Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Система контрастов

Настройки текста
Следующий день начался с жарких споров, чуть не окончившихся дракой: кто идёт в "пещеру", а кто остаётся на челноке? Очевидно, что кто-то должен остаться, чтобы была возможность помочь, если исследовательская группа попадёт в беду. Терри Бут, как капитан принял волевое решение, и как ни странно, его послушались. Видимо, серьёзный тон и прорезавшийся командный голос подействовали. - Илгус не обсуждается. Без его нейросети вниз лезть бессмысленно. Медиков разделяем: Падма и Парвати - решите сами, кто остаётся. Кстати, Падма, я буду скучать, - поиграл он бровью намекая. - Луна остаётся - она лучший пилот из нас. Это может пригодиться для спасения. Энтони и Майкл идут - осторожный и мощный по магии пригодятся. - Хорошо, что Джинни осталась в Хоге, а то я не знаю в какую команду её определять, - добавил он напоследок тихим голосом. - Слишком уж она... Уизли. Пещера оказалась шахтой. Её рукотворность очевидна - ровные стены, потолок подпёртый колоннами. Место напоминало скорее подземный город гномов Толкиена, чем место добычи каких-то руд. Не было следов горнопроходческих инструментов на стенах, всё выровнено и чуть ли не зашлифовано. Хотя, может, и было когда-то заполировано до блеска, но со временем помутнело. То, что шахте много тысяч лет очевидно по слою пыли на полу. Даже есть сомнения, как глубоко под ним пол. Но по мере удаления от входа, пол всё-таки нашёлся. Проводником служил Энтони - он периодически наколдовывал люмос, и если тот усиливался (восприятие Илгуса, усиленное нейросетью, это засекало), то считали, что направление верное. - Стойте! Мне на нейросеть пришёл запрос авторизации, - поднял руку Илгус. - Туда, - указал он на... дверь. Не такая, как в домах, а скорее трапецеидальный контур, выдолбленный прямо на стене, как контррельеф. - Там и магия сильнее, - подтвердил Энтони, - глазами вижу. Рассредоточились, так, чтобы не стоять прямо напротив двери. Майкл даже убрал палочку и достал тяжёлый игольник, затрофеенный на луне. Из тех, что для "мяса", без привязки к владельцу. Он в разы мощнее, чем магия начинающего колдуна. - Илгус, ну открывай уже, - выругалась гриффиндорка Парвати. Как и все с её факультета, терпением она не отличалась. - Не получается. - Пароль что ли требуется? - Нет... Что-то непонятное. Это вроде шлюза. Пока вторая дверь, где-то там, внутри, за этой, открыта, наружную не открыть. - А! К Мерлину в подштанники всё! - Майкл повесил пушку на плечо и достал палочку. - Алохомора! Дверь скрипнула, но не поддалась. - Помогайте! Все вместе! Алохомора! - и с хрустом перемалываемого песка и мелких камушков массивная дверь-плита отошла в сторону. - У меня палочка перестала работать, - оповестил всех Энтони. - Тепло ушло. - Потому что закрылась вторая дверь, - Илгус указал на арку в потолке. Ребята пялились на горячее море магмы, светящееся далеко внизу, потому не заметили этой мелкой, по сравнению с масштабом помещения, детали. - Ты такое уже видел? - Пока летели я вам рассказывал про утилизатор в Отделе Тайн... - ...