Размер:
222 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
629 Нравится 144 Отзывы 222 В сборник Скачать

Надежды юношей питают...

Настройки текста
Драко Малфой немного нервничал без Гойла и Крэбба. Привык он к тому, что за его спиной всегда маячат эти здоровяки. Не самые умные, но исполнительные. Только вот этот мерзкий грязнокровка упёрся и не разрешил взять их с собой. Куда? Дык... На луну! Как-то подошёл к нему Илгус Ларуа и говорит: - Драко, не соблаговолит ли ваше высочество, принц всея слизерина, оказать мне любезность? Нижайше прошу вас поинтересоваться у вашего великого батюшки, что он пожелает стребовать с меня за возможность взглянуть хотя бы одним глазком на вашу прекраснейшую семейную библиотеку? Не совсем так, конечно сказал, не может грязнокровка так правильно расставить акценты. Но смысл примерно такой, по крайней мере, именно так Драко передал всё отцу. Паренёк, не будь простофилей, и выскажи: - А что я получу за то, что буду представлять ваши интересы перед Главой Семьи? - на самом деле он, конечно просто сказал, "что я с этого буду иметь", но опять же, чудеса памяти... - Резонно. Соблаговолите высказать просьбу? - Окажешь мне услугу в будущем! - Это неприемлемо, если не будет конкретики, - и опять же тут память подвела наследника Малфоя. Ему сказали: "Иди в жопу, жадный дебил. Без тебя обойдусь, сам напишу". - Тогда, не соблаговолите ли вы доставить меня до лунной поверхности? - "Стой, стой! Я погорячился! Может прокатишь до луны?" - Проси разрешения покинуть школу на ближайшие выходные. Луна и Джинни будут ставить эксперимент, и тебя захватят. Защитой обеспечат. И было бы неплохо, чтобы я в это время с твоим отцом уже обсуждал его цену за чтение книг. - А кроме этих малявок кто-то будет? - Конечно. Терри Бут - точно, Майкл Корнер пока не определился. И вот Драко летит на луну! - Чё, Малфой, ссышь? Если чо, туалет знаешь где. Эванеско-то могёшь колдовать? Ах, да! У тебя же палочка не работает! Ха-ха-ха! - вообще-то у парня была надежда найти общий язык с Бутом, всё-таки он не такой плебей как остальные, чистокровный. Но тот оказался просто ужасен! А вот палочку Драко достал: - Люмос! Люмос! - нет эффекта. - Даже не пытайся, не выйдет. Инфополе и всё такое. Но не боись, пояс и без палочки сработает. Инструктаж помнишь? А то будет неприятно возвращать тебя отцу в виде трупа, ха-ха-ха... А ещё нервозности добавляли Лавгуд с Уизли. Их разговор походил одновременно на бред сумасшедших и что-то неприличное. Какая ещё панспермия? Сперма сатиров что ли? - Да пусть эти магглы себе в жопу засунут свои согласования! Будем летать когда захотим! - с этим писком рыжей предательницы крови Драко в общем-то был согласен, правда не понимал, о каких согласованиях речь. - Пусть ищёт свой панспермий в другом месте! Не буду я стерилизоваться! - Да... там уже так всё истоптано. Им нужно было раньше думать, - подтвердила пучеглазая Лавгуд. - Да и свои луноходы они вряд ли стерилизовали. "Истоптано!" Они что, туда шастают как мы в Хогсмид?! У Драко в голове не укладывалось, что такое возможно. Нет, он слышал, что магглы тоже посещали луну, но это было один раз много лет назад. На регулярные полёты у них нет ни сил, ни денег. А вот волшебники могут! Это ещё раз доказывает правоту того, что волшебники выше простецов! Правда, внешне этот челнок чем-то напоминает маггловское транспортное средство. "Микроавтопус", кажется. Правда тот не зачарован на расширение внутри. Тут вообще много чего маггловского. Вот, кресла, например, с ремнями безопасности. Или чудной комбинезон, облегающий тело. Серебристый, и работающий почти как волшебный - застёгивается без шва, сливается с ботинками. Неужели магглы уже так могут? Уж точно волшебники такое бесстыдство не станут делать. Хотя, за каких-нибудь Уизли нельзя поручиться: