Я больше не приходила к ней по вечерам. Мы как будто вернулись в начало - она всего лишь начальница, я всего лишь подчинённая. Короткие встречи в ресторане по утрам, короткое обсуждение итогов вечером. Никаких намёков на отношения. Никакой близости. Сплошная неопределённость. Но надежда всё ещё была жива.
Я знаю, её тоже напрягала ситуация. Мы как будто взяли перерыв - ни одного слова не по делу, ни одного о любви, ни одного о будущем. Никто из нас не решался заговорить о важном. Да и было ли что сказать?
Я всё думала, каков же исход? Неужели всё так просто - разрыв. Разрыв на кульминации. Скоропостижное расставание. Может ли хоть кого-то устроить такая развязка нашей истории? Нашего романа, который приобрёл вид драмы. Да, именно Романа это и устраивало.
Я знала, что она верна мне. Да, именно сейчас любая ревность сошла на нет. Я знала, что она так же, как и я, в недоумении, как же нам поступить. Что же нам делать.
Я раз за разом выстраивала в голове цепочку, нет, даже древо возможных и невозможных событий:
Мы продолжим отношения, но как итог, рано или поздно, мне придётся уйти. Она останется и мы не увидимся несколько лет. Что тогда будет? Сойдёт ли она за мной?
Найдём деньги и сойдём вместе. Но где же их найти. Просить родителей? "Мам, ты не одолжишь мне пару сотен долларов? Мы с моей невероятно красивой, сексуальной, нежной и любимой девушкой встряли в неудобную ситуацию, никак не можем выбраться с лайнера...".
Вариантов в моей голове больше не возникало. Я засыпала в этих раздумьях каждую ночь, каждую ночь мусолила ситуацию, в голове возникали картинки исхода, но каждая мне не нравилась.
Мы тянули. Мы были вместе, но по раздельности. Мы были рядом, но так далеко.
А чего я, собственно, ожидала, вступая в связь с такой женщиной, как Диана? Да и по силам ли мне она? Достойна ли я её? Да и стоит ли всё это таких страданий?
"Стоит, стоит, стоит" - твердило мне сердце.
"Отпусти" - отзывалась голова.
"Жди" - было их совместным решением.
Мы не затрагивали тему - она, видимо, ждала решения от меня, а я - от неё.
В день, когда пришло время проверять запасы, мы спустились на склад. Этого дня я ждала так долго, так долго ждала его и она, я знаю. Это единственное место на всём этом чёртовом гигантском корабле, где нет посторонних глаз. Где никто и не заподозрит нас в чём-то непристойном руководителю и подчинённому. Мы спустились работать.
- Крупы.
- Есть.
- Яйца.
- Хватит.
- Салфетки.
- Полно.
Диалог дальше обсуждения провизии всё никак не завязывался. Мы обошли почти всё хранилище - она с бумагой и ручкой, я во все глаза рассматривающая и подсчитывающая припасы. Наконец, мы выяснили, чего же на нашей части лайнера не хватает, чтобы прокормить это стадо русских туристов.
- Значит, всё? - спросила я, не подумав, как это могло прозвучать.
Она молча стояла у одного из прилавков, я - напротив.
"Значит, всё?"
Мы смотрели друг другу в глаза, мне казалось, мы играем в гляделки, как в детстве - кто первым моргнёт. Кто первым заплачет. Я проиграла. Кто первым поцелует. Проиграла она.
Наши губы слились в поцелуе, в мокром от моих слёз, в сладком от её помады. Какая же я слабая. Я не могла оторваться от неё, как будто оторвись, и больше никогда не приблизишься. Она целовала меня нежно, страстнее, снова нежно, покусывая губы, лаская их языком, прикрывая глаза от наслаждения. Я целовала её отчаянно, ловя её поцелуи, как воздух, при каждом отрыве наших губ друг от друга. Я сжимала ткань её пиджака на спине, она держала меня за шею, поглаживая пальцами. Я притягивала её ближе, тела соприкасались, она стонала.
"Я люблю тебя" - прошептала мне в губы.
А затем, на последок взглянув мне в глаза, как будто в последний раз, снова нежно проведя пальцем по шее, она вышла. Дверь глухо захлопнулась.
Рано утром я снова встала и направилась в ресторан. Мне не терпелось увидеть её. Ночью мы прибыли в Марсель, тот самый город, в котором мы, такие счастливые, гуляли весь день. Но в этот день в Марселе мы долго не стояли, уже утром отплывая от его берегов, да и погулять с Дианой надежды не было.
Я смирилась - ждать так ждать. Хатико ждал, и я подожду. Хатико ждал безнадёжно, а у меня есть точный срок. Ждать, смотреть, но не трогать, любить, изредка напоминать об этом, но не переходить грань. Ждать и знать, что она тоже ждёт.
Думая об этом ночью, я даже решила, что в этом есть своя доля пикантности, романтизма, драмы.
"Любовь официальная - разве это любовь? Законный поцелуй никогда не сравнится с поцелуем украдкой"
Я пришла в 7, и сразу поняла, какая это мука - ждать.
Она всего лишь опаздывала, а мне уже стало плохо. 10 минут, 20...
Я начала переживать, не случилось ли чего. Сначала долго думала, насколько это допустимо - подняться к ней в каюту. Потом решила - мы и до отношений так делали, ничего страшного.
Лифт ехал до шестого этажа невыносимо долго, останавливаясь на каждом этаже. На каждом в него заходили люди.
"Good morning!", "Have a nice day!", "Hello!" - с натянутой улыбкой я старалась быть как можно дружелюбнее с пассажирами, следующими на завтрак.
Наконец, я добралась до каюты.
"Почему ты не ночевала дома?" - отозвалось где-то в памяти.
"Дома"...
Я стучалась, пока мне не надоело. Затем аккуратно приоткрыла дверь то ли из вежливости, то ли в страхе.
Пусто. Неестественно чисто. Тихо. Один только шлейф духов напоминает о том, что здесь живёт Диана.
Я всё поняла. Третий сценарий в моей голове, о котором я даже думать боялась.
Я судорожно начала осматривать шкафы - одна только форма всё ещё аккуратно висит на плечиках.
На прикроватной тумбочке лежало письмо, рядом флакончик духов. Резкий аромат ударил в нос, заслезились глаза.
Я всё мяла конверт в руках, не решаясь открыть. Села на край кровати, уставившись вдаль на вид с балкона. Слёзы текли по щекам, я их не чувствовала. Я и так знала, что там написано.
"Я вернусь, я обещаю.
Прости, что ушла без тебя.
Другого выхода у меня не оставалось.
Я люблю тебя, Даша".
"И я люблю тебя, Диана" - ответив строчкам, я прижала бумагу с её почерком к мокрым от слёз губам.