Арка Смерти? - На вид - один в один, - кивнул Илгус. - Да ну, бред какой-то. Почему тогда волшебники пропадали? Они же крутые и смогли бы вернуться в окно. Метлу достали бы или левитацию наколдовали. Тут лететь до магмы очень долго, можно многое успеть. - А кто сказал, что они все сгорели? - Илгус кивком головы указал на высохший труп, прижавшийся к стене на одном из уступов. А потом ребята сами заметили ещё одного давно погибшего волшебника совсем рядом - они прошли мимо, пялясь на магму, и потолок, и не увидели его. Или её - не понять. - А почему они не смогли открыть дверь? - разглядывая останки пробормотала Парвати. - Скорее всего, от того и умерли, что смогли. Там атмосфера марсианская, - по внутренней связи подсказала сестре Падма. - Я думаю, что та штука не выпускает отсюда ничего, она односторонняя. Не зря же нейросеть определяет Арку как утилизатор. Это и есть мусорница. - А зачем так сложно? Нельзя в земную магму выбрасывать? - Просто версия, но вероятно, они выбрасывали что-то такое, что сделало Марс такой пустыней, а Земля осталась живой. - Тогда может уйдём? - голос Энтони немного дрогнул. - Тела заберём. - Поддерживаю, к тому же, здесь ничего нет, - поддакнул Майкл. - А вы не хотите попробовать пройти через Арку? - по громкой связи спросил Терри. - Тут у нас двое из тех, кто попробовал. Я не хочу повторять их подвиг. И никому не советую. К тому же, чтобы Арка открылась, нужно закрыть входную дверь. Что тут будет, когда это произойдёт - непонятно. - Ты прав. Возвращайтесь! А дверь попробуйте магией запереть. И оставьте послание очередным приключенцам из Отдела Тайн, пусть хотя бы знают, куда попали, - Терри снова включил режим "командир". Хотя, предложение-то здравое, потому оспаривать не стали. - Илгус, ты, кажется, на аппарацию надеялся? Думал домой с её помощью попасть? - Энтони, обирающий мумии указал на что-то в руке того, что осталось от волшебника. - Портчключ? - понял Илгус. Думаешь, он умер от того, что активировал его, а силёнок не хватило так далеко просочиться через гипер? - Не знаю. Скорее всего даже не начал перелёт, иначе болтался бы где-нибудь в вакууме, а не здесь. Но как версия... Что если на это нужна такая прорва энергии, что он надорвался? - Ну... Я пользовался портключом, причём сам зачаровывал. Не заметен отток вообще, уж не знаю, откуда он берёт энергию. То есть вот прям совсем не утекает, - Игус усиленно раздумывал. - А что если Ключ тащил его через арку, по кратчайшему пути, а там же клапан, как ты сказал... - Гадать не будем. Одно знаю точно - портключи не работают вне инфополя Земли. - Но сюда-то оно просочилось опять же через Арку. - Энтони, давай потом обсудим. Не нравится мне это место... - Вот в этом мы все с тобой солидарны, - поддакнула Патил. - А тела в Мунго подбросим. Там скажут причину смерти. - С чего ты взяла, что тебе доложатся? - У нас с сестрой наладились связи, пока настраивали диагносты. Ими там многие пользуются. Что? Как сделать мы не говорили. Это была плата за помощь! - Ладно, если так. Но надо было настоящую плату брать, золотыми монетками, - проворчал Энтони. Он становился всё жаднее и жаднее со взрослением.