папаша их зачаровал же автомобиль! - Подлетаем, смотри, - Терри указал на появившийся узкий серп впереди. Летели с упреждением, не правили прямо, а как-то вычислили точку, где спутник будет вскоре, так что луны не было видно раньше. Было ощущение, что летят в пустоту. И вот, когда она показалась, стало не так боязно. - Да расслабься ты. Сейчас Луна за пилота. Вот когда рыжая правит, я и сам боюсь. - Что?! - возмутилась Уизли. - Я между прочим лучше вас всех летаю! У меня постоянная практика в квиддиче! - Не свисти, его в этом году нет, - отмахнулся Терри, как-то энергично подмигивая. - Забыл, что гриффиндор тренируется втайне от слизней? Ой! - её взгляд впёрся в ухмыляющегося Драко. Определённо, ради этого уже стоило полететь! Это ого-го какой скандал! - Илгуса попрошу ему память стереть! - Не бойся, он не станет, - обнадёжил Терри. - Солдат ребёнка не обидит, - а вот это было обидно! - Капитан Бут, разрешите посадку? - Луна проговорила чётко, даже не верится, что это она. - Разрешаю, - в тон ей ответил парень, и челнок рванул к северному полюсу спутника. - Там будем высевать экспериментальные гибриды. В этой области самые мягкие условия, - пояснил капитан для Драко. - Поможешь? Ты же гербологию посещаешь? Та же фигня, только почва не липкая. - Вообще-то, мы надеемся, что будет липкая. Там в кратерах есть лёд. За болтовнёй Малфой и не заметил, как посадка завершилась. - Так что, поможешь, или так попрыгаешь? - подмигнул Терри. - Не собираюсь я прыгать! - Все так говорят! А потом скачут как зайцы! Да я и сам люблю это дело!.. Что ты знаешь про силу тяжести на луне? - А что, вроде всё так же? - Это внутри челнока, - улыбнулся Терри и вручил Драко коробку. И сам взял, и девчонки тоже не с пустыми руками пошли. - Инструкции помнишь? Сейчас заходим в шлюз. Активируешь пояс... - Да помню я... - От повторения хуже не будет, - огрызнулся совсем по взрослому Бут, и начал бубнить о всякой фигне - половину слов Драко не понимал. Какая радиация? Что за Солнечный Ветер? Зачем ему это знать? - А зачем вам сажать растения на луне? - пропустил мимо ушей всё занудство Малфой. - Ты чем слушал? Очищающее зелье, помнишь? Блевота и понос тебя ждут! Успокойся, и нас тоже. Всё потому, что облучение словим! Так вот, если будут адаптированные к таким условиям растения, есть шанс получить мягкое зелье. Понял? - Ну... так... в общих чертах. Не понял, как в таких условиях вообще что-то может вырасти! Растениям воздух нужен, свет... Тепло. - Вот потому ты здесь! Химерология может помочь со всем этим! - связи Драко, конечно же, не уловил. Вернее, он не так понял, решив, что за эту экскурсию его отец даст прочесть что-то из семейной библиотеки.

***

- А почему вы решили, мистер Ларуа, что я пойду вам на встречу? Почему вы надеетесь, что в моём доме, я не выпотрошу из вас все знания, которые мне интересны? - Люциус Малфой специально провоцировал сосунка, вздумавшего торговаться с ним. Ишь, чего захотел! Доступ ко всей библиотеке на три дня без контроля! Ладно бы две-три книги, но так обнаглеть! - Может быть потому, что я сделал доброе дело, которое вы не сможете проигнорировать? - нагло ухмыльнулся подросток. - Не помню ничего соразмерного вашей просьбе, мистер Ларуа, - Люциус постарался быть равнодушным. На молодёжь это действует не хуже угроз. - А как же совершенно бесплатная доставка вашего сына до спутника Земли? Вдруг он захочет вернуться домой, а попутного транспорта не найдётся? Скорее всего, ближайшие лет сто так и будет. Раздался треск подлокотника кресла, в котором сидел хозяин кабинета: - Ты не посмеешь! - Моя смелость целиком в ваших руках. Хотите взглянуть на происходящее? - парень достал из кармана школьной мантии протеево зеркало и протянул Малфою. - Сажает деревца как простой смертный. - Что ты хочешь? - скрипнул зубами