Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Реорганизация

Настройки текста
- Сегодня на повестке всего один вопрос, - начал Илгус Ларуа очередное собрание Клуба Астронавтики. - Закрытие клуба. Ответом ему было ошеломлённое молчание. Члены клуба не могли поверить, что их любимое дело... - Илгус, ты чего? - только и смог выдавить из себя Терри. - Мы тогда без тебя продолжим! - возмутилась Парвати. - Твои мозгошмыги, кажется, совсем разжижили то, что было вместо мозга, - флегматично пропела Луна. Возмущение нарастало, ребята перестали обращать внимание на председателя, стоящего за трибуной (почти такой же как у Дамблдора, только пониже). Они разбились на группки и начали обсуждать, кто станет председателем, если Илгус распустит клуб. И без него справятся. А председатель улыбался, довольный реакцией - никто из членов клуба не принял роспуск как данность, все хотят продолжать начатое почти три года назад. Возмущение постепенно начало утихать, несмотря на то, что Илгус никого не призывал к порядку. Он просто стоял и с улыбкой наблюдал за стихийным митингом. Каждый, кто это замечал, замолкал и усаживался на место, ожидая его объяснений. Наконец тишина восстановилась. - Всё дело в Снейпе, - сказал он, а его никто не поправил. Сам профессор зельеварения опять отсутствовал. За текущий год он появлялся всего пару раз, и то не по делам клуба, а с очередным "Дай!". Словом, никому куратор не нравился. - То есть проведём фиктивное банкротство? - первым догадался Энтони, - и откроемся под другим названием. - Именно, - вздох облегчения раздался в клубной комнате. - А Снейпу как объясним? Придётся же, - Джинни больше всех боялась профессора - влияние братьев, которым от него доставалось больше всех. Да и её родители его не жалуют. - Скажем, что упёрлись в релятивистский потолок скорости, дальнейшее развитие невозможно, так что всё. - А всё-таки, почему вдруг сейчас, а не в прошлом году, например? - решил уточнить Терри. - Есть многое, что я хотел бы скрыть от Дамблдора. Раньше это так не бросалось в глаза, а теперь видно, насколько он под колпаком у директора. Крысу-анимага у нас отобрал. И не на опыты - она бегает по замку, я сам видел. Хотя все видели, с какой ненавистью он на неё смотрел. Ребята покивали. Снейп, очевидно, знал этого мага-крысюка и друзьями они точно не были. Казалось, что он разорвёт того на части, но зельевар сдержался и оттащил анимага к директору. А теперь он на свободе! - Что предпринято, когда стало известно, что Люпин - оборотень? Да ничего! Снейп, оказывается, с самого первого дня какое-то зелье для него варит. Оборотническое. Клуб опять зашумел - это для них было новостью. - Я предлагал ему ещё на Блэке испытать защиту от излучений, но нет, упёрся. Сказал, что он директору зачем-то нужен. Это было ещё до того, как я увидел Блэка и Дамблдора вместе в Хогсмиде. - Кстати, зелье с мягким эффектом так и не сварил. Я посмотрела, то, которое он предложил - стандартное Очищающее, с небольшой добавкой, - подбросила дровишек в пламя возмущения Падма. - Да ещё с этим Драко все мозги выполоскал, - прошипел Терри. Ему, как заместителю председателя, тоже досталось просьб-требований принять этого бледного шпиона. - Точно! Наверняка сливает наши разработки! - сжала кулачки Джинни. К сожалению, добровольно передать разработки можно даже без согласия всего клуба, если ты куратор или председатель. Это выяснилось совсем недавно, когда в Выручайке нашли полный экземпляр Устава Хогвартса. На деятельность сильно не повлияло - самые большие секреты скреплялись дополнительной клятвой, но то, что непонятно как сделано, не отменяет того факта, что видно, что сделано. - Так что до конца года, на собраниях с участием профа докладываем только о провалах. А в следующем году подадим заявку на новый клуб, с другим куратором. - А разве в Хогвартсе есть взрослый не из команды директора? - удивилась Джинни. - Думаю, что есть, - ребята сосредоточили внимание на Илгусе. - Филч. - Что?! Ты сбрендил?! У него характер ещё похлеще, чем у Снейпа. Он же не учитель! - шум и гам заполнили клубную комнату., и только Энтони тихонько проговорил: - Зато он сквиб. И не сможет лезть в наши дела. - Точно! - понял Майкл, и хлопнул себя по лбу! - Клуб Изучения Магии Сквибов. Как вам? - А что, годится! Тем более, что с накопителем даже сквиб сможет колдовать. Так? - А мы не слишком... покушаемся на основы устройства мира волшебников? - голос осторожной Падмы прозвучал неуверенно. - Такие клубы уже были, - возразил Терри. - Более того, это самый распространённый вид клубов, если посмотреть всю историю Хогвартса. У многих среди родни есть сквибы, и все думают, что смогут помочь своим устроиться. Взрослые только посмеются, мол, дерзайте. Не вы первые, не вы последние. - А ведь и в самом деле сквибов много. Просто о них не принято говорить. Вроде как позор семьи. У меня, например, тётка, оказывается сквибом была... Пропала недавно. Маггловская полиция не нашла зацепок, а аврорам до неё дела нет. Не волшебница. Терри удивлённо посмотрел на Энтони, произнёсшего такую речь: - У меня дядя сквиб, тоже недавно пропал. Помолчали. - Остался вопрос: кто расскажет об этом Филчу, - взгляды скрестились на Илгусе, но тот ждал чего-то в этом духе. - Дождёмся очередного взрыва навозной бомбы или чего-то подобного - будет удобный момент, - подмигнул он. - Поскорее бы, - мечтательно пропела Луна. - Тогда я смогу гладить Миссис Норрис каждый день.