***

- Следующие две точки: предположительное место падения звездолёта и база, скрытая в кратере. С чего начнём? - Илгус показал снимки предполагаемых мест. - Эти следы я помню, мы мимо пролетали, когда заходили на посадку. Начнём с них? - Терри всё больше и больше становился командиром. - Нет возражений. Перемещение до этой точки не заняло и получаса. - Туда мы не пойдём, - решительно заявил Илгус ещё на подлёте. - Ну, Илгус! - законючила Луна. - Это так называемый "корабль поколений". Один из так и не найденных. Я, вроде, рассказывал про них? Уровень техники у тех, кто их запускал, примерно такой же, как на Земле сейчас. Они разгонялись на обычных химических двигателях и уходили не в гиперпространство, а в межзвёздное. Экипаж либо спал в криокапсулах или медикаментозной коме, либо жил как в замкнутом поселении. - Ну так любопытно же! - На нескольких потерянных, произошла биокатастрофа. В условиях космоса, из-за облучения, там болезни так мутировали, что даже медицина Содружества с трудом с ними справилась. Я предлагаю закопать его. Расскажете потомкам, а когда Солнечная система войдёт в Содружество, они станут очень богатыми людьми. Если ваши магглы не уничтожат планету. Хоть ребята и покривили рожицы, но совету бывалого вняли, не стали ломиться в опасное место. Перелетели к следующей промаркированной точке. - Опять скажешь "не пойдём, прикопайте"? - заранее заворчала Лавгуд. - Нет! Сюда точно пойдём! Хотя, прикопать точно нужно. Даже странно, что аварец тут всё не разграбил! - глаза Илгуса горели жадностью. - Это что-то ценное? Древние? - догадался Майкл. - Джоре. Слуги Ушедших. В основном, на репликах их технологий стоит Содружество. Они относительно недавно поубивали друг друга. Какие-то клановые войны. Такие постройки находят время от времени, и на моей памяти три больших конфликта началось из-за спора, кому мародёрствовать. - И кто победил? Что досталось победителям? - Одну мзимы отбили, вторую - аграфы. А третью - я, - Илгус излучал самодовольство. - Не один, конечно, с подданными. Но, на самом деле, мне не очень оно надо. Лишь бы Старшим не досталось. - Почему это: всем надо, а тебе нет? - Потому что Кольцо Ларуа - это сплошной артефакт Древних. Там такого добра понатыкано очень много. - Так вот за что ты в розыске в сотне систем! - Больше сотни... Да во всех, наверное. Зависть она такая. Но это не единственная причина. Предлагаю отдохнуть перед рывком. Зарядить накопители жезлов. - Поддерживаю, - Терри опять сумел сказать командным тоном, так что полушутя ему ответили: "Так точно!".

***

По внешнему виду постройка Джоре напоминала лунную базу аварцев. Коридоры, двери-задвижки, такие же переборки, так же расположены турели бластеров или чего-то подобного - за давностью лет они давно уже были нерабочими: - Видимо, искин вышел из строя, - с грустью сказал Илгус. Он на него рассчитывал, ведь бывали случаи, когда с ними могли договориться. Искины Джоре, в принципе, это полноценные личности. Им даже звания присваивали и они могли занимать официальные должности. Нейросеть древних здорово поднимала шансы найти с ними общий язык. А язык Древних Илгус знал, ведь он начинал карьеру как исследователь артефактов. - Илгус, а давно это место заброшено? - Не думаю, что оно заброшено. Тут всем искин заправлял, скорее всего. Он или разрушился, или в экономном режиме сейчас. А возраст - не меньше пятнадцати тысяч лет. Земных. - А максимум? - Считается, что Ушедшие перешли на энергетическую форму существования примерно сто пятьдесят тысяч лет назад. Ещё пятьдесят понадобилось Джоре чтобы заселить всю галактику. Потом была война с пришельцами из соседней галактики, а потом они уже начали междусобойчик. История о тех временах очень фрагментарная. Не любят Старшие ею делиться, ведь при Джоре они были слугами, в том числе для постельных утех. Не