взрослый волшебник. - Вы так ставите вопрос? Если помните, ещё недавно я сам задал вам этот вопрос! Вы первым перешли к угрозам, а я всего лишь думал договориться! Может начнём с самого начала? - Что ж, я признаю, что недооценил вас, мистер Ларуа. - Итак, мистер Малфой, что вы хотите за то, чтобы позволить мне поселиться в вашей библиотеке на трое суток? Я согласен на компанию домовика, при условии, что он не будет прятать что-либо. - Что ты можешь дать мне, сопляк?! - опять вспылил Малфой-старший. - Банальные деньги? У нас ещё осталась часть метеорита из палладия с небольшим процентом платины. Интересует? - Моя семья не нуждается в деньгах, - презрительно скривился Малфой. Он вообще знает, сколько стоит палладий и какая часть осталась? - Хм... Вроде, Снейп бился над зельем зачатия для вас? - Откуда ты знаешь? - приподнялся из кресла Люциус, но быстро остыл. - Кристалл со знаниями. И что? Ты можешь решить эту задачу? Сварить зелье, с которым не справился Северус? - Нет, конечно. Да и вряд ли зелье поможет. А вот разорвать связь с домом, алтарём или где там ядро этого проклятья - это мне по силам. Снейп говорил вам о теории инфополя? Например, на луне творить волшебство вашей палочкой невозможно. - Протеевы зеркала работают, значит, и проклятия не избежать. К тому же, оно во мне. В теле, в моей магии. И в Драко тоже. - Тогда как вам такое предложение? У меня есть состав, отпугивающий дементоров. Министерство взяло с меня обет не распространять амулеты, но я себе сделал татуировку. Незаметную - растёр в порошок этот камень и ввёл под кожу по всему телу. Точечно. Выглядит как очень мелкие родинки, но дементоры шугаются, проверено. С вашими замашками, Азкабан вам гарантирован, так что предлагаю шанс пережить срок. - Сопляк! Как ты смеешь! - опять вскипел Малфой. - Так помоги мне, дурень! Откуда я знаю, что тебе нужно? Представь, что я джин из маггловской восточной сказки и загадай желание. Самое нелепое! Первое, что придёт в голову! Малфой уставился на наглеца с выпученными глазами. Немногие позволяли себе так с ним разговаривать! Только трюк с Драко удерживал его от нападения на мерзавца. - Что, нет желаний? Как скучно вы живёте... Хорошо. Есть предложение. Но для этого вашей домашней библиотечки не хватит. Нужны ещё книги из сейфа, которые вы спрятали от министерских проверок. И из вашего, и из сейфа вашей жены. - Откуда... Легилимент?! Мерзавец! - Я не закончил. Миссис Малфой! Вы же урождённая Блэк? Благороднейшего и темнейшего семейства? - Илгус обратился к пустому углу. - Как ты меня заметил, скользкий мальчик? - Нарцисса вышла из темноты. - Признаюсь, сначала я подумал, что там прячется домовик под невидимостью, но уж больно несвойственная для этих тварей реакция на возможность зачатия. - Ясно. Не только легилимент, но ещё и эмпат? Занятно. Так что нужно от урождённой Блэк такому наглецу? Дай догадаюсь. Семейную библиотеку? - Именно. - К сожалению, в родовом доме поселился мой непутёвый кузен... - Сириус? Бонусом, решу эту проблему для вас. - Бонусом к чему, мальчишка? - опять вспылил Люциус. Илгус полагал, что будет наоборот - несдержанной должна быть Нарцисса, всё-таки кровь Блэков несёт безумие. - Артефакт. Называется "Однократный Заместитель". Но пока я не считаю цену достойной его, ведь книги я просто прочту, а не буду ими владеть. - И что он замещает? - Разум. Переносит сознание в другое тело. Дарит новую жизнь. - Так ты... - Однократный. Одноразовый. - Хм... А ведь это очень заманчиво... Слишком заманчиво. За него я мог бы получить свободу для всей семьи, - Малфой неосознанно потёр левое предплечье, а Илгус уловил серию отвратительных воспоминаний. - Не думайте о вашем хозяине. Думайте о том, чем уравновесить цену. Теперь ваша очередь предлагать. Только сразу скажу, богатства мне тоже не нужны...