***

Орбитальный полёт вышел... скучным. Весь клуб наблюдал за первым пилотируемым полётом волшебника с напряжением, а вот Илгуса это вообще не трогало. Майкл даже протёр рукавом протеевы зеркала, подумав, что они искажают картину. Илгус выглядел буднично. Подготовку к полёту он забраковал, переделав органы управления под какую-то свою непонятную логику. Ребята брали за образец кабину маггловского истребителя, но Илгус многое переставил. Вышло странновато. - Ребята, мы же волшебники! - выговаривал он им. - Мы не ограничены законами мира простецов. Не пытайтесь их копировать во всём - их возможности ограничены маггловской физикой, а наши только фантазией. Зачем вы сделали обтекаемую форму? Мы же нанесли ветрозащитные чары, нам на аэродинамику плевать. Зачем вы зафиксировали органы управления и приборы на корпусе? Ставьте на кресло, и пусть оно будет вращающимся. Вообще всё завязывайте на кресло, а корпус пусть будет прозрачным шаром, вокруг него. Он не несущая конструкция и даже не защита, а просто основа для нанесения чар... Многое подверглось критике, но к счастью, основные принципы остались неизменными, а потому переделка заняла немного времени. Всё носило, скорее, косметический, дизайнерский, характер. Принципиально ничего не меняли. Илгус это отметил особо и похвалил. Постепенно члены клуба заразились этой будничностью, и восторги быстро сошли на нет. Они спокойно наблюдали за запланированными заранее экспериментами и заносили результаты в журнал. Сёстры Патил снимали данные с диагностов, зачарованных протеевыми чарами. Их было целых три: один общий, в кресле; другой в аптечке - она также висела на плече Илгуса. И третий - отдельный модуль для снятия ФПИ фиксировал, как меняется псионическая активность Илгуса: параметры физические и интеллектуальные налету он пока снимать не умел. Точнее, он работал только когда производятся действия в измеряемой сфере. Например, чтобы снять физические параметры нужно бежать или приседать. Для получения индекса интеллекта - решать задачи во время замеров. Поскольку Илгус испытывал новые принципы палочек, а так же "беспалочковое" волшебство, то есть с использованием "детской магии", то пси-параметры снимались довольно точно. В ком-то это пробуждало лёгкую зависть, в ком-то - восхищение председателем. Уровень Илгуса как волшебника не мог не поразить. Он был сильнее всех школьников, которых удалось уговорить на проведение замеров. Причём значительно! - Больше тренируйтесь, методики я вам дал. Больше творите на сырой силе, без палочек и бормотания. Тренируйте волю и чувствительность, - сказал им председатель, когда они делали первые замеры и подумали, что прибор не работает. Уровень пси-способностей оказался лишь чуть ниже, чем у профессора Снейпа - единственного взрослого волшебника, с которого сняли параметры. Школьники, даже пара семикурсников, значительно отставали. Пилюлю подслащивало то, что никто из членов клуба не отставал от тех самых семикурсников. Даже младшие, Лавгуд и Уизли! Это ли не доказательство правильности подхода и эффективности тренировок придуманных Илгусом? Одна из задач - вывести поправочные коэффициенты на данные, снятые не "под нагрузкой", тогда можно будет снять ФПИ просто проходя мимо. Но чтобы их вывести, нужно получать реальные данные. Со скрипом зубовным Энтони выдавал на это деньги - никто не хотел задарма подвергать себя жестоким экспериментам. Подозрительных студентов не утешало то, что всего-то нужно колдануть что-то или поприседать. На них даже датчиков не вешали. А Энтони винил во всём близнецов Уизли - с их подачи слово "эксперимент" приобрело гнусный оттенок, ведь их опыты почти всегда заканчивались медчастью. А потом началась чехарда: впервые за годы существования, члены клуба чуть не поссорились, выясняя, кто полетит следующим. Терри гнул линию, что он зам, значит, его очередь сразу после председателя. Но разве это аргумент на фоне такого могучего "хочу"? Разве что Луна и Джинни не рвались вперёд, понимая, что у них нет мощных аргументов. Они и по возрасту и по времени вступления в клуб отставали, а их эксперимент уже давно проводится в непилотируемом модуле, приземлившемся на Луне. Там и древесные, и водные растения и некоторые животные (мелочь всякая) уже давно под наблюдением. Что уж говорить, раз даже сёстры-близняшки не могли решить, кто из них первее. Всё решил жребий. Терри Бут целую неделю ходил довольный, то и дело задвигая про вселенскую справедливость: вторым астронавтом-волшебником стал он. Вот уж где не было рабочей сосредоточенности, а только вопли как на аттракционах (которые чистокровный волшебник посетил впервые только этим летом). А вот после того, как все наблюдали действие очищающего зелья (к счастью не процесс лично, а только бледный вид Бута), то Падма, которая должна была стать третьей, предложила уступить свою очередь кому-нибудь. И снова началась драка - парней немного поноса и рвоты не испугало. За следующие две недели слетали все. Кроме Снейпа, естественно. Тот решил, что ему несолидно баловаться с детскими игрушками и ограничился лишь утверждением разрешений на отсутствие на территории Хогвартса для членов клуба согласно графику. Именно этот график и прекратил споры об очерёдности - переоформлять его Снейп отказался категорически.