на пользу их имиджу такие подробности. Хотя все и так знают. От того они ещё больше злятся. Особенно аграфы. - Вы, вроде, меж звёзд летаете, столько всего знаете, а всё такие же примитивы, как стая бабуинов, когда дело касается власти и подчинения, - Майкл сделал свои выводы из истории Галактики. - Всё так. И не поспоришь, - вздохнул Илгус. Ещё какое-то время вся компания шла в молчании. На этот раз пошли все, Илгус сказал, что бояться нечего, мол он таких построек видел больше, чем всего домов в Лондоне. И в самом деле, его нейросеть открывала все двери, и судя по тому как он уверенно шёл, можно было сделать вывод, что у него в голове есть карта этого места. Около часа пути привели в просторный зал, опять же напоминающий лунную базу. Капсулами. Сотнями, а может и тысячами капсул, в которых спали очень красивые люди с серебряными и золотыми волосами. Не "типа серебряными", как говорят на земле о седых, вроде как "платиновый блондин". Волосы этих людей (?) отливали металлическим блеском. Тут были и дети, даже совсем младенцы, и подростки и взрослые. Стариков было мало. - Это и есть Джоре? - общий вопрос озвучила Падма. - Да. - Стазис. Самые обычные бытовые чары. Используют для хранения еды, - прокомментировала её сестра. В этот раз пошли вместе - Илгус уверял, что опасности тут быть не может. - В Содружестве, кстати, до сих пор не умеют воспроизвести стазис-поле с помощью техники, - выдал справку Илгус. - А у вас каждая ведьма домохозяйка владеет этим секретом. - А это что за дерьмо? - Энтони потянулся к висящим в воздухе в каком-то поле предметам, каждый из которых был дополнительно упакован в прозрачную коробочку. - Не трогай! - заорал Илгус, от чего все замерли. Его глаза злобно блестели и он процедил: - Это дерьмо всем дерьмам дерьмо! - вокруг его рук начал клубиться чёрный "дым". Юные волшебники попятились назад. - Илгус, мне не нравятся твои мозгошмыги, - пискнула Луна, и ментальное давление тут же схлынуло. - Что-то на меня нашло... Спасибо, Луна. Я же не убийца детей, а Бог-Разрушитель Миров, - от интонации Илгуса, без всякого ментального усиления, стало страшно. - Что с тобой, Илгусик? - Луна в своём стиле, совсем не испугалась, а встав на цыпочки погладила высокого (по сравнению с ней) парня по волосам. - Из-за этих штук я не могу умереть. Я так устал, - вздохнул бессмертный. Но рассказ не остановил: - Вот эти пирамидки называются "Однократный заместитель". Изредка встречаются на территории Содружества. Иногда продаются на аукционах, стартуют примерно со ста пятьдесяти миллионов кредитов. - Это много, - у всех всплыли какие-то образы из гипнограмм. - Но и эффект немаленький, не смотря на то, что они одноразовые. Служат для переноса разума в новое тело. Какой-нибудь богатенький тип может израсходовать все ресурсы тела. Медкапсула не может омолаживать до бесконечности, с каждой процедурой эффект уменьшается. А вот такая пирамидка позволяет начать всё сначала. Самое гнусное, что обычно вселяются в тело родственника. Праправнуков. Пишут на них завещание и опа - вроде как ничего и не поменялось. - Ужасно! - Артефакты второго типа находили лишь однажды. Многие хотели бы быть на моём месте, но они тоже одноразовые. - Я кажется догадался, почему эти древние со злыми лицами в стазисе, а не убиты, - начал делиться выводами Терри, но его перебила Падма: - Точно! Там же утилизатор! Это для казни! А это - аналог тюремного заключения? Но тут есть и младенцы! Они-то что могли натворить?! - Думаю, - продолжил мысль Терри, - что они как Илгус. Если уничтожить тело, их разум сменит оболочку и таким образом "сбежит"! Все покосились на пленников, а потом перевели взгляд на Илгуса. - Высокая вероятность! А в Содружестве такие штуки не найти, потому что их постарались изъять и собрать в одном месте. - А почему здесь? - А почему не здесь? - И что нам