***

Гарри Поттер пробился через лабиринт и уже почти оказался в его центре. Там, где должен находиться Кубок Огня. Он преодолел Дьявольские Силки, сразился с соплохвостом, отгадал загадку сфинкса, даже подуэлировал с Делакур и Крамом - словом, избежал многих опасностей, которые не всякий взрослый преодолеет. И наконец вот он, финиш! Едва Гарри выбежал на центральную полянку, остановился как вкопанный. Около Кубка Огня сидел Чемпион Хогвартса, Илгус Ларуа. В отличие от Поттера, его одежда осталась чистой - никаких подпалин, закопчённости и разодранных рукавов. Будто и не встречался со всякими опасностями. Не сразу, но гриффиндорцу удалось оправиться от шока и он даже успел сделать шаг в сторону однокурсника, как тот взмахнул палочкой в сторону Гарри. Илгус сделал это резко и неожиданно, Гарри не сумел среагировать. Вот только целью, как оказалось, был не он, а акромантул, подкравшийся сзади к парню. - Спасибо, - тяжело дыша, промямлил Поттер. - Не за что, - отмахнулся Илгус. - Хватай кубок. Пора заканчивать этот цирк. - А ты чего не схватил? Может мы это... Вместе? - Нет уж! Если директор хочет, чтобы Гарри Поттер победил, кто я такой, чтобы нарушать его планы? - Так ведь ты первый прошёл лабиринт... - Положим, не прошёл, а аппарировал. - В Хоге нельзя аппарировать. - Блаженны верующие, - закатил глаза Илгус. - То-то твой покровитель на фениксе летает. И домовикам расскажи эту басню... - Ты не домовик и не феникс... - А где, ты думаешь, учат аппарации? Прямо тут, в Хоге и учат... - Там же артефакты специальные... - Хватай кубок, демагог, потом расскажу, как они работают. А лучше сам наблюдай - этот кубок - портключ, который тебя протянет сквозь запрет... Давай, соверши невозможное, а я - за тобой. Гарри ещё какое-то время поколебался, и видя, что Илгус не планирует побеждать, взялся за Кубок...

***

Поезд увозил школьников в Лондон, но обычного веселья от предвкушения встречи с родителями испытывали разве что редкие младшекурсники, кто родился уже после победы Поттера над Волдемортом. - Что вы такие кислые-то? Подумаешь, возродился кто-то там. На луне отсидимся, нас даже не коснётся, - подбадривал своих Илгус. - А семьи? Работа? Еда, в конце концов, - на Терри эти аргументы не действовали. - Всё решаемо. За лето проверим ещё Титан, Европу и этот пельмень... как его? Пан? - Проверим,.. - надежды в голосе Терри не было. - Вот только пророчествовать не начинай, а то я тебя побаиваюсь, - слабо улыбнулся Майкл. - Ты о чём? Я на Пророчества даже не хожу. Мне эта Трелони сразу не понравилась... - Ну... Когда мы в Хог ехали, ты сказал, что "грифы" в этом году спасут преподавателя ЗОТИ. Так и вышло. - А! Это не пророчество. Это интерполяция: убил, покалечил, ничего - дальше что-то позитивное должно быть, если прямую провести через эти точки. - Вот! Небось даже Трелони не знает о таких методах прорицаний, - Терри даже немного повеселел от этих рассуждений. - Когда стартуем-то? Как договаривались? - решил сменить тему Майкл. - Нет, придётся перенести на пару дней - мне нужно с маггловскими научниками встретиться. - Опять будут ныть, что земную жизнь рассеиваем по системе? - фыркнула Уизли. Она опять не участвует в экспедиции - как же, Гарричка к ним в гости приедет. - Ну, их тоже можно понять. Им для многих выкладок нужен внеземной образец. - Так надо было дать им того одного "лунатика", - несерьёзно предложил Энтони. - Забавно, думаю, получилось бы, - поддержал Илгус. Скорее всего, они и не поняли бы, что это внеземная жизнь. - Даже по этим, синим здоровякам? Как их там... Делусцы, кажется... - Они хуманы, просто искусственно подправили геном. Принципиально всё то же, что и у остальных людей земли. Ну, как разные расы. - И что, даже никаких особенных вирусов или бактерий? Они же шлялись везде, наверное, до того, как попали в рабство к аварцам. - Почти такое же, что и местное. То, что выстроено на других принципах, не заражает хуманов. Да и вообще никого. - Кажется, я понимаю, о чём ты, - кивнула сама себе Падма. - Если жизнь на иных принципах, то она и зародилась совсем в иных условиях. Вроде мест, где вместо водяных океанов - метановые. Там наша белковая жизнь... хм... не выживет, а она, соответственно, в наших условиях. - В точку. Нюансы, конечно, будут, но общие принципы останутся неизменными. Никто же не считает, что археи, например, из космоса? Их просто рассматривают как одну из ветвей общего биогенеза. - То есть можно не бояться болезней Содружества? - А вот это нет! Не знаю, заметили вы или нет, но ваши аптечки опустели после посещения лунной базы. Если бы не они, заболели бы