***

- Илгус, этим летом будет чемпионат по квиддичу. Отец спрашивает, брать ли на тебя билеты? - как-то Терри бут ошарашил новостью однокашников. - И ты молчал?! - возмутился Энтони, а Майкл поддакнул. - Так в "Пророке" писали. Не секрет, вроде, - не понял Терри. - Если бы всё было так просто! Билеты продаются по уровню чистоты крови! Сначала вам, а мы во вторую очередь! Нам пока ещё нельзя купить. Только в июле, и то не точно. - Да? Не знал. То есть вы хотите, чтобы мой отец от своего имени прикупил места получше для вас? Нет проблем, батя мой не сноб, - не стал тушеваться Бут, хотя мысль, что его друзей принижают, ему не понравилась. - А ты Илгус? - Вы же знаете моё отношение к квиддичу. - Так там уровень будет совсем не школьный. Говорят, что стадион на сто тысяч зрителей, это больше, чем всего волшебников во всей Британии. Шанс посмотреть на колдунов других школ. - Неее. Без меня. У меня планы на лето. Мы же закончим посадочный модуль для Луны? - Ты собрался?!.. Без нас?! - хором возмутились юные астронавты. - Испытаем вместе. Это ваш шанс. Может, и сами посетите Луну. - Опять блевать, - сморщился Майкл. Ему, почему-то пришлось тяжелее всех после посещения орбиты. - Может, сделаем двухместный аппарат? Вроде, не сильно сложнее, - предложил Энтони. - И сэкономим на материалах пару десятков галеонов. - Слышали бы тебя маггловские космические агентства, подавились бы от зависти. Они граммами меряются и миллионами денег, - засмеялся Майкл. - Но мысль твоя мне нравится. - Спешить-то некуда, всё равно на каникулах только можно испытать. Тут одним днём не обернуться, как раньше, - как всегда решение принял председатель. - Так что, не спеша, прорабатываем оба варианта. А может и десятиместный челнок заодно? - хмыкнул он. - Ухмыляется он,.. - пробухтел Майкл. - Вот скажи, почему ты не получил облучения? Опять про двойную нервную систему заливать начнёшь? - Так это ж правда, - спокойно заметил Илгус, чем вызвал завистливый вздох мальчишек. Сознательно вызывать очищение никому не понравилось.

