесполезной. Какой прок в том, что с помощью этой штуки можно тонко направлять пси-поле? Ну, например, можно с их помощью сделать пирокинез более точечным - узкий пучок огня, почти как плазменная горелка, может резать самые твёрдые материалы. Стоит ли это усилий, если в любого ремонтного дроида встроена горелка помощнее? Обычно их находили в комплекте с накопителями, о которых здесь, на Земле, не знают. Конечно, при местных способах колдовства это и не нужно - местные волшебники, в отличие от псионов в Пустоте, имеют постоянную связь с практически бесконечным источником магии. Когда Илгус посмотрел на это под таким углом, его вдруг осенило - искать накопитель и хранитель информации нужно не в космосе, а в глубине планеты. Не это ли делает Землю такой уникальной? Не потому ли Древние выбрали её для своего эксперимента? Как она образовала такое мощное инфополе вокруг себя? В недрах должно быть что-то, способное накапливать магию и информацию, что по мнению многих псионов Содружества - одно и то же. Наличие материала накопителя объяснило бы и уникальность магии Земли, и ослабевание её при удалении от планеты. В клубе уже обсуждали вопрос записи новых заклинаний в общее инфополе, и пришли к выводу что это делается направленной волей. То есть аналогом детской магии. Именно поэтому так много заклинаний-шуток. Кому придёт в голову заставлять ананас танцевать или рыгать слизнями? Да даже завязывание шнурков выглядит как что-то придуманное детьми! А потом, повзрослев, набравшись опыта и силы, псионы снова получают возможность уже сознательно "продавить", отпечатать свою волю в инфополе. Так появляются жестокие боевые заклинания и разная бытовуха. И этим же можно объяснить сразу несколько работающих теорий магии. Как правило, они разделяются по сферам применения: теории, объясняющие зачарования слабо подходят для трансфигурации. Объяснения составления зелий не вяжется с теорией целительства. Почему? Так всё дело в узкой специализации большинства волшебников: мастер-трансфигуратор "выдавит" в инфополе планеты заклинание, основанное на теории, принятой в его области. Потом, когда появились школы, и знания стали собираться по направлениям, теории так и остались привязанными к своим сферам - в древности, похоже, универсалов не было. Те же основатели Хогвартса тому подтверждение: ритуалист Слизерин, герболог Хаффлпафф, чаровница Рэйвенкло и менталист Гриффиндор как раз одни из тех, кто первыми заинтересовался смежными областями. Но остались ещё абсолютно непохожие сферы - те же шаманы-повелители духов Африки и Америки; азиатские школы, основанные на талисманах; индийские йоги - сёстры Патил неохотно рассказывают семейные тайны, но видно, что они магичат не только по Хогвартской методике, но и что-то брахманское приплетают... В общем, есть варианты - если найдётся накопитель на Земле, то это будет интересным опытом, ведь псионы Содружества так и не научились создавать накопителей и подобного минерала не нашли! Есть на нескольких планетах пси-активные животные, которые образуют в телах субстанцию, своего рода кристаллизованную магию, но когда они становятся значимого размера, то и животинка уже не слабая. Опять же, свойством хранения информации они не обладают и перезарядке не поддаются, так что ценность их сомнительна, если сопоставить её с трудностями добычи. Тридцатиметровая сороконожка, с хитином выдерживающим выстрел из плазменной пушки лёгкого крейсера, содержит в себе кристалл размером с кукурузное зерно. А ответный плевок пси-усиленной кислотой пробивает упомянутый крейсер насквозь. Как думаете, много желающих попробовать добыть такой кристалл? Логично, что у умерших естественной смертью существ его нет - он тратится, поддерживая жизнь носителя в последние годы. При битвах за территорию, победитель всегда пожирает "зерно" побеждённого. В общем, псионы добыли пару ради науки и оставили тварей в покое. Информации ни о каких зёрнах у земных зверей Илгус не нашёл. Именно поэтому он так долго копался в памяти василиска, когда подвернулся случай, - пытался найти сведения о чём-то подобном. Нет, этот безмозглый червяк-переросток думал только о том, как вкусны акромантулы. У них ядер он тоже не встречал. Илгус с нетерпением ждал возвращения в Хогвартс - не зря же говорят, что он стоит на источнике магии? Значит, там есть выход интересующих псиона пород. Может не придётся пробуриваться сквозь магму?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.