страшно! - Парвати решила набить себе цену, напомнив про свой вклад. Стоит сказать, что она немного преувеличивала - поскольку аварцы спускались на Землю, они себя почистили от патогенных организмов, которые могли бы выкосить весь их потенциальный товар. Но вот на самой базе нашлось что-то, с чем потребовалось бороться организмам. Потом, конечно, сделали инъекции универсальных иммуностимуляторов, изготовленных в Содружестве - их просто горы на базе - каждому пленнику из дикарей их вкалывают, иначе дольше дня не проживут в высокоразвитых мирах. К сожалению, не только разум и медтехника прогрессируют, но и самые мелкие создания становятся тем смертоноснее, чем лучше с ними борются. Даже это супер средство не полная гарантия здоровья - на некоторые планеты спуск возможен только с дополнительными прививками. К счастью, далеко не на все и как правило, это планеты не-хуманов или опять же, не вполне земного типа - с другим климатом, атмосферой, гравитацией и тому подобное. - А гипердвигатель будем испытывать? - решил сменить тему Майкл, любит он это дело, скакать с темы на тему. К тому же, его направление вооружений проседало, поэтому ему не нравилось слушать об успехах других. - Он поле генерирует, а на большее я не советовал бы замахиваться без искина, - покачал головой Илгус. - Да чё случится-то? Сделаешь один микропрыжочек, - поддержал друга Энтони, а Терри закивал. - Типа, ты бессмертный, у тебя времени много? - скривил рот Илгус, а парни смутились. - Вылечу в межсистемном пространстве, а того хуже в облаке Оорта. И что делать? Как возвращаться? - Ну... Солнце-то, наверное, видно будет... Правь на него, предложил Энтони. - "Наверно". Вот именно! Да и вообще, там, скорее всего нельзя будет быстро лететь. Это здесь, близко к звезде и планетам межзвёздного вещества мало, а там нет тяжёлых объектов и нечему притянуть всю мелочёвку. - Как наждачкой сточит, - понял Энтони, а остальные выпучили глаза: что за наждачка такая? Волшебники... - Илгусик, ты же сам говорил, что у тебя в Кольце Ларуа живые корабли. У них-то точно нет этого как его... искина, - Луна, после того как её выбрали "ценностью" чемпиона на турнире, иногда так его звала. Морщился, ругался, поправлял - но частенько у неё проскакивала такая фамильярность. - Там совсем иначе всё выглядит. Искины рассчитывают прямой прыжок, но всё равно ошибаются. Гиперпространство, как и обычное, неоднородно. В нём есть "реки" и "пустоши". Когда искин рассчитывает путь, он знает о них лишь приблизительно. Иногда разброс при выходе из гипера эскадры составляет несколько часов. И точки выхода могут по всей системе разбросать - попал в "ручеёк" и чуть отклонился. - А с живыми кораблями не так? - Они как фамильяры волшебников. Происходит что-то вроде слияния и ты видишь всю эту неоднородность. Не предполагаешь по расчётам, а именно видишь "глазами", точнее чувствами корабля. У них нет глаз. А корабль "знает" твои мысли, нужно лишь чётко представлять карту ближайших систем. И тогда, работая совместно, он полетит по самым быстрым "рекам". Не напрямую, как летают технические устройства. Хотя, есть стандартные гипермаршруты, оставшиеся от Джоре - они как раз совпадают с гигантскими "реками". Но их немного осталось, гипермаяки разрушены во время клановых воин этих Древних. - Кажется, я понимаю, как ты аппарируешь в Хогвартсе несмотря на барьеры. Фениксы и домовые эльфы тоже видят эти "дороги"? И ты можешь? - "Видеть" не правильное слово. Но да, могу чувствовать плотность. Только для дальних прыжков этого недостаточно, нужно знать карту "путей" и карту материальную, и совмещать их. Прыгать в Пустоте вслепую очень опасно. Тут не банальный "расщеп" будет... Много опасностей. - А если сильно не разгоняться и прыгнуть? Не получится недалеко переместиться? - Нежелательно рвать пространство в пределах одной системы, высокая вероятность образования аномалии. Это опасно не только для Земли, но и для путешественника. А часто и для другой какой-то системы, куда пойдёт червоточина. И это ещё не худший вариант... Нет, не уговаривайте. Одно дело прокол от аппарации вблизи планеты, в гравитационном колодце, а совсем другое - в Пустоте, где ткань мироздания тонкая. - Поэтому прыжки межсиситемные? Страшно вне притяжения звезды выныривать? - Зришь в корень. Пустота не так пуста. Опасностей там предостаточно. Ребята сильно задумались... А так ли им надо это путешествие? Интересно, конечно, но рисковать жизнью ради любопытства. К счастью, слабость оказалась мимолётной. "Надежды юношей питают, отраду старым подают".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.