***

Рыжие ублюдки опять насвинячили в коридоре. Завхоз негодовал, но скрипя зубами вытирал пол - домовика он не мог призвать, сквибов эти ушастые твари не слушались, а никого из преподавателей в выходной день не нашлось. А директор спросит за чистоту с него, с Аргуса Филча. "Эх, вот были же времена, когда завхозу можно было схватить за шкирку любого мелкого вонючку и назначить отработку...", - мечтательно подумал старый сквиб. - Мистер Филч, позвольте вам помочь? - раздался мальчишечий ломающийся голос рядом. - ...и пороть розгами, - вместо ответа закончил свою мысль, но теперь уже вслух, завхоз. - Нет, я не про розги, а про порядок, - поправил его незнакомый блондинистый паренёк. Этот ни разу не бывал у него на отработках, таких детей Аргус не запоминал. - Приступай, чего ждёшь! - проворчал сквиб, вытягивая вперёд швабру. - Формального разрешения. В правилах рядом с вашим кабинетом написано, что в коридорах колдовать нельзя. - Так ты магией хотел прибираться, - скрипнул зубами старик - видимо у него ещё остались парные. - А давай! Разрешаю! Мальчишка справился за пару взмахов, но на завхоза это не подействовало умиротворяюще: - Говори, чего хотел. Знаю я вас, мелких сорванцов. Если вам что-то особенное не потребуется, старику Филчу никогда не поможете. - И что, часто обращаются? - вместо ответа задал вопрос парень. - Ты первый за два года, - слегка смутился Филч. - Но раньше часто шастали. - Меня зовут Илгус Ларуа, я на третьем курсе, - наконец представился наглый мальчишка, и тут же продолжил. - И у меня действительно есть к вам просьба. - Излагай, - за разговорами они подошли к коморке завхоза. - Заходи, - распахнул дверь хозяин. Внутри оказалось... уютно. Небольшое помещение, но обставлено со вкусом, хоть и не шикарно. Недорогая, но добротная мебель, на полу даже имелся ковёр - настоящий, с ворсом, а не жалкий половик. - Чай будешь? - проворчал завхоз. - О! Хорошо, что напомнили. У меня есть для вас взятка! - нахально заулыбался во весь рот Илгус. - Что?! - То есть, презент. Простите, оговорился, - с этими словами парень вытащил из безразмерной сумки бутыль огневиски. - Я больше по чаю, - проворчал Филч, но презент взял. - Так что у тебя за дело к старику? - Я проштудировал школьные правила, и выяснил один момент. Оказывается, любой взрослый сотрудник Хогвартса может стать куратором школьного клуба. Включая завхоза. Филч вперился взглядом в гостя, не понимая, к чему тот клонит. - Вы знаете, мистер Филч, какое самое популярное направление среди исследовательских клубов Хогвартса за последние сто лет? "В душе не ебу", - про себя отвел Филч, а вслух сказал: - Просветите меня, мистер Ларуа, - прозвучало это издевательски, как, собственно, и хотел старый брюзга. - Исследование магии сквибов, - Илгус сделал вид, что не заметил сарказма. - И? - И я предлагаю вам стать нашим куратором в следующем году. - А почему не прямо сейчас? - опять сарказм. - Клубы надо подтверждать в начале года, этот мы доработаем под старым названием. - То есть вы, мелкие говнюки, хотите ставить опыты над старым Филчем? - рука завхоза начала искать знаменитый черенок от метлы, которым он любил гонять мелкую шпану. - Именно! Но не бесплатно! - волшебное слово понравилось Филчу. Оно действовало расслабляюще и склоняло к доверию. Как минимум стоило выслушать: - Излагай, - рявкнул он, но паренёк не смутился: - Сначала я хотел бы попросить с вас клятву,.. - Филч злобно глянул исподлобья, так что Илгуса пробрало и тот поспешил исправиться: - Не магическую. Просто дайте слово не распространяться. - У тебя есть моё слово, - а про себя Филч подумал: "Миссис Норрис вряд ли кому-то расскажет. Этот разговор - самый долгий за последние годы! Кому мне рассказывать-то?" - Вот, прошу, - мальчишка протянул Филчу что-то напоминающее волшебную палочку. Он взял её и покрутил в руках - похоже, но тяжёлая, не деревянная. Или камень, или керамика. И какие-то стекляшки ограничивают ручку, вроде навершия и гарды у меча. - Прошу, взмахните и произнесите "люмос", а потом "нокс" для отмены. - Издеваешься, сопляк?! - Филч всё-таки схватился за обломок черенка, но замахнуться не успел. Паренёк достал галеон: - Считайте это вирой за оскорбление, - а потом достал ещё сколько-то и положил на стол. - А это первой зарплатой на должности куратора клуба. Филч какое-то время буравил сопляка взглядом, а потом сгрёб одной рукой монетки, а другой взял жезл и взмахнул: - Люмос, - и тут же заметил, как на кончике загорелся огонёк. От шока жезл выпал из руки, но мальчишка ловко подхватил его налету, не дав упасть на пол. - Осторожнее, мистер Филч. Это не дерево, довольно хрупкая при ударных нагрузках. Попробуйте всё-таки оба заклинания. Филч как сомнамбула взял палочку: - Люмос. Нокс. Люмос. Нокс. Люмос. Нокс,.. - махал он снова и снова, пока мальчишка не отобрал у него волшебный инструмент, а старый сквиб сидел и смотрел на свою пустую руку не менее пустыми глазами, которые предательски блестели, пока на штанину не упали первые капли, превратившиеся в тёмные пятна. - Как?! - попытался он жестикулировать, но рука как-то сама делала жест "люмос". А мальчишка взял любимый чайник завхоза и со всего маху расколотил его об стену! Но Аргус пребывал в таком шоке, что лишь взглянул на влажное пятно на стене и даже не стал ругаться. Он и сам не понял, как в его руке оказалась та же палочка. Илгус подвёл его к осколкам и указал на них: - А теперь вот такой взмах с активатором "Репаро". Как зомби сквиб проделал, что ему сказано и через несколько секунд его старый чайник стоял на столе. Целый. - Теперь осталось прибраться! - довольно улыбался мальчишка, а Филч как под "империо", выполнял указания школьника и очистил пол и стену от чая и остатков заварки. - Кстати, - уходя заметил мальчишка и потыкал пальцем на какую-то картинку, - вам бы в Мунго надо показаться, уважаемый куратор. На вас мелких проклятий тьма-тьмущая. Филч бросил безразличный взгляд на контурный рисунок человека, усеянного чернильными пятнами. Только спустя два дня завхоз поймёт, что вот то пятно - это его боли в пояснице, а другое - скрипящее колено. Понятно, откуда это всё - мелкая шпана развлекается. Но это позже, а в тот момент Аргус даже не заметил как ушёл сорванец. Он сидел на табурете и ронял слёзы на брюки - влажные пятна разрастались всё шире и шире. Могло бы показаться, что его рука дрожит, но на самом деле, она делала маленькие взмахи, одновременно с подёргивающимися губами: "Люмос. Нокс. Репаро...", - смог бы понять знаток чтения по губам. Мечта любого сквиба - овладеть магией - может исполниться. Но случай Аргуса Филча несколько иной, от того ему труднее вдвойне. Те, кто не знал вкуса магии, легко смирятся с потерей, а вот он, облажавшийся волшебник, особенно крепко ухватился за предоставленный шанс. Он пример того, как Мать-Магия наказывает за нарушение Обетов. Он мог колдовать, и был неплох в этом, но стал сквибом. "Все заслуживают второго шанса", - слышал он не однажды от Альбуса Дамблдора, прощающего мелкого шкодника, испортившего школьное имущество. Но никогда, до сегодняшнего дня, такого шанса не давали ему, Аргусу Филчу. - Возможно, Миссис Норрис, твой хозяин снова сможет колдовать, - погладил он своего фамильяра, контракт с которым заключил ещё в школе, когда магия ему подчинялась.