делать? Илгус задумался: - Я предложил бы сбросить опасные артефакты в магму, но раз Джоре этого не сделали, боюсь так их не уничтожить. Вдруг тот единственный, доставшийся мне, как раз переместился вместо того, чтобы сгореть в подземном огне? - Звучит как бред, но почему-то верится, - кивнула Парвати. - Я правильно понимаю, что эти артефакты создали не Джоре, а их предшественники? - Энтони алчно смотрел на пирамидки. - Да, они гораздо старше. - Тогда, возможно, здесь проводили опыты... Ну... Как убить бессмертных, - Энтони засмущался. - Возможно, - похоже, у Илгуса в голове замелькали какие-то планы. - Тогда забираем. По одной пирамидке сможете взять себе за особые заслуги перед Клубом. А вот "дерьмо" не троньте. Я их заберу от греха подальше, меня второй раз не проберёт. - А с этими что делать? - Майкл махнул в сторону древних. - Кстати, у них комбезы как у нас... - Так "Увексы" - это одна из первых технологий, которую удалось скопировать. Говорят, нашли несколько производственных линий. Они были в свёрнутом пространстве, в виде шаров с яблоко размером. Кому-то из аграфов подошла нейросеть Древних, и он смог их развернуть. А потом были нейросети, гипердвигатели и прочее. - А всё-таки, что делать с теми, кого нельзя убивать? - Может, они и не были злодеями, а подопытными? - безразличным голосом вопросила Луна. - Наш Илгусик, вроде, хороший? - Вот не хочется проверять! Давайте попробуем на ком-то одном подновить чары стазиса. Если получится, всех зафиксируем ещё на сколько получится.

***

На берегу Чёрного озера собрался весь Хогвартс и иностранные делегации. И ещё вдвое больше народу пришли, купив билеты. - И чего мы Илгуса послушали? Надо было золотой астероид брать! - ворчал Энтони, глядя, как упомянутый Чемпион выходит на помост вместе с другими "коллегами". Только он один оставался одетым, в то время как остальные вырядились в купальные костюмы. - Не скрипи, а лучше пытайся продать. Палладий же дороже золота! - подосадил ворчуна Терри Бут. - Дороже. Только мы притащили больше, чем годовая добыча во всём мире! Если продать сразу, обрушим рынок, цены упадут... - Значит, не зря тебе поручили этим заниматься. Видно, что знаешь, как надо. - О чём они там треплются? - отвлекла суженного от "скучных" тем Падма. - Злословят. По лицам видно, - сделала предположение Парвати. - А где Луна? Не видели? - И Грейнджер нет. Она обычно рядом с Поттером отирается, а сегодня даже поболеть не пришла. - И Рониуса я не нашла, - пропищала Джинни Уизли. Она страшно завидовала путешественникам, но её не отпустила мать. Мол, пятно на репутации, если пробудет долго в замкнутом пространстве с четырьмя парнями. - Илгус, похоже, насмехается над другими чемпионами, - скривил рот Терри. - Пальцем тычет на плавки. - Небось язвит, не отморозят ли чего в зимнем озере. - Ага. Так и слышу как он надменно заявляет: "Неужели вы полезете в воду? Святой я пойду по волнам аки посуху". - О! Смотрите! Началось!.. Терри, ты знал?! - Нееее. Просто в шутку сказал... А всё вышло именно так, как он озвучил: трое других чемпионов нырнули в воду, а Илгус потрогал пальчиком набегающую волну и ровной походкой пошёл по волнам прямо к центру озера! Дойдя примерно до середины, он взмахнул палочкой, и вода разошлась в стороны, открыв вид на город русалок, где посередине подводной площади обнаружились пленники, привязанные водорослями к столбам. Ещё взмах, и все четверо взлетают над поверхностью, а вода возвращается назад, пряча обиталище подводного народа. Илгус тем же прогулочным шагом вернулся назад, пока за ним летели четыре тела. "Я пойду за тобой! Сделай меня тоже ловцом человеков!", - заорал кто-то с трибуны. Голос казался взрослым. - Это Эндрю Керк. Мечтает стать загонщиком в сборной гриффиндора. Только кто ж такого придурка возьмёт в команду? - Джинни Уизли прокомментировала выходку своего однокурсника. Но тут же вернулась на больную тему: - А почему они Луну выбрали в качестве "сокровища"? - удивлялась она который раз. Видимо, ей хотелось стать "чем-то ценным" для Поттера, а выбрали её брата. Она последнее время снова проявляет повышенный интерес к Гарри, но зелий в крови, вроде, нет. Ментальные закладки искать без её позволения - это моветон, потому все предпочитают считать это взрослением и искренним интересом. Всё-таки факт спасения её от василиска действительно имел место быть. - Да побоялись с Гринграсс и Малфоями связываться, - отмахнулся Майкл. - Так-то по логике, Асторию должны были притопить в озере. Но те, наверное, скандал устроили - они же попечители. А мистеру Лавгуду ничего и не сказали. - Ну да, Луна будто не замечает, что Илгус на неё сурово смотрит. Аж мне иногда страшно, - покивала Джинни. - Со стороны могло показаться, что он к ней неравнодушен... в положительном смысле. - Ну, так-то именно Луна привела его в чувства тогда... Ну, помните... - Только мобиликорпус знаю из всего набора, - признался Терри нарочито громко, ради того чтобы сменить тему, пока одноклубники не ляпнули лишнего при посторонних. Они заранее договорились не обсуждать отношения в Клубе в людных местах, особенно после того как Скиттер оболгала Поттера и Грейнджер в своей серии статеек. А может и не оболгала, но всё равно неприятно. - По воде шёл, наверное, наколдовав левитацию на одежду, - предположил старшекурсник с рэйвенкло. - Неее, тогда бы давно нашли способ летать без мётел, - возразил ему приятель. - Левитация только поднимает, но не даёт перемещаться в горизонтальной плоскости. Я думаю, что-то из трансфигурации это было. Превращал воду во что-то лёгкое, плавучее. Если бы левитация применялась, походка стала бы "летящей", а он шёл ровно, явно от воды отталкивался как от суши, а не делал вид, что шагает. - Верно, а я и не обратил внимания. Раз такой умный, то скажи, как воду раздвинул? - Эванеско. - Это сколько ж в нём дури? Он что внебрачный сын Дамблдора от Тёмного Лорда? У меня даже отец не может из ванной воду заставить исчезнуть, сделали слив как у магглов. - Это потому что после купания она становится немного волшебной. Волшебное труднее заставить исчезнуть. Обычную воду и ты смог бы. - То есть ты хочешь сказать, что вода в озере, рядом с Хогвартсом, где живут многочисленные волшебные существа, например, гигантский кальмар, напиталась волшебством меньше, чем после моего купания? Да и почему тогда вода с боков не потекла заменить исчезнувшую? Пока на трибунах спорили о заклинаниях, применённых Илгусом (остальных чемпионов не видно, потому и обсуждать нечего), на берег вышла француженка. Она рыдала, что не смогла спасти сестру, хотя ей стоило подумать о себе, ведь на неё напали гриндилоу и русалки, заметно изранив. И купальник изодрали, и тело покрылось довольно глубокими кровоточащими царапинами. В общем-то понятно, как дело было - слетелось всё озеро, почуяв кровь, а остальным двоим, наверное, создали преимущество в виде чистой дороги. Внимание от неё быстро переключилось на трибуну судей, которые начали ругаться ещё до того, как все участники вернулись. Да и на что там смотреть? Закутали продрогшую чемпионку в десяток одеял, а лопотание её сестрёнки, висящей на шее (кстати, совершенно сухой!), почти никто не понимал - на французском говорят, может, пара-другая аристократов. Потом выпрыгнул такой же злой Крам, а Поттер до конца пытался найти своё "сокровище". Даже когда время вышло, он не вернулся. Пришлось Дамблдору просить какого-то рыболюда в короне из ракушек выдворить Гарри на сушу. В итоге, Поттер получил больше всех баллов за упорство. А Илгус снова остался с нулём. За нарушение правил и помехи другим участникам. Вот такое оно, волшебное судейство.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.