ϟ ϟ ϟ

Почему Илгус решил, что летом у него не будет свободного времени? База на Луне, которую он обнаружил по косвенным признакам, снова не пустует. Если не знать, как это место выглядело два-три месяца назад, то и не заметишь какой-либо активности, но Илгус наблюдает за этим местом. Там, где когда-то был след от посадки транспорта, теперь снова "естественная" поверхность! Вот только горы камней в том месте не было! Маскировка! Да ещё и сведения о пропаже сквибов - ясное дело, что дикари с более высокими пси-уровнями похитителям интереснее, чем простые смертные. Ценнее разве что только те, у кого индекс интеллекта выше двух сотен. Такие на Земле тоже должны быть - ведь чем меньше благ предоставляет цивилизация, тем выше этот параметр. Он не об уме или знаниях, а исключительно о скорости усвоения нового, способности приспосабливаться, адаптировать новое в разуме. Ясное дело, что совсем примитивные культуры, не знакомые с техникой, даже при высоких уровнях интеллекта не могут адаптироваться в Содружестве по религиозным соображениям. Им что не ксенос - то демон, а что не аграф - то ангел. А вот цивилизации земного типа в самый раз. Особенно с учётом их фантастики, они легко принимают новый уклад и через несколько лет очень трудно отличить бывших дикарей от тех, кто родился в космических цивилизациях. Так что резон у тех, кто обосновался на Луне есть. Осталось только узнать, кто это такие, а для этого их нужно навестить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.